法律相談一覧
-
著作権侵害 善意の通報 やり方
ベストアンサーSNSで友達が著作権侵害の画像をアップしていました。 どうやって警察に知らせればいいですか。 内容としてはラーメンの画像(ラーメンは店によって違うので著作権がありますよね)、制服を着た自撮り(制服は著作物ですよね) 弁護士に相談しに行ったとき、「著作物侵害は親告罪だが警察が被害者に著作権侵害されていることを知らせる」と言っていたので友達が逮捕される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書未提出で口頭で伝えたのみの場合、警察は人身事故として処理するのか
ベストアンサー車同士の事故に遭い、警察を呼びました。警察からはお互い病院に行くだろうから診断書をもらっておくように言われ、受診し診断書を作成してもらいました。事故の相手とはお互い保険屋にお任せして、物損でということになりました。ただその前に警察から電話があり診断書をもらったのかその内容はと聞かれ、診断書に書いてある内容を伝えてしまっています。診断書を提出はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場に他人の車がとめられていた場合,警察や弁護士がとれる措置
ベストアンサー借りている駐車場に車を止めようとしたら、誰かが私の借りている駐車場に車を止めていました。 110番して、警察官が来たのですが、 道路ではないので道路交通法の適用がないのでレッカー移動できない。 建造物侵入や軽犯罪法にも該当しない。 弁護士に相談して下さい。 と言われました。 私としては,何らかの犯罪に該当するので警察に検挙しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 引っ越し代請求
初めまして。とても困っており相談に乗ってください。 ルームシェアの同居人(女性)(契約者は私の賃貸)が女性のストーカーにあい、警察に相談しました。 SNSでお前の家に行くと同居人を脅しました。 警察からはストーカーへ注意説明をし、 それから特に接触はありません。 しかし警察からは何をするかわからないということで私たちは引っ越しをするように言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情をして訴えられますか
祭日に事前説明もなく8:00から地面の掘削、地面整備工事が始まりうるさかったので警察に電話して中止してくれといったのですが、警察が来たものの帰ってしまい、再度工事が始まりました。 警察に私の携帯を教えて責任者から連絡するよう伝えました。 工事責任者から連絡があり本日は工事中止する旨を聞きました。 後日施主から連絡があり、工事中止させて損害を被ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書いたあと逮捕せれますか?
パート先で、ロッカーの中からお金を取ってしまいました。被害者は被害届を出し 警察が捜査開始しました。私は怖くなり 自首して警察で始末書を書き その日は家に帰りました。被害者には 謝罪は当日し、お金は後日返しました。その数日後 警察から呼び出され 被害者が誠意が見られないのことで 被害届を再提出すると 言ってきました。 私は 始末書を書いているのですが 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
ベストアンサーこちらは車を乗っていて、交差点で歩行者にぶつかってしまい、何にぶつかったかわからずすこし走行をしてしまいやはり確認をしないといけないと思ってもどったんですが、後続の車の方が警察に電話してました!警察、救急車が来るまでには私は居て被害者の方にも声はかけてたんですが、救護義務違反にはなるんでしょうか? 後日警察に行ってきいたんですが、私らが決めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事での追及は可能でしょうか?
ベストアンサー自宅前で、通行の邪魔をするので注意をしたところ、相手が体当たりしてきました。 被害届を出す予定です。 警察の担当者の決定待ちです。 防犯カメラに体当たりする瞬間が映っていました。 警察に提出するように言われています。 警察が被害届を拒否 刑事告訴も受理しない。もしくは、立件見送り 書類送検 などの刑事事件としては実質無罪の場合 民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠 音声の証明について
ベストアンサー現在、元交際相手のストーカーからの音声を持って行って、 警察で告訴の相談をしていますが、 警察から、この声が本当にその元交際相手のものか、 証明してと言われてしまいました。 正直、そういったことは警察が捜査してくれるか、 またはアドバイス頂けると思っていたので、 驚きとともに困ってしまっています。 どうやって証明したら良いのでしょうか? 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の時の児童ポルノ
17歳の時にホテルで成人男性にビデオを撮られて 今警察に相談中なのですが、当時のLINEの履歴などが消えてしまっていて手元に証拠がない状況です。なので、相手が私が17であると知っていた証拠がありません。 相手の身元が良く分からないのですがLINEと生年月日と出身大学、住んでる地域だけを知っています。警察の方には「ちょっと厳しいかもしれないがやってみる」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
esta申請について
以前、微罪となる事案をしてしまい警察にお世話になってしまいました。その際は後日警察に来るようにとの事で逮捕?までは至っていないと思います。 自分がしてしまった事案を自筆で書き指紋や写真を撮られ警察より微罪です。と言われました。 そこで質問なのですが ハワイ旅行に行く際のesta申請の中で犯罪・逮捕歴を書く欄があるかと思いますが微罪でも申告し観光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両盗難犯人へ賠償請求
自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領で再度地元警察に呼び出されました。二回目は何があるのでしょうか?
遺失物等横領で警察で取り調べをして、指紋や写真や持ち主に返してくださいと書いたりとやりました。 その後3週間して警察から連絡が来ました。 部署は地域安全課だそうです。 遺失物横領の内容は空の財布に免許証があって、無職なためそれで日雇い労働出来るかもと思って所持してたというものです。 電話があったお巡りさんに何か当日持っていくものありますか?と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での今後の処罰について
ベストアンサー以前、5000円程の商品を万引きしてしまい、 自ら警察署に自白しに行きました。 お店には謝罪、支払いはして、被害届けはだされていません。(お店は気づかれていませんでした) 警察署から送検され、検察庁からの呼び出しがありました。 前科はありませんが、同種で25年前警察での微罪処分があります。 警察官からは、検察の呼び出しは可能性は低いと言われましたが呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害罪について質問です
ベストアンサー強制執行妨害罪について質問です。 相手に対して、強制執行しようとしているのですが、相手の家族全員が、 電話を、掛けると、相手の居場所も仕事場も教えず、直ぐに切ったり、 虚偽を繰り返しています。 また、口座から預金を移し、車も売っています。この行為で強制執行妨害罪として警察に告訴できますか? 警察は、動かないと、よく言われますが、受理させるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします。
出逢い系サイトで援助交際をしてしまいました。 22歳女です。 行為中の写真を撮られ、市役所や警察に送ると言われてます。 証拠はカードに移して別のとこにあるから警察に行っても無駄。といわれて 行為を強要されてます。怖くて嫌な顔もできません。 警察に行こうと思ってますが 相手が証拠を持ってないので、意味が無いですか? ほかのところに写真を送られたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラの設置義務について
ベストアンサーカラオケで財布を盗まれまして警察に行ったのですが、防犯カメラの録画が残ってなかったと言われました。 録画期間ってそんなに短いのですか? テレビドラマだと、警察が一年以上経つようなビデオ録画を証拠にしているものとかありますよね。しかし、実際はそんなに長く保存していることは稀で、録画してないとこさえあると警察に笑われました。大概は一週間程度で、長く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の違法捜査証拠を掴むには
友人の家に警察が来て、 「○○(私)の携帯が電源が入っていないとか携帯履歴が」と警察が言ってたと友人から聞きました。 思えば携帯の調子も悪く通話してる時に明らかに変な音が鳴ったりいじってもないのに電源がついたりアプリがついたりします。 違法捜査と思うのですがどこにいったら証拠を掴めますか? 携帯の履歴は警察がやってる事なので外部は知れないと思うんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの報復が怖い
ベストアンサー元彼から「覚えておけ」「いつかやってる」という 脅迫のメールを10通ほどもらいました。 警察署にいくと、全く取り合ってもらえません。 「警告書申請するか」と言われましたが 報復が怖くてできませんでした。 もう相手とは縁を切りたいです。警察は この程度の脅迫では動いてくれないのでしょうか。 彼は切れやすいタイプなので、どうしたらいいか 迷って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から被害届を出せますか?
ベストアンサーオーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気よび運転の同乗者の罰について
昨日検問で停められ、運転手から0.18の数値が出て酒気よび運転で捕まりました。 私は飲んだことを知っていましたが、時間がある程度たって居て大丈夫と思ってしまいました。 私も警察に連れていかれ色々聞かれて調書を作成しました。幇助になるそうですが、やはり免許は取消になるのでしょうか。警察では可能性が高いと言われました。 後日また警察で調書の作成があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力についての被害届
2ヶ月前に、妻が警察へ診断書を持参し、相談に行ったと聞きました。(義兄から電話があった) 当時、警察に電話しましてケガの詳細、被害届の提出の有無を確認しましたが、回答出来ないとの事でした。 自分は殴った事はありません。 前日まで同居もしていて、外傷もありませんでした。 義兄が言うように、本当に診断書を持参して 被害届が提出された場合、警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノのアップロードについて
児童ポルノと知りながらも写真袋というアプリで画像をアップロードした件について、警察から家宅捜査を受けました。 アップしたPCと携帯、タブレットを押収され、取り調べにて違法と知りながらアップしたこを認めてしまいました。 後日詳しい取り調べ等があると警察から言われましたが、何が行われるのでしょうか。 また、認めてしまった場合不起訴や罰金処分にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗。被害者の方とはどう対応した方が良いのでしょうか?
15才の息子がバイクを盗みました。盗んだ翌日コンビニで喫煙していたところ未成年が喫煙してると通報後警察に補導され、その際バイクを停めていたので警察で照会したら被害届が出てたことがわかり先日事情聴取が終わりました。 警察の方からはバイクは壊されたという形跡はないと聞き、被害者と連絡を取るかと言われたので連絡先を教えてもらいました。 被害者の方とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の履歴
公然わいせつで家宅捜査されたものです。 逮捕はされていません。 事件の内容は最初の質問に書いています。 検察の呼び出しも受けましたが、次また呼び出すと言われてもうすぐ二カ月が経ちます。 今回の事件の履歴は、近隣で公然わいせつのような事件が発生するたびに警察が捜査のために検索すると、僕と関係なくても僕の写真や情報が警察にさらされることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
私は顔見知りのひとに強制わいせつにあいました。 親も含めて話し合い、30万で警察にはいかないと約束したんですが25万をわたし、もうこれ以上出せないと言われました。 話が違うので、私は警察にいきました。 しかも私はまだ未成年なんですが、嘘ばかり書いてある訴状がきて、ゆすりで訴えられてしまいました。 警察では逮捕されないそうです。 そのうえ私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしていいかわかりません
先日、痴漢で捕まりました 最初は怖くては嘘をついてしまい 帰るときにほかに警察の方がきて 「やったんだろ」何回も怒鳴られ認めました その後、拒否権を説明されいろいろ質問され、 後日指紋などとるためまた警察のほうに行くことになりました。 自分は会社にばれクビになるのでしょうか、警察の方は会社には連絡しないとは言われたのですが不安です 報道とかで名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまった。
先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。
大手家電店で万引きで捕まりました。 1000円くらいの金額です。 警察署にひきわたされ、初犯なので書類と指紋、 聴取と写真を撮影して、その場で返されました。 過去に、そのお店では何回か万引きをしたことがあったので、 警察には、正直にそのお店で前に万引きをして旨くいったから 今回もやりましたと話しました。 そして、お店に謝罪にいったところ、 ビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの慰謝料について
ベストアンサー5年前に、当時交際していた男性から受けた暴力が元で骨折し、傷害事件として警察に届出ました。 その後、警察署内で和解をし、相手が慰謝料を分割で払う旨を書面で約して終わりました。 担当刑事さんには、やるべきことをやってお互いにかたをつけなさい、警察は、今後この件には介入しませんから、と言われました。 ところが、半分ほど振り込まれただけで、のこりは未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時付き合っていた人から警棒を預かって欲しいと言われた
【相談の背景】 1年ほど前に別れた彼氏とのトラブルなのですが別れる前に当時付き合ってた方に警察沙汰になった。示談になるとは思うけどと説明されました。相手は女性だったようで何を起こしたのかなどは聞いても話してくれず嵌められた。俺は無実だ。だと言っていました。無罪なら示談になんてならないよでは?と当時思っていたのですが何を言っても聞く耳も持たず内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の窃盗容疑で警察に突き出すと言われました。
職場のレジ金が不足しています。その日のレジ担当は私含め2人でした。その日の売上金等確認しましたが、間違いはありませんでした。すると上司は警察に連絡するから事情聴取されるかもしれない事だけ頭に入れておいて、と言われました。しかし、私たちの店舗では伝票操作や、本来してはいけない外注に対しての支払い等を隠して行っていますが、上司は私たちにその伝票入力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者扱いされ、法的手段をとると言われました
ベストアンサー別居2年で、現在離婚協議中の状態で、子どもは高1、中1の2人です。 子どもはお互いに1人ずつ育てています。 しかし、協議がまとまらず話し合いすらもてない状況のため、私が夫に一方的に家に伺いますと伝えたところ、 「不審者として警察に通報し、法的手段を取る」と言われ、実際に私の情報を警察に通報したようです。 私は別居してからというもの、1度も夫と子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画購入をしてしまった
【相談の背景】 telegramのシークレットチャットで児童ポルノの動画を購入 【質問1】 秘匿性が高く警察も操作が困難と言われていますが自分は大丈夫ですか? 【質問2】 購入した後すぐにアプリとアカウント情報を削除して、チャットも完全に削除しましたが、警察にバレることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xの個人融資での返済遅延による警察通報の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Xの個人融資で10万円を借りてしまいました。LINE通話でアダルトな動画・運転免許証・口座情報を提示してしまいました。 【質問1】 XのDMで「明日までに返さなかったら、警察に通報する」と言われたのですが、一部でも返さなければ、警察に通報されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中国人のコメントが原因で海外の警察につかまる可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 真面目な話、youtubeのコメントで中国人らしき人に「あなたのコメントは不適切です」と言われてしまい、即刻消したのですがそれが原因で海外から来た警察とかにつかまったりするのでしょうか? 【質問1】 海外から来た警察とかにつかまったりするのでしょうか? こんなことでipcoが動くとは思えないのですが、私の認識は合ってるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での窃盗事件についての示談と刑事告訴の選択肢について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での窃盗事件。 額は200万程で証拠あり。警察には未報告。 一番の希望は被害の品の返却、もしくは相当額の弁償。 【質問1】 示談も考慮していますが、刑事告訴はした方が良いでしょうか? 警察に言わずに本人との示談は避けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正について
【相談の背景】 今年の2月に計7回ほど、お客様のポイントを自分のところにつけてしまいました。総ポイントは一万円程で、会社側からは警察に報告して、あとは警察に任せると言われました。前科はありません。 【質問1】 大学には連絡が行くのでしょうか、また、退学させられてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽った相手に対して準強制わいせつ罪で被害届を出せますか?
【相談の背景】 既婚者なのに独身だと嘘をつかれ交際しておりました。 【質問1】 知り合いに欺罔にあたるので準強制わいせつ罪で警察に被害届を出せるかもしれないと言われたのですが実際に出せる可能性はありますか?あるならば警察に相談しに行きたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険走行で違反、事故なし
【相談の背景】 無保険無車検で三年あまり走行してました。警察に出頭すると昨日警察に電話しました。明日来てくださいと言われ、一応住所、名前、ナンバー 聞かれました。 正直に話した方がいいでしょうか? 【質問1】 正直に説明した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理連絡までの時間
名誉毀損で自分で告訴状を作成し警察に行きました。 その日はコピーされ、受理するか検討し電話連絡すると言われましたが、2週間連絡がありません。 もう一度警察署に行った方が良いでしょうか。 このまま待っていても良いのでしょうか。 親告罪は6ヶ月の事項と聞くので焦ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブル 殺すぞ 煽り運転
交通トラブルです。 狭い道でのすれ違いで目が合ったらしく相手が降りて来ておい!何ガンつけてんだこのやろー!殺すぞ!てめーなめてんのか!と言われました。ドライブレコーダーに相手の車、顔、音声はあります。 警察に行くべきでしょうか?警察に行った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 裁判 生い立ちについて
警察で生い立ちについて聞かれたのですが、全部話した方がいいかと思い話してしまいました。警察や検察、裁判官などに知られるのはいいのですが、裁判で一般の傍聴人や被害者遺族の方やテレビ報道などには生い立ちについて知られたくない部分があります。 裁判でその部分だけ言わないようにして貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に知られない権利
暴行罪の容疑で書類送検されることとなりました。 家族間での暴行容疑です。 そして、警察からは職場に書類送検したことを職場に連絡すると言われました。 職業が警察と協力関係にある職場です。 そこで、先生方に質問です。 書類送検をされたことを、職場に連絡することは、違法ではないのでしょうか? 職場に連絡されたら、プライバシーの侵害には該当しないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの騒音、振動について
ベストアンサー分譲マンションの騒音、振動についてですが 管理組合は個人間のトラブルは介入しないという スタンスです。 管理会社もチラシ投函などして頂きましたが、 後は警察に言ってくださいとの事です。 警察には1度注意して頂きましたがやめません。 後はどういった事が考えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 弁済について
ベストアンサーお恥ずかしのですが、窃盗をしてしまい先日出頭し、取り調べなどを済ませてきました。 警察の方から『弁済については被害者の方から連絡があります』と言われ、連絡先すら教えて頂けませんでした。 ですが、それから2週間も経つのですが連絡がありません。早く弁済をしたいと思っているのですが、どうしたら良いのでしょうか? 警察署に問い合わせたりした方が良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの職場への嫌がらせ
ベストアンサー別居中の夫が 私の職場に私を中傷するファクスを送ると言うのですが、もし本当にファクスをした場合 どのような対応するのがいいのでしょうか? 職場には別居していることは伏せています。 警察に連絡していいのか?職場に私が居ずらくするのが目的なようです。 警察は対応してくれるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧行為について
ベストアンサー児童ポルノを閲覧しているのが婚約者にばれました。 検索ワード、小学生性的暴行や12歳以下など。 すべて写真に撮られました。 警察に相談する。自分の家族にも子供のいる友人にも伝えると言われました。 それって法にふれる行為ではないですか? また、所持していたわけではないので、警察に相談しても動きませよね。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから