法律相談一覧
-
数年前のチート行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、複数のゲームでチート行為をしてしまいました。 当時の私はそれが違法行為なのかよくわからず、浅はかな考えでやってしまいました。 ゲームによっては最大でおそらく半年以上の期間やってしまいました。 ゲームの内容に関しては、海外で運営されているゲームと、国内で運営されているゲーム両方でしてしまいました。 気づいた後は、焦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銃刀法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某コンビニの店員です。仕事でカッターナイフを使ってめんどくさくなってそのままポッケにしまったまま外のゴミ捨て場までもっていきました。もちろん人に向かって振り回したりなどは一切してません。この場合銃刀法違反になるのでしょうか? 【質問1】 銃刀法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪についての示談交渉の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領をしてしまいました。200万円ほどです。反省しており、一括では不可能なので、分割返済を検討しております。 【質問1】 会社で犯した罪(横領罪)に対して、会社の不正を引き合いにだして、双方が穏便に済むような示談交渉は強迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車を勝手に名義変更されていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、所有していた軽トラックが勝手に相続権のない親族に名義変更されていました。 現在、相続手続き中で軽トラックの名義も相続人の誰にするか話し合っている矢先のことでした。 【質問1】 この場合なにか罪にとえますか?訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が私の物を勝手に持って帰ったことについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。(来月2回目の調停です) 別居中の妻が私物を取りに来た際、私の私物(食器やコップなど)や結婚記念品のドライフラワーなどを勝手に持って帰りました。 持っていかれた物の中に、結婚前に母から譲ってもらった食器などがあり、取り返したいと考えています。 返却するようメールを送ったのですが無視されている状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査中のインターネット活動について
【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出されるようです。当方としては同意があったと感じており、弁護士からも逮捕、起訴はおそらくないのではと聞いています。 【質問1】 その上で、現在動画配信サイトで配信活動を行なっているのですが、捜査が入る間など、活動を休止した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サービスで間違えて殺害予告や誹謗中傷を送信してしまいました。
【相談の背景】 2,3ヶ月前に、動画共有サービスのコメント欄にコメントしようとしたら、 「ころす」や「しね」と誤送信してしまいました。他の動画に対してもこのようなことが数回ありました。ときには、「しね」を誤送信し、パニックになって謝罪をしようとしたら、「ころす」と誤送信してしまったこともあります。このようなことがあるたびに、すぐ削除しました。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件に、引越し直後の漏水トラブルによる相談。
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に、築37年の鉄筋コンクリートのマンションに引越しをしました。 入居日に30匹以上チャバネゴキブリやクロゴキブリが出現し、駆除する羽目になりました。 クロゴキブリの死骸が床や入居のしおりに付着しており、腐臭が酷かったです(当然片付けました) ハウスクリーニングはしたのか、とても人の住める状況じゃない、と管理会社に申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で結婚詐欺は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫をしてしまい、付き合っている間、恥ずかしながら私の頭の中はお花畑で「私の方の末っ子が高校に入学したあたりに旦那と別れて一緒になりたい」などと話していました。 それ以降はそういう話もすることもなく、そんな話をしてから5年程経った頃、不倫がバレ彼夫婦は離婚しました。 その時には、私は今後、彼と結婚するつもりはない、と伝えてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年による集団暴行事件
【相談の背景】 高校2年の息子が、全員未成年8人に絡まれそのうちの2人から無抵抗な息子に対し、一方的に、殴る蹴るの暴行を受けて全治2週間の怪我をしてしまいました。 その2人と会い、示談の話し合いをしようと思っています。 【質問1】 この事件での示談金の相場は、いくら位でしょうか?また、相場の金額を2人にそれぞれ請求出来るのか?それとも、相場の金額を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で本番行為をしてしまいました。 後日、弁護士より通知書が届き、損害賠償の請求がありました。 女性とは同意があったと記憶していますが、後日、女性の証言では、 避妊もなく、同意はなかったと話しているそうです。 避妊はしていました。 【質問1】 この場合、損害賠償の支払いは必要でしょうか。 百万単位で請求されています。 また損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻所持の場合
【相談の背景】 知人aと知人bが一緒にいたところ、職務質問を受け知人aが大麻を少し所持しており2人はと署に連れて行かれました。aはおそらく逮捕、Bは簡易尿検査で陽性だったそうでBはその日で帰れました。 【質問1】 ①その場合aの携帯はチェックされますか?(もしされた場合、おそらくLINEなどでその話はしていないとのことです。) 【質問2】 尿検査で大麻の分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺の再建に支障のあるブログを削除したい
よろしくお願いいたします。 私は、京都のあるお寺の宗務長をしております。寺の再建 に携わっておりますが、亡くなった住職が金銭トラブルをおこしネットに誹謗中傷のブログがあり非常に困っております。そのブログを削除したいにですがどうしたらよいか相談したいと思い投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知が出てきている親の財産を他人に使用されている
ベストアンサー会社役員をしている父がいます。 数十年前に母をなくしてから数年前から付き合っている彼女がいます。 最近、会社の経理から此方に連絡があり、その彼女が毎月数十万の金を援助されており数百万の車や家まで父から買ってもらっていた事実を知りました。 また最近は父が認知が出ており認知スケールでも認知症と診断されました。父が認知がでてきたのを良いことにその彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラ電話、一回で逮捕出来る?
つい先日イタズラ電話が罪になることを知りました。 一度のイタズラ電話でも逮捕できるんですか? それとも何度も何度も電話がかかってこないと逮捕される確率は低いんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺罪で訴えられますか?
交際倶楽部で出会った女性に騙されました。彼女とは40歳ほど歳が離れています。金額は知らないが借金がある事と、将来の夢のため、家族を養う為に仕事の他にバイトをしてがんばっている話を受けて、身体の関係の前払金として400万円を現金で渡しました。その日に借金を振り込まないといけないという事でした。その後、身体の関係になった後音信不通となってしまいました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩による入院・手術 被害届を出せるのか 配偶者が精神的苦痛を受けたとして慰謝料上乗せは可能なのか
夫が外出先で知らぬ人に絡まれ喧嘩となり、お互いに手を出しているみたいです。念のため病院に行くと入院(一週間程度)となり手術を受けました。 1 お互いに手を出しているのに被害届を出せるのか。 2被害届を出すのに必要な書類は何がいるのか。 3病院側へは転倒したと伝えており、保険会社に提出する診断書には転倒と記載されている。この場合、被害届と共に診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースになった 窃盗 建物侵入 示談にしたい
とあるニュースになった旦那の話です。 窃盗、建物侵入で26日に逮捕されて、 今日、国選弁護人が付く予定なんですが、 示談の話を私から進めてよろしいですか? 面会も出来ません。接近禁止命令が出ました。 後、10代の頃に事件を起こして捕まっていました (裁判はしてないみたいです) 2年半前に置き引きで被害届を出されましたが、取り下げてくれました 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝にあたるのでしょうか?
ベストアンサーこちらの迂闊な一言が原因で 一方的に金銭の要求をされました。 こう行った場合は恐喝にあたるのでしょうか? 当方録音はありませんが先方が録音があり また別室ですが友人が聞いており金銭要求の証言はしてくれます
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の罰金について
ベストアンサー酒気帯び運転で捕まり4月初めに免許が取り消しになったのですが罰金の通知が来ません。いつ頃来るのでしょうか。 また、私よりもあとに 知り合いの友人も同じ場所で酒気帯びで捕まったのですがそちらの方は免許も取消になり、罰金の通知もきているそうです。 免許は取消になるが罰金は払わなくてもよいなんてことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の窃盗を訴えるには
妹の娘(姪)が私の父のクレジットカードを無断で使用していました。父は身に覚えのない買い物の請求が来て判明したようです。他にも姪は父の留守中に家に勝手に上がり、お金を盗んでいるようです。 孫可愛さに訴えるつもりは父にはないようですが、普通で考えると泥棒です。 お金に困っては父にせがみ、かなりの援助もしてもらっているのに、その上窃盗までする姪を訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用取引における損失への対しぃについて
ベストアンサー彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
交通事故に関してです。 私は加害者側です。 2年前の事故に関して、被害者側から届出があったので物損事故から人身事故に切り替えるとの連絡がありました。 事実、被害者の方は怪我をされていて10日間ほど入院していたと記憶しています。 ただ 私の事を考え 被害者の方が物損事故で処理して欲しいと仰ったので、物損事故で手続きがされていたはずです。 人身事故証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッター 発信者情報開示請求
ベストアンサー発信者情報開示請求をする際に発信者のIPアドレスから発信者をたどることが一般的なようですが、ツイッターの場合はアカウント登録時にメールアドレスや電話番号を登録している可能性があるのでそちらから発信者をたどることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽による名誉毀損について。
ベストアンサーサービス業の職場のお客さんでサービスに関してクレームのやりとりがあった後、対応に気に食わなかったせいか「〇〇から胸を突かれて暴力を受けた」と職場の様々な人間や会社のクレーム受け付けに投稿されました。事実無根であり嘘を聞いた同僚からも問われるような状況に心に大きなストレスを負いました。これは名誉毀損などで被害届や訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での後日逮捕はあるでしょうか?
ベストアンサー先日駅近くの階段で盗撮をしてしましました。 撮影した直後何をやっているんだと思いその場で動画を削除しました。 盗撮した相手は気づいてなくまた、周りも気づいてはないと思います。 ですが、罪悪感から自主をしようかと悩んでいます。 今回の場合、後日逮捕はあり得るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不履行と詐欺について
契約不履行として、相手に内容証明郵便と契約時に頂いた費用を全額、現金書留郵便で送りましたが相手に拒否をされました。この場合、こちらは詐欺になるのでしょうか? 相手は金は要らないから品物を返せの一点張りです。しかしこちらは品物を子供(2歳)が壊してしまったので、品物は返せません。そのかわり、全額返金しますという意思表明をした内容証明郵便と現金書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて 交通事故と自己破産 …
ベストアンサー私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女子トイレでの盗撮がバレた場合の後日逮捕
相談よろしくお願いします。 駅の女子トイレにてスマホでドアの下から盗撮をした所を被害者の方に見つかり大声を出され慌てて改札を出て逃げる。 その時被害者の方や第三者には姿は見られていない。恐らく女子トイレに入るところもカメラなどは無く撮られていないが時間を合わせれば他のカメラでは犯人らしき人物がトイレの方に向かって行ってるところや出て行ってると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家による住居侵入について
ベストアンサー既設されているIHが漏電により故障したため管理人を通し大家に修理依頼を行いました。 玄関にしっかり施錠し、泊まりの出張だった為仕事に向かいました。 その後、何も連絡なく大家が住居に侵入し施錠もせずに立ち去っていました。 以前も別件で修理依頼した際に、何も連絡無く部屋に入られたので「今後は連絡して入って下さい」とお願いをし、大家は了承しました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の修正なのですが。著作権侵害等をしてしまいました。僕は在宅での捜査になるのですか?
小学6年生です。違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持をしてしまいました。 僕は捜査される場合、一時保護されてしまうのでしょうか? 違法ダウンロードしたコンテンツの数は179個、違法アップロードしたコンテンツは236個です。 プライバシー侵害したコンテンツの数は30個 児童ポルノ製造、所持したコンテンツの数は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
コンビニ 家庭ごみについて
コンビニに捨てたゴミの件です 昨晩、本日と二回に分けて中身入りの瓶を燃えるゴミの中に10個ほど捨ててしまいました 家のすぐ下にあるコンビニでよく利用しています 今になり大変反省しています ゴミ箱は外にあります 基本はそのコンビニで買ったものだけと決めていたんですが、家の大掃除をして、勢いで捨ててしまいました 防犯カメラはわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの裁判所への呼び出し アドバイスお願いします。イギリスです。
昨年11月から2ヶ月半、夫のモラハラでイギリス在住から一時日本帰国しておりました。日本滞在中は私の体の様子を心配することなく、一度も会いにこなかったくせに、一度も自分から電話かけてこなかったくせに、私が電話したら息子はどこだ、との質問攻めです。体の様子を全く聞いたりしませんでした。 体調が万全ではないのに、イギリスに戻ってくるなり、息子の日本の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暗がりで待ち伏せされていきなり車に乗り込まれました。1年前ですが、被害届は受け付けてもらえますか?
ご質問させて下さい。 仕事で来訪したお客様のお宅を出て、車を発進しようとした時、家の外で待ち伏せをされていたそこのご主人が、暗がりからいきなり出てきて助手席のドアを開けて車内に乗り込み、腕を押さえながら「俺、死ぬわ。」と繰り返し云われました。 驚きと恐怖で何度も「降りて下さい。」と云ったのですが、降りられませんでした。 お客様だからと思いそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年くらい前に作ったホストクラブでの売り掛けの支払いについてどうしたらいいのか?
はじめまして。 私は今月までホストクラブに行っていました。 5年くらい前に作った売り掛けが400万くらいあり払っていません。 売り掛けをするときは伝票の裏に名前や住所、実家などを書くようになっていて弁済予定日は翌月の締め日を記入し、債権者には担当の名前を書いていました。 しかし現在収入や貯金などなく支払いが出来ません。 担当は同じ人です。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は何か罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー妻の父親(義父)からお願いされて、車の購入資金として、銀行から借り入れをしました。 私は実際に車を購入してはいません。 義父は自動車販売業をしており、見積書を作成して私に持ってきました。 私は、その見積書で、銀行から借り入れしました。 おそらく、運転資金にしているのではないかとは思います。 借り入れの返済は、私ではなく義父がしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の書き込みの特定
IPアドレスとタイムスタンプ以外で書き込んだ人物を特定出来るものはありますか? パソコン情報とかSIM情報、端末情報とか。ないとフリースポットから書き込みされたら特定不可能ですか? もしくは刑事事件になるとあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷について質問させていただきます。極めて不特定多数が閲覧する掲示板にて実名や住所といった個人情報ではなくハンドルネームや掲示板の投稿内容といった特定するのに困難な範囲(例えば姓はなく、ケンタならケ○タや市町村名ではなく地方を表記)で相手を誹謗中傷した場合、それは名誉毀損に該当するのでしょうか?そしてそれについて本人が気づいた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で財産差し押さえの仕方
ベストアンサーお金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)
1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人不明な状態での告訴
気になったので相談させて下さい。 もし自分が商店街や繁華街の防犯カメラがある場所で痴漢して相手が気づき、声を上げた時に自分は逃げ、そのままにげきれたあとに相手が告訴をすれば後日自分は捕まるのでしょうか? 文章が下手ですみません。 要するに相手が犯人不明な状態で告訴をすれば自分は捕まるかという質問です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生の秘密について(他人の子供を実子として籍に入れること)
よろしくお願いします。今年53歳の主婦です。最近、私自身の出生の秘密(実の両親だと思っていたのが、私と両親は血の繋がりがなかったという事実)が明かされ、ショックを受ける、ということがありました。 親戚によると、養子縁組などによるものではなく、実の母のお腹にいる時点で父が急死し、将来を案じた母が産まれたらすぐに知り合いを通じた引き取り手に手渡す、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
10年以上前に知り合いから50万円を借りました。個人間の貸し借りです。 私は返したものと思っていましたが、今になってその知り合いから返済の連絡が耐えないです。 私は確かに返した記憶しかないのですが、その返済の証拠がありません。 もちろん借用書もありません。 相手とはもう10年近く付き合いがない上、例え返済していなくても時効が成立しているはずです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ店のICカードの確認について
心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトについて。その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。
副業サイトについて相談したのですが、 その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。 これは悪用とかされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省しない犯人を何故弁護するの?
ベストアンサーストーカーに一方的に嫌がらせされました。 犯行を認めてはいるが、 こいつ全く反省していないと思う犯人を弁護する気持ちってどんなもんなんですか? 仕事の一言ですか!? そんなんで自分の仕事に誇りを持てるのですか?被害者の気持ちとかどうでもいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手がお金持ち逃げについて。
2日前に、1年4ヶ月つきあっていた(同棲半年間)彼氏にタンスで貯金していた90万を持ち逃げされました。 仕事が水商売なので銀行に預けにくくタンスにためていました。 私が名義の携帯を彼はつかっていてその携帯がテーブルにおいてあったまま、荷物などは消えていました。 わかるのは相手の実家の住所くらいなのですが、彼を逮捕、又はお金を取り返すことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから