129,321件見つかりました

法律相談一覧

• 検察警察の告訴告発対応は異常。

告訴状や告発状を持っていくと起訴できない、結果は見えているとどの事件でも言われます。起訴された事件もあります。なぜ担当者は、告訴状等を持っていくとあからさまに嫌な顔をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察への開示請求について

ベストアンサー

妻と揉め事があったときに警察に来てもらいました。その時のことを開示請求して証拠として裁判所に提出を考えていますが、 警察官が下した判断やこどもが話した内容は開示されるのでしょうか? それとも黒塗りになるのでしょうか? 開示請求する理由はどのように説明したらその2点が開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音被害者に対する退去勧告

ベストアンサー

アパートの上の階の方の騒音がひどく深夜ということもあり、早く眠りたかったため、直接、苦情を上階の方に2日に分けて2度言いに行きました。その際、上階の住人には対応していただけませんでした。その後、警官の方が私の部屋に来て、「上階の住人が深夜にドアをノックされたと言うことで通報があった、なにか知らないか」と聞かれたため、正直に「騒音があり、直接苦情を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料言い値で支払うと言った

言い値で慰謝料払うと言われたら… お付き合いしている人と揉め事があり警察沙汰になりました。被害届を出さない変わりに言い値で慰謝料を払うと言われました。 口で言われただけなのですが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 虚言について

個人間でお金を借りるときに虚言があった場合は詐欺で告訴できますか? 虚言を言った証拠はなくあくまでも口頭レベルです。言った言わないの世界で警察は被害届を受理して捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫メッセージに対する警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、友人とあることで揉めてしまいました。それ以来私やその周辺の人物に対する危害を仄めかすメッセージを送ってくるようになってしまいました。また、その友人とは以前お金を賭けてゲームをしており、そのことを警察に通報してやると言った内容も送られてきています。 【質問1】 どの程度の期間、内容であれば脅迫について警察は動いてくれますか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗撮画像の拡散

【相談の背景】 娘が学校で男子生徒から盗撮の被害にあいました。 盗撮された画像を男子生徒の間で画像を拡散されていました。 学校も事実を認めました。 証拠の画像、拡散した画像もあり、警察に被害届を提出したいと思い、娘と警察に行きました。娘の携帯のデータをとられ、事情聴取もされました。 その後、男子生徒は警察に呼ばれ罪を認めました。 警察の担当に被...

弁護士回答
    2
  • 弟とその友達による万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、中3の弟が友達と一緒に万引きの補助をしてしまいました。店側から警察へ連絡は行きましたが学校には報告されず警察から保護者への引渡しのみとなったそうです。警察による取調べの時は学校など細かく聞かれたようです。中高一貫校なので進学は問題ないようですし弟も酷く懲りたようです。 【質問1】 しかしもしこれから高校生になり他の友達が...

弁護士回答
    1
  • 紛失物の届け出をしなかった場合の対処法

【相談の背景】 先月半ばに、旦那が自宅のマンションで鍵を取得しましたが、自分のものだと勘違いし、管理人や警察に紛失物の届け出を出さず、自宅にずっと保管しておりましたため、相手方が窃盗事件として警察に昨日伺いました。 物自体は返却したため、警察の関与は終わりなのですが、警察からは交換費用を払えと言われており、旦那の電話番号も先方には伝えられてい...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の不在中にゲームの本体が無くなっているのに気づき警察に調べてもらいました。 結果ゲームの本体が売られていて警察が確認に防犯カメラの映像を写真に撮った物を見せて頂いたところ、 息子と女の子が写っていました。 警察に確認したところ、売るのに身分証を出していたのは女の子の方でした。 親族相盗例があると告訴しても無罪になるので警察...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 次で3回目の取り調べになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の暴行罪の被疑者として2回取り調べを受けています。 また警察から連絡があり、取り調べを受けることになりました。 次で3回目です。 【質問1】 今妊娠7ヶ月なのですが、出産前にはこの件解決しているでしょうか? 【質問2】 警察からの取り調べが終わると次は検察からの取り調べが必ずあるのでしょうか? 【質問3】 警察が被害者に事...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷での逮捕に非常に怯えています、あとどれくらい待てば私は捕まるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 自分は半年以上前に侮辱罪等にあたるであろう書き込みをしてしまいました。 相手は警察に被害届を出すと言っていましたがそれ以降音沙汰もなく現在相手はアカウントを削除してしまいました。 警察が家に来たことや警察から呼び出されたこともありません。 相手に対して誹謗中傷を書き込んでしまったアカウントも3ヶ月以上前に削除しました。...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での検察庁呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月下旬に前方不注意で信号無視をしていまい人身事故を起こしてしまいました。 一ヶ月後に相手の方にから診断書が警察に提出され、11月初めに調書制作の為に警察に行きました。 30分ほどで終わり、警察の方からは次は検察から連絡があるので待って下さいと言われました。 私の事情聴取は終わりましたがまだ、相手の方の聴取は終わっていないみたいでし...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板ストーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手よりネットストーカー疑惑をかけられ、警察より警告を受けました。ネットの書き込みも見せてもらってもなければ、自分がした証拠も出してもらってません ネットに元交際相手の個人情報が記載されてたらしく警察に自分しか居ないと言い切られました。自分が 警告により、彼女に接近及び自宅付近への立ち入りを禁止されました。 後、反省文みた...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査中で出頭をするか悩んでます。

相談の背景 電車にて押し付け痴漢をしました。 逮捕はされてません。 警察署にて1時間半〜2時間程事情聴取を受けました。その時は否認をしました。 警察より、相手は申告?はしないような話があり、今後は同じ車両に乗らない。同じことを他の女性にしないようにという要望がありました。 今後、警察から連絡があり捜査協力することがあると言われました。在宅捜査...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?

赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の事故届けでについて

先日交通事故にあいました。自動車と自転車の事故です、私が自転車です。後日、事故証明とろうとした所、 自動車安全運転センターから、事故届けが確認できないと言われました。事故現場で警察に連絡してくれたのは事故に気付いて駆け付けてくれた、近所の住民の方だった記憶があります。私は(意識はありましたが怪我しており警察と救急車が来るまで座り込んでました。) ...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人を要求されましたが先延ばしにしています

ベストアンサー

酩酊状態の記憶がない公然わいせつ(初犯)で警察の取り調べが終わり、逮捕なしでただ今検察庁に送致されている状態です。 警察から身元引受人を要求されているのですが、適した身元引受人が見つかりません。 警察からじゃあ書類を渡すから書いてきてもらってと言われたのですが向こうが忘れたため結局書類ももらってません。 罪を犯した自分が悪いのですが取り調べ等で心...

弁護士回答
    2
  • SNSメッセージで脅迫

以前から揉めていた人にSNSのメッセージを使って匿名で 死ね、許さない、覚えておいてください、結婚式を潰す このようなメッセージを1日だけですが何通か送ってしまいました。 匿名で送ったので相手は私が犯人とはわかっていませんが警察に行き被害届を出し犯人を特定すると言ってきました。 3週間経っても警察から連絡がないのですが来るとしたらどれくらいで連絡が...

弁護士回答
    1
  • SNSメッセージで脅迫

以前から揉めていた人にSNSのメッセージを使って匿名で 死ね、許さない、覚えておいてください、大事な会を潰す このようなメッセージを1日だけですが何通か送ってしまいました。 匿名で送ったので相手は私が犯人とはわかっていませんが警察に行き被害届を出し犯人を特定すると言ってきました。 3週間経っても警察から連絡がないのですがどれくらいで連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 知人の女性自立支援施設を脱走

私の友達が、交際していた男にDVされたと警察に相談して、女性自立支援施設に入っていたみたいです。それが、その子は施設での生活で外出できるため、数日前施設で生活している時に元交際相手と近くで待ち合わせをし、隠れて携帯をもらったらしいです。 その携帯をもらった次の日に女性自立支援施設を脱走してしまったらしくて、警察が探し回ってるようなのですが 警...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

ベストアンサー

一年前ぐらいから会社で同僚から嫌がらせを受けています。 私物の紙パックジュース多数に穴を開けられた。職場の専用ロッカーにスプレーをまかれた。靴に唾を吐きかけられた。 警察に届けを出し犯人が見つかり、1ヶ月前くらいに器物損壊の告訴状を書きました。 (警察にこのように書くようにと言われるままに書いた) ただ嫌がらせ行為により鬱になり通院し休職となりまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に巻き込まれた。上申書の必要性

友達がヘルメットを盗み、その被害者が被害届を出したらしく、警察にお世話になったのち、被害者と話がついたらしいのですが、防犯カメラに友達がヘルメットを盗んだ後、僕のバイクの後ろに乗って帰るところが映っていたらしく、僕の「関係ありません。知りませんでした。」という上申書が必要らしく、それがないと処理が出来ないと警察に言われたらしいです。 この上申...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で上申書提出。微罪処分と理解してよろしいですか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほど前に、盗撮で警察署に任意同行され、被害者の方が「盗撮した画像を消去してもらえればそれ以上の処罰を望まない」との事を警察の方から聞かされたので、画像を消去し上申書を提出、逮捕なしで調書も取らずに身柄引き受け人として家族に来てもらい、当日に帰宅する事が出来ました。 警察からは、次回の呼び出しの有無について特に何も言われなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届と捜査の関係について

ベストアンサー

被害届を出し逮捕状もいつでも出せる状態といわれた時に、 警察の方個人的な連絡先も聞いたのですぐ言える、と言われましたが 警察個人の連絡先を教えてもらえる状況って実際にあるのでしょうか? ちなみに痴話喧嘩が発展しての騒動で、大きい話ではない場合です。 仮にストーカーやDVなどの案件であればそのようなこともあるのですか? 相手は私の連絡先・職場・...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で訴えられた後、相手の被害届取り下げ後の警察からの対応について

教えてください。 街路樹の伐採に反対して、作業用のロープを切断してしまい、 「器物破損」で訴えられました 取り急ぎお詫びに伺ったので、謝罪と弁償で被害届を取り下げてくださることになりました。 警察はしつこく、「また何回も呼び出して事情徴収する」や「捜査に関係あるので指紋をとる」と言っています。 質問です ◎相手の方が被害届を取り下げられたら、何度...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法警告受領 彼女は警察に相談してしまったが、彼女が復縁望む場合どうすればよいでしょうか

ストーカー規制法で、警察から、電話で(口頭で)警告を受けました。 彼女は前から別れたかったが機嫌を損ねないように別れなかった。 (別れる別れないのけんかは全くしていないが)別のけんかが原因で電話を何度してしまい、その通話履歴を見せたら、規制法に該当するため、警告をしたそうです。 警察からは、「同じように連絡すると、ストーカー規制法にひっかかって...

弁護士回答
    1
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...

弁護士回答
    4
  • 調書は作成していない。酒気帯び運転に関しての呼び出し。

26年12月に飲酒運転をしていたのですがその車中でもめ事があり暴行をうけたので覚悟のうえで近くの警察署に逃げました。運転したまま。そしてその時は傷害事件の調書しか作成せずに飲酒については、作成はしませんでしたが1年後くらいに連絡があり警察へ出向いています。今現在は警察からの呼び出しに出向いてはいますが調書は作成していません。ただ、前回事件当日の行動を...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での刑罰について

先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...

弁護士回答
    3
  • 嘘のストーカー対象について。軽犯罪法1条16号は、それでも訴えることは出来ないのですか?

ベストアンサー

以前相談した内容です。 『警察に嘘のストーカー相談をされた場合。 相手は軽犯罪法1条16号の対象になりますか?』で 警察の方に相談したら、虚構の申し立てにならないと回答がありました。 3回目に警察の方と話した時に、初回の相談で嘘をついたのを本人が認めてるのに、なぜ虚構の申し立てにならないのですか? 警察の立会いで話す機会も、自分が『その場で嘘...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法について。その場合どうなるんですか?

2014年12月27.28日ぐらいに彼女と公園の障害者用のトイレに夜中に話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行きました。 警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人になり家に帰りました。 その後被害届が出ていると言われ1月13日に警察署に呼ばれています。 その場合どうなるんですか? それから自分は今までに何回も捕まって今保護観...

弁護士回答
    1
  • 警察に喉仏を掴まれ倒されました。傷害罪になりますか?

一年程前に警察署内のロビーで警官の方と若干口論気味になり話の最中にくしゃみをしてしまい相手の警官の方にツバ唾が飛んでしまいました。 その後、警官は私の喉仏を片手で強く鷲掴み咳き込んでいる私を地面に叩きつけました。 私は無抵抗でうろ覚えですが確かツバがかかった直後にごめんなさいと謝ったと思います。 警察署内のロビーでカメラはあると思います。...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の際の出頭呼び出しについて

父親が商標法違反(偽物ブランド販売・本物もあり)の罪で6月28日に逮捕されました。 その時は自分が警察に行き、父親はその日に帰してもらいました。 警察には、警察署から出頭命令があるのでその時は来てください(父親のみ)、と言われたのですが未だに連絡がありません。 ・もうすぐ二ヶ月になるのですが、何の連絡もないのでこちらから警察に連絡してもよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 未成年の売春について。どうでしょう?

私は約一年前の15さいのとき、売春しました。40歳の方と。 それを今になって警察に話してしまいました。。 それを知恵袋に相談したところ お前は少年院や。と言われました 去年3月、一回売春で、警察にお世話になっていて、そのときは説教だけで何もなかったです。 今回、次警察にいったとき、私のほうが逮捕されてしまうんですか? しかも、翌月に、その方と...

弁護士回答
    1
  • 被害届届けの取り下げについて。

先日付き合っていた彼氏から暴行をうけ被害届届けをだしました。その日のうちに、事情聴取もおわり怪我をうけた写真も取りました。翌日病院にも行き診断書の提出も済んでいます。相手からの謝罪はありませんが、治療費だけは払ってもらいました。あたしとしては、治療費だけ払っていただければ被害届を取り下げたいのですが一度警察に被害届届けを出しているので、取り下げ...

弁護士回答
    4
  • 業務上過失傷害罪

ベストアンサー

業務上過失傷害罪で刑事事件として告訴しようとしたのですが、こちらが1割程度過失を認めたら告訴出来ないのですか? 告訴するのに事故管轄警察署しか無理でしょうか? 管轄警察署は加害者が同県の県庁になるので、管轄警察は過失を認めたら告訴は無理だし考え直した方が良いと言います。 現住所の管轄警察署で告訴するのは無理でしょうか? 県庁側は瑕疵を認めて...

弁護士回答
    1
  • 犯人の連絡先等の教示

先日、私は自転車泥棒にあい、犯人を捕まえて警察に犯人を連れて行ったのですが、最終的に自分の意思で被害届を出さないことにしました。 私は民事的なことで犯人と話したいので、警察に犯人の連絡先を教えてと頼んだのですが、警察は犯人が教えたくないとと言ってるとのことで 教えてくれませんでした。 警察は、犯人の意向に反して、連絡先等を被害者に教えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?

初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている女性からストーカー注意を受けた場合、弁護士に依頼して話し合いは可能でしょうか?

【相談の背景】 今月、お付き合いしていた女性、警察よりストーカー注意された 【質問1】 先日警察から連絡あり、お付き合いしてる方より連絡しないで欲しいと言われました。警告なのか注意なのかはわかりませんが本人と直接連絡取れない場合は弁護士さんに依頼しての話し合いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • ストーカー禁止命令が出され、カウンセリングの必要性と警察の監視について質問します。

【相談の背景】 ストーカー禁止命令が出されました。 警察から異常者的な感じでカウンセリング受けたほうがいいと言われました。 【質問1】 カウンセリングを受けたほうがいいんでしょうか? あと。常に警察から監視されてるんでしょうか? くだらない質問ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制わいせつの被害

【相談の背景】 知り合いの男性から触られたので警察に被害届を出しました。警察から電話がかかってきて今のままでは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 不起訴になった場合私ができる事は何があるでしょうか?民事で弁護士に相談することでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられたりしますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物をしていた時中学生ぐらいの人にカゴが手首のところにぶつかってしまいそのまま帰ってしまったのですがこの場合傷害罪とかになりますか訴えられたり警察沙汰になったりしますか相手には何も言われずにそのスーパーを変えて行ったのですが 【質問1】 この場合訴えられたり警察沙汰になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • この場合は何罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の檀家です。菩提寺である住職が入ったお布施のいくらかをそのまま自分のものにしてしまっています。これは何罪になりますか?警察や税務署に言って何かしらの方法で逮捕してもらうことは可能ですか? 【質問1】 これは何罪になるのでしょうか。また警察や税務署に報告して何か対応してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー容疑で警告書

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってストーカー容疑で警察に呼ばれ聴聞し、警告書を書いたのですが、警察の方から次は逮捕だからなと言われたのですが、警告書に対しての時効はないのですか? 【質問1】 他に調べても、警告は3年とか、時効の規定はないとかで正確な情報がわからないです。

弁護士回答
    3
  • 父親からの暴力と性的行為

【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • サポートを募集した側

【相談の背景】 掲示板でサポートの募集をして通報したと言われた場合は 処罰に問われますか? 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか? 【質問1】 実際にお会いしていない場合でも処罰に問われますか? 又はその場合、いつ頃警察から連絡がきますか?

弁護士回答
    3
  • 強制性行 合意の上のはずが

【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから