144,200件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性とその日に付き合うことになり性交渉を行ったのですが、ケンカをして直ぐに別れることになり、性交渉は同意でなかった、レイプだったから警察に被害届を出すか示談するか選べと言われています。 【質問1】 性交渉後のLINEはかなり仲睦まじい内容なのでこの証拠を出せばレイプではないとみなされますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士着手金未払い

【相談の背景】 闇金への対応として司法書士に依頼していました。闇金からの取り立てはストップされましたが、司法書士の着手金を初回から払えず2ヶ月滞納してしまいました。 そして辞任しますとのことを言われました。それは当然の事なのですがその後警察に行きますとも言われました。 【質問1】 警察に被害届を出し詐欺罪として扱われますか?またその場合今後どの...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方、内容について

【相談の背景】 元旦那が、親権をもつ長男をつかい我が家に窃盗に入りました 既に被害届は受理され捜査もされましたが、長男がなんちゃら少年?(中2です)のため罪に問えないと言われたため、教唆、幇助の罪で元旦那を告訴するにあたり警察に告訴状を持ってくるよう言われました 【質問1】 ネットをみると、立証資料や証拠資料などを書くとこがありますが、既に警察...

弁護士回答
    1
  • 盗撮写真保存で警察の訪問や罰則の可能性はあるか?

【相談の背景】 インターネット上の匿名サイトに挙げられていた盗撮写真を保存してしまいました。該当写真は端末から削除済みですが、私の元に警察が来るのではないか、削除しても保存行為をしているので有罪になるのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 この場合、警察が私の元に来ることは考えられますか。また、該当写真は当該端末から削除済みではあるので...

弁護士回答
    3
  • 権限が無い者が会社乗っ取りしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を乗っ取られています。 本来なら一年前に警察が速やかに動いていただければここまで被害になっていなかったと思います。 警察が動いてくれず犯人は当たり前のように生きていてどちらが加害者か被害者かわかりません。 横領、窃盗(足場資材)、会社乗っ取りと 売り上げも全てです。 刑事事件がいくつも増え被害損害額は数十億円です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被害届けが出ていない場合の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ店で、ICカードを拾い、精算してお8000円の金を取ってしまいました。その後、自責の念と被害届けが出ていると思い、自分から、警察に行きました。二週間経った今、被害届けは出されてなく、警察で自白書に捺印し、今度は、現場検証をすることになりました。 【質問1】 このまま、被害届けが出ないと私は前科がついてしまうのでしょうか。防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ない示談について

【相談の背景】 先日、駅エレベーターで盗撮をし、そのまま警察に行き、書類を書きました。 現在は在宅事件として捜査中だと思います。 謝罪について警察に確認したところ、相手は16歳だったそうですが、被害届は出さない。処罰も求めていない、今後関わりも持ちたくないとの事で、その場では謝罪は難しいとの雰囲気になりましたが、示談の必要性について不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットにおいての露出について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトライブチャットの2ショット(1対1で会話するもの)でこちらが相手に確認の上、局部を露出した場合に相手が警察に被害届を提出したり、通報した時。また、同様の相手に対して、2、3回行っていた時。 【質問1】 ①逮捕される可能性はあるのか。また、逮捕事例あるのか。②回数とかは関係あるのか。③逮捕される場合は、いきなり自宅に警察が来るのか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮:被害届がないまま、送致となった場合の被害者への謝罪の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 エスカレーターでの撮影罪未遂です。 撮影できておらず、写真はありません。 前科(略式)が2年ほど前にあり、その反省から事件直後に、自首しました。 自首から2カ月が過ぎようとしていますが、まだ警察のほうからは呼び出しがありません。 警察は被害者を特定できたようなのですが、被害届を出してくれるかはわかりません。 【質問1】 被害届が無...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で盗撮された2ヶ月前の事件、警察に通報しても捜査してもらえる?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前(6月下旬)にアルバイト先で客に盗撮をされました。間違いかもしれないと思いアルバイト先にも警察にも伝えていなかったのですが、先日その客と思われる人が再び来店して来たので、やっぱり通報しようか迷っています。 【質問1】 約2ヶ月というそこそこ時間の経った盗撮事件でも警察に通報すると捜査してくれますか。(時間が経つと余り相手に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー容疑で示談が難しい場合の警察意見書と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件です、逮捕なしです、初犯のストーカー容疑です、警察の取り調べは終了してます、示談は多分難しいです、警察の提出する意見書?とは、厳重処分、相当処分、寛大処分等がありますが、私が何の意見書が添付されたら加害者ですが教えてくれますか? 【質問1】 基本的には厳重処分でしょうか?プロ野球選手が相当処分と公になってるから調べる方法...

弁護士回答
    2
  • 会社のカードキー紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に会社のカードキーを紛失してしまい、8月に警察に紛失届を出したのですが自分は派遣社員で、派遣会社の担当者から派遣元の会社に受理番号を教えてくれと言われ、受理番号を伝え、どこの交番に届け出を出したのかとも聞かれました。 【質問1】 それは当たり前の事なのでしょうか? 【質問2】 自分の名前を使って警察に電話して悪用されたりする...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂だったが逮捕されなかった

【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について、手紙が脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪について。おうかがいしたいことがあります 【質問1】 脅迫罪はあいてもしくは親類の生命財産名誉を傷つける行為とききました。相手が怖い手紙だからと警察に通報しても脅迫罪上記内容に該当しないばあいは脅迫罪、なりませんよね? 【質問2】 相手がこわがったら脅迫罪というおかしな投稿をみました。実際警察うごくことありますか?たとえ...

弁護士回答
    1
  • 運転中のシートベルト未着用と横断歩道手前での停車、警察に逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転時、横断歩道手前で停車したこと(停車といっても直ぐに走り出しました)と助手席のシートベルト未着用がありました。 私が横断歩道手前停車した場所から100メートル先で別の車が警察に止められていたため、その車を追い越した際にその場所にいた警察官に見られたかもしれません。 その時に私は止められたわけでもなく、そのまま通り過ぎました。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害に昨日あい相手は勾留中

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からw不倫でその彼氏に暴力を振るわれつづけましたが警察にはいったことはなく、今回死んでしまうと思い勢い昨夜で110してしまい彼氏は逮捕勾留中です 初犯ではありますが警察には過去の被害写真なども全部みられてしまいました。 今回の件だけでなくスマホからみられた過去の障害の証拠も考慮されて今回の立件になるのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べのその後どうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまって、取り調べをうけた者です。 12日に取り調べをうけ、否認をし、子供も簡単な事情聴取をうけました。あれから、2週間もたつのに、警察から、何の連絡もありません。私の逮捕の準備をしているのでしょうか? いつ逮捕されるんじゃないかと、ご飯もろくに食べれません。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺にあいました

【相談の背景】 送金アプリでチケット代金を送金しましたが、受け取れていないので、もう一度振込んでほしいと言われました。送金したアプリの事務局に問い合わせすると、送金は完了受け取りされているとのこと。相手側の言い分は、代金を受け取ってないのでチケットも送れないと言われました。これは、警察に行ったほうがいいのでしょうか。その後の流れについても簡単に...

弁護士回答
    1
  • 玄関に排便されました

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関先に排便されました。 以前から排尿をされる、ゴミを捨てられるなど嫌がらせが続いたため、防犯カメラを設置しており、排便した人物の映像はありますが、心当たりのない人物で特定できておりません。 警察に通報してもパトロールしますと言って終わりでした。 玄関先や植木鉢を汚され、仕事を休んで清掃したり警察官との対応など予定外の迷惑を被り...

弁護士回答
    1
  • 旦那の家の金品の窃盗について

【相談の背景】 至急お願いします。 旦那の窃盗です。 暴言暴力は慣れ、不倫にも慣れ、経済的dvにも慣れまして 今の問題は週一ど程度帰宅した時に私の所持品金品を盗んで、相手の女性にあげてることです。 【質問1】 総額200万です。警察は家族内の窃盗には介入しないとは本当ですか?取り返したり、警察に通報してなんとかなるものですか?刑事事件で逮捕されて...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 また10月に階段から突き落とされて肋骨を骨折しましま。 【質問1】 被害届だしたらどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の口約束での示談について

【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされたのにひき逃げと判断されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイク(私)/車(相手) 交差点にて車が左折する際、巻き込み事故にあいました。 相手は逃走した為、私が警察へ連絡し対応。 事故発生後の約30分後相手が戻ってくる。 その後警察と話したのですが事故現場に帰ってきたからひき逃げではないと言われたのですが、そこだけは譲れないのですがどうすればひき逃げを認定して頂けるのでしょうか。。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが辞任するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルでお互い弁護士挟んで協議?中でしたが、相手が相手は同じで別件で警察を挟んだら、相手の弁護士は警察挟んだからもう私はこの件(協議中のに)関与しないと言っていたとこちら側の弁護士から聞きました。そんなことあるのですか? こちらは刑事手続きに進めると相手方に通知しましたがどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが関与しない...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 気が付かなった

【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...

弁護士回答
    5
  • 無免許 飲酒 単独事故

【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故をしてしまいました。 警察等にはしっかり話しています。 今回が初めてです。 親が身元引受人となってくれて帰れましたが後日勾留される事はあるのでしょうか。 【質問1】 在宅事件になった後でも勾留されるのでしょうか。 【質問2】 警察の方には今は在宅事件ですが後日身柄拘束される可能はあると言われました。 どの...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの共通テストの問題冊子を販売する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 受験生です。大学入学共通テストが終わったので、本試験の問題冊子をフリマアプリに出品しました。すぐに購入が成立し、私に売上金が入りました。でも、親から著作権法で警察に逮捕されるかもしれないのに、なんてことをしてくれたんだと叱られました。 【質問1】 この場合は、本当に警察に捕まってしまうのでしょうか。問題冊子は、不特定の受験生に配...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 知り合いの女性が昨年7月~12月まで生活保護を受給していたのですが、途中から仕事を始めました。12月に市役所には申告をして、返還の手続きと既に一部は返金しています。 にも関わらず知り合いの人間が警察に告発すると言っていました。 【質問1】 この場合、既に市役所への手続きや一部返金済で今後の返済方法の話も済んでるのですが、告発されると...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場で、ゴルフバッグらしきもので、車に傷が付きました

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場で、ゴルフバッグか何かが当たった傷がついていました。僅かな傷でしたが、その場はあきらめて帰りました。ただその傷がその日についたという確証はないです。ただそんな傷はなかったはずですので。 【質問1】 この場合あとから、警察にいって対応することは可能でしょうか。要するに介入してもらえますでしょうか?調べましたが民事不...

弁護士回答
    1
  • 集金箱にお金を少なく入れたかもしれない

【相談の背景】 神社のおみくじ(100円)を引く際に、100円玉1枚を入れるべきところを誤って、1円玉や50円玉を集金箱に入れてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合警察に検挙、逮捕されることはありますか 【質問2】 1円玉と50円玉で警察の対応が異なることはあるでしょうか 【質問3】 今から何か対応を取るべきですか

弁護士回答
    5
  • 無保険による自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...

弁護士回答
    4
  • 詐欺による口座凍結について。

【相談の背景】 Twitterでお金が貰えると聞いて、連絡を取り、キャッシュカードを4枚送ってしまいました。後日、警察の方から連絡が来て、私の口座が詐欺に使われて被害届けが出てますと言われました。そして、銀行口座も凍結してしまいました。警察の事情聴取も受け、検察庁の呼び出しがあり、略式命令で罰金も払いました。 【質問1】 今後、口座は作れるようになるの...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • のぞきでの質問です。確認お願いします。

【相談の背景】 1ヶ月前に公共施設更衣室のカーテンが風で動いており、前で座り見てたところ、(中に人はいました。)スタッフにジロジロ見られ、ドアを閉められました。帰り車のナンバーも見られていた様子。 先日アパートの駐車場に2人乗りパトカーが来て無線で何か言っていました。 【質問1】 後日警察が車を確認しに来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • これから事件になる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけますと幸いです。 5年前コインランドリーから下着を取り コインランドリー建物外 に持ち出たが また洗濯機の中に戻す。 この際、5年間も警察から連絡がない場合 【質問1】 この場合捜査されてない もしくは、捜査されたが捜査打ち切り となっているのでしょうか? 5年経過した後で 今後事件...

弁護士回答
    1
  • 被害者が被疑者に面会できるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被害届けを出してDVで旦那が逮捕、今勾留中です。 いろいろ会社をどうするのか、いろいろ聞きたいこと話したいことがあるのですが、警察は近寄ったらダメと言います。 被害者は被疑者に面会はダメなのでしょうか。警察はそもそもDV案件だから面会するのはどう考えてもおかしいでしょ?って言います。 【質問1】 DVされた妻が被害届けを出したにも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をした同僚何名誉毀損で訴えると言って来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に投資詐欺に遭いました。結構な金額なので返金を迫っているのですがのらりくらり逃げるばかりなのです。同僚なので穏便に済ませたかったので警察に沙汰にはせず周りの友人から説得をお願いしました。 ところが詐欺をした同僚から、友達に話した音声やメールを証拠として取ってある。名誉毀損で訴えると言って来ました。 【質問1】 警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 書類送検のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7/7に盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自主をし全ての取調べが終わりました。2022/10/17に警察署に確認したところまだ書類送検されていないそうです。 【質問1】 大体の目安としてはそろそろ書類送検されるタイミングでしょうか? 【質問2】 贖罪寄付をしたいのですが寄付は送検されてからでないと出来ないと聞きました。この場合警察...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者の規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女にストーカー行為で警察に通報され、その後に警告書を出されました。 【質問1】 通報当日に警告書が出されるかもと言われました。 警告書が出るでないはどういった判断なのでしょか? 【質問2】 事情聴取から約二週間ほどで警告書の出頭命令連絡が来ました。 警察は初回の取り調べ後に被害者の彼女に改めて、警告書を出すか、出...

弁護士回答
    1
  • 兄弟喧嘩による怪我について

【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...

弁護士回答
    2
  • 付き纏いを疑われ、今後どうなるか知りたいです。

【相談の背景】 先週のことです。 たまたま帰り道がずっと一緒だった女の人に付き纏いを疑われました。 というのも、女の人の知り合いかはわかりませんが、他の人に付き纏ってんじゃねえ!さっさと帰れ!と脅されました。 たしかに、綺麗な人で意識をしてしまっていた自分がいましたが、ただ帰り道がたまたま一緒だっただけで、後ろを歩いていただけです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕を一方的にされた

【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人との騒音トラブルで、何度も管理会社や警察に注意してもらったところ、この前深夜に隣人がインターホンを鳴らして、「警察を呼ぶのをやめろ!」等、色々おかしなことを言いながら怒鳴り込んできました。 その時私と隣人の会話はスマホで録音していました。 こういった秘密録音は犯罪にならないと調べたら書いてあったため録音したんですが 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 未成年 万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子供が、先週金曜日に万引きで捕まり、少年を深夜には警察におけないからと、夜中に迎えに行きました。 その際、また改めて事情聴取があるので連絡しますと言われて、明日子供は警察に行くことになっています。 万引きしてしまったお店には謝罪に行き、万引きしてしまった商品は(4000円くらい)買取りをしてきました。 【質問1】 明日に近づい...

弁護士回答
    1
  • 身柄拘束されずに警察処理した場合に拘束も起訴もされていない事件では該当しないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 検察審査会で審議するのは起訴されなかった場合で、拘束、逮捕されていない 轢き逃げ、犯人判明して事後対応も極悪でも身柄拘束されずに警察処理した場合に拘束も起訴もされていない事件では該当しないのでしょうか 【質問1】 検察審査会で審議するのは起訴されなかった場合で、拘束、逮捕されていない 轢き逃げ、犯人判明して事後対応も極悪でも身柄...

弁護士回答
    1
  • ホテルの約款について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに滞在中に風俗店の女性を呼び込み、入室後、ホテル従業員が後をつけ、入室を確認し、約款違反ですので退去をお願いしますと言われました。追加金をお支払いしますと言ってのですが、退去していたけなのでしたら警察を呼ぶと言われました。この処理はホテル側が正しいのでしょうか? 【質問1】 またこういった案件に警察が介入する事はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反と古物の無許可営業 罰則と弁護士への依頼について

【相談の背景】 オークションで販売したものが、偽物と知らずに販売し、購入者の方からの通報で家宅捜査、事情聴取を受けました。 遠方の警察に一度事情聴取に伺い、あと一度事情聴取を行った後、最寄りの警察署に移し、罰則が決定するとのことです。 【質問1】 どのような罰則が予想されますか また、弁護士の方への依頼を行う方が良いのでしょうか よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 知らずに詐欺に加担してしまったかもしれない

【相談の背景】 数日前に警察から電話が来てクーポンの不正利用について事情聴取のため警察に来て欲しいと依頼がありました。 詐欺とは知らず金銭受けった場合、詐欺罪、執行猶予が着いてしまうのでしょうか 【質問1】 クーポンを使ってしまったことは事実なので返済はしようと思いますが逮捕されてしまうでしょうか 【質問2】 クーポンを貰った時は国からの委託...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから