法律相談一覧
-
ストーカー被害 更新 延期 いつまでできる?
【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。(2021年4月) 【質問1】 半年が経過したところで、警察から連絡がある予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか
【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の捜査について
【相談の背景】 マンションの共用場所でキーケースを拾い、中身を処分してキーケースは売却してしまいました。監視カメラから割り出され、先日警察の調べを受けたところです。警察の方に全てお伝えし、その日は終わったのですがその後の流れなどが知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 また警察署に呼び出すのでその際はきて欲しいと言われています。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のはずなのに。
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を起こしました。すれ違い様にドアミラー同士が当たって破損しました。 警察にも届け出ているんですが、急に事故のせいでムチウチになった、頭痛がすると言って来ました。警察も互いに怪我が無いことは確認しています。 車同士がすれ違ってミラーのみが破損で体にも衝撃なんて無いはずなのにおかしいなと思います。ドライブレコーダーも警察に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の開示について
【相談の背景】 公務員です。窃盗の疑いで警察に捕まり、刑事処分結果は不起訴(起訴猶予)で、今、懲戒処分の調書を取られているのですが、その問答の中で、懲戒処分の調査目的で部下に警察や検察から裏取り調査をしたとのことを言われました。 【質問1】 懲戒調査官って、この事件の第3者と思うのですが、これが事実ならば、この行為は警察、検察、懲戒調査官を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ証拠はありませんが暴力団から嫌がらせをされている可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 誰が加害者かまだ特定出来ない複数人から嫌がらせをされてもストーカー規制法等で警察に守って貰う事は出来ませんか? 外出事に誰だか分からない人達から嫌がらせをされています。 暴力団関係者かも知れませんが、まだ証拠はありません。 どうすれば警察に守って貰えますか? 【質問1】 悪口を言いふらしたりしている嫌がらせの主犯が誰か分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所と名前がばれるのですか?
ベストアンサー近所で土地の木を伐採して野焼きで処分される方がいます。 臭くてたまりません。 警察に通報しても、臨場したら、お茶を沸かしているだけと言い、警察も、お茶を沸かしているだけなら問題なし これ以上何もできないと言います。 お茶を沸かしているというのは嘘です。警察も過去にこの土地の野焼きを注意しています。 役所に相談してみようと思うのですが、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害、泣き寝入りは嫌
ストーカー被害に遭っています。性的羞恥心の侵害にあたるものです。警察に相談に行き、警告をしてくれるそうです。犯人は確実に元付き合いのあった人ですが居所が分からず警察も所在を探しているようです。警告をしてもらうだけでは不安ですし、引越しも考えています。引越した場合相手に費用を出して貰いたいです。しかし証拠がない為弁護士さんもあまり相手にしてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴は引っ越してからでもできるか
ベストアンサー質問があります 私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なうわさを流されています。
過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚の犯罪について即日解雇
ベストアンサー同僚Aが、他の社員B名義で、通販にて後払い商品を購入し、Bが警察に相談した事で、警察より会社に調査依頼が入り、Aは行為を認めたため、会社より即日解雇されました。通販会社が被害届等をまだ提出していないせいか、Aは警察には まだ呼ばれていない様ですが、この場合、会社の行った即日解雇は有効なのでしょうか?会社に就業規則はあると思うのですが、何処にあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に起きた強姦事件について
ベストアンサー彼女から相談されたのですが2年前位にバーでお酒を飲んでる時に電話をするために非常階段に出た時に同じ店で飲んでいた男に無理やり押さえつけられてレイプされたらしくその後警察に行ったみたいなんですが、検査したところ証拠もないし相手は一応警察に任意の取り調べは受けたものの、合意の上だといいはり警察も酒が入っていたし証拠もなくお互いの意見が食い違っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院にも連絡?
刑事告訴され、警察からの取り調べを終え、検察官からの連絡を待っています。 そんななかで、私の所属する大学の院の保健室から「刑事告訴の状況についてどのようになっているか詳しく教えてほしいので大学にきてほしい」と呼び出しをされました。 もともと、保健室には刑事告訴のことは相談していました。 しかし、少し心配もしています。 警察や検察官から、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わなくてよい特例はありますか?
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 同居の母に対しての兄嫁からの傷害行為が過去にあり(警察に相談済)、今回 兄夫婦が離婚でもめているので 警察より、(次、身の危険などを感じたら110番してください)対処します。 と、昨日言われました。 もし 次 暴言・脅迫・最悪暴力などがあった場合、即 警察に連絡し、対処してもらい離婚成立まで家を出て行ってもらうつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴。刑事でやるつもりはないということですよね?
不法侵入 窃盗 業務妨害 名誉毀損 で警察に被害届をだし 刑事告訴したいといったのですがとりあってもらえませんでした。 なぜかというと 相手方が給料日でもないのに給料未払いだからといって警察に電話をしながら犯行をおこなったからだと思われます。 話の最中に何度も席をたち上司などに相談していたもようで 仕切りに給料未払いの件をかたつけないと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省しています。何を聞かれるのでしょうか?
昨年6月に知人の口座から200万円無断で引き出しましたその後発覚し知人は警察に相談に行きましたが私が認めると娘がした事にすると行ってくれました私の会社の社長も全て知っていて警察からの問い合わせなど受けています8月12日に警察から社長が呼びだされました。何を聞かれるのでしょうか?被害届は出されていません。逮捕されますか?現在毎月5万円づつ返済しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を通すべきか通さないべきか
ベストアンサー恋人を怪我させてしまいました。私は運転席に乗っており、恋人は窓越しに立っており、窓を開けて話していました。別れ話で物を返す返さないの言いあいになり、私は帰ろうとし車を発進させました。恋人は窓に手をかけ離さなかったので、少し走らせ止まりました。そして、手を離そうとしましたが、離さず、自分は、また発進させました。それでも離さずついてきたので、走らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板での犯罪告白による警察の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させて欲しいです。 知恵袋などの匿名掲示板での犯罪告白についてです。 【質問1】 このようなサイトで犯罪告白をした場合、警察は動きますか? 【質問2】 どんな内容のときに動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされ、警察署で写真を撮られました。
【相談の背景】 先日、ストーカー扱いで、警察署で、写真、用紙に自書署名を、しました。 【質問1】 上記はストーカー規制法の警告になるのでしょうか。 相手方と連絡を取るにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。
ベストアンサー元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない妻の養子縁組は有印私文書偽造、同行使?それでも私は被害者ではない?
先日、戸籍謄本を交付して貰いましたところ覚えのない項目が増えておりました。妻が私に相談もなく私が全く知らない人と養子縁組(養子側)していたのです(その後離縁)。妻とは現在離婚の話し合い中ですがしばらく前から連絡が取れなくなり確認ができません。 区役所に問い合わせたところ「不備がなかったので受理したものと思われる。また、奥さんの所に確認の書類も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブのかけについて
ホストクラブの人がかけの回収で実家に来るのをやめてほしいです。 どこに相談しらいいのでしょうか? 警察に相談したらいいのでしょうか? 相談すれば実家に来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取の所要時間などは一般的にどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度、暴行もしくは傷害の理由で警察署に任意聴取で呼ばれました(身に覚えはあり、その件で過去警察と相談したこともあります)。 詳細内容は教えてもらえませんでしたが、数度来てもらうことになるといわれています。 【質問1】 当該任意聴取にかかる時間は一般的にどの程度を見込めばよいでしょうか。 【質問2】 持ち物は特にないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のスマホから入手した情報の扱いについて
【相談の背景】 1週間前夫の浮気調査のためスマホにアクセスした際に女子高生のスカートの盗撮動画を発見しました。警察に相談しましたが不正にアクセスした情報は証拠として受け付けられないとの回答で、逆に私が罰せられると聞きました。かなりの常習犯であり、早く通報したいのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 どのようにすれば不正アクセスについて罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様にキスマークをつけられました
【相談の背景】 風俗勤務(デリバリー型)キスマークをつけられてしまいました。 その場でお客様と話示談交渉をしましたが現在手持ちがなくあとで支払いをする旨の文章を書いていただきました。ですが、後から金銭を払いたくないとごねています。 お客様がキスマークを故意につけたと言う文章は書いて頂いてます。 この場合、警察に相談するのがいいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪の被害者について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 世の中には一定数、後先考えず暴力に訴える人がいます。 結局、被害者が辛い思いをして加害者は反省もなしです。警察沙汰なっても「運が悪かった」位にしか思ってません。 ニュースになっているような大きい事件は私の相談とはズレますが何ら落ち度が無い人が被害受けていたりします。 【質問1】 被害を最小限にするには些細な事でも警察に行く位しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意でストーカーとして通報された
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手に返済を求めたら、「付きまとわれて怖いのでストーカーとして警察に相談した」と言われました ※実際に通報したのか脅しとして言ってきたのかは不明です 相手にお金を貸した事は証明できます 【質問1】 以上の様な場合、実際に通報したor諦めされるために嘘の通報話をした事は罪に問えるのでしょうか? 仮に被害を受付てくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 詐欺 身分証あり
【相談の背景】 Twitterで詐欺にあいました!お金はもうかえって来ないと思うのですが、身分証を頂いてたこともあって、偽装なのではないかと警察に相談しても良いのでしょうか?適当に流されたらショックなので話聞いて貰えそうなら行きたいです。偽装かの判断って警察でできるものなのでしょうか? 【質問1】 3日前Twitterで詐欺に会いました、偽装身分証の判断はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の傘での怪我の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書を警察に提出した際に、逮捕回避できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 彼が大麻所持の容疑をかけられています。部屋から大麻らしき植物片とタバコを吸う際の道具、携帯電話などが押収されましたが、その場では逮捕されず、現在は警察が押収された物を鑑定している最中です。 【質問1】 弁護士に相談し、警察宛に上申書を提出していただくことになりました。内容にもよると思うのですが、逮捕回避できる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について
【相談の背景】 TwitterでとあるアーティストのLIVE中のMC内容を投稿しているのですが、私のツイートに「MC内容投稿してる人ってLIVE中録音してるんだろうなあ」のような引用リツイートがされました。 当然録音などはしていません。 【質問1】 このような案件で警察に相談した場合、警察は動いてくれますか? 【質問2】 私のアカウントも本名などではないので私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「社長の窃盗指示を従業員が実行、自供録音データを証拠に起訴可能か?」
【相談の背景】 数年前に社長は従業員に高級ホテルのトイレにストックしてある手拭き用タオルをバックに詰めれるだけ盗んでくるよう指示し彼らは実行しました。 【質問1】 私は従業員の自供している録音データを持っています。 社長を窃盗の指示で起訴できますでしょうか? 私個人で警察に相談する場合、警察が動かない可能性があるため弁護士を通じての方が宜しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターのDMでやり取り
【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで誹謗中傷をされた
【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷のような書き込みをされ、写真や実名を載せられました。警察には相談に行っており、ログとかプロバイダなどの特定は出来ていないのですが、おそらくこの人ということだけは分かっています。 ですので、警察の方から再三注意してもらっているのですが、Twitterの投稿は止まらず、ずっと書かれています。 【質問1】 Twitterが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が逮捕された後の流れ
【相談の背景】 ある軽微な事件の被害に遭いました。警察に相談してから一年以上経って、加害者を逮捕したと警察から今日連絡がきました。 【質問1】 不起訴の可能性が高いとは思いますが、これから、どのような流れになりますか? 【質問2】 また、被害者側は何かする事が出てくる可能性はありますか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕は近いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察が検察と相談を重ねはじめると逮捕は近いのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理され2年経ちました。 警察は任意同行で犯人の弁解を聴き これを覆す為に家宅捜索から逮捕の 意向です。 行方不明ですが大まかには所在は出てます。 あまりに時間がかかりいらいらします。逮捕は近いでしょうか? 【質問1】 逮捕は近いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋駐車場での飲酒運転当て逃げ
【相談の背景】 飲酒運転、当て逃げの相談です。 知人が先日居酒屋駐車場で出庫時にとなりの車に接触し、飲酒していたため、そのまま帰宅しました。 【質問1】 警察への出頭を考えてるようですが、その際に飲酒の有無について警察から居酒屋に事実確認等されるのでしょうか?そうなると居酒屋にも迷惑をかけることになるでしょうか? 【質問2】 後日出頭、飲酒運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真や嘘の話の流布
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から約10.11か月前にリベンジポルノをするぞと脅迫を受けました。 当時は、そういったものを撮影された覚えがないので放置していました。 しかし、別れてから現在まで約1年4ヶ月も彼はネットの人に私の顔写真や嘘の話を流布しています。 弁護士さんに相談したところ、警察に告訴した方がいいと勧められました。 【質問1】 警察はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活のストーカーについて
【相談の背景】 パパ活をしていた頃の方と思われる男性からメッセージが届きまして、 私のプライベートのSNSアカウントを見つけたらしく「友達にバラされたく無かったら」という内容で性交渉を強要されました。無視をしてもしつこくメッセージが来ます。 【質問1】 会ったことあると思われる内容のメッセージだったのですが私には皆目検討もつきません。この場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの卑猥画像の購入
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで興味本位から一度だけ女の人からHな画像を3000円で購入しました。自分は20代なのですが購入してすぐに女の人の年齢が幼く感じて怖くなりすぐ削除しました。 【質問1】 警察に見つかり罪に問われますか?また、家宅捜索や逮捕などはありますでしょうか?実家暮らしなので家族に知られたくもありません。とても不安です… 警察に相談に行くべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時マンションにて器物損壊。自首するべきですか?
【相談の背景】 泥酔してしまい、マンションの共用部にて小便、エレベーター内でドアを蹴るなどしてしまったようで防犯カメラ内の映像であろう写真つきの貼り紙を貼られてしまいました。 住んでいる寮で起きてしまった事なのですが泥酔して記憶がないとはいえ非常に反省しています。 貼り紙には、器物損壊で警察に通報しました。との文字がありました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書提出後の被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 相手の詐欺行為について合意書を作成しました。 毎月定額返済することになっていましたが、支払いが滞った為、改めて被害届けを提出したく警察に相談しましたが、合意書を交わした後では難しくなり合意書の内容によるとのことでした。合意書には滞った場合、警察に被害届けを提出する旨は記載しています。 【質問1】 どのようにかして被害届けを提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳になる少し前犯罪を犯した場合、どの時点で成人扱いになるのか教えて下さい。
ベストアンサー現在19歳の息子ですが、犯罪を犯しているようです。 警察に相談に行こうと思っているのですが、後10日ほどで20歳になります。 未成年の内は氏名など世間に出ないですが、成人になる日が迫っています、 詐欺に当たるのですが、8月にあった事ですが、これから警察に相談となると、事件として取り上げられると公表されてしまうのでしょうか? 事件が発覚した日でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。
ベストアンサー女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の疑いがかかってます
自分は美容業をしているのですが、先日お客様からうちのお店に来た後、お金がなくなったと相談があり来ましたと警察の方が来ました。 簡単な状況を説明などして、後日警察署に来てくださいと言われました。 従業員が2人いるのですが、自分だけに疑いがかかってるようなのですが、これはなにか証拠があるからなのでしょうか? もちろんやっていないので、否認するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手からの性的虐待の疑い
姪っ子(12歳)が再婚相手の父親から性的暴行を受けている可能性があります。 泣きながら、再婚相手の父親が毎日お風呂に入って来ると、母親の友達に言ってきたそうです。 証拠は無くても姪っ子の証言だけで警察に相談に行って警察は動いてくれるでしょうか。 また、相談にいって再婚相手の父親が認めなかった場合はまた家に戻されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護された子供を早く返してもらいたい。
ベストアンサー夫婦喧嘩があり、警察を呼ぶことになりました。 警察署で一時保護するとのことを言われ、児童相談センターで一時保護されました。 その後児童相談センターと面談をし一時保護通知書を一昨日受け取りました。 その際に早く返して欲しいと伝えましたが、 すぐには返せないと言われました。 これには強制力があるのでしょうか。 通達署には不服がある場合は審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際発覚と今後の対応
未成年と2年ほど交際していて 現在発覚し相手方の親が警察に届け出るかもしれません こちらとしては警察に真剣交際をアピールするつもりですが 証明する資料は現在ありません これから児童と相談し、過去の交際について ・交際期間 ・真剣度 など質問して答えてもらう形で残すことは意味がありますか あれば、どのような質問が有効ですか 上の二つ以外に思いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから