法律相談一覧
-
インターネットグループチャットのトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 トークアプリのグループトークのトラブルについてです。 先日グループトークのメンバーの行動が目に余るので管理人と私でやんわり注意しました。 するといきなりキレて警察に訴えると言われました。 こんな些細なことで警察は動くのでしょうか? 心配しております。 宜しくお願いします。 また友人は名前と住所を知られておりとても心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の取り下げ、親バレ
彼氏に暴力を振るわれました 私の 親が警察に電話をしました 警察の方が病院等連れてってくれて 診断書も作成しました 彼氏はそのまま拘留され 刑事事件にすると言われました 私としては 彼氏に戻ってきて欲しいため 被害届を取り下げたいのですが 取り下げた場合 彼氏はすぐ戻ってこられますか? 親にバレませんか?!
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や詐欺にあたりますか?
集金してきた会社のお金を使っちゃったって数回言われ、その度にお金を貸したのですが、返してくれません。 本当に会社のお金を使っちゃったのか、お金をまきあげるだけの嘘なのかわかりません。 この場合、警察に被害届を出せますか? もし出せるのならば、すぐにでも警察署に行こうと思うのですが………。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金受け取り後のトラブルについて
ベストアンサー去年、知人と揉めたことがあり、その結果、示談金として200万円を受け取りました。しかし今になってその示談金として払った分は脅迫されて脅し取られたから警察に駆け込むと言っています。 向こうから示談の申し入れとその際に示談書の取り交わしを行っているにも関わらず、そこに明記してある金額を受け取ったというだけで警察沙汰に発展して逮捕されてしまうようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 偽名で入れますか?
妻が家を出て8日目です。 お金も携帯も何も持ってません。 DV があったのでシェルターかとも思ったのですが警察からシェルターに問い合わせた結果該当ないと言う返事でした。 どこに居るかは分からなくても安否確認はしてくれるそうでてる そこで質問ですが偽名でシェルターに入る事は出来ますか? 警察は一括で名前だけで問い合わせしてそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷のイタズラで犯人が捕まった場合
一年前に駐車場で車の傷をつけられ、警察に被害届を出しました。しばらくして今度はタイヤをパンクさせられ再度被害届を出しました。今日になり、犯人が捕まったと連絡がありました。警察は告訴状を出すので書類ができたら連絡しますと言われました。今後犯人に賠償、慰謝料をもらいたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の無免許で運転していて困っています。
80代の父親が無免許で車を運転しています。数年前には無免許運転で警察に捕まっているのにも関わらずです。先日、また運転していたので注意したら「今、高齢者の事故が問題になっていて人をはねて死なせたらどうするの?」と言ったら「そんな事あるわけない。スピード出してない‼️」との返答でした。警察に相談するしか有りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコICコイン窃盗
先日、パチンコ屋でICコインが落ちていて落とし主も見当たらないので、換金して帰宅しました。後日、同じパチンコ屋に行き、先日のことを聞かれ認めると警察官が来て被害届けが出ていて、窃盗罪で警察に行き被害者に返金し謝罪をしました。警察からは、初犯で軽微扱いと言われましたが今後どうなるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。
ベストアンサー12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人は分かっているんです。被害届を出したいです。
電子マネーをネットショップで不正利用されてしまいました。Webマネーの調査も済み、第三者利用が確認されました。 しかし、警察は一向に被害届を出させてくれません。被害届を出されると、警察は都合の悪い事でもあるのでしょうか? 因みに、2回出向いて相談してますが、被害届はまだ待ってくれ的な事を言われるばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯 不法侵入窃盗での場合はどうなるのか教えて下さい
ベストアンサー今朝、警察の方が来て同棲中の彼が連れていかれました。 警察の話によると去年、近隣で不法侵入罪と窃盗罪(数件)を犯した恐れがあると言われました。 今回が初犯だとは思うんですがこの場合、実刑になるんですか? 執行猶予などつきますか? 彼はうつ病も患っており現在通院中です!
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSメッセージの連続送信について。
ベストアンサー以前にお付き合いしてた元カノに 彼氏ができ、一ヶ月から2.3週間程度にSNSメッセージをしていました。しかし、彼氏ができたということで連絡をひかえるように伝えられました。 その後もたまに友達として3週間に一度ぐらい連絡をしておりましたが、返信はありました。しかし、警察にいうよ?とふざけてではありますが言われてしまいました。その後、もうSNSメッセージはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からクレジットを勝手に作られた
元彼に勝手にクレカを作られました。 別れて発覚しブラックリストいりです。 ネットからの申し込みをして作ったみたいです。 ブラックリストから名前を消したいので 相談したところ カード会社側は警察からの被害届けが いると言われ警察からはカード会社からの 被害届けがいるといわれました ネットから申し込みをした場合 証拠などあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子の降車時に相手のカバンにあった?
電車で降車する歳に出入口で立っていた男性のカバンにあたり口論となり相手が途中で首が痛くなったといい。警察で事情徴収を受け相手が診断書を持ってくると言って再度、警察に出頭の電話がきました。こちらとしては身体にはあってないので傷害もしくは暴行にも該当しないと思いますがその場合の対応はどのようにすればいいのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて頂きたいです。
今日、事件の事で警察から電話があり必ず20日位で裁判とかややこしい事にならない様に帰れる様にしてやるから今週末までに出頭日を決めて仕事も休める様に段取りして今月中に出頭して来いと言われました。この警察の遠回しな不起訴で終わる様な話は信用しても良いんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分のその後の対応
ベストアンサーこんにちは、先日小競り合いで相手の肩を掴んだ時アザが来たため警察で微罪処分と言う処分を受けました、民事訴訟はまだ相手がしておりません、刑事処分として今後自分は逮捕や拘留、裁判や検察丁に呼び出しとかなるでしょうか?もう一月になりますが 警察からは何の連絡もありません?アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金からの嫌がらせ
ヤミ金業者に警察から電話をかけて貰いましたが電話に出ません払い先口座6件は凍結して貰いました警察からもエスカレートするかもと言われましたそのとおり会社に電話何回もかかっています社長は気にするなとこちらで対処するから自分にかかってきても電話には出るなと時間が過ぎるの待つしかないですか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転による暴行動画の刑事告発
ベストアンサー最近、自転車に対し、自動車がクラクションを鳴らしながら煽り運転、スレスレ追越し、前に出て急ブレーキ等をする動画が投稿サイトに出ています。 私は第三者ですが、この動画の行為を「暴行罪」として管轄の警察署に告発することは可能でしょうか? なお、管轄の警察署に電話で問い合わせしたところ、動画は把握しているが詳細は教えられないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への原付無断駐車について警察は身元を教えれるのか
大学の職員駐車場の端に1メートル程の空いてるスペースがあり、そこに原付を無断駐車し、職員に注意され、原付のナンバーの写真を撮られました。警察にナンバーから身元を調べてもらうと言っていました。私有地だと警察は介入できないと聞きましたが、学校側に原付のナンバー登録者の身元はわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スパイウェア
悪質なスパイウェアで駆除できません。 パソコン内の個人情報を盗んで特定の場所に送ってるわけですよね? 企業のマーケティング等に使用されるのが多いらしいですが、その他個人情報等を 警察等に売ってその情報を元に警察等が動く事って現実的にありえるんですか? 友達がそいういう事を言っていて心配になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問。拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー職務質問について 保育園の外から娘を見ている(私 非親権者 元妻には無許可 保育園からは許可をもらっている ) 警察から、職務質問を受ける。 職務質問の時、名前、住所を答える。 答えたのに、警察署に同行を求められたり、その場から立ち去れと言われた場合は応じないといけないのでしょうか? 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車車両に傷をつけてしまった際の賠償について
ベストアンサー息子が歩道に乗り上げて停車している車の脇を通った際、カバンについているキーホルダーがぶつかり傷をつけてしまいました。 相手方が警察を呼びましたが、警察からは「当人同士で・・・」と言われました。 車が歩道に乗り上げていたため、一人がやっと通れるスペースしかなかったようです。 このような場合の修理代は、全額傷をつけた方が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前に万引きで警察を呼ばれましたが、それから検察庁からの呼び出しがありません。
2ヶ月まえに84円のカフェオレを万引きし、万引きGメンにとりおさえられ警察を呼ばれ、警察署で調書、写真、指紋を取ったのですが、それから検察庁からの呼び出しがくると思っていましたが2ヶ月たった今でも検察庁からの呼び出しがありません。このまま呼び出しもかからず終わりなのでしょか? 警察官からは検察から連絡が来るとは言われず終わりましたが、どうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕 窃盗 民事請求
ベストアンサー3月16に泥棒に入られ現行犯で捕まえ、警察に引き渡しました。色々道具も持って居り、盗品もポケットにパンパンまで詰めていました。初犯ではないです。近所の人らしいと警察に言われ告訴はしませんでした。家族が迎えに来て帰ったそうですが謝罪もありません。以前より色々、なくなっているので再販が怖いです。眠れません。慰謝料は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才未満との買春。どうやって検挙されるか?
ベストアンサー私はやってませんが、例えば、18才以下と買春して、 警察に検挙されるニュースをよく聞きますが、 あのような事件はどうやって検挙されているのでしょうか。 ケースバイケースで、多種多様かもしれませんが、 大体、メール履歴とか、通話履歴でしょうか? また、そういった記録が全くない場合、 少女が、警察に「この人と淫行しました」と言うだけでも 即検挙です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行について。私はこのまま逮捕されるのでしょうか?
ちょっとした小競り合いで相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 怪我はしていません。 警察署に行き相手に謝罪したのですが許さないとの事でその日は会社の上司が来て帰宅しました。 先日警察から電話があり、26日に相手が被害届けを出すとの事。 28日に調書を取りたいので来てくださいと言われました。 私はこのまま逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭について。後日出頭命令表?
無免許運転(交通違反)をしたその日に警察署に行き長時間の調書を取られました。後日出頭命令表?が送られるからきちんと出頭して下さいと言われたのですが、出頭する日にまた調書を取られるのでしょうか?警察署、裁判所での出頭だと思います捕まった日に赤切符も切られています。分かる方教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD
児童ポルノDVD会社に個人情報(名前・住所・番号)がばれていると思います。 しかし、商品は届いてしまっていますが警察の方が送りかえせということだったので送りかえしたしだいです。 個人情報がばれている以上、消費者金融やヤミ金などでお金をかりられたりらしないでしょうか? 警察の方はなんの心配もしなくていいと言ってくれているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に、相手の代理人弁護士に電話して良いですか?
【相談の背景】 虚言癖の詐欺師と民事訴訟の控訴審をしています。 控訴審の途中で、相手の弁護士に電話連絡する事は、「有り」ですか? 被告が虚言ばかりの詐欺師だと言う事から、連絡してみたいです。 警察から、相手弁護士に話をしてみてと言われました。 決して、和解などの連絡では無く、「被告が支払うべきであり、どう考えて被告と話をしているのか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の3人による脅迫行為
【相談の背景】 つい先週末の事です。私が契約で借りてる駐車場に勝手に車が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ警察に対する協力義務違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクワクメールで被害に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、ワクワクメールで被害にあいました。 女性と待ち合わせし、ホテルに入りました。こういう経験はないと初めてと言っていたのですが、明らかに手慣れた様子でした。 コンドーム持ってますか?と聞かれホテルにあるのでと答えると、ホテルのは劣化して破けるから危ないと思うって言われ、ないならしょうがないですねと。 その後ホテルにあるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷付けたと言われ、映像を確認。ところが動作がロボットのよう。警察で加工を見抜いてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 隣人宅は、歩道沿いに、屋根のない状態で車を停めています。 我が家の小学生の息子は、毎日、その歩道を通り登下校しています。 隣人宅には、防犯カメラが付いています。 先日、隣人から「お宅の息子さんが車に傷を付けた」と言われ、一家で青ざめました。正直、信じられなかったからです。 防犯カメラ映像があると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に住所を書かれたせいで不審者が増えた気がします。書き込んだ人を罪にできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は4世帯入っているアパートに住んでいます。最近、ネットのローカル掲示板に、アパートの住所が載せられました。ただ、住人名や部屋番号を書き込まれるまでに至っていません。 最近、たまたまか、アパートや敷地内に見知らぬ人の出入りが増えたような気がします。 そこで、警察に相談し、不審者やストーカーがいるかもしれないと話しました。また、ネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 答弁書に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社で勤務していたスタッフが、事務用品などを当社クレジットカード決済で勝手に買い物をしました。また、お店の商品を、これもらうね!といい、社長の私が許可の返事をしていないのに持ち帰りました。他の件も含めて注意したら、これ見よがしに退職したので、現在少額訴訟中です。先日答弁書が届きましたが、自分で作成したズレた回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてではない窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で金銭の抜き取りをしてしまいました。 警察で取り調べを受け、旦那が身柄引取り人として呼ばれ、その日は帰ってきました。あと1.2回はきてもらう。と言われ、まだ連絡はありません。 私は去年万引きで罰金刑を受けており、その後、値引きシール張り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 警察からは本来なら逮捕。手口がエスカレートしている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠として警察官の名刺提出と、担当弁護士のやり方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で示談書を交わし、返済もなく民事裁判を起こしました。 相手は脅されたとか、恐くてサインしてしまったと言っていますが、そんな事実はなく、反対に相手が、暴力団の息子や宗教団体に所属する方を出すなどしてきたため、警察に相談に行きました。 現在裁判中で、担当弁護士から警察の名刺を提出するよう言われ、相談記録も取るよう指示されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 淫行などで任意の家宅捜査及び取り調べを受けました。逮捕されるか知りたいです。
ベストアンサー今月初めに警察から、児童買春と 児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反で、任意の家宅捜査でスマホを押収され、警察署で取り調べを受けました。 記憶が曖昧だったので覚えて無いと言いその日に帰りました。 後日スマホを返してもらいました。 その時に言われのが事件化するか 検討中と言われました。 その相手は14歳だと言われびっく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内の自動車事故。逆突された場合の過失割合を教えてください。
先日、大型店舗の駐車場で事故にあいました。 私の前に相手の車がいて通路を右折したので私もそのまま右折しました。 そしたら急に相手が、ハザードも出さずにバックしてきました。咄嗟にクラクションを鳴らしましたが、衝突されてしまいました。 相手は、駐車区画に入る為ではなく、右折前の直進通路の先の方に空き駐車場があったことに気づいたので、バックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の担当者を訴えれますか?出て行ってもらえますか?
マンションの隣人の騒音問題について相談です。ワンルームです。毎日、朝、昼、夜、夜中関係なく、ご自身の部屋の壁を叩きまくっています。窓は、すごい勢いで開け閉めします。引きこもっています。私は真横の部屋で、私がTVをつけると、私の部屋の壁側にドンドンと何かをぶつけてきます。友人と話しをすると、こんな小さい声でも聞こえるのかと思うくらい、必ずドンドン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の年齢を18歳だと思って買春した男性を処罰できますか?2度目の買春時は児童だと知っています。
ベストアンサー高校2年の女子高生のことなのですが、ツイッターで出会った40代の男性と援助交際(性交)をしたそうです。 1度目は彼女は18歳の高校生だと偽って3万円をもらったそうです(LINEに金銭のやりとりあり)。 LINEには18歳だということで、双方の会話履歴があるようで、会って援助交際した後も、 しばらくは18歳だという設定でLINEをしていたとのことです。 2度目に会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きと払い忘れの違い 故意なく、商品を店外に持ち出してしまいました
ショッピングセンターで買い物をしようとしたところ、どのテナントも混んでおり、急いでいたため手にしていた商品を戻し店をでました。その際、一つの商品を戻し忘れており、警備の方に呼び止められ、バックヤードに連れていかれました。 本当にただの商品の戻し忘れで、それを説明したのですが「でも払ってないでしょ」「これをなんと言うかわかるのか(万引きと言わせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束とは違うお金の返済を求められた
ベストアンサー結婚しているあいだに嫁からお金を借りました。私はブラックだったので、借用書を書くことを条件に消費者金融からお金を借りてもらい、そのお金を借りました。私は一度目の返済をちゃんと約束通りにしました。LINEの機能であるノートにも、返済口座をいつでも確認できるように書いてもらってありますし、返済を確認した旨の内容も書いてもらいました。毎月幾ら返すというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の訴えられる期間を偽ることについて
当方24歳男性会社員です。 2年ほど前のことですが、私は知人(A)の私物を故意に壊してしまいました。 Aは激怒して私のことを警察に訴える、被害届を出すと言いましたが、その時は彼の奥さんがとりなしてくれ、大事にはなりませんでした。 ところが最近になって、Aが改めて私のことを訴えると言って来ました。 Aとの共通の知人であるBが「それはおそらく器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の駐車場で此方の車に木が落ちて車が傷ついた件
まだ派遣会社に働いていますが今日、此方の車の上に木が落ちて車の屋根から側面に傷が入ってます。此方の車は中古車だと言うことは皆知っています。知っているのにわざと相談役が笑いながら此方に一言「あぁ、せっかくの新車が」っと嫌みを言ってきました。社長も居て此方に「作業中呼ぶけん」っと言ってたのに社長は此方の仕事中に来て「役場に電話して来たのはいいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えることができますか
こんばんは。21歳女です。2年ほど前に夜、同い年の男友達(小学校からの知り合いです)の家に飲みに行ったところ、つい飲みすぎて酔っぱらってしまい、眠くなってしまい、彼のベッドで寝ていたところ、彼がベッドに入り、抱き付かれたり、服の上から胸を触られたりしてしまいました。いやでしたが、驚愕で体が動かず、特に抵抗はしなかったのですが、酔ってたから抵抗でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際と借金。これが本当なら僕は逮捕されてしまうのですか?
年明けに満18歳の高校生ではない女の子と援助交際をしました。 この子は子持ちのシングルマザーです。 当方24歳です。 行為に対してお金を払いました。 その後、子供 の養育費が足らないということで、金融業者4社から計140万を僕名義で借り、月10万ずつ返してもらえる口約束をし貸してあげました。 しかし、その子が病気と骨折をし返せない状況でした。 僕は返せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売ったものが偽物だった
売った靴が偽物だったと、購入者に返金を求められています。もちろん、私はリサイクルショップで展示品として売っていたもの購入したので偽物と思って購入、転売はしていません。 ネットで譲ったのですが、新品で、ブランド名は靴にかいてあるのでそのまま記載、ノークレーム、ノーリターン、気になることは質問してくださいと記載しましたが、購入、評価良いとつけたあと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人とのトラブル
22日に電車内でトラブルになりました。 相手の男(未成年)に言い掛かりを付けられ頭がおかしい、死ねなど暴言を吐かれました。 私は精神病を患っていたので腹が立ち、そちらこそ障害者じゃないのかと言い返してしまいました。 駅で降りてから駅員にこの事を伝え、警察も来て経緯を話しました。 しかし私が駅員に事情を話はじめたくらいから怖くなったのか、相手は泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってくれません。
タクシーと自分の車が接触事故を起こしました。その場ですぐに警察を呼びましたがタクシーの運転手から示談を申し込まれ、私も気が動転していたこともあり、それを受けてしまいました。内容はタクシー側は大きな傷もないため私の車の損傷したところの修理代を半々で払うというものでした。損傷部は前のドアの一部の凹みとそこから後ろのバンパーまでの傷でした。後日修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから