35,899件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆電話より交際相手の悪口を被害届をだせる?

ベストアンサー

お世話になります。今回続いているので警察に被害届を出そうかと思っていますが、中々受理されないような話を聞きますので、相談の内容はどうか?判断いただければ幸いです。 実は5月より交際を始めた女性がいるのですが、最近自宅の電話に公衆電話より交際相手の悪口を言ってくる迷惑電話が今月22日午後1時ごろに1回、24日午後6時ごろにに1回 27日の午後9時...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝・恫喝・強要・強盗・監禁の音声による証拠能力について

ベストアンサー

以前から、彼氏の「脅迫・恐喝・恫喝・強要・強盗・監禁」の発言が本当にひどく、証拠を得るために携帯アプリでボイスレコーダーを入れ、録音に成功しました。(最初から最後まで一度も止めず、2時間40分ほど) その時に彼は傷害で逮捕された(近所の方に通報され、警察が来た)のですが、刑事裁判で秘密で録音した音声は証拠能力が低いでしょうか? 会話の内容は、「...

弁護士回答
    1
  • DVで夫が逮捕されたが、早く釈放してもらいたい

2日前の夜に夫婦喧嘩で大声を上げてしまい近所の方が通報したことにより、家に警察が来ました。大きな怪我はありませんでしたが、夫が私の腕を強く掴んだ後がくっくり残っていたこともあり、夫は現行犯逮捕となりました。私は逮捕を望んでおらず、乳児もいて夫が仕事に行けないと金銭的にも困り、1人で育児をしている状況ですので、一刻も早く夫を釈放してもらいたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの郵便は受け取らなくてはいけないのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前お付き合いしていた方から 訴訟おこすと言われています。 相手は私へのストーカー行為で 警察から口頭警告を受けた状態です。 相手は、以前私が相手にサインをして貰った誓約書(私に対してメール等しない、面会を要求しない、迷惑行為をしない等の誓約書です)のコピーが欲しいと言っていました。 それを相手が自分の顧問...

弁護士回答
    2
  • 長男(大学生)による次男(高校生)への束縛は法的にどうなのか?

大学生(19歳)の長男と高校生(16歳)の次男の 兄弟関係について相談させていただきます。 長男が次男の生活の全てを束縛し、 次男が精神的にまいっています。 具体例を挙げると、 自分が外出した日は帰るまで 食事・入浴・就寝を禁じています。 兄は趣味で週3.4回のペースで外出をし、 帰りは深夜12時前後で遅い時は1時を回ってい る 時もあります。 また、...

弁護士回答
    1
  • 免許期限切れ中に社用車で物損事故。保険や会社への影響は?

ベストアンサー

弁護士の方にご相談です。 本日、社用車で、免許更新切れの中、追突事故を起こしてしまいました。 詳細としては、一旦はアイドリングストップで停車したものの、脇見をしている間、足がブレーキから離れてしまい、クリープ現象で前の車に衝突してしまいました。相手方には外傷はなく、恐らく物損のみとなるでしょう。 その後、警察との事情聴取も行い、会社にも連絡し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?刑事事件になりますか?

ベストアンサー

脅迫がどこからかわからないのですが、 16歳のころ妻子持ちの方と不倫をしてしまいました。 その方は離婚し、私の元へきて今御付き合いをしています。 21歳の女の方が私に慰謝料を払えと言われました 最初は100万円で、さすがに無理で断り90万80万と徐々に下がって65万で一括で50万払って15万はバイトやって払えと言われました 私は親が50万円なら払っていいって...

弁護士回答
    1
  • 二度目万引きで捕まりました。2回目の追加質問ですみません。

万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で逮捕された彼氏がいつ出てこられるか

彼氏が私を殴り逮捕されました。 3日前、飲み屋で彼と喧嘩になり、 わたしがタバコを投げ、酒をかけ、 彼氏と髪の引っ張り合いになりました。 店を出てすぐ、平手でひっぱたかれ、 わたしは顔の右半分が大きなアザになりました。 彼を置いて1人で帰ろうとし駅に行くと、駅員さんにとめられ、 そのまま救急車に乗せられ、病院では警察が待っていました。 逮捕...

弁護士回答
    2
  • ニートの子供が親へ暴力を振るった場合

はじめまして、よろしくお願いします。 彼女の家庭でトラブルがあり、質問させていただきました。 彼女は実家暮らしで、父母、ニート弟と4人暮らしです。 本日、ニート弟が彼女の実家で同居する父と口論になったそうで、弟が父を一方的に殴り、眼球出血と顔の骨、鼻の骨が折れる怪我をさせてしまったそうです。 こう言った場合、家族間であっても被害届は出せるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 此の場合どうなる?訴えれるの?

ベストアンサー

度々相談させて頂いておりますが、中々、腑に落ちないところがあるため再度相談させてください。先日友人と、居酒屋で飲み些細な事で、口論になり、喧嘩になりました。殺すぞと言われ、頭に来た私も割り箸を、折り自分の、喉に当て殺すなら殺せと言いましたところ、頭を二度叩かれ、弱い右腕を、後ろに曲げる用な事をされたため、辞めろの意味で振り払った時友人の顎にパン...

弁護士回答
    1
  • 近所住人からの脅しへの対処法

近所に住む中国人(配偶者は日本人)が、他人の敷地に入って植木を盗む現場を目撃。入られた家は「高額のものではないので警察に届けない」と言いました。しかし、私はこの中国人がこうして盗むところを2回も見ています。  またこの中国人が夜間でも上げる大声にも、5年以上悩まされてきたので、植木盗みとともに注意したいと思い、日本人配偶者宛に「迷惑・不法行為を...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。

「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 私は、当時17歳の彼女と交際していました。きっかけは、あるサイトで知り合って交際がスタートしました。付き合って日が経つにつれ、欲しい物や生活が苦しいからと言って金銭を要求され、仕方がなく渡していました。 時は流れ、その彼女とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 家庭トラブルに対するなんらかの方法はないのか

はじめまして 引きこもりの弟とそれをかばう両親と生活しているのですが、 弟は共同の場所(インターネットや電話ある)で仕事の準備をしていると様子を伺い、時にニヤニヤしながら視線を送ったりし、両親にやめるよう伝えてもらおうとするとそれを理由に怒り出し(触れられたくないことのように)警察を呼ぶぞと脅されます 30過ぎの為 そんなにもめてしまうなら、また...

弁護士回答
    1
  • DV夫から子供を守れますか?

離婚を考えている娘の件で相談します。結婚6年で、5歳、4歳、2歳の子供がいます。離婚は夫から持ち出されました。理由はリストラで収入が無くなるから離婚して母子手当をもらった方が良いと言われました。実は交際している相手がいます。3日前に家の通帳やキャッシュカードが全部入ったカバンを夫が持ち出そうとして娘ともみ合いになり、壁に押し付けられて「死ね」「...

弁護士回答
    1
  • 事故をして逃げたことについて

前は夜遊びにいったり、 悪いことをしていたりしていましたが、今は人が変わったように毎日仕事をがんばっていると言われたり、 悪い友達と一切付き合わなくし、夜もあそびに行くのもやめて、 真面目に生活しています。 そんな中、施設に入っていた友達が出てきて一年ぶりで、「久しぶりに遊ぼう」と連絡がきて、 めんどくさいという思いもありましたが、断れなく、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 ひき逃げ。私は免取になってしまうんでしょうか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、相手が歩行者でした。 車側の信号も青で、歩行者側の信号も青で 深夜だったので暗くて見えず歩行者に当たってしまいましたまる。 歩行者の方に当たったときはスピードもそんな出ておらず打撲か捻挫だと思われます。 当たった時に何が起こってしまったのかわからずパニックになってしまい現場を離れてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 一般廃棄物処理法及び清掃における法律違反

廃品回収業をやっていたのですが警察に逮捕され2名は不起訴代表者だけが起訴され懲役1年執行猶予3年罰金100万会社に対し罰金200万の判決が出、只今控訴中なのですが、処分代をとったと言う事で逮捕されましたが、当方は作業代、手間賃を頂いていましたが高額でもなく、お客様から喜ばれる金額でした。不法投棄や苦情は一切なく被害届も出ていません。逆に警察が被害届を取り...

弁護士回答
    1
  • 射撃場の騒音について

よろしくお願いします。 1年ほど前に田舎に住居兼仕事場として家を買いました。自然の中で集中して仕事をしようと購入を決めたのですが、いざ住んでみると「パン!パン!」と運動会のピストルや、花火のような音がします。 それは昼間から夕方にかけて、毎日ではないですが不定期に鳴り、うるさくてたまりません。 昼間庭に出ても「戦時中かよ」と思うほどのうるささ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料なども取れないのでしょうか?

10/26にミクシィの掲示板に私が友達募集をし、 返信がきた男の人と初めて会いました。 私は車がないため、男の人に家の近くまで迎えに来てもらい、車に乗りました。 ですが、会って5分くらいしてから、私に用事ができてしまったので、帰りたいと話しました。 男がおこりだし、私は謝り続けましたが 『遠くに捨てにいく』と言われ100キロくらいだされました。 私...

弁護士回答
    2
  • 元援助交際の相手からお金を請求されていま

以前こちらに質問した際に回答頂き、払えないときっぱり断り連絡先等を変更したのですがFacebook、TwitterやLINEで「警察に被害届をだす!」など毎日メッセージを送ってきます。 警察に被害届を出された場合、何かの罪で捕まったりするのでしょうか…。 以下は以前の質問内容です。 現在24歳で妊娠5ヶ月です。無職で生活費に困っていた為今年1月頃アプリの出会い...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。ないものからお金はとれるんですか?

元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転、窃盗の処分について。

無免許(3度)、窃盗をした19歳の男の子をなんとか更生させたいと思っていますが。。。 一昨年の夏にも、原付で無免許をし、保護観察が終わったところでした。 4月下旬に無免許で親の車に乗り街路樹にぶつけ、検察からの連絡待ち。 先日、親の知らない間に友達から原付を購入し、無免許で運転。さらにナンバープレートを窃盗していました。 警察に見つかり、警察で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について。また子供に会うことは許されないのでしょうか?

3日前になりますが、日頃から夫の執拗な言葉の暴力や嫌がらせ、会話の無視などに耐えきれず、刃物を持ち出し自分に向けて殺すよう迫りました。 (日頃から死ねばいいのになど言われていました) 刃物は夫にすぐに取り上げられ、押さえ付けられたのですが、あまりに強く首を押さえ付けられたため、苦しくて夫の手首を噛みました。 夫は警察を呼び暴行罪で被害届けを出し...

弁護士回答
    5
  • 法律で解決できますか

私は母74才と息子17才、13才の4人で住んでいます。 私の兄が母に脅迫してお金を取ります。この問題で家族がバラバラになりそうです。 先日、兄が私の息子17才が自分のお金(38000円)を盗んだから弁償しろと、怒鳴り込んで来たそうです。もちろん息子は否定しています。母は恐くなり、38000円払うと言ったら今日仕事を休んだからその日当も払えと言い出し、結局50000...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせストーカー事件否認保釈後の警告

数回の電話の容疑でストーカー規制法違反で逮捕されました。簡潔に言うと相手から嫌がらせではめられました。もちろん否認を続けました。 因みに逮捕までに電話での警告一回。その際も行為の否認をしてます。 その後起訴され、拘置所で生活し、裁判開始。第一回公判、第二回公判(相手の証言を不同意にしたので相手は出廷、証人尋問)、第三回公判(こちらの尋問、こち...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...

弁護士回答
    3
  • 他人のICカードを換金してしまいました

パチンコ店でどの台をしようかとウロウロしていて見ていたのですがおよそ1時間~2時間、誰も座ってなく玉もタバコなどもない状態(何回通っても回転数もあたり回数もそのままの台)がありました。あたり回数も少ないのでまだあたりがくるだろうと思い、自分のコインをいれようとしたら入らないので変だなと思い「貸」「返」のところを適当に押していたら入ったので遊戯しま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転を目撃した場合、どうすればいいでしょうか? 警察に車種とナンバーを電話で伝えればいいのでしょうか? 昨日、帰宅するため、駅までの道で夜10時くらいだったと思います。 居酒屋からフラフラのサラリーマンが三人出てきて、一台の車に三人乗り込む所を目撃。 酔ってるせいか、声も大きく、A「家まで送ってくから乗れよ!」 B. C「お前酒呑んでるから...

弁護士回答
    2
  • 証拠が無い元彼のDV

今から認知裁判なのですが…相手の出方では過去同棲して居た頃の暴力(暴言)などで慰謝料請求もしようかと検討中です。 小さな田舎町で飲食店を経営しておりその頃お店でグラスを投げ付けられたり、お客さんが引いた後で鍵をかけられカウンター内に入って来て首を絞めたり、家に帰れば朝方まで焼きもちからの説教がほぼ毎日ありました。 床においかぶさり首を絞め、物やテ...

弁護士回答
    1
  • この場合の対応はどうですか?

DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...

弁護士回答
    1
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い・窃盗の疑いについて

今、タイトルの2つの問題を抱えています。 カナダで1年間滞在し、仕事をしていました。 現在、私は日本にいて、帰ってきて1ヶ月経ちます。 カナダでの仕事を辞めてすでに2カ月になりますが、給料がまだもらえていません。口座はカナダに残してあります。 私が日本に帰って2週間してもまだ入っていなかったので、 カナダ人に頼んでボスに連絡を取ってもらったら、...

弁護士回答
    1
  • 事件について

私、生活保護を受けながら、生活してまして、先日、家庭訪問に、市役所のケースワーカーさんと保健士さん二人が来て、(市役所がとても近くにあるのに態々家に来て下さったので悪いと思い、普通のお茶だけ出しました)二十分程話しその二人が帰ったあとすぐ、倒れたという事 で、警察が、来て事情聴取と差し押さえを受けました。今後も、事情聴取があるかもしれないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

4歳、2歳の子供がいます。旦那の暴力、暴言に疲れました。 暴力はここ1年ほど大きいのはありませんが、今まで顔や身体に何度もアザができました。 家具や家電、私の名義の車も壊したことがあります。 診断書はありませんが、顔面が腫れた写真などは取っておいてます。 去年警察を呼んだこともあります。子供達の前で暴力、暴言なので子供達が可哀想な気持ちと、それ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月で7回のいたずら傷

初めて相談させていただきます。昨年の12月初旬に玉突き事故に遭いました。相手が逃走した為、刑事事件となり、私の車も7割自己負担で新車にしました。示談も無事済んで今年1月中旬に新車が来た翌日から今日までの2ヶ月間の間に7回もいたずら傷をつけられました。 職場、出先、自宅とたまたま7回もあるでしょうか・・・。 そのうち1回は代車につけられた為、塗装費用自己...

弁護士回答
    1
  • 行動監視の仄めかし嫌がらせ

戸を閉めた家の中で、無言で行動しているにも関わらず、その様子が見えていることを仄めかす声を連日聞かされます(多分、以前いきなり逆恨みされた近所の人)。例えば筋トレしてると[筋トレしてるよ]とか、フリーメールのパスワードを入力した途端にそのパスワードを読み上げる声など。盗撮を疑い、調査業者(運悪く、来宅するなり事前説明より高い費用を請求する悪質業者だっ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になる可能性はありますか?

お金を貸していた友人が行方不明になりました。音信不通が続き、他の友人とも連絡がついていないようだったので、自宅に様子を見に行ったのが、4月の終わりごろです。 彼の家につくと、鍵は開けっ放しで家財道具は運び出され、部屋中泥棒に荒らされたような有様で、賃貸会社からの手紙がドアに挟まっていました。ここで私は彼宛の手紙を開けてしまいます。もちろん善意の...

弁護士回答
    1
  • オーナーを探しています。

ベストアンサー

今年の4月から働き出したのですが、経営不振で5月いっぱいで辞めることになりました。 その間2ヶ月分の給料が未払いで、何度請求しても何かと理由をつけ先延ばしにされ、7月1日以降音信普通になってしまいました。 すぐに労働基準監督署に相談に行き、色々手を尽くしていただきましたがどうすることもできず、簡易裁判するしかないということで8月の終わりに少額裁判を...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の不服について

先月末に駐車違反を切られました。ただし不服があり、駐車違反キップの確認日時は午前4時45分〜4時54分となっているのですが、私がスーパーとホームセンターにて買い物してきた荷物を家へ入れるため車を置いた時間が午前4時51分です。 この自宅周辺は深夜でも駐車監視員が巡回しているのを知っていたため、すぐ荷物を置いて午前5時前には前の道路へ出たところキップを切...

弁護士回答
    1

先月末に駐車違反を切られました。ただし不服があり、駐車違反キップの確認日時は午前4時45分〜4時54分となっているのですが、私がスーパーとホームセンターにて買い物してきた荷物を家へ入れるため車を置いた時間が午前4時51分です。 この自宅周辺は深夜でも駐車監視員が巡回しているのを知っていたため、すぐ荷物を置いて午前5時前には前の道路へ出たところキップを切...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 彼氏が逮捕されてしまいました。

11日前に警察が来て詐欺罪で逮捕されました。 私と私の子供と彼と3人で9ヶ月程生活を共にしています。 彼が元奥さんと婚姻中にある頃盗難保険詐欺を2件、総額150万円、元奥さんと共にしたそうです。 勿論、元奥さんも逮捕されたみたいですが、、、。 3月些細な事で彼と喧嘩し、彼は家を飛び出して行き、 彼の地元の警察に自分がしてきた過ちを自首したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑路上駐車について

質問ですが、家の出入口前(例えば玄関前)に駐車されたらどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 半グレ大家に損害賠償請求

【相談の背景】 最近大家による3年半に渡る犯罪行為を含む嫌がらせによって引っ越しをしたのですが、大家が「引っ越し費用を払うから出ていけ」などと言ったにもかかわらず一向に払う素振りがなく、この前荷物を取りに行ったらバールで殴り殺されそうになりました。 この大家は入居直後から、ベランダにボールを投げ込んでくる、洗濯物を監視してケチを付けるセクハラ、中...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...

弁護士回答
    1
  • 債務者の夜逃げや住所移転に対する公示送達の可否について、裁判官に判断を仰げるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行の公示送達を考えています。 債務者が頻繁に夜逃げや住所移転を繰り返し、住民票は夜逃げをしては居住実態のない部屋に置いて行きます。 住民票の住所はポストは満杯で室内に生活感もなく、実際は偽名で別の家を大家と直接契約し居住しています。 裁判所からは「現地調査で確認せよ」と言われますが、送る頃にはまた別の家に移り送達ができずイ...

弁護士回答
    1
  • やってないのにバイト先で窃盗を疑われています

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でAさんのiPhoneがなくなり、監視カメラで映像を確認したところ、Aさんの荷物棚の上に荷物を置いていた私がAさんの荷物から何かをとってるように見えるという理由だけで犯人扱いされています。 AさんやAさんの彼氏に、お前がやったんだろとか容疑者だ、怪しい動きをしているなどと言われています。 正直、防犯カメラの映像もぼやっとしててあ...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴力、退去費用について

【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...

弁護士回答
    1
  • 学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中3なのですが、友達が万引きをしていました。万引きしたのはドラックストアです。中3の9月くらいからです。最初にその子に「私万引きしてるんだよね」って言われたときは辞めなよと注意しました。ですが、「バレないから大丈夫だよ」と言われ、9月から11月までその子は週2か3ペースで万引きをしました。私もその子について行ったことが多かったですが私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから