法律相談一覧
-
本日自宅にてカーテンを開けたときに、服の上から自らの手で陰部を触ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日自宅にてカーテンを開けたときに、服の上から自らの手で陰部を触ってしまいました。カーテンを開けたので、外から見える状態だったと思います。特に性的な意図はなく、無意識のうちに触ってしまいました。 【質問1】 何らかの違法行為に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間車売買について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間車売買について、早急に御相談させて頂きたいです。 【質問1】 5年以上経ちますが、個人売買で車を購入しております。名義変更は終えており、毎年の税金も当方でもちろん支払いしております。毎月分納でのお話で購入させて頂きましたが、まだ数回しか支払い出来ておりません。 【質問2】 当初車売買の際に当方で当時乗っていた車を渡し、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。
【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の大麻逮捕で関係を切ったが、私が巻き込まれる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人aと友人aの友人bが大麻をやっている、友人aの友人bが逮捕された。私はやっていない。 友人Bの逮捕があり私は地元関係の友人との縁を切り友人等に私の連絡先を消させ、私も彼らの連絡先を消した。友人Aとはほぼ毎日連絡を取っていた。縁を切りたくなかったのか縁を切る際にもし何かがあれば投稿主の名前を出すと脅された。 【質問1】 私がこの事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車降車時に手があってしまいました
【相談の背景】 先日、満員電車で降車する際に女性の体(どこかまでは一瞬だったのでわかりません)に手がたまたまあたってしまいました。時間にしては一瞬であったと思います。 あたったか触れたか程度のどちらかになると思うのですが、乗降時で人が多かったこともあり、どこの部分だったかなど正確にはわかりません。 その後、誰かに呼び止められたりすることはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所を知ったが、直接慰謝料請求は避けた方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の住所が分かりました。 直接お宅訪問して、慰謝料請求をする事はやめておいた方がいいでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手の住所が分かりました。 直接お宅訪問して、慰謝料請求をする事はやめておいた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板へ実名を晒された。
【相談の背景】 転職情報サイトの匿名掲示板の会社の口コミ欄に私とあともう1人別の社員の実名をあげた上で、パワハラを受けている、と書き込みがありました。入社してまもなく、私とその別の社員、双方から指導をうけた際にパワハラされたとの記載でした。 誰かにパワハラと解されてしまうような状況があったか考えましたが、 私とその別の社員は部署が異ることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文を検査官へ渡したい場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こした加害者側でです。反省文を作ったので、処分を下される検察官に見てもらいたいです。書類送検前なので警察官に反省文を渡すか検察官に直接送るか迷っています。どちらが良いのでしょうか。 【質問1】 そして、1番気になるのが、検察官に直接反省文を郵送した場合、受け取った検察官が事情聴取を受けた担当警察官へ反省文で書いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫が適用されるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前(2か月くらい)、「訴えてやる」「殺してやる」「法廷に来い」なと怒鳴られたことがあります。 その発言は私と家族複数名が聞いてます。 実際にその後、その相手が接触してきたことはないです。 ご近所トラブル(先方のルール違反を指摘)が起因と認識していますが、いつその方が接触してくるのか、訴えてくるのか、家族も私も恐怖感を持ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカーローンと個人再生について
【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼が債務整理していた事を彼の親に伝える
付き合っていた人と被害届がこちりが出せる程度の揉め事がありました。 被害届を出す前に相手の親に出来事を伝えようと思うのですが、話の流れで彼が債務整理を過去にしていた事も話す必要があるのですが、もしこの事を相手の親が知らず、私が伝えた場合、なにか問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での名誉毀損と開示請求及び刑事訴訟について
ベストアンサー自分は一年ほど前にとあるアカウントを使って性的に侮辱するような妄想投稿を繰り返していました。画像も使っていたので名誉毀損罪、著作権侵害、偽計業務妨害罪に問われる可能性が非常に高いような内容です。とても後悔しています。 それなら今すぐにでも消せばいい話なのですが、SNS上でトラブルがあり、SNSの規約違反と知らずにそこで出会った知り合いに譲渡してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資ツール詐欺にやられました。
ベストアンサーある商品を買う為に借金をしたのですが、 それが、完全に詐欺でして…。 詐欺をした本人も仲間も行方がわからず、 証拠も何も無いので途方にくれています。 その借金のせいで破産寸前です。 やはり泣き寝入りですか? 解決策は何かありませんか? ちなみに被害総額は700万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの示談後の復縁
復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が少額裁判で訴えてきて、通常訴訟に移行した時の被告側の勝利率
相手が滞納金について少額裁判で訴えてきた時、通常訴訟に移行したとします。 その時、私は弁護士を雇うつもりですが、弁護側の勝利率について教えて欲しいです。 日本の刑事裁判の有罪率は99パーセントと聞きました 。 また、弁護側が証拠を提示してるにも関わらず、裁判官が有罪判決を下すという事例もよくあったそうです。 (刑事事件ですが、袴田事件、恵庭O...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて購入した商品が明らかな偽物でした。
ベストアンサー日本刀をネットオークションにて購入、真剣との説明でしたが、届いた商品は登録証が無く、本物の刀とは到底違う写真とは全く違うものが送られてきました。 運良く、支払いの取り消しを行うことができたので、金銭的な被害は出ていないのですが、全く違う人物から代金を払えと請求が来ました。 これは支払う必要が有るのでしょうか? 既に詐欺容疑で被害届は提出済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の方から脅しのような言葉
夫の不倫について相手女性に慰謝料を請求することになったのですが、相手女性がSNS上匿名で私達夫婦のことを罵倒し「これで終わりじゃない」「こっちにも考えがある」などと投稿しているみたいで、子供もいるので危害が加わるのではと恐くて外にも出られず精神的にもとても参っています。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の罰金と賠償について
彼女と旅行中に喧嘩になり相手に殴られて蹴り返したら肋骨複数骨折し全治1ヶ月の入院しています。示談になりませんでした。 相手は相当怒ってるみたいです。 略式30万だけでしたが、こんなもんですか? 賠償金など話してませんが相手の通帳にお金ができるまで少しずつ月に2~3回振り込む予定ですが問題ないですか? 自分は15年位前にも傷害で20日拘留の起訴猶予で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親兄弟から受けたストレスで体調不良になった場合慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー弟から罵詈雑言をしつこく浴びせられ、その結果弟の顔を見るだけでふるえとめまいが起きるようになりました。 この場合実の弟を傷害罪で告訴し、慰謝料を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 侮辱罪 刑事事件
個人を特定でき、サイコパスのような奴は名誉毀損に該当するんですか? ような←これはあくまで擬似法であり断定的な言葉で用いてません。 サイコパスだ。ならわかりますが。 上記のようなの場合でも名誉毀損になるのか? また侮辱罪の刑事事件に関して、キモい、不細工などは日常茶飯事でどこにでも起こってる現象です。 Twitterなど、芸能人に対して罵倒することな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。借金問題。
風俗で働いていた女性に積もり積もって1000万貸しました。現在300万の返済があり、残金は700万です。最初はまとまった金額が振り込まれていましたが、昨年から毎月5000円しか支払われません。聞いていた住所を訪ねたら住んでおらず、携帯番号から名義を調べたら他人の住所でした。初回に振り込みした口座は解約されていました。このような状況ですが、居場所を突き止める方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅迫・嫌がらせ対応
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談で解決済みです。取り敢えず離婚はせず半年経過したのですが、夫は社内に勤務し続ける元不倫相手から脅されていると最近聞きました。 私はお金を払ったんだからお前は会社を辞めろといった内容です。 夫は元不倫相手より高額な慰謝料を払っていますが、それを伝えると、何とかして絶対に辞めさせてやる等騒いだらしいです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所を盗用された場合の対処について。
アルバイト先の人に住所を盗用され、ブランド品の付属品を発送されました。途中届け先の住所の問題で発送されなかったようですが、その人から連絡がきます。法的対処はどのような方法があるのでしょうか? 4月11日、私の名前と住所、電話番号で海外にブランド品の付属品(Rolexの箱など)を発送されたようです。13日にDHLの方から電話がきて、届け先の住所が英文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
妻が私名義の生命保険から無断で貸付金を借りていました。 名義が私なので、当然督促は私に来ます。 妻が家を出る直前なので、明らかに確信犯だと思います。 保険会社からはなんの確認も連絡もありませんでした。 この行為で妻を有印私文書偽造、行使、詐欺罪などで告訴する事は可能ですか? また現在、妻の不貞により子を連れ去られ別居中です。 子の引き渡しでは最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での審判においての虚偽申告
嫁が申し立ててきた離婚調停において嫁側弁護士による申立書の陳述のほとんどが明らかな虚偽の内容であり(調停ということでこちらからはあえてその虚偽内容について反論はしませんでしたが、調停委員には虚偽であるとの旨は伝えてあります)調停自体は不調に終わりました。調停自体嘘の内容で申し立ててくることなどはよくあることだとも聞いたこともありますし。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で執行猶予中の者が詐欺罪2件と売春防止法違反
友人の相談です。詐欺罪で懲役3年執行猶予5年の間に生活保護の不正受給をした上で(詐欺罪)、風俗店で働き(所得税法違反)そこで出会った客に自分の連絡先を教えて売春をしています。また、見ず知らずの方に携帯を契約させて最初は電話代金を支払うといいながら携帯は転売しています。(詐欺罪) この場合、刑は何年位になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
私は介護の資格を取得するために、派遣で働こうと思っているものです。紹介された仕事は工場内での検品作業で夜9時からの勤務です。平日に休みはなく、休日は日曜日のみです。 検察庁から呼び出しを受けた際、平日の昼間は空いていますが、長引いて遅くなってしまった場合、派遣会社にも迷惑がかかります。この場合はどうしたらよいでしょうか? 検察の方に事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜行列車のムーンライトながら
の乗車券の転売行為(常習的ダフ行為)で逮捕されたニュースしてましたが、転売方法はオークションサイトだそうです。コンサートなどのチケットの転売行為は逮捕されないのに、今回なぜ逮捕されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提にお付き合いした女性からの脅迫行為について
結婚相談所から紹介を受けて、結婚を前提にお付き合いを始めた女性がいます。お付き合いは昨年12月から始めましたが、付き合ってみると非常に気性が荒く、一緒にいても喧嘩ばかりになってしまい、性格があまりに合わないことからわかれたいと2月に伝えました。 すると、彼女から、結婚を前提につきあって別れるなんてありえない、ひどい扱いを受けたとわたくしの会社にばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルについて
ベストアンサー子どもに関わる職場で働いています。 相手はすでに退職していますが、退職した今現在でも個人・職場に対しての嫌がらせ発言が続いている状態です。 実際に受けた嫌がらせについての証言は多数あるのですが、 法的な手段に出て相手の嫌がらせを止めるためには、物的証拠が必ず必要になりますか? 口頭での嫌がらせ発言が中心で物的な証拠はほとんど無い状態ですが、食い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの詐欺?
某オンラインゲームをやっています。先日いきなりトレード機能を停止されまさした。停止後当初は調査終了までトレード機能を停止するとのことだったのですが、一ヶ月以上なんの変化もなく運営に問い合わせたところ今後トレード機能は利用できないと回答がありました。私は停止後も調査が終了すればトレードが利用できるものと思い数万課金しました。その中にはカードとゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
ベストアンサー気になったので質問させていただきます。 ニュースなどでよく児童買春容疑で誰々が逮捕などと放送されていますが、こういう事件は検挙率が高いのでしょうか? 知り合いと話したところ、児童買春で捕まる人間は氷山の一角などと話していたのですがニュースなどを見ているとイマイチ納得できないので弁護士の方にお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤル
のデザイヤというサイトで先日ツーショットダイヤルを利用しました。 金額の催促電話何度も来ていたので折り返ししたら、切れられ、 口座番号聞くと、先に個人情報教えろと、 生年月日や自宅の番号聞かれました。 電話最中に電池きれてしまったのですが、支払わないと駄目でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で精神的ショックの慰謝料
娘二人いるパート勤めの主婦です。 先日、2歳の娘を連れ買い物へ。ずっと泣きぐずる娘をなだめながら、買い物するも座り込んだりと迷惑になるので、娘の見える範囲で食材を急いでカゴひ入れレジを済ませました。 自転車に乗せ様とするとバタバタと足をほおりだし危険の為、降ろしなだめるといった行為を3〜4回繰り返し。 出入口に止めていた為、邪魔になると思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦の強制わいせつの被害届について
教えてください。義父を(血縁関係なし)強制わいせつで被害届を出したのですが示談を約束に被害届を取り下げてしまいました。示談所はなく、提示された示談金より少ない金額を受け取りました。その後、その被害届を出した人が豹変し困っています。一度被害届を取り下げると二度と被害届を出せないのは存じてますが、この義父を刑事事件その他で裁ける方法はないでしょうか?被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。
ベストアンサー回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。 発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年万引きでの弁済の質問です
ベストアンサーカメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険で対処しましたが、不安感が…
【相談の背景】 今月の7月に引っ越しをしましたが、実は私トラブルを起こしてしまいました。 全自動洗濯機の排水ホースが外れて1階に損害を与えてしまいました。 洗濯水がポタポタと…。 入居する前に保険に加入していましたので、賠償責任の補償となったのですが。 1階の人はバイク屋でして、商品にも洗濯水が…。 怒るのは当然でありまして、 保険で賄えなかった分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの親の財産の開示要求
母と同居していない兄が母の財産の開示を求めています。拒否すればいいのですが、財産の開示を拒否すると別のかたちでのいやがらせ等が考えられます。何かいい対処法はないでしょうか。 《背景》 母は90才前で足が不自由で車いす生活を送っており、認知症ではないのですが、兄が住居のカギをもっているため、兄が勝手に住居に入ることができ、私のいないときに強い口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事責任の無い妹の著作権侵害行為と刑事責任の有る自分の証拠隠滅罪の成立と違法性の阻却について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許内偵調査する?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転の現行犯以外の検挙とはどのような事がありますか? 警察官が認知する時です。 情報を受けての調査 警察官の感からの調査 共に現行犯ですか? 内偵調査までして検挙することにありますか? 【質問1】 無免許運転の検挙について、現行犯以外がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座売買 執行猶予になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ってしまい以前、 1件口座売買をしてしまい 詐欺罪、犯収法違反により先日在宅起訴されました。金銭に余裕がないため国選弁護士に 依頼をしようと思っています。 口座売買でここまで大事になるとは 知らなかったとはいえ、とんでもないことをしてしまったと現在猛省中です。 ちなみに初犯で、口座売買をしたものの詐欺グループと全く関与はな...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから