144,135件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人が日本人を名誉毀損で告訴する時、告訴状の提出・適用される法律はそれぞれ海外ですか?日本ですか?

SNSでの名誉毀損についてお伺いします。 日本在住の日本人が名誉毀損にあたる内容(海外の一個人に向けた内容です)を、SNSに書き込んだ際の告訴についてです。現在その投稿は削除されていますが、スクリーンショットが告訴予定の方の携帯に残っているようです。そこで、もし外国人から日本人が告訴される場合、下記2点について教えて頂きたいです。 1.海外の人が海外...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法の逮捕条件について

先日友人から相談を受けました。 家とは全く違う場所に隠してた大麻のパケットが無くなったと言っていました。 友人いわく警察の方に押収されたと言っています。 友人はそのパケを触っているそうなので指紋は付いているとのことです。ですが友人は昔警察の調書で拇印は押した事はあるみたいですが指紋は恐らく取られてないだろうと言っています。 ここで弁護士の方に質...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ被害に対して警察が行なってくれることにつきまして

ベストアンサー

以前、リベンジポルノの被害を受けた時の対応に関する相談で、加害者の特定や画像の回収、掲載の中止などを求めるための安価な方法として、 「警察に捜査してもらう」というアドバイスを見かけたのですが、具体的に、警察はどのようなことをしてくれるのでしょうか? 加害者を特定して逮捕したり、ネット上に掲載された画像や動画の削除依頼を被害者の代わりに行なって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から申し立て書を送ると言われました

ベストアンサー

私は既婚 相手はバツイチの独身 15年不倫してました 別れ話をしたら脅されました その事で警察に相談しましたが 貸しているものがあるからと警察には泣きついたそうです 相手から借りているものがありなかなか返せずにいました 破損した所があるのでそこをきちんとして返したいのですがなかなか返せずにいました 警察の介入で脅しや職場への電話は無くなりました...

弁護士回答
    2
  • 母親に口座を悪用され、詐欺行為を行われた。

母親に自分の銀行口座を悪用され 詐欺行為を働かれました。 警察署から電話があり事情を把握し 被害者の方の連絡先を聞き弁済などはひとまず済ませたのですが このような事が1度だけではないため今後悪用されないように警察へ被害届を提出しようかと思っております。 母親相手のため被害届が受理されないのではないかという心配と警察の方にはある程度事情は話し弁...

弁護士回答
    1
  • 犯人が生活保護受給者だったのですが弁済してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

5月中旬に銀行のATMに現金(18万円)を取り忘れてしまいました。 警察に相談し防犯カメラを確認して頂いたところ、後ろの人が抜き取ったとの事なので被害届を提出しました。 12月になり警察から検挙したとの知らせを受けて供述調書作成の為、警察に行った時に『犯人は生活保護受給者で、弁済したいが現金がないと言っている』と告げられました。 起訴されて罰...

弁護士回答
    3
  • 警察は嫌がらせメールの送り主を教えてくれますか

フリーメールで、悪口が送られてきます。 このメールの送り主は、私の友人のAに成りすましてメールを送ってきます。(メールに、自分はAですと書いてあるが、A本人は送ってないと言っている。) 脅迫などの文はなく、あくまで「あなたのここが駄目、嫌い」と言う内容です。 私はメールの内容的に送り主は身内だと思うので犯人を特定したくありません。しかし、Aが名誉毀...

弁護士回答
    2
  • チャットレディトラブル

ベストアンサー

はじめまして。相談宜しくお願い致します。 お恥ずかしながら、チャットレディをしています。 そして、禁止事項と知らず、相手の男性と2ショットビデオ電話の最中に、下半身の性器を見せてしまいました。チャットレディの会社には電話して理由を話したところ、今度から気をつけてもらったら大丈夫と言って頂けたのですが、心配してるのは、相手の男性が警察などに言わない...

弁護士回答
    1
  • 淫行(2回目)の起訴前の対応に関して

ベストアンサー

過去に一度淫行などで刑務所に服役していました。 恥ずかしい話、また未成年と関係を持ってしまいました。あるトークアプリで知り合いアプリのみで連絡をしていましたが、それが相手方の親に知られ、学校側が警察に相談していると女の子から聞きました。 やりとりは都度消していましたが、警察なので復元できるでしょうか? また今の段階で相手の親御様に謝罪に行き、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で初めてバレました。警察への受け答え教えてください。

ベストアンサー

盗撮用カメラが相手に見つかって、自主する前に警察がうちに来ました。 昨日の夜にお隣さんに見つかり、知りませんか?と言われ、一度否定しましたが、私の物と認めました。 ここで相談して自主するようにアドバイスを受けましたが、相手は朝から警察署に行ったみたいで、自主には間に合いませんでした。 明日、警察署に来るように言われましたが、嘘はつかず全て...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦の示談成立後に逮捕なく書類送検となった場合ですが、起訴されますか?

ベストアンサー

昨年の12月に強制性交で被害届を出されました。被害者は同じ会社の違う部署のあまり面識のない女性です。性行為はしましたが、合意があったと私は主張しています。拒否はされませんでしたが、年も離れており会社などでの関係を考えると拒否ができなかった、無言の脅迫で、強制性行であったと主張されているようです。 今年の2月初めに示談が成立し、それを踏まえて警察に...

弁護士回答
    7
  • 警察はあんまりネット上の名誉棄損では動かないイメージがあるのですが

ベストアンサー

某サイト(どこのサイトかは知らない)に1回だけ地元の大企業の悪口を15文字程度かいただけで名誉棄損で警察に立件された、とかいうドットコムの相談を読んだのですが、こういうことってありえるのですか? ①実はもっとたくさん悪口を書き込んでいたとか、②書き込んだ内容が名誉棄損ではなくて脅迫か偽計業務妨害に関するものだったとか、③はたまた相手方の企業が弁護士...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正使用

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 僕の名義のクレジットカードをインターネットショッピングで利用できるように同居人と共有してたんですが、その同居人が僕に無断で100万円程の買い物をしました。不正使用なんですが、相手は開き直り返済する意思がありません。実は僕は相手から70万円程借りていて返済してなかったので、その腹いせに無断でクレジットカードを不正使用されました...

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕されました。今後の身の振り方は?

ベストアンサー

至急のご相談させてください。 夫からDVを受けて警察に逮捕されました。 今現在再犯なので勾留10日ついています。 逃げた際に私名義で購入したスマホ、私名義の部屋の鍵を持って逮捕されています。 警察に申し出て返却して貰うのは可能ですか? また、私は会社を夫が原因で不当解雇、 夫はここ四ヶ月無職で私の銀行カードローンを使っていました。この際の借金は...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の被害届け、プライバシーについて

ベストアンサー

息子15歳が窃盗で警察の取り調べを受けました 被害者の方に謝罪に行き被害届を取り下げてくれることになり、警察に電話してくださいましたが、 警察は、取り下げを拒んだそうです 拒むことはあるのですか? その際、捜査内容を被害者の方に話したそうです それは、未成年でも普通のことですか? 話した内容は、被害届けを出している方とはまた、別の件です 被害者に...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせ、損害賠償

ベストアンサー

隣人からの嫌がらせです。 数年前から嫌がらせを受けており、最初は家内への暴言でしたが、昨年より車に傷をつける、石を投げる、玄関ポーチの鉢植えを荒らされる、など被害を受けております。先日、警察へ被害写真とともに相談へ行ったところ、警察が本人を呼び出し事情聴取したら、本人が認め誓約書を書いたとのことを警察より連絡いただきました。が、車の修理費用など...

弁護士回答
    3
  • 架空請求テレフォンサイトの使用について

ベストアンサー

弟が1年ぐらい前に、悪質な架空請求をするテレフォンクラブを利用していました。 その時、一度警察に相談したのですが、警察の方は電話が来ても無視をすれば良い、 絶対に払わないでくださいと言っておりました。その時は安心していたのですが、 また、味をしめたのか携帯番号を何度も変えて電話をしていたみたいです。 その時はさすがに家族と怒り、弟は反省をしたみた...

弁護士回答
    4
  • 仕事上のトラブルについて

いつもお世話になります。 今回仕事上でトラブルがあり、相談に来ました。 仕事でコーンをどかしたときにコーン同士で棒がついてた棒がお客様の車に当たったらしいです。私は当たったかあたってないか、さだかではなく、お客様も音はしたけど当たったところはみていないらしいです。警察も呼ぶことになり、全部説明もしました。傷と言うものではないらしいですが、警察が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 無修正

はじめまして。私は大阪に在住している者なのですが、最近ポルノ画像をダウンロードしてしまいました。 「JSパンチらBBS」というサイトにアクセスし、無修正の画像や下着の画像を数多くダウンロードしてしまいました。 その後、第三者の書き込みがあり、警察に通報したと書き込みがあり、 それを見て我に返りました。 今では自分がダウンロードしてしまった事をとても...

弁護士回答
    1
  • 被害届出しました。今後の流れは?

先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...

弁護士回答
    1
  • 車の合い鍵を誰かが持っていたら

中古車を買ったのですが、誰かに車内をいじられているような気がします。 カーナビの設定が変わっていたりとか、自分の記憶違いかも知れないのですが、本当に誰かが車の合い鍵を持っているかも知れません。 何か盗まれているとかじゃないと警察も何もしてくれないと言われた事がありますが、誰かが車の合い鍵を持っていたら怖いです。 中古車販売店に苦情を言う訳...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算の告訴先

ベストアンサー

義理の両親が経営している会社が、売り上げを誇大に申告して、銀行から不正に融資を受けています。 会社の住所は相模原なのですが、登記上は川崎になっています。 私は都内在住なのですが、警察に告発する場合、どの住所の管轄の警察に行くのが効果的でしょうか。 あと、不正融資を断つというのが目的の場合、警察→金融機関の順で、相談に行くのが効果的かなと思っ...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブ詐欺の続報(その2)

交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいました。 しかし、相手先の住所を特定することが出来ず?、戻って来たそうです。 弁護士事務所としては、これ以上費用をかけずにできることはないようなので、これまでの詳細を報告書として頂く予定です。 私は、この報告書を受けとり次第、警察へ行きたいと思います(弁護士...

弁護士回答
    1
  • 万引き。どの様な刑になり身元引き受け人はいるのでしょうか?

以前も相談させてもらったものですが教えて下さい。 防止カメラに去年の8月に万引きをしている姿が映っていてつい最近、警察からの出頭を求められています。 事前に主人が警察に行き事情を聞いて来てくれた所、二千円程度の物ですがケースから出し万引きをしたのが悪質と言うことでその一つのみですが被害届が出ているとの事です。私は30歳代です。警察にお世話に成るのは...

弁護士回答
    2
  • 質問です

9ヶ月前の事なんですが、嫁がSNSで知り合った男に、むりやりわいせつ行為をさせられ、事実を知った私が、嫁の携帯から相手を呼び出し、暴行(鼻骨折程度)を加え所持品を池に投げてしまいました。 まだ、警察からは呼び出しはないのですが、近くで警察が動いている事はわかります。 わいせつの件は、警察には届け出を出してはいないのですが、現時点呼び出し前にどのように...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音トラブルについて、警察に相談以外にどのような対策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション入居して1年になります。 上の階の子供さんが朝、昼、夜と走り周り困っています。 30分以上走り回ります。 ご両親が注意すればと思いますが、外国人の方のようです。 管理組合に何度も相談、生活音についての注意の掲示を2度して 頂きました。騒音がやみません。ストレスがたまります。 子供さんなので辛抱しいなくてはと思いますが異...

弁護士回答
    2
  • 警察に嫁が急に相談にいき、子供を連れてかえってこない

一年前に嫁と結婚しました。相手に連れ子がいましたが、嫁も子供たちも愛しており結婚を決断したんです。その3ヶ月後、職場のストレスで嫁が鬱になりました。精一杯ささえました。愛していましたから。そしていまから、半年前に、私の収入が足りないと私や私の両親に嫁がきつく、言うので収入のいい仕事にかえました。給料はかなり良く、嫁の希望は叶えましたが 仕事はか...

弁護士回答
    1
  • 高校生、自転車の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ店の従業員の胸ぐらを掴む行為はは犯罪に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 知人男性はカラオケ店で働いていて、バイトの学生に店舗で仕事を教えたりトラブルが起きたときに警察と話し合いをする立場の人です。「僕は見た目がヤクザみたいな男性15人に囲まれて胸ぐらを掴まれたこともある」と言うのです。警察を呼んで、その後は何もなかったそうです。 【質問1】 胸ぐらを掴む行為は犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 在宅事件での取り調べを体調不良で延期するには診断書も必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 明日警察で刑事事件の事情聴取と押収されたPCの返却がよていされている のですが発熱があってインフルかコロナのようなので延期を申し出ようかと 思っています。 警察署に連絡する際に診断書などは必要ですか? また、PCは明日を逃すと検察で事件が終わるまでは返さないと 言われたのですがそんなことはあるんでしょうか? 【質問1】 上に書...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 余罪立件について

【相談の背景】 盗撮の余罪について質問です 初犯で余罪多数ありです 余罪は警察に見つかりましたが警察にいつから撮ったかは自白しましたが場所は分からない為立件はされず捜査もしないとのことでした。 一応本件盗撮事件は示談成立済みです 【質問1】 本件送致の際に余罪も立件されてなくても余罪分送致されるのでしょうか? それとも本件のみになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転による物損事故後の警察対応についての不安と今後の進展はどうなるのか?

【相談の背景】 私は精神障害者で土曜日に無免許運転で物損事故をおこしました 警察の任意聴取はすんでます 【質問1】 これからどうなるのかと警察の対応に不信感やイナや思いをしたこと骨折もしているといったのですが 連れまわされ 主治医からのくすりを飲みたい事も伝えましたが聞いてもらえませんでした 

弁護士回答
    1
  • 微罪処分が認められる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20歳以降に、一度、少額の窃盗で微罪処分になったことがあります。 今後、もし窃盗以外の犯罪をしてしまい、警察沙汰になった場合は、再び微罪処分になることはあり得るのでしょうか。 【質問1】 今後、もし窃盗以外の犯罪をしてしまい、警察沙汰になった場合は、再び微罪処分になることはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今後の捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで盗撮を疑われ、警察を呼ばれました。もちろん身を覚えがないので、防犯カメラや自分の携帯などを捜査してもらい、盗撮したデータがないため、その場で紛らわしい行動は控えるように注意されて帰されました。 【質問1】 自分の氏名、住所、電話番号などは警察に伝えていますが、今後引き続き捜査しれたりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 非通知のイタズラ電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられた後はどうなることが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されて盗撮が疑いで警察から任意で取り調べをうけました。カメラを更衣室に設置し撮影したとの疑いがかけられております。 しかし、カメラもなく、他にも証拠はありません。ただ相手の供述だけです。 【質問1】 警察の今後の動きとしては、何が考えれますか? 【質問2】 証拠が供述のみで上手く作られたものであったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 狭い道路を運転中に歩行者の中学生の腕にサイドミラーがあたった。 【質問1】 今日、警察から連絡があり相手の方が診断書を出したので人身事故とするそうです。近いうち供述調書をとるので警察に行かなかければならないのですが、その時は被害者の方もいるのでしょうか?またどれくらい時間がか

弁護士回答
    1
  • カラオケで性行為をしてしまいました、、

【相談の背景】 卒業前の高校生です。 カラオケでそう言うことをしてしまい、その当時は大変なことだとは思っていなかったのですが、今になって焦っており、不安で全く眠れません。会計時などにはありがとうございました。と感じよく対応していただいたのですが、後日学校や警察に通報されることはあるのでしょうか? 【質問1】 会計時には何も言われなかったが、後日...

弁護士回答
    5
  • 20年前の友人の犯罪に関連して取り調べを受ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 20年以上前に友人が犯罪をおかしました。 時効は成立してます。 【質問1】 その事で私が取り調べられることはありますか? 【質問2】 公訴時効が成立してないかわからない場合警察は動きますか? 【質問3】 警察が知ったらどうなりますか? 【質問4】 被害届が出なければ大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 実父が無理やり自宅に入ろうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか

弁護士回答
    3
  • 痴漢逮捕なし 起訴はある?

【相談の背景】 電車で痴漢をして迷惑防止条例で警察署に連れていかれて、取り調べを受けました 駅で警官が来た時も、なんども謝っていざ取り調べが終わったら返されました 罪も認めてるので、逮捕無しになったみたいです 【質問1】 ここから起訴になることはありますか? 取り調べで警察から連絡あった時は必ず対応するようにと言われました

弁護士回答
    1
  • 顔認識システムと個人情報保護法

ベストアンサー

【相談の背景】 近年警察が捜査に顔認識システムを使用しているという情報を見て気になったので質問します。 【質問1】 警察が犯罪捜査を行うにあたって仮に運転免許証の顔写真を防犯カメラの映像等と照合して使用する場合は個人情報保護法等の観点から問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族の詐欺被害について

【相談の背景】 質問です。 息子が2年前に詐欺被害にあったみたいです。 私が貸したりしたお金も含めです。 ですが毎月少しづつですが、返してもらっているみたいです。 この場合親である私が弁護士や警察に被害届を出すことは可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士や警察に被害届を出したり私が訴えたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴受理されない

【相談の背景】 警察に刑事告訴の書類を持っていきましたが、警察の方からは現在書類を精査しているため待ってくださいと言われました、刑事告訴の場合も受理されるまで時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 1週間ほど連絡が来ず、何度か連絡しましたが精査中なので待ってくださいと言われましたどうしたら捜査して貰えるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 偽りの主張で裁判を起こした相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金融機関での横領後、全額返済しているが逮捕や告訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害にあたるでしょうか? 私は障害を持っています。 中古買取店でこの2日間10回前後でんわしてしまいました。 最期に電話したところこれ以上何度も電話するようなら威力業務妨害で警察に電話しますって言われてしまいました。 【質問1】 実際に警察から呼び出しや取り調べ 逮捕はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の全額返済後、逮捕や告訴の可能性はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関での横領後、全額返済したが逮捕や告訴される可能性はあるか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから