129,269件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所の決定に違反する行為

ベストアンサー

子への面接交流審判が昨年にあり、家庭裁判所の決定は子どもからの手紙は元配偶者に送ってもいいが、逆に元配偶者から子への手紙は禁止する、というものでした。 しかし、元配偶者がこれに違反して子へ手紙を送って来た場合、もちろん受け取りを拒否しますが、元配偶者を何らかの罪に問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の子の窃盗初犯について

高校生の息子がバイト先から金券(3万未満)を盗みました。被害額は速やかに弁済して被害者のお店の方にも謝罪しましたが、怒りが静まらず被害届を出すと通告されました。出来れば被害届取り下げを希望しているのですが当事者同士で話すより弁護士の方に依頼した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納の催促について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。家賃の滞納の催促を大家さんから頼まれますが、これは厳密には法律違反でしょうか?家賃の滞納催促が法律違反ならかなりの不動産会社が該当しますね。 また最近、他県の不動産管理会社から滞納を成功報酬で回収額の35%で請け負うとファックスDMや電話で営業をかけられてますがこれは法律違反ではないのでしょうか? 教えていただければ幸いです...

弁護士回答
    1
  • 交通違反

免許期限切れで、検問で捕まってしまいました。 その後、2ヶ月たち書類が送られて、検察庁に行くことになりました。今度どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賭博罪について詳しい方お願いします。

私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録について

法律用語に疎いので、その辺をご考慮ください。 少額訴訟で、ある人Aを被告とする裁判があり結審しました。その裁判記録は、別の被告Bのほかの同じような事件で、訴状に証拠として使えますか?  つまりAの事件で、Aが認めた(または争いがなかった)その状況や事実は、Bの少額訴訟の時にも証拠になるかどうかという、質問です。 Bの刑事告発の場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件起こしてしまいましたが‥

今回、傷害事件起こしてしまいましたが被害者から被害届が出される前の段階なのですが、管轄の刑事さんに私がしてしまった事を全て話し、その日は帰って来ましたが後日逮捕状が出たら職場まで来るのでしょうか? 被害者の男性には全治二週間のケガをさせてしまいました。 私は昨年9月に逮捕勾留され罰金刑で釈放されていて、執行猶予が付いてるのかが解りません。 弁護士...

弁護士回答
    3
  • お伺いします。また被害者も話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

加害者の母親が息子にまだ面会が出来ないという理由で人づてに話を聞いて息子の犯した罪を知って 息子可愛さに 被害者に会いに行くという噂が入ってきたのですが・・・息子には現在弁護人が着いているらしく 母親も現在の状況をどこまで把握してるのか解りませんが 母親が被害者にどうこう言えるのでしょうか?また被害者も話をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼が執行猶予中に淫行で逮捕。

3月19日に彼が突然逮捕されました。 執行猶予がついている原因は 恐喝で5年ついて残り2年ちょっと 残っていると思います。 今回逮捕されたのは、 私の母が被害届を出したからです。 私と彼は真剣に付き合っており、 一緒に暮らしたりしていました。 彼が引越しすることがありましたので 入所者のところに私の名前も入れて いましたし、鍵ももっていました...

弁護士回答
    6
  • 動画共有サイトでの動画摘発について

ベストアンサー

動画共有サイトで一斉摘発された件で、 動画を購入しただ自己鑑賞のみで、複製などしていない場合でも 購入者も摘発されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的DVを刑事事件化するには

ベストアンサー

精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...

弁護士回答
    2
  • 家族関係のトラブル

同居している家族から、プライバシーを侵害されたり、待伏せや尾行などされている場合でも、法律で守られますか? また、そのようなケースで、間に弁護士さんなどに入って頂くことはできるのでしょうか... よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 取り調べの可視化への批判について

取り調べの可視化への批判にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • キャンセル料金

風俗でキャンセル料金の明記もなく電話予約でもキャンセル料金の説明がない場合でも、キャンセル料金を徴収されるのでしょうか。普段キャンセル料金が発生しなくても、たまたま虫のいどころが悪い店員がキャンセル料をふっかけてきても支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。

地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...

弁護士回答
    5
  • 110通報で駆けつけた高圧的な警察官との応対の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から、自宅近くの中学校の生徒さんが下校する際に、近隣の一般住民に対してだけではなく、年配の方や障害をお持ちの方に対しても目にあまる行動が見受けられます。下校時に、中学校の校門の前に立たれていた二人の先生にこのことを相談していると、生徒さんに話の内容が聞こえてしまったのか、110番通報をされてしまいました。 【質問1】 駆け...

弁護士回答
    2
  • 交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用

水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について

ベストアンサー

以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...

弁護士回答
    7
  • 名義貸し 車ローンについて

ベストアンサー

名義貸しをしてしまいました。 元交際相手の車を買う際にローンの返済は元交際相手が払うのを条件に名義を貸しました。 その後破局し、残りローンの支払いを相手側はしないつもりでいます。 車は返却してもらい売るように段取りしましたが、残りローンが発生します。 残りローンについては相手に請求できますか?

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?

私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されそうです

先日、悪質に見えたペット販売について苦情を保健所へ相談しました。保健所の方から指導していただいたのですが、ペット販売業者から、悪質な事実はない、直接電話をしてこないと、二週間以内に被害届を出すと、保健所を通して連絡がありました。 私は裁判などに関わりたくありません。もし本当に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか。また、出されないようにはで...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を相手方にバラすと金銭を要求されています。今回で全て終わりにできる方法はありませんか。

ベストアンサー

半年前に、わたしには恋人がいたのですが、妻子ある方と関係を持ち浮気をしました。そのことが当時の恋人にばれてしまい、証拠となるような写真を複数撮られました。その上で私とお相手を呼び出し、お相手の奥様にバラすということを脅され、それぞれ金銭を要求され支払いました。そして別れて半年後、また金銭を請求してきました。当時の証拠はまだ保有されたままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那にクルマを

【相談の背景】 自分の妻がDVで離婚した元旦那に親が妻が預けていたクルマを脅迫じみた言動で渡してしまいました。 このクルマはまだローンが残っていて妻の名義です。妻はクルマを渡したことに同意していませんし 渡すつもりもありません。このクルマを取り返す方法はありませんか? 尚 妻と子供は現在 支援措置を受けている状態です。 【質問1】 取り返す方法を教...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でとても困っています

4斜線ある国道で、私は第二斜線を走っていました。 対抗車両はいたので、ライトは下向き夜のだったのでわたしの車線はだれも走ってませんなでした。  すると、第一斜線から、おばあさんが、車向いて走ってきてはねてしまいました。   脳出血、肋骨がかおれ、重体です。 私しか走ってないのに飛び出されて、自殺でしょうか?今後処分などどうなるか、不安でたまりま...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス?これは不正アクセスになるのでしょうか?

ラインというサイトで、「あなたの招待でmixiに入りたい」という理由で、相手に私のメールアドレスとパスワードを教えてしまいました…。 少し変だなと思ったのですが、もう気づいたときには遅く…。いつの間にか私のプロフィールが相手のプロフィールに変わっていました。 相手は招待されてmixiに入会するやり方がわからないらしいけど、どんどん私のプロフィールを自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の見解に従った行動が罪に問われた場合

このサイト等の弁護士先生の 「当該行為は犯罪にはならない」 等という見解に従った行動が、罪に問われた場合、先生の見解に従った結果だということを証明出来れば多少は罪が軽くなったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 差出人不明の脅迫状。どう行動すればいいですか?

ベストアンサー

脅迫、強要の内容の手紙を送り付けられました。 差出人不明で色々と書き込まれてましたが、相手は私の引っ越しを要求しています。 引っ越ししなければ私が誰にも知られたくない秘密を暴露した手紙とその秘密に関係する隠し撮りした私の写真を現住所と実家周辺にばらまくと書き込まれています。 手紙の内容を知ってる人物の中で現住所と実家の住所を知っている人はいない...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の通報について

ベストアンサー

無免許運転の通報をしようと思ってます。 通報者だとバレたくありません。 どうしたらいいでしょうか? 免停で30日です。

弁護士回答
    4
  • 妨害排除請求訴訟

自分の所有する土地に放置自転車が数台あり。 盗難自転車でもなく所有者もわからず廃棄処分するばあい。 勝手には処分できず、妨害排除請求を申し立てないといけないとおもいますが訴訟費用はいくらぐらいかかるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ほうりついはんですか?

人の講演会に姉って思ってる人の番号を書いてしまいました。それで旦那から脅されてます。人の番号を書いたら違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 義弟からの相続についての嫌がらせをやめさせたい

【相談の背景】 舅が亡くなり、姑が株、主人が土地を、弟妹にはそれぞれ株を相続し分配は終了しているが義弟は自分への相続以上に受け取りたいらしく、姑の株を自分名義にしようとしたため主人がネット証券に切り替えた。それを不服とし、家に怒鳴り込んできたり証券会社に虚偽の報告をしてネット証券を解約しようとしたりしている。相続はすでに済んでいるので義弟からの...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料契約対象の機器の所持確認

ベストアンサー

先日、家に契約をとりに訪問員が来てインターホン越しに会話して終わった一部始終の話についてです。(家は門がないタイプ) テレビを持っていない旨を伝えたところ、「では玄関のドアの所から部屋の中を見せて確認させて下さい」と申し出てきました。 そこで質問ですが訪問員はその様なことを要求する権利があるのでしょうか。 また、こちらはそれに応えなければならない...

弁護士回答
    3
  • 何よりも穏便に済ませたいとは考えておりますが。

初めて相談させていただきます。正社員です。10年勤務している職場ですが4年前にあることがきっかけで精神的に病となってしまいそれ以後仕事(量)の負荷が下がりましたが、それでも残った自分の仕事をそれなりに増やしきちっとこなしてきていてミスもなくやってきています。直接の上司の方の評価も今まで悪くはありません(普通だと思います)。 しかし、その今担っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐で被害者と連絡

未成年誘拐容疑で逮捕されました。 その後、不起訴で釈放されました。 その際、被害者の方(相手の親や本人)に連絡しても良いのですか? もし、するのであれば手紙でしようとおもってます。

弁護士回答
    1
  • 高齢の義母が小学生と自転車同士の交通事故に合いました

ベストアンサー

自転車同士の交通事故に合いました。高齢の義母と小学生です。こちらは優先道路を通行中、脇道から塾に急いでいるようで、飛び出してきて衝突しました。義母は、立てなくなり救急車で運ばれました。幸い、怪我は打ち身程度ですみましたが、その小学生の母親からの連絡がひどく、優秀な娘だからこちらに非はない、先がある娘の補償をせよ、でした。 今朝、義父と義母で現場...

弁護士回答
    1
  • 養育費を取り立てにくる

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が払えていないので、相手方の家族が実家に養育費を取りに来ました。 減額の申請の手続きやろうとしているところでした。 実家の父は体が悪いので一人で銀行にはいけず、相手に銀行のカードを渡してお金をおろさしにいきました。 私が払えてないので、こちらの一族にお金を取りに行くと行っています。 【質問1】 身内が払わなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 結婚している時に元カレに無理矢理やられた

自分の友達[女]の話ですが、結婚してる時に元カレに会うことになり 山の中に連れ込まれて 拒否したにも関わらず、強引にやられてしまったそうです。 今現在彼女は離婚しておりますが、1年くらい前の話を引きずって病んでいます。 証拠も前の話なので、存在しないのかもですが 相手と話したときに認めました。 仮に相手が惚けても慰謝料請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます!

14日にも38万振り込めいわれてます。 支払った分少しでも、戻って来て欲しいです。是非ともとも頼みたいです。

弁護士回答
    12
  • 脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 万引き。精神疾患をわずわらせているのは関係ないんですか?

精神疾患をわずわらせているのは関係ないんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 上司を横領罪で逮捕してもらいたいのですが、可能なケースでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、上司から外国株の投資勧誘を受けました。 「絶対に損はしないから」と執拗に勧誘を受けたので、仕方なく、上司の口座に200万を預けました。 しかし、後になって上司から預けた200万+利益分について「期日通りの返済が出来ない」旨、通達がありました。 理由を問いただすと、取引に失敗し、損が出て無くなってしまい、また200万のうち50万は身内...

弁護士回答
    2
  • 著作権 肖像権 類似品販売について。賠償について。

ベストアンサー

某フリマアプリで出品していたものが偽物としてそのブランドに訴えられるかもしれません。法的措置を取るとコメントがあり、動揺しております。お助けください。 自身のハンドメイドや仕入れた商品の画像とは他に、そのブランドの名前や参考画像を商品ページに掲載してしまいました。商品についても似たような形のものもありました。もちろん本物として販売した事はありま...

弁護士回答
    5
  • 同意のあった性行為は罪に問われるのか

ベストアンサー

約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...

弁護士回答
    4
  • 今後の風俗トラブルについて

ベストアンサー

ホテヘルで性交渉しました。嫌がるそぶりもなく生でしました。 後から店の人を呼ばれ、女の子が泣いていると。 示談金10万円払いました。 合意の上なので謝罪もせず、身分証明もせず、美人局なので話し合いも拒否し帰った方が良かったのでしょうか? どんな場合でも店の人呼ばれたら客側の負けですか? そんな示談金払うのおかしくありませんか?

弁護士回答
    11
  • 不法侵入、建造物侵入にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公民館が休館日なのを知らずに、駐車場に入ってしまいました。 鎖などが開いている箇所があり、そこから駐車場に車を停めました。 他の駐車場の鎖が繋がっていた為、不思議に思い、Googleマップで調べたところ休館日であることを知り、公民館には入らず駐車場から車を出し、帰宅しました。 【質問1】 この行為は、不法侵入、建造物侵入にあたる...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 傷害罰金

【相談の背景】 デリヘルにて、風俗嬢から女性器への指の挿入を促された挿入。 その後、女性器内で痛みが発生し中断。 規定上、会社へ報告し、この場合は50万支払わなければならないと請求されました。 50万円を封筒に入れてすぐ支払いました。 【質問1】 この後、追加で請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから