法律相談一覧
-
恫喝してくる舅に接近禁止令を出したい
主人の両親、特に舅に接近禁止令を出す事は可能か知りたいです。度重なるセクハラ発言、モラハラ、パワハラにも子供が主人の実家が好きな為に再三耐えて来ましたが、先日、自分の妻にすらしたことないのに、嫁である、赤の他人である私を、子供の目の前で、今にも殴りかかって来そうな血走った目で睨み付け、恫喝してきました。私は身の危険を本能的に感じましたし、子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂から逮捕まで
ベストアンサー本当に反省しています。 先日混浴露天風呂で、盗撮しようと受付を済ませた後、(実行前)居合わせた別の客に見つかり旅館にカメラを没収されました。 散々怒られ謝った後、帰宅させて頂けました。 しかしカメラを没収されたままで、カメラの中にはsdカードが入っています。 そのsdカードで過去同じ場所で撮影した事があります。(消しました) 自分の免許証をカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼 ストーカー…? 質問
ベストアンサー元彼についてです。半年前に別れた元彼から別れた後にお金を請求されています。元彼が利用していたサイトがあるのですが、利用していくとポイントが貯まって貯まったポイントを現金に換えられるというサイトでした。付き合っていた頃に私にもそのサイトをやってほしいということで元彼からの招待という形でそのサイトに登録させられました。私は全くやり方も使い方もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手と穏便に別れたい
ベストアンサーW不倫5年目です。前々から、別れを切り出すと脅すように怒鳴り、怒り、私をコントロールして別れて許しません。旦那にばらすとおどしてきます。相手は、家族にばれても離婚はないと断言してます。別に関係がばれても困るのはあなたでしょ!だったら、関係を続けるしかないよね。現実を受け入れ関係を長く続かせる努力をしなさいと言いくるめられます。会わないと自宅にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領を見つけました。
社員が会社のお金を横領していることがわかりました。どのような手順を踏んで、どのような対応をしたらいいでしょうか?証拠はあります。 1日、数万円、合計金額はまだ把握できていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー主人が子供の保育園に行き、私の借金の事や昔してしまった前科の話を先生に勝手にして来たそうです。 この場合は名誉毀損になりますか?それともプライバシーの侵害で終わってしまいますか? 今、主人から逃げているのですが保育園の先生から色々と聞きだしたみたいです。先生に口止めしなかった私にも落ち度がありますが、まさか居場所を言われるとは思わずショックを受けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
貢いでもらったことが詐欺になるのか
ベストアンサー3年前にキャバクラで出会ったお客さんと、お店を辞めたあともたまに会って、服などを買ってもらっていました。(今はそのお店はやめ違うお店で働いていますが) 1番最初はお客さんの方から買い物しようと言われ、行きました。 今回また久々に会い、買ってもらったのですが、そのとき今日は買ってあげるんだから次は僕の行きたいところについてきてね 、仲良くしようね。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からのセクハラ被害
事業主からセクハラ被害を受けました。両手で手を握ってくるなどの行為やセクハラ発言その他の被害です。 小さな個人経営の事務所で毎日顔を合わせなければならなかったので、私は精神的にもつらくなり会社を先月辞めました。 辞めてから3週間後、事業主に会い謝罪の言葉をもらいましたが、それでは済まない事だと家族とも考えています。賠償請求、民事調停、民事裁判、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リフォーム中止の返還金
再度質問させていただきます。 リフォーム業者からの返還金が なかなか戻ってきません。 金額も148万と大きいため困っております。 例えば私が業者相手に訴訟をおこしたとして、業者がお金がないと言い出した場合 やはり無いところからはとれないという結果になってしまうのでしょうか。 もしかしたら業者はそれを狙って 理由をつけて延ばしてるいるのかと 不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物に落書きされた時の慰謝料
飲食店にて、大事にしていた鞄に落書きされました。 落書きをした店員は昔からの顔見知りで、面白がって書かれました。 マジックペンを手にした時に、『一点もので大事にしている鞄だからやめてくれ』と 本気で注意したんですが、結局そのまま書かれました。 全く同じ商品はない一点物です。とても大事にしていました。 悔しいので、慰謝料を請求したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折車線のバイクと直進車線の車の交通事故
文章で表すのが苦手ですがよろしくお願いします 先日日曜日にこちらがバイクで相手が車で交通事故を起こしました その道路は3車線の道路で1車線目が『左折・直進』車線 2車線目が『直進』車線 3車線目が『右折』車線になります 右折車線ですが手前から3車線がずっと続いており右折車線を直進する車両がとても多い道路です その日は日曜日ということで直進車線が渋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に犬のおしっこ
ベストアンサー毎日早朝、自宅敷地内・玄関横にある排水パイプ根元に、よその飼い犬がおしっこをかけてゆきます。 法的に対処する、もしくは法律をかかげ、 迷惑行為をやめさせたいと思っております。 お知恵を授けていただければ幸いです。 新築ですが、コンクリートが変色・匂いもするようになりました。 ・花壇を設置しつつ柔らかな口調の張り紙でお願い→効果なし ・ビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫を受けています
先ほど、後輩から妹が上司の奥さんに700万円払えと突然メールが来て、自宅の親宛の電話でも言われたそうです。しかし、上司と妹さんの間には男女関係もなく、ただの職場での間柄です。しかもその奥さんは税理士だそうで、妹さんの姉(後輩)の借金の額をばらすぞと脅されているそうです。これって脅迫罪ですよね。どのように対処すれば良いのか至急教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年複数によるレイプ。告訴したほうが良いと思われますか?
未成年複数による(高校三年生)レイプがありました。被害者は他校の女子です。以前からの友達で、一緒に遊んだことも何度かあったそうです。 ある日、呼び出され待ち合わせ場所に行ったところ、知らない男子が1人混じった三人がいて、その中の1人の家に行こうと言われ、(お母さんもいるから) と言うので、四人で家に行ったそうです。 家に着くと、だれもおらず、じゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
前にも質問したのですが、改めて質問させて下さい。 同棲している彼氏の車の鍵を勝手に持ち出し、携帯をみて浮気相手の番号を自分の携帯にうつしました。 彼はそれを知り、私が鍵と個人情報を盗んだといい、私がどんなふうに行動したか細かくききだされ、録音されていました。結婚してるわけではないので自分の浮気は罪にはならないが、私のしたことは犯罪だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えられますか?これは脅迫罪になりますか?
私は不貞行為をしていました。 その責任はきちんととります。 問題は浮気相手の元彼が出てきて脅迫紛いな言葉やメールを私や彼女にしてきたということです。 構成を説明します。 私 浮気相手(Barの店長) 元彼(Barのオーナー) 彼女は元彼に数年間DVを受けてきました。 私は俺を救おうと自分なりに動いてきたんです。 その中で助けから恋愛になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意による投石による頭のケガにつて
小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の再犯どうなりますか?
【相談の背景】 知人が、5年前に住居侵入、窃盗で懲役2年半、執行猶予4年の判決をもらい前科が付き、執行猶予満了後、4ヶ月で個人宅のお風呂場を携帯で盗撮したらしく相手にはバレてその場で逃走してしまい、焦って動画を確認しないで削除したらしいです。余罪はなしで、 その一件だけで他はやってないみたいです。 【質問1】 被害届けが出ると捜査が始まり逮捕という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のナンバーの個人情報のみで後日「美人局」を主張してくることはあり得ますか?(その際の初期対応方法)
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合ったギャル風の女性(プロフでは23歳と記載)と車内で2万円を渡してラブホに行きました。事前のやり取りとして、アプリでは「ゴム有のホ別2」という女性からの隠語での提示。集合場所から近いラブホに到着すると、女性は一人で歩き出し、勝手に部屋を選択してチェックイン。後を追い部屋に到着すると、私だけシャワーを浴びるよう指示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件は病院で起きている・・
事件は病院で起きているんですが・・ 医療過誤なのか・・、それとも人権問題なのか・・ いとこと話をしたんですが・・人権問題も確かに大きく関係している。現場は病院なのですが・・・それだけではないと思い始めています。 当然行うべき医療を行ってもいないし、トラブルへの対処もしていない。 ICUに入ってから尿路感染を示唆し、私から責められると、翌日には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
近隣の方から「家に火つけたろか」と脅されました。この場合罪になるとしたらどのような罪になるでしょうか
ベストアンサー私の家は木造なのですが、近隣の家の方から「家に火つけたろか」と脅されました。 この場合罪になるのでしょうか。また罪になるとしたらどのような罪になるのでしょうか。 お忙しいとは存じますが、対処法等アドバイス頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と調停では違いますか?
ベストアンサー母親とその親族友人に対する接触禁止をします。 その場合、契約書で同意させるのと、 調停で決めるのとでは、どちらがいいですか? 訴訟はお金と時間がかかりすぎるし、 母親にお金なんか請求したくないです。 こちらは話あうつもり一切ないので、調停はムダに感じます。 むしろ調停員さんを巻きこんで、よけいにややこしくなりそうです。 でも、契約書だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスクラブで胸を触ってしまった。
ベストアンサーダンスクラブで腕を伸ばした時に女性の胸を触ってしまい、まずいと思ってその場から立ち去ろうとした時に後ろから背中を叩かれました。 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか?仮に逮捕された場合どうなるのでしょうか? 不安で仕方ありません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪についての質問
ベストアンサー私は成人男性です。 1週間前にトークアプリで知り合った17歳の未成年者と仲良くなりました。 (最初は18歳と聞いていましたが、実際は違う可能性が出てきました。) いろいろな話しをした中でエッチな会話もしました。 先日、急に女の子が入浴時にメッセージを受信し、向こうから写真いる?と聞かれました。 私は何の写真か確認せずに欲しいと言いましたら、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?
ベストアンサー4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証コピー。本当に大丈夫でしょうか?
免許証のコピーをコンビニでした際に途中で詰まってしまい店員さんが詰まった紙を取り出してくれて再度コピーをして帰りました。詰まった紙は、店員さんが預かってました。そのあとにコピーに詰まった紙に免許証内容がコピーされていなかったか心配になり、電話でコンビニに確認したところ 紙は、真っ白だったとの事でした。本当に大丈夫でしょうか?万が一嘘だったとして悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル。詐欺で立件してもうには、どうしたらいいですか?
知人の女性に金を貸しました。 貸した理由なのですが、その女性には同棲相手がいて、その相手に借金が8万あり、あと暴力を受けているので、借金を返すまでは自由に行動できないと言われ、さらにラインで身体の傷の画像も送られてきたので、すぐにお金を振り込みました。 振り込む条件として、同棲相手の名前と住所と電話番号を聞きました。 その女性は返済期間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪について
私の婚約者が勤め先で業務上横領があったことがわかりました。(初犯) その後、会社に勤めながら、給料でお金を返金すること、一日16時間は勤務すること、婚約者である私とは別れること(一人で反省させるため)を条件に、会社側がおおよそこのくらいであろうという金額を利子つきで600万提示してきました。こちらはそれに納得し、一年が経ちました。借金もかなり減っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい
ベストアンサー9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について
ベストアンサーチャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?
【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSに知人(同じ店で働く同僚)から書き込みがありました。またフォローもされました。 その知人のアカウント名が私の働いている地域の名前です。例えば「仙台の〇〇町(町名記載)のラーメン屋の店員」のような感じです。実店名までは示されていません。 【質問1】 私の勤務先がフォロアーにバレてしまい怖いです。 精神的に辛く出社ができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や不貞行為の暴露
【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害による損害賠償相手からの返金
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の分割について
強姦をうけて 訴えようとしたところ 示談にしてほしいと 頼まれて示談にしました。 あたしは弁護士に 相談しにいき 示談書を作成し 示談の相場を聞いたところ 200万から300万と聞き 相手に提示しました。 ですが、お金がないの 一点張りで収入など聞いて 100万円にしました。 ですが結局持ってきたのは 40万円。 残りは分割がいいと 言われたので 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリアファイルを返却しないのは窃盗になるか?
【相談の背景】 裁判所に反論書を提出しました。 書類をまとめるためにクリアファイルを使用して提出をしました。 提出物の目録にクリアファイルの記載はありませんでした。 裁判所からクリアファイルは返却されなかった。 裁判所に確認したところ、クリアファイルに関して明確な定めはないとのことでした。 【質問1】 クリアファイルを返却されないことは、窃盗に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造と思われる借用書について
半年前、母が亡くなりました(父も他界しています) 先日母の知り合いという方が借用書を持って来て、母に貸した2000万を一括返済してくれないと裁判となると言ってきました。 私はそのような借金を全く知らなかった為、とりあえず借用書をコピーさせてもらい、こちらから連絡すると伝えました。 その後、筆跡鑑定をしたら母の字ではないことがわかり、私も返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別れさせてくれない場合の対処
当方既婚、先方独身女性(会社同僚)で、1年半くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方に相手が見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ったこともあります。ただし、夫婦仲は悪い事はなく離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 しかし、小さいトラブルも多く性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にされた幼稚園教諭による園児へのわいせつ行為を罪に問いたい
ベストアンサー子どもが担任の幼稚園教諭に性的ないたずらをされたことを打ち明けてくれました。 卒園してすでに5年が経過しており物的証拠は何もなく、本人の証言しかありません。 自宅から出かける際に避けて通れない場所に園がある為、問題の教諭と挨拶や世間話をすることがありましたが、もう姿を見る事も嫌悪を感じます。 今思えば、子どもが告げ口をしていないか様子を見ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのない請求について。恐怖で応じてしまった場合の対応。
前職でキャバ嬢をしていました。 今その時のお客さんにプレゼント代を請求されています。 経緯としては、 その時のお客さんに家を知られて車の写真を撮られ、とても怖い思いをしました。 怖い思いをした。縁を切ろうと思う。しかし反省しているならお詫びとしてシャンパンを入れてと頼むとシャンパンではなく、ちゃんとした形として欲しかった車のタイヤを買ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いサイトで、男性から強迫。
出会いサイトで脅迫されました。 逢っていません。LINEのみのやりとりです。ブロックしたら、逆恨みされ、サイト経由でメールがきました。 LINEは、フルネームで登録してるから名前は知ってる。 写真も交換したので、顔も知っている。 〇〇市に住んでるのは知ってるし、子供の学年も知ってるから、名簿業者に頼んで探す。 そして、旦那にも知らせないと、、、ってゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を解消し別れたいです。
付き合って7年、同棲し3年目になります。 去年10月に私名義でマンションを購入しました。その際、彼が2人で住むからと手付金と新しい家電代として合計180万だしてくれましたが、彼から喧嘩の度に殴られ蹴られたりとしてきました。また別れようと切り出すと「お前のせいで家を出て行くことになったんだから、引越し代も新しいアパートの初期費用も家賃も全部お前が払え!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
旦那と喧嘩の時 子供が旦那の子かどうかと言う事になり 売り言葉 買い言葉で あんたの子じゃ無いとか言った事があります そのとき 旦那のお母さんも一緒にいてこの話を聞いて居たのですが 今回 旦那のお母さんと私が揉めて 私は旦那の実家とは一切関わりたくないと言うと 旦那のお母さんは逆上して 私達の喧嘩の時の 子供が旦那の子ではないと言う事を私の両親や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。これは法的手段しかないでしょうか?
不倫関係があります。相手に嫌気がさし解消したいのですが相手が別れたら死ねとか奥さんに話して別れて貰うと言われ何も出来ない状態です。これは法的手段しかないでしょうか?毎日電話メールもしないと直ぐに死ぬとか家に行くと言われ精神的に限界を感じてます。何か良い手段は有りませんか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから