法律相談一覧
-
自転車同士の事故で大丈夫と言われたが警察に通報されたにしないのでしょうか。
【相談の背景】 自転車同士で軽く接触してしまい、大丈夫と言われたが、警察に通報されて罰金などを払ったり、学校や保護者に連絡が届くの疑問に思ったからです。 【質問1】 自転車に乗った中学生と自転車に乗った高齢者と接触し高齢者がバランスを崩して転倒しました。大丈夫といわれましたし、謝罪もしました。通報されたりしないのでしょうか。相手も怪我はなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示命令後の警察署からの電話
【相談の背景】 お世話になります。 先日、個人間での金銭貸借に関して 財産開示命令を出され裁判所に出頭致しました。 それから2週間ほど経った今日、原告の所轄警察署の刑事課の方から電話があり 私が被疑者とのことで話を伺いたい、とのことでした。 【質問1】 どういった嫌疑を掛けられているのか分からず困惑しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全身の姿を撮影しましたが、警察に捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で着衣姿の女性と、すれ違う瞬間にスマホで一度だけ全身を撮影しました。相手は気づいたようだったので、自分は何事もなかったかのように、そのまま立ち去りました。周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいませんでした。 【質問1】 防犯カメラに写っていませんし、目撃者もいませんが、相手の証言だけで、警察は捜査するのでしょうか? この場合、卑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの海賊版に関して。警察に逮捕されますか?
オークションサイトにて有料ソフトウエアを格安にて購入いたしました。 しかし実際はソフトウエアは送られてくることは無く得体の知れないファイルの送付がされてきました。 ファイルにはダウンロードして期限を解除する趣旨のマニュアルのようなものでした。 ダウンロードしたものの怪しいので処分したのですが後々犯罪にまきこまれてるのではないかと不安になってご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通トラブルから車を破損させられた場合の示談交渉のご相談。
ベストアンサー先日交通トラブルから、相手と言い争いになり、相手が去り際に私の車を蹴って逃げてしまいました。 すぐに警察を呼び現場検証をしていただき、被害届を提出。 ドライブレコーダーを搭載していたもののナンバーが映っておらず、後日トラブル当時の時間に二、三日、二時間弱張り込み犯人を探し、ナンバーを特定し、その結果、後日犯人が特定され、警察から連絡があり、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。
【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩について教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫婦喧嘩で5回ぐらい警察をよんでしまって話の中に入ってもらってお世話になりましたお互いに軽い押すなど服をつかむなどありましたお互いに毎回被害届などは出していません 前回は警察に夫婦2人とも始末書をかかされました。 今回も又夫婦喧嘩で警察がかけつけて 僕の話だけを聞いてもらい妻とは仲直りをしますと言って警察も帰って一件落着をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの痴漢の処分について 【経緯が複雑です】
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 どうか力を貸してください。とても困っています、何でもいいので教えてください。 【概要】 約1ケ月程前、痴漢でA警察に現行犯逮捕されました。 当日は否認し、留置所に一泊しました。翌日、検察に 連れて行かれ、そこで罪を認めました。 (その際、どうして事件当日は否認をしたのか? などの理由も話しました) その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下着泥棒への対応について
下着泥棒にあいました。始めは一昨年の夏に何回かあり、警察に相談したりしました。その後洗濯物を外に干さなくしたりしたりしたので被害もなかったのですが、家の前で自転車検問してた時にも警察の方に、うちは下着泥棒によくあうので、と伝えるとパトロールを強化しますね、といっくれましたが、結局されず。盗まれる時は夜中だったので夜に洗濯をしない対策をして過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトでの投資詐欺、警察への連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性より投資を持ち掛けられ、振り込みをしてしまいました。300万円+500万円、合計800万円振込済です。最初の2万円程は返金可能でしたが額が大きくなると更に金額を請求され引き出せないとの事。婚活サイトを退会してしまったため、ラインの連絡先しか知りません。詐欺だと思いますが、お金を回収したいができるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸したけど警察は相談に乗ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 7年前にお金を100万貸しました。不倫相手の女に。入院費らしいです。そのあとは、生活費や携帯代などを貸しました。しかし、時々数千円返してくれるものの、なかなかまとめては返してくれません。しかも、本当に当時入院していたのかは今となっては怪しいです。 【質問1】 不倫相手に病院に入院すると嘘をつかれてお金を貸したと警察に相談しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から事件後にも連絡があります。
被害者が私の処分を知りたがっているようです。 私は、被害者から一方的な暴行を受けたことから、被害者をネット上に誹謗中傷してしまいました。 私は8か月ほど前に罰金刑に科せられ、支払いこの件は終わったと思っていましたが、最近警察から連絡があり、被害者が私の処分がどうなったか知りたがってるから、言ってもいいか?と聞かれました。 もし私が拒否すれば、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
値札張替えの後日逮捕の可能性と対処法について相談します。
【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願いします。10代のころ、万引の微罪で警察のお世話になったことがあります。 3日ほど前、中古販売店にて出来心で値札の張替えを行ってしまいました。 差額は4000円程です。 全く気が付かれずにお会計まで済んでしまったのですが、防犯カメラの技術などが進歩してる昨今矢張り後日バレて警察のお世話になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故がバレた場合の影響と証拠の有無について相談
【相談の背景】 1週間前、妹が、飲酒運転をし閉店しているスーパーに突っ込んでしまいました。妹の車は死んでてもおかしくないくらい廃車になり、気絶し救急車で運ばれ手術し入院しました。病院は飲酒なのは知ってきますが、警察は知っているのでしょうか?もしくは知ることはできるのでしょうか?警察から事情聴取をしたいと連絡が来てるのですが、お酒は飲んでいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の嘘の記載、訴えられますか?
ベストアンサー元夫に婚姻中DVをされ意識不明のまま警察を介して救急搬送されました。 勿論、病院にカルテも残っておりDVとも記載があり警察からの救急搬送とも書かれています。 しかし警察署の情報開示請求では私が元夫に暴行をした事になっており前歴暴行とありました。 元夫と警察が癒着してある事も現在では分かりました。 この件に関して警察を訴える事はできますか? 何か手立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報提供で警察は動くのでしょうか
ベストアンサーSNSでの詐欺事件で警察に行ったのですが、被害届は出せませんでした。メールアドレスとSNSのIDを情報提供してきたのですが、情報提供だけで警察が動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅事件 警察からの呼び出し
ベストアンサー家宅捜査令状あり、次の日逮捕、検察へ送検後勾留無しの釈放(2、3日)、迷惑防止条例(卑猥な言動)です。現在家宅事件に移行しています。 示談の為弁護士さんと契約したのですが、その前に警察から呼び出しがありました。行く前日に検察官へ弁護人選任届を提出してもらいました。返事待ちです。 まだ担当警察の方は知らない場合です。 この場合、呼び出し内容とはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスでの警察の対応に関して
不正アクセスでの警察の対応に関してご教授を下さいますと大変助かります。 【以下本編事象です】 先日Yahoo!のフリーメールのログイン履歴を確認したところ、 同一日時の30分以内に数件の不正ログインがありました。 ※同じIPアドレスで【アメリカ】となっておりました※ トラブル中の知人の行為の可能性が非常に高い状況ですので、おそらくIP偽装をしての行為だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる事件の調書の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に暴力を受けて 私は警察署に電話しました。(110番ではなく直接警察署にです。) すぐに警察官が来て私に着いたアザなどを写真で取れました。配偶者も私に暴力を振るったこと認めています。そして私は相手の配偶者に対して一切の暴力は行っていません。私は被害届けは出さないようにしましたが、後日、暴力を振るった配偶者が私からDV暴力を受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの可能性について警察から連絡が来ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の事なのですが、歩道を自転車で走っていた際、前に自転車がいたのでそれを追い越そうとした際に、ペダルが縁石に引っかかってしまい、転倒してしまいました。その際、追い越そうとした自転車の方に倒れてしまい、その自転車を漕いでいた方(女性の方)のさしていた傘を壊してしまいました。その後、その方に謝罪をし、その女性の方が私が壊してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察車両?裁判所や検察庁に入ってた
【相談の背景】 以前、隣の市の警察署から出てくる白のセレナを今日、私住んで市の裁判所と検察庁に入って行くのを見ました。 同じ県内です。時間は朝8時20分頃で裁判所も検察庁も数分程度です。 私は、掲示板に[女子高生の下着や靴が欲しい、売ってくれる人メールください]と書き込みして18歳の高3の人からメールが来ました。やりとりしてましたが怪しいのでメールブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の警察沙汰 身元引受け 拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が万引きで2回目の刑務所の中です 私は結婚して15年父親とは会ってないです 母親が父親と同居しており、母が身元引き受けで今まで対処していました。 その母が今、事故で危篤になりもう時間の問題です 今後、1人娘の私に警察から身元引き受けの連絡はありますよね? 拒否したいのですが可能ですか? 小さい頃から父親は借金したり失踪や、泥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反は、警察署に言えばなかった事になるのでしょうか。
【相談の背景】 路上駐車を暫くしていた運転手(知人の義理の兄)が勢いよく、車から飛び出し、急病人を車に乗せ病院へと向かいました。この内容は、搬送された知人よりの情報をもとに代理でここに記載しています。 搬送される原因を作ったのは、運転手(義理の兄)と実の姉にあるとも聞いています。 運転手が急病人を車に乗せるまでの間、駐車違反のステッカーを貼ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパした後、警察に行くべきかどうか悩んでいます
【相談の背景】 2週間ほど前の深夜、最寄駅の路上で女性をナンパしました。恐らく女性も同じ駅に住む人かと思います。 その後、ラインを交換し、10分程度一緒に歩き、別れ際に腕を掴んでしまいました。 「待って、もう少し話そ」などと言ったと思います。女性は腕を振り切り、近くのスーパーへ入って行きました。 抱きつく行為やそれ以上のわいせつ行為はしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の被疑者への警察の対応について
【相談の背景】 犯罪が起こる→被害届が出て捜査が始まる→被疑者特定できた時に被疑者は妊娠している、となったら警察は被疑者の出産まで逮捕を待ちますか? 妊娠中は在宅事件として扱う事が多いようですが、中には妊娠中でも逮捕されてる方もいるくらい、在宅事件にできない事案は緊急性が高いですよね。 被疑者が特定できて体制が整い次第すぐ逮捕するものだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でトラブルがあり警察に行くと言われ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリバリー型の風俗店を利用し素股をしたところ行為の後に強制性交で訴えると言われ、示談金として300万円支払わないと警察に行くと言われ思わず、その場で払える50万円程度を支払ってしまいました。 向こうから素股で性器の先が入っていたと言われてしまいました。 刑事、民事でも訴えるし警察にも行くと言われてしまったので怖くなり支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に押し付けられて拘束されたのですが、警察は動いてくれるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 扉の前で向かい合った相手に譲ったのですが、こちらに会釈せずそのまま行ってしまったことに 少し腹が立って舌打ちして相手を睨んでしまいました。相手も気づいてこちらを睨んでいたのですが、 こちらに向かってこないので、見るのをやめてお店で食事を済ませ30分近く経過した後に外に出ると、相手が 店前で待ち伏せしており、怒鳴りながら店の壁に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転をしてしまった時警察に連絡するべきか。
【相談の背景】 1週間前に危険運転をしてしまいました。 二車線の道路の右車線を走行していたのですが、2個目の交差点を左に曲がりたかったため、左に車線変更をしようとしました。 いつもならミラーで後方の確認と死角の確認をしてから合図を出すのですが、その日は急いでいたこともあり、死角の確認をせずに合図を出してすぐに車線変更しようとしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあったと言われて警察に言われたら、逮捕か何かされますか?
【相談の背景】 12月に副業の詐欺にあってしまって 何故か金くれ掲示板というサイトに助けてください、と投稿してしまった これは1月19日のこと すぐメールが来て、助けられますと 109万の中からいくら欲しいのか 3~4万は、払ってもらわなきゃいけない、銀行口座を教えてもらわなきゃいけないといわれ、かんたん決済で払おうとしたんですけど上限が6000円くらいしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正 顛末書提出 退職 警察
【相談の背景】 8月下旬、他人の福利厚生不正使用が発覚し会社へ来るなとの事。その日に退職の旨伝えました。翌日、家にて顛末書の提出を求められましたので作成中に退職届を正式に書いてくれとの連絡。退職届の書き方も添えられてる退職届が届き提出。9/30にて自己都合により退職と記載し返送しました。その後、別件での会社備品の使い方等の件で顛末書提出依頼。会社上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 故意ではありません。警察沙汰 後悔してます。
【相談の背景】 酔って人を殴ってしまいました。 もちろん、記憶はないです… はじめての失態で多くのものを失い戸惑っています。最善を尽くして償いたいのですが、刑事事件や前科はつけたくありません。 どのように進めれば良いでしょうか。 【質問1】 傷害事件で14級9号の後遺症が残る場合、逸脱しない金額ってどのくらいの請求がされますか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に監視カメラの画像を見せて貰いたいです。
1ヶ月程前にローンカードを不正に利用されました。警察に相談したところ監視カメラの画像を取り寄せるので届き次第、知り合いか確認する為に見に来てと言われました。 その後警察から連絡があり、「貴方が写ってますので、これ以上調査は出来ません」と言われ、全く身に覚えがありません。直接見せてくれるという事で尋ねると、写真はプライバシーの観点から見せられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を借りパクされました。
【相談の背景】 携帯電話を借りパクされて3ヶ月分の支払いも滞っています。 相手とは連絡が取れていますが支払いは今できないの一点張りです。 2年ほど、職場が一緒だったこともあり仕事の一環としてこちらの名義の携帯電話を貸していました。毎月の支払いは私の口座に振込をしてもらっていました。 ただ、名義貸しになってしまうのか?と思い警察に相談できないままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング申請時に虚偽の申告をした
ベストアンサー【相談の背景】 金銭に困り、SNSで知り合った方に資金調達のサポートをお願いしてファクタリングサービスで虚偽の申告をしてしまいした(虚偽の書類を作成して申請する、という事です) ですが2ヶ月後に一括返済ができず、ファクタリング会社様へ正直に話したところ 和解の条件として警察へのサイバー通報を自らしてください、そして今月9日15時までに一括返済が和解条件...
- 弁護士回答
- 10
-
-
DVによる医師免許剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が荷物返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に退職した出張先の旅館にある自分の私物の事の相談です。 ご教示お願い致します。 元同僚(元友達)に脅迫されたりした事で先月末に退職したのですが同僚の事は警察と弁護士に相談すみなのですが そこの会社の方に当人同士は会わないで連絡を取らないでと警察に言われたので会社の方にショートメールで住所送って着払いでお願い致します。 と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?
【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「陰部の写真を送ってしまった。被害届を出された可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 同様の内容を相談されているのをみましたが、念のため相談させてください。 チャットルームというサイトで陰部の写真凸してという内容の文章とカカオトークというアプリのIDを載せたチャットがありました。 カカオトークというアプリで1対1のトークルーム(LINEのようなもの)でモザイク処理した陰部の画像を送ってしまいました。 軽率な行動であったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の不法侵入について
【相談の背景】 夫が不倫し、家を出て不倫相手と同棲中です。自宅(一軒家で名義やローン支払いは夫)に子どもと私が居住しています。 現在婚姻費用の調停中で、お互いに弁護士さんがついています。次回結審予定です。 調停中に自宅の立ち入り禁止と鍵の返却を依頼しましたが、鍵の返却には応じてくれませんでした。その為、自宅の鍵を交換しました。しかし、私が夫の知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中に刑事事件で逮捕
【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務
【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺、口座凍結をしたら本人に連絡は行きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に合い、現在弁護士を通じて詐欺の口座を凍結してもらいその後の手続きもこれから行われると思います。そこで、凍結した口座は銀行から本人に連絡が行くのでしょうか。銀行から警察に行くのでしょうか。 特定の口座が多額の金額の入金、出金を繰り返すと銀行がチェックをしていて口座を銀行が一時止めるとかネットにもありましたが本当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相手がストーカーになり会社へ報告したところ不倫事実を実名公表すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫のもつれから発生した社内ストーカー問題について会社の対応に疑問不満があり相談です。 当方独身女です。社内不倫の末、別れ話に納得してもらえず相手の既婚男性から7年間ストーカー行為を受けていました。不倫事実の後ろめたさから誰にも相談せず耐えていた状態です。 しかし今年はじめに相手のいやがらせにより大変な被害を被ったため警察へ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ、強姦、性犯罪
【相談の背景】 相談乗っていただけましたら幸いです。先日彼女がレイプをされました。具体的内容としましては、仲の良い男友達と遊びに行った際に、まずカラオケで行為をしないかと言われ、断ったそうです。しかし、車について、キスを強制的にして、自分の陰部をさわれと言われたそうです。車という密室であり身の危険を感じた彼女は、言われるがままに触り、さらには陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleアカウント停止 ポリシー違反
【相談の背景】 1週間前にGoogleアカウントが停止しました。児童への性的虐待と搾取です。ものすごく反省と後悔をしています。Googleフォトに10枚以上あった画像を2回ほどバックアップしてしまいました。今は削除しています。他の人に送りつけたりしたりなどはしていません。パソコンも持ってないです。Googleの検索でダウンロードしてました。他の弁護士さんに相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年画像の閲覧に関する法的リスクについて
【相談の背景】 Discordのコミュニティガイドライン違反によりアカウントが制限され、今後の法的なリスクについて不安があり相談させていただきました。 Discord内で未成年の画像が共有されている有料のサーバー(倉庫)に加入してしまいました。discordではなく別のアプリです。 加入時の決済には「PayPay」を利用しました。 画像や動画のダウンロード(保存)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の悪用に関する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから