35,907件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい。別居中。

私は離婚したくて別居中です。 もぅすぐ2年経ちます。 相手が離婚しない理由は100%は分かりませんが まず、同居中に2人で作った借金が残っていることです。 相手名義です。 別居して、子供、私と出て行き、借金だけ残っているのが納得いかない為、借金を完済するまで離婚はしないと言っています。 借金を折半してほしいとお願いしましたが 断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中に妻が覚せい剤で捕まりました

妻とは2011年4月に結婚し2014年6月から別居しています。 別居理由はケンカの絶えない毎日、妻が些細な事で暴れて家のものを壊す(壁やドアなど穴を開けたり)などが頻繁にあり 別居に至りました。 2014年7月に双方の両親を交え話し合いをしたがまとまらず、2014年9月から調停が始まり、調停で妻が言い出した事が、暴れる妻を抑えようとした事DVだ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで妻が死亡、訴えて損害賠償請求できるのでしょうか?

近隣トラブルで妻が死亡、訴えて損害賠償請求ができるのでしょうか? 近所の旦那(組長)が回覧板を回す際に、相談も無く受け取った時間等を記入させる様にして回覧板を遅らせた犯人探しの様な事をしたり、夜9時以降に度々持って来ていたみたいで、亡くなった時も家族で出掛けて家に夜7時ぐらいに帰ってきて車の荷物を運んでいる時に「ようやく帰って来た」と言いながら回覧...

弁護士回答
    2
  • 18歳の外泊・家出について

18歳の女の子についてですが下記質問が御座いますので何卒ご教授の程お願い致します。 ①18歳の女の子が成人者と外泊するのに親の許可なく外泊した場合連れて行った成人側がなにか罪に問われることが御座いますでしょうか? ②18歳の女の子が親に黙って荷物をまとめて成人者の彼氏の家に家出をした場合成人者は何か罪に問われることが御座いますでしょうか? また、警...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています

本日、実の父親が私の経営する事務所にやって来て、「今付合ってる彼女と結婚するなら、お前の事潰してやる」と言いました。その後、彼女の家にも押掛けて(彼女不在で彼女の母親が対応、チャイムを鳴らすものの玄関の鍵が開いていたので、勝手に家の中まで入って来たらしい)彼女の母親に向かって「とことんやってやる。旦那も自分の息子も仕事出来なくしてやる。」と脅...

弁護士回答
    2
  • 親族同士の問題

複雑な家庭環境なんですが、両親は戸籍上は離婚し他人ですが、訳あって同居して来ました。 父親は自分勝手で気難しい人で後々、私は出て母親、妹と順番に家を出ました。 10年程になりますが、母方の親戚の子(32歳)が同居してたようでその子はちょっと変わった子でした。 発達検査も進めましたが、本人はもちろん、父親も拒否でした。 お金(通帳管理)はその親戚の子が握ってた...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んだ相手を一度許してしまうと、その後請求できなくなりますか?

以前、付き合っていた人と私の家で半同棲生活をしていました。結婚はしていません。 その人は無職で仕事する気はなく毎日ダラダラとした生活をしていましたので恋人関係は終わりました。その後彼の就職が決まり、私の家を出ていく時に給料がでたら返済するという条件でその人にお金を20万円貸しました。しかし、彼は仕事を1週間で辞めてしまいホームレスの様な生活...

弁護士回答
    1
  • DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?

もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えてください!

自分は、まず、してはいけない掲示板の書き込みをしてしまいお金を請求されています。 どうしたらいいでしょうか? 彼女と付き合ってる時に、彼女の家に元カレが別れの話が納得をいかず、話し合いの場をもうけて 彼女の家に行ったときに浮気をされました。 友達にも相談していて、元カレはストーカーの話を聞いていて不安になり見に行った所、浮気をしていました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶縁状態の実家から荷物を取り返すには

ベストアンサー

結婚がきまり、彼と暮らそうと実家の近くに部屋を借りました。 実家の居間や自分の部屋にある自分で買った家具家電や荷物はほとんどそのままにして(いつでも取りにいけると思っていたので)、家具を買いました。 父母は家庭内別居していましたが私が実家を出てすぐ、引きこもりの兄が鍵を変えてしまいました。その少し前に、私は知りませんでしたが、父が兄に家の名...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の暴力について。そんなものなのでしょうか?

離婚して引っ越しましたが子供が学校で度重なるいじめにあい、結果登校拒否が半年続いたため私も仕事ができずに元夫の住む持ち家に戻りました。 結婚当初から続く暴力暴言も限界に達して今年一月末に警察を呼びました。 相手は起訴、罰金で10日間拘留後実家に戻っています。 10歳8歳1歳の子供がいますが10歳の子は難病で学校送り迎えがないと行かれないにも関わらず車...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせ。会社に対して慰謝料請求出来ますか?

私と私の仲良くしていた子が1ヶ月半ぐらい前から会社で嫌がらせを受けるようになりました。 最初はトイレのラクガキだったり、ペンがなくなったりでした。 しかし途中から下穿きを切られたり、クルマにラクガキをされたりしました。傷つけられたりもしています。 上司に何回か相談して、社長の隣に車を置いたり下穿きの場所を変えたりしましたがダメでした。 防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害 傷害罪

ベストアンサー

旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...

弁護士回答
    5
  • 家宅侵入罪について

長文失礼致します。 私は3階建てのマンションに住んでいるのですが、昨日家を出る際に鍵をかけ忘れて出先で鍵を紛失してしまいました。 今朝、家に帰ってきた際に鍵が閉まっていたので、鍵の掛け忘れは自分の勘違いかと思い、大家さん立ち合いのもとスペアキーで鍵を開けたところ隣人の60代女性(A)が立っていました。 あまり事を荒立てたくなかったので、ひとま...

弁護士回答
    1
  • のぞき事件 余罪

ベストアンサー

先日私の知人(という事にしておきます・・)が民家の風呂場のぞきをして車で逃走し、ナンバーから身元を割り出されて任意同行に応じ容疑を認めたのですが、其の後に別ののぞき事件についても話を聞かれたようです。 知人が認めた事件から更に2週間間ほど前に起こったのぞき事件についてなのですが、起こった民家の場所を聞かされるとたしかに大体同じ日付に一度のぞき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫メール

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 ダブル不倫をしていますが、関係を終わらせたいと考えています。 しかし、不倫相手の彼は非常に嫉妬深くて疑り深い人で束縛も酷く、ケンカになり別れ話になるとすぐに私の周りの男友達を見つけてお前と関係がないか吐かせてやるとか、そいつらを連れて私の家に押しかけるなどと脅迫してくるので、怖くて別れられませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたいのですが旦那と連絡がとれません。

旦那に連絡をしても返信すらしてくれず音信不通の状態です。 義母と旦那は連絡がとれているといいます。 旦那は籍を入れて以来、家に来たのは5回あるかないかです。(仮眠をとったのが一度だけ、それ以外は来て郵便物だけ持ってすぐに出ていきました。親とは同居していません。) 子供が産まれて間もないのですが、生活費、出産費用、子供にかかる費用を全く入れてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。刑事事件にできませんか?

去年の11月初めに元カレと別れて11月終わりに新しい彼氏が出来ました。元カレとは去年の8月に中絶していて中絶費用の事でもめていました。中絶費用ゎ30万かかっていて元カレゎ自分の親にも話してませんでした。12月に元カレの親は中絶のことを知らなかったので話にいこうと思い元カレの家に行きました。その時私が携帯の待受画面に彼氏と写っているのにしててそれに対して...

弁護士回答
    1
  • 絶縁して実家を出た兄の権利について  お願いします

ベストアンサー

兄(50歳)は結婚し子供3人と私の両親と同居してましたが離婚し、(今は再婚して女と暮らしてます)その後色々と父と揉めて実家を追い出されました。(子供は実家にいます)その時にもうこれ以上この家には関わらないでくれ、という意味を含め、手切れ金のような形で350万渡し、あと「家、建物の権利を放棄します」という念書を書かせました。(実印、割印あり)その...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と性犯罪

先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...

弁護士回答
    2
  • 台風の代償

今年9月か10月に東海、関東を直撃した台風で 幹線道路を挟んだ東側の 会社の敷地に積み上げてあった、畳1じょうは超える厚さは2・3センチの 硬めのプラスチック製の パレットが大量に飛散しました、家の屋敷に7枚 隣近所、または畑など 全部で30枚以上、警察に2度の通報をしたのですか3月の震災の影響とこの台風の件で署員が出払っているから、お待ちください...

弁護士回答
    1
  • 壁を叩かれます

今住んでいるのは鉄筋コンクリートのマンションです。 去年の4月に入居して一年以上が経ちます。職業上、朝早く出勤しなければいけませんでした。4回ほど ばかやろう 死ね ブス ふざけんな などという罵声を部屋を出る時に浴びせられました ちなみに一度も隣人に会った事はありません 一年以上我慢しているのが生活音に対して壁を思い切り叩いてくる事です。何もしていない...

弁護士回答
    1
  • 旦那に弁護士2人

先月、私は7カ月の子供を連れ家を出て今は私の実家に身を寄せています。夫のモラハラや過去に殴られ鼻血を出した事があり(夫は俺を犯罪者呼ばわりしやがって!と言うが)今回口論になった時、お前勝手に家出ていったらブチ殺しに行ったるからな!と言われ怖くて家を飛び出し警察に行きました。するとそのまま婦人センターに保護され、そこで弁護士さんを紹介されました。そして...

弁護士回答
    2
  • 結婚前同居者の暴力と生活費を払わない

ベストアンサー

娘が同居人から暴力を受け青あざを作りました。 さらにたびたび言葉の暴力も受けていたようです。 説明を求めると、自分だけが悪いわけではないとのことで、さらに事情説明を求めたら、色々な問いかけに関して娘が答えないから暴力をふるったとの事。 さらに、生活費をほとんど入れていないとの娘からの訴えによりその点も問いただしたところ、10万円を渡しているとの事...

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生。

好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...

弁護士回答
    1
  • 1月28日に友人宅にガサ入れがきました。

友人が携帯オークションで偽物を売っていたら、捜索差押え令状を持った刑事さんが6人来だそうです。被疑者不詳に対する商標法違反だそうです。押収された品物は、捜索対象になってる物の他、任意提出とゆう名目で合わせてアクセサリーなど4800点ほど。その他、通帳2通、携帯電話1台、代引き控えなど。捜索対象になっていた携帯は友人の奥さんの物なのですが、友人の携帯から...

弁護士回答
    1
  • 浮気とDV

旦那が結婚前から浮気をしていました。相手女性にはきちがいのストーカー女だと私の事を言っていて、相手女性にいつまで奥さんの振りをしているのですか?とまで言われました。旦那から相手女性に電話をするな!と言われていたのですが、電話をかけたら旦那が家(旦那の実家)に来て、私をブタ!きちがい!俺の人生をめちゃくちゃにしやがって!許さないからな!と言って顔を数発殴...

弁護士回答
    1
  • 相手の誠意のない対応に困っています

先日の日曜日にアパートの駐車場にて車に乗って出かけようとしていたら 見ず知らずの女性にいきなり殴られてそのときに足をくじき捻挫をしてしまいました。 これは正気ではないと思いその場から離れ家の中に避難しようとしたら家の前まで追われ家に避難したらドアを何回も叩かれ更には愛車を数回にわたって蹴られました。 車はドアやバンパーなどを数カ所凹ま...

弁護士回答
    1
  • 子供と暮らしたい

私は離婚し、好きな男性が出来てしまい、子供達を連れて自分の実家から出ようとしました。しかし、子供達は生まれた時から祖父祖母と暮らし、ずっと一緒だったので、実家から離れたくない。私は仕事していた為、日中、母に子供達を頼んでいました。子供達は祖母、祖父と暮らすと… ママだけ出ていいよ。と…子供達にそこまで言わせてしまいました。 結果、私だけ出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 通販会社を使った嫌がらせについて。

一年前に私の名前・住所を使って大手通販会社一社から商品『下着・アダルトグッズなど』が届きました。会社には『嫌がらせ』であることを連絡し返品。注文方法はハガキだったそうです。先月まで他の嫌がらせがなかったので、一時的なものかなと思いましたが、突然、先月、五社『一年前に使われた通販会社を含む』からも商品が届きました。(現在九社きてます)注文はハガキで...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地への駐車

自宅前面道路が、近所との共有持ち物です。 その道路は消防法の関係で、車庫証明は取れません。 どの家も敷地内に駐車できない為、別に駐車場を借りているものの、便利がいいからと自宅前に車を置いているのが現状です。 前面道路は広くなく、他の方が自宅前に車を置くと、我が家の前に駐車はできない(そもそもはしてはいけないのですが)ので、私達は別の場所に車を...

弁護士回答
    2
  • 脅迫でしょうか

つい最近まで交際していた男性がいました。 その彼が二股をかけていたことに気づき、問い詰めましたが「付き合ってない」と。 でも、彼女を泊まらせていたりしていたのは確か。 最終的に、嘘はつかないでほしいと約束をしました。 ところが、再度私に嘘をついて彼女を泊まらせて、二股をかけていることが発覚しました。 自営で仕事している彼のお店へ行き、怒り、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?

私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知?

はじめまして。 内内で婚約していた人がいて、一方的に破棄されました。 理由はこちらの財政的な問題です。 結婚の準備を進めていて、日取り、場所も決めドレス、指輪も購入しました。 しかし、いざ住もうと言う物件を見に行った際、そこが小さくて、自分にこんなところに住めと侮辱した。別れてやるから慰謝料を出せと言われました。 徹底して無視していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 児相に保護中、旦那は逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が一時保護中で2ヶ月が過ぎました。保護理由は主人からの性的な事が疑われたからです。 警察の方には連絡済みと最初のうちに言われたのですが何も警察の方からは連絡もなく。児相は警察に連絡した後は何もわからないみたいです。 娘の方は一時保護を里親委託され学校に通える様になったのですが… 学校を遅刻や欠席、夜遊び外泊等で里親宅に帰らない日...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求された場合 ダブル不倫?

慰謝料請求についての質問です。 私の彼はバツイチです。今その元嫁に慰謝料請求されるところです。 私と彼が出会ったのは彼が離婚する前でした。もともと夫婦関係がうまくいっていないと相談されていました。 そんなとき元嫁の浮気が発覚し、離婚すると言って彼は家を出て私のところに来ました。 そしてこの時付き合うことになりました。(今はなぜ離婚するまで待てな...

弁護士回答
    1
  • ニート恋人と別れる方法について。(堕胎経験あり)

1度目の堕胎は2年前。「今はまだ早いから」と堕胎しました。 そこから私は軽い鬱(今は大丈夫です)になりました。 赤ちゃんを殺してしまった罪悪感から性交渉が嫌で仕方なかったのですが、 寝ているときに何度も何度も無理矢理に性交渉をしてきて1年たたずに2度目の妊娠。 そして同じ理由で堕胎。 堕胎のお金は折半で彼は彼の親に嘘をついて お金を出してもら...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎです】家から追い出され、1週間主人と一切の連絡を取らせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の策略で、主人が強引に弁護士と契約させられ、私は身一つで無理矢理家を追い出されました。主人とは一切の連絡も取らせてもらえず、1週間が経ちました。相手方弁護士からは、協議離婚の受任通知を受け取りましたが、その後、一度しか連絡がつきません。 【質問1】 弁護士と連絡が取れた際に、通知に対する正式な回答は後日送るものの、離婚しない...

弁護士回答
    1
  • 別居中のストーカー行為

夫とは夫が出て行く形で5月から別居中です。 自営業をしていて、いろいろあって、9月から経理を私がしてます。 会うと怒鳴られたりするので、なるべく顔を会わせたくて、ポスト越しにやり取りをしていましたが、ここ最近、私が夕方から出かけて、夜帰宅すると、家の前にいたり、書類の紙がダメとか言って、夜中紙を探し回されたり、夜家に入られたり、待ち伏せされた...

弁護士回答
    2
  • 念送りの被害届による警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に、悪い念をとばしてしまったり、おまじない的なことを、してしまった場合、 【質問1】 相手が、被害届をだすと、警察は、動いたり、内定捜査をしたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停前の資産、財産の保守について

ベストアンサー

私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理な連れて行き方について

ベストアンサー

只今、離婚調停中で別居中ですが一時的に同居していますが 妻が別居先に戻りたいと言っておりますが 子供が私の家に留まり、私の住んでいる地区の小学校に通いたいと言っています。 わたしも仕事があり 家を留守しないといけません。 しかし、子供が連れて行かれそうで休んでいる状態が続いています。 連れて行かれたら監護指定などしないと行けないと思いますが ...

弁護士回答
    7
  • 深夜に覗きにくる人がいます

ベストアンサー

深夜にLEDライトで自宅の敷地内を照らして覗いてくる人がおり、注意すると更に照らして暴言(ボロ家、など)を吐いてくるのですが、これはどのような法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 相談できるところお教えてください。

ベストアンサー

親からお金を請求されるのですが、生活が苦しくて親にお金を渡すことができなくなってしまいました。 しかし渡さなければ何をされるか分からなく、 私の家に来るかもしれないなどすごく心配です。 こういう相談はどこにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入

ベストアンサー

こんにちは。 先日、不倫相手の引越しの手伝いのため、彼女とともに彼女の自宅(売却済、ただし所有権は、6月末まで彼女と離婚係争中の配偶者のものです。)を訪れました。もちろん、不倫相手の彼女が、鍵を開けて一緒に入りましたが、この場合、彼女の配偶者から不法侵入で警察等に訴えられることはあるのでしょうか? 彼女の配偶者には、弁護士がついています。実は、この...

弁護士回答
    1
  • 火葬場で遺骨の一部を盗まれました

父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...

弁護士回答
    1
  • 私有地侵入してタバコを吸っているひとをどうにかしたい

今、私の家は地震でブロック塀が壊れ誰でも入れる状態になっています。昨日、ブロック塀が壊れた部分に座ってタバコを吸っている人がいたので、私有地なのでやめてほしいと注意したら、しばらくは止めることなくむしろ逆ギレされました。正直怖かったです。二度とこのようなことがないようにこの人を罰することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 被害届。この事により俺は被害届を出すことできますか?

お願いします。先日、インターネットのチャットでのできごとなんですが、チャット上で俺に向かい、追い込みかけるからなとか、俺の家の近くに引っ越すから用心しろよとか言われました。その事により夜も恐くて寝れない状態です。 この事により俺は被害届を出すことできますか?わずかな証拠しかないです。教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 元彼女のクレジットカード、同棲時代の荷物

【相談の背景】 現在元彼女名義の家で生活をしており、5月ほどに出て行きました。 現在元彼女は実家におり家を借りるときに初期費用の半分はこちらが出しその際に彼女にクレジットカードを作れば?と提案しました。 別れた後に彼女の父親から君が作るよう提案したなら今現在60万ほどリボ払いで使っているからそれを払ってくれないか?と申し出がありました。 今現在彼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから