144,200件見つかりました

法律相談一覧

• 上級生からの言葉の暴力について。

ベストアンサー

小学5年の息子が、中学2年の男子生徒から、言葉の暴力にあっています。2年程前に同じ小学校で、放課後公園で息子と祖母が遊んでいたところ当時6年生だった2人の行いを祖母が注意し、砂をかけて掴みかかってくるという問題がありました。学校側は2人の家庭に問題があるとのことで相手側からの謝罪もありませんでした。その後も学校で会う度に体格的な言葉の暴力を言われてい...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

会社の上司に、あなたの家の近くに、会社の人間が住んでいる。あなたの家の前を時々通うると、だいぶ、他の家とは違うよね。異常だよね。と、言われました。自分は、両親が、2年連続、なくなってから、一人暮らしですが、家は、だいぶ痛んできて、車のローンが、今年いっぱいあるので、すぐには、直せません。直したいので、お金を上げてください。と言うと、それはできない...

弁護士回答
    2
  • 売り掛けの取り立て。このような時はどうしたらいいのでしょうか?

去年の11月まで通っていたお店があるのですが、そこで90万くらいの売り掛けができてしまいました。 丁度、その時期に付き合った彼が間に入って、その彼にお金を渡し、お店の代表と彼との話で今後一切私は関わらないと言う話になったんですが、その彼がお金を持ったままいなくなり、今現状、当時通っていた担当から時間関係なしに1日30件以上の着信、脅しと取れるメール、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れるとばらすと脅される場合、どうすればよいですか?

約7年前から不倫関係の女性がいます。私は50歳。彼女は現在40歳です。 出逢ったころはお互いに既婚者で、相手の女性は子どもが一人いました。しかし、まもなく彼女は離婚し、子どもも手放しました。当時は言いませんでしたが、数年過ぎてから私と結婚したくて離婚したと言いました。その後、私は離婚せずに今に至っています。出逢った頃は本気で離婚して彼女と結婚した...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金 支払いが出来なくなリ

2週間前に闇金から30000円借りました。 一週間の返済で利息2万円という約束 だったのですが… 利息一万しか支払えなくて 返済日から3日後に電話がきて 利息一万払えなかった分の 延滞金として1日1万円の利息で 三万円払えと言われました! 自分もお金に余裕がなく そんな利息わ払えないと 電話で話したところ それで納得出来ないならば それなり...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトに騙されましたお金取り返す事出来ますか?

合計二万円です…更に三万円請求されています[i:211]

弁護士回答
    1
  • 何もできない…

うちは一戸建て 隣保は10軒。 うち一軒…人付き合いなく引きこもり。 なので隣ですが関わらないように知らぬ顔をして10年。 1ヶ月前から主人の職場へいたずらメール。 主人は市役所員。 毎日言われのないメールで他の方管理職の方たちに迷惑をかけ、結局仕事を辞めざる得ないコトに。 職場へのメールは匿名で送信してるつもりだったみたいだけどメールアカウントに名...

弁護士回答
    4
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について/2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/99671.html 上記アドレスで、以前にご相談をさせて頂いた続きです。 ふと思い出したのですが、上記アドレスに加えて、 以下のような電話も別にしていました。 これは元妻が行方不明になっていた時の話です。 「離婚するならケジメが必要でしょう! ちゃんと子供の後々の事、養育費の事、 全て話し合いをする事が必要ですよ。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて 夫婦

以前に旦那は 不貞行為はないみたいですが浮気、女の家に行ったりしていました。 ですがそれを知ったのは勝手にsnsにログインしたこと、位置情報アプリを勝手に入れて把握していたからです。 不正ログインで罰則もあると思うのですが夫婦間ではどうなのか、今の状況は不利なのか、 ここで2つお聞きしたいです。 1、夫婦間でも勝手にアプリを入れて位置情報を確認、勝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されるか心配です。、

ベストアンサー

数ヶ月前長い付きあいの男性に 前触れなく音信不通になりました。 トークアプリのアカウントもブロックされてしまい 普通のメールは拒否されてなかったので 3ヶ月の期間、ほぼ毎日5通ほどメールをしてしまいました。 最近は3日おきぐらいにメールをしてます。 ストーカーだと思われて相手に訴えられたら 私はすぐに逮捕になりますか?心配です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者との示談方法について

よろしくお願いいたします 知人の女性(19歳)がマッチングアプリで 出会った男性と関係をもち、その行為を 盗撮されました 後日、女性のトーク内容に盗撮した 写真(女性裸 男性下半身露出 顔不鮮明)を 送りつけ、再度会うことを求めてきました 女性が断り、データを消すように迫るも すべて未読無視になってしまいました そこで、私が別の女性になりす...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告をされてます

ベストアンサー

30年働いてる会社の社長に今年に入ってから、会社の物が無くなるのは、君が泥棒してるからだと言われていて、今月辺りから週にに2回位は辞めて欲しいと言われてます。私にはいっさいみに覚えが無いですし。お世話に成ってる会社の物を盗んだ事は1度だって有りません。今、辞めると路頭に迷うだけで、生活がどうにもならなくなります。会社からの持ち出品、返却品は少し前か...

弁護士回答
    2
  • 不倫からのストーカーで処分された

ベストアンサー

私は2年間不倫をしてました。その不倫相手にしつこく電話とトークアプリより連絡をしてしまい、会社にストーカーされてると言われました。その結果懲戒処分になり、降格させられました。何度も連絡したのはなかなか会う時間を作ってもらえないからです。不倫していた関係なのにここまでのことをするのはやりすぎではないかと思っております。何か訴えたら、懲戒処分を取り消...

弁護士回答
    1
  • ネット競馬詐欺。 返金されますか。、

SNSで知り合った人とAIを使ったネット競馬のアプリで貯金が増えていくからどう?という誘いがきてSNSで知り合った人の友達の会社の上司の人のところへ3人で一緒に行きました。 それで使い方などの説明を池尻のマンションの一室で受け30万でそのアプリを買いました。 ですが、一向に増えた気がせず返金を要求したいです。 30万を払った際母音を押した書類があるのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 風俗のキャンセル料支払い拒否による個人情報流出と自宅や職場特定の恐喝

デリヘル風俗に行き、 ホテルまで相手がくる。 写真と誰が見ても別人がくる。 キャンセル依頼し、ホテル代のみ払いましたがキャンセル料は断りました。 電話番号は知られており、その後ホテルを出ると車のナンバーを確かめるかのように出口に待ってました。 自宅の特定、職場の特定、 子供と家族がいるのでなんとかして回避したいです また、電話で少し口論にな...

弁護士回答
    3
  • マンションの駐輪場で器物破損をされた場合に法的対処はできるのか

マンションに住んでいるのですが、駐輪場にバイクの駐輪は禁止すると書いてあるのにも関わらず何度も管理会社から注意文がポストに入っているにも関わらず止めている人がおり、さらに自転車でいっぱいの時は、他人の自転車を動かして無理やり止停める始末。無理やり入れるので、自転車が破損してきています。管理会社に言っても何にもしてもらえません。法的になんとかなり...

弁護士回答
    2
  • 労働規約と損害賠償について

ベストアンサー

私は一年半前に水商売に勤めてました しかしながら金銭トラブルがあり すべてお金をお返しして(バンス=例え売り上げが0でも決まった金額貰えるがその月の給料日に貰った金額を返さなくてはいけない)などあり 喧嘩して バックレました(あまりにやり取りが長くなったので私の友人が【辞めさせる!】といい連絡を拒否しました)しかしながら それでは食べていけず仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 暴行、強制わいせつについて。

私は20代大学生(女性)です。ガールズバーで働いています。そのガールズバーの特定のお客さんから無理やり服の中から体を触られた事があります。他にも殴られた事もあります。触られた時は私は貧血で動けない時に襲われました。殴られたのは飲みの席です。両方とも半年以上前になります。相手もやったことを認めています。 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました。

借用書なしで1年もしないうちに1500万円ほど、一人の人に貸しました。 全額の返済は難しいと思っているので今月頭に、"ひとまず今月中に12万と生命保険から出した分の200万は最低限返して欲しい"と連絡し、相手からも「分かりました。返します。」と返事が来ました。 その後すぐ、2万は返ってきたんですが、残り10万の期日である今月中まで日も迫っている上に、私も返っ...

弁護士回答
    2
  • プラトニック恋愛からの離婚トラブルについて

私には交際(肉体関係なし)して半年程の既婚女性がいます。先日彼女が旦那さんに対し離婚を持ちかけました。その話し合いにおいて私の存在、自身や子供が受けた過去のモラハラや精神的なDV、様々なことを理由に話し合ったようです。 結果として、彼女は別居までを旦那さんに理解、承諾してもらうことに成功したようです。しかし、元々酒に酔うと気性が荒くなる性格の旦那...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、免許証、クレジットカードの悪用

ベストアンサー

先日ショッピングモールに営業に来ていたケータイ会社のインターネットの契約をしました。 全くその時は契約する気はなかったのですが、色々と話をするうちに契約となりました。その時に自分のケータイを家に忘れてきていたので、契約の際の手続きを担当の方のケータイでしたのですが、時間がなかった事もあり、担当の方が全ての個人情報を入力し支払いのクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手とその妻からの頻繁な連絡等について

2年ほど不倫していた人に別れを告げてから、執拗なメールと電話がかかるようになりました。 途中までは返信をしていましたが、インターネット上に個人情報(誕生日と名前がわかる)が記載されているSNSのページを載せられました。 その事を突きつけ、今後連絡を取らないと伝えました。 自宅電話があったり、 連絡をしないと職場に会いにいくぞ、とのメールが届きます。 ...

弁護士回答
    1
  • この行為は何違反?相手方に法的対処できませんか?

電話するとこんなことがおこります。 不快な声、辞書に載ってない意味不明な言葉、通常の話す速度の数倍速の声、不快な音が発生しております。 この行為は何違反?迷惑行為?条例違反? この行為が電話の相手の行為だと証明するためにはどのような証拠が必要ですか? 相手の電話番号、録音、通話履歴、ハッキングされてないことの証明など?他に何か必要ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停内容をめぐり、相手方父親より恫喝行為を受けています。

ベストアンサー

妻が勝手に別居を始めました。 子供の引き渡しについて調停中です。 調停の主張をめぐり、相手方の父親より恫喝行為を受けています。 具体的には 1.職場に電話をしてくる。お前の主張は不当行為だ。上司を出せという。会社に直接行くという。迷惑だからやめてください。と言っても馬鹿野郎呼ばわりの会話が1時間以上に及ぶ。(当然仕事になりません) 2.深夜に自宅に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の詐欺について、被害届を出される場合

あるグループの舞台が近々有るのですが、その舞台のチケット取引をしていました。 元々チケットが無く取引していた訳ではなく、ちゃんと当選しての取引です。 ですが、チケット代金の入金期限に間に合わず当選したチケットは当選無効になってしまいました。 取引していた方に先に代金を頂いていたので詐欺になってしまっています。 金額は2万円です。 こちらもどうする...

弁護士回答
    1
  • 上司の残業代不正請求の内部告発と刑事告発の手順と注意点

上司が残業代を水増し請求してます タイムカードを言うことを聞く部下に打刻させたり休日に30分位の出勤で4時間出勤とタイムカードに手書きしたりしてます まずは内部告発をして会社が何もしなかったら刑事告発をしようと考えてます 刑事告発は経営者側の者で無くてもできるのでしょうか?また、内部告発と刑事告発の手順と注意点を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • SNS、動画配信サイトに関わる脅迫罪について

ベストアンサー

脅迫罪について。 先日、動画配信サイトのライブ配信のコメント欄において、配信に参加している特定の人物に対して、死ねや、殺すぞ、などの書き込みがありました。 これについては脅迫罪、またはそのほかの罪にあたりますか? また、動画配信サイト、SNSでのアカウント名は判明しておりますが、相手の住所がわからない場合、どのように手続きをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪質クレーマーのしつこい返金要求について

ベストアンサー

お世話になります 契約内容を履行しているにもかかわらず、しつこく 「返金しろ!!」 だの 「契約解除しろだの!」 という内容のメールを1日に20通、30通も送ってくる モンスタークレーマーがいます 正直、この方のせいで、他の顧客のメール対応がおろそかになったりして 業務が妨害されているのですが、これは威力業務妨害に当たるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為について。どんな罪名に当たりますか?

マンションの駐車場に停めてある自家用車に中傷文が貼られました。内容は全く事実ではなく、不倫しているとか人を殺したとかです。この行為は公然にあてはまり名誉毀損罪に値しますか? その前後にも中傷文が何通も届いてます。

弁護士回答
    1
  • 元請けからの脅迫圧力

ベストアンサー

私は足場の仕事で事業主として従業員を雇い日々働いてます。ですが、9日前程前に1番若い従業員が逮捕されました。その従業員は今年12月いっぱいまで現場があり急に捕まったからと言って人を減らされても困ると元請けさんから言われました。その事については雇ってる私の責任だし迷惑をお掛けしたと思い、他社の方に応援で1名貸してくださいとお願いし、1名お借りする事がで...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に乗車賃二重取りをされました。被害届は出せますか?

私は最寄り駅から自宅までよくタクシーに乗車します。その際によく呼ぶタクシー会社のタクシーに乗車した際に料金を不正に多くとられました。 状況としては、目的地に到着し、運転手から「1750円です。」と言われたため、すぐ出せた1000円札を先に支払い用のトレイに乗せ、暗かったので財布を覗き込んで小銭を探している間(20秒程)に置いたはずの1000円が無くなりました...

弁護士回答
    1
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...

弁護士回答
    1
  • これは殺人ですか?それとも保護責任者遺棄致死ですか?

ベストアンサー

父が後妻(看護師)と結婚して、四年で糖尿病発症しました。その後、インスリンは打っていましたが、食事療法などせず、コンビニご飯やお惣菜ばかり食べさせて、膵臓ガンになってしまい入院しました。家で何度も倒れては入院するの繰り返しを3ヶ月間くりかえしました。 年末、病院がお休みになるというので一時帰宅しましたが、帰ってすぐに体調が悪くなり、父から電話で「...

弁護士回答
    1
  • 繰り返される「暴露してやる」

ベストアンサー

何を暴露するつもりなのか分かりませんが 私に対して脅迫の加害者が「全部 終わったら暴露してやる」と言ってます これって何かの犯罪行為じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚後のこどもの面会交流について

昨年3月に夫が私への長年のDVと長男への虐待で逮捕され、6月に調停離婚しました。 元夫、元夫の親族一同、私が通報した、私が男を作って出ていったと近所にも話してまわっていたようで、現在もなぜ離婚になったのか理解出来てないようです。 こどもが4人いる為、調停では月に1度の面会交流をする。 但し、こどもの福祉を優先するとの記載があります。 4人のうち、3人は...

弁護士回答
    2
  • 身内からのお金の無心やストーカー的言動について困っています

実は、自分の親は、学生のころからモンスターペアレントで更に過度に干渉してくる親でもありますが、兄弟が大学入学以降更にエスカレートしています。 クレジット名義貸しや奨学金の連帯保証人を強要されただけでなく、奨学金を横領して何度か滞納したこともあります。兄弟の卒業後未だに仕事が決まらず、親が支払い滞納したことで奨学金の担当から督促状が届いたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 辞めた、会社の上司から、未だに電話で怒鳴られて困ってます。

ベストアンサー

辞めた、次の日から、上司(経営者)から、家族トラブルで、私が加担したと、怒鳴って電話があり、困ってます。 なんと言って もう、電話をしないようにしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と慰謝料認めて調停終了後家に押し掛ける

胎児認知と慰謝料の調停で1回目は金無い、子供認知も養育費の払いたくないと言われ、2回目は不在、調査官から連絡いって3回目で胎児認知、慰謝料約束しましたが、調停終了後、連絡も無しに家に突然押し掛けてきて家の親が出て慰謝料持ってきたが嘘か本当か確認の為母子手帳見せろと言ってきました。調停での約束は金が無いから再来月口座振り込む、胎児認知するが出産後DN...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで悩んでいます

近隣トラブルで悩んでいます 行き止まりの路地の一番奥(駐車場あり)に住んでいます。通路は私有地です 手前の住人入り口を塞ぐようにほぼ毎日車を止められ悩んでいます(一人通れるぐらい) 今は自家用車はないのですが、バイクの出入りするたび車をどけて貰うというやりとりで 路駐すると駐禁に合うのが嫌だからというだけで 悪びれる様子もなく当たり前のように停...

弁護士回答
    1
  • 万引き ブザーが鳴ってしまった場合どうしたらいいでしょうか?

友人の話なのですが、先日デパートの中の服屋さんで服を万引きしようとし、持ち出そうとしたところ入口ゲートのところを通って防犯ブザーがなってしまったそうです。 慌てて商品を棚に置いて逃げて帰ったらしいの ですが、その際に他の店舗で盗んだ服も置いて来てしまったようです。この後はどうなるのでしょうか? それとそのデパート内の他店舗でも複数の衣類などを万...

弁護士回答
    2
  • 個人からお金を借りてトラブル

個人からお金を借りました。 借りた額は1万円ですが返済期日を過ぎた後、返済額を増やせといわれ続け現在80万円の返済を要求されてます。 借りた1万円の返済は終わってますしもう10万円以上は支払ってます。 ただ、20万円の借用書は書かされてるので返済しないなら弁護士と社長のとこ行って全額回収すると日々脅されてます。 「殺す」と言った内容のDMも来てます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中。調停前の資産、財産の保守について

ベストアンサー

私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...

弁護士回答
    1
  • 領収書偽造させられ横領しました

会社に領収書偽造をさせられました。 その慰謝料として350万円横領しました。 木曜日に示談の話しあいがありますが、私の横領の件だけ犯罪扱いされています。 示談には応じるつもりですが、会社に領収書偽造されたことがなくなっていることが許せません。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットバンキングの不正利用

ベストアンサー

インターネットバンキング不正利用 1年前に口座を開設し、利用をしていませんでした。 銀行から取引履歴の手紙が届き、知らない人からの入金、送金の履歴が有り得ないくらい取引があり、預金口座等に係る取引の停止の措置の実施がなされています。 私自身、全く見覚えが無くインターネットバンキングのアドレスも変えられており、アクセス出来ない状態であります...

弁護士回答
    2
  • 恋愛でのお金のトラブルと、セフレ強要されています。

ベストアンサー

私というより、友達の事なんですが。 ある男性と、恋愛サイトで知り合い、意気投合しお付き合いする事になりました。その男性は、お金持ちだと自分からアピールして、デートの時は、友達からお金を出さなくていいと、支払う物は全て出してくれたそうです。 ディズニーランドへ行った時は、彼女のお財布は持って来るなと言われ、ランドの中では、全て彼が支払ってくれた...

弁護士回答
    2
  • 目撃者・証拠がい無い状況で殴られた場合に事件化は出来ますか?

ベストアンサー

周りに人がいない状況で殴られた場合、 相手が否認したら事件化することはできないのですか? 証拠を残せる状況、 ・目撃者 ・防犯カメラ映像 ・撮影した動画 などがなければ、やられ損になって泣き寝入りするしかないのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方 その後の対処方法について

ベストアンサー

示談書に示談成立後は 示談金について争わない。 お互いに口外しない。 違反した場合、違約金としてお金を 支払うことを書こうと思っています。 示談書を交わした後に、そのお金を お金を支払った側から脅され奪われたり、 仮に偽札だった場合はどうしたら いいのでしょうか? 示談契約にそれらの内容も記載する 必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス対応でのお客様の言動について

住宅設備メーカーのサービス業務している者ですが、先日10年前に納入したキッチンについて、お客様から収納部分の引き戸のガタつきについて修理依頼があり、現場確認に行きました。 前回(2週間前)修理対応した者には、この程度のガタはあると言われたようです。 お客様が下側のネジが緩んでるのを見つけ、これは素人でも分かる。こんなものも直さないのはおかしい。 お...

弁護士回答
    1
  • 彼女の知人からの借金について

現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいます、 お水時代の負債等を綺麗にした所、最後の最後に 個人で借りた借用が出て来ました その相手が風俗経営者との事、詳しく聞いた所、100万(無利息で)借りて返せない場合は店で働くその際の条件とかは不明、返す場合は一括でのみ受け付けると言うものでした、借用書もあるようなので、100万用意したのですが、相手が支払日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから