法律相談一覧
-
警察や弁護士の秘密漏洩行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察官について県との国家賠償について ことの発端は警察官が絶縁してる実親に私が“精神障害”と知らない所で伝え毒親がその精神を元に加害してきます。 警察官の行為はプライバシー侵害ですよね? そして警察官が陳述書を出してきて 「原告(私)は一目見た時から精神疾患かなと思ったので、親にもどうせ最初からそう思われてただろうし警察官に罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の通報による警察からの連絡はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、右折レーンのある交差点で、右折待ちをしていました(矢印信号なし)。横断歩道の上で、対向車線の車が無くなるのを待っていました。信号が黄色になった時に曲がろうとしたのですが、黄色信号の時に対向車が進んできてしまいました。対向車が通り過ぎた後に右折をしたのですが、進む直前か進むのと同時ぐらいに、信号が青になってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリによる警察トラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いてあり、 口頭では26歳と言っていました。 また、見た目は金髪でネイルや化粧をしていました。 そのため記載年齢と思い、性行為をしました。 行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父に騙された金について警察に告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、叔父に現金で30万円立替を頼まれ、口座に十分入っていると残高を見せられ、自分で立替分をおろしてきてくれとキャッシュカードを預かりました。残高がなかったと伝えると本人は気づかなかったと言って、今度返すと言いましたが、返しません。先月になって、叔父が最初から返すつもりはなかったし残高はゼロだとわかっていたと話しているのを耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故。あとから警察出頭
【相談の背景】 数日前、接触事故をおこしました。当方、自動車、相手は自転車、小学生(二人組)向こうはとまれの路地から、出て来て道路に飛び出して?膨らんで?きました。車は左前側から自転車でつっこまれ、車には少し傷があります。自転車は接触し転びました。轢いてはいません。接触に気付き急ブレーキかけました。すぐに降りたら小学生はすくっと、立ち上がり大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で後日警察から電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、先月初めて行ったコンビニで200円位のお菓子を万引きしてしまいました。 車両ナンバーから身元を特定したようで警察から電話があり、罪を認め、大まかな事件の経緯を話しました。初犯です。 日付を指定され、警察署に来てください、もうやらないでねと言われました。被疑者鑑識を行うそうです。 とても反省しています。もう二度とやらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内定捜査 在宅確認について
【相談の背景】 2月末の22時頃にマンションの駐車場の出入り口にアリオンが止まっており、帰宅後20分程でどこかに行きました。 それ以降、何もなかったのですが、 3月末の平日が終日休みだったのですが、20時頃から買い物に行き、21時頃に戻るとまた同じアリオンがマンションを見渡せる位置に止まっておりました。 30分程して戻るといなくなっておりました。 ともに2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の弁護士と警察のタイミング
【相談の背景】 200万円の誤送金をインターネットバンキングでしてしまいました。 自分の口座から他行の自分の口座へ移動でしたが 直ぐに組み戻しをしました。 しかし5日目でも連絡がつかず 弁護士と警察への届出を準備中です。 警察は一ヶ月後に捜査開始するとの事ですがそれでは遅く感じ その前に弁護士に照会と承認の催促をお願いしようと見積もりしましたが 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にカツアゲされたようです。証拠がなければ警察は動きませんか?
【相談の背景】 こどものお金が失くなっているのに気づきました。何に使ったのかきいたら、しばらく黙りこんだあとクラスメイトにお金を持ってこいと言われて持っていき、そのまま財布ごと取られたそう。 学校の先生に聞き取りをしてもらったところ、相手の子はみとめませんでした。証拠がないので、親に言うわけにもいかず、あきらめようと思っていた矢先、拾得物として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への調査嘱託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被告として本人訴訟を行っております。準備書面による法廷進め方などは自ら調べましたが調査供託は情報少なくお教え下さい。 事件は喧嘩です。原告が刑事事件として扱ってもらえないことに腹を立てていることと、高額の慰謝料を被告に要求していますが目撃情報無く警察への調査嘱託申立がありました。 調査嘱託申立書に対して被告として意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 いつ警察が来るのか
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、刑事と民事で訴えると言われました。アカウントと投稿はその日に削除しました。 それから1年2ヶ月経ちましたが、開示請求の意見照会書も警察も来ていません。何度か謝罪しようとDMを送りましたが、恐らく見ていないようです。その人の知り合いに代わりに連絡してもらおうともしましたが、上手く行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の横領を警察へ届け出るべきかと、その後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で、レジ係Aが、目星をつけた高齢客からの代金を、レジを訓練モードにして打ち、着服しているのがわかり、レジの記録、ビデオ、贈答品発送記録などの証拠も整理中です。社内の混乱を防止するためにここ数日タイミングをみて本人へは提示する予定です。 被害額は100万円以上になる見通し。 本来なら警察へ届け出るべき状況ですが、長年勤務でもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの行方不明(DVで通報)
【相談の背景】 2週間前に私のDV(身体暴力・自殺をほのめかす発言など)で主人が警察に通報し、そこから全く連絡が取れません。 「警察には安全な場所に居ることは確認出来ているから捜索願は受理できない。旦那さんからの連絡を待って下さい」と言われました。 刑事さんにシェルターに居ることをほのめかされましたが、男性用のシェルターは圧倒的に少なく、また公的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から連絡があり明日出頭
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察からポストに車について聞きたい事があるという紙があり電話をした所、2週間程前にスーパーの駐車場で他の車に接触した可能性が高いと言われました。 (人身事故ではないとの事) そのスーパーにはよく行くのですが正直ぶつかった記憶もなく、電話の後車を確認した所特に目立ったへこみ等もなく困惑しております。 警察に時間とどういう状況かを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーブでの小さい事故、警察連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 3/3の夜に仕事の帰り道で雨が降っており、原付きで帰宅していたところ滑りそうだったのでカーブを徐行気味で走行してましたが、結局滑ってしまい対抗からカーブを曲がろうとした車の助手席のタイヤ側に原付きの前タイヤが横滑りでぶつかってしまいました。お互いにタイヤ周辺を確認しましたが、わかるような傷もなく相手は遅刻しそうなので会社にも言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手を警察に警告したい。
また不倫相手のストーカー行為で警察に相談しようと思っています。 私が既婚者、相手は独身で一年半ほど不倫関係にありました。 2週間ほど前からお別れをしていますが毎日のようにラインや電話が来て家に写真や思い出のものをばら撒く、主人に全部ばらす、地獄に堕ちろ、俺の家の玄関の前で1時間土下座してごめんなさいといい続けたら許す、徹底的にやるから覚悟しとけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で警察が動くと言われました
ベストアンサー男女関係があった男性から400万の借金があります シングルで生活費にこまり妊娠したからおろしたいとか病気で入院等毎回嘘ついておかりしました。一度も慰謝料請求などはなしてません。毎回必ず返しますとお願いしましたが。まだ30万しかお返しできてません。先ほど知人の方から電話あり妊娠中絶の嘘を問われみとめました警察に相談したところ詐欺だと言われたので連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の警察へのDV届け出
現在、離婚に向けて子供を連れ別居しています。 双方弁護士をつけて、話し合いや審判を行っています。 しかし、相手の行動、言動があまりに怖く(街で明らかに待ち伏せしていたのに偶然だなど)そして一度は子供を抱き上げ離さなかった事もあり警察沙汰になりました。 その後も、主張がコロコロと変わり、現在は相手から離婚したいと言ってきたにも関わらず復縁したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました。その後の警察の動きについて
一ヶ月前に盗撮をしました。 シンプルな盗撮で、電車を挟まず、徒歩での生活圏内のドラッグストアにて行ってしまいました。 弁護士の方にも相談したのですが、それ以来逮捕に怯えながら生活をしています。 一日前に体調不良で会社を早退し、帰路についていると、自宅のあるマンションから100m離れた路地の裏で、警察の方が5〜6人固まって立っていました。 二週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待 児相 警察
3歳児健診を行わず児童相談所に言われてましたが無視してたため虐待の疑いで警察と強制立ち入りされベビーゲージに便が付いていたり上から出ないように突っ張り棒をしてました それは上に登って危ないからしました 下の小さい扉から出入りはできます お菓子がその中に落ちていたりしたため人間を育てる環境じゃないし監禁と言われて一時保護されました 身長体重には問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の警察からの呼び出しについて
今年の4月に交通事故を起こしてしまいました。相手は検査のため事故日に救急車で運ばれましたが2週間の治療期間となりました。 自分も翌日相手に謝罪を(過失は不明だか迷惑をかけたと判断)し、その日に病院に行き人身にはしていませんが現在も通院中です。 お互い青信号主張をしていますので長引いていて保険会社からは事故後の通院の相談をしてからは3ヶ月間連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvから弁護士警察、弁護士の郵便
dvの相談を妻がしておりまして、家から3回出て行き二回目に出て行った時に、離れてやり直すという事になりましたが、妻が当方の家の近くで仕事があるといい、朝仕事に行きそこから警察に保護されると私の親に連絡げありましたが、後日当方が警察に呼ばれ行きました。 そこで誓約書なるものを書かされましたが、その内容は 嫁に一切関わりませんなどの内容ですが、そのあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の援助交際について。警察に行くべきでしょうか?
中3の娘が援助交際をしていたことが発覚しました。親としての対応は、どのように進めるのが妥当でしょうか? 最近なにかスマホをずっといじっているなと思っていて、たびたび休日になったら遠いところに外出するので、昨日帰宅した時に問い詰めると援交をしていると白状しました。ツイッターで募集をかけていたようです。ツイッターはすぐにアンインストールさせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について。警察に届けをしても動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー友人が困っています・・・。 知り合い程度の人がいて、関わりを持っていなかったのに友人を通し呼び出され、殴られ現金を脅し取られ、自分を恐喝する相手のもとに連れて行った友人は殴られもせず、現金も取られず・・・。 知り合い程度の人は結構悪いので有名で、何度か恐喝で警察に行き、戻ってきてはまた警察に通報したことをネタに恐喝をし繰り返しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改造バイクの騒音に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国道沿いのマンションに住んでいます。昼夜を問わず、若者の改造バイクの音で迷惑しています。暴走族ではいようで、若気の至りでイキっているようです。 110番通報をしていると思いますが、取締をしているようには思えません。 【質問1】 改造バイクの騒音だけを理由に110番しても警察は動いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の警察の捜査開始について
【相談の背景】 業務上横領は非親告罪ですが、インターネット上の情報では被害者側(会社側)からの届けによって捜査開始となるように見受けられます 【質問1】 何らかの理由で警察が先に情報をつかみ、被害者側が認識していない状況の場合、その後どのような流れになるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出したが警察から連絡がこない
【相談の背景】 援交詐欺にあったので被害届を出したのですが一ヶ月経っても警察から何も連絡が来ません これは捜査をまだしてないのか、それとも自分に連絡がないだけで捜査をしてくれているのかどっちでしょうか? 捜査をする場合に自分に連絡がくるものなのでしょうか? 【質問1】 この2点のご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に警察を呼ぶ行為は脅迫にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、退去義務が全くない借家人に対して、「○月○日に退去していない場合は警察を同行するぞ」と言われました。 【質問1】 このケースは刑法上の脅迫にあたるのでしょうか? (借家人の生命、財産、身体、名誉、自由に対して害悪する告知に捉えられると思うのですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩 警察沙汰 正当防衛
相談の背景 昨日、旦那と喧嘩になり、警察沙汰になりました。 理由は、育児のことです。 その際に旦那に頬をはつられました。 また、口と鼻を押さえられ息が出来なくなり、とっさにそれを外そうと手を噛んだり等の抵抗をし 旦那の首に傷ができ、また目に青タンができています。 質問1 この場合正当防衛はみとめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺に巻き込まれた被害者としての立場と、被疑者としての立場をどう整理すれば良いですか?
【相談の背景】 この前の相談の続きです。 警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。偽の公文書や同じ電話番号など本物の警察官と信じました。自分自身の無実を証明するために指定の口座へ数百万円を振り込んだ。また、自分の口座に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行等罪対策としての示談書の効力
【相談の背景】 43歳の既婚男性です。不倫相手(22歳大学生)に別れを告げた所、不倫相手が「性行為時の動画で脅されて別れさせてくれない」と警察に相談をしました。私は妻にバレないよう、ラインは全て削除しており、相手もそのことを知っている為、都合の悪いラインを全て消して警察に相談している可能性があります。警察で取り調べをう受け、相手に接触しない連絡しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 猥褻画像のDMメッセージについて 以前TwitterのDMでやりとりしていた相手に、了承を得た上で性器の映った全裸画像を送りました。すると相手から「SNSに載せて良いですか」と言われたので「やめてください」と言いつつももう一枚送ってしまいました。 すると「SNSに載せました」と言われました。 その後、「どこに載せたのか教えてください」と言うと「教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故初診が加害者の怠慢で伸びて通院できない日がありました。 補償してもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故のご相談です。 私の息子が被害者です。 1月28日土曜日の14時過ぎ信号無視の乗用車に原付バイクの息子は左から衝突されました。警察も100%相手が悪くこちらに過失はないと言ってくれました。 通院したいため加害者の保険会社からの連絡を待ちましたが月曜日の朝まで連絡がありません。直接加害者に電話を10回以上、ショートメールを6回送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物届け、捜査範囲
【相談の背景】 友人から相談されました。 事情がありどうしてもお金が必要だった為、旦那様の大切な腕時計(シリアルナンバー等を)を買取専門店にて、売却してしまい、その何日後かに旦那様が腕時計がないと大騒ぎになり警察を呼ぶ事態になり、警察に事情を聞かれ状況的に泥棒などではないとの事て遺失物届けとの事になったそうです。 旦那様に最初友人が持ち出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で住所を入手し、おしかけると脅迫
【相談の背景】 事実無根のいいがかりで、何度もお金を請求されています。警察には、支払う必要のないものであり、何かあれば逐一報告するよう言われており、すべてのLINEや職場のメールは警察に提出しています。 相手はこちらが警察に相談したり、LINEやメールを提出しているとは思っていないと思います。 今まで穏便にすませようと思っていましたが、あまりにひどく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトでの違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーが弁護士を雇って私を訴えると脅してきます。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー一昨年から、外国人男性によるストーカー行為にずっと悩まされています。警察にも並行して相談しており、警察の指示に従って引っ越しや携帯電話の変更、SNSのアカウント消去などを実施しました。しかし勤務先を知られており、会社携帯とPCに嫌がらせのメールや電話が続いています。 先日、また嫌がらせメールが届き、私を訴えると書いてありました。なんでも、私が1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元、不倫相手を訴える方法ありませんか?
ベストアンサー不倫で10年付き合っていた彼に、お金を貸していました。来年から一緒に住む約束もしていました。お金の返済の催促もたまにしていましたが、一緒に住むなら急いで返さなくていいと、伝えていました。この10年ケンカした時は、暴言を言い合う事もありました。LINEを何回も送ったりしていましたが、10年間に何度もありました。その、ケンカしたところだけ証拠として出してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事でも刑事でも解決できないときは?
海外製携帯電話の売買で送金後、音信普通になり困っています。被害金額は50万です。 相手の情報はメアドと名前のみで送金はクロネコの局留めです。弁護士に相談したところできることはメールを送ることだけで返信がないとこちらとしては何もできないとの事でした。相手の住所が知らないと内容証明が送れないとのこと。それなので警察に行ったほうがいいと言われ、警察に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届などの情報について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自首もしくは、出頭のつもりで、犯行をした、現場管轄の警察に行き全てを話しました。した場所、日時と場所警察はその内容から、相手に関しては、連絡先も分からず名前も分かりません。そこも正直に話しました。その内容から、その警察含め、同じ県内の警察で、被疑者の話に該当する被害届が出されてないか、現在捜査されてないか調べて警察は分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の自首について
ベストアンサー【相談の背景】 先日児童買春の件で警察署に自首に行きました。 事前に会ったホテルの管轄の警察署に電話をし、そこで1度経緯を話すと、警察署に来てくださいと言われ、そのまま行きました。 そこで担当の方にもう一度話をし、スマホもみしてくれと言われその場で見せました。 そこで言われたのは、結論から言うと、ここの警察署では、あった日付時間場所から調べたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告の際の弁護士同伴について
ベストアンサーお世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員による逮捕されない事件 上申書提出 職場への警察からの連絡
ベストアンサー友人のことで質問です 友人は地方公務員です=Aとします Aは先日、とある駐車場から車を出す際に不注意から車のそばにいた歩行者と接触をしてしまいました。 ただし、その時は、接触をしていたかどうか明確な認識はなく、音がしたなと思いその場から離れました。 その後、しばらくして警察から連絡があり、そこで、Aに接触された者=Bとします。Bが警察に連絡し事件となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による告訴の進捗状況を知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某警察署 知能犯係に告訴状を受理して頂いてから1年が経過しました。 進捗状況が全く分かりません。 お伺いをしても 担当刑事からは「捜査はしています。」 としか返答貰えません。 【質問1】 捜査状況を知る方法はありませんか? 【質問2】 警察官にプレッシャーなどをかける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しになりますか?警察に被害届を出しても大丈夫ですか?
また、ご相談させて頂きます。荷物返すと言って1ケ月以上経ちますが、仕事を理由に逃げて返してくれません。休みがあるのに、仕事がある日に返すと言って3月に入りました。警察に被害届を出しても大丈夫ですか?「届けを出す」と言うと、「脅してる」と言われましたが、脅しになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮を告白したら警察に通報される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男の者です。数年前(1〜2年ほど前)に盗撮してしまったことをかかりつけの精神科の主治医に衝動的に盗撮してしまう事がありその事を相談しようかと思っています。 【質問1】 盗撮してしまったことを告白したら警察に通報されますか。 【質問2】 盗撮は「自傷他害のおそれ」の他害になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション階の男性の同棲カップルから、騒音やマンション共用部での威嚇目的での待ち伏せなど迷惑行為をされていおり、相手の部屋に匿名で2回〜3回手紙を出したところ、 警察に相談され、見てるぞという目玉の変なステッカーを共用部に数カ所貼られました。 管理会社へ苦情を言いましたが、匿名の手紙を出されたので、恐怖を感じて警察に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を貸したことで逮捕の可能性?自首するべきか弁護士に相談すべきか
【相談の背景】 携帯を親族に貸したら逮捕されますか? 知人が数年前から自身の名義で利用者を母親にしている携帯をその母親の妹に貸していたようなのですが 妹の人曰く、生活保護か何かを受けており、それを知る誰かが携帯を知人の母親から借りていることを警察にリークしたため、警察から狙われている、3月頃に知人と母親が逮捕されるから法テラスの弁護士に依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親問題。成人の家出について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、両親と同居している20代後半の女です。 精神的苦痛により我慢の限界に達したため、両親の家から逃げたいと思っています。 しかし、私には軽度の発達障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 現在、少しずつ家を出るための準備をしていて、 協力してくれる友人等がいるので金銭的・住居的な心配は無く、 色々な手段と手続きがある事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから