法律相談一覧
-
SNSでの詐欺について
ベストアンサーSNSでの詐欺について。 5月にSNS内で、2人の方とチケットの譲渡についてやり取りをしました。 チケット代を支払い、発券期間になったら送るという約束でした。 コロナになりイベントが延期になったので返金して欲しいと連絡してから音信不通になりました。 Aの方は銀行振込、Bの方は現金書留でお金を払っています。Aの方は銀行内に振り込んだ証拠があり、Bの方は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサーあるアプリで16歳となのる女の子と知り合い、LINEを交換しました。 そのあとLINE通話をしていたのですが、お互いイメージプレイ?というのでしょうか、通話上でハグをしようということになり、言葉で「ぎゅー」などといい、ハグをしました。そのときに調子にのって「おっぱい当たってる」といってしまい、相手が「キンタマ蹴り倒すぞ」などと怒っていたので、怖くなってLIN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食事中に嫌がっているのに、無理矢理キスをしてきて、ホテルの前まで付いてきた男性
【相談の背景】 以前婚活バーで知り合った男性と飲食店に入りました。晩御飯の後だったので、少しだけおつまみを頼んだり飲み物を頼んでいました。そこがアラジン風作りで靴を脱いで座って半個室の中で食事を食べるスタイルでした。その時私が嫌がっているのに、顔を無理矢理つかんで、キスをされて気持ち悪かったです。汚いものが口に入って吐き気がして食事がまずくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!
ベストアンサー息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...
- 弁護士回答
- 13
-
-
義父からの性的暴行、訴えられますか?
現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の自転車について
【相談の背景】 お酒を飲み無意識で自転車で帰ってきてしまいました。家で目覚めました。自転車に傷や私に怪我は何もないですが、誰かにぶつけてないか心配で反省しています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の酒気帯び運転、どうなるでしょうか?
ベストアンサー不安で再度の質問になりますがよろしくお願いします。 先日、他県において速度違反30㎞、追い越し違反で検挙された際に、酒の臭いがするとのことで検査し0.35の酒気帯びで検挙になってしまいましまた。自宅で焼酎を飲み4時間程度睡眠をとったので大丈夫だろうと思い出掛けてしまいました。浅はかだったと反省しています。逮捕はされませんでしたが、赤切符に拇印をしそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル通路内での転倒事故
ビルの1階部分が通路になっているが、自転車の不法駐輪を禁止するために、幅5m位の通路の真ん中と左端に大きな木(3m)を植えた鉢(高さ50cm)を並べて、鉢と鉢の間に白いチエーンを張り、駐輪できなくした。(当初は、植木もチエーンも張っていない。)鉢と鉢の中心付近のチエーンの高さは下から10cm位で床が白っぽいので、見えにくい。 今年1月2日の午後9時ごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮冤罪についてです。
ベストアンサー先日千葉県の駅で第三者に盗撮を疑われました。 スマホを疑われるような持ち方をしていたんですが盗撮はしていません。 駅員室に行くと認めたことになると聞いたのでとっさに走って逃げました。 そこで千葉県の迷惑防止条例について聞かせてください。 東京都などでは写真機等を向けてはならないとあるので盗撮が後日捕まることはありえることだと思います。 千葉県で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の両親から脅迫を受けています。
ベストアンサー結婚を反対され続け聞く耳を持って頂けなかった為、主人の両親には報告せず入籍をしました。 妊娠をしたため、結婚と妊娠の報告をしました。すると突然家まで押し掛けてきて家の前で騒ぐ、ドアを叩く等の迷惑行為をされ、ストレスで流産しかけました。 主人の勤め先にも迷惑かけるような電話もしてきます。 またお前達を殺しに行く、家の前で死んでやる、お前のやったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お小遣いサイト 詐欺罪へ該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 息子があるお小遣いサイトに登録をしてポイントを貯めてお金を稼いでいたのですが、どうやっていたのかを聞いたところ、「フリーメアドを作って自分で友達紹介をした報酬を受け取っていた」とのことでした。そのサイトの利用規約をみたところ個人での重複登録の禁止が書いてあったため、利用規約違反は間違いないです。 一応今の時点で携帯の利用を禁止し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしました。今後の処置
ベストアンサー昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き転売で逮捕勾留から移送について
【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許の再取得について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により自動車免許が取消されましたが、会社には知られたくないため隠していました。同時に自動車通勤もやめました。この度、医師の承諾を得て取消し3年内で免許を無試験で再取得できる見込みとなり、自動車通勤を復活したいと考えておりますが、取消されていた事は知られたくありません。 下記ご教示願います。 【質問1】 新免許証はブルーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いなき別居問題
【相談の背景】 妻が子供を連れて話し合いもない状態で家をでました。 居住先などは分かっていますが、電話も出ずLINEも既読スルーです。 【質問1】 子供宛の郵便物を勝手に転送する事。 話し合いに応じない事。 これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、外出時、トイレに入ろうと思い、行きました。 公園のトイレ。たまたま女子トイレ入り口。中を見て女子トイレだとわかり、入り口からは入らず、立ち去りました。 防犯カメラが設置されています。このようなことが二度ほどありました。 盗撮目的などでもありません。今後、捜査等はある可能性はありますでしょうか。 【質問1】 今後、捜査等はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の主観について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内の動線上、曲がり角で足で蹴りやすく、子供や酔っ払いが時々蹴って破損させたように見える箇所があり、建物の管理の仕事上、破損箇所を補修します。 補修する上で破損の原因を追求するため、自分も試しに蹴ったところ破損しました。 建物は賃貸しており、賃借人から器物損壊罪で告訴された場合、防犯カメラの映像上、いたずらで蹴ったように外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は夫からDVを受けていたため慰謝料を請求していましたが、本人が一切認めずこれを拒否し続けています。 夫が慰謝料なしであれば離婚に応じる姿勢があったため、慰謝料は諦め早期に離婚する方向で直接話し合いを進めることになりました。 【質問1】 そこで、慰謝料なしでの離婚を合意した場合、相手のこと(DV)を許した、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代や弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人同士でまったく安い服装だったのでよかったのですが、 振り返りざまに友人にビールをかけてしまいました。 飲食店でも街中やスタジアムでもそうですが、 飲み物等をAさんがBさんにこぼして、服やバックを汚してしまった 場合、どう対応する話しを持ちかける事が法律上は正解なのでしょうか?? 【質問1】 ①AさんはBさんにどう持ちか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との性行為(相手側の年齢詐称)
【相談の背景】 ・東京都内のラブホテルでの性行為 ・援助交際等の売春にあたる関係性ではなく、通常のアプリでのお互い同意の出会いでの性行為 ・アプリのプロフィールの年齢は19歳となっており、事前(会う前日)のLINEの会話で、念のために「19歳で間違いなく、18歳未満の詐称とかではないか」聞き、当人から間違いないとの返答あり 【質問1】 実はその女性が18歳未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用についてですが、自分の身に覚えのない請求が多額に来ている場合、私自身に支払い義務はあるのでしょうか? クレジットカード何枚かの利用限度額いっぱいまで使用してあります。 怖すぎるのですがクレジットカード会社に問い合わせをして調査していただいていますがまだ回答が得られておりません。 クレジットカードの不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交祭で会った男に無理やり覚醒剤を打たれました
20代前半の女性です 数日前にSNSで援助交際を募集してある男性と 予定を組み待ち合わせをしホテルに入ったのですが そこで急に反社会的勢力の紋章の入った 金バッジを見せられカッターナイフを出され 携帯と鞄をこっちに寄越せ 身分証を見せろ おれは何々組だ 逆らったら殺す おまえの一人暮らしの家も行く 実家も行く お前の写真も撮った ここで売春した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜に公園での性的行為
夜に監視カメラのある公園で性的行為を行なってしまいました 下半身を露出していましたが、暗い路地に公園があり道路沿いに木も多く生えている為、周りからは恐らく見えていないと思いますが監視カメラもあるということもあり非常に不安です 見られていなければ犯罪ではないと思っていたので一ヶ月ほど前ですが今更ですが怖くなってきました もし通報されていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の情報を公開しているサイトに、もし載っていたらどうしたら良い?
ベストアンサー破産者の情報を公開しているサイト 昨年5月に破産しました。閉鎖後に破産者の情報を公開しているサイトがあるのを知り、私の情報が載っているのか不安になりました。また類似のサイトができるのでは?と精神的に苦痛です。元旦那に知れたら、何されるか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について質問させていただきます。
ベストアンサー別居中の夫から面会交流調停の申し立てがありました。今までの経緯、言動から面会交流中に子を連れ去るつもりなのではと心配しております。調停日当日、調停員に連れ去られる可能性があるので誓約書、私同伴、面会場所どこ、などと私が主張し、申し立て人が私の要求を拒否してきた場合なのですが、後々調停不成立となった場合に裁判所からの審判で、私の要求が通らず誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てから、(仮)保全処分まで。
ベストアンサー今年3月上旬に、妻が娘(3歳)を連れ去りました。 離婚話も夫婦喧嘩もありませんでした。 夫婦で自営業をしており、娘の監護実績や通院は私の方がスバ抜けて上です。 妻が連れ去り直後に、離婚調停を申し立ててきました。 双方、弁護士はついていまして、3月中旬に、子の引き渡しをセットで申し立てて、1回目の審問が、(こちらの弁護士は、もっと早くして欲しい!と訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合5対5の駐車場の事故 助けてください。
ベストアンサー駐車場の事故で過失割合5対5からスタートしておりますが、相手からの了承は得ておりません。 相手側が物損から人身事故に切り替えました。不幸なことに私は強制保険のみです。 過失割合5対5なのに相手が人身に切り替えたことで、こちら側が不利になってしまうのでしょうか? こちらも腕を痛めておりますが、人身に切り替えたほうがいいのでしょうか? 相手の症状は頸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中に地元に子供を連れて帰る事は法的に認められない?
離婚調停中で3人の子供の親権について揉めています。現在は同居状態です。 相手は弁護士がついていますが私にはついていません。向こうの親と旦那がどうしても子供を渡さない、裁判まで行くと行っています。 離婚理由は姑問題と旦那は出張などで今まで育児をしてきておりません。また、義母は突然家に来て怒鳴ったりします。 しかし、長女が今年小学校入学もあり県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル喫茶での公然猥褻による後日逮捕
カップル喫茶に興味本意で行きました 免許証の提示をして住所氏名を紙に記載し入店しました その後店内にて仕切りも何もない場所で他のお客と性行為をしたのですが後日公然猥褻で逮捕される事はありますか? 勿論他のお客さんに行為が丸見えです 入店時の紙への記載で身元はわかる状況です もし店が摘発されるなどした場合、後悔先に立たずですが、会員名簿からの後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の児童ポルノ事件について。弁護士先生への依頼などで質問があります。
ベストアンサー児童ポルノをファイル共有ソフトにアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。 概ね認めているので不起訴は難しい案件だと考えています。 そこで弁護士先生に依頼するか以下の点で悩んでいます。 1.私としては逮捕、拘留等で会社などに知 られるのが1番避けたいのですが弁護士先生に依頼する事で拘留阻止して頂くことで会社の欠勤を最小限にし、知られずに済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前弁護士さんに相談したのですが
ベストアンサー以前弁護士さんに相談したら 訴えられても2000円程度の 慰謝料だそうです。 謝っても許してもらえません。 何度も電話が来て 暴言が過ぎ精神的に辛いです。 良い解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていない相手の行為は罪?
ベストアンサー付き合っていると思っていた相手に、実はその心構えがなく、開き直られた場合、その間に撮られた写真や行為などはどのような扱いになるのでしょうか? また、複数人がそれぞれに撮った、あまり出回って欲しくない写真をスマホなどに所有保管している場合、どのような対応を取る事ができますか? 相手は前職の派遣先の社員さん達です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで悪口を送ったら、本人に見られて告訴と
ベストアンサーフェイスブックのメッセンジャーで、ある男性の女性遍歴について書き、近づかないよう注意するようにと女性個人に送りました。名前は私の実名では登録しませんでした。 するとその女性が本人に見せ、本人から「名誉毀損で告訴する」とメッセージがきました。 公の掲示板ではない個人間のメールでも、告訴できるのでしょうか。名誉毀損にならなくても、他の罪状がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予について
8/28に後輩(未成年)が大麻栽培で逮捕されました、事件内容は後輩の自宅(借家)で自分と後輩と友人3人で四畳半の部屋に10株分の水耕栽培設備を作って大麻5株と種8コ(発芽処理中)を5月から栽培してました。 逮捕された後輩に弁護士接見してもらって、どのような供述しているのか聞いた所ありのまま全て話したと聞きました。 自分は7年3ヶ月前に麻薬及び向精神薬取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合による処分の違いについて
ベストアンサーもしもの話ですが交通事故で6:4になった場合でこちらが6側に過失がある場合でお互い人身をかけるとお互いの免許の点数に響きますか? それとも過失が多い人が罰則を受けますか? もしくは5:5になった場合には交通法ではどうなりますか? 例えば明らかに軽い接触なのに悪意で人身扱いにされた場合でこちらに過失がある場合でもお互い人身扱いにして相手にも罰則を適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法
ベストアンサーストーカー規制法で警告を受けた場合、相手側は告訴はしていないと考えて良いのでしょうか? 警告の申し出をしつつ、告訴もするというケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷地内に張り紙。こういう場合は剥がして大丈夫なのでしょうか?
隣の家の人が勝手に張り紙を敷地内にはってきて困っています。 こういう場合は剥がして大丈夫なのでしょうか?? 対処方法を教えて下しい。 張り紙の内容は「雪踏むなゆき雪道路に出すなとなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの示談。弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。
被害者の連絡先を検事さんから教えてもらえないのですが、検事さんから教えてもらえない場合は、弁護士先生でも示談交渉する為に連絡先を調べる事はできないのでしょうか。 興信所に調査をお願いするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母に私物を勝手に処分された
諸用で今日まで2日ほど実家をあけていたのですが、帰ってきて確認したところ、その間に私物(買い集めたものなど)を祖母に勝手に処分されていました。 家を出る前に「勝手にものを処分するな」という趣旨の口約束はしましたが、上記のとおり勝手に処分されました。 【質問】この場合、祖母は何かの罪、または法律を犯したことになるのでしょうか。また、損害賠償等を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
お世話になっております。 先日、質問No.145423で質問させて頂いた 件につきまして、今度どのように対応すべき か、教えていただきたく存じます。 以前、不倫関係にありました既婚男性から、 交際中に贈られたプレゼントを買い取れ、 という連絡があり、先日、こちらに相談 をさせて頂きました。買い取り要求を お断りしたところ、今度は、廃棄して リストを送れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について2。そこで質問なんですがこれは器物破損ですか?
ベストアンサー前回の質問で 私はいつも自転車に乗るんですが 家の前の歩道にのりあがる時にたまに自転車のペダルを歩道のコンクリートにぶつけることがあります そして今日ぶつけてしまいペダルをふと見ると プラスチックでできたペダルの側面が傷ついており、たまにぶつけるコンクリートのせいなのか? と思い今日ぶつけたコンクリートに ペダルに足を乗せながら数回こすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
自宅ローン残が二千万円あります。車は返済済みで相手が使用してます。自宅を双方別業者で見積りしてもらった所、かなりの差が出ました。負債になったとしても、処分する事を目的にするなら売却すべきですよね? 家財や家電、子供のおもちゃや自転車などはどうやって分けるというか返してほしいのですが、弁護士はかけあってくれないし、いない間に取りに行くのも嫌だし諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから