129,267件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔して記憶がないが、痴漢で逮捕された場合の処分について

先日、泥酔状態で気が付いたら警察署の取調室にいました。 駅のホームで女性のお尻を触ったと言う痴漢行為を行ったそうです。 友人数人と飲み始めてから警察署で気が付くまでの記憶が一切ありません。 友人たちとどうやって別れたのか、犯行があったとされる駅のホームまでどうやって行ったのか、そもそもなぜ普段全く利用しない犯行があったとされる駅のホームにいたの...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗

何度も何度もすいません。五月11日に自転車を窃盗してしまいました。 酔っていたこともあり、名前など聞かれた後に怖くなり逃げてしまいました。次の日は仕事であったため、その次の日にやはり怖くなり謝りに警察署にいきましたが、そのような事件はないから、また、あったら連絡するからと言われかえりました。 その後、六月24日に警察が家に来ました。聴取され、ま...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • 示談を受けてもらえない。

3ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまいました。 相手は、バスの運転手で私は泥酔していて覚えてません。1発殴った程度です。 また、直後に入院したのでまだ送検されていません。 自身が、外傷性で入院したので任意の調書に書いて欲しいと言ったら、書いてくれず、延び延びに成っています。 謝りに行って、本人は名前も知られたくないとの事で、上司が対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 別居中。調停をやるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...

弁護士回答
    2
  • 1度警察に万引きがバレ警察内での注意で終わりましたが、余罪が見つかり書類送検されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 わたしは数ヶ月前に、コンビニで万引き(先)、バラエティショップで万引きをしてしまいました。 バラエティショップでの万引きがgメンに見つかり、そのまま交番に行き調書を取られ警察の中だけの処分で終わりました。 とても反省しもう絶対しない親孝行すると決めた数ヶ月後、余罪のコンビニでの万引き(900円)が見つかり書類送検されまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故扱いにならなかったが防犯カメラのこと言ったら画像を解析し事故扱いになった。

8月31日、母親は自転車で転倒し大怪我をしました。警察は当初、母親の転倒のし方が悪いからだと言い事故扱いにしなかった。それから母親の怪我の状況を見ると自転車で転倒した怪我ではないような感じなので、数日後、防犯カメラの画像は解析したのか?と警察に問い合わせました。すると画像は解析した警察は母親の頭がトラックの後輪に当たっているみたいで、トラック運転手...

弁護士回答
    1
  • 保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...

弁護士回答
    2
  • 示談金として貸したお金が警察の話と食い違いがありました。

【相談の背景】 知人から「留置所に入るかもしれない。」と示談金を払えばそれ以降は何もない。とのことで20万ほど貸しました。 経緯は、お客様から売上金としてお預かりしていたお金を余ったにも関わらず返さなかった。 お客様が本人に連絡しても一向に無視をしていた。 被害者の養護施設の方が警察に相談。警察から本人に連絡。やり取りは全て警察⇆本人。 示...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為での示談金交渉について

ベストアンサー

先日、女性の恋人とホテルに入り 時計型のカメラで性行為を盗撮しようとしたところ バレて、時計型カメラを回収されました。素直に盗撮をみとめ、トークアプリで盗撮をしようとした旨を文章にして相手におくりました。未遂に終わり録画はできていなかったものの、 警察に行くと言われ、20万円を払い、トークアプリにて示談成立した旨のやりとりがありました。ただし金額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...

弁護士回答
    2
  • 借金を貸した相手の不信な状況について

ベストアンサー

お金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...

弁護士回答
    5
  • 警察の義務の無い恐喝と恐喝と強要行為

【相談の背景】 つい昨日、一昨日の話しなんですが、友人の自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来て、おい、⭕⭕って奴がこのマンションに住んでるって聞いて来た。部屋を教えろと高飛車で高圧的な態度でした。しかし私は知らないので知らないと返答。すると長年住んでるんちゃうんか?なんで分からんのな?と...

弁護士回答
    1
  • 警察の反社認定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団員 暴力団員関係者 警察の認定について先生方の私見で構いませんので教えてください。 冤罪事件などを見ていると、やはり捜査上、取調べ上の問題点が浮かびます。 言葉選ばずに言うとズサンだなあなんて思ってしまいます。 【質問1】 そこで質問なんですが警察の反社について警察は相当、慎重に認定していると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 警察への匿名通報(相談)について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の代表電話は一般回線と聞いていますが先生方の分かる範囲で教えてください。 緊急性が無い事案で非通知、匿名にて相談しました。 【質問1】 警察署とは言え一般回線に掛けられた非通知は分からないと言うのは本当ですか? 【質問2】 近所の事でしたが非通知、匿名だと真実性を疑われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留後警察から連絡。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が防犯カメラによる万引きの疑いで逮捕勾留され23日後処分保留で釈放されました。取り調べで最初のうちはやっていません。途中から完全黙秘で貫いたそうです。 【質問1】 釈放時刑事からお店の弁償お願いねと言われました。その後日刑事から連絡が私にあり弁償してください!と圧力をかけてきました。弁償するべきでしょうか?妻は困惑しております。

弁護士回答
    1
  • 警察からの再度呼び出し、詳しい調書について

【相談の背景】 居眠り運転で玉突きを起こしてしまいました。被害者の方は全治2週間です。 後日実況見聞があり、調書が作成されました。 あとは検察から連絡があるかどうかと言われていたのですが、1ヶ月後に再度警察から居眠りの原因について、理由が薄いので、何故今回だけ居眠りをしてしまったのか再度詳しく調書を取りたいと呼び出しがありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 警察と児童相談所の対応について

ベストアンサー

警察に子供が親から叩かれた、怒鳴られた、物を投げられた、食事は吐くまでたべろ、外に出て行け、げんこつで体を殴られたなどと、言ったら警察は、その親を逮捕するのですか? 以前、児相に相談しましたが、児童相談所は、虐待をしている親と話して子供と話をしなかったそうです。 また子供は児童相談所に連れて行かれてしまうのですか? 御意見を宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 警察で書いた誓約書の撤回

同棲相手への暴行で逮捕勾留されました。その後被害届取り下げで24時間勾留の後釈放されました。その後彼女の母親から連絡が有り彼女はお酒に酔った状態であり帰りたい思いで出された書面にサインをしたとの事らしいです。私も釈放前に彼女と別れるような誓約書を書かされています。 彼女は別れる意思が無くて戻りたいと言っています。誓約書の撤回はできますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

嫌がらせをしてる連中がエスカレートして、自宅に泥棒に入ったりしてるので、(監視カメラに自宅を知らないはずの連中の内の一人が映ってます)警察呼んだら、被害妄想だろう とか、自然現象だろう とか言って何の捜査もしないで帰りました。泥棒されているは事実です。鍵は南京錠なので、開け方を知っているらしく、何度も入られてます。 何もしない警察署を訴える事は...

弁護士回答
    1
  • 警察から2回目の呼び出し

ベストアンサー

盗撮で自首して2週間たち2回目の呼び出しがきました。 警察からお話を聞きたいと電話がありました。  お話を聞きたいとはどのような事を聞くのでしょうか、またどのような事をするのでしょうか。 自首した時に事件の経緯など話したのですがまだ聞くことがあるのでしょうか。 自首した時に刑事さんから被害届が出ているかまだわからないと言われたのですが今度行った...

弁護士回答
    2
  • ネットでの脅迫罪で警察は動くか

ベストアンサー

ネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べや相談の録音や記録について

警察や交番に呼び出しを受けて(任意で)話をする際、メモや録音などは違法ですか? 警察で相談などする時も、緊張したり、すぐに日付などでてこなかったり…あると思います。 それを後々警察にすぐに答えられなかったから嘘をついていただろう?! と言われる事は多々あると思います。 また、相談に行った際に、お互いの言葉の取違で異なった記録がされる事もあるは...

弁護士回答
    1
  • 警察に正確に判断してもらう方法

ベストアンサー

警察に告訴を考えているのですが、証拠も確実とは言いにくく、受理されるかきわどい所です。 この場合、警察に素人である私が作った告訴状を持って、飛込みで告訴をしたとして、受理してもらえるものでしょうか? 始めて刑事課に行くので、かえって私が不審な目で見られないか心配です。 確実に説明するには、告訴状を弁護士さんに作成してもらうとか、他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • いすみ警察に狙われてる

助けてください 11/6に農作業に使う一輪車が一晩で5台パンクしました その前に訳あって110番で「悪いやつはタイヤを狙う」と教えました そうしたら自転車や一輪車がパンクし始め昨日は一晩で5台パンクしました 110番して警察呼んだら写真も撮らず触りもしないで「空気が抜けてるだけ」と言われました 助けてください

弁護士回答
    1
  • 不同意性行 撮影罪について

【相談の背景】 2023年7月に私の家で元カレから包丁を持ち出しされて無理やり性行為をされました。(ギリギリ改正された後です) その時に携帯で行為を撮影されたので向こうの携帯にその時の証拠があります。 しかし被害届を出したのが12月になってしまい、警察にはなぜ何ヶ月もたって被害届を出したのか疑問に思われてます。 担当刑事さんには、ずっと警察に言いたい気持...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。利用者A様の排泄介助に入り汚れていた為、更衣交換を済ませ、防水シーツも汚れていたのですが外すだけに。清拭時にあ〜気持ちいいなど言葉にするし、陰部が変わるなどがあり、なるべく私と利用者との距離を近づけたく無いため防水シーツを後で敷きますねと話し退室しました。2時間後に別の利用者の介助があり、途中にAさんのお部屋...

弁護士回答
    1
  • 強制性行 否認事件について

ベストアンサー

約2年半前に強制性行で被害届を出されました。 5ヶ月前に警察から電話があり、事情聴取を受けてきましたが、それからは示談を優先したいと伝えて一度も行っておらず、警察からの催促等もありません。1回目の事情聴取の際に、警察からは事件性の高いものから捜査していたので遅くなってしまった、2回くらい話を聞いて送致して早く終わりたいと言われ、私が会社へ念のため...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない拾ったicカード

ベストアンサー

以前に投稿した者でございますが、お聞きしたい内容をまとめましたので、ご教授頂けたらと存じます。 パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。 落ちま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...

弁護士回答
    2
  • お金を強制的に貸したことについて、犯罪性と警察の対応を知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 お金を強制的に貸しました。 貸さないと貸した物を返さないと言われたからです。 その返済の連絡がないまま連絡を拒否されています。 犯罪にはなりませんか? また警察はそれで相談にのってくれないんでしょうか? 【質問1】 罪になるか 警察は対応してくれるか

弁護士回答
    1
  • こういう場合でも、被害届をだせますか?

【相談の背景】 会社の同僚に、暴力を振るわれ怪我しました。会社は、警察沙汰にしたくないらしく警察には行くなと言われました。揉み合いになってる時に、私が勢いで蹴ったらしいのですが覚えたいません。 【質問1】 こういう場合でも、被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が軽犯罪した場合

【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死体検案書 死因の変更

ベストアンサー

1週間前に父が亡くなりました。 警察とのやりとりで自殺ということになり 火葬も終わってしまいましたが、 片付けをしていると事故だったと分かり 警察に話しましたが、自殺でもないとは言い切れないので死因は訂正はできないということでした。 後から真実が分かることはあると思いますが 絶対に訂正できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで誓約書を書きました。

ベストアンサー

山の中とはいえ、公道で全裸になり、通りかかった車のドライブレコーダーで発覚し、 昨日警察署で取り調べを受け、誓約書を書かされました。 警察の方からは「これで終わり。罪には問われないよ」 とは、言われましたが、今後は連絡等あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類送検時に付する警察意見について

ある事件への関与が疑われ、事件に関する証拠隠滅の被疑者として取り調べを受けていましたが、取り調べが終わり、警察が書類送検する事になりました。担当刑事は、「警察からは特に意見を付さずに送検します。」と言いました。 これは不起訴になると見て良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の捜査について

ベストアンサー

先日、駅で改札を飛び越えて出る人を見ました。 こういった場合、私が駅員に言って警察に届け出るように促すこと。 あるいは、私から警察に訴えでることは可能でしょうか? 目撃して不快な思いをしたものですから、ご参考までに教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 大麻譲渡譲受に関しての質問

ベストアンサー

大麻譲受に関して質問です。 LINEの履歴が証拠で逮捕されることはありますか? それしか証拠が無い場合、仮に警察に自宅訪問されて事情聴取されたとしても、自供しない限りは(警察に対して知らないと言い続け れば) 逮捕は免れ厳重注意で終わりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作られた

ベストアンサー

離婚した元旦那に勝手に家族カードとして私の名前でクレジットカードを作られていました。解約を求めても解約してくれません。 今は元旦那は再婚しているのですが、それでも解約してくれないので、その場合 警察に相談しようと思ったのですが、警察に言って解決できますか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い

業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚に被害届けを出された。

会社の同僚とのトラブルで相手が脅迫されたと警察に被害届けを出し警察から任意出頭を求められました。確かに興奮して表に出ろとは言いましたが脅迫などは身に覚えのない言いがかりです。私は逮捕されるのですか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 以前の会社で横領の疑いをかけられていました

ベストアンサー

以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。

弁護士回答
    2
  • 一度解決した問題を再通報

ベストアンサー

トラブルがあった際、被害者側が警察に通報した際に、「今回は大事にしたくないし、本人も反省しているので、警察の方は来なくてもいいです。」と言って電話を切りました。 後日、気が変わって再通報された場合、通報は有効ですか。

弁護士回答
    2
  • サイン済み調書修正について質問です

ベストアンサー

先日警察によばれ取調帳書をとりサインしたんのですが思い返してみると違うところが多々あり修正をしたいのですが 現在警察はその調書を元に私の知人を起訴しようとしています。 こう言った場合修正の依頼は聞き入れもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでの口論について

ベストアンサー

初めまして、質問があります。 先日、狭い道にてすれ違いができず、最後すれ違う際になりますが、罵声を言ってしまいました。内容は覚えていないのですが、熱が覚めてから、不適切な発言だったと反省しているのです。何かしら警察が捜査されたりするのでしょうか。警察に相談した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法47条に

ベストアンサー

公判前に事件等の書類を公開できないとの事ですが これはどの機関に対して言っているのでしょうか? 警察検察に対してに対して公開を禁止してるのですか? それともこれから告発なり告訴をしようとしている 個人や団体や警察等の捜査機関以外の役所についても 禁止しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫状は届いたところが被害者

私の姉の不倫をネットと近所にバラスという脅迫状が、近くの姉の義父の家に届きました。 警察は、被害者は姉の義父であり、告訴は義父しかできないといいました。 つまり、姉が脅迫罪で告訴できないと警察は言いました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈の時のお迎えについて。

ベストアンサー

婚約者が起訴され警察署にいます。 来週の保釈申請はたぶん認められるだろう。と弁護人に言われました。 警察署から出てくる時、お迎えがいないと出れないのですか? 身元引受人または弁護人が立ち会わないと出れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許

彼女が、1年程前に無免許で事故をしてしまい示談で40万払ったら、警察には言わないといわれ、私が立て替えたのですが、最近別れて、返済もしてくれないので、警察に話そうと思ってるんですが、現行犯じゃないと刑罰はないんですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?

ベストアンサー

同じ件についてになります。嫌がらせの頻度は、そんなに酷くはありませんが二年ぐらい続いています。警察に何度か行きましたが、何もしてもらえません。(他の方も警察へ苦情を言いには行ってくれてるようです。)このまま、何もてだては無いのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから