129,472件見つかりました

法律相談一覧

• スマートフォン3台拾いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、道路でリュックサックを拾いました。 すぐに警察に届けましたが、中にスマートフォンが3台入ってました。 警察の話しでは、スマートフォン自体は個人情報が入っているので、持ち主が現れなくても拾い主に渡すことはできないとの事でした。 ① まず、これは本当なのでしょうか? 初期化すれば個人情報は消えると思います。 ② 持ち主が現...

弁護士回答
    1
  • ロッカーからの盗難で被害者に弁済するだけでは不起訴にならないでしょうか?

【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 あと1回警察署へ行き、調書を取って警察署での取り調べは終わり、その後は検察へ書類を送ります、呼び出しがあったら行ってくださいと言われました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 目撃者情報看板について

【相談の背景】 1年以上前にいきなり警察から、車で歩行者のカバンだか服に当たっていないか聞かれました。 怪我はないとの事でした。 私は全くそのような覚えがなくドラレコも故障していて写ってなく車に傷もありませんでした。被害者が当てられて数日後?に、その道を通るうちの車のナンバーを警察に言ったそうです。 防犯カメラもない細い道ですが車は結構、頻繁に通...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で相談です

【相談の背景】 (初犯) 12月15日にセンブイレブンにて、窃盗をしてしまいました。 ちなみに、盗んだ商品はハイボールの缶二つと缶コーヒー一つです。 それで、18日に警察から連絡が来て、その際に容疑を否認してしまいました。(お店の方とはまだ話ができていません。) その時警察の人には今日の18時に署に来て欲しいと言われましたが、その時間に予定があった為、...

弁護士回答
    1
  • Twitter dm 猥褻物分布罪

【相談の背景】 昨晩、Twitterのdmにて局部を写した写真を不同意の相手に送ってしまい、相手から「不快だ、猥褻物分布罪にあたるので警察に被害届を出す」と言われました。今朝謝罪のメッセージを送りましたが「すでに被害届を出した。取り下げる気はない」と返信がきました。 【質問1】 dmであっても猥褻物分布罪と認められるのでしょうか? 【質問2】 被害届は本...

弁護士回答
    1
  • 彼女との関係整理とストーカー警告の取り下げについての費用はいくらかかるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前に婚約と同時に彼女の浮気が発覚しました その時に刃物を出したり、ビンタをして鼻血を出させてしまいました… 今はとても後悔しています 思い返すだけであれは大きな失敗だったと反省する日々です その後、連絡の取れない彼女に鬼のように電話をしてしまい 直接会って話し合いをした結果 警察に行くことになりました 彼女が私が刃物を出し...

弁護士回答
    1
  • 高校生息子の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高校生の息子が盗撮をしたと警察から連絡があり、大変申し訳なくショックを受けております。 相手の精神的な苦痛を避けるため、被害届けは、出ませんでしたが、事情聴取され、今現在、在宅で警察からの連絡待ちです。 息子が言うところによるのと、その他、習い事などでの撮影もあり、かなりの数の画像があるようです。 当然ですが、警察...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による謝罪について

【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不審な車両について教えて下さい!

【相談の背景】 家の前に他県ナンバーのアリオンと思われる車が何回も通ります。 男性2人でした。 家も山の方なので他県ナンバーがウロウロする意味がわかりません。気持ち悪いです。何しにこんな所に来てるのか不思議です。 【質問1】 警察の捜査車両でしょうか? まったく身に覚えがありません。 【質問2】 借金取りたての可能性ありますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が加害者の情報を知ることはありますか?

【相談の背景】 盗撮で警察に身元が判明し現在、在宅捜査で取り調べが行われている身になります。初犯で素直に警察の取り調べに応じているので今後は書類送検で略式起訴になり罰金だろうと警察の方に言われました。 この後、検察庁の方で取り調べなど行われ判断が下される事になると思うのですが被害者の方に私の名前や住所が知られる事があるのかが心配です。 私の名前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所の方の自宅のフェンスに車をぶつけてしまったことがあります。 その場で対処するべきことですが、恥ずかしながら翌日に謝罪し、都合を合わせて菓子折りを持参・連絡先を渡して来ました。 私の車には元からいつついたかわからない傷があり、ぶつかったのがその部分と重なったのですが、それによって傷が酷くなった様子もなく、そもそも傷が付かなか...

弁護士回答
    2
  • 隣家の奇声で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の奇声についてです。 一戸建てで、1人で住んでる人です。 以前からでしたが、家の電気は消えているのですが中から高笑い声、ギャーと言った奇声が聞こえてきます。基本、家の中からです 特に夕方から夜の時間帯です 近所の人や、わたしの家に来る人にも「隣、大丈夫か?薬とかやってないか?」と心配されるようになりました。 小学生の通学路前...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の該当について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットアプリで会う事になった人の家に行くことになり、玄関共用部に着くと、部屋に入るためには持っているお菓子(その時はアイス)でポストの内外を汚して欲しいと言われました。 この時点で変だと思いながら、ダイヤル式でしたがポストがすぐ開いたので中を見てみると他にもよくわからない写真などが入っており、事件性を感じたので何もし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者です。被害額は500万程で警察からの連絡で発覚しました。その警察署が九州で、当方は北関東住みです。被害届等は警察の方がこちらまで来てくださるそうです。被疑者の1人は容疑を否認しています。 【質問1】 この場合、被害届や調書?等は電話で出来ないのでしょうか。職務とは言えわざわざ来るのは大変だと思います。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年 窃盗 呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生(15歳)が、商業施設にとめられてた鍵のついていた自転車をのりまわして、そのあと、隣にとめられていた鍵のついたギア付きの自転車があったためのりかえ、その自転車が盗難届がでていたことによって、警察に連れていかれ、親がよばれて、今回逮捕とまではいかないけれど、保護者が次の呼び出しまで監護して、次呼び出しの際に、指紋とかをとるからと...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談後について

【相談の背景】 30代男です。 先日、風俗店で恥ずかしながら盗撮をしてしまい、その場で女の子にバレお店に警察を呼ばれました。 その際、女の子が自分の名前を出したくないということで示談ということになり警察とお店、被害者本人の前でデータを消し、あとはお店と話して下さいと警察は引き上げました。 お店にも迷惑をおかけしたということで示談金50万円で示談書を...

弁護士回答
    2
  • 探偵を刑事告訴できるか

【相談の背景】 一昨年の5月ごろ、旦那が不倫をしていた相手に探偵を付けられました。 そして、私になりすまし学童に電話をかけ子供を学童の階段したまで降ろさせ子供の顔を確認するような行為をしたようです。 探偵行為として行きすぎな行為だと思いますが刑事告訴はできますか?。 警察に連れ去り事件の一歩手前のようなことをしていると、何かの刑罰にする事がで...

弁護士回答
    1
  • 援助交際、金額の違い

【相談の背景】 18歳の女子高校生と援助交際で「ホ別3」で会う約束をしました。セックスを終えた後、3000円を支払ったところ、約束と金額が違うとのことで、警察を呼ばれました。警察からは身分証の確認と電話番号の確認をされました。携帯電話は回収されていません。 女生徒のやり取りの履歴はSNSのダイレクトメールに残っています。 その後のやり取りで、女性からは被...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例 未成年

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで局部の写真を1枚同意なく送ってしまいました。 相手方が未成年です。 *向こうから「警察に相談してるから」と言われて画像共有アプリのアカウントは消しました。 今現在はアカウント削除の猶予期間で残ってて、1ヶ月後に完全にアカウントは消えます。 【質問1】 *青少年保護育成条例違反にあたりますか? *警察に行かれた場合...

弁護士回答
    2
  • 友人から窃盗してしまいました

【相談の背景】 友人とカラオケをしていた際に酔ってしまい、眠っている友人の財布から現金を盗ってしまいました。酔っていたとはいえ本当にバカなことをしたと思っています。 友人は解散後にお金がないことに気づき、警察に行くと行っていました。 カラオケには防犯カメラもあるでしょうし、金額も大きく、罪悪感と不安感で一杯です。 2週間経ってから、友人から連絡...

弁護士回答
    2
  • 相手家族がわからない

【相談の背景】 DV被害被害者、未成年です.私は復縁を望んでいて被害届を出さないように頼んであり、親も出したくないと言っています.それについて加害者家族と話し、加害者家族が弁護士にお願いするというのを親と加害者家族との話し合いで辞めてもらったと聞きました。今日になって、加害者家族から10日間は勾留、加害者は反省しているみたいです。とのようなことが来...

弁護士回答
    2
  • 警察の手にある無修正動画のSDカード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ダウンロードをして全て削除したつもりだった無修正のアダルト動画などが入ったSDカードをドライブレコーダーに入れて使ってました 他者の車の事故に警察に任意でSDカードを提出したところ削除したと思っていたのにその動画が残ってました 警察ではAVが入ってましたので返しますと言われましたが、さすがに削除していたと思って使っていたカードがそ...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVについて 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1ヶ月で、妻は弁護士を雇い離婚調停になる予定です。 以下の事項は精神的DVにあたりますか? ①夜中の3時に夫帰宅せず電話するとラーメン屋屋の店員がでて、起こして警察を呼んでいいですか?との問いに妻は了承し警察に起こされ夫はタクシーで帰宅。帰宅後警察を呼んだ事で喧嘩となる。 ②夜中に帰って来て寝ている妻を起こし何か食べ物を作るよ...

弁護士回答
    1
  • ホテル内にて器物損壊してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にホテル内で器物損壊してしまいました。 全て記憶にないのですが、泥酔状態で一緒に宿泊していた女性と口論になりホテルのガラスを蹴破ってしまったようで、気が動転しているうちに警察から連絡がありました。 警察の方からはホテル側に謝罪とお金を払う意志はありますか?との質問を受けてそれに応じました。 現在警察から連絡を待つように言...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ情報に基づく他管轄警察署の聴取はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前にショッピングモールで万引きをしてしまいました。その時店員さんに無言でマークされ追跡されました。車ではなかったため、ナンバーからは特定されませんでしたが犯行は防犯カメラにはおそらく映っているものと思います。 先日、職場を所轄する警察署の地域課から話を伺いたいから訪問したいと電話がありました。要件を尋ねるとサイバー犯罪の防止...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕されてからの流れ

【相談の背景】 児童買春で地元ではない警察から逮捕されました。1年以上前の件で警察には記憶している件は全て説明しました。2日後に保釈されましたが 逮捕されたこと事態が初めてなのでその後のことがわかりません。兄弟に相談したら弁護士に相談した方がいいといわれました。児童買春の斡旋業者が逮捕されてそこからの情報から逮捕に繋がりました。警察からは裁判所、...

弁護士回答
    2
  • 刑事、司法関係は適正に運営されていると思いますか。不思議な点が多いのですが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は、地方に住むもので全て本人訴訟等でしています。 前から思っているのですが、警察・公安委員会・地検・検察審査会・地裁などその組織にあった対応をしていないと感じています。公安委員会であれば警察の調べたところによると・・・など書いています。事務局は警察の本部ですので仕方がない面もありますがアンフェア...

弁護士回答
    1
  • 前歴がバレることがあるか

【相談の背景】 前歴があることがバレる可能性はありますか? 名前などの報道はされてません。 また、姪っ子の結婚に影響するなどありますか? 姪っ子はまだ5歳なので少なくても10年以上先になります。 その際に犯罪のせいで姪っ子の結婚が破談になったらどうしようと不安に思ってます。 例えば姪っ子が警察と結婚とか… 一般的にはそういったデータを見るなどは捜査...

弁護士回答
    2
  • ガムのポイ捨 不法投棄で事情聴取

ベストアンサー

秋口にガムのポイ捨てで、迷惑防止条例に価すると数回に渡り警察まで出向き事情聴取されました。その後、11月半ばに 検察に書類を送ったと言われました。 そして年末押し迫った昨日、また警察から 『不法投棄でも事情聴取したい』と連絡がありました。 『なぜ今頃?なぜ迷惑防止条例での事情聴取の時に同時に聴取してくれなかったのか?』と聞いても曖昧な返事。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 客が泥酔して警察に連れて行かれ釈放されましたが、飲食代の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

都内でバーを経営しております。簡単に説明しますと少額ですが6時間店に居座り、飲み代18500円払わず、挙げ句の果て泥酔して警察が連れて行ってしまいました。来店時から録音もされており明らかに店舗荒らしとわかる行動だったのですが、その後警察に振込先を先方に伝えてもらいましたが未だ振込がない状態です。警察は民事不介入、被害届けも出せないとの事です。 額も額...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋美人局について

以前に飲酒運転してしまい、その時に車をぶつけられしまいました! その時に示談にもっていき、お金を渡してしまいました! 翌日に自分から警察に連絡してその時の事を全て話して後日、警察に行って取り調べを受けて被疑者になりました! 先日にその地域で当たり屋美人局の事件が数件あり犯人が逮捕されて、警察から連絡がきました! お酒飲んだ事を詳しく聞いたことと...

弁護士回答
    3
  • 兄が性犯罪をおこしました。母がすでに警察に出向いてますが、妹の私まで出頭しろといわれています。

ベストアンサー

兄が性犯罪をおこしました。 母が警察に行って、事情を聴き、家族にも報告しているのですが、刑事の方に妹さんも事情をちゃんと知る必要があるから出頭してほしいといわれています。 母が妹も今回のことでショックをうけているし、事情も話しているといっても、被害者はもっとショックをうけている、妹も兄のしたことをしっかりと受け止めなくてはいけないといって聞いて...

弁護士回答
    3
  • 少年事件の調書を取り寄せられますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 昨年、当時中学生だった息子が同級生からお金を脅し取られ、警察に相談し、恐喝事件として扱って頂きました。ただ今家裁での審判待ちの状況です。 先日別件で警察署に行ったところ、その件でお世話になった刑事さんと会ったので話をしました。 警察で作った事件の捜査資料は、弁護士に依頼すれば入手できる、と言われました。 今別件で依...

弁護士回答
    2
  • この件で他の事件の容疑者に疑われたりしますか?

ベストアンサー

少し前に狭い交差点を通行しようとした際に、左側に信号待ちしていて歩行者がいました。通過しようとした際に歩行者が飛び出てくるような動きを見せてきて一瞬ひやっとしましたが通過しました。 後日そのとき本当に接触がなかったのか心配になり警察に連絡して事故届けがないか確認とクルマを持ってって見てもらいました。 結果、被害届も出ておらず、ぶつかってないだろ...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージで性犯罪

マッサージ店検索を利用しオイルマッサージ店を利用しました。他の予約サイトは女性専用や、男性が行きにくい店が多かったので、男性向けのオイルマッサージの掲載サイトから予約して行きました。 そしたらそこで施錠中に股間を触られ、手を動かし続けられました。すぐ辞めてもらいましたが、大変傷つきました。 準強制わいせつにあたると思い、警察に電話しましたが、全...

弁護士回答
    1
  • snsトラブルについて

以前、自分が開設するsnsで特定の人に対する不満を日記のように保存していました それを半年程放置していたのですが、全くその人とは関わる事でない書き込みをした所、その人が警察に通報した事により連絡が来てsnsを削除するように求められ、削除をしました。 それは、私も放置していたとはいえ、削除するタイミングを日記のようにしていたのでためらいつつも、しなきゃ...

弁護士回答
    1
  • 検察から連絡くるまで(窃盗罪、自首)

ベストアンサー

去年の8月に自分の働いているお店のレジから1万円を取り、その後自首をして警察で色々と取り調べをしました。 8月の中旬には3回ほどの取り調べが終わり、この後書類送検され、検察から連絡がくるからと警察の方に言われました。 ですが、10ヵ月経った今も検察から連絡が来ません。 これは普通のことなのでしょうか? 警察の方には検察からは年末くらいには連絡くるとそ...

弁護士回答
    1
  • 免許証、公文書偽造?刑事処罰?

ベストアンサー

先日、進入禁止区域を運転し警察に捕まり青切符をきられ、家に帰った後それを確認したら先日見つかった古い免許証を出していたことに気づき<免許証番号語尾が0だった>警察に電話しました。 2年前に再発行し見つかったのが、先日日曜日でそのときは返納しないとと思いましたが平日日中に持っていかないとということでしまっていたのです。しかし月曜日に捕まり動揺してか...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕されるのか。

万引きの後日逮捕について。 先日妹が万引きをしてしまったと相談がありました。 彼女は中学生のとき万引きをし警察で顔写真と指紋をとられています。 洋服を2点、2万円分を万引きしてしまったそうです。 お店を出る際に店員さんに声をかけられカバンを見せて欲しいと言われたが断って逃げてしまったそうです。 声をかけられたことでハッとしたのか、とても反省し...

弁護士回答
    2
  • 障害事件を監禁、恐喝にされてしまいました。受け入れなくてはならないのでしょうか。

ベストアンサー

息子が彼女を平手打ちしてしまいました。その事実を知ってすぐ謝罪をし父親は何も言わなかったのですが本人には受け入れられました。結局2人はお別れし、その日のうちに彼女からも謝罪とお礼のラインが届きました。それから数日後彼女が警察に被害届を出したと警察から連絡を受けました。平手打ちに対しては本当に申し訳なくその事実を受け止めましたが彼女の被害届には息子...

弁護士回答
    2
  • 野焼きは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

数年前から、近所で野焼きがひどく、何度も警察に通報していました。 今日も近所で野焼きがあり通報しました。 そしたら警察がわざわざ家まできました。 そして私に以下のように言いました。 今日通報された場所は、家のごみを燃やしていたわけでなく、草刈りをした草を燃やしていた。 水も用意して、見守っていた。小規模だった。問題ないし犯罪でないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

既婚者です。先日、家庭内でトラブルがあり警察沙汰になりました。警察からは、刺される可能性があるので、しばらく家に帰らない方が良いと言われました。そのため、現在は実家に私だけ避難しています。旦那とは別居状態です。旦那とは仲がいいです。同居をしているのですが、家族の話し合いでは拉致があかず、第三者に入ってもらい、仲良くくらすか、それができないような...

弁護士回答
    2
  • ナンパ・つきまといによる軽犯罪法違反、迷惑行為防止条例違反について

数週間程前に女性をナンパをしました。その際に、その女性をナンパをするかどうか迷い、200メートル前後相手の後ろをつけてしまいました。その後「帰りですか?」→「一緒に歩きますか?」と声をかけましたが、断られたため、すぐに「そうですか」と言いその場を離れました。身体に触れたり、しつこくはしていません。 ナンパ後に、ナンパが犯罪になる可能性があると知り...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の費用について教えてください。

ベストアンサー

自転車同士でぶつかりました。車道は幅が3Mくらいの道路で私は直進していましたが、左に二人の小学生が自転車でふざけており、その一人が私の左足にぶつかり、倒れてしまい、こどもの自転車のカバーが壊れ、擦り傷ができました。 私は用事があり急いでいたので、連絡先を交換し、その場を去りました。救急車と警察を呼んだそうですが、私はその場にいませんでした。後日...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

2ヶ月前に、飲酒運転で車とぶつかってしまいました。すぐに止まれず1〜2分程度で現場に戻り警察のアルコール検査を受けました。0.2という数値でした。逮捕はされず、事情聴取後帰宅しました。今現在、警察の取り調べは全て終了しています。幸い被害を受けた方も診断書は出さないという事で示談も完了しています。 警察の方からは今回の内容だとお酒を飲んで運転した点だけ...

弁護士回答
    3
  • 1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。

ベストアンサー

1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。  いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が私になっていた事を知ったので、 保険金を受け取...

弁護士回答
    3
  • 母との窃盗事件。どういった刑に処されるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談失礼いたします。 先日大手ショッピングモールで母と万引きをしてしまいました。 親子揃ってとてもお恥ずかしい話ですが別々のカートにカゴにを置き2人で合計16000円ほどの商品を万引きしました。 その後お店をでたところを保安官の方に声をかけられ警察での調書取りをしました。 わたしたちの心無い行動でたくさんの方にご迷惑をおかけしたことを心から反省して...

弁護士回答
    2
  • 母との窃盗事件。どういった刑に処されるのでしょうか?

ご相談失礼いたします。 先日ショッピングモールで母と万引きをしてしまいました。 親子揃ってとてもお恥ずかしい話ですが別々のカートにカゴにを置き2人で合計16000円ほどの商品を万引きしました。 その後お店をでたところを保安官の方に声をかけられ警察での調書取りをしました。 わたしたちの心無い行動でたくさんの方にご迷惑をおかけしたことを心から反省しており...

弁護士回答
    1
  • 交通事故再調査について

交通事故での再調査について 昨年追突事故を起こしてしまい、加害者になっております。年末に検察には不起訴との話を聞いてはおりましたが、もしかしたら再調査になるかもしれないと言われておりました。先週に管轄の警察署から再聴取したいので、一度警察署まで来て欲しいとの連絡がありました。そこで質問なんですが、 ①再調査でどんな変化があるのでしょうか? ②保険...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、振り込み詐欺の弁済について

詐欺にあいました。被害者が数人居て、一人の方が被害届を出し、現在起訴され勾留中です。 その後、警察から当方に連絡があり、被害届の受理を最寄りの警察署でする話しになってます。 その、警察からの話だと加害者はお金は無いから取り返すのは難しいと思うよ?と、言われました。 現在こちらでわかってるのは被害者3名、被害金額約500万円。 泣き寝入りは絶対にした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから