法律相談一覧
-
窃盗により警察を呼ばれ聴取を受けたのですが
ベストアンサー半月前に職場で同僚の財布から現金を盗ってしまいました。 数日後、「誰かが盗んだ。」という職場内の会話がでてきて、私は自分がしてしまったことの重大さ、その後悔から被害者の同僚と二人っきりになったところで「実は私が盗りました」と謝罪しました。 同僚は大変お優しい方で、「言いにくいことをよくいってくれた。それだけでうれしい」と言ってくださり、弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が思った通りに動いてくれない。
ベストアンサー助けて下さい。 友人に騙され脅迫を受けた者です。1年半に渡る長期的な犯罪被害に遭ったのですが、警察が願い通りに動いてくれません。どうすればいいでしょうか? 最初に相談に行った際に、騙され脅迫の複合的な物に絡まってるので助けて欲しいと相談しました。その時点では録音等の証拠はなく、口頭での脅しでした。警察の回答はその相手の所在が管轄外だからなんとか所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の処分見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 立件は1件で余罪は複数ありますが調書に大してかかれませんでした。 警察も不起訴になると思うと言ってました 【質問1】 警察は処分の見込みがわかるものなのでしょうか? 【質問2】 初犯で示談成立と被害届が取下げられても起訴されるとネットに書いてありましたが皆様の経験上割合は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗 警察と検察について
【相談の背景】 未成年で窃盗をしてしまい去年12月頃に警察での取り調べなどが終わり家庭裁判所からの連絡待ちをしていて、検察から電話が来たのですか家庭裁判所というのは検察と一緒なのでしょうか? もう少し話を聞くと言われたのですが警察に話していることをまた、検察に話すのは何故ですか? 【質問1】 普通に警察▶︎検察という流れになっているのですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が邪魔だと毎回警察を呼ばれる
ベストアンサー勤めている会社の前に車を停めると近所の年配の方が毎回警察に電話します。 その方の言い分は車を停められると自分の車が出せないと言います。 しかしながらその方は車を持っている様子はありません。 車を停めてる時間も1時間程度です。 仮にその方が車を持っていても余裕で通れる車幅です。 この様な場合 どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での書き込み、警察に相談されたら
ベストアンサーあるサイトで知り合いである人の批判がされていました。 本名などはないですが誰かはわかる書き込みです。(不倫している等のないよう) わたしもたいした内容ではありませんが書き込みました。 書かれた人が警察に相談したそうで、書いた人は全て特定する(犯人探しする)といっています。 内容的にはわたしの書き込みはたいしたことはなくても、そこに書き込みした人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費横領について警察に行ったのですが、
ベストアンサー前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が子供を保護したやり方が酷いので訴える方法があるなら教えてください。
子供が警察に連れて行かれて児童相談所に入った。 その警察の経緯が酷すぎるので、ご相談させてください。 以前から何度か通報がはいる家庭ではありました。 ですが、自ら児童相談所に預けることもあり 警察と児童相談所とも連絡をとったりしてきました。 警察の刑事も子供を見に来るついでに遊んでくれたり 児童相談所にも通って相談をしてきました。 今回わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の住む場所について
ベストアンサーストーカー規制法での、住む場所について相談いたします。こちらがストーカーだと一方的に被害届けを出していた相手が居て、最初は刑事さんと電話で話し、こちらは悪くないと判断されました。むしろ相手が嘘の供述しかしないということで、警察を利用した悪質な人物として相手のほうを警察のデータベースに登録したと言われました。 しばらくして、こちらから相手に接触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
触法少年の調査結果について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、子供が友達に怪我をさせてしまい、 相手の親が警察に被害届を提出しました。 警察の調査の結果として、 子供に過失はあれど故意ではなく、 相手の怪我の程度も軽いため、 児童相談所に通告は行わないという 警察からの連絡がありました。 ただ、相手がこちらとの 話し合いを望んでいるため、 連絡先を交換し、話し合いに 応じるよう警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署への診断書を提出しない件
【相談の背景】 私は加害者の立場です。交通事故事故を起こし、その場で警察及び救急車をお呼びしました。お相手は怪我をされ、後日、被害者の方と示談を行い、警察署に診断書を提出しないことで同意を頂きました。その後、被害者からのご連絡があり、警察署より診断書を出してもらわないと困ると言われたようで、示談が成立している、診断書を警察署に出す予定はないとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日電話がかかってきていることへの対応
1ヶ月前に、居酒屋で仲良くなった人の財布から現金を抜いてしまい、その場で警察が駆けつけました。 その場では証拠がない。となり何もなかったのですが、後日被害者の方と民事的に示談をしました。 ですが、後日お店の方から警察が入ったのでお店に対しての営業妨害だ。100万払え。そう言われました。 1.私の行為により警察が来てそれが営業妨害という因果関係によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の別件トラブルについて
私は窃盗で逮捕されましたが、不起訴になった事があります。 その時に指紋や写真を撮られ、警察のデータに逮捕歴として残ると聞きました。 この事で逮捕される前に知人とトラブルがあり、「警察に相談してあなたの情報や指紋も提出してある」と言われていましたが、窃盗での逮捕中も全くその話がでませんでした。 質問事項を記載します。 先生方に3つ質問があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意と警察に言われた後に切符を切られた。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、横断歩道を渡ろうとした人がいるにも関わらず停止しなかったとして警察官に停められました。 しかしこちらは渡ろうとしている人が居たことを見ていない事を話し納得いかないと言いました。 警察官は今日は切符を切りません。厳重注意で良いので免許証の記録を取らせてくださいと言いました。 分かりましたと渡したところ、もう1人の警察官と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用を辞めた件について
【相談の背景】 大麻不所持(良くない、もう辞めようと思い、全ての大麻を捨て、器具も何もかも捨てました) 最終使用から3週間〜4週間経ちました 特に警察などから言われていない(家宅捜査など何もないですし、警察からの呼び出しもない)↑いわゆる警察来ていない。 この場合、尿検査をし陽性だった場合 逮捕はありますでしょうか。 【質問1】 この場合逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました。 すると先ほど警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 【質問1】 これは逮捕されてしまうのでしょうか。 必要であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯人の損害賠償請求に警察の命令は従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひき逃げ犯人の自宅を特定しましたが警察署から犯人と接触(犯人の自宅への立入)はするなと命令されましたが命令に従うと医療費の請求等ができず困っています、尚、事故認定は事後報告したこと及びケガが軽微のためしないと警察署で言われました。 【質問1】 ひき逃げ犯人に損害賠償を請求したいのですが警察署からの命令に従わないと罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩でお互いに手を出し合ってしまったのですが妻が警察に行き、警察が迎えにきて、警察署で話をしました。 その後、お互い落ち着き、妻も私も被害届などは出さないという話をしたのですが私が微罪処分を受けました。 【質問1】 妻も私に前歴がつくことは望んでいなかったと言っているのですが妻からの申告で微罪処分を取り下げることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまった 初犯 未成年
【相談の背景】 13歳の時に盗撮をしてしまいました 初犯です。まだ警察にバレてません。 以前に質問したんですけど気になったことがあって再度投稿しました。 【質問1】 学校の寮にすんでいるんですけど、もし、盗撮が警察にバレて、警察が寮内で話がしたいといっていても、学校にバレたくないから実家で、したいと言ったら納得して、実家で話すことは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官の方の発言と不起訴について
【相談の背景】 窃盗の加害者で、先日警察にて調書を取りました。 その際、警察の方から、「この後検察へ送致するけど、多分連絡は来ないと思うから、これで終わりです。よく反省してこれからの人生に活かしてください。」と言われました。 【質問1】 これは、警察的には恐らく不起訴になるだろうと考えているということでしょうか。 【質問2】 「検察からの呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が提出された後は何があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に怪我をした、被害届を警察に出したと言われました こちらは故意に怪我をさせたりしていません 怪我もどこにあるのかよくわかりません 【質問1】 被害届が出されるとその後どのような事が段階とあるのですか? 【質問2】 又警察などから連絡が来るのですか? 【質問3】 警察から連絡が来るより前に弁護士に相談するべきですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行について、第三者が通報しても警察は動けないのですか?
他人が被害を受けている暴行事件について警察に通報し、加害者を逮捕してもらうことは不可能なのでしょうか? ネット上である人がある人を暴行している動画を見て、これはまずいと思い警察に通報したら、「被害者からの被害届でないと動けない」と言われました。 暴行罪は法律上は親告罪では無いはずですが、第三者からの通報では警察を動かすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分取り消せるるのか
男女トラブルで交際中に軽くお互いに手を出してしまい、警察を呼んでお互いに微罪処分になりました。 彼側は警察署で謝罪し、私は謝罪していなく、 謝罪を要求されており、突き飛ばしされた事を突き飛ばしてないと書けと言われています。 この場合、その書面を警察署に彼が持っていったら 私が微笑罪でなく暴行罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿検査 大麻陽性 尿を捨てにいく理由
職務質問をされ警察署で尿検査をしたところ大麻で陽性反応が出ました。 科捜研に鑑定に出すと言われて書類にもサインをしました。 それから7日後に警察より連絡があり尿を鑑定に出す必要が無くなったため警察署に来て尿を捨ててほしいと連絡がありました。 なぜ自分で捨てる必要があるのか。 また、鑑定に出す必要がなくなったとはどういうことが考えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?
ベストアンサー抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求書について。
恥ずかしながら姉がチケット詐欺をして、警察からも連絡がきてるのにぜんぜん警察にいってません。 こないだ姉がチケット詐欺をした相手とSNSで話をしたら、このまま返金されなかったら警察にいって返金請求書を送るとのことで、姉が返さなかったら親がかわりに返金すると言われました。 ですがうちは母子家庭でおやがうつ病のため生活保護をうけて生活しています。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察関係者と嘘をついた場合、罪に問われますか?
ベストアンサー怪我をさせられた相手との病院代のやり取りの中で、加害者側が『うちの旦那は警察関係者なんで』と言われました。 実際は全くの無関係でした。 先生方への質問は『警察関係者』と嘘をついた場合の罪についてです。 1 無関係にも関わらず『警察関係者』と嘘をついた場合、何か罰に問われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして 先日、飲酒運転で帰る途中に、田んぼにはまって しまい。 警察を呼んで、保険屋に連絡をして、レッカーを呼んだ時に、警察署に車を押収されて、調書が終わるまで保管しますと言われて、まだ2日ですが、調書を取るのに日はかかるんでしょうか? 後、警察署で保管している場合保管料ってかかるんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ゲームセンターで名誉毀損
ベストアンサーゲームセンターで機械を叩き 大声でどなりちらされ、怖くなり警察に通報しました。 結果、ゲーム機械は壊れてはおらず そのゲームの設定が難しかった、、、 後日、子供の前で恥をかかされた。 と、お金を要求されました。 断ると、警察に被害届を出すと言われました。 ちなみに、遊ばれたプレイ料金は返金しました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検と逮捕の違いとは
書類送検と逮捕はどう違うんでしょうか。 私は暴力を奮われた側なのですが、警察の人に「被害届を出してもせいぜい書類送検にしかならない」と言われています。 書類送検になると、加害者の家族や会社など、周りの人には知られる事になりますか? 本人は警察に行くこともないのですか? 私だけ何度も警察に出向いたり現場検証をしたりして、加害者はただ書類上の手続きだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー禁止命令の不服申し立て
交際している男性と口論になり私が警察に通報しました。 相手男性は私をストーカーとして罰するつもりはなく、ストーカー被害を受けていると言ったわけではないのに、 警察の判断で私にストーカー禁止法の署名をさせました。 相手の申し立てがないのに警察の判断でそのような同意書を書かせるのは違法ではないのでしょうか? この禁止法の解除を求めたいのですが、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
出来心で更衣室を盗撮してしまいました。 そしてそのデータが入ったカメラをタクシーで忘れて警察に届けれてしまいました。 次の日警察には普通にカメラは警察署の落としもの係で返してもらいました。 データを見られて後日逮捕って言う事はございますでしょうか? アホみたいな質問で大変申し訳ございません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書について
約一年半前の実況見分調書の訂正を求めて警察に連絡したんですが 訂正云々よりも 検察庁に書類が送られて警察署には無いと説明を受けました。 担当の弁護士さんに警察署に行くよう言われたんですが、プロである弁護士が こんな基本的な事が考えられなかったと思うと 質を疑いました。 これはプロとして 考えられない事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が私の交通違反を家族に知らせた。個人情報保護法違反じゃないのか?
私は以前交通違反して警察から切符を切られました。その時、私の電話番号など連絡先は一切言わず、半年たった今も罰金を払っていなかったら、警察は実家の母に電話して、わたしが交通違反したことや、私の連絡先を聞きました。母は心配性で心痛するから黙っていたのに、警察にはらがたちます。個人情報保護法違反になるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反 書類送致、検察調べについて
8月下旬頃に供述調書、身上書などを警察で作成しました。 刑事の方は「最悪、検察送致になるから。」と言われたので、検察調べがあるのも覚悟していました。 最後に警察での取り調べを終えてからもう半年近くになります。 在宅事件は時間がかかるとお聞きしたのですが、こんなにも時間がかかるものなのでしょうか? そもそも、書類送致をされていないということもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の警察から連絡が入る場合とゆうのは…
同居人の彼は詳しい話は一切してくれませんが、先月半ば地元である他県の警察から連絡が入り地元に帰ってましたが、今日彼のいとこの所まで警察から連絡が入ったと言ってました。 他県の警察から連絡が入ったり、いとこの方まで連絡が入る?こうゆう場合、民事事件ではなく刑事事件な事が多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋で痴漢に間違われる
ベストアンサー本日パチンコ屋で女性店員のお尻を数回さわったとして出入り禁止の念書を書かされ免許証のコピーをとられました。私は触るつもりはなかったのですが、否定し続けるなら警察を呼ぶと言われ、触ったつもりはないが警察を呼ばれるのは面倒だったのでその場で念書を書き店を出ました。この場合は後日警察が来て逮捕されるなどの事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けの受理について
私の職場に私当ての嫌がらせ電話があります。毎日一回昼休みにあります。内容は早く辞めろとか仕事も出来ないくせに!!とかの内容です。上司に相談したら業務妨害で警察に被害届けを出すと言ってくれましたが、警察はちゃんと捜査してくれますか?電話の相手は分かってますが、声が違います…憶測で警察に被害届けは出せますか?証拠は一切ありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
返したことの証明‥刑事ではだれがする?
ベストアンサー職場の同僚から借りたCDを、その人の家のポストに「返します」という手紙と一緒に入れておいたのですが、昨日電話がかかってきて「早く返せ、返さないと警察に言うぞ」とかいわれました。 もし本当に警察沙汰になったら私が返したということを証明しなければならないのでしょうか?なんか民事では返したということを借りた側が証明しなければならないと聞いたことがあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲間内での賭け事について。
会社の仲間内で、サッカーW杯の優勝国を当てると言う賭けをした場合。(1口1000円で参加者12、3人程で合計20口) もしこの事が何かの形で警察に知られてしまった場合、警察から何か捜査はあるのでしょうか?もし捜査がある場合、発覚からどのくらいで警察の捜査が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯
ベストアンサー昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を
凍結されました、理由は闇金にお金を貸す代わりに担保としてキャッシュカードをおくれといわれ送ったところおれおれ詐欺に使われているということでした ゆうちょ銀行が凍結になってしまい警察に連絡してほしいとのことで私は山梨県に住んでいるのですが東京都世田谷区警察に連絡してといわれたので電話をしました。そしたら地元の警察に相談したところ逮捕されないから安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
お願い致します。 彼女が2年前に電話やメールのみのストーカーをされて警察に届けを出し、その男は警察から警告を受けてそれからは一切なにもありません。 しかし、その男は最近になって彼女の友達に電話のみですが、しつこくストーカー的な行為をしています。もし彼女の友達が警察に届けを出した場合、その男は2回目のストーカー行為と言うことで逮捕はされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕について。僕は逮捕されるんですか?
ベストアンサー前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車窃盗
5月に路上に乗り捨ててあった自転車を今まで使用していて先日、警察に止められ盗難届が出ていたらしく捕まりました 警察署で調書をとり自転車は持ち主に返され自分も家に帰されました この時は何も言われなかったのですが相手が被害届を出していないとそれ以上の罪にはならないのでしょうか? 相手が被害届を出しているかどうか警察に聞いたら教えてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSをつけて警察で一度調書をまかれています。
【相談の背景】 GPSを探偵会社から借り、不倫関係にあった相手の車につけました。 不倫関係は取り付けの数週間前に解消していましたが、相手が『配偶者に全て話した』と言ってきたので怖くなり相手方へ謝罪をする為と本当のことが知りたいという思いで探偵会社へと依頼しました。 ただ、GPSは付けられないと探偵会社に言われた為、調査が捗ればと思いお借りしましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手の彼氏からの恐喝について警察に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手の彼氏が自宅にやってきた。 パパ活相手に彼氏がいることは知らなかったと言ったが 職場にパパ活のこと言うと言われた。 そのうち金銭賠償の話がでて40万渡した。 相手についてはパパ活相手と彼氏について 車だけがわかっている。 【質問1】 この場合警察に行って恐喝の被害届を出せるでしょうか? 【質問2】 警察に行くメリット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪と不退去罪の違いについて
【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから