144,135件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面でホテルへ向かい、身体の関係を持ってしまいました。 その際、行為の撮影もしてしまいました。 どちらの行為も同意のうえで行われており、性行為の同意についてはチャットで示すことができます。また、撮影の方も女性が自慰行為を撮影させてくれた場面もあります。 その後、特に連絡していなかったの...

弁護士回答
    1
  • 人を困らせる目的での嘘は例外なく弁護士などに相談可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚することになり、今離婚協議書をつくってます。 父は一度協議書同意しても、『サインしてやるか』、などメールを母に送ります。 私には『息子の為に契約してやる』と言うのですが。 つまり契約しないと言って困らせてやろうというつもりでメールを繰り返してることになります。 母は自殺未遂などで警察にお世話になった事がありま...

弁護士回答
    2
  • 自転車での非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜に、自転車で歩道を走行していたところ、突然クシャミが出て大きな声を出してしまいました。その際、前にいた歩行者が驚いてびっくりしてよろけてしまいました。その際、接触はしていないのですが、歩行者が倒れてしまったかもしれません。 これでもし仮にケガをさせてしまい、警察に被害届けを出されてしまった場合、どういう罪になりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい、やっていない違反で免許取消しになりますか?

【相談の背景】 私のお付き合いしている方が、ひき逃げの疑いがあると逮捕されてしまいました、警察の取り調べの様子を聞くと証拠はなく、被害にあった方の意見を一方的に認めているようで、本人には一切覚えがない状態です、 まだ疑いがあるという段階なのに道路交通法違反で免許取り消しにされてしまいそうになっています。 違反をしていないのに警察が犯人にしたいが...

弁護士回答
    7
  • 職場経歴書の詐称について、また採用取消の可能性、無効かについて

【相談の背景】 地方公務員に合格して、書類が送られてきました。職務経歴を書く欄に直近3箇所しか記載する欄がありません。 3箇所は全部書いたのですが、もう一つだけ警察学校に1週間程度通っていた時期があります。一応地方公務員でしたが、合わずにすぐに辞めました。 【質問1】 警察学校の経歴を職務経歴書に無理に書く必要ありますでしょうか。採用担当者に相談...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半以上前に、某呟くSNSにて女性に対しかなり強く誹謗中傷してしまいました。(○ねとかではない。)(実名ではない。) 相手は警察に被害届を提出したと当時ツイート。 弁護士の先生に相談したところ、「半年経過して音沙汰無い→捜査が進まず特定される可能性は非常に少ない。」とアドバイスを受けました。 【質問1】 そして一年半以上経過し、...

弁護士回答
    1
  • 4年ほど前に性交渉した相手から警察に相談された場合何かしら罪に問われますか?

【相談の背景】 3-4年程前に とある仕事があると嘘をつき 性交渉(口のみ)を行った事があります。 (同意はありました) そこで当時、動画撮影等を行いました。 今はもう既にその動画や画像は無く 拡散等もしておりません。 現在その相手方から警察に相談すると言われているのですが この場合何か罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問1】 相手方は当時...

弁護士回答
    5
  • 匿名での批判中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のアプリに対して、私が投稿した内容に60個くらいコメントで誹謗中傷をする人がいます。 内容としては、嘘つき、無職、障害者、こいつは馬鹿、精神異常者、自作自演などなどです。 私が投稿したものを全て特定して同じような中傷をしています。 【質問1】 こういった内容を相談するには警察でしょうか。 警察のどこに電話すれば良いか、連絡すれ...

弁護士回答
    1
  • 業務に客からの暴行を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に客から暴行を受けました。 業務が忙しく、加害者から謝罪を受け、帰してしまいました。 被害届けを出したいが警察の実況見分などで職場に負担を掛けたくないが、加害者を罰したい。慰謝料も取りたい。 医師の診断書あり、警察への相談済み。 防犯カメラの証拠があります。 【質問1】 一度謝罪を受けた事で、慰謝料の減額や減刑などはされる...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの誤ダウンロード

【相談の背景】  動画シェア(合言葉を入力して動画をダウンロードする、自分はSNSで見つけたものを興味本位でDLした。そしたら内容が児ポですぐに削除した)で児童ポルノを誤ダウンロードしてしまいました。  ここのサイトや他のサイトでも質問したところ、自分は警察の捜査を受ける可能性は低く、警察相談をする必要性もないのではとの事でした。 【質問1】 現在ス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通系IC不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通系IC(クレジット機能がついていないPiTaPa)を紛失し、紛失届とカードの停止をする間にコンビニや自動販売機で数万円決済されてました。 PiTaPaは保障がないので仕方ないので警察に相談し、利用店舗をPiTaPa側にきいて警察に防犯カメラで確認調査してもらってます。 【質問1】 もし、犯人が捕まったら不正利用された分を請求はできるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 無くしてすぐ見つけた保険証、悪用リスクを軽減できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前、ショッピングモールに保険証の入ったカバンを置き忘れてしまいました。 15分以内に回収しましたが、保険証の写真を撮られた可能性があります。 保険証の写真だけで借りられる消費者金融があると知り、借金を背負わされるリスクを持つのは怖いです。 警察に相談こそしましたが、安心してとのことでしたが安心し切れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で懲役はありますか?

【相談の背景】 夫から『お前の身内を外出れないくらいめちゃくちゃにしてやる』『1、2年の小便刑じゃなく残りの人生かけてやってやるからな』などと脅迫を受けました。脅迫を受けてる間も2時間近く身動き取れないよう馬乗りにされ、陰部などに嫌がることをされました。 それから家を出て親戚の家に居ます。 ずっと恐怖からか誰にも言えず、1か月後に警察に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 被害届の取り下げ依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで喧嘩相手に裏アカで名誉毀損と自宅を知っているから家まで行くからねというDMを送ってしまい警察に被害届を出されてしまいました。 (相手は私がDMをしたと知らずにその話を聞きました) 【質問1】 お金を払って被害届を取り下げてもらえないかお願いしたところ警察からそれに応じてしまうと自分も同罪となるから応じないでください...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 公共施設でアダルト撮影をした人を通報した場合

【相談の背景】 知人Aが、公共施設でアダルトな写真を撮って(自撮りです)自主販売していたため、知人Bが正義感からその施設に電話をして知らせ、Aは利用を辞めさせられることになりました。 数ヶ月後、警察からBに電話がかかってきて、詳細を聞かれました。Aが警察に被害の相談をしたそうです。 【質問1】 この場合、施設に知らせた人は捕まりますか?電話で済みま...

弁護士回答
    1
  • 融資保証金詐欺の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談でした。 150万円の融資に対する利息先引きという名目で25万円先に振込ば150万円融資すると言われ振込し、融資はされなかった。 その為警察署に出向き上記を説明し警察に業者と話てもらい翌日に返金すると和解。 振込先の銀行と送金した自分の銀行にはこの件は伝わってるとの事。 そこで質問です。 【質問1】 万が一返金され無かった...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪 婚姻破綻

【相談の背景】 離婚へ向けての別居中になります。離婚調停の申立てをして引っ越しをしたのですが家庭裁判所からの手紙が夫の住んでいる旧住所に届いてしまったみたいで、開封済みで郵便ポストに投函されていたそうです。夫婦が破綻しているのに関わらず配偶者の手紙を開封は罪になると聞きました。警察にも相談し事件にも出来るそうです。 【質問1】 信書開封罪を訴え...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人間融資を希望してる女性を探して、担保を預かって融資をするという話をして、実際は融資をしないということをしていた様です。 未成年の子が、警察に相談して、 その友人宅に警察が来て、 上申書を書かされ、後日取調べとのことです。 住まいと取調べが他府県の場合、 日程を調整するとのことです。 【質問1】 その...

弁護士回答
    5
  • SNSでの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまい、警察に相談に行った際にipアドレスと個人情報を記録され、参考人という立場に私はなりました。私はSNSでアイコンに著名人の写真を使っていたりと著作権侵害になりうる行為をしていたことに後から気づき、その捜査の途中でそういったことが警察に摘発されないか不安になってしまっています。 【質問1】 著作権侵...

弁護士回答
    4
  • 免許証から職業が分かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので相談します。 公務員である友人が万引きをしてしまい、警察に聞き取りを受け、つい職業を偽って話したそうです。アルバイトをしている、と…。職場には知られたく無い、迷惑をかけたく無いということです。 現在送検され、呼び出し待ちだそうです。 そこで気になったのですが、身分証明書として免許証を提出しているとのことですが、警...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の窃盗について慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に郵便受けに届いていた郵便物を盗まれて、警察に相談して犯人捜索をしてもらったところ同じマンションの住人が犯人で、警察が本人はすごく反省しているからと言って商品代金約2000円を支払うので口座番号を教えてくださいと言われました。 被害者が女性で部屋番号もばれていて気分も悪くいつ報復されるか怖いです。 【質問1】 この場合、引越...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの入所方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現行犯逮捕され、4日間勾留の後、家に帰ると家族3人が居なくなっていました。自転車2台や楽器のベースまで持って出て行っています。おそらくシェルターに入ったのだと思います。嫁も子供も連絡が取れません。前々から警察に相談などはしていないので緊急で入ったのだと思います。 【質問1】 シェルターまでの荷物の運搬は警察が行ったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで捜査を受けた場合に説明する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で警察に捜査を受け、 未成年とは知らなかったとアピールしたいのですが。 ①相手方の年齢などを聞いておらず、やりとりの内容だけでは未成年と知り得なかった。 ②その他、プロフィール情報や投稿だけでは未成年と知り得る手掛かりを掴めなかった。 【質問1】 以下の理由の主張は認めてもらえますでしょうか。 【質問2】 警察に取...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係を阻害する友人

【相談の背景】 以前相談をしたのですが、妻がDVを理由にシェルターに入りました。 昨日警察と話すことになり、自分ではなく妻側からのDVが証明されました。 妻は離婚を希望しているようですが、理由が全く分からず、連絡も全くありません。 ただ妻の友人の一人が強く離婚を勧めた人がいることがわかりました。 その人がシェルターであったり警察での証言方法を教えた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

【相談の背景】 18歳未満の人との行為を撮影したものを、第3者に提供してしまいました。自分も未成年者です。相手が警察に相談し、事情聴取されました。警察によると、被害届は出ていないが、私の事を罰したいという強い意志があるそうです。この場合、今後どの様な流れで、どの様な刑が課せられますか?示談についてもいつどのような形で交渉するのかなど、よくわからない...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙が届いた際、警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の手紙が何通か届いた場合、警察に相談したらストーカー規制法で動いてくれますか? ちなみに恋愛感情を満たされなかったことが原因ではなく、単に怨恨による嫌がらせだと思われます。 内容は脅しや恐喝ではありません。 【質問1】 恋愛関係ではなく、単なる嫌がらせの場合もストーカー規制法にあたりますか?それとも刑法には当たらないの...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の告訴状 受理後について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題についてです。

今回仕事場でセクハラをされた、ホテルで性行為をさせられたから被害届を出そうか悩んでいると言われました。 誠意を見せてお金を払うなら被害届は出さないとのことです。 今回の件は事実とは異なる部分が多く弁護士に相談をして闘えればと思っています。 ですが以前ストーカーとして警察署に連れて行かれ電車の時間、ルートを替えることを書面で書きました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVが、原因で離婚できますか?

ベストアンサー

旦那がDV認定されています。子どもの虐待もあり、児童相談所や女性相談所にもいきました。旦那の脅しで警察にも連行されたこともあります。診断書もあります。 一時的に別居していましたが、子どものことを盾にされて家にいれてしまい住み着いています。警察に連絡したら来てくれますが子どももいるので追い出すこともできません。 旦那は公正するからといって一緒にすん...

弁護士回答
    1
  • 夫のdvで乳児が一時保護。どうしたら帰ってきますか?

1週間前に、4ヶ月の娘が一時保護されました。 前から夫のdvで何度も警察に通報していたのもあって警察が児童相談所と話して一時保護されることになりました。児童相談所は、何度か面談して今後どうするか決めると言っています。面談では、私たちがどんな環境で育ったか、現在2人でどんな改善法を考えて生活しているかを話しています。離婚は考えていません。子どもは帰って...

弁護士回答
    1
  • ジムの解約のトラブルについて

とあるジムで退会しようとしたら、「本人がジムに来て退会しなければいけない」と言われました。 ただ、解約事項にそういった内容があった覚えはないですし、退会したい意志を伝えただけではダメなのですか? また、サービス解約の内容証明の手紙を特定記録で送りました。相手は手紙を受け取っています。それに、私の父は代理で行っても良いと言ってますが、本人が来な...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない恐喝未遂で、家宅捜査を受けたのですが、その後の対応について。

ベストアンサー

先日、家宅捜査を受け、パソコンやスマートフォンを押収されました。インターネットでの恐喝未遂についての捜査だそうです。 ところが僕には一切、身に覚えがありませんので、冤罪であるはずです。 そこで、たまたま今海外にいるため、2月中旬に帰国して警察署に行くことになっています。家宅捜査自体は妻が対応しました。 そこで、質問です。 1.今から弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルの暴言について解決方法はありますか。

ベストアンサー

近所トラブルについてです。 隣人が数ヶ月前から、難癖をつけて暴言を吐いてきます。 定年退職した両親に向かって「毎日遊んでられていいね!」とキツく言ってきたり… 最初は、ゴミ出しや共有している道路の使い方で揉めていたようですが、次第にエスカレートし 朝出勤するのを待ち伏せしては暴言を吐いています。 相手が求めるルールは守っていますし、事を荒げ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?

先ほど相談させていただいたのですが、私の友達も同じようなことをしていたので相談です。 友達もドアを開けときに風で隣の車にぶっかった?と思って隣の車を見ると傷がついていたが自分の車には傷がなかったので勘違いだと思って家に帰ったみたいなのですが次の日に気になってもう一回車のドアを確認したところよく見つけられたなと思ったのですがほんとに小さく傷があ...

弁護士回答
    6
  • 前の援助交際の相手に再会してしまって不安です。

ベストアンサー

成人女性です。 数年前に金銭的な理由で援助交際をしてしまい、最近その相手に偶然バイト先で再会してしまいました。 私のいる時間に客として来るので、控え室に隠れるなどしてなんとかやり過ごしていますが、とても不安です。 もしその人がストーカーまがいのことをしてきたりした場合、警察に相談したら私も逮捕されてしまうのでしょうか。 今は成人ですが、援...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

相談したい事があります。 元彼とかなり揉めて別れたのですが、そのあと元彼が警察に相談に行ったらしく、二度と会わない、今度何かあったら警察が動くとラインが来ました。 特に書面に何か書いたとか念書とかそういうのは全く無しです。 ただ、こちらはまだ腹がたっていておさまっていないので、元彼の家の玄関に元彼からもらったネックレスを投げ入れてあと元彼との間...

弁護士回答
    3
  • 妹夫婦から脅されて精神的におかしくなりそうです。

ベストアンサー

主人の連れてきた子供に対して、過去に手を叩いたりなどの事実はありました。言い訳になってしまいますが、障害があったのは知らず、なんとか一人前に育てなければという思いが強すぎた部分もあります。 このままではと思い、自分から児童相談所に行き、相談をしながら家庭環境も変わってきて今は一切していません。 それでも今過去にやってたと通報されたら警察に捕...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと話しをしないといけないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方から執拗に手紙やメールで別れたら慰謝料取るや、まだ別れてない、別れたら死ぬなどの連絡が来たり、職場や帰宅途中で立っていたりし、恐くなり警察に相談しストーカーの警告をして貰いました。暫く何もしてこなかったのですが、今回相手方が会社に来て、好意もないし彼氏が居るからストーカーには当たらないから、自分とお金の話がしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。

ベストアンサー

お世話になります。 知人の事で相談があり質問させて下さい。知人の元彼女のLINEに無断で違う端末で入り友達を削除してしまったようです、削除前に元彼女の友達と口論となって次の日に削除したみたいでそこから知り合いがやったのだと確信したみたいで元彼女が警察に相談してるとの事です。これは不正アクセスになるとネットで見て逮捕されると怖がっています友達は犯罪歴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明に確実なウソがある

ベストアンサー

会社から横領(経費不正使用)の疑惑をかけられています。 実際にはそんな事実はありません。 相手方弁護士より返還せよ、さもなくば訴訟するとの内容証明郵便が来ました。 その一文に、 「〇〇警察署〇〇課に、刑事事件として告訴に向けて相談中である」 とありました。 少し怖くなり、直接その警察署に電話をして確認しましたら、 「そのような相談もされてい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にならないんですか?

先週 弁護士さんから回答を貰った窃盗罪についてですが、荷物返還に関しては、警察に相談し相手は、荷物を返す気が無いとの事でした。これは相手の父親からの回答です。警察に窃盗罪での告訴を話しましたが、窃盗罪は書類による申告ではないといわれ、受けられない。男女間での物の返却の話は、刑事事件にはならないと言われました。ここでのやり取りを伝えたところ、無料...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV、慰謝料請求

ベストアンサー

でっちあげDVにより警察相談をされてしまいました。 それにより相手は自分に慰謝料請求すると考えています。 相手はボイスレコーダーとその時の筆跡で書いた日記などで、証拠はあると言ってました。 ありもしないDVを言われて困ってます。 ボイスレコーダーの中身はケンカをした時の内容です。 日記に関しては分かりません。 一緒に色々と出かけたりなどの写真もたく...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し、暴行事件になったその後

ベストアンサー

前回も相談させて頂きましたが、その後の件で再度ご相談です。 主人が同僚とお酒を飲んで電車で帰宅中、酔っぱらった年配の男性と口論になり、首を絞められました。 すぐにその年配の男性と警察に行き、事情聴取をうけて、被害届を出し、暴行事件として取り扱って頂いてます。 この男性の連絡先は警察の方から聞いています。 今後、加害者の男性に治療費と慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 所有者が逮捕されたバイクの名義変更

ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...

弁護士回答
    1
  • 子供の援交について教えて下さい

子供が援交してることがわかりました。 子供は17歳の男です。 メールを見ると確実に2人の男性がいます。 他にもいるかもしれないのですが、 メール内容では子供は大学生と偽ってるようでした。 警察に行って相談する方がいいのか悩んでいます。 子供の処分はどうなってしまうのでしょうか? 高校も中退となってしまうのでしょうか? ちゃんと処罰を受けてもう2度と...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の事で。

先月、闇金から、嫌がらせをされて、警察に相談しました。相手の業者と話をしてもらい嫌がらせの方は、なくなりました。1ヵ月程たった今日に、相談をさせて頂いた警察署の方から電話が来て、その後変わりは、ないか聞かれました。無事変わりない事を伝えると、その事とは、別に署の方に来て来れと言われました。内容を聞いても来た時に話すと言われ教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから