144,116件見つかりました

法律相談一覧

• 親権、共同監護、障害児、人権

【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...

弁護士回答
    6
  • なりすまし

ベストアンサー

10年前に私ではない誰かがA社にて私の免許証を身分証明書として契約。 5年ほどして、私に支払いの督促状が届く。 職場の上司に一緒に店舗へ出向き筆跡鑑定に応じる。その際、最初の契約書の筆跡を見せるよう要求するも拒否される。 ああたたが違うと言うのであれば、他の誰かが申込んだものであり、個人情報保護のため見せられないと言われ、我々も被害者なので被害...

弁護士回答
    2
  • パートナーが中絶に反対していても中絶を実行した場合、逮捕されたりしますか?

ベストアンサー

中絶を希望していますが、どうしてもパートナーの同意が得られません。しかし、意思に反して無理やりに生むことはどうしてもできません。 同意書をパートナーに連絡が取れないこととして自分で書けば、私文書偽造となると思いますが、それで裁かれることはあるでしょうか。堕胎罪などが適用されることはありますか。罪に問われなくとも慰謝料などが発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線      相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ      相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 水増し請求?

知人が事故に遭いました。100:0で知人が被害者です。 頚椎を痛めたらしく、知り合いの紹介で整骨院に通っているそうですが、実際より20日ほど多く通院してる事になっていることを先日聞かされたそうです。 これはいけない事ではないかと聞いたところ大丈夫との答えが返ってきたそうですがとても不安がっていました。 まだ保険会社に請求は出していないらしいですが、こ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手を罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を個人で起こすことは出来ますか。

ベストアンサー

一年ほど前から音信不通の夫と離婚したいと思っていますが連絡が取れず離婚調停や協議離婚を行うことが出来ません。また経済的DVを受けていたため弁護士を雇おうにもお金が足りず個人で離婚裁判を起こそうと思っています。 そこで ①個人で離婚裁判を起こすことは可能か ②起こせる場合はどのような点に気をつけないといけないか ③費用は全体でどのくらいかかるのか をお...

弁護士回答
    5
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪

子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。

ベストアンサー

五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...

弁護士回答
    2
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 暴行されて困ってます。被害届は出したほうがいいのでしょうか?

18日旦那が仕事中に部下に仕事の指示をしたていたら何か気に入らなかったのか口論になりいきなり胸元を掴まれ頭突きをされました。ヤバいと思い相手を殴ってしまいましたがまた相手に脇腹を攻撃され倒れたすきにボコボコに暴行されてしまいました。脳内出血をしてICUに一日いて現在も入院中です。被害届は出したほうがいいのでしょうか?慰謝料請求したいのですが相手は無職...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の閲覧についてです。

ベストアンサー

児童ポルノ法に於いて「閲覧」するだけでも違法・逮捕・刑罰の対象となるのでしょうか?キャッシュが残っていても単純所持に対象になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでキスマーク。この場合、訴えられたりするのでしょうか?

ベストアンサー

先日人妻系デリヘルを利用した際に相手に故意ではないですがキスマークを付けてしまいました。大きさは大体直径一センチくらいです。 無理に付けたりしていませんし相手も痛がったり嫌がったりしてはいませんでした。 その後、相手がキスマークを付けられたのが嫌で帰ると言いだしたので了承しました。その後相手がホテルで店に電話をしてオーナーとの話になりホテルを出...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の後。その場合、どのような対処をとると良いでしょうか?

お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の後についてなんですが、貸した相手が面倒くさいやつでその後、家にまで押しかけてきそうで正直怖いです。その場合、どのような対処をとると良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【建築】下請契約の解除

主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...

弁護士回答
    1
  • アプリでの出会いについて

ベストアンサー

アプリで知り合った男性とLINEをしていて 思わせぶりな発言をしてしまい、その気にさせてしまいましたが、アプリの写真が別人ということ、話し方が威圧的という理由で怖くなり会うのは辞めたいといったところ逆上されて名誉棄損で訴えるといわれました。 私に彼氏がいることも話してあります。 訴えられたくなかったら体売ってでもお金を払えといわれました。 私の住ん...

弁護士回答
    2
  • 関係修復中の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていましたが、色々あり離婚せずに夫婦関係修復を進めている最中です。ある程度うまくいっているのではないかと感じていますが、一方で、不倫相手に慰謝料請求をしています。 相手に謝ってもらい、今後の私の気持ちの一区切りとしたい為です。 夫とは話し合い、とりあえず慰謝料請求の形で交渉を始め、今後の接触禁止や他言禁止などに誓約...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が払えない(自己破産経験あります)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に自己破産しました。 その時は夫が個人再生をするにあたり私名義のキャッシングも少額ではあったものの自己破産した方が良いとのアドバイスがありその通りにしました。 4年ほど前からまた生活難になり夫に内緒で借金をしてしまいました。なんとか返そうと努力しましたが自転車操業もできなくなってまいました。 現在返済が困難になったのと...

弁護士回答
    3
  • 未成年暴行事件で損害賠償請求されました。請求内容の妥当性と今後の対応についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 当時高校生の息子が、朝の通学中の電車内で中高年男性から必要以上に体をぶつけられる、停車した駅で後ろから押し出される、電車に乗れないよう入り口をふさがれるなどの嫌がらせを受けたことをきっかけに、降車駅で相手方の胸部を片手で押してしまうという暴行事件を起こしました。 その後、家裁での少年審判で不処分決定となっております。 先日相手...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール

ベストアンサー

先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...

弁護士回答
    3
  • 結婚に反対する親の異常行動

ベストアンサー

結婚の反対。結婚しようと思い2月に彼女(42歳)を私の両親に合わせましたが、結婚を反対されました。私は、何度か説得しようと両親に話をしましたが平行線のまま。そこで、反対を押し切って家を出ようと(実家暮らしでした)思い、実行する一週間前に両親にその旨を伝えました。両親は激怒し、相手の両親、相手の職場に押し掛ける脅しをかけられました。また、入籍する前に...

弁護士回答
    7
  • 駐車場でぶつけてしまった損傷箇所の保険適用なしの示談対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の友達が借りたレンタカーを運転し、コインパーキングに駐車した際、隣のクルマの助手席のドアを凹ませてしまいました。その後レンタカー側の保険、自分のクルマの保険特約の適用有無を確認しましたが、娘がレンタカーを借りた本人ではないため両保険ともに適用外となり、相手側と示談の対応することになりました。損傷箇所は約10センチ弱、凹みもよくみ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の裁判について

ベストアンサー

自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しの保全処分の判断基準について

ベストアンサー

娘が夫に子供を連れ去られ以前に一度相談をさせていただきました。翌日には弁護士さんをお願いし、2日後には家裁に審判(3件)を申し立てました。しかし、のらりくらりと引き延ばされ、移送申し立ての却下に対しては一週間後の期限に即時抗告を申し立てるなど、故意に子供を長く手元に置こうとしているとしか思えません。 思いつく限りの所へ赴き、資料を練り、お母さんの健...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生の見解に従った行動が罪に問われた場合

このサイト等の弁護士先生の 「当該行為は犯罪にはならない」 等という見解に従った行動が、罪に問われた場合、先生の見解に従った結果だということを証明出来れば多少は罪が軽くなったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造で刑事告発できますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造にあたりますか質問したいです。 母親がわたくし名義で、銀行に預金してくれていたのですが、父親がある日その通帳を発見し、わたくしの金融機関届け出印を偽造し、預金を名義人であるあたくしに無断で引き出しました。 2年前の事です。 有印私文書偽造にあたりませんか? 刑事告発できませんか? ちなみにあたくしは、口座開設時既に成人しております。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の付票の閲覧制限について

現在主人が家を出て行く形で別居中です。いつのまにか主人のみ住民票を移され、戸籍の付票等の閲覧制限がされていて、主人の住所がわからなくなりました。 閲覧制限はどのような場合にかけられるのでしょうか?DV等は行っていません。 主人の住所を確認するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの暴言について

ベストアンサー

某snsにて。 「◯◯すぎるだろクソガキが」 みたいな文をたまたま見て、 「貴方の言ってる意味はわかりますが、言い方キツすぎないですか?」 と送ると 「は?何で俺が文句言われてんの?意味わかんねーよ。俺より先に不謹慎な事してる元々の奴に指摘しろや」 みたいな返信が来ました。 そして複数やり取りをしましたが、向こうからの暴言はどんどんエスカレート。 最...

弁護士回答
    1
  • 契約金を返金してもらいたい

中古携帯の仕入れをするため、卸会社と契約をするために契約金30万円支払いをしました。 毎月40万を上限に1年契約でした。 しかし、契約後にほとんどの月に満額の仕入れができませんでした。 また仕入れができてもうれないものばかりや、仕入れても40万にみたない月ばかりでした。 仕入れが1円もできない月もありました。 何度問い合わせをしても商品がないなどいわ...

弁護士回答
    2
  • 二ヶ月前の泥酔時の行動について。記憶がなくて不安です。

ベストアンサー

ちょうど二ヶ月前のことですが、隣駅で友人と飲んで店を出た後記憶をなくし、気付いたら家のベッドで寝ていました。 財布の中には店を出て約3時間後の時間が印字されているタクシーの領収書が入っていました 。 この3時間の間、タクシーに乗車したことも含めてほぼ記憶がありません。 仮に何かやらかしていた場合、2ヶ月経っても逮捕される可能性はどれくらいあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に取り立てが訪問してきた場合の対応を教えてください、

自己破産を決めて資料集め中です。 自己破産を自分でしようと思い、家計簿や資料集めの最中で、まだ破産申し立てはできていない状況です。 この状況で仮に取り立ての方が訪問してきた場合はどう対応するのがいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 職場で窃盗事件 現金 財布に指紋がある場合

ベストアンサー

先月、職場で窃盗事件(現金五万円、財布から抜かれる)がありました。職場にカメラはなく、 当日出勤者に指紋を取る予定で、半分くらいの人が終わりました。 自分は出勤していましたが、窃盗していない為関係ないと思っていました。しかし、先日、窃盗被害にあった人が財布を他の人に見せて説明している時に、 以前、他のスタッフが「これだれの?」と言って、 私にその...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の不正受給

ベストアンサー

持続化給付金を 「みんな貰える権利があり、自ら申請した人が貰える」 「節税対策になる」 と言うような始まりで一瞬疑問に思いましたが、その後は申請に必要な情報などを言われるがままに用意し最終的に入金がありました。現在、不正受給をしたと確信しており反省する毎日です。 ただ、日に日に報道等で色々発信される中、疑問に思った際に何故自分が納得出来るよう調...

弁護士回答
    5
  • 返金しないといけませんか?

お店のお客様とのことです。 1年ほど前から親しくさせていただき、私がシングル家庭ということで助けてあげたいとあちらの好意で食事など時間を作ることで娘の物や私の服などを購入していただきました。そのほか車のタイヤ交換、幼稚園の入園費、制服代など合わせると15万円ほどになると思います。 そのほか週1程度でお菓子などもいただきました。 ですが私からこのお金...

弁護士回答
    5
  • 職場での窃盗、解雇について

ベストアンサー

7か月前に働いてた職場で、窃盗が見つかり自主退職を求められました。 コンビニの勤務先で休憩室にロッカーはなく、従業員のかばんが置いてる状況でした。(ロッカー室も兼ねてる) 私は他人のかばんを触ったり、アメを食べたりしました。(4回位、カメラに写ってた)精神疾患を抱えていて、職場のストレスも多く、休みにくい職場、上司も病気についても理解がなく、病気...

弁護士回答
    4
  • 離婚した家族に住所をバレないようにするには

ベストアンサー

離婚した元夫が、私の今付き合っている恋人への嫉妬による執着が恐ろしいです。 元々、別れた夫には子供がいました。 私もその子供にも愛着があった為養育費を払っていましたが私に恋人がいることをたまたま見られてしまい それから取っていた連絡が脅しのようになってきました。 まず相手はどんな人物か根掘り葉掘り聞いてきて 私が答えを渋ると「子供に会わせない」...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの罰金について。

昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSで未成年?に援交の誘いをしてしまいました。

ベストアンサー

21歳男です。SNS上で見つけた女子(彼女のプロフィールには高1と記載)を円光に誘ってしまいました。会う約束をし、時間になる直前に顔をDMで送ってと言われ、送りました。次にラインを教えてと言われました。ラインを要求され怖くなり送らないと言ったところ、会わないと言われ、その駅まで来た分の交通費をギフト券で送れと言われました。顔写真以外断ったところ、「未成年...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

風俗店の女性の勤務後に尾行をしてしまいました。本人にはバレていないと思いこんでいたのですが、再度その女性を指名した際、店員から貴方がストーカーしていたのはこちらで把握しており、女性も貴方がストーカーしていた時の写真を撮っている。指名するのは構わないがその場合は弁護士と直接話して、ストーカーしていたかどうか確かめなければならないと説明されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の裁判官について

ベストアンサー

同じ詐欺事件で、刑事と民事の両方の裁判を行う時、やはりそれぞれで裁判官は変わるのでしょうか?ほぼ同じことを争うのだから証人や証拠など同じになると思うので、(例えば証人に同じ証言をしてもらうために2度出廷してもらうことになる)効率を考えれば同じ裁判官がやるのが効率適でよいと思うのですが。違う裁判官でないといけないルールとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トラブルがあり相手に直接謝罪しその件は終わったのですが数ヵ月後にまたそのときの話を持ち出してきました

ベストアンサー

ある人とトラブルがあり、こちらがやったことを素直に認めて相手に直接謝罪しその件は終わったのですが、 と思ったら、数ヵ月後にまたそのときの話を持ち出して、前回と同じようにまたいろいろと言ってきて、 さすがにこちらとしても、もういい加減にしろという気持ちになり、「いつまで過去の話を言ってくるんだ」と喧嘩になってしまいました。 こういう相手に対し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから