144,324件見つかりました

法律相談一覧

• 客観的証拠がなくても警察に通報したら事件化されるのか?

【相談の背景】 警察の事件化可能かどうかについてお聞きしたいです。 Aさんが対人関係の罪(非親告罪)を犯した時、客観的証拠無し、その話を聞いただけ、被害者Bさん不明の場合、第三者が通報したら事件化されるのかどうか聞きたいです。 【質問1】 客観的証拠のない状態で事件化することは可能でしょうか? 【質問2】 第三者の通報だけで捜査することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署に告訴状状を受理して頂きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に詐欺被害に関しての告訴状を受理して頂きました。 ※同じ案件にて11月に被害届を受理。その後、被害届から告訴状へ変更して貰いました。 本日現在まで警察署から捜査状況の報告はありません。 受理番号は口頭で教えて頂いております。 【質問1】 告訴状受理はされましたが調書を作成しておりません。が、大丈夫でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂示談成立後の警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 強要未遂で在宅捜査を受けていましたが被害者側から連絡があり被害届の取り下げを条件に示談をしました。 取り下げ手続きをしてくれたようなのですが警察から電話が来ます。 お任せしている弁護士や仲介人に一任しているのでそちらから聞いてください、と言うように仲介人に言われています。 【質問1】 電話先の警察官もその方が何度か連絡をしている...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げし自首したが被害届なし。警察から連絡が来ません。

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 無人の車での当て逃げです。 その後自首し、ドライブレコーダーを確認してもらい被害者のナンバー4桁は分かったようです。 被害届はなかったようです。 警察の方に分かり次第連絡しますと言われ、すぐ連絡が来ると思いずっと待っているのですが、1ヶ月経とうとしています。 不安になったので...

弁護士回答
    2
  • 人格障害者による犯罪で保健所や警察の対応についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 人格障害者による犯罪について保健所に相談していますが、積極的に動いてくれません。 【質問1】 犯罪行為については証拠映像があるのですが、早朝からの騒音、昼夜問わず気が狂った様に大声を出すなどで、近所の人たちも困っています。警察も民事不介入で動いてくれないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルで中々警察も動いてくれないので色々と証拠を集めてます。

【相談の背景】 近隣トラブルで困っていてカメラ付けたら色々と証拠を集めてるのですが警察に相談してもなかなか動いてくれなくて困ってます。 【質問1】 裏庭の隣とうちの境目にカメラを設置してのですが境目にある自分の家のマキの木を勝手に切ってるのが写ってました。これは何らかの犯罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮して捕まりましたがその場で解放

【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査 進捗状況 弁護士

【相談の背景】 盗撮 在宅捜査です 初犯でまだ呼び出しがないです 【質問1】 進捗を警察に聞きたいのですが弁護士さんに依頼したら聞いてくれるのでしょうか? また私が聞くのと違うところはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1ヶ月前の飲酒運転の事

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前の飲酒運転の事で、警察から任意の呼び出しがありました。 【質問1】 1ヶ月前の飲酒運転の事で調書取られる事ありますか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの脅迫メッセージに対して被害届を出すことはできますか

【相談の背景】 会社のインターネットのお問い合わせフォームやメール宛に殺害予告や脅迫のメッセージが届きます。 【質問1】 この場合、被害届は出せますか? また、警察は捜査をしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べの際の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意で器物損壊の容疑で警察に行きました。取り調べの際に隠れて録音しました。この行為は、違法ですか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 取り調べの録音について

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の疑いで後日取調べの可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯ではなかったので飲酒運転を認めなく、呼気検査だけして、帰りました。 【質問1】 警察は、飲酒運転の疑いでも、防犯カメラなどの証拠集めて後日取調べとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触で連絡なし、何もなかったと思っていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日に自転車同士で接触?したんですけど、あれから警察から電話とかないです。 もう、何もなかったと思った方がいいんでしょうか? 【質問1】 どうでしょうか?連絡は一切ないです

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けて打撲や怪我がなく暴力を受けたあとがない場合どうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 暴力を受けて打撲や怪我がなく暴力を受けたあとがない場合どうなりますか?①警察は対応しますか?②暴行罪は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給者の通報先は役所だけ?警察にも通報していい?

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護の不正受給者がいます。最近フリマで他人から騙し取った金を、収入として役所に申告していないのです。 【質問1】  役所だけじゃなく警察にも通報していいですか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕されたが全国紙には報道されず、地方紙には載る可能性はあるか?

【相談の背景】 逮捕されました。 全国紙などの新聞には報道されていません。 【質問1】 東京の警察署で捕まったのですが、全国紙には載らないが地方紙に載る可能性はあり得ますか

弁護士回答
    1
  • 書類送検で検察庁に行く場合について

【相談の背景】 書類送検の場合、検察庁に行く場合は、 警察署からバスで送られるのではなく、自ら行くのでしょうか? 【質問1】 裁判所に行く場合もバスではなく、自ら行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で会社にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で事故してしまいました。 警察は会社には連絡しないと言っています。 会社には事故とだけ報告しています。 【質問1】 会社にバレるのでしょうか? 【質問2】 会社が調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「ゴミの不法投棄についての法律違反の決定と罪の重さについて」

【相談の背景】 ゴミの不法投棄について 警察署に行った際、軽犯罪法だと言われました。 【質問1】 最終的に何法違反か決めるのは誰なのでしょうか? 罪が重くなることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児どうポルノ閲覧の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日児どうポルノを閲覧してしまいました。 【質問1】 閲覧は触法になりますか? 【質問2】 友人に知られてしまいました。 言いふらされたら警察に捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べによるスマホの扱いについて

【相談の背景】 刑事事件で取り調べを受けます。 口座譲渡による犯罪で警察署へ出向き取り調べを受けます。その際にスマホは押収されるのでしょうか? 【質問1】 スマホの押収について

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 未成年で他人のクレジットカードを利用して、48時間拘留されるとのことです。 警察から逮捕しましたと連絡もありました。 【質問1】 どんな罪になりますか。 無罪になる事はありますか。 犯罪履歴は付きますか。

弁護士回答
    2
  • 財布落とし、警察届け、覚醒剤入り - 逮捕の可能性?

【相談の背景】 身分証の入ってる財布を落としたのですが警察に届けられた時中に身に覚えのない覚醒剤が入っていた場合逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されますか?または起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。

弁護士回答
    2
  • 合気功の断りをきっかけに嫌がらせが始まった。訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 合気功のさそいを断ってから、嫌がらせがはじまりました。 集団ストーカーのようなものか? 【質問1】 嫌がらせがつづいて、おかしくなったら、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 もしくは、これは、警察の捜査かなにかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています社員の行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の行方不明について、 社用車を乗って連絡つかなくなり、 行方不明の背景 【質問1】 この場合、警察には、社用車の 盗難届けをだせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画がケータイにあった場合

【相談の背景】 警察に別の聴取でケータイを渡した際に、以前ラブホテルでの性行為、風俗を盗撮した動画をコピーされてしまいました。 【質問1】 この場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • スカートの中をのぞいてしまいました

【相談の背景】 駅でスカートの中をのぞいてしまいました。警察に言いましたが、今後しないようにと言われました。ただ、やってしまったことの後悔、罪悪感があります。 【質問1】 今後どうすればいいのか、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで10件ほど児童ポルノ製造をしてしまった場合。 【質問1】 平均で何件ほど警察にバレるのでしょうか? DMでのやり取りで、誰にも拡散していない場合です

弁護士回答
    2
  • 何の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にある商品を先渡ししたのですが、代金を払ってくれず連絡も取れません。 【質問1】 このような場合、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードに関して

【相談の背景】 キャッシュカード不正利用の疑いを持ち 警察へ行きましたが カードが手元にあることから酔っ払ったりして自分でしたのではないのかと受け付けてくれません 【質問1】 この場合、どのような手筈を踏めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目のDNA採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察でDNAを採取されました。 未成年時代にも採取されたことがあり2回目です。 【質問1】 なぜ2回も採取する必要があるのでしょうか?とりあえず採るということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後について

【相談の背景】 相手と民事裁判をして判決が出ました。勝訴だったのですが、お金を払ってもらえません。もう一年近くになります。 【質問1】 この場合、警察に被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス告訴についてのお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスにより、ホームページデータ全て削除され刑事告訴したいのですが、警察に提出書類をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 赤信号を渡ってしまったけど今後どうなるのか?

【相談の背景】 大学生です。夜間ランニングをしていたところ、赤信号を渡ってしまって警察に補導されてしまいました。 【質問1】 これからは注意するようにと言われて帰されましたが、後日逮捕されることや罰金を求められることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 大麻落とした 逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の昼頃に大麻リキッドの入った財布を落としてしまったのですが夕方頃警察に届いてました。受け取りの際に確認とかされたりしますか。 【質問1】 この場合逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?

【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更及び監護者の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺願望のある親権者、警察沙汰多数 子供達児相へ一時預かり 【質問1】 父親である私は、親権者を変更できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 これは公然わいせつなどの犯罪になりますか? 警察に逮捕されることがありますか? 店に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • たくさんの児童ポルノ所持

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持で今、警察から任意で取り調べ中です。どうなるの? 【質問1】 かなりたくさんの児童ポルノありました。これから僕は逮捕されますか?とても心配です。

弁護士回答
    2
  • スクール水着児童ポルノあたる気になってました

ベストアンサー

【相談の背景】 スクール水着児童ポルノあたる?写真です。警察とか来ます?全部消してます。どうなります教えください 【質問1】 スクール水着児童ポルノあたる

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板 誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板でアパートとクルマの車種を書かれました。名字はありませんが 【質問1】 警察で名誉毀損で刑事事件になりますか? 【質問2】 名字も書かれてしまいました

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪、指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時に犯罪を犯し 警察に指紋を取られました。 【質問1】 未成年の犯罪は前科扱いにはならないと聞きましたが、取られた指紋などはずっと残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で告訴が必要とのことですが、 【質問1】 被害届を出しておいて、犯人が逮捕されてから、警察に逮捕したことをしらせてもらってから告訴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノらしきサイトを閲覧してしまいました。 ダウンロードなどはしてないのですが、犯罪になるのか不安に感じています。 【質問1】 児童ポルノのサイトを閲覧した場合逮捕されたり、警察から調査されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 写真カプセルでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、写真カプセルで誤って児童ポルノと思われる動画を受信してしまいました ダウンロードもしていませんし、すぐにキャッシュを削除しました。 【質問1】 この場合は警察が来ることは有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 公道での不法投棄を目撃しました。捨てたごみと不法投棄した車の写真はありますが捨てた瞬間の証拠はありません。 【質問1】 この場合、警察に言って何かしてもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 援デリに盗撮されました

【相談の背景】 援デリ業者っぽい人に会って好みでなかったので断ると盗撮されてしまいました。 【質問1】 盗撮した写真を何に使うのでしょうか。 また、警察沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから