129,347件見つかりました

法律相談一覧

• 同意書?契約書?の書き方を教えてください

ベストアンサー

高校生三年生の娘が同じ男に2度妊娠させられ2度中絶しました。 相手には7ヶ月になる妊婦さんがいます。 同意の上なので、何の法にもかからないそうです。彼はお金が全くなく借金からも逃げ回ってます。 率直に言いますと 沢山、傷付いたのに娘は未だに彼と連絡をとり モラハラ行為をうけてます。 今日、彼が私達に謝罪しに来ます。 その時に、娘と2度と会...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触がなかったか確認するにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 先ほど車を運転していた時のお話です。交差点で止まっている時十字路から曲がってきた車が私の対向車線に入ってきました。しかし私が前に出すぎていたためその車は大回りしていたようにも見えました。その時なにか音がしました。しかし接触した感じ(揺れなど)や音(ガリッなど)はなかったです。 一応ディーラーで接触範囲などは言いませんでしたが軽く...

弁護士回答
    3
  • 少年審判の裁判官の判断

ベストアンサー

息子が少年審判待ちです。 鑑別所が少年院判断、調査官が試験観察判断です。 付添人の方からは当日の本人の態度が影響すると言われております。 息子は反省はしているのですが、感情が表に出にくいタイプです。 両親、息子とも少年院は回避したいです。 初逮捕、初鑑別所ですが、 2年前に窃盗で不処分の審判を受けたことがあります。 調査官より厳しい判...

弁護士回答
    4
  • 爆サイの誹謗中傷について

ベストアンサー

爆サイで私の事を誹謗中傷を書かれてます。 ○○○さんと書かれて名前が解らないようにしてますが、Facebookやタグ付されると直ぐに爆サイに書き込みが始まり、私が何処にでも現れてはいないみたいに書かれてます。 けど内容は凄いもので、今日はあの汚い、醜い女は~店の名前。に居ると思う。ここに書かれてるの解らせてやってと言われる始末。 ネイルしたら汚い手を出すな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?

3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を何年もらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になってしまいませんか?

【相談の背景】 とてもイライラしたことがあり 車での移動中、信号待ちで 助手席で愚痴を小声だけど大きく口をあけオーバーアクションで言ってました。 そして 助手席で殺すぞと 声には出さず叫んでしまいました。 ずっと前を向いて前に相手 (イライラさせた相手)がいると思って喋ってたせいか 前の車は自分がいわれてるのかと 勘違いしたようです。 確かに第三...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトについて、内容によっては法に引っかからないのか?

私は最近、ネットサーフィン中にとある掲示板サイトを見つけたのですが、中の掲示板を見てみると誹謗中傷や個人名を出してひどい事を言っている人たちがたくさんいるのを見かけました。掲示板のタイトルにもひどいものが多く有り、見てる私の心が痛みました。 質問なのですが、ひどい誹謗中傷などを何故運営側は黙認してるのでしょうか? 掲示板の中のひどい内容は法に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車修理中の損害

ベストアンサー

車の修理を大手車のディラーを通して修理工場に依頼し、預かってもらっていたところ、修理を終了して、いよいよ明日納車という夜中、工場に侵入者があり、私の車を含む数台が、スプレーで外装、内装めちゃくちゃにペイントされたと知らせが入っりました。この場合、最初に決めた修理代は払わなくていいのでしょうか。また、どの程度損害賠償請求できるのでしょうか。新車は...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入や被害届について教えて頂きたい

二階のベランダに何物かが入った様な形跡があるのですが特に壊れたり無くなったり被害等が無い場合でも届出をすれば指紋採取等を積極的にしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品代金入金後 納品されません

車のパーツ代として 部品業者に100万振込みました。 入金後、商品が中々 届かないので、部品業者にのらり くらり 交わされてきました。心配になり 部品メーカーに 問合せしたところ、そもそも、メーカーさんには 発注、 オーダーすらされてない事が 確認されました。 当方に納品もしてない状況で平然と 他の類似商品を在庫アリと書いてパーツを販売してます。おそらく ...

弁護士回答
    2
  • パンクの嫌がらせの被害届の出し方

ベストアンサー

自転車に対する嫌がらせ(パンク)について 何度もアパートに駐車してある自転車をパンクされたのですが交番に被害届を出そうとしてもイタズラと処理するだけで被害届を受理してくれません。 どうすれば被害届を受理するのでしょうか? もう何度もパンクさせられてうんざりしています。

弁護士回答
    1
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンター内のUFOキャッチャー利用に関するルール違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターのとある店舗のUFOキャッチャーを利用したいと子供が言いました 小銭がなかったため、同じくショッピングモール内に設置されている各所に設置されているガチャガチャコーナーにあった両替機を使用しました その後に、目的であったその店舗に行き、遊戯を行いました 張り紙がされており、この店舗のUFOキャッチャーを遊ぶ際に両...

弁護士回答
    5
  • 携帯の引き落とし先を許可なく私にされていた

夫のモラハラ、経済暴力、社会暴力が原因で私は一か月前に家を出ました。 離婚調停申立中です。 携帯の名義は夫です。 その携帯を今でも私が使っています。 でも、引き落とし先を私の口座に勝手に変えられてしまいました。 先ほど携帯のショップに聞きに行ったら、私の同意書がないと、まだ離婚していなくてもそれはショップでは受け付けはしていないとのこと。 でも...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • ナイトクラブでの猥褻行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...

弁護士回答
    4
  • 映像送信型性風俗営業の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトに「映像送信型性風俗特殊営業、無店舗型性風俗特殊営業は全国どの物件でも届出は可能です。 例えば東京で活動するとして、福岡に事務所を構えるといった形でも問題はありません。(弁護士・行政書士確認済み)」と書いてありますが本当ですか? 【質問1】 実家を事務所にしようと思っているのですが、管轄の公安委員会の方に事務所が住ん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたのですが。どうすればいいですか?

僕が消費者金融に借金をして離婚したのですが、その時相手の父親が公正証書と同じような証書を作ってきてその時はその証書にどんな効力があるか分からず判子を押してしまい今その証書は公正役場にあります。その中に結婚前の元妻の貯金からお金を借りていて返済方法が書いてあり三回に分けて返す事になっていました、その代わりに僕の給料口座の通帳とキャッシュカードを返...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社により退去するよう迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私で、家賃の支払いは内縁の夫がしていたのですが、この1年近く滞納していたのが発覚しました。 契約時に保証会社は入れておらず、管理会社と家賃滞納分について支払う意思と、全額支払う目処がついたので支払い期日を待って欲しいと連絡を取り合っていたようですが、その後管理会社と連絡が取れず、債権回収会社に委託したようです。 債権回収...

弁護士回答
    1
  • 自分の身元を相手に知らせずに告訴可能でしょうか?

ある相手から脅迫を受けています。 私は相手の身元を特定していますが、相手は私の仮名と携帯番号しか知りません。 こちらの身元を相手に開示することなく、相手を刑事告訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 娘の担当医に会いに行くのは大丈夫ですか?

【相談の背景】 3年前に離婚・娘(現在8歳)との別居(親権は父側)が調停を経て審判で決まりました。ずっと面会交流を訴え続けたのですが、相手側の虚偽(私の娘への虐待、もちろん証拠はありません)と娘が通っている医院の心的外傷後ストレス障害の〝疑い〟の診断書の提出により面会交流は叶っておりません。 この診断書はまだ幼い娘にとって自分のほんとうの意思より...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫、薬物使用夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人(下の子はまだ2才)います。もう10年近く旦那のモラハラから耐えてきました。結婚して4.5年の頃、旦那の暴言や隠れて作った借金などに耐えかねて女性相談のところへも行ったこともあります。 またその頃旦那の財布から覚醒剤らしきものを発見。やめて欲しいと伝えて揉めましたが、もうしないと約束してその時は旦那を信じました。 今旦那は会社...

弁護士回答
    2
  • 元主人が暴行団体と関係があり一切関係を拒絶したい

過去にシンナー使用の常習者で過去に私が勤めていた お店のママと 共謀して、私を貶めいれた元主人とは離婚して 13年を経過しました。 (今現在も薬物をやっている) 元々交際するつもりは私は一切ありません。 お店のママさんに促されるがままに嫌々 お店で働くなら交際しなさいと言われ とりあえず付き合うはめになってしまい 望まない子供をもうけてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 無断で廃車

ベストアンサー

所有者・使用者が共に質問者で別居中の妻が使用する小型乗用車について質問です。 3月末に妻から「廃車してほしい。3月中に廃車しなかった場合の自動車税はあなたが支払いなさい」との旨を書いた手紙と自動車のナンバープレートその他書式だけが郵送されてきました。 しかし、質問者としては一時抹消なのか永久抹消なのかを尋ねたいわけですが、妻には連絡が取れない状態...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への通報は罪になりますか?

【相談の背景】 ある方(Aさんとします)が副業しており、副業先で違反行為をしているかもしれなかったので、「そちらの会社の社員(名前は伏せました)で副業しているが会社として許されているのか、またその社員は違反行為をしているかもしれない」とAさんの勤務先に連絡しました。なぜ名前を伏せていたのにAさんだと判明したのかは分からないのですが、Aさんと勤務先で話し合...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちした場合に問われる罪

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の男と、離婚して子持ちの彼女です。先日子供の躾の一環としてお尻を叩いてしまい、それを機に虐待してるから訴えられたくないなら今すぐ別れて今後2度と近づくな。と彼女のお姉さんと元旦那に言われてしまいました。しかし、彼女も私も別れるつもりはなく子供に対しても2度と同じことのないようにして仲良く生活したいという意思があります。今は落ち...

弁護士回答
    2
  • 盗られた傘を見つけた場合、取り返す方法はありませんでしょうか。

ベストアンサー

自宅近くのスーパーマーケットの傘立てから傘を盗られました。しばらく周囲を見て回って戻ったところ、傘立てには一本も入っていなかったので、間違って持っていかれたのではないと思います。  店舗のサービスコーナーに行きましたが名前も聞いてもらえませんでしたので、最寄りの交番に出向いたのですが受け付けてもらえませんでした。  捜査してもらえるとは思って...

弁護士回答
    1
  • 復縁する気はないが、婚費のために離婚に応じたくないは通じますか?

ベストアンサー

離婚調停→夫が申立人 婚姻費用→私(妻)申立人 乳幼児の子供を私(妻)が連れて別居中です。 すぐにでも離婚をしたい、このストレスを終わらせたいという気持ちもありますが、 養育費より、婚姻費用の方が高いので出来るだけ長めにもらいたいと思っています。 離婚調停の場では復縁を希望していると伝えて、離婚には応じないつもりです。 夫の離婚理由も性格の不一致...

弁護士回答
    1
  • 全体像が写っていない卑猥画像を保存したと嘘をついてしまった

ベストアンサー

SMプレイの掲示板で知り合った女性に、ライン等のSNSのチャットで話していく中で、私が秘部の画像を求めて、相手女性がトップ画像にしてみせてもらいました。相手女性は基本的に画像は見せないというスタンスでいたのですが、何回か頼んで見せてもらえました。 相手女性がトップ画像を戻した後、私は冗談でトップ画像をスクリーンショットしたといってしまい、釈明する前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中管財人面談に不満

【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いています。管財人の面談ですが同棲中の彼がいるのですが管財人からいつから身体の関係があったのか?同棲中の彼も今度面談すると言われています。管財人の不満があります。 管財人の面談がとても不和です。 ノイローゼうつ病になってしまいました。 どうしたら良いですか。 【質問1】 自己破産手続き中管財人に不満

弁護士回答
    4
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に該当するかと、慰謝料請求について。

ベストアンサー

元同僚に、 ①結婚するのも吝かではないと仄めかされた。 (「貴方となら結婚しても良いと思っている」と言われた。文字での記録は残っています。) ②独身で付き合っている人も居ないと言われていた。 (文字の記録は残っています。) ③上記の話がある前提で体の関係を求められ続けた。 (真剣な関係ならと、私が関係を許しましたが、これも文字に残っています。) (期間に...

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブルでの返金義務の有無

同居解消にあたって費用の返金を求められています。相手の男性とは、交際しておらずただの同居の関係でした。初期費用等総額40万円のうち、彼から14.5万円預かっていました。当初の話では彼が半額以上の負担をするという条件だったこと、生活する上で精神的暴力やモラハラと捉えられる言動があった為、私の方から解消の話をしました。しかし、彼は私の一方的な都合と言い激...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

5月13頃娘が通学途中に登り坂の左車線自転車専用通行帯(青い色で区切られてる)を坂道なのでゆっくり上っていると、正面から耳にイヤホンを付けたまま避ける事が出来ないほどの猛スピードで反対車線件を走行してきた男子高校生と正面衝突しました。 娘は自転車専用通行帯の坂道をゆっくり走行しており、直ぐ左にはガードレールがあり避けれない状況で正面衝突しました...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし

【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの定義って?

特に問題もなく順調に交際してる相手の家の前で 記念日などに連絡をしないで帰りを待っている行為はストーカーなのでしょうか? 待っていると言っても家の前でつったって待っているわけではなく少し離れた所で車の中で待っている感じです。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...

弁護士回答
    2
  • 本来正式裁判にならないような場合でも、検事にする話次第で、そうなってしまうことはありますか?

不起訴、罰金、正式裁判について質問です。 商標法違反で書類送検されました。 逮捕はありません。 売り上げ20万、利益10万です。 有名ブランドのロゴを作成して既存の商品につけて売りました。 通常なら略式起訴で罰金20万円程度か、もしかしたら不起訴というような事件で、 大人しくしていたら略式起訴の罰金で済むような場合に、無理に不起訴を狙って話がこじ...

弁護士回答
    3
  • 階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合

今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...

弁護士回答
    2
  • 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4
  • 大至急教えて下さい。 怖いです!

ベストアンサー

私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...

弁護士回答
    5
  • 未成年キャバクラ嬢 給料未払いで困っています

【相談の背景】 19歳、未成年のキャバ嬢です。 7月頭に貰える50万ほどのお給料を貰えず困っています。 6月末に無断欠勤を4回したのですが、当日欠勤による罰金として52万(1日に1人の女の子が出す売上平均が13万とのことで、×4日)の支払い、もしくは28日分(無断欠勤の場合7日の罰金労働×4)の無賃労働を強いられています。 金額に関しては明瞭なデータは提示されていま...

弁護士回答
    1
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転にあったが、速度制限を守った私が悪いのか?

【相談の背景】 制限速度を守って運転していて、煽り運転にあいました。。私は何か罪に問われますか。 煽られた道は住宅街の中のセンターラインの無い道路(片側1車線)で、この道は速度制限30km.通学路なので小中学生やお年寄りがよく通る道です。 比較的人も車も交通量が多く、脇道がたくさんあるので譲り合わないと困る道です。 この道を通る時はいつも制限速度を...

弁護士回答
    1
  • パワハラと恐喝から逃れるにはどうしたら良いのでしょうか

はじめまして。恐る恐る質問いたします。 悩みは主人が長年つとめてきた会社での事です。主人は一般企業に勤める会社員です。 ①退職したいが、退職させてくれないため、困っています 以前、パワハラと身体的疲労を理由に一度、退職願を提出したが社長には受取を拒否され未だに辞められずにいます。 ②会社を回す為の業務の殆どを主人がこなしてきた為、主人が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸+運営代行契約が金融商品取引法や不動産特定共同事業法に該当する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社と、物件の賃貸契約および運営代行契約を締結しました。 内容は以下の通りです。 • 1棟(14部屋)の民泊物件(旅館業許可取得済みとのこと)を、複数の「オーナー」とそれぞれ契約している。 • オーナーは毎月一定額の家賃(例:135,000円)を支払う。 • 収益は全オーナーで平均化・共有され、分配される仕組み。 • 予約サイトのアクセス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから