法律相談一覧
-
若干の不審行動で警察から後日連絡があるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、席を自由に取るフードコートの様な施設において席を探していました。混雑していたため3分ほど席を探し回ったあと、席を見つけてから用を済ませて施設を出ました。しかし、席を探す際にちょうどメッセージでのやり取りをしていたため、携帯を腰の位置に手で持ちながら一定のエリアを行き来していました。このことから、行き来していたエリアにいた1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出されていたら、どれくらいで連絡がありますか?
【相談の背景】 一昨日デリヘルで嬢からお小遣いをくれたら本番OKとのことで、先に1万円を渡して行為を行いました。射精の際、コンドームが破れており膣内に射精してしまいました。 嬢はピルを服用しておらず、一緒にネットでアフターピルを検索し24時間以内に届くところを見つけたので、費用の倍近い1万5千円を渡しました。 嬢が県外からの出稼ぎで、地元に帰る旨を店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家来られた時、警察に通報する基準
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の同意を得ない家出、別居を計画しています。最後に、お手紙と、記入済みの離婚届けを置いて、旦那のいない時に出て行きます。旦那はキレたら暴れたり、殺す、殴ると言う暴言、家具家電や建具を乱暴に扱うことによって威圧感を出すことのある人です。私が泣いてもなかなか辞めません。私が悪いと思っていなくても、治めるために何度も泣いて謝って治め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の銀行口座凍結リストの解除
【相談の背景】 約6年前にヤミ金お金を借りていて、口座を渡してしまいました、そしたらそれが悪用されて、警察の口座凍結リストに載ってしまいまして、今回唯一持っていた口座をSNSでの資金調達で、口座を渡すこととなり、前例があったので、悪用されないかと念を押して聞きまして、悪用はないとの事だったので、暗証番号とキャッシュカードを渡してしまいました… 銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 1月にあったライブのチケットが欲しくてpaypay詐欺にあってしまいました 【質問1】 相手に返金させる方法はありますか? 既に警察に相談済みです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ被害の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 整体で乳房を触られたのですが、施術じゃないよな?と疑問に思いながら明確な拒否はしませんでした。 警察に相談しても拒否してないからと相手にされないでしょうか? 【質問1】 これでは拒否にならないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からの迷惑行為
夜の間に生ゴミを家の前に捨てられて、困っています。どのような違法行為になるのか教えて下さい。また、警察に相談したいのですが、どの部署に相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りでも刑事事件と判断されることはありますか
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りで刑事事件になる こともありえるのですか? あらゆる証拠を集めたのですが 警察に相談したほうがいいのか 弁護士に相談したほうがいいのかも わかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司から暴力を受け、それから労働基準監督署へ
悩みを相談しました。そしたら、弁護士の無料相談があるからそこに相談してみて、警察に届け出(あばら骨の骨折と左足大腿部の打撲の診断書)をされては?と言われました。これを実行すると最終的にどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の水着写真に関するX社の通報後、警察はどう対応するのか?
【相談の背景】 grokで未成年者を水着、ビキニなどにすることについて、X社はそのような作成だけだも警察などのへ法的措置をとると言う声明がありましたが、カメラへの保存なし、第三者への公開や転送がない場合 【質問1】 X社が通報したら警察は動くのか、 【質問2】 具体的にどのような罪に問われてしまうのか 【質問3】 家宅捜索から逮捕、起訴の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
grok児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 実在未成年をもとにgrokで性的な画像生成をしてしまい、近くの弁護士へ相談したところ、製造罪は投稿などせずに個人目的であれば成立しないこと、所持も全て削除済なら該当しないと言われました。 【質問1】 今後x AIが警察へ通報した場合、警察は何の容疑で捜査をするのでしょうか? 【質問2】 他の方の質問で名誉毀損にあたるかもと弁護士より回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームをお願いした工務店に材料を盗まれ返却を申し出たら脅された
【相談の背景】 リフォームを頼んだ工務店が、現場においてある材料のベニヤを盗んでいた(横領?)ので、返却を要求したら、そのベニヤを叩き壊すと脅されました。 私は警察に相談し、警察がベニヤを取り返してくれましたがz そのベニヤがなかった期間、工事ができなく、ベニヤを叩き壊すなど脅され精神的に追いつけられました。 ベニヤを盗んだ証拠、叩き壊すと脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量のゴミの放置 訃報とか
ベストアンサー【相談の背景】 家の前に少量のゴミが放置してありました。同じマンションに住む方が気付き管理人に相談したところ、警察に連絡したそうです。捨てられていたものは小さめのゴミ袋にも入る量ですが、ここ半年で3回目です。 【質問1】 この場合警察は犯人探しの捜査をしっかり行ってくれるのでしょうか? 【質問2】 犯人が見つかった場合、どれほどの刑罰が科される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の弁護士からの連絡を脅迫と捉え、警察に相談することは可能ですか?
【相談の背景】 離婚協議の相手方弁護士の返答について警察に相談しても良いものです? 例えば ある程度犯罪に当たることをしてしまっていて(夫婦2人で) それに対して 本当にダメなことをしたなと反省していて及び心療内科などを通い 今後無いように努力をしている場合に あなたがした事は〇〇罪に成りますよーって連絡きたら もし 自分は脅迫されたと考えてしまいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル利用について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に初めてデリヘルを利用しました。女性から、お店には秘密と言われて、避妊具を着けて本番をしてしまいました。 後から警察に通報されたり、お店から連絡がくるのではと不安です。 今ではとても後悔しています。 現時点でお店から連絡はきていません。 女性はその後も出勤などをしている様子です。 【質問1】 このような場合、警察に逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVで振り込んだお金は戻ってこないでしょうか?
【相談の背景】 先月、交際していた男性からデートDVを受けていたため、警察に相談しました。 その場で警察を通じて一度も会うことなく別れることができましたが、 交際中に脅されて振り込んだお金は戻ってこないでしょうか? 当時相手に、「今までお前に使った金を全部返せ」と言われ、その場でお金を振り込みました。 私の私物を壊されたり、一度だけですが蹴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 飲酒 同乗 処分について
【相談の背景】 飲酒の同乗に関してですが、本当に飲んでるのを知らないで乗ってしまい、事故に遭いました。警察にも事情を話したのですが送検されてしまい、これで免許取り消しは悔しいと思い、弁護士の方に相談しまだ行政処分の通知が来ないので、警察に証拠と書類などを持って行くといいとの事で、この場合書類など受け取って貰えたら、再捜査とかになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社トラブルと脅迫罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の口から反社を匂わす又は公言され被害者側が警察に相談したケースです。 この場合の反社は暴力団員です 【質問1】 加害者本人の主張とは言え警察は加害者が本当に反社会勢力者か調べるのでしょうか? 【質問2】 また一般人からしたら暴力団員は相当恐怖です。仮に加害者の嘘であっても脅迫罪になると思いますが難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援A型と労働契約法から見ておかしい件
ベストアンサー【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。 【質問1】 結構困っている事で就労支援A型にある労務と強制入院で労働契約法から見たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故の報告から14日経過しても連絡がない。待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 新年になりお忙しいところ すみません。 先日に相談していただいたものです 今まで年末年始はさみ 20日に車のことで 110番して警察の方にみてもらいました。 それから今日で14日たちます。 連絡くるのは低いと考えてます。 【質問1】 昨年12月20日に警察に 届けだしてから約14日たちましたけど連絡低いですか? 現在、連絡こな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって詐欺行為を行なっていた場合の借金も無しになるのか
【相談の背景】 詐欺行為を行った相手に騙されて金を貸しており、その後詐欺が発覚 月の返済を決めていたが、自己破産すると言った連絡が弁護士から来るとのことでした 夜職を現在しており40万ほど稼ぎがあるみたいですが申告していなかった場合破産手続きができるのでしょうか? 【質問1】 この場合借金は無かったことにされてしまうんでしょうか? また、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠されていました
【相談の背景】 主人が発達障害でした。 何度か酷い暴力があり警察にもお世話なりました。警察とも相談し主人に検査してもらいました。病院からは発達障害ではない話を頂きましたが、主人と義理の両親から発達障害である旨を私に隠して欲しいと医師に頼み長年知らないままに至りました。 とうとう私が適応障害のようになってしまい婚姻生活ができなくなり、別居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されたので訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでしか関わりのない相手に脅迫されたので訴えると言われました。私としては、それが脅迫にあたるとは思っていませんでしたが、受け取り様によっては確かにそう読み取れるかもしれないというような文章を送ってしまったかもしれません。訴えると言われてから数ヶ月経つのですが今のところ警察からの連絡もありません。 【質問1】 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害であろう事案を警察署に相談し、 後日、無事に被害届を受理して頂きました。 最初は拒まれましたが、警察側の不適切な対応にて苦情を申し上げた所 すんなり被害届を作成、受理して頂きました。 しかし、 被害届を受理したからと言って 捜査をする!っと言うのは違うという ネット上の書き込みを見ました。 【質問1】 捜査状況を知る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生の男の父親です! 昨日、駅から自転車を窃盗してしまい、乗ってるところを警察に捕まってしまいました!初犯です! 本人もかなり反省して謝ってきました! 事情聴取を終え、学校には連絡はしませんとの事でしたが、大学受験も控えているので、本当に学校にはバレないのか不安です! 悪い事をしたのは重々承知のうえで、恥ずかしながらご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決事件についてです。
【相談の背景】 盗難が発生した際警察の現場検証や指紋採取があると思います。その採取した指紋は警察内でずっと保管されたりするのでしょうか?職場での盗難が2回ほどあり、 その一件で私は容疑者として疑われ、指紋採取もしました。もし、指紋が一致した場合以前の盗難の時の指紋と照合もされたりするのでしょうか? 前科等はありません。 毎日が不安で何度も相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしければ早めのご返信お願いいたします
【相談の背景】 自分が悪いのですがSNSのDM一対一のトークで 謝って下半身の写真送ってしまいました。 しっかり謝罪させていただきました 相手は弁護士に相談と警察に訴えると言われました 【質問1】 ほんとにされた場合に①警察は動くのか ②わいせつ物頒布罪に当てはまるのか③お金はいくら払うことになるのか④その返信に対してなにか送った方がいいのか。 たくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕になりますか?詐欺犯人
【相談の背景】 4200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。1200万の立件です。 捜査は終了しあとは所在だけです。 刑事からもたのまれてます。 居場所がわかりましたら検察と相談します。 今犯人の知人が居場所を知り、警察に 引きずるかもしれないです。 その場で逮捕は有りますか? 又私人逮捕は問題有りますか? 【質問1】 詐欺罪の捜査が終わっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届として、成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、陰部には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとします。 1年位経過したとして、関係性が悪くなり、その時は金銭的に同意していたのに、やはりこの金額では足りなかったとス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求等できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで、相手方(他人です。)の相談を色々聞いたりしていました。相手の離婚前から、離婚後も含めて手助け出来る事等してきましたが、相手側の態度が変わり、私の自宅に警察が来るなど、意味の分からない通報等あり困っています。警察が来たことにより、近隣の方の目もありますし約半年続いて精神的にも参っています。 【質問1】 この様な場合、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 1月下旬に犯罪収益防止法での家宅捜索を受けました。家宅捜索が初めての事で、このまま逮捕されるかもと思い、都内の弁護士に依頼をしました。家宅捜索から3ヶ月経過しましたが警察からは何の連絡もないので、依頼した弁護士に相談したところ警察に確認しますと言われ、2週間経過しましたが何の連絡もありません。 【質問1】 弁護士が確認すると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療関係で刑事事件になっている案件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日まで警察に医療関係の事を相談してきて、今日終了しました。 医療関係の内容で、実際に刑事事件になった案件ってあるのでしょうか? 余談ですが、警察が言うには医療関係で刑事事件になった案件はありますよと言っていたのですが 医療関係の内容を刑事事件にするのはシステム的にとても困難であり得ないと思っています だから、そういう事はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 就業している、本社に外部通報し、 本社に訪問した、外部通報者が お前は小学生以下か❓ 俺は反社会的勢力と同じことをしている など脅迫、強要してきました。 警察署にも相談済みで警察から相手方に 注意し先方も認めて連絡はそれ以来きません 【質問1】 強要罪、脅迫罪に当たりますか? またそれ以降、精神科にいき、うつ病と診断書 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク無免許運転 16歳娘
16歳の娘のことでご相談です。よろしくお願いします 今、免許取得中なのですが勝手に親(相談者)のバイクを乗り回してるようです。 バイクの鍵を探し当て返してくれません。 私はバイクのロックをかけたのですが、二回切られたりして乗られてしまってます。 バイクも勝手に名義変更されました。 こういう場合、親は警察にいけば娘は逮捕されるのでしょうか…もう、親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済できない闇金融と闇金融の嫌がらせについて
知り合いが闇金融被害にあっています。 返済をしても返済しても、 『延滞金が間違った』や『返済に遅れた』 など難癖つけられて完済ができないようで、近いうちに嫌がらせをすると脅されているようです。 嫌がらせというのは具体的にどういうものでしょうか?仮に住所や会社の場所を教えたりしている場合、自宅に来たりとかもあるんでしょうか? 自宅に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害の警告後の尾行
ベストアンサー以前付き合っていた人が、別れた後にストーカーぽくなってしまい、警察に相談して、接近・連絡禁止の警告と誓約書を書かせました。被害届は出していません。 その後、探偵か友人に頼んだのか、元彼自身か分かりませんが、私を尾行していたことが判明しました。 お聞きしたいことは、 1 尾行していた理由はどうであっても、これは誓約書違反になりますか? 2 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
私の下の階の住人が、私が機械的ソーチを使って嫌がらせをしてると、ここ7ケ間苦情、罵声を言って来ます。ボイスレコーダーで録音してるので、一応警察にも相談しました。警察がその人のところへ行こうか言ってくれたのですが、報復が怖くてその時は断りました。その人は統合失調症っぽく幻聴が聞こえているようです。精神疾患の場合保健所だと思うので、保健所に相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反になる?
ベストアンサー友達の相談です。 25歳の彼氏と16歳の彼女との間で、 警察に青少年健全育成条例の疑いで取り調べを受けました。 数回性行為をしており、友達は、取調べに対して、 真剣な交際と伝えたけれど警察側から認められないとのことで、 真剣な交際ではなかったという内容かつ性欲による行為だと 調書を取られてサインをしてしまったそうです。 どうしたら良いか相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出させない。事件化してくれない。
恐喝されております。警察に相談に行きましたが、実害が無いので電話や、メールが来てもほっときなさい。家に来て暴れたり、殴られたら110しなさい。実害があったら困るので、警察に相談にいってるんですが。毎日の様に金の要求や、実家に行くなど連絡が来ます。一切無視と言われましたが何かあったら遅いので、ついつい対応しています。被害届受理、捜査開始の道のりは険し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護。警察→児相。
子供からの暴力に耐えられず110番してしまいました。 親(私)と子供から事情を聴き子供だけ警察に保護されそのまま警察判断で児童相談所に 連れて行かれました。金曜日の夜のことでしたので月曜日に子供の様子は電話して聞いてくださいと言われました。 早く子供と会いたい、取り戻したいと思っております。 初めて児童相談所に伺う時、私たち夫婦と一緒に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。被害届け取り下げ。
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 窃盗罪で相手の方が怒って居ない様なので… 示談をして被害届けを取り下げをお願いしたいのですが…。 警察署では連絡先を教えて頂けませんでした。 こちらの他の相談など…参考にさせて頂いていますが…警察署で教えて頂けるような事弁護士さんの回答に有り。。。 被害金は出して居ませんが… 夫は前科前歴があります。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届、欠勤届と給料の請求書を送付しました。
先の質問と同じではありますが、 家に来られていて、私なり誰かが玄関を開けるとわかる仕掛けが3箇所ありました。 手紙による逆上なのか?無断で休んで!なのか その仕掛けを見ると帰ってる事がわかればすぐ来るぞと怖くなってきました。依頼するであろう先生はお休み、そのような相談所も休み。警察に相談しましたが、会社の話しと言われれば警察は何もできないそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
ある日突然、ご近所の高齢の方から手紙が入っていました 「早朝3時頃から貴方の家の前で話声がする。これ以上続くなら、警察や弁護士に相談する。 また睡眠不足で病院に通うことになったので、医療費を払ってもらいたい」っと。 誰も家の前で話していません なのにこんな手紙をもらい困っています 全く事実無根なことでも相手から訴えることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談 わいせつ 容疑
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ股間をズボンの中で掻いてしまいましたどうしても痒かったので 誰にも見せるつもりはありません ズボンも下ろしていません ただ掻いただけです 【質問1】 通報されなけば逮捕に家まで来ませんか? 【質問2】 公然わいせつ容疑になりませんか? 【質問3】 警察から連絡きますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠として警察官の名刺提出と、担当弁護士のやり方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で示談書を交わし、返済もなく民事裁判を起こしました。 相手は脅されたとか、恐くてサインしてしまったと言っていますが、そんな事実はなく、反対に相手が、暴力団の息子や宗教団体に所属する方を出すなどしてきたため、警察に相談に行きました。 現在裁判中で、担当弁護士から警察の名刺を提出するよう言われ、相談記録も取るよう指示されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除依頼
以前、結婚相談所を経営しておりましたが、二年位前に辞めました。辞めてから問い合わせ等全くありませんでしたが、一週間位前に問い合わせが男性から一件、二日前には女性から一件問い合わせがありました。問い合わせて来た女性にどこで名前と電話番号を知ったか聞いた所、『○○県○○市結婚相談所と入力し検索すると載ってましたよ』と云われました。私も検索して見ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?
最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りてない借用書で訴えられた場合、また連絡で暴力団を仄めかされたされた場合の対処について
ベストアンサー実際に借りていない借用書の無効化に対してご相談させてください。 先日借りていないお金の借用書を相手が警察に出し、出頭要請を受けました。 去年当時働いていたキャバクラのお客様にお金を借りるつもりで借用書を書きました。 連絡を経て、お互いの時間が合わない為振り込みでお借りすることになったのですが、いつまで経っても振り込まれず相手側から銀行の手違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への嘘をついだ場合の刑罰等
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で交通違反をした嫁に出頭要請が来ており、嫁の連絡先を教えて欲しいと電話で警察に言われました。 テンパった私は嫁は今家にいない 連絡先はわからない等の嘘をついて誤魔化して電話を切りました。 【質問1】 これは何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから