法律相談一覧
-
公然わいせつについて、立件されるか
【相談の背景】 数週間前、掲示板で知り合った方と深夜の公園のトイレの個室で性交渉をしました。 おそらく目撃者はなし、監視カメラの有無は不明です。 前科、前歴はありません。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はどの程度でしょうか? 【質問2】 警察沙汰になるとしてどの程度の期間警戒すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての質問
【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車による赤信号の信号無視 後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昼の時間帯に自動車の走行中、うっかり赤信号を無視してしまいました。 事故はありませんでした。 【質問1】 後続車や対向車などのドライブレコーダーに当時の赤信号を無視してしまった状況が映っていて、その方たちから警察へドライブレコーダーの映像が提供された場合、警察から後日連絡はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪を犯した場合いつ頃逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10月上旬に、マッチングアプリで知り合った女性とドライブデートをし、車内でハグをしてしまいました。 相手から明確な同意は得られていない状態で、20分ほど一方的にハグを続けていました。 その後女性とは連絡を取り合っていません。 【質問1】 もし相手が警察に被害届を出した場合、いつごろ警察が訪ねてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反家宅捜査になるかお聞きしたい
【相談の背景】 兄が交通仕事で逮捕され、尿からTHCの陽性反応があり家にも家宅捜査にきました。 その際、警察が来ている事に気づかず寝ていたのですがいきなり警察が勝手に家に入ってきて自分も連れて行かれ、尿検査しれました。 【質問1】 捜査令状があっても勝手に入ることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています 次が2回目の捜査です しかし警察から電話が来た際に自宅まで迎えに行くと言われました 家族には知られたくなく自分から警察署に向かうのはできないですかと聞いたのですが断られしまいました これはどのような状況になりますでしょうか? 【質問1】 通常の在宅捜査では自宅に迎えにくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チラシを配る時の注意点について
【相談の背景】 自分自身で集客をし、講義を開催したいのですが、その為にチラシ(ビラ)などを自分で作成し、配りたいと思っています。 【質問1】 チラシを配るのに警察などに何か届けをしないと配れないなどの法律または決まりがあるのでしょうか? 【質問2】 また、チラシを配る際に気をつけなければ警察に捕まるまたは、法律上厳しい点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売チケットの購入について
【相談の背景】 ジャニーズのコンサートチケットを、チケット転売サイトで定価より高額で購入しました。 売り手ではないため法に触れることはないと考えていましたが、買い手にも警察から連絡が来ることがあると聞きました。 【質問1】 ①転売チケットを高額で購入することは、何かの罪に問われることはあるのでしょうか? ②もし警察より連絡があった場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が張り込み、尾行を行う理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 信用毀損罪や名誉毀損罪等で警察が張り込みや尾行を行うイメージは無いのですが、信用毀損罪や名誉毀損罪で警察が張り込みや尾行を行う事もあるのでしょうか? 【質問1】 また、信用毀損罪や名誉毀損罪で張り込み、尾行を行うとしたらどういう理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書作を作成しました
ベストアンサー【相談の背景】 3月16日 某警察署の刑事課にて 詐欺被害に関する供述調書を作成。 署名押印が完了しました。 告訴状も提出済み。 2週間が経過しました。 【質問1】 供述調書は検察に届いているのか調べる方はありますか? 【質問2】 この期間、警察は何をしているのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げをしたかもしれません。
【相談の背景】 1ヶ月前くらいに当て逃げをしてしまったかもしれません。 ついこないだ警察の方から連絡あり1ヶ月前に交通事故の可能性があるため、 車を見たいとのことでした。 私としては気づきませんでした。 ですが、以前にも雪山にぶつけていたこともあり修理をしました。 そのことも警察に話し一度車を見たいとのことでした。 【質問1】 このケースの場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査 勤務先にくる
【相談の背景】 今日、勤め先の社長の所に警察が来ました。 内偵調査できたと言われたそうで、私の住んでる所や勤務状況など聞かれたそうです。 いくつか心あたりがあるのですが、どうすればいいのでしょうか? また、明日にでも逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 今からでも警察に行ったほうがいいのでしょうか? 逮捕された場合、もう家には帰れないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴取についての対応に関して
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が働いていたメンズエステが摘発されました。お客だった私は参考人として、警察と検察に聴取をうけました。 【質問1】 警察の聴取の際に写真を撮られました。何か疑われているのでしょうか? 【質問2】 検察官に聴取の内容が被疑者に否認された場合、裁判所で証言するのが義務ですと言われました。義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で投稿できるサイトに、ある人が煽るコメントを何度もしていて、しね、ウザいと言われていました。 そのウザいコメントしてた人は、あ、死ねと言った!警察に通報する!と息巻いてました。 【質問1】 この煽る人が発端となり、どっちもどっちだと思うのですが、警察としては死ねと言った人を咎めるのでしょうか。 もしくは匿名なので罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転公文書偽造??
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。今年の1月に携帯電話で、警察に止められ、無免許だったので、とっさに兄の名前で回答、サインをしてしまいました。昨日警察から兄に連絡が入り、発覚しました。10数年前に無免許運転で、執行猶予になっています。 【質問1】 実刑は、あるのでしょうか? 執行猶予はつけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑われたら拒否していいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品の万引きをしてしまいました。 後日刑事が家にきて、万引きを認め、現在在宅事件として取り扱われています。 後日警察署にいき取り調べです。 【質問1】 警察から転売を疑われ、それを否定したらどんな取調べをされますか? 【質問2】 子供のコロナ情報のことでスマホ没収されると困るので拒否してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー 万引き 被害
【相談の背景】 スーパーの万引き被害で被害届を提出した後に店にスーツ姿の警察が来て捜査しますか? スーパーでスーツ姿の男性二人組が従業員用口に入っていくのを見かけ疑問に思ったので教えてください 【質問1】 スーパーでスーツ姿の警察が捜査することはあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取が終わった直後、そのまま逮捕で留置場送りはありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もし、ある事件を起こして、後日警察から署に来るよう連絡があって、任意の事情聴取があったとします。 【質問1】 1.任意の取り調べがある場合、取調べの直後にそのまま逮捕されて留置場に送られる事はあるのでしょうか? 2.取り調べの後に、警察が逮捕すると決めた場合、逮捕する日時を前もって知らせてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったのですが。過去に前歴があるのですが、その事で質問です。 【質問1】 警察用語で、前科がある人は、前科1犯、前科2犯といった数え方をしますが、前歴の場合は前歴1犯ですか?あと犯罪者と一緒にいながらも警察に通報したなかったら何罪に当たりますか?犯罪の種類にもよりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交差点で左折する際に、右から車が来て、一時停止しました。その後、交差点から徐々に出る時、突然左から人が来て、急ブレーキしました。接触や転倒なく、その人は怒りながら、その場から去った。その場合、警察に届け出す必要でしょうか? 【質問1】 警察に届け提出必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品が全然帰ってくる気配がありません
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまってから半年経ちましたが、警察から何の音沙汰もなく何度かこちらから掛けてるのですが、2ヶ月程経った時にかけた時は貴方の事件だけじゃなくて他の事件で忙しいから待ってと言われ、その後は担当がいないので折り返しますと言われ折り返しが全くありません。 【質問1】 直接警察に行くべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の物損事故の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺に悪用された口座
【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー扱いされています。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に警察がきました。ストーカーをしていないかという疑いです。娘とはもう8年も会えていないので探偵を依頼して探してもらったんですが探偵が失敗し警官に職務質問を受けたみたいです。元夫からは弁護士を通じて文章が来ると警察はいって帰りました。わたしは、 訴えられるのか心配です。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反 告訴
【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反(製造)で、職場(公務員)での処分待ちとなっています。弁護士に依頼し、示談も視野に考えています。 そこで告訴、警察の捜査について質問があります。 【質問1】 示談が成立しても、職業柄、名前を伏せた形で報道があると思います。警察は、この罪で被害者の告訴がなくても捜査する場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は見ることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが身に覚えのないことで、警察に逮捕されました。取調べは誘導尋問のような感じで、初めから犯人扱いされたようです。自分を告訴した人間を知らされず、ただ一方的に疑いだけをかけられ驚いたようです。後から虚偽告訴だと判明したのですが、取調べの際、警察は、告訴状を見せないのですか? 【質問1】 告訴状は被疑者はみることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げひき逃げに該当した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前10時半ごろに運転しているときに、左折したところ音が聞こえてきました。しかし、自転車や人が横断したような形跡はなく、車を自分で調べてもぶつかったような跡はありませんでした。 不安になり警察に事故はないか問い合わせたところそのようなことは届けられていないとのことでした。 【質問1】 後日警察から連絡とかはあり得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書を警察署に提出するには、封筒に何て書けば良いのでしょうか?それと、刑事課に提出するのですが、何て言って渡せば良いのですか?軽犯罪で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ち状態です。 【質問1】 検察庁から連絡がくる前に誓約書を警察署に提出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと疑われますかね....?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで会計の列を並んでるとき誤ってさっき手に取ったプリペイドカードをポケットの中に誤っていれてしまいました 会計時にしっかりとお金を払って購入したのですが、これって疑われて後日コンビニや警察から連絡が来ますかね 不安です 【質問1】 万引きと疑われ、後日コンビニや警察から連絡が来ますかね 不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのログからの身元特定の期間
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、警察は一年以上前にSNSのDMで行われたやり取りからアカウントや送信主を特定する事は出来るのですか?(やり取りの内容が児童ポルノや売春など) SNSのログは数ヶ月で消えると聞きます。 【質問1】 警察は一年以上前のSNSのログを特定出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたスマホの機種変更について
ベストアンサー犯罪収益防止法違反で、1月下旬にスマホやキャッシュカード類を押収されました。2月半ばに、押収されているスマホの機種変更をしても良いか、弁護士に相談したところ、弁護士から警察に確認してもらえると言われ1週間たちますが、警察からも弁護士からも一切連絡がありません。確認作業にこんなにも時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー7、8年前18歳だった自分は当時中学生だった女の子から裸の写真をアプリを通じて送ってもらったことがあります。その後罪に問われることが怖くなり連絡先を消し、現在まで警察や当人からの連絡も無いのですが、もし現在になってその女の子が警察に相談等した場合家宅捜索を受けたり罪に問われる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の痴漢行為の示談金について
7月から週に4回ぐらい痴漢行為をされていました。鉄道警察に相談し、10月下旬に鉄道警察と電車に乗り身体の押し付けで逮捕となりました。先日、弁護士から電話があり、謝罪と示談をしたいとのことでした。 質問なんですが、 1示談金はいくらぐらいが相場ですか? 2長期間の痴漢行為だと金額は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の無免許で運転していて困っています。
80代の父親が無免許で車を運転しています。数年前には無免許運転で警察に捕まっているのにも関わらずです。先日、また運転していたので注意したら「今、高齢者の事故が問題になっていて人をはねて死なせたらどうするの?」と言ったら「そんな事あるわけない。スピード出してない‼️」との返答でした。警察に相談するしか有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人は分かっているんです。被害届を出したいです。
電子マネーをネットショップで不正利用されてしまいました。Webマネーの調査も済み、第三者利用が確認されました。 しかし、警察は一向に被害届を出させてくれません。被害届を出されると、警察は都合の悪い事でもあるのでしょうか? 因みに、2回出向いて相談してますが、被害届はまだ待ってくれ的な事を言われるばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本等を関係無い第三者が無断で持つこと
タイの方と離婚をしたのですが、 元の奥さんから相談されて、警察の方が個人的に財産分与調停書を書くのを手伝ってるみたいなのですが、 此方の戸籍謄本や住民票を持ってるのは違法にならないのですか? 警察の方の奥さんから、僕自身の戸籍謄本等の写メを見せられてビックリしています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 被害届について
ベストアンサー彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と刑事事件について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。9年前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月初めに警察相談というか自首しました。刑事さんが言うには、「示談してるから事件になりません。」と言われたのですが、何故示談したら刑事事件にならないのでしょうか?。考えすぎてよく分かりません。警察に詳しい弁護士様、返信是非よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の取り調べについて
初めまして、ご相談よろしくお願い致します。 警察の少年係から電話があり、児童売春について話を聞きたいとのことでした。 昨年にSNSで知り合った子との事だと思われます。 警察の取り調べではどのような事を聞かれるのでしょうか。 また、当日逮捕される事があるのでしょうか。 準備した方がいい事も教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からクレジットを勝手に作られた
元彼に勝手にクレカを作られました。 別れて発覚しブラックリストいりです。 ネットからの申し込みをして作ったみたいです。 ブラックリストから名前を消したいので 相談したところ カード会社側は警察からの被害届けが いると言われ警察からはカード会社からの 被害届けがいるといわれました ネットから申し込みをした場合 証拠などあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVについて
現在2年ほど付き合っている彼氏がいます。 喧嘩すると暴力をふるうこともあります。 遊びに行くな、何も買うな、友達にも家族にも会うななど言って自由に使えるお金もありません。 別れたいと言っても別れてくれないので、デートDVの相談窓口に電話したら、区役所か警察に行ったほうがいいと言われました。 区役所や警察に行ったら何をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目撃者がいないセクハラについて
目撃者がいない場合、警察は被害届を受理しないのですか? 義父から3歳の息子のみ見ている場所で、セクハラをされました。 警察へ相談に行ったところ、3歳では目撃者としては無理、とのことで、被害届を受理してもらえませんでした。 どうにか方法はないのでしょうか。 夫は実家と絶縁し、セクハラした実の父に内容証明を送ることを賛同してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?
友達が援助交際をしたらしくその相手からお金を返してくれないかと言われたそうです。お金は返してないそうです。相手の方はお金が急に必要になったらしく警察に相談しに行くと言っています。警察に行きましょうと言ったら「あなたも処罰されると思いますよそれでもいいんですか?」と言われたそうです。やはり何かの罪に問われるのでしょうか?友達は18歳未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5万円請求されました
ベストアンサー過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故。相手が大丈夫と言って、走り去ってしまいました。相手に御迷惑をかけないで届け出はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数時間前に追突事故を起こしました。 信号待ちの下り坂道で停車中、リップクリームをカバンから出そうとしたところ不意にブレーキを緩めてしまい、前の軽自動車に追突してしまいました。 御相手と車両のキズの確認をし、恐らく私のナンバープレートが曲がっただけで、御相手が警察も病院も『良いよ良いよ。大丈夫だから。』の一点張りで、連絡先も交換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴重品の返還希望。社長の職務放棄による相談を警察にした所、社員の貴重品未だに返却されず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏(現場職)が会社のロッカーに財布を置き忘れてしまったのが3月中旬の話です。そのロッカーのある部屋の鍵は社長とその奥さんが所持しています。4月初めから、彼氏がお金が無いとのことで金銭的な援助もしていましたが、限界で、社長にも彼は何度も連絡し、社長は「〇日に開けるから」と言うように日付指定を口約束でし、当日連絡つかずというやり取りが3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理違反について。窃盗罪の前歴あり
【相談の背景】 廃棄物処理違反 前歴あり 相談背景↓ 1ヶ月前に私が住んでいるマンションの非常階段(11F)から、食べ残しのカップヌードルを私が非常階段から投げ捨ててしまい、その結果下の住人に迷惑をかけてしまいました。回数としては3回です。 その結果、下の住人から警察に 調査依頼が出され、 5日前に警察が私の家まできて事情聴取を受けました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法が適用するかしないか
ベストアンサー以前交際していた女性と別れる際自分がストーカー規制法に引っかかるとして警察の方にお世話になったことがあるのですがその時にその女性と警察と自分とのやり取りの中で気になる点があったので相談させていただきます その際に貸していた物を返して欲しいと相手側に要求しました自分も相手側から使わなくなったこたつを貰っていたので別れるのでいらなくなり返すとこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから