法律相談一覧
-
裁判の時に有利になるために。
ベストアンサー【相談の背景】 dvを内閣府の相談窓口や、警察などに相談しておくと 裁判などの時に有利になりますか? 【質問1】 また、警察に相談してそれが悪質なものだったとしても 一旦相談した事を相手にバレないように内密にしてもらえるものでしょうか。 実際復讐などがこわいので誰かに言った事がばれたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒材入り財布落とした
一年半以上前に、知り合いが財布落として、中に覚醒剤が入っていて、半年以上前に、警察から、出頭があって、中身は、自分のではないと、答えたら、尿検査だけして帰っていいよと言われたらしのですが、大丈夫ですか? 警察からの連絡は、ないみたいです。使用は、してないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護措置からの釈放まで
未成年です 置き引きで逮捕され 警察での取り調べが終わり 検察官の取り調べが終わって そのまま 監護措置で少年鑑別所に収容されました このまま 家庭裁判所まで釈放されないのですか? 警察の方からは4週間は少年鑑別所の中にいる と言われました 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方の発言について。
ベストアンサー弁護士の方に、脅迫や強要罪についての相談をしたところ 確かに強要未遂罪に当たるかもしれないが警察が動く可能性はかなり低い。ティッシュを盗めば窃盗になるがそれで警察は動くか? と言われました。これはリスクはほとんどなく普通に暮らしてれば良いですか??それとも自首をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻販売の罪について
知人の件です。大麻販売?所持で警察にいると連絡がありました。令状をとると言われています。とりあえず、今どうしていいかわからず、メールしてみました。本人自身は、大麻をやっていなく、もう販売辞めるといっていましたが、重い罪になるのでしょうか?あと、警察署に行けば、本人に会えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申告書を書いた2ヶ月後に呼ばれました。私は捕まる可能性もありますか?
ある犯罪を犯して警察へ事情聴取という形で警察へ行きました。その場では上申告書を書いて、その日は終わりました。2ヶ月が過ぎた今日、また来れないかと電話がありました。初めて行った時にもまたきて欲しいとは言われていたのでびっくりはしませんでしたが、行ってそのままパクられる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被疑者 損害金など
自転車で歩道ですれ違いざまに恐らくハンドル同士がぶつかりお互いが倒れ相手を怪我させてしまいました。警察からは過失で被疑者となっています。任意捜査で後日、警察に来て調書を書いてもらいますと言われ家に帰りました。今後、私はどのようになっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金をバイト中に盗む
ベストアンサー今回コンビニのバイト中にお金を盗んでしまいました。 すぐに返せなかったので借用書を書きに行く予定だったのですが、中々行けずに警察から電話があり立ち会いで返してほしいと言われました。 警察署に行く前にお金を返したりするのは可能なのでしょうか? そして今回の件で逮捕はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の義務があるかないか
ベストアンサー交通事故 停車中に後ろから追突されました。 急用があり 僕は 現場検証しないで帰りました。 相手は現場検証し その後警察から連絡あり、 事故証明をつくりたいので 名前等教えて欲しいといわれたのですが 法律上 僕は警察に名前等を言わなければいけないという 義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪にならないんですか?
5月下旬に、ある警察署に私の後輩が電話した所、電話が繋がった瞬間『お前は娘に何をしたんなら? 二度と娘にも逢わさんし、今度、警察署に来たり電話さして来たらパクるぞ』脅迫みたいな事を言われたみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
淫行条例違反について
ベストアンサー例えば淫行条例違反などの刑事事件が 警察に発覚し、捜査が開始された場合、 それまで被害者の児童と加害者の人間が連絡を取っていた場合、警察が児童に連絡は取るなと言い、いきなり連絡が取れなくなるのですか? それとも捜査中でも連絡はそのまま取れることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の売春の自首を防ぐための借金
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/b_590775/ この話の続きになります。 相手の19歳の女性の有人が売春をしたことを警察に自首しに行こうと言われたらしく、こちらとしても警察沙汰にはならない方がいいと思い、幾らかお金を貸しました。この事については違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な音声を送ってしまいました。
女性にLINEで卑猥な音声を送ってしまいました。 警察に届けるといわれ、怖くなったので警察にいきました。そこで、ストーカー、つきまとい、迷惑防止条例とうになる可能性があると言われました。 女性が本当に届け出をしたかはわかりませんが、今後私はどうなってしまうのでしょうか?仕事をやめることもあるのでしょうか。。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが悪いでしょか?どちらが悪いのでしょうか?
貯金を使い込んだ嫁を実家に返した自分と嫁の見方をして一方的に責めて暴言、暴力を振るった嫁の両親。暴力を振るわれた事に対して自分は話しをして貰うよう警察を呼びました。警察を呼んだ事を逆恨みされて恥をかかされたと言われました。どちらが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカ-警告
ストーカー警告書出されましたが、その後相手の女性から食事しようといわれました。また、今は警察がマークしているから動かないほうがいいとも言ってきています。お互い嫌いで別れたのではないから、少し時間をおけばいいのではといわれていますが。会っている所を警察に見つかった場合、私は逮捕され、彼女が怒られないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて。これは、どーゆー事になるんでしょうか?
以前、ひき逃げの加害者で質問した者です。 今週車の確認作業で警察に行く予定になっています。 今日、警察から電話があり産まれから現在までの身の上を聞かれました。 車はしばらく預かると言われました。 これは、どーゆー事になるんでしょうか? 車はもう返って来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について
先日、マンションの10階からゴミを落としたと警察の方と被害にあったと住人の方が来ました。 その中に私の個人情報があり、その場では認めてしまい、すみませんと謝りそれを録音していたらしく、弁護士から呼び出しされました。 警察に被害届けも出すと言ってました、 近々、私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の賠償請求と一緒に被害届を出したが、民事での被告の主張を警察に知らせるべきか?
ベストアンサー民事事件のほうが少し早く始まり裁判になり、警察は被害届を受理したもののまだ加害者を呼び出していません。警察に民事で加害者が提出した犯罪をしていないと言うウソの被告準備書面を送ったほうがいいですか?捜査を促す助けにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか?
この前自分で車を運転してて体調が悪かったので無免許の彼女に運転させて検問に引っ掛かって警察署で調書をとりました。 警察の人から裁判所から通知がきますって言われました。 自分と彼女はどうなるか教えてくれませんか? ちなみに自分は彼女が免許ないの知ってました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えて下さい。
知り合いが追突事故をおこしてしまい、逃げてしまったんですが、ナンバーも目撃者もいて、警察が家に来て捕まってしまいました。警察から免許取り消しと言われたみたいなんですが、なんとか免停ぐらいにならないでしょうか?いろいろしらべて意見の聴取とかもあるみたいなんですが、どうなんでしょうか!?これが初めての事故みたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き5回目
10月17日ドッグストアで2800円相当を万引きし過去4回警察にお世話になり、平成14年7月 10カ月の実刑をうけました。 それ以降は警察にはお世話になっていないですが書類を検察庁に送ると言われました。処罰はどのようになりますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で人権を侵害されたら
ネット掲示板上で誹謗中傷による人権侵害について、警察へ連絡しましたが、「現実問題としてネット上の誹謗中傷をともなう書き込みを止めることは不可能」などと言われました。 警察はネット上の問題を解決する気がないのでしょうか?それとも、立件することが困難な意味でしょうか? 何か解決する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 自首後 流れは?
【相談の背景】 窃盗をし自首しました。 聴取を受け署名左手人差し指の拇印?写真撮影をしました。 金曜日の21時40分ころに交番へ自首し、その後警察署に移動し聴取をしました。 終わる頃には日付も変わり土曜日になりました。 警察の方からは、朝に刑事課の窃盗などの担当者に引き継ぐと言われ、後日警察から連絡があるから、呼び出しに応じる様に言われました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談
【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の誓約書についてです。 付き合ってる期間は何度も警察を呼ぶほどDV癖や、お金の貸し借りにルーズな人でした。親戚から借りてる家だからと言ってわたしに振り込ませていた家賃は、実際は、実家で家賃どころか固定資産税も払っていないと彼の母親から聞いています。(これは証明するのが少し面倒ですが詐欺で訴えることは可能だと警察の方から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 嫌疑者 結果確認
【相談の背景】 今から約2年程前に、泥酔した状態でナイトクラブに行きました。 酔っていた事もあり記憶がとても曖昧ですが、気づいた時には女性から体を触られたと叫ばれてました。 外に出てナイトクラブ近くの交番に任意で連れられました。 その間「私はやっていない」と主張しましたが「一度署まで来て欲しい」と警察の方に言われ、管轄の警察署で事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が一時保護、性的虐待の疑いの事実無根を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の娘が学校からそのまま一時保護になりました。次の日に児相に呼ばれ、私のみ面談でした。その時は虐待の疑いで一時保護と言われ、夫が厳しいことや、最近夫婦喧嘩や夫から娘への小言が多く、嫌になって学校のカウンセラーに言ったのかと思っていました。翌週、夫婦で面談に呼ばれ、娘が夫から性的虐待を受けていたと話しており、警察も介入しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えなくストーカーと言われ虚言による逮捕で無実が証明でき釈放されましたが、その後が
ベストアンサー数年前に脅迫罪で逮捕されました。 経緯は自分に好意を持ってきた女性に交友関係を荒らされ、彼氏さんに自分に好意を寄せてる事がバレた時に自分をストーカー等の事実でない事を彼氏や自分の周りに言われたので言い争いをした中での言葉で捕まりました。 これに関しては反省してますが、相手方が自分の立場がなくなった仕返しでストーカーやいろいろ被害を受けてるとの冤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年美人局 していません!
ベストアンサー大至急 助けて下さい❗️ 美人局にあっています! 一月前に 18歳の女の子と鍋をして お酒を飲んで 色々女の子の元彼の話しを聞いていた時に 抱きしめて慰めたのですが 今日いきなり男2人とその子が家に来ました 自分に無理やり服を脱がされて 手で触られたと言っている 診断書もある してないと言うなら 警察に行くけどって言って来てます。 自分は何もしてないし や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損で訴えることはできるか?
ベストアンサー本日のことですが階下の住人と音のことでトラブルになり警察を呼んで対応してもらいました。 17時くらいに買い物に行こうと階段を降りた際、階段内で通路をふさがれいきなり「うるさいんだよ」というようなことを言われた後、胸ぐらを掴まれ壁に押しあてられました。散々ハゲハゲ連呼され、大声で散々罵倒されました。 隣人のおばあさんがいたので声が聞こえたか確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間不介入、一括請求は逆に恐喝になり得る
ベストアンサー婚姻期間中にもと旦那から、携帯代を滞納して一括請求がきてるから、お金を貸してほしいと言われました。彼は金融ブラックなので、私が消費者金融から借りてお金を貸しました。簡単な借用書は書いてもらい、一回目の返済もしてもらい、二回目も約束してくれています。しかし、親戚からそんな貸し借りはおかしい、強要恐喝だと言われました。確かに私も気はすすまなかったで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。
昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した者について
1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談交渉について
物損事故の示談交渉等について、教えて頂きたく思います。 事故は当て逃げです。 車種、車番、色は覚えており警察にも伝えました。 結果、個人売買で名義変更はしておらず、当事者で4人目と言う事です。当事者は現在、中国に居ていつ帰るかわからないので3人目の方が示談交渉し修理費は3人目の方が立て替えるので会ってほしい…と言う事を警察から連絡頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、その後また、その場合は告訴は無理なのでしょうか?
器物損壊と、建造物損壊で告訴すべくもう一度警察にチャレンジするため、知恵を貸してください。 元妻退去後全クローゼット、扉、壁が破壊されていたため、まずは個人で刑事告訴するために警察に行った結果 「元妻の住所を確認すること」 「所有権がどうなっているのか書面で交わすこと」 「新築購入時に義両親から出してもらった500万円は贈与になり、元妻のものみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論し数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに髪を引っ張られ頭を壁に打ち付けられるなどの暴行をうけました。 私からは手をあげてはいなく、家を出た彼が何かあったら(自殺など)面倒だからと警察をよんだようですが、警察が来ると私が怪我を追っていることもあり、警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書きました
2日前になるんですが、私が飲酒運転をした状態で相手の車にオカマをしてしまいました。相手に怪我なく(相手は運転手と助手席に1人乗っていました)車から降りてすぐに謝りに行きました。相手から凄い勢いで罵声をあびされ、警察と会社に言うぞと言われ、自身作業服でしたのですぐに会社は相手に分かりました。その後謝り続け、一筆かいて示談で終らす条件で事務所に連れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで嘘をついた場合、微罪処分が変わる可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日よく行くお店で万引きをしてしまいました。8品1600円です。とても反省しています。Gメンの方に初めてじゃないでしょと問い詰められ、初めてでしたが、とっさに『はい』と言ってしまいました。その時何を盗んだか聞かれ、とっさに『チョコレート』と。そして、いつ盗んだか聞かれてしばらく考えていたら『すぐに答えられないということは何度もやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の刑事事件について
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。
ベストアンサー民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。 するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の子供が2人で万引をしました。初犯です。
私の子供と友達1人で万引をして捕まりました。 1人はその場で事務所に連れていかれ、私の子供は連れていかれませんでした。 しばらくそこにいたのですが、誰にも声はかけられなかったので不安になり電話で友達に連絡したところ近くのお店でその子が帰ってくるのをまったらと言われ、その場にいました。 そこに警察から電話があり警察がむかえにきて警察署で取り調べが行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と調停前に連絡を取らなければならないか
ベストアンサー別居中の夫より毎日嫌がらせのようなトークアプリでの連絡が 10〜50件届きます。 以前よりモラハラなどが見られ、離婚を考えており、私の不貞疑惑を皮切りに状況が悪化し、別居にいたっております。 家の破壊行為や、待ち伏せ、追いかけられたり、嫌がらせがひどいので、 警察に相談したところ、トークアプリは内容的に脅迫とも取れないし、夫婦だからストーカー規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対する損害賠償請求
【相談の背景】 昨日、職務質問を受けました。 警察官か、「あなた、挙動と言動がおかしい」といわれ、ボディーチェックのさいに、こちらが同意する前から体を触られました。 ドラッグストアの駐車場で行われた為、周りには野次馬が一定数いました。 そのうえで、「あなた、さっきから挙動と言動がおかしいよ」と言われました。 私としては公衆の面前で陵辱され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にお礼を渡したいが、問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インターネット上の掲示板の書き込みによる「名誉感情の侵害」で訴えられています。 原告が弁護士の意見も聞かずに勝手に刑事告訴したようです。 ご存知の通り、刑法で名誉感情は保護されていないので、手続きさえ完了すればこの件は不起訴となります。 しかし、私は東京に住んでおり原告が起訴したのが遠方の県のため、民事裁判が済むまで和解に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の後日呼び出しについての対応
ベストアンサー【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ後、警察から連絡がありません
ベストアンサー2が月前に、仕事していたイベントのイベントホールの部屋(楽屋のようなところ)で、他人のバッグ3-4件のお財布からお金を数千円ずつ抜き取ってしまいました。 本当に自分でも予想外の行動で、翌日 心療内科に行き、ウツ病と診断されました。医者からは励ましていただきましたが、お金がなくなった人たちが被害届けを出し、防犯カメラから私が部屋に出入りしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を警察が受け付けない
ベストアンサー駐車場の対面衝突の事故にあいました。 こちらは停止していたので 私ゼロ相手10の事故と思います。 しかし相手が、急に 私も動いていた!と意見を変えました。 その後、首と背中が痛みだした私は 病院にいき「頚椎捻挫」と診断書をいただきました。 苦労して内定した仕事の研修中の 事故でしたので 病院にかかったのは、5日後でした。 医師はカルテにしっかりと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署での採尿手続について
先日、知人が薬物使用で捕まったことで私も疑われたようで警察署に呼び出され、腕に注射の痕がないかを見せたほか、尿の提出を行いました。 疑いはすぐに晴れたようで何事もなく帰されたのですが、私のように疑いを受けた人に対する手続きをネットで調べていたら、とても気になる記載を見つけました。 警視庁が平成28年7月8日に「薬物事犯捜査における適正な採尿手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから