法律相談一覧
-
記憶にない借金まで請求されています
10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先交換
登録の覚えの無いサイトからメールが来て興味本位で何度かやりとりしたら、直接連絡をとらないかと言われ、安易な気持ちで了承をしてしまいました。始めは相手が代理支払いをするというのでお金がかからないのかと思ったのです。そしたら、次々に会員登録料やらなんやらで20万円ほど支払うはめになりました。しかし、まだ手続きがあると言われ、何度か、これが最終手続きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています。
以前質問させてもらったのですが、再度お願いします。 お見合いで知り合った方と交際していたのですが、相手の気性の荒さや、浮き沈みの多さに疲れ、別れたいと言ったところ、別れるなら詐欺で告訴するから、前科もちになって苦しめとメールが来ました。 彼の主張は交際にかかったお金(旅行代と食事代)30万くらいになるから、それを払えとのことでした。 私は無理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。教えてください。
昨日、子供がケータイをイタズラしてアダルトサイトに登録されてしまいました。年齢認証で入力したらすぐ登録完了画面になったみたいです。戻って内容を確認しましたが、無料と書いてあるのに登録後3日以内に99800円の支払い、それを過ぎると180000円になると書いてありました。すぐに退会の申請をしましたが、料金未納のために出来ないとのことでした。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhone4の偽物について
■iPhone4 32G ホワイト 中古の出品になります。 商品の状態は、当方香港にて購入し約10ヵ月間使用したものとなります。 日本で販売されているものと同じ規格ですので日本語システムの使用は何の問題もありません。 今お使いの3GのSIMカードをセット頂けましたら直ぐ使えます。契約等はいりません。 自己責任でご利用くださいますようお願い申し上げます。パケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの横領
現在下請けの社員が弊社販売商品配送時お客様に設置に必要な部品を販売した料金を着服しています 部品を販売したら弊社に入金する契約になっています 部品は下請け業者の物です これは横領罪として問えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
教えて下さい。私は昨日「funky-gals」と言うサイトをクリックし年齢登録してしまいました。 そうしたら3日以内に88000円の請求が書いてある画面になりました。 慌てて退会しようとしたら料金未納の為に退会出来ないと書いてありました。 怖くなったのと早く退会したい気持ちからお金を振り込んでしまいました。 それから「振り込み完了しました」と言うメールを2度送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー退職した会社から、退職後に引っ越しした新しい住所や電話番号を教えてほしいと、何度も連絡があり困っています。 初めはメールでお祝いを贈りたいので教えてほしいと連絡ありました(結婚や引っ越しする予定があったため)。 前の会社とは一切関わりたくなかったので無視していたら、またメールで新しい住所を聞いていなかったので教えてほしいと連絡ありました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の相手が特定できている場合の対処法
今回3回目で私の氏名、生年月日、前住所と不愉快な事も書かれていました。 どこで調べたか恐くて気持ち悪かったので 市役所で住民票の開示履歴を見たのですが私以外履歴はありませんでした。 犯人は同じマンションに住む人で誰が出したかも特定できます。 相手はかなりのクレーマーで相手しない方が良いと管理人から言われていますが また同じような怪文書が入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達に…
高校の同級生である男友達に、わいせつ行為をされました。 ビックリして…戸惑って、身動きとれず…声も出ませんでした。 胸をいじってる間、口をふさがれたり…目を隠されたり… 腕を強く握られたり… どうしていいか分からず、下の方まで手が伸びてきて…レギンスの上からいじってきました。 何度も何度も中に入れたそうな手を、必死に抵抗し続けて…どうにか最後まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めてです[i:162]
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。至らない点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。 昨年、両親が、同じ敷地内に新築のアパートを2棟建て、賃貸経営を始めました。1棟は1〜2人暮らし用の1LDK、もう1棟は家族で住める広さです。 その1LDKの居住者夫婦の奥さまから、管理会社を通して、クレームが来たらしいのです。 内容は、窓辺の結露がひどくカビが生える。肺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなくてはいけないの?
私は風俗で働いています。 サイトで仲良くなった女の子に良いデリヘルがあると紹介されました。後日そこの社長と面接をした際、刺青があるので落とされました。私が落ちたことでの店の損害が何百万になると聞かされました。 でも社長が色々と掛け合ってくれて今回だけは例外だが認めると言ってくれました。採用が決まったのですが親の事情で働くことができなくなり断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐される毎日に限界です。
今自分は、子供のいる女性と付き合っています。しかし、その関係は不倫状態です。相手の旦那はすでに別居していますが、離婚はしていません。彼女自身も旦那との離婚を考えていますが、すでに4年が経過しています。その中で、自分は昨年の11月から付き合っています。今年の年明けになんとか離婚が成立するかもしれないと言っていましたが、未だに解決していません。時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違いや理不尽な請求
私は現在、生活保護をもらっている者です。 3月29日頃に部屋を借りました。 借金や保護の相談が出来る所の紹介で、家賃3万円の敷金礼金無しの場所借りました。 入る時に必要なお金が無く保護申請の許可が下りてお金が入るのを待ってもらいました。 そして許可が下りてお金が入り4月15日に払いに行くと前家賃と今月のお金合計七万円を請求されました。 これだと家賃が35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約書の偽造?
ベストアンサー【相談の背景】 親が短期で一軒家を不動産会社を通して人に貸していました。 突然、明日家を借りている人が退出すると不動産会社の担当の方から連絡がありました。 別に借りていらした方が出ていかれる事自体には問題はなかったのですが、あまりにも急な知らせだったので、何故こんな急なのか担当者に聞くと、 「この日に最初から決まっていた」とのお返事でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での金銭トラブルです。以下の場合、罪には問われますか。
SNSトラブル(Twitter)についてです。 加害者をA、被害者をBとします。 (この件はSNSでとても話題になっており、私はBに相談された為質問させていただきます。) AはTwitter上で2万人のフォロワー数がいる、少し有名な人物です。 数日前、BがAに「自分の写真をAのアカウントで拡散して有名にして欲しい」と頼んだところ、 「ネットギフト券1500円くれれば、本垢で拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の上性行為したのですが後日訴えると言われました
出会いサイトで知り会った女性とHOTELに行って飲む事になりました。 北海道旅行一緒に行くなら性行為していいと言われて性行為しました。 女性からお風呂に入り、その後バスローブも女性から脱いで同意の上性行為しました。 数日後女性から会いと連絡があり少しだけ会い世間話しました。女性には彼氏がいる為内緒の関係になろうか?ってまで話しが進んでました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミラーを見ている間に前に人などがいて当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で進んでいたところ何度か気になることがあり、ルーミラーをチラチラと見ながら進むことが何度かありました。その際に前が見れておらず、人などがいて当たらなかったか不安になりました。その都度ミラーで後ろを見て、また不安になったりしたのですが、どれも音はしませんでした。ミラーで見た際には人などがいたりはなかったと思いますが、ある程度進ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済をどのように対応したらよいか
【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するのですが…不安なので教えてください。
ベストアンサー現在、夫、子供5人と住んでいます。 高2(長男)、高1(長女)、中2(次女)、中1(三女)、小3(四女)です。 夫とは離婚の話をしてきましたが応じてくれず、義母も義父も子供たちが成人するまではと言われました。 1月に離婚話をしたときに、夫から暴言をはかれたり、髪の毛をわし掴みされたり、胸ぐらを掴まれたりしました。 今までも、しょっちゅうではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片思いしていた教師からの暴言
ベストアンサー私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています…。この様な内容は嫌がらせに該当するのでしょうか?
ベストアンサー同棲をして3年半の彼がいたのですが、同棲を始めて一年した頃から、私が彼に内緒で風俗で働き始めました。その事は彼にはバレていたらしく、私が別れ話を持ち出し、別れる事で話は落ち着いたと思っていたのですが、彼は私の親の所へ行き全てを話されてしまい私は実家に戻る事になりそこで一度収まったんですが、昨日その彼から今まででのメールの内容等が書かれた書類が送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットサイト 無修正
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、アダルトチャットサイトにて局部、胸などの写真をアップロードしてしまいました。 それは自分では消すことができず、運営に退会申請をしましたが、なかなか退会処理がされず諦めてログアウトをし、放置してしまっていました。 最近になり、アダルトサイトでも無修正の写真は犯罪になると気付き、アカウントが残っているか気になり見てみたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠していた場合の誤診について
シングルマザーで 育てようと考えている33歳です。 大分前に妊娠に至る行為を したのですがお腹がほとんど 目立ちません。 その為か病院に検診に行っても妊娠を 認められず産婦人科をかえました。 その病院では尿検査の判定が うっすら陽性がでていますと 言われたのですが生化学流産の可能性や 子宮外妊娠の可能性を指摘され 色々とネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への投稿。わたしは逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいのですが、 先日ある投稿サイトに自分の局部写真を何枚か投稿してしまいました。 そのときは軽い気持ちで投稿してしまったのですが、あとでやってはいけないことだと気づき、削除しようと試みましたが自分では削除することができませんでした。 運営サイトに削除依頼を出しましたがまだ回答が得られず、削除できるかどうかわかりません。 わたしは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居直後の妻の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員バス内の口論について
ベストアンサー【相談の背景】 満員バスに交際者と2人で立って乗ってました。かなりの密度の為、意図的ではないにも関わらず隣に立っていた男性が「ぶつかっ てくんなよ!」とか、交際者が腕を骨折してるためボクが彼女を抱き抱えるようにして立ってた為か「おまえら気持ち悪い」とも言われました。 僕は咄嗟に男性が背負ってるリュックの肩ストラップ部分を掴み怒鳴りました。事を荒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなるのでしょうか?
数日前に、刑事事件で逮捕され留置場に居る婚約者の、給料の事を相談したのですが…。 その時に、未払いの給料は請求できるとお聞きし、15日が基本給25日が歩合の給料日で、15日に振り込みがなかった為、回答していただいた通り請求したのですが、まだ振り込みもなく、給料明細も郵送されていません。 当時、会社側は、基本給だけは支払うと言ったのですが、彼の母親が「給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子問題親子関係です。
ベストアンサー【相談の背景】 親子問題 私は軽度知的障害があるのですが 父から ①合理的配慮を受けてはいけないと言われた 合理的配慮は受けていいのでしょうか? 今受けてる支援者からの厳しい advice(アドバイス)のみ受け取りなさいと言われた ②市の職員に直接ご意見を言うなと言われた ご意見を言って改善してもらうのも配慮だからと言われた ③職場の弱音を家で言うなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された。請求。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにホイールを傷付けられ、修理のやりとりをしていたのですが、話にならずやり取りは一旦中断していたのですが、相手が自己破産をするとゆう手紙が法律事務所から届きました。 また見積もりも出していないのですが、今後の支払い請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 支払いはしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
スポーツジムである男性会員様からつき惑い行為と引き落としされない。
ベストアンサースポーツジムである男性会員様ひとりから前からつき惑われて迷惑をしています。レッスンの曜日、時間帯を同じようにされるから曜日と時間帯を変えてたらまた同じ曜日と時間帯にされました。トレーナーさんに話したら会員様同士だから無理と言われました。ATMに毎月入金してるのに引き落としされなくて毎月溜まっていきもうやめたいです。どうしたら良いですか??教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の嫌がらせ
元交際相手からの嫌やがらせで悩んでいます 半年前に私から交際解消を申し込んだのですがその時はかなりいざこざが有って別れました 私はラインもブロックして携帯電話の番号も全て変えました。 連絡手段が無くなって良かったと思ったら今度は私のFBに偽名で何度もメッセージを送ってきます。 証拠は有りませんがメッセージの内容を見れば直ぐにわかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で知り合った日本人ストーカーについて被害届を出すには
今年の夏バックパッカーとして海外の国々を転々としました。イランでとある日本人男性に会いました。 彼は10歳年下の大学院生です。同じ東回りルートだったのでとりあえず一緒にイラン国内を周ることになりました。部屋代を浮かすためダブルルームを取りました。10歳も違うので私をおばさんと見ていると思ったので特に気にせず過ごしてました。だが日が経つうちにおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CO2排出権取引
ベストアンサー99.9%儲かりますからと言われ、とうとうCO2排出権取引の先物に手を出してしまいました。素人だしお金も無いと何度も断っていたのですが、“奥さんを騙してでもする価値はあります”などの口車に負けてしまい結局200万を投資しました。確かに最初の2週間ぐらい好調な動きでした。200万の元金が600万まで跳ね上がったのです。しかし喜んでいられたのはここまでです。600万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いた金品について。返納義務はあるんでしょうか?
以前お会いしていた方から総額1000万程頂きました。結婚の約束はしていませんし恋人としての付き合いもしていません。彼は私の気を引きたくて事有るごとに金銭や物品をプレゼントし総額が上記に示した金額になりました。私から金品を要求した事は1度もありません。ですがいつ返せと言われるか不安もあり金品の返納は如何なる場合も求めない、と一筆書いて署名捺印を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。
【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのフォロワーへの警告
ベストアンサーSNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私としてはすべての事になっとくしており 友人の罪がどうなるのかを知りたいです よろしくお願いします
ベストアンサー6年前に居候していた 友人に住民基本カードをなりすましたで 市役所に申請され搾取されました そのご知人は2年後に消費者金融からお金を借り連絡がなくなりました そして今年に入って友人から連絡があり謝罪と消費者金融から借りたお金を返してもらい 金融会社の名義が自分だったので 自分から返済して 契約は満了になりました 謝罪を受けた事で自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿、営業妨害になるのかどうか。
ベストアンサー私はSNSで新型コロナをネタにA店の名前をだし投稿してしまいました。 その内容は、別サイトでA店によく似た名前のB店がコロナ発生!と書いてあり、それを見て「A店がコロナだと思ったよ!驚いた!!」といった驚いたエピソードをサイトに書いてしまいました。説明で驚いた理由は記してます。 このサイトはA店のことを知っている人達のサイトです。書き込んでしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅迫されています。
不倫相手が主人と家族に不倫をバラすと言っています。 私の態度が気に入らなかったようです。 今主人とは別居しているのですが今日の夜主人のいる家と実家両方に行ってやると言っています。 お前がぐちゃぐちゃになればいい、今日お前の人生は終わる、全部壊してやる等の脅迫をされています。 本人に話をしても謝っても知るかボケと言われます。 不倫をした自分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしました。
先日アダルトサイト経由でファイル共有サイトで動画ファイルをいくつかダウンロードしました。そしたらその中に児童ポルノに該当する物がありました。サンプルの画像にはモザイクがかかっていて児童ポルノだとは思わなくてびっくりしてダウンロードしたものは全て削除しました。僕は高校生ですが家宅捜索を受けたり逮捕されてしまうこともあるのでしょうか。家族に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
京都府の青少年保護育成条例の適応について。
京都府の青少年の健全な育成に関する条例にて 第21条 何人も、青少年に対し、金品その他財産上の利益若しくは職務を供与し、若しくはそれらの供与を約束することにより、又は精神的、知的未熟若しくは情緒的不安定に乗じて、淫いん行又はわいせつ行為をしてはならない。 という記載があります。 青少年の女性が最初から男を脅して金品を得ようという目的をもって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト関係金銭トラブル
SNS である女の人と知り合いました。 ホストに行って、初回は、安くて、最初は、ホスト嫌いって言いながら、ホストに誘ってきます。 私は、無職です。お小遣いで生活してます。 (今まで貯めた貯金切り崩して) 最初は、バーで、私の分まで出してくれました。 (お金返せる範囲だったのであとで返すねって約束しました。) まだ、バーのお金を返してないまま、ホストに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない状況で未成年契約取消は使えますか?
コンサートのチケット詐欺にあってしまい、1万5千円を取られてしまいました。 SNS上の取引の為相手の住所などがわからない状況です。 電子マネーで支払ったので相手のことがほとんど何もわかりません。 質問です。 1、親の了承を得ていないので、未成年者契約取消をしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 2、そもそも未成年者契約取消は使えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷的な内容の手紙
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、私は2年前に離婚し独り身なのですが、一応お付き合いをしている女性がいます。 その女性は同じ会社に勤めてるのですが、約半年位前に何人かの会社の上司宛に、女性が私とお付き合いしている事に対して誹謗中傷的な内容の手紙が届きました。宛名も無いので会社からは相手にしないように言われたのでほっといたのですが、昨日彼女の家に宛名もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵のつきまとい行為をやめさせたいです。
ベストアンサー登場人物は、元恋人・男性A(体の関係のみ)・男性B(現在の恋人)です。 元恋人の迷惑行為をやめさせたいです。 元恋人に恨まれて、身辺調査をされているようです。 元恋人と別れてすぐに男性Aと付き合いました。 その後、すぐに男性Bと出会いました。 私は男性Bにとても魅力を感じ、男性Bとも付き合うことにしました。 その後、男性Aには他の男性と付き合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてお金を借りた場合詐欺罪にあたるのか?
ベストアンサー交際している男性にケガを負わせた相手への慰謝料を返済するためとお願いされ、お金を20万円貸しました。 毎月返済するとのことでしたが、貸してから2か月経ちますが返金はありません。 返済をお願いしたところメールで暴言を吐き続け音信不通です。 知人などに協力してもらい色々と調べたところ、私以外に複数人交際相手がいる事がわかり、貸したお金もその中の女性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかして通販詐欺?
通販サイトで商品を購入しましたが、サイトには「お支払い後1~3日でお届け」と有るのに一週間たっても届かず、サイトに問い合わせても音信不通。さらに追跡番号も出鱈目です。 これは詐欺にあったと思うのですが、私がこれからやるべき事は何でしょうか? 最終目的・払った代金の返還
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから