129,267件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーによる不法侵入

【相談の背景】 私は水商売をしてるんですが お店に通ってる仲の良いお客さんが 私の鍵を使って私の仕事中に家に何度もはいっていました。わかったきっかけは、一年前に30万なくなり、12月も8万くらいお金がなくなりおかしいなって思ってて最近ドアセンサーを玄関につけたところ、またお金がなくなりドアセンサーを確認したら仕事中に誰かが入ってたのがわかり、後日防犯...

弁護士回答
    2
  • 恐喝について回答宜しくお願いします

恐喝についてです。 恐喝されて金を相手に渡してしまい その証拠が無い場合、泣き寝入りするしか無いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 診断書について。これって罰せられますか?

生命保険の事務をしていますが、営業職員が自分の保険の給付金請求で診断書を出してきました。しかし、診断書の字が明らかに上からなぞってあり偽造してあります。告知義務違反にもかかっています。これって罰せられますか?領収書にも偽造があります。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求及び証拠になるのか

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について ラブホテルで不貞行為を行い、相手側夫にラブホテルに駐車している写真を撮られました。写真には出入口から一緒に入退出するところは写っていません。 車は私と相手の車です。私は先に出庫して事なきを得ましたが、不倫相手がラブホテルから出庫し、すぐに相手夫に取り押さえられたそうです。 【質問1】 この写真で不貞...

弁護士回答
    3
  • 審判不開始後について

【相談の背景】 少年事件歴と公務員採用について教えていただきたいです。 過去に、少年保護事件(窃盗)で家裁送致され、審判不開始になっています。 この経験をしたことで、裁判所の仕事などの、法律や公務の分野の仕事に興味を持つきっかけになりましたが、そもそも、目指すことさえも無理なことが起きるのではないかと考えました。 【質問1】 今後就職活動をす...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪 目的と併用扱いの犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪について教えてください。 住居侵入罪は、他の犯罪目的(強盗、放火、強姦、窃盗等)の手段として成立するとあります。 【質問1】 目的が、「手紙を直接届けたい」というのは、どうなのでしょうか?勿論こちらは訪問を承諾していません。 (手紙を届けたいなら郵便で済む話です。) 住居に侵入したのは確かなので、侵入罪だけで成立しますよ...

弁護士回答
    4
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 過去の男女問題の慰謝料について

ベストアンサー

私は今から約10年ほど前に既婚者の女性とお互い割りきった付き合いをしてました。当時私は独身、既婚者という事も知っておりました。ただ相手女性の本名と住所も知らない状態です。 約一年ほどお付き合いをして会わなくなり、その後は特に何もなかったのですが、三年程前にその女性の旦那と名乗る方から電話が来て慰謝料の請求をされました(何度か)。 本当に旦那なのか身...

弁護士回答
    3
  • 離婚可能かと子どもについて

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。 夫とは子どもの妊娠が分かってから結婚しました。結婚時からお互いの仕事の関係でずっと別居してます。私が実家暮らしだったため、子どもが産まれ落ち着いてから同居するつもりでした。妊娠中に夫から子どもが障がい持ってたら下ろして欲しいや。施設に預ける。などの発言。 夫の親から夫と一緒に住むのに、今住んでいる行...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入れ歯の忘れ物について

ベストアンサー

飲食店です。 お客様より、「入れ歯」を席に忘れたとの電話が閉店後にありました。 翌日、店で確認したところ「入れ歯」はありませんでした。 お客様は「確かに席においてあったはず」とゆずりません。 もしも、片付けの際に係りが気づかずに捨ててしまっていた場合、 店側に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • HP内の文章コピーについて

ベストアンサー

お世話になります。会社のサービスを紹介しているサイト内のあるページの半分程の文章がそのままコピーされ同業者のサイト内に使用されているのがわかりました。サービスに関する質問ページになるのですが、内容というよりも一字一句そのままコピーされているという状態です。この場合相手に対して、著作権侵害という名目で対抗することは可能なのでしょうか。その場合考え...

弁護士回答
    2
  • 拒否できるのでしょうか。

ベストアンサー

刑務所から届く手紙は、直接刑務所へ拒否したい旨を伝えると発信できないようにしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • シンプルな質問ですが、痴漢や盗撮の冤罪にて

ベストアンサー

シンプルな質問になりますが、 電車内でなんらかしらのトラブルがあり、報復行為として痴漢や盗撮等ででっち上げの被害届を出された場合、後日逮捕はあり得ますか? もしありえるなら、勿論でっち上げですので証拠も何もないでしょうし、女性の証言だけ(又はグルになり第三者の証言もでっち上げも可能でしょう)で犯罪が成立するのでしょうか? 冤罪がたくさんあります...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身への切り替えの必要性

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。私は昨年の5月に自転車で停車中に後方から自転車で追突されました。腰を痛めて直後から現在まで通院中なのですがその時は物損事故で処理しました。保険会社と折り合いがつかないのでこれから弁護士さんに依頼する意向なのですがHPなどでは物損は扱わない弁護士事務所が多いのですがやはり人身に切り替える必要があるのでしょうか?ご返答よろし...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例に詳しい方

私は社会人の成人男性です。 普通に恋人としてお付き合いしている17歳の彼女がいるのですが 男女関係もあるので青少年保護条例を調べたところ 淫らな淫行ならアウト、真摯な付き合いの上での行為ならセーフ といった内容でした。 そこで重要になってくるのがこの付き合いが真摯な付き合いなのかどうか なのですが私は真摯な付き合いで将来的には同棲や結婚ももちろ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ

退職してから社長の息子から脅しの電話がよくかかって来ます。困ってます。

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪について質問です

【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はGoogleの画像検索機能で出る女子高生の下着を写した画像をダウンロードしてしまった過去があります。 今は削除してその画像はありません。 【質問1】 この場合児童ポルノの単純所持罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 車のスライドドアを開ける時に人が通った

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っている時のことです。後部座席から降りる時にスライドドアを開けたところ車の後ろを人が通りました。 ドアは自動で動くため止まりませんでしたが、その人はそのまま通り過ぎ、自分の車に着いたところでこちらの方を見てきました。 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • これは結婚詐欺ですか?

2児の子を持つシングルマザーです。 子供達に不便な生活をさせたくなく、婚活アプリで知り合った高齢の男性と結婚を考えていました。 遠方に住んでたので年内にはそちらに引越す予定でした。 お相手の方は、何十代も続いた家系を終わらせたくない為に跡継ぎがほしいとのことです。 私もその気で、子供達にも身内等にも引越す事を話していました。 その男性が、こっち...

弁護士回答
    4
  • 犯人を追いかける時に怪我をした場合

ベストアンサー

例えば、犯人を追いかける時にたまたま犯人が脱ぎ捨てたヘルメットが当たり怪我をした場合、暴行等の故意がなければその点は過失になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれない

旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...

弁護士回答
    2
  • 基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制

簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...

弁護士回答
    3
  • 会社の車で交通事故にあいました。

今朝 会社の車で移動中、追突されてしまいました。 この場合、健康保険は使えますか? それとも労災でしょうか? 今病院なのですが、手持ちがなく、支払いがどうなるのか本当に怖いです。。

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶 他人の会員カード

ベストアンサー

他人の免許証を使い物品を売る行為は何かの犯罪に引っかかると聞いたのですが他人の会員カードなどを使い漫画喫茶等を利用するのは何かの犯罪に引っかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪について

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中なのですが

裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...

弁護士回答
    5
  • スレッドごとの削除について

snsアカウントについてネット掲示板上に悪口を書いてしまいました。 反省しておりました。 そのsnsアカウントについてのスレッドが5つほどありましたが、この度全てスレッドごと削除されたようです。 それらのスレッドには誹謗中傷にあたるような書き込みと、そうでない書き込みが混在しております。 1、こちらで調べたところ、「スレッドごと削除」するのは相...

弁護士回答
    1
  • 交際している16歳の少女が、性的脅迫を受けています。

最近になって知り合い、16歳の子と交際を始めている者です。 彼女は諸事情あって援助交際に手を染めてしまっており、その関係で何件か性的脅迫を受けているようです… 心理的なケアの面からの解決も模索しないといけないと思うのですが、放置していれば 悪い方へ流れてしまう懸念があります。 将来的に彼女と結婚することも考えている関係上、何とか解決してやりたいと思...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造にあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校に提出する子供の健康情報を主治医に記載してもらうことを失念し、主治医から聞いた内容を自分で提出書類に記載して提出した。 その後、学校が主治医に別件で聞き取りを行った際に、その書類を主治医が書いていないことが学校に露見した。 なお、記載されている子供の健康情報は全て事実で、これによって学校に損害は与えていないことは学校にも確認...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの嫌がらせと書類送検後の状況についての相談

【相談の背景】 元交際相手の男性から別れた後にプレゼントが届いたり、その他嫌がらせを数年間ほど受けています。 その件で連絡したメッセージを千件送ったことが原因で、相手に被害届を出され、書類送検になりました。刑事との事情聴取は終わり、書類送検になったのち、5ヶ月後に検察庁から「お尋ねしたいことがあります」と呼び出しがあり、印鑑の所持を求められました...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人が聞かれる内容

ベストアンサー

身元引受人を電話のみで済ませることになっています。 ①この際、どんなことを聞かれるのでしょうか? ②犯罪の内容は、身元引受人側に知られますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕された知人と接見したいのですが

ベストアンサー

パソコン教室の経営をしているものです。うちの生徒様(20代)が詐欺罪(特殊詐欺)で昨年の10月末に逮捕されてしまいました。連絡が全く連絡が取れなくなってしまって10日以上たって心配になり、なんとなくネットで名前で検索してみてテレビのニュースでもでていたことでわかったしだいです。その後別件でも再逮捕されています。実は、両親も同時に同じ事件で逮捕されてい...

弁護士回答
    2
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任について。

ベストアンサー

母子寮にいる妻と連絡がとれ、話し合った結果、もう一度やり直すことになりました。 妻は法テラスを利用して、弁護士さんを代理人にしています。 来月頭に3回目の調停があるのですが、妻はその前に離婚調停の取り下げをしたいとのことです。 そこでアドバイスをお願いします。 3回目の調停にて家庭裁判所に提出しないといけない書類に、やり直す旨を書いて弁護士にF...

弁護士回答
    7
  • キャッシュカード 騙し取られた

ベストアンサー

インターネットでパチンコスロットの打ち子(サクラ)の仕事を見つけ、給料が良いことで連絡を取っていたのですが、必要書類が(身分証のコピー・キャッシュカード)を送付して頂くことでした。 理由は打ち子側が持ち逃げした際の担保として預かるというものでした。 送ってから数日後頭が冷静になり、通帳の記入をしてみたのですが「窓口までお越しください」と表示されま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪金10万円不起訴の可能性と対策は?

【相談の背景】 元交際相手に10万円ほど盗みました。 定職で返済済み。 示談なし 初犯 前科なし 【質問1】 不起訴される可能性が高いですか。 不起訴になるようにどうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 携帯電話はいつ帰ってくるのでしょうか...?

先日、青少年育成条例違反で自首を致しました。 その際、携帯電話を任意提出しました。 現在、自首した後のことが不安で、寝れない日が続いていたり、誰かに追われてる気がするなど、うつ病のような症状が出ており、精神科の受診も考えております。 しかし、医療機関の初診の予約を取るにも、携帯電話がなく、電話できないため何も打つ手がありません。 このような...

弁護士回答
    1
  • 略取や誘拐とはどのような事ですか?

ベストアンサー

刑法第224条を読みましたが、大学生が友達に騙されて無理やりドライブに連れて行かれたら、誘拐事件になりますか? 騙されて連れて行かれた人が未成年なのかどうかや、男性か女性かで、全く同じ事が行われていても誘拐事件になる場合とならない場合があるのでしょうか? 線引きの具体的事例を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫、中絶後の示談書。その後の関係について。

ベストアンサー

相手男性48歳既婚(子供なし)。私は30歳未婚です。 約2年間不倫関係を続け、今月妊娠中絶しました。 私に慰謝料を払い今後もフォローするという彼について悩んでいます。 妊娠が発覚した際に産みたいと伝えたら、「つきまといストーカーで訴えるから覚悟しとけ」「嫁と協力して慰謝料取れるだけとってやる」等と言われ、周囲との関係も考え中絶しました。 中絶手術、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の社内通報の場合、通報者を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で噂話を拡散されたうえで、社内通報されました。担当部署が事実確認した結果、事実ではないと判断されました。通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも通報者保護にあたり、私が社員である限り無理なのでしょうか? 【質問1】 通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイト脅しともとれる表現

先日ポイントサイトを通じて不動産投資カウンセリングに応募し面談を終了しました。 数日後ポイントサイトをから無効との判断を受け,カウンセラーのほうい以下のようなメールを打ちました。 カウンセラーはカウンセリング会社から派遣できている一般の会社員の方でした。 1回目 不動産投資カウンセリングの件ですが,いついつに面談を実施したはずですが,ポイントサイ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

性犯罪にあって刑事事件にしたいんですが私はまだ未成年で親に相談しても協力してくれません。弁護士さんを親の代わりにできますか!?それで刑事事件にすることはできますか!?

弁護士回答
    2
  • 旦那の行方を知る権利はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那側から怒られました。 金曜日から旦那が帰ってきません。浮気している可能性があり、この場合妻である私がどこに行っていたか知る権利みたいなものはないのでしょうか? 法的にどこに行っていたか聞ける事ってありませんか?メールなども拒否されています。仕事の可能性もありますが、今までこんな風に家を空けた事はありません。

弁護士回答
    3
  • 元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応

ベストアンサー

コンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...

弁護士回答
    2
  • 社員同士の積立金の着服被害について

ベストアンサー

会社の社員9人で旅行やお悔やみごとや祝い事に出すお金として毎月1人3000円を積み立てしていました。 そのお金を元に毎年11月か12月に旅行に行っていました。 会計していた社員が定年退職ということで、2~3年前から、ある社員が会計を引き継ぎました。 今年の12月に旅行をしようということになり今回は私が幹事をすることになったので、お金の管理も全て私一人で...

弁護士回答
    2
  • 追加・証拠に関して

不倫相手の嫁は弁護士をやとっているそうで、携帯の履歴もすべて抑えられています。 彼に連絡をとる手段として携帯ゲームのミニメールを使用してますが、これは探られることが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 どっちが先ですか

ベストアンサー

おはようございます。質問です。 窃盗があったとして、防犯カメラがある場合は、その場に居た人の指紋を取るより先に確認しますか? その場に居た人の指紋を取って照合してから防犯カメラを確認したりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから