144,067件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金対応を警察にお願いしたら口座凍結するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金からお金を借りてしまい、 司法書士に対応を依頼しました。 今日職場に何度も連絡が来ました。 司法書士の方に連絡しましたが、嫌がらせがあるのは仕方がないから和解金を払うしかないと言われています。 月曜日に警察に相談しに行こうと思っています。 それについて質問です。 【質問1】 警察に相談した際、自分の口座が凍結される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...

弁護士回答
    4
  • コンビニ経営してます 内引き被害にあいました

コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書変造について

ベストアンサー

自分名義の通帳に印字されている日付を書き換えた場合、有印私文書変造の罪になるのでしょうか? 警察から電話がかかってきまして、電話を取ることができなかったところ留守番電話にまたかけ直す旨のメーセージが入っておりました。 電話の内容が日付を改竄したことだとして、弁護士先生に相談に行くタイミングがわかりません。警察からの電話を取る前に相談した方がい...

弁護士回答
    2
  • 冤罪です。訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、警察がやってきて、4年前に知り合いに強制性交をしたということで、スマホが差し押さえられました。そのまま警察署へ任意同行で行き、事情を聞かれました。しかし、私は強制的にしていないどころか、性的な行為自体、訴えた人に対して、一切していません。また、4年前にしたということでしたが、その後訴えた人は何回も私と会っており、1年前に...

弁護士回答
    2
  • 警察にどう働きかければ事故の真相を明らかにできるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前の昼に息子がコンビニの駐車場で事故に巻き込まれました 息子が車を動かそうとしたら後ろから車が来たので停止して待っているとぶつかってきたそうです 警察に連絡し、その時ドラレコの映像は確認しませんでしたが、ドラレコに写っているだろうと思い夕方見たら写っていなかったそうです 相手にもドラレコはなく、相手はバックモニターが作動しなか...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者に会えるかどうか

【相談の背景】 三ヶ月前に元交際相手に距離を置きたいと告げたところ、ストーカーになりました。 家に来る・待ち伏せ・私の職場に電話がありました。 私には相手との関係を切りたいという意思はなかったのですが、上司に警察に行くことを勧められ、警察に行きました。 記録だけ残すと良いと聞いたので、大事にはならないと思っていました。 しかし、意思の確認シー...

弁護士回答
    1
  • 元妻による台湾への略取誘拐の被害届を出す際にも弁護士がいた方が有利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権がない日本人と台湾人のハーフの国籍日本の元妻が台湾に8歳の娘を誘拐しましたが、台湾警察に被害届を出す際に弁護士がいた方が有利ですか? (台湾警察にアポを取り通訳は準備してもらいました。) 元妻が台湾警察に嘘をつき、私がDVをしたから台湾に逃げたと言ってますが、 日本にいたら略取誘拐罪だから、台湾に逃げたというメールを入手し、台湾警...

弁護士回答
    1
  • 警察と検査の意向が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 警察による不手際、不適切な言動と行動

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場で2年上司、会社から毎日パワハラ、いじめ等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてるらしく、警察より一度、上司に会って二人で話してくれと言われましたが、私は取調べも処分を受けましたので会う気も取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に捨て犬の保護申請したが、後に申請した方に引き渡された。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知人が発見したという捨てられた犬(警察署にて保管されていた)を引き取る話になっており、第一発見者で警察との窓口でもある知人から警察にも話はしてもらっていました。その後、知人を通して警察官から「3ヶ月間は遺失物とみなされ保管される」と聞き、3ヶ月間待っていましたが、そろそろ3ヶ月経つ頃に警察署で状況確認すると、「飼いたいと...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について。警察から大学に連絡されますか。

20代大学生男です。以前、女の人にトークアプリでのやりとりでたくさんの文章を送ってしまい、相手が警察に相談をしたと言ったメッセージが届いたので、警察から連絡が来る前に自分から警察署へ自首しました。警察署で、自分がやってしまったことを全て話しました。相手が遠方に住んでいるので、そちらの警察署へ連絡すると言われました。自分がやってしまった行為がストー...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法?旦那が警察に

ベストアンサー

先日、主人が飲みにいっておりかなりよっぱらっていた際、電話を用事があり何回かしました。 主人は、めんどくさい、かけてくるな。と 切ってしまうため、何度か掛け直したのですが、 ストーカーとして警察にいうから。っと言われ、 主人はその後すぐに警察に連絡、 主人はもうやり直せないからわかれるといい 警察と一緒に家にかえってきて、荷物を多少もち、警察...

弁護士回答
    1
  • 各都道府県の暴追センターの相談の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 真剣な質問です。暴追センターの相談員には守秘義務があります。相談した暴追センター外には漏れないと解釈していますし弁護士(先生)の見解を参考にしても、そうだと思います。 被害は無いから警察には相談したくない。とか大事にしたくない。とか理由は色々あると思います しかし暴追センターのような警察と連携を取らないといけない非営利団体の場合、...

弁護士回答
    1
  • 法律相談で間違った回答され反訴されました。

ベストアンサー

弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の隣人の騒音・大声についての相談です

約5年前に隣人(男性)が引っ越してきましたが、当時からこちらのテレビの音が聞こえない程の大音量で音楽・ラジオの様なものをかけたり、夜に酔っ払った様子で暴言を含む大声を出されたり、飼い猫をベランダに放し我が家の網戸をやぶられる等が行われてました。 最初は直接手紙で柔らかい言葉で注意をしていましたが、直接言うのはトラブルの原因になるとの事で、以降は...

弁護士回答
    2
  • 被害届について教えてください

【相談の背景】 被害届について教えてください。 例えばA県のとある場所で被害にあったとして、その時すぐではなく後日などに自分の住んでるB県(A県の隣)の警察に被害届を出した場合 【質問1】 被害届はどこでも出せると聞きましたが、操作は事件現場管轄の警察か、自分の、住んでる最寄りの警察(被害届を実際に出した)どちらが捜査するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルター 今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に妻と子供が出て行き、警察から安全な場所にいるから探さないでと連絡が来ました。おそらく、シェルターだと思います。3日前に自宅へ警察同伴で荷物(衣類や子供の医療関係書類程度が無くなっていた。)を取りに来ました。 本日、クレジットの家族カードと家の鍵が返されました。 【質問1】 こらの事は、離婚する為の流れなんでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の期間について

【相談の背景】 重過失傷害罪にて在宅捜査中です。 来月に警察から取り調べを取ると言われてます。 【質問1】 警察から取り調べを受けた後書類送検された場合、検察から呼び出しを受けずにそのまま略式起訴(罰金刑)などになる可能性はありすか?? 【質問2】 警察から取り調べを受けて検察による処分決定が下るまでどのくらい期間がかかるものでしょうか。目安...

弁護士回答
    8
  • 写真を撮られた理由が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ぐらい前に財布を拾って交番に届けたら、お金が無くなっていると警察に疑われました。その際に警察署に連れていかれて、持ち物検査をされてその後に自分はしていなと一筆かかされました。 【質問1】 ご質問したいのは、この後の事なんですが、警察署で、写真をとりたいと言われその場で撮られ、自宅の鍵を開ける瞬間も写真を撮りたいと言われて、...

弁護士回答
    6
  • 路上に落ちていた財布の現金を抜き取ってしまったが返したい

【相談の背景】 仕事の帰り道、職場近くの路上に落ちていた財布を拾い現金3千円を抜いてしまいました。後で思い直して財布に現金を戻そうとしましたがすでにお財布が無くなっていました。 【質問1】 警察から特に連絡があったりはしていないのですが、防犯カメラ等から特定されて職場に直接警察の方が来る可能性はありますでしょうか? 【質問2】 警察に正直に自主...

弁護士回答
    1
  • 木の切断事件の被害届けが受け取られず、警察の捜査は行われていないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、警察は告訴状だけを受取りました。そこで本日警察に行ってきたら、告訴状のサンプルを警察で作るから、それに従って、新たに作成してほしいとのことでした。 【質問1】 被害届けを受取らなかったので、事件として捜査していないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法などについて

【相談の背景】 ある企業が私に対して警察に被害届を出しました。 警察から事情を聞かれたのですが、 ちょうどその被害届が嘘であった決定的な証拠を持っており、私の疑いが晴れました。 逆に企業側がうその被害届を出した可能性があるとして警察が調べてくれるそうです。 【質問1】 この企業は例えば虚構を公務員に話したという軽犯罪法違反になると思いますが、そ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの情報を通報されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 この間Yahoo知恵袋で質問を投稿しました。 その内容が一年前に高速道路を走行中にコンビニのゴミを不法投棄してしまった。という内容です。 【質問1】 知恵袋の私の質問を閲覧した人が警察に通報して、1年前の事を警察が動き捜査して逮捕される可能性はやはり高いのでしょうか? 【質問2】 また知恵袋のような質問サイトから通報されて警察が動く...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐら掴み、被害届出された

【相談の背景】 本日、4/29に相手と口論になり相手の胸ぐらを掴んで服を破いてしまいました。 その後警察が来て、署までいき取り調べや指紋、写真、DNA鑑定をしました。 相手は被害届を出しています。 取り調べを受けてから一時帰宅したのですが、今後、捕まったらしますでしょうか? 警察が言うには、捕まりはしないと思う。最悪の場合は、送検だけで終わると...

弁護士回答
    1
  • 未成年と生行為について

【相談の背景】 未成年と生行為をしてしまいました。 相手は中学生で何回も確認したうえで数回やりました。 警察に呼び出しされて事情聴取を受けました。素直に答えました。 それで後日再度警察署に呼び出しされるのですが… 厳重注意で終わるのか、 逮捕の可能性もあるのかが知りたいです。 【質問1】 後日再度警察署に呼び出しされるのですが… 厳重注意で終わる...

弁護士回答
    2
  • 被害届から送検するのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】  性被害問題でお聞きしたいです。 よろしくお願いします  被害者女性が警察に暴力とレイプ被害で被害届を出しそして警察は加害者から事情聴取をとりました。 ですが、加害者は当然のように同意の上での行為であったと主張します。 【質問1】 この場合、警察はどういった対処をするのか教えて下さい。 送検するのか、被害届で止まっているうち...

弁護士回答
    1
  • 過去のスカウト行為、被害届で警察は動くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の私の過去のスカウト行為について 交際相手が被害届を出している可能性があります。 過去にスカウトをしていたことを警察に言ってる可能性があります。 被害届を出す理由に スカウトは全く関係がないです。 その時に過去にスカウト行為をしていたと伝えられていたら警察は動いたり、身柄拘束されることはあるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 他人が借りている駐車場での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 施設が借りている駐車場に設置してある柱に車をバックでぶつけてしまいました。 柱には傷や凹みもなかったため、そのまま帰ってきました。家に着いてから色々調べてみて、警察に連絡した方がいいとのこと。 【質問1】 警察に連絡する前に施設の人に話した方がいいのか、警察が先がいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 またすぐに連絡しな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...

弁護士回答
    2
  • 万引きしたことに対して

【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べは終了して今後、検察から呼び出し予定です、初犯でストーカー容疑の在宅です、略式起訴で罰金刑か不起訴の予定です、検察は警察の書類を見てからの呼び出しですか?もしくは検察独自でも調べますか?新しい質問もされますか?まだ一度も呼び出しをされてません、5ヶ月経過してます、 【質問1】 検察が調べる時は警察に調べさせますか?...

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の調書の不一致

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為で警察に通報しました。 DN Aの採取、病院等終わっています。 捜査をしている段階で相手が『アプリで会った』と話しており、警察に尋ねられましたが、その時は入れておらず、知りません。と答えました。 また、当時は防犯カメラにも映っていないと思います。 警察はアプリの復元やトーク履歴の確認などをするのでしょうか。 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 通勤中自転車で単独事故、警察は単独事故で事故証明を出した。この場合労災になるか

【相談の背景】 自転車で通勤中、左折する自動車と接触しそうになり左足を地面について、ねん挫しました。しかし、相手の車に傷がない事、防犯カメラには、折衝している現場の映像がないためため、警察は人身事故で処理ができないという事でした。警察は、自転車の単独事故で処理して、事故証明を出してくれました。  【質問1】 警察は、人身事故でなく単独事故で事故...

弁護士回答
    1
  • 会社でのコンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の罰金について。

【相談の背景】 2ヶ月前に、ゴミ袋1.7グラムと 段ボール2箱を不法投棄し、警察から 連絡がありました。 警察署での取り調べが終わり、 検察庁での事情聴取をすることになってますが、罰金はおおよそどのくらいが予想されるでしょうか。 警察からは、注意を受けてゴミ捨て場に 一緒に捨てに行きました。 一概に言えない内容ではありますが、何卒ご教示いただけ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の住所変更をしないまま、免許は失効しましたが、刑事罰の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に運転免許証の住所変更をしませんでした。当時から現在までひきこもりとなっており、失効するまで運転歴もメンタル的な症状についての通院歴もありません。 【質問1】 警察に申告したら、罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問2】 警察に申告しなくても、いつかは罰金か科料が課せられるのでしょうか? 【質問3】 警察に申告せず...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を疑われたかもしれない

【相談の背景】 ショッピングモールで夫婦らしき人物に盗撮を疑われました。 本屋でかがんだときにスカートを履いた人がいたのです。 それで少し言い合いになりましたが、夫らしき人物が「もういい。」と言って妻らしき人物と私を離してくれました。 防犯カメラにも同じように映っていたかもしれません。 【質問1】 この場合この夫婦が警察等に通報し私の家に警察が...

弁護士回答
    1
  • 接近しないなどの誓約書について

【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩の末、警察が介入し、別れた上で接近しない・連絡しないという内容の誓約書を書かされました。 彼女のことはとても好きで、納得ができない上に、警察介入のもとでしたので、まともに話し合うこともできず別れることになりました。 【質問1】 その後どうしても謝りたく、謝罪のメッセージを送ってしまいました。 そうしたら返事が...

弁護士回答
    1
  • 風俗のガサ入れについて

【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で働いています。 先日、勤務中に警察のガサ入れが入り、 写真を撮られ、身分証明書のコピーを取られました。 最終的に摘発とかではなく、警察は帰り、営業が再開したのですが、不安です。 【質問1】 こう言った場合、後から警察から連絡が来たり、逮捕されたりするのでしょうか? 【質問2】 働いてることが親や知人にバレた...

弁護士回答
    1
  • DV逮捕後の自身の守り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の14日に主人が私に対するDVで拘留されました。自分も悪いと思い被害届出さない調書を昨日警察に提出しましたが、主人側の弁護士とその後話をし反省してるが表向きなんだろうと思い嘆願書に署名はしましたが使用しないでと伝えました。警察に対しても調書の取り下げを考えています。 【質問1】 この場合嘆願書を勝手に使用されないか不安ですし、1...

弁護士回答
    1
  • 彼女との、復縁の話をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしたかったのですが、彼女の方が警察を介入し警告をもらってしまいました。 まだ思いを立ちきれずないのですが、 この場合でも相手の片に個人では警察が介入されてしまいますが 相手の彼女と顔を合わせ話す機会を弁護士さんを立ててそういった場をもうけることはかできないでしょうか? また、その他の方法はないでしょうか? 【質問1】 警...

弁護士回答
    4
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が先日暴行で逮捕されました。

【相談の背景】 先日彼氏に暴力を振るわれその場で警察を呼び事情聴取をうけ被害届けを出しました。その日に警察から逮捕になったとの連絡が来ました。 彼氏の暴力は定期的にありましたが1回目に警察を呼んだ時は被害届けを出さず注意で終わりその後も交際しており、その時から7ヶ月間暴力はありませんでした。 【質問1】 この場合逮捕後はどうなりますか? また連絡...

弁護士回答
    1
  • 困っています、助言よろしくお願いします

【相談の背景】 DVで警察に連行されて事情聴取されました、軽く蹴っただけなのですが 【質問1】 嫁が警察にDV被害受けたと電話しました。僕も警察署に連行されて事情聴取されました、嫁は被害届ださなかったんですが、帰って来ないです。 多分シェルターにいると思うのですが 携帯の電源が切れ取無いです 【質問2】 どうすれば帰って来てくれるのか 9ヶ月の赤ち...

弁護士回答
    2
  • 万引きからの検察官について

【相談の背景】 先日万引きをし警察の方にがこれれ本日、警察で事情聴取や指紋などとりました。 次回はその時来てた服やあれば取ったものを持ってくるようにいわれました。 恐らく検察庁から呼び出されると言われました。 【質問1】 4年前に万引きをしその時は返金し警察行って終わりました。 二回目だと起訴される可能性が高いでしょうか? 【質問2】 盗ったも...

弁護士回答
    1
  • 売春女性との盗撮トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売春目的の成人女性に金銭を渡して行為を行なってしまいしたが、その様子を盗撮した事がバレてしまい、女性から警察に届けると言われ、警察沙汰にしない為の引き換えに5万円請求され、支払いました。 しかし、これは盗撮行為ではなく、日常的に売春をしている女性の犯罪の証拠として警察に届けたとします。 【質問1】 この場合、私とその女性はこの後...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインで日記を知人に読まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで恐らく知人に不正アクセスされました。日記を読まれました。 具体的な被害がないと警察は動いてくれないとよく聞きますが、日記を読まれとても不愉快です。 金銭的被害はないかもしれないですが、日記の内容をバラす事で人間関係が壊れてしまうかもしれない不安でいっぱいです。 どのような被害であれば警察は動いてくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が不正受給をしているのを独自で調べ警察署に行きました。 【質問1】 近隣との連携で生活保護受給者が不正受給しているとの事で警察署で情報提供しました。 電話番号や住所名前を聞かれ捜査に協力することを言いました。 明日から役所と連携して警察が捜査するようです。 【質問2】 証人?通報者の私はどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから