144,711件見つかりました

法律相談一覧

• 寝不足でパソコン操作。文章をコピーした状態で、うっかりネット上の何かにペースト。触法ではと不安に…

ベストアンサー

【相談の背景】 寝不足でパソコンに向かっていた時のことです。正直言いますと、記憶がほとんどありませんが、何かの文章をマウスでコピーした状態を保っていました。ワードに張り付ける(ペースト)予定でした。私としては張り付けが完了した感覚でいました。その後、パソコンを閉じました。 数時間後に、「あれ?さっき、ネット上の何か(コメント欄や問い合わせ等)に...

弁護士回答
    3
  • 助成金の不正受給を告発

ベストアンサー

以前、社労士事務所で勤務しておりました。 その際、テレワークに関する助成金を申請を任されました。 厚労省が公開しているテレワーク助成金支給の要件として、労働者のうち誰か一人以上が実際に在宅勤務をしなければならないという事項があります。 助成金センターへは、その証拠として対象者のタイムカード提出しました。(備考欄には在宅勤務と記入) しか...

弁護士回答
    1
  • 娘の元カレからの嫌がらせについて

ベストアンサー

娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自分のカードが同居人の手に。

クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の被害届

1年前ですが恐喝被害をうけましてその人間から毎月4カ月ほどお金を取られました! その人間の署名などが入った領収書などはあります! もう一人お金の受け渡しの話をしている時にいた人がいますが何も署名などないですが恐喝ほう助であわせて被害届は出せますかね? 聞き取れにくいですがIPレコーダーで音声は録音しております!

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭問題について

高校時代2年の後半、同級生から借金をしました。その金額は2万5千円です。 そしてその当時小遣いももらってなくそこをわかってもらい大学に入ったら返すといい、契約書を書かされました(半分脅しで、月1万を30ヶ月だけという金利も何も書いてないただの支払いだけの契約書です)というものでした。そして大学に入り最初はバイトもやってなく月3万の生活費では出せるはずもな...

弁護士回答
    3
  • トラックをぶつけてしまい、修理代全額請求されてます。

【相談の背景】 私の会社から、K建材に運転手を貸してあげて、K建材の運転手として、1年以上働いてました。 請求は、私の会社からK建材に対して、外注になりますが。 日当13000円✕出勤日数。 その運転手が、トラックをぶつけてしまい、全額払ってくれと言っています。 業務はK建材の配車どーり、他の運転手と同じにやってました。 80万くらい修理代かかります。 ぶつ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の通常逮捕や示談、自首について

ベストアンサー

近所の100均ショップで盗撮をしてしまいました。初犯です。被害者の女性は気づいていたのか分かりませんが、会計後に私の方を向き携帯で何かを確認していました。もしかしたら盗撮に気づいていて顔写真を撮られていたのかもしれません。 行為後、自分のしてしまったことが怖くなり、同時に今の仕事や家族を失うかもしれないと恐ろしくなりました。今は毎日不安で夜も眠れま...

弁護士回答
    3
  • 職場内ストーカーについて

ベストアンサー

(40代後半、独身男性) (私=20代後半、結婚を考えている彼がいます) 休憩は常についてきて仕事中ずっと監視されます。手紙も渡されました。二人きりになると常にプライベートな事を聞かれ、私が席を立つと突如挙動不審になりソワソワし出します。(行動を見てるかのように)また、仕事仲間と話をしていると、盗み聞きしてるようで後で話していた内容を毎回聞いてきます。...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について

【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が成人だと聞き、ビデオ通話で性的な行為、裸を見た

【相談の背景】 昨日トークアプリで知り合った自称成人の女性とチャットしていたところ、性的な行為を勧められ、ビデオ通話でしてしまいました。 ビデオ通話では上半身裸の姿をこちらから要求し、数秒間見ました。 その後少しやりとりをしていたらいきなりブロックされました。 しばらくしてよく考えると本当は未成年なのかもしれないと思い、怖くなってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人が亡くなった場合、私の行動が犯罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 何度もすみません映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言...

弁護士回答
    2
  • 警備員の行為は暴行罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 観光で神社に訪問し、本殿まで続く道中、門などの建造物を色々と撮影しておりました。その後、本殿に到着し、スマホを本殿に向け撮影したところ、警備員に腕をぐっと掴まれ、「撮影禁止!」と言われ怒られました。とっさのことで驚き、「すいません。禁止とは知らなかった。では消しましょうか。」と伝えたところ、「知らなかった?なら今回はいいですけど...

弁護士回答
    1
  • 挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない闇金?督促が第三者にいってます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子どもの学校の保護者に非通知で闇金?の督促電話がありました。身に覚えがなく、また何故、その保護者の連絡先、職場を知っているのかわかりません。そもそも私、破産をしているため、消費者金融からは借りれませんし、開業届を出していないフリーランスなため闇金からも借りれないと思います。その連絡があった保護者は学校中で言いふらしており困...

弁護士回答
    1
  • SNS上で何度も誹謗中傷を受けています

【相談の背景】 SNSで見知らぬ者から誹謗中傷を何度も受けています。 相手は、私が自身のアカウントに公開している写真を無断転載し 本名を出して「ブス」「キモイ」「妖怪」「この世に出てくるな」 「コイツは学校の皆から嫌われている、イジメられている」 (事実無根です)そして「私もイジメたい」などの言葉を添えて 発信し続けています。たまに私の顔写真に酷い...

弁護士回答
    1
  • 業務利用と思われる上階からの酷い足音・物音について

【相談の背景】 3年前から住んでいるRC造のマンション(築5年以内)に住んでおりますが、半年ほど前に上階に引っ越してきた方の足音(一部物音)に非常に悩んでおります。状況は以下の通りです。 ・半年前以前は足音を気にしたことはまったく無く、私の長年のマンション生活でも足音の騒音で悩んだことは無い状況です。 ・30分から2時間足音(一部物音)が繰り返されるような...

弁護士回答
    1
  • 前科あり。無免許運転、スピード違反

【相談の背景】 2019年、19歳の時にオービスによるスピード違反で出頭し反則金を払いました。 その後市内に出たので運転する機会が減り、免許証の更新を忘れ無免許の状態になりました。 20歳の時に公文書偽造で在宅逮捕され、在宅事件として扱われたのち起訴、執行猶予がつきました。 執行猶予の期間については覚えていないのですが、2020年7月31日に裁判があり刑が...

弁護士回答
    3
  • 店長が114万円の横領。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を解消したいです。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 私の彼の話です。彼が数年前に不倫関係にあった人と、不倫解消しようとしてトラブルが起きています。 まだ、完全に解消していないのに、私と付き合ったせいで相手女性が逆上し、「彼女と別れろ」「会社に言うからな」などと脅し続け、その相手にだけ別れたことにしています。 ですが、その後も不倫相手の監視がひどく私の彼に対し...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺 プレゼント代金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は水商売をしています。 そこで出会った方との話です。 最初はお店へ来るお客様と従業員の関係でしたが、そのお客様は店へ来るのを辞め、一緒にご飯を食べに行ったりする関係になりました。 その方は私に恋愛感情があり、付き合って欲しいと何度も言われましたが断り続けていました。 そして私が資格試験に合格したお祝いで好きなものを買ってあげる...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのセクハラ問題

今回の件については私自身の話ではなく同じアルバイトの友達の女の子が被害を受けているのでそれによる相談です。 私の友達がアルバイト先の店長にSNSや日々の行動でセクハラまがいの行為を受けていて友達の女の子は訴えたいと言っている状態です。 例をあげますと、業務上必要ではないようなボディータッチ、業務外でのしつこい飲みの誘い、飲みに行った際ボディータ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者の合鍵による自宅立ち入りについて

ベストアンサー

リフォーム業者の行動について相談させてください。 現在、住宅を購入し入居前のリフォームを業者に行っていただいています。 入居前なので不在の家でして、業者には鍵を預け工事日には自由に出入りしていただいています。 ただ、荷物の先行移動やDIYでの簡単な補修、先方の都合で工期は飛び飛びで、これは合意済みです。 (風呂は3月第3週、居間の改修は4月第2週など...

弁護士回答
    1
  • 職場や電車の中での事故の対応方法について

労災についてのご相談です。 私は以前、派遣社員としてある会社に勤務していました。いつも通りデスクワークをしていたところ、清掃員に掃除機をぶつけられ、腰などを痛めました。半年以上通院をしていますが、いまだに痛みが残っている状況です。 労災の手続きをしたところ、第三者行為災害届を提出するように監督署から言われましたが、派遣先から清掃員の連絡先を教え...

弁護士回答
    1
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する暴行 保釈後の流れ

よろしくお願いします。 子供に暴行したということで、逮捕されました。 留置され、検察調べ後に裁判官が拘留必要なしということで、保釈されました。 現在、子供は児童相談所が預っています。 私たちは、父子家庭でした。 子供が、不登校になっていて、家でスマホばかり何時間もしていて、口論になり手脚が出てしまいました。 時代が、時代だけに厳しい...

弁護士回答
    3
  • アパートから退去させる方法

アパート退去日がせまっていますが、子供は、勝手に親が承諾したからと一向に出る気がありません。契約者は、親で、入居者は、成人した子供です。トラブルおこし不動産から退去といわれています。このままでは、違約金が発生するといわれています。 このまま無視し、不動産から訴えられた場合は、契約者か入居者かどちらですか。説得できない親の責任でしょうか。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 人が人を裁くとき、冤罪は許されない。

不倫相手と喧嘩して、口論から揉み合いになりました。なぜ、揉み合いになったかというと、彼女は以前から暴れ癖みたいなのがあり部屋中をぐちゃぐちゃにしたり、襲いかかってきたりします。その為、今回の喧嘩では、それを取り押さえました。そしたら、次の日から犯罪者扱いです。どうしたら良いですか?助けて下さい。 追伸 不倫相手をいいことに僕は、約8ヶ月くらい彼女...

弁護士回答
    2
  • 風俗店店長からの性的暴行

7月頃に、金銭的困難のためデリバリーヘルスに入店しました。 その際、店長から講習を受けて欲しいと申し出があり応じました。 しかし、実際は本番行為がありしかも避妊すらしてもらえませんでした。 もちろん私自身散々と拒否をしましたが強引に性的暴行をされてしまいました。 危機的状態のためバレないように証拠を残そうと動画を撮りました。 店長は2万を報酬とし...

弁護士回答
    1
  • Twitterチケット取引 アカウント削除

Twitterでのチケットお取引で友人が詐欺に会いました。 友人の話によると、振込をし、アカウントが削除されたとの事で、振込証明のみ持っているようなのですが、何か良い対応方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のトラブルについて

昨日、あるところで飲みすぎて終電ギリギリになってしまいました。なんとか終電に乗れたのですが、人が少なくなったところでつり革などに掴まりながら最寄駅の階段に一番近いところまで移動しました。ですが、その時の記憶が断片しかなく、終点の3駅前で降りるはずが気づいた時には終点まで来てしまいました。その時、座っていて、最後駅員の方に起こされる形で起きたのです...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

困ってます。 リフォーム業者なのですが、工事も完了し取引も終わったのですが、仲介業者から利益が出なかったから100万待ってと言われ 次の仕事があるからとか、追加融資をうけさせるからとか、後でお客様に聞いたら全て嘘でした。担当者には決済の時に 現金で100万、渡したのですが、領収書も借用書も何ももらっていません。自分のミスだと思います。担当者には連絡し...

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ

私は今月から神奈川県のとあるアパートに住んでいるのですが、住み始めてから暫くすると、隣の部屋から笑い声が聞こえるようになりました。しかも、その笑い声の原因が、私の部屋から聞こえる些細な音(寝返りをする音や食事、パソコンの起動音など)によるものだったのです。 私は昔から、騒音に対してはあまり気にしない方だったのですが、隣部屋から陰口が頻繁に飛び始め...

弁護士回答
    2
  • 080金融。何か法的に罰する事は出来ないのでしょうか?

どこで私の携帯番号と名前を入手したか不明ですが、携帯で金融会社を名乗る輩から名を変え携帯を変え、度々連絡をしてきます。勿論こんな輩と関わりあうつもりはないのですが、迷惑しています。 何か法的に罰する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化 業者 個人情報 二次被害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クレジットカード現金化業者を利用してしまいました。利用中は真っ当なものだと思っていましたが、取引が終わり冷静になって色々調べてみると、かなりグレーな行為だと分かり、ものすごく後悔をしています。 業者に対して本人確認として【住所、免許証の写真、免許証を持つ自分の顔写真、電話番号、メールアドレス、クレジットカードの写真(ナンバー...

弁護士回答
    2
  • ブリーダーから犬の返還か支払いを脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月、あるブリーダーから公式サイトを通じて生後3ヶ月の子犬を2匹購入し、その後同ブリーダーから「里親として1歳半の子も迎えませんか」と提案され、喜んで引き取りました。 ただ、その際に「家族が楽しみにしているので写真をいただけませんか」と尋ねたことで、私が「他の家族に犬を譲ろうとしている」と誤解されたようです。その誤解については後...

弁護士回答
    5
  • 子ども同士のトラブル 性的イタズラ

ベストアンサー

6歳の娘を持つ母親です。 先日クラスの男の子に性器を見せつけられ更に娘の下着まで脱がされました。 娘は何回か同じ事をされていたが恥ずかしくて先生にも親の私にも言いにくかったと辛そうに言ってきました。 何故何回も同じ事になったのか聞いたところ、性器を見せないと針千本飲ませるぞと言われて怖かったと娘は言ってます。 後日、保育園の方にも話をして相手の保...

弁護士回答
    3
  • ソフト闇金は完済後も本当に手を引くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が過去に、SNSで個人融資(いわゆるソフト闇金)からお金を借りていました。 現在はすべて3ヶ月前に完済しており、司法書士作成の文書も送付済みです。 現在までのところ、 * 勧誘の連絡は来ていない。 * 追加融資(追い貸し)の連絡も来ていない。 * 嫌がらせや取り立てもない。 なお、相手が知っていた情報は以下のとおりです。 *...

弁護士回答
    2
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、治療方針...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇がほぼ成立か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデータを個人メールへ送信してしまいました。 誤送信防止ツールがあるので届いてはおりませんが、送信行為の証拠は残ってます。 持病で「てんかん」があるのですが、最近は加えて「鬱」「自閉症」の強い疑いが病院からでました。 この衝撃から情緒不安定です。 そして真夜中に自社のPCを立ち上げて、今迄の振替りや業務を浸る様に見て、一...

弁護士回答
    3
  • 隣家のテレビアンテナ倒れ問題についての修理費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の方からテレビアンテナが倒れたと言われまして。4年半前にうちの植木が屋根に倒れかかった影響でワイヤーなり取り付け部に損傷があったとしか考えられないので修理費用を全額支払ってくれと言われてしまいました。 当時台風などで地盤が緩んで根っこが浮き上がりゆっくり倒れかかったようで隣人から言われるまで気付きませんでしたが業者呼んで伐採...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流用された場合の告訴状の提出可能性について

【相談の背景】 12月チケット詐欺にあいました。 被害者が私含め4人。 加害者の方とは連絡が取れ、返金対応もしていただいております。 ですが私自身、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 また、被害者4名の内2名が私の身分証(免許証/保険証)を画像提示していた事が確認取れている状況です。 【質問1】 被害届と告...

弁護士回答
    1
  • 買い取り店に偽物持ち込み。なぜ逮捕されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド品買い取り店に自分の持ち物を持っていきました。 高級有名ブランドの革製品です。 お店の人に見せて「これ、買い取ってください」と伝えました。 お店の人はしばらく見ていましたがこういわれました。 店員「この品物は当店では扱うことができない品、規格外品となります」 私「それってどういうことですか? 扱えないんですか?」 店員「...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の頭に交通事故を起こしました。 相手が優先道路で直進しているところに 左側から直進でぶつかってしまいました。 事故の割合は8(相手):2(自分)でした。 事故の時に人身にしないと言っていたのですが、後々保険会社から人身事故に切り替わったと連絡がきました。 現在も通院されており、約3ヶ月の間に 通院費が50万ほどです。 事故はこち...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の借金返済に私が責任を持つ必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏のLINEで彼氏の母親から、「彼氏が私と借金をしてまで遊んでいた。その額は150万円である。申し訳ないが、半分払って欲しい。あなたの親と話し合う。」とのLINEが来ました。彼氏から親と口論になっており、携帯を没収されいるということは聞いていたが、口論の内容までは聞いていませんでした。また、彼氏からも借金があるということは伝えられてお...

弁護士回答
    2
  • クレカの不正利用に加担しそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に加担しそうになりました。 購入代行のバイトと言われ購入制限のある商品を依頼者のデビットカードで支払い自宅に届いたら依頼者に送る、すると謝礼としてお金が貰えるという内容でした。 デビットカードだからすぐに支払われるしリスクはないと言われましたが3件ほど注文してから全てカード番号が違う事に不信感を覚えすぐ...

弁護士回答
    1
  • 破局によるペットの連れ去り、返還について

【相談の背景】 窃盗または横領罪に当たるか教えてください。被害届を出したく思っております。 今月の頭に猫2頭を迎えました(譲渡会にて)。半同棲の私(女)名義の賃貸物件に、譲渡契約書からマイクロチップまで全て私の名義です。譲渡は応募形式だったのですが、人気が高いため彼は落ちて、私が選ばれた形です。 賃貸物件についても彼は費用は払っておらず、私一人...

弁護士回答
    1
  • しつこいクレーマーに威力業務妨害罪が適応できるのかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業を営んでいます。 高齢の生活保護受給者の不動産仲介をしたのですが、入居後のクレーム対応を執拗に求められています。 入居直後に設備の不具合がありこの時は賃貸人との窓口を善意で行いましたが、最近は隣人の騒音問題の対応を迫られ、賃貸人と直接話をしてくれと言っても全く聞く耳を持ちません。 頻繁に電話をかけてくる、事務所に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のキスについて相手の配偶者から責められ続けています。何か打つ手はありますか。

【相談の背景】 私は既婚者です。 ある飲み会の時に記憶がなくなるくらい飲みました。 次の日その飲み会に参加していた独身の人からその人と私がキスしている写真が送られてきました。 その時はなにもなく終わったのですが、 その人が何ヶ月後かに結婚をしました。 結婚してしばらくしてその写真がバレて、配偶者の方からわたしのところへ連絡が来ました。 住所を教...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから