129,470件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオクで購入したブランド品が偽物だったため返金してほしいです

古物商の許可番号をのせていたため本物だと思い ヤフオクでプラダのリュックを落札して、商品が届きました。 商品説明ではわかりませんでしたが、紐がボロボロだったので プラダの正規店で修理を依頼したところ 「プラダの工場で作られたものではない」とのことで修理できませんでした。 本物ではないため返金をお願いすると、書面での証明書を要求されました。 プ...

弁護士回答
    1
  • 特殊カメラを使用した盗撮について

会社の更衣室を盗撮した動画が警察に押収されてしまいました。動画には同僚の更衣している姿が映っており、私が撮影したことは警察に知れています。   会社は現在自主退職しており、先日1度目の取り調べを受けるのですが、その際に、どのようにして撮影したのかを聞かれた場合、小型カメラで撮影した動画である事を正直に話すべきでしょうか?   今のところ、どの...

弁護士回答
    1
  • 主人が前の会社社長に脅されてます。

ベストアンサー

主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について教えて下さい。

ベストアンサー

既婚者です。 4日前あたりに 17歳とホテルに行き、その帰りに警察に見つかりました。 そしてそのまま2人警察署に行き 別々に取り調べを受けました。 おまわりさんより 『今回は逮捕はなし』 そう言われて帰されました。 自分の住所確認書類等がなかったので その際に嫁に電話をされ、嫁家族や実家の親には発覚しましたが 職場等にはまだ何も来ていないそ...

弁護士回答
    1
  • 過労による自動車事故。2この上司に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

未成年でアルバイト勤務でしたが、連続勤務によって過労状態になり居眠り運転をして人身事故を起こしてしまいました。会社に対する事故報告の際「居眠りと言わないように‼」とアドバイスされ、当日はわき見運転となりましたが、後日、調書作成の時に「過労による居眠りです」と警察へ申し出をしました。しかし警察では、そうなると会社へ捜査に入らないといけなくなるからet...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗について

友人がパチンコ屋の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。現金だけ取り財布はビニール袋に入れてゴミ箱に入れたそうです。その日のうちに自宅に警察が来て任意同行し自白したそうです。 その日ほ簡単な調書を書き帰宅出来ました。財布は袋に入れてたので汚れもなく中身もそのままで見つかり現金も使っておらず、そのまま警察官に渡し被害者に戻ったそうです。財布...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪について。私、先輩aはこの先どうなるのでしょうか?

先輩Aとご飯を食べていてAはお酒を呑み私は呑まず1軒目を出て途中で先輩Bが合流しカラオケに行く予定でした。別の所でBが飲酒してました。その時点では先輩Aも私も飲酒してる事は知りませんでした。カラオケまではAのバイクをBが乗ると言いい、けない事なんですが3人乗りでカラオケ迄行きました。着くなりお酒を呑んでる他の客にからまれ、Aも私も止めたのですが、その酔っ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について。

ベストアンサー

先日まで交際していた女性と喧嘩になり、相手の携帯を破壊しちゃいました。 先に私の携帯も投げ飛ばされ破損していたり、私は頬を平手打ちされ(耳に違和感が残り病院受診済み)、メガネも破損、置いていた私のプリンターも交際していた女性が叩き壊すと言う結末で同棲していたのですが、その一件で出ていくことになりました。 これで終わると思っていたのですが、相手の...

弁護士回答
    1
  • 娘を取り返す方法をしりたい

娘13歳(中1)なのですが、私と親子喧嘩をして少しの間祖母の家にあずかっていただいていたのですが、祖母が返してくれません、実姉家族とも一緒に住んでいて祖母の家がよいと娘も言ってます。私は生活保護を受けていて、子供がいないと不正自給となってしまうのですが、祖母が娘を返さず市役所に密告して、私はこってりお小言を言われてしまい精神的まいってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益移転防止法について

去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自動車の運転免許証、適性検査について

ベストアンサー

昨年9月に意識を失ったのか高速道路で単独事故を起こしました。 救急医にてんかんの疑いをかけられました。 後日別の病院で検査を繰り返したところ、全く異常ありませんでした。 事故後に警察の高速機動隊でしょうか、話をしたところ、免許を返納するか、しないなら適性検査を受けてもらう、けど適性検査は実質取消にするもので通ったひとを聞いたことがない、一生免許は...

弁護士回答
    2
  • 謝罪後の個人情報使用について。明後日、弁償分と謝罪金両方を込めた金額を渡すつもりです。

恥ずかしながら、今回息子が万引きで警察にお世話になりました。 コンビニで友人と遊び感覚で万引きし、警察に行った次の日に直ぐ本人、親と謝罪に行き、店長は、もうお金もいいよ。という事でしたが、息子もバイトしたお金で弁償するのでという事で、その場では店長も許してくれました。その後、どこから調べたのか名前、高校を調べて通報され、謹慎処分を余儀無くされ、...

弁護士回答
    1
  • ICカード

パチンコ店にて、良さそうな台を見つけ、座ってやろうとした際に、魔が指してしまい他人の忘れたICカードを見つけ、清算して帰ってしまいました。 その後、後日店舗に行った際に警察に呼び止められ、警察署につれていかれました。 その場では、やった内容を紙に書かされ、質問をいくつかされて、30分程度で返されました。 また今週の日曜日に呼ばれており、実際店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で現行犯で捕まり早1週間。そして、被害届を出させるのでしょうか?

かれこれ1週間になる。 被写体の女性も映っていない。なぜならシャッターを押したときにレンズの前に男性のズボンが重なったため。女性の顔は覚えていない。 そこで、その写真を消しているときに後ろの男性から盗撮ということで被疑者になった。 1.消してしまったために被写体の女性の顔もわからない。 2.過去に映していたデータは警察では見られ、女性を写...

弁護士回答
    1
  • 一括送致後に被害届で再逮捕

ベストアンサー

昨年、住居侵入及び窃盗で逮捕され裁判で執行猶予がつきました。その際に余罪を全て自白した為、上申書を書いて一括送致してもらいました。ちなみに余罪の被害者は私の元勤め先の社長ですので、今回の被害のことも私が逮捕されたことも知っています。ですが、警察が被害届を出さないように社長に言ってくれたらしくこの件に関しては逮捕・起訴されていません。 そして今...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪による家庭裁判所の判決内容について

約1年前息子が中学生の時に後輩の日頃の行動に腹を立て危害を加えたところ相手側から被害届を出されました、その後警察の事情聴取を数回受けその報告書を家庭裁判所の方へ提出されました。 先日、家庭裁判所の方から1回目の呼び出しがあり、その場でも警察での聴取と同様の事を聞かれ、後日結果を言い渡すと言われました。 そして再来週2回目の呼び出しの連絡が来たので内...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

氏の変更についての質問です。先日、娘が事件に巻き込まれ、その際に、警察の方々が、捜査の為にと、100人近くの方が、一斉に自宅前に集まり、捜査が始まったのですが、当然、事情聴取で、娘が自宅前に集まった警察に囲まれるように話を聞く流れができました。必死で犯人を捕まえようとしてくれる警察の動きには、感謝しているのですが、その後、当然のように周囲に噂は...

弁護士回答
    1
  • 家の、隣りの、会社に、暴力団を、使ってまで、脅されます。

ベストアンサー

二年半近く前から、私の家の、隣りの、会社に、(トップの、人間を、中心に)、私の、恋愛関係や、人間関係を、壊されて、困っています。元、暴力団の、人間や、暴力団、地元の、国立大学の、学生や、関係者などや、あらゆる、職業の、人間を、使って、私の、行くとこ行くとこ、手を回して、あることないこと、悪口を、言って、金で、丸めこんで、恋愛関係や、人間関係を、...

弁護士回答
    1
  • 怖いです

ベストアンサー

調停の日時が決まりました。 その通知が旦那側に行ったらしく電話で怒鳴りつけられました。その際物を壊している様な音がしていたので警察に同行してもらい帰宅するとメチャクチャになっており、もう戻らない方が良いと言われました。最低限の物(無事だった布団等)を取りに戻る際も警察の同行が必要と言われました。 外を歩くのも正直怖いですが兎に角息子が心配で仕...

弁護士回答
    1
  • 部屋に入ってきた人が誰だか一年以上後で分かったのですが。それとも他に相談できるところはありますか?

自宅の玄関の合鍵を以前他人に渡してしまった事があったようで、私が一人で家にいた時に突然他人が部屋に入ってきた事が数年前に何回かありました。 特に危害を加えられたりはしなかったので、警察に電話したりはしませんでしたが、他人が合鍵を持っているとしたら心配なので、鍵は交換しました。 その時はその人が誰だか分からなかったのですが、後になってその人があ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪傷害事件

突然携帯電話に警察から電話がきて事情を聞かせてほしいと交番に呼ばれました。三ヶ月前に自宅前で大学生10人と夜中の花火の騒音が原因で口論になり相手が怪我をしたとの事ですが私は相手に触ってもいません。自宅マンションの監視カメラには私がその事件時間に出入りしているそうですが、もちろん口論の映像や傷害の映像はありませんが大学生達の証言はあるそうです。口論...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

昨夜0時過ぎに、警察から電話があり「駐車場に止めてある自動車のガラスが割られてます」と言われ駐車場に行くと 運転席のガラス。後ろの窓が割られ車体にも無数の傷跡が・・・ 犯行には金属バットを使用してました。 犯人は近所の80歳位のおじさんで「お化け退治をした」と言ってるそうです。 車は購入してやっと1年。保険にも入ってますが その犯人に全額請求...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。誰のだろう?

アルバイト先の男女共同の荷物置き場で、携帯が置いてありました。 私は、帰る際にその携帯を見つけ、不用心だなぁ。この人。誰のだろう?と一回携帯を手にとりました。 そして棚に戻し、帰宅しました。 後日、警察から電話があり携帯を紛失して被害届けが出ている。署に来てください。と言われ、寝耳に水のまま、出頭。 事情聴取を3時間行い、やっただろ!やってない...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて。したことはあるか?

現在愛媛県高校二年生のものです。 昨日万引きで警察にお世話になりました。 まず、お店で万引きが見つかり 警察に通報され署にいきました。 そこでは指紋採取と顔写真をとられました。 その店では二度万引きをしていて両方話しました。 ですが他店でも万引きをしたことがあります。 したことはあるか?ときかれましたが、それは怖かったのではなせませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?

ベストアンサー

隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

先日デリバリーヘルスを自宅まで呼び利用したのですが、その時性器を女性器に挿入してしまいました。そのとき女性がお尻の上に出してねと言ったので、そのときは行為をしても良いのだと思いました。 その後射精まで行けなかったので、ローションを付けて手でサービスをしてもらい結局最後に達することができなかったので、シャワーを一緒に浴びて帰ってもらいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気とでっちあげ

先月12月に嫁が浮気をしている事がわかり相手の男性に電話を掛けました。電話している途中に嫁が家を出ていった事に電話が終わったあと気が付き車で探し回ったのですが、見つからず翌日警察署の方に捜索願いを届け出たのですが、何と警察に捜索願いが受理されず意味が分からなくなり頭が真っ白になりました。その後探偵の方にお電話を掛けて相談をしたら、必ず協力者がいる...

弁護士回答
    1
  • ガソリンの不正給油の疑い

私は会社役員です。 ガソリンカードによる、不正給油の疑いのある社員がいます。 数名の社員に給油カードを貸与しているのですが、ある社員だけ給油量が多いので、調べたところ、勤務時間外の不自然な給油がみられました。 時間外の午後6時過ぎに給油して、次の日のお昼にさらに給油しているといった状況が何度かあります。 おそらく、お昼の給油は会社の車両と思われま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

ベストアンサー

いつもお世話になります。 一ヶ月程前、家族が自転車同士の事故にあいました。 怪我の状態から警察ではこちらが被害者ということになっており、「告訴はどうしますか?」と聞かれましたが、 「今の段階では告訴までは考えていない」と警察へは伝えています。 現在、届けは物損事故となっており、すでに警察へは連絡済ですが、人身事故へ切り替えてもらう予定です。 と...

弁護士回答
    2
  • コンビニATMから不正に引き出しされた。

ベストアンサー

今月のはじめに財布を失いました。最後に財布を見たのが会社帰りに寄った病院での支払い時、その後友人と寄ったファミレスは携帯の電子マネーで払ったので財布は使いませんでした。次の朝、出勤前の準備で財布が無い事に気付き地元の警察に連絡しました。ネットバンキングで口座を一斉に調べるとほとんどの銀行口座からお金を引き出されていました。警察に被害届を出したい...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗

先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...

弁護士回答
    1
  • いつ、起訴され、処罰は幾ら位でしょう?

ベストアンサー

2月に人身事故(追突私が10割りの過失割合)で相手は鞭うちで人身事故となりました。 相手は前回も追突されており、その影響で今回治療が少し長引いています(警察に出された診断書は全治2週間でした)。 治療費等に関しては保険会社に任せておりますが、この間お見舞い2回、お見舞いの電話2回しております。 相手は「したくてした訳ではないのでそんなに気にしないでくださ...

弁護士回答
    1
  • 暴行・被害届

前にも質問させてもらっていますが、 自分の彼女が暴行を受けて警察に行き事情聴取を受けましたが被害届を出しませんでしたが後々被害届を出した場合は罪に問われますか?発生から約1ヶ月経過しました。警察の方で暴行の証拠写真撮りませんでしたが、携帯での写真は自分で撮影してるみたいです。警察に被害届を出したいと言った所最初取り下げた届出を何故また出すか理由を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求

自転車で通勤中に横から自転車に突っ込まれました。 状況はこちらが青信号で進もうとした時にちょうど死角からサイクリングバイクに乗ったサラリーマンが信号無視で飛ばした状態で突っ込んできた形です。 怪我自体はお互い大したことは無かったので一応携帯番号を交換してそのままわかれました。 するとその日の昼に警察を呼ぶので実証検分に帯同してほしいとの連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したにもかかわらず

サーフィン中トラブルになり、相手が、私の頭を押さえつけ海中に2回沈めた。私は溺れる思いをして、大変危険であった。そのことを警察署に被害届を出したが、相手が先に手を出したのは私だと言い出し事件扱いになりました。私は手を出していないことを何度も言っているにも関わらずに。警察に呼び出された当初相手は、沈めたことは認め悪いと思っている といったようだが相...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル相談、相談者のことを警察はどれくらい調べる?

【相談の背景】 ネットストーカーのことで悩んでいて警察に相談に行きました 特に何もできることはないそうで1ヶ月に一回警察から電話します くらいで終わって私のSNSアカウントと相手のSNSアカウント そして私のマイナンバー、電話番号、住所などを提出して終わりました。 その後警察はどれくらい私のことを調べますか? 自分は悪いことに思い当たることはありません...

弁護士回答
    2
  • 警察による口座凍結について

【相談の背景】 自分の口座に身に覚えのないお金が振り込まれ、警察によって口座凍結されました。 全く知らない人からの送金で私も詐欺に関わってる容疑がかけられてるのですが、証明の仕方がわかりません。 また連絡が来るとの事で待ってる状態なのですが、 このまま逮捕されてしまうのでしょうか? また口座も戻ってこないのでしょうか?お金も引き出せず困っていま...

弁護士回答
    1
  • 電車内でのハンディファンによる髪の毛のトラブルに関する賠償責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗車中に後方からハンディファンを持った人にぶつかられ、その際にハンディファンに髪の毛が巻き込まれました。 その場では取れず、仕事にも遅刻しそうだったためそのまま相手からハンディファンを預かったまま仕事に行きましたが結局取れず、美容室にて髪の毛を切り、ハンディファンを取ることになりました。 相手は悪びれる態度もなく連絡先を交...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子が女子高生を盗撮した件

【相談の背景】 28歳の甥っ子が駅で女子高生を盗撮してるところを取り押さえられ、警察に拘束されました。盗撮した女子高生はその場を去ってしまい、明確な被害者はいません。ただ警察に携帯を没収され、次にやったら逮捕だぞと言われ、後日携帯をとりに来るようにと言われています。携帯には約2年に渡り盗撮した女子高生の写真が100枚以上入ってるようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • SNSでのバイト、口座凍結について。

【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 電車で「うるさい」と発言、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、口笛を吹いている男子高校生がおり、耳障りでした。 当方が先に電車を降りたのですが、降りる際にドア付近に立っていた当該高校生に「うるさい」と言いました。 行ってすぐ電車を降りました。 怒鳴ったりはしておらず、小さめのトーンで言いました。 当該高校生からは特段反応なしですが、聞こえてはいたと思います。 また、特段威圧的な仕...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 取り調べについて

【相談の背景】 以前商業施設で外国人の女性の足を盗撮して目撃者の通報で警察署に連行され取り調べを受けました。 女性の下着は写っていなかったようです。 余罪は以前も同様の行為をしたことはありますがデータは残っていません。 何も出てこなかったと言われました。 その後警察の方の目の前で動画を削除して、スマホ等を返還して頂き今後一切このような行為をし...

弁護士回答
    2
  • 相手の保護者の同意の元、成人が未成年と遊んだ後に保護者が、やっぱりダメ!と警察に届出出すと処罰されま

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の保護者の同意の元、成人が未成年と遊んだ後に保護者が、やっぱりだめ!訴える!と、いい、警察に届出た場合、処罰の対象となりますか? 遊ぶ前にダメと言われて遊んだのではなく、遊んだ後にダメと言われ、届け出された場合です。 遊ぶ前に保護者へ、行き先と目的を伝えております。 また、性的な行為は一切しておりません。 未成年が補...

弁護士回答
    2
  • 寮、ストーカー被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮で大家さんからストーカー被害をうけています。来週引越しなのですが、会社の弁護士は相手方に刺激をしないよう引っ越し後お話しするということでしたが、本日も自宅に入ろうとされるなど被害をうけてます。 【質問1】 会社に相談しましたが自分で警察に行き接見禁止命令を警察から出すようにお話ししてと言われましたが実際そのような事ができ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の供述調書作成後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に業務上横領だと刑事さんから言われ、聴取?を受けました。その後、警察から「良かったね、被害者の方から被害届が出なかったよ、しっかり弁済するんだぞ」と言われました。その後、毎月給与が振り込まれる度、滞りなく弁済を続けてきましたが、今月刑事さんから供述調書を取らなければならないとの連絡がありました。 先ほどの当時の状況を説明して...

弁護士回答
    5
  • 闇バイトの応募で保証金をはらってしまった

【相談の背景】 昨日snsで闇バイトの運びに応募しました。 何度かやり取りしたあとテレグラムに誘導され保証金として8万円の支払いを言われました。 その後も通常通りやり取りはできていたのですが打ち合わせした時間になっても相手は現れずなんやかんやと理由をつけてキャンセルされてしまいました。 相手に返金を求めたところそれは出来ないとの事で警察に相談に行く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから