129,455件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください親戚から嫌がらせされてます;;

親戚から嫌がらせされてます。 現在私は某大学の医学部に通う医学生です。(4年生) 一年前、私は近所で親戚の従兄弟と呑んでました。従兄弟はクルマで来ていた為、クルマを停めてある駐車場で朝まで寝ようと話を持ちかけました。従兄弟もそうすと言って二人で寝たました。助手席で私が、運転席で従兄弟が寝てました。のはずが、急に「ドン」と音がして、目が覚めるとク...

弁護士回答
    2
  • お金を盗ったとうたがわれています。こういう場合面倒なことになったりしますか?

ベストアンサー

私の家は職場から遠く、職場が近い友人のお家にしばらく泊めさせて貰っていましたが知り合いの女の子が来るそうなので荷物をまとめて家に帰って欲しいと言われました。それで急すぎたので少し怒りのメールを送ったのですが(大量に荷物を持ってきていたので大変だった、最初は他の女の子の関係を絶って私とだけいたいと言われたのに結局セックスさせなかったら他の女に靡く等...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分とはいかなるものでしょうか。教えていただけると助かります。

ベストアンサー

すぐそばでやめろと叫んでいる私を無視した複数の高校生に私の犬が追い回されました。車などの危険にさらされた後に、知り合いの店に逃げ込みましたが、彼その店になだれこんで捕まえようとしているので、追いついた私が危険な行為であると言うこと私の犬であるということを宣言し、外へ出るように促しましたが、一人だけ執拗に出ようとせず、入口付近で私をにらみつけてい...

弁護士回答
    1
  • 警察官の暴言について

私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...

弁護士回答
    3
  • 警察から会社に電話がありました

【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応についての相談です

夫婦喧嘩の延長で手を挙げられ警察沙汰になり被害届を早く出したいのですが警察の方がなかなか動いてくれない場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務について

ベストアンサー

逮捕された場合、警察が職場に連絡するのでしょうか?たとえば、傷害で逮捕しました、とか痴漢で逮捕しました、とか。その場合、職務上知り得た情報(守秘義務)違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚したいと言われているが、何のアクションもありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月中旬に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。

会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫と言われて 離婚回避

ベストアンサー

私のDVで妻と二人の子どもが家を出て行きました。警察から妻を捜さないとの注意を受けました。一カ月が経過し、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が届き、電話をくださいとありました。 (暴力はふるってない暴言は、、、) 質問です。 次の日に弁護士さんに連絡するも、2日間お休みです。何か伝言しましょうか、週明けの日に電話するも(3回)忙しいので今、対応でき...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の冤罪で、後日連絡があるかもと言われました。

先日、痴漢の冤罪に巻き込まれました。 電車を降りて駅のホームを歩いていたところ、男性に掴まれ「さっき電車内で痴漢をしていただろう」と言われ、その男性と被害にあったとされる女子高生と3人で駅員室に連れて行かれました。 駅員室では、警察の方に電車内やホームでの状況を聞かれたり、免許証の提示や電話番号を教えるよう求められたので応じました。 指紋の採取...

弁護士回答
    4
  • 子供の足音がうるさいと言われ困っています

今1歳半の子供の足音がうるさいと下の住民から、昨年の10月頃から言われる様になり困っています。 はじめは、玄関ドアの開け閉めがうるさいと言われ、ドアにクッション材を付け事を終えました。 が、子供が歩き始めた頃から、子供のトコトコ足音がうるさいと言われ始めました。 走り回ってるならば止める事もできますが、そうではなく、私がトイレに行くのについてくる...

弁護士回答
    1
  • 警察からの嫌がらせ(ストーカー)

【相談の背景】 私自身、精神的かつ不合理な事申し上げますが、バイクでの通勤時(平日)、もしくは車でのお出かけ時(平日、休日)に、毎回のように緊急車両と異常なほど遭遇します。 きっかけは、約1年半前に現職場に異動して間もなくの頃、突然ある管理職の方が、私の前に立って携帯電話で会話しながら、何故かこちらに目を合わしてニヤつくなり、その直後は私の背後に来...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。警察でしょうか?

友人の話しです。 やくざから友人が通帳を売ってくれる人を探してくれと頼まれました。 友人は友達に一枚2000円で通帳を20まい作らせてやくざに渡しました。 しかし、友人もその友達もやくざからお金を全く貰っていません。 やくざに渡した通帳はオレオレ詐欺に使われました。 そして友人の友達が先月の29日に県外の警察から通帳の件で捕まりました。 も...

弁護士回答
    1
  • 警察によるスマホデータの復元は自由ですか?

ベストアンサー

警察に携帯を押収された場合、データの復元は自由にできますか?プライバシー権との関係で自由には見れないでしょうか? 18歳の女です。先日、児童売春の被害届を出しました。相手の男性のスマホは押収されたようです。 私は性行為があったと伝えていますが、実は性行為はありませんでした。 男性のスマホからデータが復元されると、私が嘘をついていることがばれると...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。警察に捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

7年前に消費者金融4社ほど借り入れ、その内1社においては10万円を借り入れたのですが1回も返済できていませんでした。返済の意思はありました。警察に捕まるのでしょうか? 現在私は生活保護を約1年前に受給しており自己破産の申請を近日する予定です。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事案に対する警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...

弁護士回答
    5
  • 男女間トラブルで警察と話をしたその後のこと

ベストアンサー

数日前に交際していた彼女との口論中についカッとなって彼女に手をあげてしまいました。 翌日警察から電話があり、彼女から暴力のことで警察に相談があったので話を聞きたいと連絡がありました。その際に、「あったことをお話ししてくれたら、うちとしてはそれ以上どうこうするつもりはありません」、「逮捕することもありません」というお話しもありました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 080~番号から謎の着信について、警察なのでしょうか?

ネットショップを複数店舗運営しています。 先月末、080~からはじまる番号より着信があり、 出れなかったため折返しをしました。 ネットショップなので電話・メールにて問い合わせがあるのは 日常業務なのですが、少し不可解なことがありました。 不在着信があった際はいつも、 電話番号検索サイトにて、一旦調べるようにしているのですが その番号でヒットした...

弁護士回答
    1
  • (至急)傷害罪で警察へ届け出

知り合った女性と一度性交を行い、その後女性から病気を移されたから、私の携帯番号から勤務先を探して会社に訴えに行くという事で、どうしたらいいのかという相談を以前させて頂きました。 今回はその続きの相談です。 今朝、相手方より下記メールが来ました。 診断書はすでに警察に渡して、傷害罪の届け出も出してあります。警察の方には病院まで来てもらいました...

弁護士回答
    9
  • 詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?

ベストアンサー

友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...

弁護士回答
    2
  • 告訴すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板で色々意見がある問題に関して、意見があるならこの番号(公的な機関の電話番号)に電話すればいいと書いている人がいました。 それに対して刑法95条1項にあたるそうで告発すると言ってる人がいて、その人に対して私が、困らせてやろうとかそういう目的で電話しない限り問題になることはないと思う。と書きました。 相手からは、犯人は皆んな意...

弁護士回答
    1
  • 警察からの書類送致について

ベストアンサー

2年程前に傷害で、被害届を出された知り合いがいます。その時警察で調書や、現場検証は済んでいて、書類送致になりますからと、帰宅。それから警察からも検察からも、何の連絡もありませんでした。それが、今日になって検察から、事情を聞きたいので、来てくださいと、連絡。なぜ、こんなに時間が経ってからの呼び出しなんですかと、訊ねたところ、警察から書類送致された...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額

物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...

弁護士回答
    2
  • ピンポンダッシュの被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に都内で新築一軒家を建てました。6月になり毎週日曜日にピンポンダッシュをされるようになりました。本日まで雨の日以外は毎週ピンポンダッシュされています。計5回やられました。 監視カメラもあり、全身や顔、行為もすべて記録しております。 時間が10時や15時、18時とランダムですが ピンポンしたのちすぐ逃げるように走っていきます。 顔...

弁護士回答
    2
  • 被害届を取り下げたいが警察が受け入れない場合、どうすれば不送致にできるか?

【相談の背景】 居酒屋でのお財布の件で、警察が防犯カメラの映像を取り寄せるなど捜査が進んでしまっている。 被害者の私は、カメラ映像等の話が出て大ごとになっていることに困惑しており、「示談書も友人と交わしたのでこれ以上大ごとにしたくないから被害届を取り下げたい」と警察に申し出た。 しかし警察からは「すでに手続きが進んでいいて、可能性が高いと断言は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結名義人リスト解除

【相談の背景】 前も同じ事で相談させて頂いてます。 当時未成年(19)で今は21歳です。 一昨年3月にキャッシュカードを送ればお金を振り込まれるっていうのを鵜呑みにして送ってしましました。 その影響で、口座凍結をされてしまい解約をしました。 就職するのに新しく銀行をつくらないと行けなくなりました。 家庭裁判所に行きはなしをして不起訴処分とされました。...

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの執拗な連絡に対する対処法を考えましたが、有効で合法的ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性から執拗にSMS(ショートメール)か電話が来ます。何とか「警察から警告をしてもらいたい」思いから、次のような作戦を考えましたが、有効でしょうか? 5年くらい前に年賀状のやり取りをしていました。その時に知人男性のE-mailアドレスが出ていました。そのアドレスに「もう二度と連絡しないでください、連絡が来たら警察に言います」と打ち込み...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターの巻き込まれ事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日早朝下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 警察と救急車を呼んで警察には相手の連絡先名前と電話番号だけ交換しています。 その後病院搬送され治療を受け左肩打撲、左手背擦過傷、左前腕擦過傷、左大腿打撲 両足部挫傷と診断され左足はギプスで松葉杖となり、2週間の安静と言われ帰宅しまし...

弁護士回答
    4
  • 警察は明確な日時や証拠がない被害届を受理しない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でバッグの中に入れていた財布から 複数回に 及び 現金を抜き取られるという 窃盗事件が発生し 隠しカメラを設置することで犯人を特定することができました このことに対して 所轄警察署の方に被害届を持って行きましたが現金を捉えた 詳しい時間帯や取られた 現金の紙幣 番号などの控えがないものについては 被害届を受理することができないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 張り込みの人に話しかける

【相談の背景】 さっきコンビニに行くと私の車のとめてる駐車場の前に路駐する形で、1台のホンダのバモスが止まってました。 中には男女2人 私はコンビニに行きすぐ戻るとまだいたので、警察の張り込みとかかなと思ったので、警察ですか?と話しかけました。 そしたら、友達待ってますと言ってました。 そのまま戻り10分後に私の車に荷物取りに行くとまだ止まってまし...

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為のその後について

【相談の背景】 4ヶ月ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンター駐車場で会い車内で性的行為をしたという相談をしました。 車内には生後半年くらいの赤ちゃんが寝ていました。 車内での性的行為は犯罪としり、警察に言った方がいいのか悩んでましたが、静観でもいいとの事だったので静観していました また相手のXのアカウントと凍結されていて連絡もできません...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手宅に訪れた刑事の目的は何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、元交際相手の自宅に刑事2名が私を探しに訪れたそうです。 その際、刑事は「◎◎さん(私)の親の住所は?」「◎◎さん(私)はどこにいるのか? 今何をしているのか?」と質問していたとのことです。 しかし、元交際相手は日本語が分からなかったため、提示された警察手帳を見ても、どこの署の所属なのか分からなかったそうです。さらに、訪問の目的...

弁護士回答
    1
  • 前科の有無について確認したいのですが、私は前科者なのでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながら、7年ほど前、育児に疲れ果てデパートで250円のお菓子を万引きしてしまいました。更にその約2年後、精神的に 参っていたのか、自分でもその頃の自分が 本当に情けないのですが、同じデパートで 10円チョコを買わずに開けて食べてしまい 保安員に声をかけられ警察に行きました。 1度目の警察署では帰る時に 「今回は警察署で処...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺、口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金し、返金後即被害届は取り下げていただけました。 口座凍結の件を被害者に問うと、それに関しては分からないと言われました。 ですが、銀行に問い合わせると被害者が被害届出した警察署の依頼で口座凍結されています。 2週間前から口座凍結解除の件を被害者から警察に伝え...

弁護士回答
    2
  • こんなときにこんな状況

【相談の背景】 先日、私の彼がなんらかの疑いをかけられて警察に留置されてしまいました。その際に彼の車が押収されました。 彼の車の中に私のお財布が入っておりそのまま車を持っていかれてしまいました。その中に身分証もお金も銀行のカードも何もかもが入ってます。そしてこのタイミングで身内が体を壊しすぐに会いに行かないと行けない状態になりました。 無一文で...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について

【相談の背景】 先日、前の車を追い越し車線に戻ろうとしたところ、対向車と危うく衝突しそうになってしまいました。こちらが車線に戻る際に対向車とギリギリすれ違うような形になり、衝動はしておらず対向車もそのまま走り出したように思ったためその場から離れました。 数時間後にその場所を再び通りましたが、パトカーなどは止まっていませんでした。 ですが、帰宅...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVとしりながら、証拠をあえて出してこない。弁護士に抗議できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の教授のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談履歴を残した日、味方になってくれた妻親族から、警察相談履歴の事実を知りました。 ですので、相手弁護士に、嘘の相談なんで内容を開示してほしい旨を弁護士事務...

弁護士回答
    3
  • 自首をするにあたって

【相談の背景】 自首について教えてください。 ある犯罪で自首するつもりです。 被害者の名前や住んでるところは分かりません。 時期も少し前です。 とりあえず犯罪をしてしまったA管轄の警察に行くつもりです。 【質問1】 その際、上記に書いたことは全て話すつもりですが、それ以前にも同じ犯罪をした事があります。ただ、それは同じ県内ですが別のB管轄になりま...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶がなく不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日酔ってしまい、2〜3時間ほどの記憶がありません。 コインパーキングで座って私物を地面に投げつけていた記憶があり、そこからどうやって帰ったか覚えていません。 周りに車はなかったと記憶してますが、もしかしたら器物破損や何かしらの犯罪を犯していないか心配です。 飲んでいた地域の警察署に電話して被害届など出ていないか確認してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...

弁護士回答
    1
  • 虚偽 子どもの嘘 暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 2月のことです。息子をいじめた小5の子を口頭で厳しく注意したら、首を掴まれたと主張して周りにいた友達三人にも同様の証言をされ、それを信じた小5の保護者が警察に被害届か告訴状を出しました。 2月には一回差し戻されたみたいですが、最近警察と本人達が現場で写真を撮っているのを目撃した人がいて、それは受理されたということだと認識しました。こ...

弁護士回答
    3
  • 契約駐車場での長期無断駐車の車所有者の情報開示について

【相談の背景】 私の所有している賃貸マンションの空き駐車場に2カ月以上、入居者以外の方で無断駐車している車があります。 張り紙をして移動してもらうように依頼しておりましたが無視され続けています。 警察に連絡して、その車の所有者の住所と名前は特定出来ましたが電話番号は登録されていないため分かりませんでした。 警察としては電話番号が分からないので、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の冤罪トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察から妻宛に交通事故について話を聞きたいので警察署まで来てくださいと連絡があり身に覚えはないですが警察署に伺ったところ、昨年12月に自転車をひき逃げした容疑であると言われたそうです。 警察からは付近の防犯カメラの映像で我が家の車が通っていた事と、被害者の証言で呼ばれたみたいなのですが、相手は転倒もせず、体の柔らかいところに...

弁護士回答
    3
  • わいせつな写真の要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生にわいせつな写真を要求してしまいました。 実際には貰っていないのですが、話の流れでつい送れないかと言ってしまいました。 もちろん回答はダメであり、強要はせずすぐ引き下がり、LINE内の送信履歴を誰にも見られたくなかったので消したら、 「消しても無駄ですよ。LINE社に問い合わせれば履歴はすぐ見れますし、いわゆる児ポですね」と脅さ...

弁護士回答
    2
  • 前科、前歴になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、知り合いの男性からしつこく「食事に行きませんか?」とメールが届きました。ストーカーです?私は身の危険を感じ、警察や会社に相談しました。警察は事件性がないから、と取り合ってくれませんでした。会社は、「絶対に返事するな、受信拒否にしろ。相手の立場がエスカレートするぞ」とアドバイスをくれました。私は、携帯電話の電話番号とメールアド...

弁護士回答
    2
  • 9歳の子に対する強制わいせつ罪

【相談の背景】 1週間前に、主人が9歳の娘に性的虐待をしました。9歳の娘にした行為は、2回目だそうです。 内容は、寝ている娘の下着の中に手を入れて 股間を触っていたそうです。 目撃者と通報者は、妻である私です。 警察の方からは、強制わいせつ罪で捜査を進めていて 今月中には、逮捕されると聞いています。ちなみに、初犯だと警察が言っていました。 娘は、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから