129,321件見つかりました

法律相談一覧

• 任意取調べでの警察の行為、出頭拒否について

ベストアンサー

先日、知人が被疑者である覚せい剤事件の参考人として警察の任意取調べを受けました。私は終始協力的にたいおうしましたが(任意の携帯提出、尿検査にも素直に応じた) 警察の私への対応はまるで私が逮捕されているかのようなものでした。 休憩無しの5時間もの取調べ(体調が悪くなり、弁護士さんを呼んで欲しいと言うとやっと帰れました)、トイレへの同行など引っかかる点が...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまい、警察から連絡がきました。

不法投棄をしてしまい、警察から連絡が来ました。 一月程前にコンビニの駐車場に廃タイヤ2本を不法投棄してしまいました。 軽い気持ちとは言え、犯したことの重大さを改めて実感し反省しています。 警察の生活安全課から電話があり、聞きたいことがあるから出頭してほしいとの連絡がありました。 仕事を一日休んで事情聴取をするとの事でした。 会社等にも連絡しないか...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯です、警察へ行った後の処分について

先日、大手スーパーマーケットにて万引きをした際に現行で発見されました。 お店での取り調べの後、その場に警察官がやってきて調書、写真撮影等の後に、警察官とともに警察署へ行き、取り調べ、指紋採取、撮影をし、家族に身元引き受けしてもらい、そのまますぐに現場のスーパーににて万引きした商品の買い取り弁償をしました。弁償商品買い取りのレシートのコピーを店舗...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で警察に通報された後の対応について。

ベストアンサー

お世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...

弁護士回答
    1
  • 調停で偽造された資料を相手が提出した場合について

【相談の背景】 言葉足らずで、再度質問させていただきます。離婚調停の中で、相手の給与明細と源泉徴収票が偽造されています。次回の調停では、その資料で、金額を決められてしまうようです。相手の職場への調査嘱託は調停段階で認められないと裁判官と相談した調停員から言われました。この資料を信じるしかないとも言われました。刑事事件ですよ、と調停員に言っても、...

弁護士回答
    2
  • スカウトからお金を借りてしまいました、被害届出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのスカウトさんに訳あってお金を借りてしまいました そこでお金はちょこちょこ返していたのですがしばらく仕事ができない状態になりお金を返せませんでした 8万借りて返すのは7万でいいと言われました その後4万返したのですが 返済が遅れて利子も着くとあとから言われ いくら返せばいいのかすら言われない状態で返せと言われてしまい 警察にも...

弁護士回答
    1
  • 共同購入で一度いらないと言った物を取り返すことはできますか?

ベストアンサー

相手がイラストを描くためにパソコンを共同購入していました 後日友人とトラブルがあり相手がパソコンを渡すと言いましたが私がまだイラストを描いて欲しい為一度いらないと言いました でも相手はイラストを描く気はなく…そのイラストは金銭のやりとりをしていた為相手が警察を呼んでまでもう連絡すら取りたくないとなりました そして警察はもう二度と連絡とイラストの依...

弁護士回答
    2
  • 親族の個人間の借金について

ベストアンサー

兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...

弁護士回答
    3
  • 貸したのですが。その友人が一人暮らしをしていたアパート?

どのカテゴリかわからなかったのですが‥ 友人にバイクを貸したのですが1年以上経っても返ってきません。ぶつけて傷を付けたから、修理して返すと言われたままです。 その友人が一人暮らしをしていたアパート?にバイクを置いてあったのですが、今は引っ越しして他県に住んでいると聞きました。まさかと思って前に住んでいたアパートの駐輪場に行くと放置されたままでした。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫や暴行を受けたのですが、警察に相談することでどのようになっていくでしょうか?

【相談の背景】 相手方が話し合いの場で怒り、その後対応にあたった者に対して私の顔を見たら殴りたいと言っていたのを聞きました。 またその方は昨年に別の者に対して、胸ぐらを掴んだり、殺してやると言っていました。 とても常習的に脅迫や暴行が行われている状況です。 【質問1】 この場合警察に行った場合起訴はされるでしょうか? 【質問2】 また去年の話...

弁護士回答
    1
  • パパ活で警察に訴えると言われました。どうしたらいいですか?

【相談の背景】 私は未成年ですが、パパ活をしています。今日、性行為一歩手前のところまでする約束をしていましたが、やはり怖くなり、バイトがあると嘘をついて断りました。しかしもうお金が振り込まれた後だったので相手からは警察に訴えると言われました。また会う日を設けるし望むならお金を返すと言いましたが聞いてもらえません。 【質問1】 この場合、私の行為...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。

ベストアンサー

〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査が期限切れになることはあるのでしょうか?

警察が告訴状や被害届を受け取って捜査を始めたとします。 しかしはっきりとした証拠が見つからないまま時間が過ぎ そのままうやむやになってしまうことなどはあるのでしょうか。 被害者が捜査に全面的に協力し、定期的に連絡を取り合っていた場合 捜査の進捗は教えてもらえるそうですが、 うやむやになってしまいそうな時にも 被害者にもその状況は伝えられるので...

弁護士回答
    2
  • 取り調べでの警察の暴言について

美濃加茂市の市長は取り調べで警察に色々と暴言を吐かれたようなのですが、このように警察が取り調べで暴言を吐くようなことはそれ程珍しいことではないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1958/

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について警察に相談したのですが第三者から見て誰に言っているものか特定はできないので気にすることはないと言われました。 【質問1】 そういうものなのですか。

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品の疑いをかけられた

フリマアプリで正規品と明記されているものを購入し、フリマで販売したところ、まだ真偽は、分かりませんが、偽物と言われ、警察に被害届け出すと言われています。どのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 交際時にもらったプレゼント

彼に交際時にプレゼントされたかばんを別れるときにかばんの費用を口座に振り込めと言われました。振り込まないと警察に突き出すと言われました。彼、恐喝や振り込め詐欺になりませんか ?

弁護士回答
    3
  • 裁判での発言で不利、有利になる?

ベストアンサー

DVで警察につかまり接触禁止、電話禁止されましたが、嫁とよりを戻したいです。してはいけない発言や、言わなくてもよいこと、または言った方がよいことなど、発言によって裁判かわりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団が金を損させた。消費者センターに弟が行くと言

暴力団に弟が金を損した。消費者センターに行くと言った。警察に行くと言った。バーの経営してる。親が私と弟で悩んで。いる。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故で警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べたら自転車同士の接触は、警察に言わないといけないらしいと書いてたのですが、単なる接触事故でも、実際に事故になってなくても行ったほうが良かったのでしょうか? 相手の方は、なんともなく走り去っていきました。 【質問1】 電話したほうが良かったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について。ぶつかっていないけど警察に伝えるべきか。

先程車を運転してて右折する際歩行者とぶつかりそうになりました。相手はびっくりしたようですが当たってもいませんし転倒もしていません。その後スタスタと歩いて行ってしまったので車を止めて大丈夫ですかと聞いたら大丈夫だよと言っていましたので謝って終わりましたが、その場合は警察に伝えるべきでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 恐喝として警察が動くのかどうか教えてください。

ベストアンサー

詐欺や恐喝だ(ボイスレコーダーに録音されている)と言われている二年前の事件があります。 ボイスレコーダーの内容だけを聞いたら、恐喝を疑われても仕方ないと思いますが、そう仕向けてきたのは相手方なんです。 最近になって、その被害者だという人から訴えると連絡があったのですが、刑事事件となって警察から呼び出されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察からの取り調べはいつ来るのか不安。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法と詐欺罪 現在公務員(教育系)として働いております。 先輩からの紹介で2月から3月にかけて銀行口座の開設と暗証番号を知らない業者に教えてしまいました。キャッシュカードの送付などはしていません。(報酬あり) 自分の口座を使って美容グッズ売買のやり取りがあるだけという認識だったため、お小遣い稼ぎという感覚でやってし...

弁護士回答
    2
  • 警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問

ベストアンサー

離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入に関した警察からの呼び出しについて

先日(9/15)警察から不法侵入しましたか?という電話が来ました。2,3週間前にも一度着信がありましたが電話に気づかずでていません。 私は心当たりがありましたが、していませんと答えました。 そうしたら、いろいろ意見が食い違ってはいけないので来てもらっていいですかと言われました。 明日行きます。 肝心な心当たりというのは、昨年の12月頃、一年ほどつきあ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。息子が一方的に殴られ1カ月の大怪我をしました。慰謝料はどのくらい請求出来ますか

20歳の息子が飲み屋街を一人で歩いていたところ、前から歩いてきた二人組の男とすれ違った時に相手から肩が当たったと因縁をつけられ、息子は当たってないと言ったのですが、無理やり薄暗い駐車場へ連れていかれ、一方的に何発も殴られたり、蹴られたりしたあげく金を出せと脅され、2千円しか持ってなく取られたあげく10万円持って来いと言われ女房に電話をし、女房が来...

弁護士回答
    2
  • 至急!元お客様とのトラブル

ベストアンサー

ヘルス店で1人のお客様に店外を言われ金銭を貰って性行為を条件に会っていました。 お店を辞めたいと相談すると、金銭をサポートすると言われ辞める日を決めましたが、辞める意思はあったものの金銭的な問題や店との事情などもありズルズル続けていました。その頃は辞める辞めないは自分で決めたらいいとか言ってました。私はそのまま受け取り自分で辞める日をきめましたが...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻の加害男性が警察からの電話に出ない

【相談の背景】 日 知り合い の男性鈴木さん(仮名)に嫌がっているのに無理やり 体を触られてとても不愉快な思いをしたので警察に相談しました。私が鈴木さんから着信拒否されて連絡が取れないと伝えると警察が本人に電話をかけて 私に謝罪をするように伝えますと言ってくれました。すると 何回も電話しても彼が電話に出ないというのです。 【質問1】 このまま 鈴木が警...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場でのゴミ投棄事件の犯罪責任は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料の自転車置き場で、私のカゴにゴミが捨てられていました。 監視カメラはあります。警察に電話したら、管理人がいなければ一旦ゴミを持ち帰って、管理人がいる時間に再度警察を呼んでと言われました。 警察を呼んで監視カメラを確認してもらうつもりです。 【質問1】 犯人が見つかったらなんの罪になるんですか? 【質問2】 ゴミを持ち帰った...

弁護士回答
    2
  • 他県から警察が来て、電話呼び出しされました。

【相談の背景】 先日他県の警察から直接会いたいのでそちらに伺うので近くの警察署でお話したいと言われました。 内容はいえないとのことです。 わざわざ他県から来ることと、2日ほど時間を作ってほしいといわれました。 任意で伺うつもりですが、急な逮捕などありますでしょうか。 思い当たるふしが少しだけあります。 わざわざ他の県から警察が来るので相当まずい状...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を見る事ができるか

【相談の背景】 一昨日の夜、電車内で見知らぬ男性にドア付近でつき飛ばされた上に、後ろを通った際に右足を蹴られて打撲しました。 病院で診断書を取り、警察に被害届も出しました。 ですが、防犯カメラの捜査について疑問があります。 【質問1】 JRの防犯カメラ映像は警察立ち会いの元でも一般人(傷害被害者)は見れないのでしょうか? そのように警察から言われま...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの捜査のための調書作成に協力した後、家族や職場に連絡される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に利用したメンズエステについて聞きたいと警察から電話がありました。電話でメンズエステの場所や施術内容などを詳しく聞かれて、この内容を調書にしたいので、警察署に来て、作成した調書を確認して内容に相違がなければ署名して欲しいと依頼を受けました。あくまで任意であるが、協力して欲しいと言われました。 【質問1】 警察署に行ったら、内...

弁護士回答
    1
  • 目撃者無しでクビ絞められた。相手を逮捕してくれますか?

【相談の背景】 目撃者無しでクビを絞められた。 即警察呼び被害届提出も 目撃者居なければ厳しいと刑事からいわれた。相手を障害及び暴行で逮捕できますか? 【質問1】 目撃者無しでクビを絞められた。 即警察呼び被害届提出も 目撃者居なければ厳しいと刑事からいわれた。相手を障害及び暴行で逮捕できますか?警察後、苦しくなり救急車内で過呼吸パニック症候と...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリの違法性

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とリアルで会ったところ、突然相手がアプリでやり取りした後出会うのは違法なので通報すると言ってきた ならこちらから通報すると110番を押したところ、相手は逃げていきました。 【質問1】 こちらは一切触れていません。もし万が一相手が警察に通報した場合は警察が動くことはあるのでしょうか?相手は車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 親権者が窃盗で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年、離籍して一年、元夫に親権を渡した子どものために親権変更裁判を起こすことにしました。 元夫が親権者として不適切な要因として、相手が窃盗で書類送検されたと聞いたことが挙げられます。 この場合、警察から資料を取り寄せ、調停に提出するにはどういった手続きが必要なんでしょうか。 警察に相談したところ、弁護士さんと相談する...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルによる器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルにより器物損壊事件を起こしました。 お互い家庭がありましたが、相手の浮気が他4件ありトラブルとなりました。 一度は自首する旨伝えましたが浮気がバレてしまうので自首をしないよう止められました。 その後浮気が発覚し、相手が警察に被害届けを出し警察に呼ばれました。 相手は示談するつもりはないようです。 当方前科なしで勾留、逮...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造、無免許運転について。これからどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の出来事です。 私は無免許運転で運転していたところ、赤色点滅の一時停止無視で警察にとめられてしまいました。そのときに焦って友達の名前を言ってその場をやりきりましたが、後で後悔して事件の後すぐに警察署に行って自主しました。 警察署では有印私文書偽造と無免許運転といわれました。私は今19歳です。 こ 【質問1】 私はこれからどうな...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転後の捜査と期間

【相談の背景】 今年6月に飲酒運転が発覚し、事情聴取、取り調べを受けました。免許はまだそのまま持っています。8月に検察庁や警察から何も連絡がなかった場合、これで終わりだと思って大丈夫と最後の調書の際に警察の方に言われていました。そんな事はないと思っていたのですが8月中に警察、検察庁からの連絡が無かったのですが、本当に終わりなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入未遂について

【相談の背景】 住居に侵入しようとした所、玄関に入る前に家人に見つかり逃走した後、どうせバレると思い自首しました。 自首した際に住居侵入未遂になると言われました。 警察からは以前に同じ住居に侵入した事はないか?と聞かれましたが、入った事はないと答えました。 警察から、以降は侵入当日の取り調べをするから、と後日警察署に行くことになるという事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ後の呼び出しについて

【相談の背景】 住居侵入と傷害事件を起こしました。 警察署からの呼び出しの前に示談にしてもらってから呼び出しに応じて上申書を書きました。 その後、被害届を取り下げてもらいました。 それなのに警察署から呼び出しがありました。 ちゃんと聞き取れなかったのですが、上申書ではなく他にも書いてもらいたい書類があると言われました。 【質問1】 この場合は警...

弁護士回答
    1
  • 18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?

【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • アパートの共用部分の住居侵入

【相談の背景】 先月彼との別れ話で隣人に警察を呼ばれてアパートの共用部分の住居侵入の取り調べを受けました。 別れているのに無断でオートロックを入ったこと。 実際には一緒に入っていったのですが、彼が無言だったため 彼とは復縁しているのですが、警察には強く別れることを勧められ一切連絡を取っていないことになっています。 【質問1】 私はこのまま起訴...

弁護士回答
    3
  • 万引きのことです。よろしくおねがいします。

【相談の背景】 万引きをし家に警察が来て逮捕をされていませんが3回警察で取り調べや現場で写真撮りました。 後は謝罪と検察庁から連絡あるのを待ってくださいと言われてます。 【質問1】 謝罪は直接会わずにこちらからお願いして手紙や振込なのでの弁償はできるのでしょうか? 【質問2】 そういった場合、示談は難しいですか?相当怒ってると警察の方に聞きました...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べ後、検察からの呼び出しはいつぐらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19年9月に起こしたつきまといの件で警察に呼ばれ20年の1月に取り調べ、3月に身元引受人とともに警察に行きました。迷惑防止条例違反とのことでした。ちなみに初犯です。 警察の人から「後日検察からの連絡が来るから」と言われましたが、まだ来ておりません。 起訴猶予や不起訴だと連絡が来ない場合があると聞きましたが、 【質問1】 検察からはどの...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ていないか弁護士が確認

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って記憶がありません。 泥酔状態で何か犯罪を起こしていないか心配です。 警察に確認したところ「今のところ何の被害届も出ていない」と言われました。 【質問1】 安心して大丈夫でしょうか? 【質問2】 本当は何か被害届が出ているのに警察が 「出ていない」と嘘をつき、 後から後日逮捕する という可能性もありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 置引き加害者です至急お願いします。

【相談の背景】 恋人が置引きをしたと言うことで 本日朝自宅に警察が来ました。 本人が不在で先程警察署の方に 向かったのですが逮捕されるのでしようか?これまで捕まったりなどはしてはいません。 マンションの玄関先に置いてあった物を取って悪い事をしたと思いすぐにポストに返したそうです。 ですがそれも取ったのには変わりはありません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 教えていただきたいです。

【相談の背景】 警察から電話連絡がありスートーカ禁止命令等をうけました。けど自分は一切相手への連絡やつきまといなど脅迫や脅しなどはおこなっていません。どうしてそれがだされたのか受理された理由などが本当にわかりません。一切相手の住所にも近づいてないですしい相手への連絡もしてません。むしろ相手から警察に相談しました。と連絡がきたくらいです。よろしけ...

弁護士回答
    4
  • 職務質問の理由がおかしいです

【相談の背景】 最寄駅から家に帰る途中に警察から職務質問されました。 理由は目がキョロキョロしていて不審だったと言われました。 いつも通っている道で当然目をキョロキョロして歩いているわけもなく、前方直視で普通に歩いていました。 不審な動きをしていないのに警察の主観だけで職務質問の対象になるのはおかしいと思います。 【質問1】 こちらから不審な動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから