法律相談一覧
-
慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?
以前こちらで相談した続きなのですが、SNSで知り合いメールのやり取りと3回程あって話をしただけで体の関係も一切ありません。相手は妻と上手くいってないから離婚するから一緒になろうと私にいいました。メール初めて1ヶ月もたたないうちに嫁にバレたと言って嫁から嫌がらせの電話やメールが1年程続いています。今年に入って酷くなり昨日家にまで押し掛けてきて置き手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
URLの法律上の扱いについて 再投稿
タグをインターネットに変えて再投稿します。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLの法律上の扱いについて
たくさん、質問してすみません。それでも疑問が絶えないので質問させていただきます。 著作権法やわいせつ物頒布などで争点になるURLの法律上における扱いなのですが、URLをあつかったまま具体的な法律が無いままで判例にのみによってコモン・ローができあがっている状態だと思います。この状況が罪刑法定主義に反していると考える裁判官や専門家も多々いらっしゃるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約について
以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました。
お恥ずかしい話なのですが、三日前にビデオレンタル店で盗撮をし、私服警備員に現行犯で捕まりました。 IPODを靴の中に入れ、盗撮をしていました。 その日は、警察署に連れて行かれ、調書をとって、 身元引受人とともに、家に帰されました。 私は、3年ほど前にも、手鏡でのぞきをし、捕まっています。 その時は、略式裁判で罰金20から30万でした。 今回は2回目なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経ってしまったのですが...
交際をしていない男性の子供を妊娠し去年の12月の末に中絶した後に、段々と怒鳴ることや束縛が激しくなり2月の初め頃に顔や頭等に2回ほど暴力を受けました。警察にも相談しましたが手を出されないとなにもできないと言われ、私から連絡をとらないと話すと怒り殴られそうになることを繰り返し男性が付き合い始めた女性に連絡をとり3月頃に 離れることができました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で困ってます。入れる前にいい?
1ヶ月ほど前女の子と関係を持ちました。その子に彼氏がいることは知ってました。2人で僕の部屋で遊んでいるときにそうなってしまったんですが。入れる前にいい?と聴くとうんと言ってたので彼女も嫌がってなさそうでした。(この件では何回か話し合ってるんですが彼女はそんな事言われてないと言ってきてます)その何日後かに彼氏と一緒に僕の家まで来て無理矢理やられたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー約2週間前にデリヘルを利用しました。 素股行為から中に入ってしまい、女の子に許可を得て外に出すことを条件にそのまま行為をしてしましました。 そして、条件通りプレイが終了しました。 その後女の子は普通に帰り何もトラブルはなかったのですが、家に帰り色々調べていると、本番行為をしたことによって怖い人から脅されたとかお店から罰金をくらったとか色々書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所を
内縁の夫の事です。 私と生活し7年になります。 私と生活する前に会社をしていたらしく、夜逃げと言う形で家を出たらしいです。 現在も借金をし…もう、自分でもどうしようもないらしく、過去分も合わせて全てをきれいにして人生をやり直す為に破産したいらしいです。 質問ですが 1、 過去に住んでいた住所を放置し、その後10年以上転々とし、住民票の移動はしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内問題中傷誹謗?
はじめまして、相談説明が ややこしいので簡単に説明します。実姉の夫の妹 と 一度トラブル(口論)になり、お互い罵声の浴びせあい的な状態、で 発端は相手なんですが、それで周りも巻き込まれてきたので、お互い謝罪で話しは つきましたが、(謝ったのはこちらだけで、自分の罵声については何一つ、) その後も、同じ保育園なので、私の友人ににらまれた!とか、はちあわせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子でのもめごと、脅迫どうすればいいか?
主人の父親から電話にて主人は「お前ら二人頭ぶち壊して殺すぞ・今から行くぞ」とかいわれすべて主人を動かしているのは嫁の私と父親は思っています。過去にも一度家の玄関、車をこわされ警察に21日入っていました。怖くて精神的苦痛を主人ともどもしています。何を話しても通じない状態です。何かを主人の妹が父親に伝えたようで内容はつまらなく妹が困っているなら何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から脅迫。至急ご返答お願いします。
私は、現役の風俗です。ひょんなことから、働いていることが、親にばれてしまいました。それから、親から、次したら『殺す』『動けなくなるように体をへし折る』『人前に出れなくなるよう、顔をボコボコにする』など、たくさん言われています。震え上がるぐらい怖く、精神的におかしくなりそうです。親を不幸にした私が全て悪いんですが。。私は、夢がありそのために働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年猥褻画像。そして、この場合の時効は何年でしょうか?
一度、こちらにも書きましたが一年位前、未成年の女の子とメル友になり、話をしてふざけていたとはいえ、裸の写メなどを送らせてしまいました。 その後、警察に行ったら、この件は彼女も被疑者にもなりうることだし、まだ向こうの両親が知らないのなら、お互いの示談に任すといわました。 そして、二人で会い、事情を話し、お互い画像がないことの確認とメアドなどを消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。離婚しても、元姑からの嫌がらせ?
ベストアンサー離婚しても、元姑からの嫌がらせ?で困っています。以前から、いろいろとありますが今回は、私への苦情を会社のお客様センターに電話をしたことで、名誉毀損になるかを教えていただきたいです。 私は、保険の外交をしています。元旦那の契約もあり、今は失効しているので効力はありません。契約者は元旦那で本人は、出来るだけかけていく。と言っていましたが、元姑と現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットチャットでの猥褻画像について
先日、あるツーショットチャット(健全な)で、いたずら半分で、軽い気持ちでアイコンに女性の上裸の写真を設定してしまいました。 顔と上半身の裸が写っていて、下半身は写っていません。画像検索で適当に拾ってきたものです。 やりとりは第三者は見ることはできません。 このときは本当に冗談のつもりでやっていて、相手の制止もなく調子にのってしまい、もう一枚同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の家出
私は現在妊娠しています。相手も成人しています。 しかし、ある件から私の親は交際に反対していて、一度別れさせられたことがあります。内密に付き合いを続けていた中での妊娠です。 彼サイドは賛成で受け入れてもらえる準備が整っているのですが、上記のような理由(未婚で妊娠したのだから親からしたらとんでもないこと)があり、私の親に話した場合十中八九反対されるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共有部分
新たに引越ししてきて二週間が過ぎようとしております。私の部屋は建物の一番端の部屋でマンションの各部屋の入口前の通路が狭いのにも関わらず、隣人の部屋の前に子供の自転車が置いてあり、毎日その自転車を避けて通っているのが現状です。 本日、私の家に高齢の母が遊びに来た際に、補助輪の部分に足を引っ掛け転倒して足首と手首を捻挫してしまい、通院し医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の後隣家からお金の請求
夜中の2時ころ、普段まったく火の気のない自宅裏のガスボンベから出火し、自宅が燃え住めない状態になりました。隣家のプレハブも全焼、隣家の母屋の窓ガラスや雨どいが破損しました。 警察の調べでは、火元は私の家のガスボンベとのことですが、出火の原因(火種)は不明のままです。 火災から3か月ほど経った頃、突然隣家のご主人からお金の請求がありました。「(自宅の外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知・養育費。どうしたら良いですか?
ベストアンサー娘の件で相談させていただきます。娘には8ヶ月の子供がいます。娘と孫の父親にあたる相手は遠距離をしていましたが仕事を辞めると言う事もあって妊娠を知った時点でこちらに来て一緒に住む事になったのですが、何回言っても仕事を探さなく半年間ブラブラし働いたと思ったら直ぐに辞めてしまいました。働いてもこちらにお金はいれて貰えず実家には仕送りしてました。娘と喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の騒音
ベストアンサーマンションの斜め上の住人の音楽が爆音でノイローゼになりそうです。 夜11時ぐらいから夜中の3時ぐらいまで音楽がずっと家に響いて夜も寝られない日々が一年ぐらい続いてます。今日も眠れず今夜中の3時45分です。 何度も何度も何度も何度も何度も何度も直接苦情を夜中に言いに行っても、改善されず、インターホンがなったら音楽止めました、と嘘をつき少しボリュームを下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生を探しています。
騒音で困っております。 騒音問題に詳しい弁護士先生を探しています。 かなり長文になるので、あまり詳しい事は書けませんが、現状を少し… ◎当方の自宅横(一軒家)で24時間営業の施設があり、早朝、朝昼夜、深夜問わず騒がしい。 ◎役所には相談済みですがあまり動いてくれない。 ◎2回相手と役所と当方で話し合いをしましたが、相手は「うちは昔からやってる。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。また、支払い義務はどの程度あるのでしょうか?
何回かこちらでも質問させて頂いたのですが、別れ話のもつれで元交際相手から暴行をうけ、三週間の怪我をしました。(歯や鼻を折るほどの怪我。) 慰謝料や治療費すら払って貰えずバックレられている状況です。 治療費に10万以上かかっており、慰謝料を含めて40〜50万を請求したいのですが、弁護士や裁判の費用を考えるとマイナスになりますか?また、支払い義務はどの程度あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するには、どうしたらいいですか。
前回の質問の続きですが結婚前に交際していた男が勝手に家に入って来て子供と私の友達のいる前で殴ったり蹴ったりと、暴力を振るわれました。電話やメールでの脅しに精神的にも参ってしまい 警察に訴え逮捕となりました。逮捕後、覚醒剤の使用も出たそうです。診断書では全治10日となってますが病院が全額負担になる為、詳しい検査もしていませんが 完治していたヘルニアの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
妻に離婚調停の申立てをされています。 第一回の調停までまだ時間がありますが、妻が家を出ていきました。今、購入したマンションに1人で住んでいます。 当然、財産分与に関しては何も合意がされていない状況です。 こちらからの電話は着信拒否、また、メールも無視されています。 1.マンションに残っている妻の所有物(所有権を主張していた ベット、ドレッサー等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での風紀、罰金
半年前から、キャバクラで働き出した者です。 そのお店の系列店のバーで働いていた人と 半年前、交際を始めました。 つい先日、交際していた事が社長にバレてしまい 即日クビ。もちろん二人ともです。 お互い約一ヶ月分の給料も出ません。 給料に関しては、金額もあまりないので 諦めています。 しかし、クビと言われてから社長からの 着信がお互いの電話にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうしたらいいの?弁護士相談で全てを言うべきか?
アリバイ会社の在籍確認と源泉徴収票を使いクレジットカードの再発行や消費者金融に借入れさせられていたのですが、その後、その相手から軟禁されていました。警察に行き相談しましたが、もうにげて居ませんでした。そして身元もデタラメで、押収された物からは指紋も出ませんでした。残ったのは総額で170万円の借金支払いのみ。けど払えるわけがなく、生活保護と自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士
ベストアンサー認知・養育費請求と、一日50通以上、期間二ヶ月以上に渡る『ぶっ殺す』『腹を裂いてやる』などのメールや電話による脅迫で、慰謝料を請求したいと思っています。 警察には相談に行き、状況説明しあとは証拠提出(メールの数が多すぎるのでメモりをコピーすると言っていました)被害届を出すだけになっていますが、それから一ヶ月以上経ってしまいました。 このことがらを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。主人の仕事中にまた連絡が来るのではないか?
ベストアンサー主人が1月末に人身事故を起こしてしまいました。任意保険には加入しておりませんでした。被害者様には、大変申し訳なく、日々反省しております。今も通院中で、病院の送迎もさせて頂いおります。つい先日被害者様の奥様から、お手紙を頂戴致しまして、内容はお金の請求でした。そして今日のお昼過ぎに、主人の携帯に被害者様の奥様から、電話が入りましてお金を払え、親に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しましたが
私は付き合う前から家を次ぐ立場、と言ってきました。彼も同じですがもし子供ができたら婿に行くと言ってました。しかし実際できたら彼は私には何の相談もせず私の家族との話し合いの場で降ろせと言いました。これに激怒した母親が、誠意を見せろ、一筆かけ!と言い彼は自分で「一切他言致しません。慰謝料病院代として220万お支払いします」と書きました。払えない事はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました
コンビニ内で盗撮を行い、捕まりました。現行犯ではなく、防犯カメラより割り出されて、任意の呼び出しに応じ、そこで犯行を認めた形となります。その日は軽い調書と、盗撮に使った携帯の押収+パソコンを押収されて家に帰されました。現在は取り調べの日程調整中で警察からの連絡待ちですが、2週間以上連絡が無い状態です。 そこで質問ですが、今から弁護士の方に示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。その場合、返済わどうしたらよいですか?
以前にも 相談したのですが 二年前から 体の関係もある方に わたしが事故をしてしまい仕事ができないため 毎月10万円、それと月々の借金の返済2万を三ヶ月間支払ってもらってました。 しかし、もう支払いも援助もしたくないから、三ヶ月間のお金を返してくれと言われました。 すごく、たちの悪い人だしなにかと、話し合っても わたしを警察につきだすとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】駅員との示談交渉
この度、泥酔しており駅員の方に手を上げてしまいました。 怪我の程度は全治2週間ということです。 自分自身は、拘留からとかれ家に戻っておりますが、傷害事件についての書類送検が保留になっています(警察の方のはからいにより)。 起訴処分になる前に、駅員の方へ示談交渉を進めたいと思っているのですが、東京メトロは示談交渉を受け付けていないと弁護士の方が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄と民間人の逮捕権
ベストアンサー私は朝まだ外が暗いうちから仕事に家をでます。 通勤途中に川があり、1人の中年男性がその川にコンビニの袋大のゴミ(だと推測)を投棄しているのを頻繁に目撃します。一度注意したことがあって、そのときは「お前は警察か?」など逆ギレされました。 その後も(毎日目撃するわけではありませんが)何度も目撃したので、別の日に交番に通報し、不法投棄の時間帯のパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、息子に考えられる処罰はどのような事かと最短だと何日ぐらいでDNAの結果がでるのでしょうか
息子の事なんですが、最近キセルの疑いの為駅構内にある鉄道警察に連れて行かれたのですが、その時に何度か覚醒剤を使用した注射器を所持していたらしくまずいと思いトイレのタンクに捨てたようですがその後すぐ発見された様で容疑が息子に向けけられたそうです。その後息子はキセルの容疑で10日間の勾留後釈放されました。その間覚醒剤の尿検査をして陰性と結果が出たみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れてくれないNo.2。いいアドバイスありませんか?
前の続きです。 アドバイス頂いた通り本日警察に相談に行って来ました。「別れる意志をハッキリ伝えて下さい。その後につきまといや嫌がらせなどの行動があった場合はストーカー条例で警告その他の処分を下す事ができます。」との事でした。ちょうど家に戻ると彼から電話が来たのでもう一度別れ話を訴え一種のDVだと言う事をつたえ三時間位話をしました。彼は自分の行き過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失で保険会社から請求されそうですが
昨年の年末、自宅の火事(自分に重過失あり)で家が全焼してしまいました。 住宅ローン契約時、金融機関からの指定で火災保険に入っていて(契約者は私です)安心していたのですが、金融機関が受取人になっていたようで保険金は4千万おりたのにも関わらず、こちらには一銭もはいっていない状態です。 そんな最中昨日保険会社から連絡があり、警察からは何も教えてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
私は26歳の時から元彼にストーカーに会ってました。33歳までの7年間ははっきり待ち伏せしている彼の姿を見ました。 もしかしたら今でも続いて10年以上続いているのかも知れません。嫌がらせはありませんでしたが絶えず誰かにつけられて探られているような状態が長く続いたせいかここ2〜3年はうつ状態になっています。 彼はほんとうにネチネチした人だったし私の家も知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトによる請求について
数ヶ月前、興味本位で有料動画サイトにクリックしてしまい、慌てて取り消したのですが、6万円請求されてしまいました。 主人に知られたくない一心で、直ぐに振り込んでしまい、ずっと音沙汰無かったのですが一昨日、大会できてないと60万の支払いを請求されました。 今考えると、おかしい話なのですが、一昨日は私も気が動転し、支払ってしまいました。 その際、私の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民登録されてしまっている居候を追い出す方法が知りたいです。
【相談の背景】 2020年12月末から現在(2021年3月13日)まで姉の彼氏が家に居候しています。 当初は3月末日までに就職し家を借りるという約束だったのですが、一切就職活動をしている様子が無く、結局退去の期日を5月末日まで延ばしてほしいとまで言い出しました。これ以上無職の人間の食費や光熱費などを賄えるほど金銭の余裕はないし、姉と喧嘩になった時には手を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義半々の家の重要書類の扱いについて
ベストアンサー義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母所有の家に住んでいる私の権利について
ベストアンサー母と30年以上続くトラブルから絶縁状態にあります。 私と妻が母の所有する実家に住み、母は別の所で暮らしています。 月に一度手紙などを取りに母が来ますが事前に連絡もなく、 私たちが在宅、外出中関係なく勝手に鍵を開け入ってきます。母所有の家とはいえ、 絶縁状態である私たち夫婦の生活の場に勝手に入ってこられるのは非常に不愉快でトラブルの元です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗詐欺、被害届を出したいです。無理であれば、訴える方法、告訴などできますか?
【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。1年経ちますが返してもらえず、、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教員が女子大学生に嫌がらせ。これって自意識過剰ですか。
6日前に彼女が駅で声をかけられて、トークアプリのアカウントを教えてしまいました。その時は、アカウントを教えただけでした。そのあとすぐにブロックしていました。交換している時点でダメなんですが、、。また、声をかけられたらしく、今回は携帯を取られて手を繋ごうなどを言われたそうです。その後も家の前までついてこられ家もバレているそうなので、毎日心配していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の行方
5月から音信不通になった父を尋ねて母のところに警察署の生活課の方がきました。母の方が警察に捜してほしいくらいで、わずかながら知っていることお話しました。父は以前代表を務めていた会社を相手取り現在株主権確認の裁判中なので弁護士の名前を知っていたので弁護士と連絡をとれば何かわかるかもと伝えました。(警察がきた理由も父がまだ会社名義のリースの車を返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がストーカー被害にあっていて私にも嫌がらせがありました。
30才男性です。同僚女性が特定人物にストーカー行為をされています。相談にのる中で同僚の安全だけを考えて協力してきました。 その上で先日会社に匿名、非通知にて私をストーカー、会社を辞めさせろと電話がありました。詳しくは後程書きますがご質問したい項目は2点です。 1,後述致しますが女性の対応は法的にもこれ以上何か出来ないのか? 2,私に対するこの嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設中の我が家に妻がいたずらした際の法的処置について
ベストアンサー建設中の家に妻が夜中に忍び込み、壁にペンキで落書きをしたため建造物損壊罪で妻を訴えたいと考えています。 家族内であってもこの罪を適用することはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した主人との離婚について
ベストアンサー婿養子縁組をした主人からDVをうけています。今では同居している実母(私の)への嫌がらせとイジメがひどくなり、働いているといってもパチンコに御金をつぎ込んでおり、借金してまでもギャンブルにはまっている主人と離婚したいのですが、家から出て調停。と他の方の離婚談を拝見しましたが、自分の家を出るのがバカバカしく思えますし、私だけが出ても 家に残る母や子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ちションについて犯罪になりますか?
【相談の背景】 田舎なので 自宅の敷地内で小便をしていたら 隣の家の女の人に見られました。 慌てて閉まいました。 【質問1】 公然わいせつなどに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから