144,135件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー、盗撮

ベストアンサー

全て同じ犯人グループにされている事です。道路交通上で事故に繋がる危険な行為を繰り返しされるので相手ナンバーを記録し警察署に何度も相談に行った結果犯人グループが警察に目を付けられたのである程度ましにはなりましたが毎日付きまとってぎす、車庫の中に駐車しているバイクにもイタズラを繰り返しています、家の中にも何度も侵入をしている様で玄関の引き戸が急にガ...

弁護士回答
    2
  • 夫が愛人と覚醒剤

先日もご相談させて頂き、また心あるご回答ありがとうございました。夫と愛人が覚醒剤使用の疑いがあり警察に相談に行きました。夫が覚醒剤を所持していた事実を私が通報したことを絶対夫には内緒にして欲しいと警察には言いました。数年前も通報した際、私が教えたことがわかり、夫から酷い暴力を受けあまりの恐怖に夫の罪を無かった事にしてしまいました。再び同じ事にな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。なにかいい方法等ないでしょうか?

物損事故について 2週間ほど前、交通事故に遭いました。相手は乗用車、当方は原付です。共に怪我等もなかったため、警察に取り持ってもらい、連絡先を交換してその場は終わりました。自分が乗っていた原付に異常が生じ、バイク屋に診せたところ、全損扱いとなってしまいました。修理費、保険の相談のため相手方に連絡を取ったのですが、一向に出てもらえません。警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について

はじめまして 宜しくお願いします。 新橋に今年の7月から店舗を構えましたが 契約では、風俗禁止を大きく謳っていたにもかかわらず、7階まであるビルのうち2件が風俗店でした。 1件については今年10月頃そうなったもので、それ以降当店に影響があり売上も伸びなくなりました。 大家さんに相談をしましたが「実態を調査します」 と協力体制のような態度で言ったまま、...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。

ベストアンサー

地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...

弁護士回答
    3
  • 和解について。ストーカー規制法

以前お付き合いしていた男性がおり、、彼がほかの女性と結婚してからは(元々していたのか、このあたりは曖昧でよくわかりません。よくうそをつかれたり、脅されたりもしたので、そもそも結婚してるのかも不明です)友達関係でした。 奥様に私との過去を話したから、もう連絡はとれないと電話があり、突き放されました。 結婚?してからは、不貞行為など一切なく、たまに...

弁護士回答
    3
  • 警察の守秘義務違反と国家賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を申立てていた前勤務先の経営者を秘密裏に告訴する為、警察署に相談したところ、警官が私の許可なく勝手に経営者に連絡した事で経営者の弁護士が私の代理人に連絡し、告訴出来なくなりました。おかげで交渉が上手くいかず請求の6割くらいしか回収出来ませんでした。 【質問1】 告訴情報を被告訴人に漏らし、被告訴人の聴取内容まで私に漏らし...

弁護士回答
    2
  • ネットへの誹謗中傷で警察から電話が掛かってきた

やってしまいました。 10年くらい前に務めていた会社の悪口をネットに書き込んでしまいました。しかも何回も。かなり強い口調で。 今日警察から電話がありました。 留守電で折り返したら担当者は帰った後で、明日また連絡しようと思います。 かなりのバツを受けるだろうなと不安と緊張しています。 弁護士さんにメールで相談に乗って頂きたいと送りましたが夜遅くだ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本で父親の名前だけが反社かどうか相談

【相談の背景】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情報だけで 【質問1】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情...

弁護士回答
    3
  • 在日差別で民事 逆恨み 警察

一昨日の事になります。 現在婚約中で相手は警察関係です。 嫌がらせをする方は私が警察関係の人と婚約した事を友人を通じて知ってるみたいでした。結婚式とかの詳細は知りません。 一年前に名刺を作成する際に、印刷業者をしてる方と友人を通し知り合って、そこで連絡を頻繁にしてた方が居ました。出来映えも良く仕事を終え、とても良い人だなぁと思っていたら、名刺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察が毎日パトカー、ヘリ、飛行機で来る

【相談の背景】 公私で、外出すると、必ずと行っていいほど警察が来ます。仕事や買い物に行くがほとんどです。かれこれ16年くらい前からやられているので、国家賠償請求と威力業務妨害で訴えようかと思います。ドライブレコーダーでほぼ毎日のパトカー往来は記録してあります。飛行機ヘリも写真を随時撮っています。 飛行機ヘリは、どこの所属かわからないのですが、パト...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入で警察が来る可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金 口座凍結依頼 警察

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金に手を出してしまったのですが、借入や返済の時に使った口座がの銀行から警察より凍結依頼を受けましたと手紙が届きました。意義がある場合は指定の日付までに来店して話をしろと書いてあります。 【質問1】 正直に話せば凍結解除され解約は免れるのでしょうか?また指定日までに行かなかった場合はほかの口座も凍結させられたりしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と警察への届け出は可能か?

【相談の背景】 半年以上前の出来事です。 友人達と食事をしていたところ、私がキャバクラで働いていた頃のお客様とたまたま会いました。そのお客様が同じ席に合流することになり、私の隣へ座り無理矢理(服の上から)胸や下半身を触ったり、キスをしてきました。 その時は友人達にも迷惑をかけたくなかったので大事にはしなかったのですが、思い出すと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 横領された品物が警察経由で帰ってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 新品の服を横領されたため刑事告訴及び民事訴訟の手続きを進めております。 民事訴訟を提起する前に警察が横領された品物を回収してきたため本日受け取りました。 タグが付いた状態で横領されましたが、返品された時は切り取られておりました。 引き続き損害賠償は可能でしょうか? 【質問1】 横領された品物が警察経由で帰ってきた場合の民事訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 被害届だせるのか、警察動いてくれる?

【相談の背景】 主人が私のバイクのヘルメットを主人の友人に知らない間に勝手に貸したみたいで返して欲しいです。 友人には、返してとゆったとゆっていますが、わかったと言っていっこうに返してくれません。 私の物ですし、勝手に貸したので、 警察に被害届等出せると思うのですがどうでしょうか? 【質問1】 被害届をだせますか? 【質問2】 誰なのか分かっ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察の余罪追及について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯、前科なしです。 今回の事件以外にも、余罪があります。刑事にも、そのことは在宅捜査のときに伝えています。 次回警察署にいくまで2週間ほどありますが、その間に余罪を調べているでしょう、と弁護士に教わりましたが、犯行した日時までは伝えてません。 【質問1】 ①犯行した日時を伝えていなくても、店舗名だけ...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪で警察から連絡ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルに妻の車があるのが分かり、ホテルの屋外駐車場に車を止めて、徒歩で動画撮影しました。 その際、ホテル名と妻の車は撮っています。 従業員等には会わず監視カメラには映っています。 【質問2】 先程も同じ質問しましたが、更に詳しく述べさせていただきま...

弁護士回答
    1
  • 息子の自転車二人乗りと逃走に関する出頭の必要性について弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜高校2年生の息子が深夜に外出し友達と自転車の二人乗りをしていて、そのことを警察官に、止まりなさいと注意されたのに関わらず逃走したようです。家族としては、今後の対応について検討しております。自転車は息子が運転していたようです。現状では道交法違反と停止命令による公務執行妨害。家族は息子から話しを聞いたため、そのままだと犯人隠避に...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード第三者

【相談の背景】 5月上旬か中旬にキャッシュカードを暗証番号と一緒どこかに落としてしまい、銀行に紛失届けを出さずにいたら、振り込め詐欺に使われていると銀行からお手紙がきて都内の警察に電話したら、やはり使われているらしく、元より警察に電話で相談したら落とした事を信じてもらえずにいます。精神の病気がら、よくお財布お金ペンとか色々と無くす事が多いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 先払いの詐欺被害について

【相談の背景】 金融ブラックで、所持金もなく、 支払いの滞納などありどうしようもなくなり、闇系の高額バイトに応募しました。 担保金として1.5万振り込んでと言われ、なけなしのお金を振込みました。 翌朝起きると連絡先が無くなっていて、 連絡が取れなくなってしまいました。 警察に相談するとした時に、 気になる点があるので質問します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でのAにお金を貸し、民事訴訟を提起ました。 ギモウ行為による金銭貸借の判決を取りましたが返済されず、警察に相談へ行きましたが 対応されず、他の被害者を探しました。 他の被害者の方々はAが裁判所からの通知を受け取らず訴訟提起はできておりません。 しかし警察が令状をとり捜査することになりました。 【質問1】 訴訟提起できてい...

弁護士回答
    2
  • 至急、違法賭博、借金

【相談の背景】 【至急】知り合いがインターネット上での違法賭博をしていました。その者は過去に賭博で警察に書類送検されたことがあり、警察に相談はできません。また、賭博を紹介した者は知り合いの仕事先も知っています。 今回160万円ほどを日曜日明日に払わないといけないようで、消費者金融から借りようとしています。 【質問1】 まず、どのように動くべきか ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで窃盗を疑われておりどう対応すれば良いのかわかりません。

【相談の背景】 デリヘルで窃盗を疑われています。 電話がかかってきて女の子が財布から10000円がなくなっていると言っている、何か知らないか? もちろん何もしていないので絶対にないですと言い切ると、失礼な質問をしてしまいすみません。と切れました。 その30分後留守番電話で女の子が警察に相談するとのことなのでご対応よろしくお願いいたします。との連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせに対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年前から隣人の嫌がらせにに悩んでいます。隣人の方が第三者(近所の方)を通じて私の事を恐喝だと言っています。私は、気持ち的にモヤモヤしてしまって警察に相談メールを送りました。だけど、警察からの返信は無し、次の日から近所や買い物に行った帰りの前方の車が1回だけですが、信号が青になっても動かなかったので不安感が出て来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不正利用の加害について

【相談の背景】 元恋人のクレカを不正利用してしまいました。 額はだいぶ多いです。 今度話をする予定です。 【質問1】 相手は警察にも相談したり、不正利用でカード会社に届け出を出してるのですが、この場合話し合いの後にそのまま警察に行き逮捕になら可能性はありますか。 その場合は何罪になるのでしょうか 【質問2】 逮捕や勾留、刑務所に入るときに、...

弁護士回答
    1
  • 不特定の相手に対する誹謗中傷の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に会社のパソコンで文章を作成してしまいました。特定の男女の名前を出し仕事中にイチャイチャしてるとか書いてしまいました。警察に知り合いがいて相談してるみたいでおそらく証拠を提出してると思います。無記名です。 【質問1】 このような文面は誹謗中傷になるのでしょうか? 【質問2】 警察はまだ指紋鑑定には来ていませんが来る可能性...

弁護士回答
    4
  • 強制認知についての疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し7月には出産予定です。おそらく強制認知をされるのですがお相手が主人の職場に押し掛けて来て警察沙汰になり接近禁止の注意をお相手はされてます。 SNSに主人の顔写真を載せ名誉毀損な事をされこちらの住所を知られたくないため警察に相談し住所を見られないよう支援措置を市役所に提出しました。 【質問1】 このような場合強制...

弁護士回答
    1
  • 家族内の窃盗事件、犯人特定のための調査方法は?

【相談の背景】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行ったかだけでも調査してもらうことって出来ませんか? 警察に相談しておおよそ誰かわかっているが確証はないので銀行調査を依頼してなど、、。 カード(口座)からお金が抜かれており、場所、日時などは分かっており、後は監視カメラを見れば誰かわかる状態です。 【質問1】 家族内での窃盗などの犯罪は、誰が行っ...

弁護士回答
    1
  • 心配してるのですが、どのような行動を取れば良いでしょうか?

【相談の背景】 5ちゃんねるとかのネット掲示板に書き込みをすることはないのですが、昨日の夜から急に飛行機の爆破予告を書き込んでいないか心配で仕方ありません。 履歴とかも消えていて調べようがありません。。。 警察に電話して「私が爆破予告を書き込んでいないか調べてくれませんか?」と頼むことはできるのでしょうか? 他にも何か確かめる方法はありませんか?...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結を解除したいのですが

【相談の背景】 口座凍結を解除する方法が知りたいです。 口座が凍結してしまい銀行にも警察にも相談しましたが解除してもらえなくて本当に困っております。警察からは私が犯罪をしていないと証明できない事、なんらかの犯罪の疑いがあるから凍結されたわけでと言われてしまい解除してもらえませんでした。このような場合どういう策がありますか?なんとかして口座凍結が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でひき逃げをした場合の反応はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場で、夜中バックをしていたのですが、暗いこともあって、よく後ろが見えませんでした。バックをしている時に、誰かを轢いたのではないかと不安です。駐車が終わって、10分後くらいに周囲を確認したのですが、騒ぎになっていたり、痛がっている人はいませんでした。 店での用事が終わり、周囲を確認したのですが、警察の方もいませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 騒音差し止め請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで投稿した続きですが、騒音で警察に弁護士に法的処置をしてもらった方がいいといわれました。仕事にも影響がでて、母親も夜寝れなく、早く騒音を止めたいです。近くの弁護士に相談したら1件案件があるから今は、できませんと言われ、数人の弁護士の名前を教えてもらいましたが、1人の弁護士グループに断られ、1人の弁護士の方からお金にならない...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の逮捕後、保釈可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が執行猶予中に逮捕されました。 【質問1】 元交際相手にストーカー行為をされ、警察に相談に行ったところ、書面警告をしていただきました。その数日後に多分薬物で逮捕されたのですが、保釈される可能性はありますか? 【質問2】 ストーカーの件で警察から連絡はありますが、保釈されるのか聞いても教えてくれません。出てきたら仕返し...

弁護士回答
    1
  • 「サービス業で窃盗してしまいました。、検察の判断は起訴になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 検察からの呼び出し サービス業で、お客様の財布から1万円を盗んでしまいました。 お客様が気付き、私が盗んだとは言い出せず、レジから1万円返し、盗んだ1万円もレジに返した状態です 後日、お客様から納得できず警察に相談したと連絡があり、自分が取ったことを話し、警察にも出頭し、全部お話しました。 その後、検察から先日、呼び出しがあった...

弁護士回答
    2
  • 昨年に妹を殴ってしまって、自分の状況を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に家庭で妹と口論になってしまい、殴ってしまって警察を呼ばれました。 警察に免許証を見せて その場は終わりました。 その後は逮捕とか罰金とかは受けていません。今まで普通に生活をしてきました。 転職を控えており、 自分の状況がわからず相談をしたいです。 【質問1】 自分のこの状況は前科でしょうか?前歴でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の職場の男性が、ダイエットのトレーナーとして別の女性を装い、妻から裸の写真をメールで送らせていました。 警察に相談したところ、騙されていたとしても、自分で撮った写真であれば犯罪にはならないと言われました。 【質問1】 相手が写真を送らせる目的が、例えば販売する事であれば罪を問えると思うのですが、それを先に証明しないと...

弁護士回答
    1
  • 子供を叱った後に怒りで暴力を振るった行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が騒いでいたので叱ったが、いう事を聞かなかったので激昂して怒った。 子供は怖がって逃げ、その子供をかばう容で母親が子供に覆いかぶさった。 覆いかぶさった母親に背後から足蹴にした。 母子ともにケガは無い。 過去の問題だが、当人は音声録音でも一連の行為を認めている。 【質問1】 ・この行為は「暴行罪」に問うことは出来ますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 性加害者の勤務先に被害を報告すること

【相談の背景】 知人男性から性被害(不同意性交)にあい、警察に相談しましたが、証拠がないので事件化は難しいと言われました。 加害者は学習塾の塾長です。 どうしても許すことができず、いまだ苦しんでいます。 【質問1】 加害者の勤務先の学習塾に「このような被害にあった。性犯罪者が教育の仕事につくことは問題ではないか」と連絡することに法的な問題はありま...

弁護士回答
    2
  • 被害届ですか、告訴ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の会社の話です。社長から殴る蹴るの暴行を受けたりして、辞めたいと言うと2千万円払えるなら辞めさせるとまで、言われているようです。ミスをしたら丸坊主にまでさせられています。 車と携帯にはGPSをつけられてます。 【質問1】 近日中に警察に相談予定です。受理してもらえますか?また、仕返しも怖く保護してほしい程です。身の危険も感じてま...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士が嘘をつく件

【相談の背景】 現在、刑事事件で揉めています。 告訴状の受理が宙ぶらりんなので警察からは「民事で解決進めて構わない」と言われ、相手の弁護士も出てきましたが、相手の弁護士がかってな内容をでっちあげ誓約書に署名するよう求めてきたり、事実もないことを私のせいにして訴えてやる、というような文書が届きます。 【質問1】 これらは、「強要罪や脅迫罪ではない...

弁護士回答
    3
  • サイドミラーの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道や信号機のない道路で歩行者と接触したと思います。 左を走行していて、右のミラーが当たった感じがしました。 車を停車して、外を確認すると立ち去ってしまって誰もいなくなってました。 ライトはもちろんついていて、まわりも見ていたのですが暗闇で気づけず、事故のことも曖昧です。 そのまま警察にいけば良かったのですが、家に...

弁護士回答
    2
  • 強要とスクショの拡散について

【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...

弁護士回答
    1
  • 未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰

【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 転倒や怪我なし

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 先週 帰る際に自転車に乗っている高齢者の方と非接触事故を起こしてしまいました。自分は急ブレーキをかけ、接触は回避することが出来ました。相手方も転倒もなくすぐ行かれたので問題ないと思ってしまいました。後から調べると救護違反や警察に届出が必要な場合もあると知り、それらをしなかったことに後悔と不安があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用

【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストの解除について

【相談の背景】 今年3月にキャッシュカードを紛失し、それが振り込め詐欺グループに悪用されてしまったため、警察からの指示で銀行口座が凍結されてしまいました。今までの皆さんの相談を見ていると、紛失だとしても警察に言ったところで、凍結解除は難しいということが書いてあったので、言ってみましたが、やっぱり案の定でした。 【質問1】 やはり合理的にその口座...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入され、濡れ衣を着せられます。不法侵入者の逮捕と濡れ衣を晴らしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に不法侵入され家屋の破壊や食料を盗み、一番酷い嫌がらせは近隣の住宅に私がゴミを投げ捨てていると濡れ衣を着せられています。 侵入者が家の中にいた横顔の画像と音声は保存しています。横顔だけでは警察は動いてくれません。もう、どうすればいいのか分かりません。 防犯カメラを設置しても犯人に壊されたりと非常に悪質です。 【質問1】 警察...

弁護士回答
    1
  • 親権調停中の家出について

【相談の背景】 元旦那が親権を持つ娘(中学3年生)が私の家に家出してきたいと話しています。 親権調停中でもあり裁判官に家出をしてくる意思がある旨は伝えてあります。問題なのが、相手方より過去に脅迫を受けたことがあり、相手にこちらの現住所を知られたくないことです。 【質問1】 仮に相手が裁判所に引き渡し要請や警察に捜索願を出したりした場合、こちらの...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後、カレがしつこい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でダブル不倫から男性の方が本気になってしまい、会わないとバラすとか家に行くなど言っております。すでに警察にはいってありますが、電話で警告してくれるそうです、ただその後逆上して家族に危害を加えないか心配です。 これから、春休みで子供たちお留守番になってしまうのでその後を考えています。 週2回会っていれば相手は落ち着いて普通なら通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから