144,324件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難自転車を乗り回していた息子

ベストアンサー

【相談の背景】 11/4の夕方6時頃息子が友達が盗んだ自転車と知りながらその自転車を借りて乗っている所で警察に捕まりました。 警察から連絡があり、警察に駆けつけました。 親の私達には自分の自転車を停めていたら撤去されてしまい友達が貸してくれている。と言ってました。盗まれた物とはもちろん知りませんでしたが、早く返して自分の自転車を取りに行きなさい!と言...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯だが、余罪の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮が発覚し、懲戒免職の処分を受けました。同日、取り調べのため警察へ(手錠は掛けられていません)、所持していたスマートフォンとカメラを押収され、事情聴取を受け、上申書の記入をしました。その後任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)にも同意し、自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故で、双方の信号の認識が違く、加害者側になってしまいました。今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月交差点で交通事故を起こしてしまいました。 私は直進車で対向車線からの右折車との衝突です。直後に警察が現場にきて、双方怪我ないことを確認し、物損事故として処理されておりました。 事故から数週間経って警察から連絡が入り、事故翌日に相手の方が病院を受診し警察に診断書(警察のお話では3週間で軽症とのこと)を提出したため、人身事故として...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行事件の逮捕できる可能性

ベストアンサー

友人の女性が誘拐され、性的暴行の被害に遭いました。 警察署に被害届を出し、誘拐された場所、性的暴行された場所、それぞれの警察署で対応は受けました。 誘拐された場所は駅前という人がたくさんいるところで、性的暴行された場所も特定しています。 友人の心情として犯人を捕まえ処罰を受けさせるべきと思います。 可能性としてお答えいただければかまいま...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行で警察から電話がありました…今後の流れを教えていただけますか?

一昨日夜、少年課から電話があり いきなり「何か心当たりはありますか?」 と聞かれ、 「ありません」と答えたら、 「本当にありませんか?」と再度聞かれ、 「何の件ですか?」と聞いたら、 「女性との性行為で心当たりはありますか?」と聞かれたので「複数あります」と答えました。 「話を伺いたい、一度警察署に来て欲しい」とのことです。 地元の警察署から...

弁護士回答
    4
  • 商標法違反について 私はこの先どうなりますか 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

今年の8月中頃に私は関西に住んでおりますが他府県の警察署から携帯に電話がありました。 内容は2015年の5月頃にネットオークションにて販売した時計についてでした。 購入した方から相談を受け、調べた結果販売している時計は偽物で被害届が出されているとのことでした。 私のことは警察も調べ上げており、いつお金が入金され、いつ引き出しをしたかなど確認済みでした...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察へ。今後はどうなる可能性がある?

ベストアンサー

何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...

弁護士回答
    2
  • スーパーの窃盗罪の処分について

8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...

弁護士回答
    4
  • 仕事で、詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で詐欺にあい、92000円を請求されました。お金がないので、カード払いにしてもらいました。警察にも相談に乗ってもらい、詐欺だと確定されました。ところが、カード会社は、自分でやったことだから、払いなさいといってきています。 【質問1】 これで、カードの料金を詐欺なので、支払わなかったら、どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の費用について

【相談の背景】 任意保険なしでの交通事故。相手は乗車しておらず駐車しているところにぶつけてしまいました。物損として、請求書をみたところ170万でした。擦れた程度で、ほぼ凹みもないのにこのようなものなのですか? 【質問1】 どこに相談したら良いのでしょうか?弁護士?警察?大人しく払うべき?

弁護士回答
    3
  • 脅迫による被害状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫による被害状況について質問させて頂きます。 【質問1】 脅迫があり警察に相談した場合 ①怖い思いをしたものの今までと変わりなく生活している ②怖くて休職してしまった ①と②では逮捕するか否か、罰金額や懲役期間が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民法235条の目隠し要望判決における強制執行と不法侵入の対応について相談します。

【相談の背景】 民法235条で、目隠し要望の判決が出た場合の相談です。 【質問1】 強制執行はどうやって行われるのでしょうか? 勝手に当該の壁に何かを取り付けようとした場合に警察を呼んだら 不法侵入にあたり工事を勝手にできないと思いますが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、求償権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料が払い終わりました。 求償権を行使したいのですが、トラブルの際に相手から脅迫も受けています。 【質問1】 求償権を行使する際に、脅迫の件を出して応じていただけないようだったら警察に相談する。と言うのはこちら側の脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNS 名誉毀損 プライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にsnsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は撮り損ね、アカウントのみ分かっています。 弁護士さんや警察に相談する際はアカウントのみになりますが、特定可能でしょうか? 【質問1】 sns被害証明で必ず必要となるものを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な暴力で困っています

【相談の背景】 先輩から理不尽なことで暴力を受けました。今帰省して来ているのですが住んでいる県もバレて居ますし、実家の場所もバレているので、警察に相談することでの報復などが家族にも及ぶのでは無いかと怖いです。 【質問1】 どのような対処法が正解でしょうか?また報復などが怖いのでその対処はありますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • フリマで偽ブランド品を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにてブランド物のバッグを購入し、届いたものを確認したところ偽物ということが分かりました。 出品者に問い合せたところ、無事返品することが出来ました。 取り引きメッセージには相手が偽物と認めたメッセージがあります。 【質問1】 この場合警察に相談し、相手を訴えて捕まえることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の意味について

【相談の背景】 脅迫、恐喝で警察に相談しました。 捜査するので、被害届を出してはいかがですか、と言われたのですが、 【質問1】 これは検察官に書類送検してくれると言うことなのでしょうか。 事件解明に積極的と考えていいのでしょうか。 【質問2】 とりあえず、被害届を預かるという意味なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 路上での売春行為の誘いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前路上で知らない男性から2万でどう?と売春を誘われました。自分が物のように思われたことにかなり不快になり警察に相談したいなと思ったのですが取り合って貰えるでしょうか? 【質問1】 成人同士の売買春に罰則が無いのは理解していますがセクハラにもならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所送致の確率について

【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか

弁護士回答
    3
  • 宅配物の依頼主が同上

【相談の背景】 私宛の宅配物が送られてきましたが、依頼主が同上と記されておりました。 自身で送った記憶はなく、気持ち悪くて開封できません。 【質問1】 警察に相談すべきでしょうか? また、相手方が特定された場合は何か罪に問われるのでしょうか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • DV証明書について。

【相談の背景】 主人から子供に対する児童虐待、精神的虐待、わたしに対するDVで一時避難してます。主人にDVをしていたという証明書を手に入れたいのですが、どうしたらいいですか?すでに警察署には相談済みです 【質問1】 DV証明書について知りたい

弁護士回答
    1
  • フリマ外直接取引、入金されず

ベストアンサー

はじめまして 先日、フリマにて直接取引後、商品を発送いたしましたが、振り込みされておらず、連絡も着信拒否され困ってます。警察にも相談しましたが、民事なので安全生活相談で終わりました。 相手の住所もわかったます。金額は2万円ほどです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 信用失墜行為について

ベストアンサー

相談なのですが、 公務員の男性が18歳の女性とに援助交際があった場合,警察に相談して,信用失墜行為として処罰を受けることはありますか。(職場にばれる等により・・・) ちなみに今回の件は美人局の被害によるものです。(ホテルから出たらいかつい男性が3名出てきて恐喝された。)

弁護士回答
    3
  • 無免許運転をしてる可能性がある人を知ってる

ちょっと耳にした事を思い出したのでご相談させて下さい。 無免許運転してる可能性がある人を知ってる場合警察に相談した方が良いのでしょうか? またどの様に説明したら良いのでしょうか? また飲酒運転をしてる可能性がある人も知ってます。

弁護士回答
    2
  • 娘が薬をしています。どうすれば良いでしょうか?

娘が薬をしています。 娘は別件で保護観察中で、保護司などに相談しましたが駄目でした! 警察にも相談しましたが、法律で規制がかかってないらしく駄目でした! 最近、その薬も規制がかかったようなことを聞きました。 親が辞めなさい!と言っても、もうしてないよ!と言うばかりで困っています。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居

今の時代、女性がDV受けました!と言ったら離婚に向かって動くものでしょうか? 児童相談所へ相談したらしく、世の中の流れを尊重したかのような保護命令が出され、一方的な別居が始まりました。 警察や家庭裁判所は関わっておりませんが、役所が入っているだけでも一方的な別居は認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪で警察の厄介になりますでしょうか?

【相談の背景】 先日、無断でオフィスビルに入ってしまいました。 私は昔から建物を見るのが好きなのですが、仕事帰りにとても興味深いデザインのオフィスビルに遭遇し、正面の入り口から堂々と入って見学を行いました。セキュリティゲート等はなく、警備員さんもいなかったので執務室以外の廊下やホール等の共用エリア部分を見学しました。また、建物を外からも見たくな...

弁護士回答
    1
  • 警察の職務質問、対応どこまでゆるされるのですか?

【相談の背景】 ご回答お願いします。 本日、コインパーキングで休憩していたところ、二人組の警察官と思われる方から職務質問をうけました。 財布の中身出せ、ポケットの中身出せ、免許証出せと言われ、免許証提示したところ、無断で奪われそうになりました。 不快に思い該当警察署に電話し、不快に思うし、職務質問も拒否しても一方的に行われた旨伝えたところ、後ほ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を通報され警察に電話で呼び出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 某店の店員の臀部を何度か盗撮したことがあります。画像は保存していません。 ある日警察署から電話があり、聞きたいことがあるので署まで来て欲しいと言われ行きました。 某店で何をしていたか心当たりがないかと言われ、最初は知らないふりをしていましたが、どうせバレると思い全て正直に話しました。 やはり店から通報があったらしく、警察の方がい...

弁護士回答
    1
  • うるさい外へでろと言われたが警察は相手にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ビリアードをしていました。テンションが上がって声が大きくなり騒いでしまいました。そしたら他のお客さんに、「おまえらうるさいんだよ! 他に人がいるだろうが」と注意されました。自分はムスッとしてしまったようで、「なんだよその目は。外でろよ。でてけ」と言われました。 友人たちは気分を悪くしてしまい、それからも何時間か遊びましたが、帰り...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の供述をし、まだ嘘をついていた

【相談の背景】 今年の7月頃に友達が無免許運転で事故を起こしてしまいました。単独の事故でした。僕たちは無免許がバレるとまずいと思い、自転車で事故を起こしたということにし、僕が救急車を呼びました。救急車が来ると警察の方も来て、まさか警察の人も来ると思わなくて、警察の方に自転車で事故を起こしたと嘘をついたのですがその嘘がバレてしまい軽犯罪法の虚構申告...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の事実はありませんが、警察に捜査されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日店内での盗撮を疑われました。欲しい商品を購入後、店外にて“警備の者”を名乗る私服の男性から声をかけられ、「女性の横でスマホを向けてましたよね?見せてください」と言われました。その際、その人物の身分を証明するものは見ていません。私はそのようなことはしていないので抵抗はありましたがスマホの写真を見せました。当然スマホ内にはそのよう...

弁護士回答
    3
  • ロードバイク盗難時の警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイクが盗難され、リサイクルショップで販売されているのを見つけました。 被害届を出していたので警察に連絡し、警察から店に連絡することになりました。 車体の特定では、車体番号を被害届に記載し、防犯登録は分からないため記載していません。 あとは、特徴的なバーテープの色、付属品、車体の傷から間違いなく盗難品と主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の有無について警察へ問い合わせ後の対応について

【相談の背景】 3日前の夜22時ごろに片側二車線のバイパス道路を車で走行していたところ、前方に原付バイクのライトのような光を確認しました。 前方にバイクがあるのだなあと思いつつセンターラインに寄り走っていたのですが、よそ見をしてしまった時間、また欠伸が出たので目をつぶってしまう時間がありました。 前方を確認し直したときにはバイクの姿はなく、後ろに...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日自宅に警察。それ以前の犯行。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に突然警察が来ました。4日前コンビニで「おはぎ」を万引きしてしまいました。自分が写った防犯カメラ写真を見させられました。車のナンバーから身元がわかったと思います。初犯と言う事で指紋採取や顔、全身写真の撮影後帰されました。コンビニオーナーの連絡先を教えていただき弁済するように言われました。翌日連絡の上オーナーに直接謝罪しまし...

弁護士回答
    3
  • 新婚1ヶ月でDV、警察沙汰になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に相手の深酒から、一方的に責められ口論になり最終的に殺すと包丁を向けられ警察沙汰になりました。 その後今年の1月に私の妊娠が発覚しました。 妻(私です)29歳 夫29歳 共働きです。 2020年11月入籍→12月事件→2021年1月 妊娠発覚、現在警察に命じられ別居中(私は実家です) 相手はよく眠れないとの理由で、2人で生活していたアパー...

弁護士回答
    3
  • 13歳の痴漢疑いの警察の対応について

息子が痴漢の疑いで警察に連れて行かれました。 経緯を確認すると、電車を降りた時に水筒を持ち替えた際に前の女の子のお尻に手が当たってしまったようです。息子はやってないと主張したようですが、女の子のお母さんだと思われる人に駅員室に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれたようです。 警察から電話があり迎えにいったところ、警察官より「まだ13歳なので...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に接触したかもしれない 警察への報告

ベストアンサー

アパートの駐車場から公道に出ようと、20㎞以下の徐行で走行。左折しようと左側を目視し、右側目視をと思い、目をやると車体右に歩行者がおりすぐにブレーキを踏みました。右側も確認していましたが、車のピラーで死角になっておりすぐには気づけませんでした。歩行者は驚いた顔をし、運転者(私)の顔を見つめそのまま歩いていきました。ぶつかった衝撃なく、車体に傷なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でその場で警察に通報しなかった場合

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗り、歩道を走っていたところ、駐車場から歩道を通り道路に出ようとする自動車(相手)が衝突して来ました。 自分は怪我も損壊も無く、相手の車が擦れて塗装が一部剥がれただけでした。 相手は責任はそちらに有ると主張し一方的に私の連絡先だけを聞いて用事が有るからと言った後、その場を離れました。 私はその後...

弁護士回答
    1
  • 交通違反での警察の出頭要請を拒否できるでしょうか?

一ヶ月以上前に進入禁止で交通違反し警察官に停止命令を受けましたが、病院へ行く途中でしたので違反切符は後日切りますとの事でそのまま病院へ向かいました。後日電話で出頭命令が何度もあったのですが、私は切符を切らなかった事で免責されたと理解していたので出頭しませんでした。原則現行犯での交通違反の検挙で一ヶ月以上経って切符を切るのは合法でしょうか?又出頭を...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪に当たりますか?

【相談の背景】 仲が良かった職場の同僚にストーカー被害で相談され、警察が来ました。 相手とと仕事上の相談をされる中ででした。1週間前、仕事上のことで相手を叱って以降関係が拗れてしまいました。 関係が拗れてから4日後、警察が自宅に来て、相手方は僕から付き纏い執拗なメールや電話が来て困っている相談を受けたということで事情を聞きにきました。 しかし、LIN...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

自分は今、会社の人間関係で、労働基準監督所や、警察の、住民相談係りに、相談しています。一人暮らしの、家の、いたずらもあるので、警察の住民相談係りの担当官にも、相談しています。困ったのは、会社の人間関係で労働基準監督所に、相談すると、何故か、お隣の、家庭の子供が、サッカーボールで、翌日の朝、自分の家に、ボールで蹴りつづけたり(五回ほど)、昨日、内の...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの催促

以前、ここで質問させてもらいました。 4年程前に個人の闇金から20万借り入れ、しばらくしてその人が闇金で逮捕され、それから支払いはしてなかったのですが、最近、出所して来たようで催促の電話がかかってきます。法テラスに無料相談の申込みの電話をした所、『闇金のお金は返す必要はない。そのまま放置しておけば良い。弁護士に相談してもどうしようもない。何か危害が...

弁護士回答
    1
  • 企業が詐欺被害に遭った場合、警察は少額でも対応するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 企業が詐欺などの犯罪にあった場合警察は少額でも動かないと行けないのでしょうか?それとも企業だからこそ民事で対応してくれって言う感じなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が自転車のながらスマホと飲酒運転を同時に見た時は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のながらスマホ&飲酒運転について、もし捕まったら、ダブルで、罰金ですか?どちらかになるのでしょうか?今日 【質問1】 自転車のながらスマホと飲酒運転が同時に分かった時は、両方で罰金ですか? どちらかになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?

【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 川での落とし合い、怪我をした方は警察に届出を出せるのか?

【相談の背景】 先日、友人と川でバーベキューをしました。そこでふざけて川への落とし合いを始めたのですが、うち飲酒をしていない1人が骨折してしまいました。 【質問1】 骨折した側が警察に届出をする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから