144,067件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護と借金と打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカードの返済を保護費から返済をしています。わかった場合いきなり保護打ち切りとか警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護のいきなり打ち切りになったり警察に捕まったりするのですか。教えて下さいませ。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 深夜のカラオケを辞めさす方法

【相談の背景】 近所のスナックのカラオケや騒ぎ声がうるさすぎて何十回と警察に電話しています(住宅地) 警察が来ても帰ればまたうるさいの繰り返し。 どうすれば辞めさせることが出来るでしょうか。 【質問1】 深夜のカラオケ、騒音を辞めさす方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護と借金と不正時給

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護保護者ですクレジットカード返済を保護費で払っています。そうなると不正時給になりますか生活保護保護は打ち切りになりますか警察に捕まり事はあるんですお答え下さい宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護は打ち切りになるんてしょうか警察に捕まり事はあるんとでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 暴力団との関わりで名刺を見せたら

【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 捕まってしまうのですか

【相談の背景】 数年前の話なのですが、闇金にキャッシュカードを渡してしまいました。拒否していたのですがしつこくて、また警察に捕まることはないから安心して下さいと言われてしまい、その言葉を信じてしまいました。それから警察から電話があり行くように言われています。仕事のこともあるのでつかまりたくないです。親にも内緒にしていますが。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 公務員で自転車、飲酒で単独でこけました。救急来ましたが警察は連絡のみで来ませんでした。どうなるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、深夜に飲酒後、自転車で単独で転倒し、気絶しました。身分は公務員です。救急の方が来て、警察に連絡もしてましたが警察は来ませんでした。以上です。と言われ、歩いて家に帰りました。 【質問1】 公務員であること等身分は救急に伝えています。この場合、職場に連絡などくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSのアダルト動画閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの個人撮影のアカウントのアダルト動画(ポルノではないと思います)を閲覧しました。 閲覧のみでいいねや引用投稿はしておりません。 【質問1】 閲覧のみで警察に逮捕されることはあるのでしょうか。 【質問2】 いいねや引用投稿をした場合は警察に逮捕されることはあるでしょうか。 引用投稿はしていませんが、指が当たっていいねしていないか...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、困ってます。

【相談の背景】 昨年、7月に一時停止違反で警察に捕まり免許更新が過ぎてる事がわかり無免許運転で赤切符にサインしました。それから未だに何の連絡もきてないのですが、それに対して調べる事はあるんですか? 【質問1】 2)警察に問い合わせしても分からないと言います

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みの煽りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板などで「明日わざと予約ドタキャンする。報告するわ」と言う書き込みにたいし、「なんの報告もないな?まさかビビってやめたんか?」などと、煽るような書き込みをする行為で、警察に呼び出しを受けるなどということはありますでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 このような行為で、警察に呼び出しを受けるなどということは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 学校に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 フォロワー0人のアカウントで児童ポルノが疑われる画像を引用投稿してしまいました。すぐにアカウントは消しました。 【質問1】 この場合、もし警察が発見したら捜査の可能性はありますか? 【質問2】 この場合、もし警察が来た場合学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ事件 内偵捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に児童ポルノ製造を犯してしまったと思います。 画像は残っていません。 最近家の近くの駐車場や路上によく車が停まっているのですが、警察による内偵ではないかと気になっています。 【質問1】 児童ポルノ製造事件で警察による内偵が行われることは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の余罪で、忘れていた罪もあったのですが後になって言うと罪が重くなりますか?

【相談の背景】 窃盗をして、人を傷つけてしまいました(窃盗致死罪)で捕まりました、余罪があり覚えているものは全部言ったのですかあとから思い出しそれを警察の方に言わずにいました。 【質問1】 このような場合警察の方にあとから言うとどうなってしまうのですか? 【質問2】 またあとから言うと罪が重くなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 値札貼り替えて在宅捜査。微罪処分になることはありますか。

【相談の背景】 店の値札を貼り替えて安い値段で購入し、その場で通報され逮捕されました。 在宅捜査という事で後日、警察から連絡が入りますので、その時、警察に来てくださいと言われました。 【質問1】 1週間経ちますが、連絡がありません。 このまま連絡が来ないことはあるのでしょうか。微罪処分になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 気づかなかった物損は当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 車側面にわずかに擦ったあとがあり、もしかして他人の車にあたったのかなと。全く気が付きませんでした。 【質問1】 警察に届け出ようと思いますが擦った場所が定かではありません。届け出る警察署は地元で良いのでしょうか? 【質問2】 恐らく今日ついたと思いますが日数によって処罰か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴した被害者が弁護士を通さず示談を要求することは可能ですか?

相談の背景 刑事告訴され、被害者側から示談を希望されました。まだ警察の介入もなく、弁護士からの連絡もなく、被害者側との共通の関係者を通して話し合いを進めている状況です。 質問1 警察の介入もなく弁護士からの連絡も無く示談に応じていいのか不信感があります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に詐欺被害にあってしまいました毎日、不安な日々を過ごしています。

ベストアンサー

生活保護受給中に、知らない番号から連絡がかかってきてそれに対応してしまい詐欺にあってしまいました。事前に警察に1人で行って相談はしていますが、ケースワーカーから警察に一緒に同行して立証させましょうと言われています。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?被害者なのに被害届さえ出せず不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画の拡散 示談金等流れについて

ベストアンサー

性行為中の動画盗撮され、それをグループラインで拡散されました。(顔がはっきりと写っている) 加害者は犯行を認めており、また証拠もあります。 示談で終わらせる場合の相場をしりたいです。 またその場合は警察にはいかず、弁護士の方に相談という方法になるのか或いは警察にいって被害届を出す必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届け出してから2ヶ月たとうとしています。 質問として、 2ヶ月たとうとしてますがこのまま連絡くるの待っててよいのでしょうか? 最悪の状況になるのではと思い心配してます。三回ほど警察に電話してみました。今のところ大丈夫ですといわれてます。

弁護士回答
    4
  • 家出して事件になったりしないか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609887/ 今朝、上の質問をしました。 先生の回答から、そもそも父親が警察に連絡する必要もない。 ということでしたが、もし祖父母が置手紙をなかったことにして 警察に誘拐だとか言った場合、事件になったりしませんか? いろいろ相談してしまって、申し訳ありません。 私も凄く不安なんです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害届提出後の経過について

知人から詐欺被害にあい、警察に何度か相談に通い、供述調書をとってもらい、同時に被害届を出し受理されました。その知人にはまだ警察から何らかの連絡があった様子はありません。例えば不起訴になったのかどうかはこちらから問い合わせなくては通知はこないものでしょうか?どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童買春未遂 証拠が無い場合

ベストアンサー

18歳以下の女の子にSNSで援助交際の約束をしアマゾンギフトで5000円を支払いその後、ブロックされした。もちろん行為はしてませんし、会ってもいません。 しかし女の子が児童買春で警察に相談した場合、警察は女の子を信じて私は逮捕されますか? 会った証拠は何一つ有りません。実際会ってないのですから。

弁護士回答
    4
  • もらったお金ですが返すと言ったらどうなるの?

ベストアンサー

バイトで知り合った男性と 仲良くなり外食などに行くように なり何度かお小遣いを手渡しで もらいました。 総額で8万円です。 連絡をまめに返さなくなると 警察に言う、裁判するなどと 脅して来た為、もらったものですが 返しますと言ってしまいました。 友人や警察に相談したんですが お金は返した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか

ベストアンサー

3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行で初犯なら示談していなくても不起訴になるのか。

1カ月程前、友人に殴られました。 友人は借金をしてメイドカフェに通っていて、借金のことを相談されたのでメイドカフェに行くのをやめて借金を返済するように言ったら殴られました。 警察沙汰にはしたくなかったので、はじめは被害届を提出しませんでしたが、友人からの謝罪はなく、反省しているようには思えなかったので警察に被害届を提出しました。その際、友人に被...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件での懲役判決と執行猶予の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の盗撮をしてしまい、警察にお世話になりました。 在宅調査で取り調べは全て終わりました。 警察から検察へ書類送検したらしいです。 そして私は結婚しており、小さい赤ちゃんがおります。 警察から電話が掛かり、検事から連絡があって今後の観察できるか私の妻と話がしたい!と呼ばれました。 罰金か懲役かの判断材料にしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 彼女のプライバシーを守るために動画を消すには警察に相談すべきですか?

【相談の背景】 自分には成人済みの彼女がおり、その彼女は元々住んでいた地元を離れて大学に通ってるのですが、最近彼女が高校生の頃にカラオケで手コキしている動画が出回ってしまっています。なんとか消させたいのです 【質問1】 警察に相談したら解決しますか?ちなみにその動画では彼女は服を着ており裸の体がうつっているわけではありません

弁護士回答
    2
  • スマートフォンでの不快な撮影に対して警察の対応は期待できないのか?

【相談の背景】 ここ半年くらい、スマートフォンでビデオ撮影しながら近所を歩いているアジア系の外国人男性がいます。自分が映りこむ可能性もあって不快ですし、夜中や早朝でも関係なく撮影者の声が響く場合があるので、撮影をやめて欲しいです。 【質問1】 この場合、警察に相談しても民事不介入のため、動いてくれないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決前の事件について相談

【相談の背景】 相談失礼致します。私は以前詐欺で4件起訴され初犯や被害弁済等もあり執行猶予判決が確定しました。ですがその裁判で起訴された件以外でも余罪があります。それは勾留中調書に書いたかまでは覚えてませんが警察には話しております。そして先日警察から呼び出しがあり詐欺の件で取調べ等ありました。その日は帰る事ができましたが他にも騙した人が居て警察に...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から里親へ

【相談の背景】 シンママでずーと居ましたが去年12月ぐらいから男の方と男の方のご両親と私と娘と男の方のご実家で同居が始まりました。で、5月ぐらいから喧嘩が増え男の方の母親とかが喧嘩するたびに警察や子供支援室に電話してて何度も。警察官の方や子供支援室の方々に離れるように言われてアパート借りる手立てをしてた7月10日に、また喧嘩になり、今度は男の人...

弁護士回答
    1
  • 警察が通報者の情報を相手に明かすことはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の騒音で5~6回ほど110番通報したところ、ほとんど名前、住所を聞かれることがありませんでした。聞かれた時は匿名と答えました。 ただ110番した時点で通報者の居場所は把握していると思います。 【質問1】 警察が相手に通報者の住所を明かすことはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 謝礼を求めたら相手が警察に行くと言いました

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで相手に謝礼を求めました。 二回ほどです。 そしたら相手のひとは 謝礼よこせと言われて困っている。 リスカして診断書もらって警察に行けば勝てる など投稿しています。 【質問1】 謝礼を求めたのが原因で相手がリスカなどしたら私は脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 態度による脅迫と、警察への告訴、証拠提出について。

ベストアンサー

脅迫被害についてです。お教え下さい。 ①体を寄せて詰め寄るなどの恫喝、威圧を長時間に渡って繰り返す行為は、脅迫として告訴できますか? ②相談に行っても、警察が秘密録音を証拠として受け取ろうとしない場合、どうやって説得したら宜しいでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 主人が警察に調べられています

ベストアンサー

主人が警察に調べられています 横領の疑いで上司の方が聞き取りされた そうです 警察が捜査するのは、告訴されている からですか? また、だれが告訴したのかわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 闇金からの取り立て電話

【相談の背景】 先日闇金から借入をしてしまい10万円程借入をしてしまいました。 現在司法書士の方には相談していますが、LINEで受任通知を送ったり、電話もしてるが闇金は電話番号をすぐ変えるから繋がらないと言われます。 司法書士の先生のやり方にも疑問があります。 連日闇金からの会社への電話が止みません。 消費者センターに相談しても「警察に相談を」、警察...

弁護士回答
    1
  • 一方的に受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...

弁護士回答
    3
  • 自己申告が微罪処分に与える影響は?

【相談の背景】 先日A県にて1件、B県にて1件、万引きを行い、A県の警察から連絡があり、初犯のため微罪処分となると言われA県の警察署に行く予定です。A県の警察の方はおそらくB県の件については全く知りません。B県の万引きについては被害届が出ているのか、捜査が行われているのか全くわからないですが、この際にA県の警察にお伝えするべきでしょうか?その場合、微罪処...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の人身事故扱いの取り消しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 主人が運転手で私と子供も乗っていました。過失割合は相手側が大きいです。(現時点で確定はしておりません) その後家族全員がむち打ち症状が出た為病院に行き診断書ももらい、現在も通院しております。 物損事故での処理で終わりましたが 後日警察の方に人身事故扱いにしたいと電話にて相談しましたところ、運転していた...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕の逮捕歴の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら1年ほど前に、階段を登っていた女子高生のスカートの中を盗撮しようとし、第三者に発見され警察のお世話になりました。 流れとしては、まず女子高生とその発見者の目の前で動画を削除しました。(実際にはスカートの中は写っていませんでした。)次に駅員の方が来て、発見者の方は立ち去りました。その後に警察の方が来て一緒に警察署に行...

弁護士回答
    4
  • 交通事故?について。ひき逃げ扱いになってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、車を運転中に横からバイクが出てきました。ブレーキを踏んだので接触することは避けられましたが、ギリギリのところであったため、バイクはその場で倒れ込んでしまいました。(バイクはほとんど走っていない状態であったと思います。)私は、その場で車を停め窓を開けて、バイクの方や一緒にいたツーリング仲間と接触がなかったことと、怪我の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われてます。

【相談の背景】 もちろんしていませんが、盗撮を疑われています。 事の発端は、仕事中に携帯をトイレに隠されていました。(見つけたのは別の人) その後、どのように隠されていたか、実際に何度か置いてみたりしました。(そのため指紋はついてると思いますし、警察の方もついてるのは当たり前だと思ってると言ってました) 上司に相談していましたが、 盗撮も疑われまし...

弁護士回答
    2
  • 車の器物損壊。高すぎる請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中の交通トラブルから相手と口論となり、車を叩いてしまいました。 しかしキズはついたかどうか軽微なものです。 とは言え、警察を呼ばれてしまい、その場で事情聴取(話を聞かれ、メモを取られた)。 謝罪すれば器物損壊の被害届は出さない、傷んだ部分は弁償するとのことで、その場で謝罪をし、解散しました。 そののち、請求書が送られてきた...

弁護士回答
    2
  • マンションの上の階の方とのトラブル!

私(男) 半年くらい前から同じマンションに引っ越してきた上の階の女性に、 ・女性を連れ込んで売春をしている。 ・友人が来て騒いでいる。 ・性行為の声で娘が学校にいけないほどノイローゼになっている。 ・住人じゃない人にカギを貸していろいろな人が来て性行為をしている ・大喧嘩の声がうるさい ・録音を撮って証拠はある。 などほぼ毎日電話やLINEでまった...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いを受け、警察から連絡が来ました

ベストアンサー

不倫相手(同じ会社勤務)から、ストーカー呼ばわりされ、警察から連絡が来ました。SNSなどで別れ話をしていた際に、売り言葉に買い言葉では有りませんが、罵声・中傷的な表現をお互いがしていました。こちらは、一緒に貯めていた貯金分と返却物の要求さえ対応してもらえたらそれで良いと考えていました。しかし、相手は返金には応じましたが返却物に付いては自己都合で破棄...

弁護士回答
    2
  • 痴漢。後日逮捕の内容について。

ベストアンサー

相談させてください。 先日、満員電車で痴漢をしてしまい電車内で周りの方々に捕まりました。 その後は駅の部屋に連れていかれ、警察の方が来られ、警察署に連行されました。逮捕という形になりました。 ただ、警察の方から聞いた話ですが、その女性は朝ということもあり急いでたり、関わりたくないか、理由は不明ですが被害届は出さないで居てくれました。 警察署では...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪を否認した場合の量刑と、知的障害の情状酌量の有無

遠方に住む弟が公然わいせつ罪で逮捕されました。昼間に外で局部を露出しているところを見つかり、通報されたとのことです。弟は現場ではやったことを認めたものの、警察署に連れていかれてからは否認しています。警察から私に連絡が入り、本人がパニック状態で拘置に耐えられないとのことだったので、身柄引き受け書を書き、弟はその日の夜に釈放されました。その後の警察...

弁護士回答
    1
  • 検察庁 出頭 水増し請求

実は 一年ほどまえに、事故にあい、 知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり、高額な入金があったのですが、どうしていいかわからず、そのままもらってしまいました。 数ヶ月まえに、保険屋さんから連絡がはいり、先生が逮捕されたと聞かされました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入。何故、私が迷惑してるのに犬を中に入れるとか言うのか?

飼い犬に勝手に食べ物をあげる人がいます。犬用の皿に牛乳や食べ物があったので、お腹を壊すのでやめて下さい。と張り紙をしました。それでもやめてくれないので警察に相談すると、犬を家の中で飼う事は出来ないか?言われました。仕方なく監視カメラを設置し、敷地内に入らないで。と張り紙をしました。監視カメラには敷地内に堂々と入って犬に食べ物を与えてる近所の男性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから