法律相談一覧
-
彼女が車を擦ったが問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意保険は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 2日前頃、帰宅直後にいきなり警察の方がきて、Twitterに載せた動画がわいせつ物電磁的記録媒体陳列罪に当たるので、後日出頭してくださいと言われました。 その場で一筆書かされたのですが、その時も無修正動画を投稿したと書かされそうになり、実際は修正していたので無修正ではないですと書きませんでしたが… ボカシを入れていてもそのモノが安易に想像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステのキャストとのトラブルについて
【相談の背景】 マンション型のメンズエステに行きました。 そこで際どい衣装で、際どいマッサージを受け、私の方から胸を触る、陰部を触る行為をしました。 触っていいか確認したときにダメですよと言われましたが、抵抗もなかったので続けていました。脅迫や暴行は一切行ってないです。 そのあと女の子がシャワールームへ行ったがしばらくしても出てこないので見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ 詐欺
【相談の背景】 10年以上前に布団の訪問販売が来たのですが。相談せずにクーリングオフハガキを出したのですが、電話でどういうことだと怒鳴られ、警察は呼ぶなと言われ、家まで乗り込んで来ました。個人的に専属弁護士がいる侮辱罪で訴えるとんでもないことになりますよと言われ、言い合いになり、警察を呼ぼうと思いましたがなんとかクーリングオフをしてくれる流れにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で在宅捜査をされています。 3年前からになりますが、3年前は1回事情聴取をされ容疑は認めました。 事件は水道修理で働いていて、お客さんのお金を会社に渡さなかった事です。 警察とは電話で何か話しましたが、早く示談をしてほしいと警察側からいわれ、捜査はするが逮捕するかはわからないできれば示談で被害届けを取り下げて欲しいといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】チケット詐欺をしてしまいました。
20代社会人です。 2年ほど前にお恥ずかしながらSNSでチケット詐欺をしてしまいました。 深く反省しております。 人数は10人未満です。(1人1万程) その時に口座も凍結されました。 連絡取れる方とは既に返金済みです。 連絡取れない方にはまだ返金出来ておりません。 昨日警察の方から2年前のチケット詐欺について ご連絡がありました。 話をし被害者さんに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットの売り手として買い手側のトラブルについて。
ベストアンサー早急に対応お願い致します。 チケット売買サイトでLIVEのチケットを売りました。 いま送金停止依頼をされている状態です。定価以上で売りました。 LIVEの当日、ランダムエラーで入れなかったそうです。だから返金してくれと言ってきます。 ですがLIVEがあった次の日の昼過ぎ頃にそれを言われました。 なぜ当日入れなかったのをこちらに言わなかったのか、と聞いたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への対応について。擦った程度の単独事故で、事故詳細を思い出せないのはどうすればいいでしょうか。
運転を始めたばかりで、フェンスにぶつかるなどして、自分の車にへこみやこすり傷が何箇所かできていました。 ぶつかった物には傷等できていませんでした。 大変情けないのですが、擦ったりした程度でも警察に報告しなければならない、ということを認識しておらず、車も修理に出さずにそのままにしていました。 先日、「このへこみは警察に届け出たほうがいい」と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り 子の受け渡し調停
3週間前に嫁と晩酌をしている時に子供の事で口喧嘩になり、内容は妻が子供の小学校は、他県の小学校に行かすと言ってきたのでそれは現実的じゃ無い仕事とかどうするん?と言ったらあんただけこっちに残ればいいと言われて口喧嘩になりました。 その後ビールを持って子供が寝ている部屋に行きビールを飲もうとしていたので、一緒の部屋に居たく無いならリビングで飲め。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今朝、このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
口座買い取り業者が私自身の身分証明書等を偽造してカード会社に申し込みをして、私の所へ届いたカードを口座買い取り業者の住所へ送り返してくれといった案件です。私自身、相手が口座買い取り業者とは知らずにカードを送ってしまいました。警察にはすぐに相談に行きました。口座買い取り業者からは後日2万円振り込みがありました。それは警察には言ってません。相談しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方歩行者、相手側バイク 交通事故
歩行者とバイクの事故についてご相談です。 姉が横断歩道を赤だったにも関わらず、気付かずに2.3歩前に出てしまい、その時姉の前をバイクが通り、ふらふらとして、姉に接触することなく倒れました。 すぐさま、救急車を呼んだら、大丈夫だから断れと言われ、その後警察を呼んでお互い連絡先を交換して相手はまたバイクに乗り別れました。 翌日、実は膝を骨折していて、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの誤解で迷惑しております。
隣家から覚えのないストーカー行為で警察に2度も訴えられ迷惑しております。 一年程前に隣家から駐在さんに訴えられ、その時は駐在さんに説明しましたが、 また最近になり今度は警察署(本署生活安全課)に言われ呼び出し。 会社にも警官がきて迷惑しております。 私には全く身に覚えなく、 正直隣家(女性)の方がおかしいとしか思えません。 近所の親しい方にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ
先日ヤマト運輸に、自宅駐車場にて当て逃げされました、警察呼ぶ前に知り合いがヤマト運輸で働いていたので調べてもらい。加害者にきてもらいました。 社員3人で平謝りし物損事故にするか当て逃げ事件にするかは俺の判断でってことになり、ちゃんと会社で当て逃げ事件として処理してくれるならど警察に嘘の証言をして物損事故しょりでって事になり修理後に話す約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被疑者
ベストアンサー先日知り合いの方の銀行のカードを勝手に使用し現金を引き出していたとの疑いで警察が家宅捜索に来ました。その後警察に任意で同行し検査ポリグラフも任意でうけました。頼まれ何度か確かに現金を引き出しに言ってましたが勝手に行ったことないといいましたが信じてもらえず知り合いの方もその金額をおろしてと頼んだ記憶がないと言っている事を警察にききました。高齢の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、余罪、微罪処分について。
【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 スーパーの店長さんに店を出たところで声をかけられ、バックヤードに連れていかれました。その後、警察立ち会いの元で盗んだ商品の確認、盗んだ商品の代金の支払いを行いました。(代金は2000円ほどです。) ↓ そしてそのまま警察署へ出頭し、身体検査、取り調べ、指紋採取や唾液の採取・写真撮影を行い、最後に1枚の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター退所後、被害者からの復縁は出来ませんか。
今回、別件で警察で事情聴取されていた旦那が、私に対する危険な発言をしたことから、警察に子供と一緒に保護されました。過去にDVもあり、旦那の様子があまりにも恐ろしかったので、同意した上でシェルターへ保護され、面談をし、やり直す方向で警察に連絡したのですが、警察から旦那が入院しているから戻れないと言われました。経緯は、旦那は私や子供がいないことから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ?身に覚えが無いのに警察から電話が来ました
・当て逃げを疑われています 朝運転中、前の車が急ブレーキを掛けたので 自分も急ブレーキを、掛けました。 すると前の車が急発進して行ったので なんなんだ!と思いながらイライラしつつ 仕事に向かいました。 すると警察署から電話が有り ナンバーと車種の確認をして来たので 間違い有りませんと言うと、目撃者情報で 自分が当て逃げをしたと言われたため そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がネットで出会った女性の件で突然警察が自宅に来て連合されました。
ベストアンサー息子がネットで知り合った女性と性行為。相手が未成年とわかってたのか、知らなかったのか、確認したい、と、突然警察が自宅に来ました。その後車で話をすると警察の人と息子が出て行きました。何かあったら主人の携帯に連絡しますと。でも、知らない間に車がなくなってました。そして警察から連絡あったときはすでに警察署に連行されました。まずは48時間勾留で事情聴取す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座不正利用により凍結。事件化とは
ベストアンサー以前犯罪だと知らず、融資を受けるために通帳を送ってしまいました。 その後、詐欺に利用されてしまい、警察から口座凍結されてしまいました。 担当した警察署に問い合わせたところ、 「こちらから何か動くことはないから、事件化しろ」と言われました。 これはどうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年、痴漢の自首について
ベストアンサー高校生です。夜道で痴漢をしてしまい親と自首を検討しています。 そこで質問です。 ①自首する警察署に電話したほうが良いでしょうか? ②電話したときに「すぐに来てください」と言われなければ警察が事件を認知していないと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、スマホの電話番号
既婚男性と夜にトークアプリや電話で連絡をとっていたところ、その妻が警察に相談すると言ってるそうです。 その妻は私の電話番号を知っています。警察に私の番号を伝えたらプライバシーの侵害で嫁を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子校生の容姿を盗撮
女子校生の容姿を盗撮してしまい、それを他人に見つかり、警察に通報され、警察から出頭の連絡が入りました。 出頭して始末書を書いて本日帰りました。 後日、何かあれば連絡すると言われました。 犯罪として立件されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週、保護命令決定通知が届きました。
ベストアンサー先程、管轄の警察署より電話はあり保護命令の説明をしたいので保護命令決定通知を持って警察署に来てほしいと言われました。 これは必ず行かないといけないのですか? 先生方、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車でストーカー行為をしてしまった場合。警告なしの逮捕はありますか?
ベストアンサー交際相手の奥さんを車でつけてしまいました。奥さんには車のナンバーもバレてしまいました。警察にいうと言っているそうなのですが、車のナンバー、車種から個人特定はされるのでしょうか。。 特定された場合、自宅に警察がきて警告なしに逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺で逮捕 隠蔽
ベストアンサー婚約者が特殊詐欺容疑で警察に逮捕されました。特殊詐欺逮捕の寸前に別件で家宅捜査が来ましたが、そちらは釈放となりました。 警察から、もう一度家を見たいと言われました。何か捨てたりすると彼にとって不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
店内事故、警察に被害届けをだしべきか
ベストアンサー店内の事故で怪我を、して来週で1週間になります。警察に被害届けを、交通事故のようにしていいのでしょうか。相手がお店なので、後で払えないとか言われた時、損害賠償請求すればいいのですが、警察に証拠としてのこしてもいいのですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転過失致傷、道路交通法違反について
何度か投稿させて頂いています。 今日も警察の調書で行っています。 警察に、ひき逃げになるのか確認すると、今回は、ひき逃げとしてではなく、道路交通法違反と運転過失致傷で扱いますと言われましたが、不起訴になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvの証拠についての立証
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。過去に旦那のdvが原因で警察をよんでしまった事があります。被害届けまではださなかったのですが、裁判になってその時の状況把握があるとより有利になると言われたのですが警察にいけば何か書面をもたえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。よろしくお願いします
ベストアンサー被害届の出し方が分からないです。警察に行き被害報告しに行けば被害届出した事になるのですか?それとも被害届出したいです。と口頭で言わなければいけないのですか?ちなみに被害届で警察が必ずしも動くとは限らない事は理解しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の最終的な処分について
届けが出ていなくても警察にお世話になったってことは検察まで送検されるということでしょうか? 警察に確認したら届けはないので送検はしないと言っていました。 しかし、まだ被害店との返済が全て終わっていません(余罪の確認中です。) 最終的にはやはり、調書などは検察までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届け未提出の今後の処分について。
届けが出ていなくても警察にお世話になったってことは検察まで送検されるということでしょうか? 警察に確認したら届けはないので送検はしないと言っていました。 しかし、まだ被害店との返済が全て終わっていません(余罪の確認中です。) 最終的にはやはり、調書などは検察までいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ中の時効について
ベストアンサー事情聴取が行われている最中で2回警察に行き、今後も何回か行かないとならないみたいです。 が、別の事柄で時効が成立しました。 警察の方からは何も言われてないのですが、時効が成立したと思っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード窃盗問題
嫁が先日キャッシュカードを紛失しお金を引き出されたので警察にいき事情を説明しました そのキャッシュカードを解約しにいきなにもなかったことに気づきました 警察の方は捜査しないといけないですねと言っていましたが結果的にうその被害届なので捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
友人に5万円を貸して返済を迫ったら警察に相談すると言われました。以前その友人からお金借りた事があり恩義を感じて今回貸したのに残念でなりません。私は警察に呼ばれるのでしょうか?借用書等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫にあたりますか?
ベストアンサー近隣の住民とトラブルになり、110番で警察を呼びました。 その際、その方は警察に対して「あの野郎ぶっ殺す」「家に火をつける」と叫んでいました。直接言われた訳ではありませんが、この文言を離れた場所で聞いていました。 これは脅迫にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯事件について
ベストアンサー警察は近所で似た事件があるので、まだ疑っています。なんかあれば私の携帯に連絡をすると言ってます。捜査が終わるまで示談には行かせてくれません。診断書は警察又は検察庁どちらに提出すればいいのでしょうか?心細いです。誰か助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業証の廃業届について。父親と関わりたくないのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、警察から、20年ぐらい会っていない父親が、風俗営業証の廃業届を出さずに、行方がわからなくなってしまったらしく、警察に来て書類を書いてほしいと言われました。父親と関わりたくないのですが、行かなくてはいけないのでしょうか?罰金とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸してた。それでも起訴は難しいですか?
お金を貸してたひとに返してもらいに行ったら包丁振り回しながら追いかけ回され刺すぞと脅されました。警察に通報し逮捕してもらいましたが起訴されるかわからないと警察に言われました。 因みにその人は強盗して服役してました。 それでも起訴は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書取り寄せ
以前にも相談しましたが犬のことでトラブルになってます。相手が損害賠償請求してきてその証拠に警察での調書を証拠として提出したいと考えてます。が、警察に問い合わせると調書はコピーや控えを渡せないと言われました。弁護士さんにお願いしたら取り寄せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きとなります
知人はこの金額に納得いかないようなら警察に連れて行くって言われて渋々合意したそうです。 知人が行ったことは悪いと思いますがやってもいないこともやったことにされ、盗ってもいない分も払わされるのはかわいそうだと思いますが… やはり警察沙汰にならなかったからこれで良かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バクサイ。警察に話しても調べて貰えるのでしょうか?
バクサイで嫌な思いして相談したら、個人でIPアドレス開示請求してみてダメなら弁護士さんに頼むと回答もらいましたが、知り合いに話したら『警察いいよ』と言われました。警察に話しても調べて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成保護条例で事情聴取されました。
ベストアンサー18歳未満との淫行で事情聴取されました。全て反省しております。 妻には詳しい内容まではあまり知られたくないのですが、妻が警察に「詳しい事情を聞きたいと」言えば警察は全て教えてしまうのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
先日、質問させていただき先ほど解答をもらったものです。 DVDを購入してしまい、警察に処分の方をお願いしたものです。今のところ逮捕はなく、任意での協力になると言うことでしたが、任意で協力をしていれば、家宅捜索等で警察が家に来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物破損
ベストアンサー4か月前、ゲームセンターでスクリーンを殴って割ってしまい、怖くなって逃げ出してしまいました。警察から電話がきて出頭してくれと言われたので、警察に出頭し、ゲームセンター側にも、謝ってきたのですが、この後どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手から言われたことについて
【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが、LINEに残っている今まで送った2人で映っている写真を消せと言われました。 消さないと警察に言うと言われたりしました。 【質問1】 消すタイミングは自分の自由じゃないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら返せと言うのです
ベストアンサー結婚を約束した人がいて その人から使わない携帯をいただいたのですが 別れることになって 携帯を返せと言われ 不法所持で警察に言うとか 不法所持って 意味がわからなく 言ったことを次々に変わり 返しなだめなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キップがだめになったと言われました。
教えて下さい。酒気帯びで捕まり赤キップをきられたのですが今日警察から電話がありキップがダメになったのでと言われ返しました。変わりに調書を取り直すと言われたのですがどういう事でしょうか?またキップ切り直すとかはないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故 診断書の取り下げについて】
【相談の背景】 ■事故概要:信号待ちの車に私の車が追突。過失は「私:お相手=10:0」です。 ■被害:当初は両者怪我なし、車も傷なし。後に被害者のみ、全治10日の診断書が出る。 ■扱い:はじめは物損事故扱い→警察に診断書を提出され、人身事故扱いに。 ■被害者感情:「医者の指示通りに診断書を警察に出しただけで、そこまでの処分は求めていない。警察に取り下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自損事故の対応について。警察への連絡等々。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから