35,879件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の異動について

妻とけんかをして妻が怪我を負い、病院にかかりました。病院から通報があり、警察が介入して妻は子供と一緒に別居を始めています。別居するにあたり、妻はすぐに住民票を移してしまった為、児童手当が不支給になる等の不利益を被っています。妻とは話し合い、もう一度やり直そうと話をしているので数ヶ月おいて元の家に戻って一緒に暮らす予定です。  そこで相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 泥棒呼ばわりする手紙について

ベストアンサー

先日の夜、父が犬を散歩中に野良猫用に置かれたエサを不注意で愛犬が食べてしまったらしく近くにエサを置いた方がいて怒られたそうで、その時はきちんと謝って相手も納得し問題はなかったそうなんですが、今日ポストに匿名で泥棒呼ばわりする手紙が入っていて近所にも同じ内容の手紙を配った、警察にも言ったなどと書いてありました。 もう一度謝るにしてもどこの家の方か...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。万引き犯を捕まえる動き

ベストアンサー

レンタルビデオ店で店長をしております。 質問が、あります。 万引きがたえない状況です。 防犯カメラに、セルフレジで4枚持っていて3枚しか通してないみたいなことが多発してます。 今の所、ダミーカメラが多少あるため、セルフレジの防犯カメラでしか把握できてません。客が多い時に万引きをされるので、会員書などでの特定が難しいです。 こんな状況でも、被害届や...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の疑いについて

ベストアンサー

つい先日の夜、友達のアパートに泊まっていました。(友達は夜勤でいませんでした。) お風呂に入っているとインターホンが鳴ったのですが、自分の家ではないし出なくても良いと思って無視していました。 すると玄関までは入ってきませんでしたがドアを開けられました。鍵は恐らくかけていたと思いますが、もしかしたら掛け忘れていた可能性もあります。 相手の性別や顔、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故どちらが高くつくか

ベストアンサー

先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...

弁護士回答
    2
  • 友人に携帯の名義貸し。未払い。弁護士からハガキが届きました

去年の12月に、友人に携帯の名義を貸してしまいました。最初の月は支払いをしてくれたのですが、それから未払いになり、滞納、強制解約、弁護士からの支払い命令←今この段階です。請求額は30万。 私も30万を一括で払うのは厳しいです。 友人に連絡手段も居所も分かりません。 家は引っ越していなければ分かります。 どうにかして友人を捕まえ、支払ってもらいたいのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫との喧嘩(妻の不在時に女性を家に入れていた)で、夫を平手うちしてしまいました。憎いと言うのではなく、嘘をついたことと、人に迷惑をかけたことを全く反省していなかったことに腹が立ち叩いてしまいました。その際、メガネのフレームが折れて目尻に小さい傷ができたみたいです。その件で警察に被害届を出され事情聴取までされました。この事で夫から慰謝料請求され払...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の店主に胸を触られました

ベストアンサー

数年前、飲食店で一人で食事をしていた際、店主に胸を触られました。 世間話をしていると突然話題を変え、肩のマッサージをしてあげると言われました。手が少しずつ肩から胸のほうに向かいましたが、驚きと怖さで何も言えず硬直してしまいました。 後になってから自分が受けた被害に気づき、店の前を通るのもその国の料理を見るのも嫌になりました。 しばらく誰にも話...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...

弁護士回答
    3
  • 万引きの自首、後日逮捕

コンビニでアイスを万引きをしてしまいました。 そのお店は普段から利用する場所です。 先日、サラダでも買おうと見ていたら お店の方に防犯カメラの映像を携帯で撮った写真を見せられ 貴方ですよねと言われ 恐怖のあまり自分勝手ながら逃げてしまい その時に分かってると言うようなことを言われました この場合、お店に直接謝罪に行けばいいのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金、引越し、住民票の閲覧制限

個人間の借金があり返済ができずに生活保護を受けるようになりました。しかし、取り立て行為が異常で引越しを考えています。その行為とは、毎日のようにポストをのぞきにくる、家の前での待ち伏せ、子どもの学校行事にやってきて怒鳴られる、借金のことや暴言を印刷した紙をポストや玄関に入れられる、職場への待ち伏せ、電話で職場の人へ借金のことを言われるなどです。し...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるのか?

オートロックつきのマンションに住んでます。 隣のアパートに住んでいる男性が、私のマンションのコンコースにあるポストに、袋に入った猥褻物(アダルトビデオ)を入れいれているのが、防犯カメラで発覚しました。なお、入ってたビデオは、警察に渡しており、いま、被害を出すかどうかを言われています。この場合、その男はなんの罪で、取り上げられるのでしょうか? 中途...

弁護士回答
    1
  • 未成年の前歴について

未成年の前歴について 未成年の頃の話です。学校で友達と共有で使っていた自転車が盗難被害が出ていた自転車だったことが、ライトをつけず乗っていたところ警察によびとめられ発覚、そのまま連行、事情は話したものの窃盗?の扱いになり、反省文を書かされ指紋と写真をとり学校まで現場検証?に行き、そのまま家に送ってもらい帰宅しました。その後は特になんの連絡もあ...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分、行政処分

ベストアンサー

交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...

弁護士回答
    1
  • DVは受けているが、子供達の為にも復縁を目指したい!

もうすぐ離婚調停があります。 妻からは殴る蹴るや激しい罵声を浴びせてくるなどDVを受けてきました。後に家を追い出され別居して1年になります。子供にも会わせて貰えず、片親引き離し、洗脳、親子断絶と言った子供への虐待もあります。 警察にも相談に行って本庁で情報開示請求もしてあります。 目指すところは復縁なのですが、相手からからはひたすら当然有る事...

弁護士回答
    2
  • 接触してなくてもひき逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

路地を走行中、前方に歩行者がおり、その歩行者が車に気付いたようで道の端の家の敷地に避けたのが見えました。歩行者とすれ違う際、時速30キロから20キロに減速し、さらに歩行者との距離をとるため反対側へ車を寄せながらすれ違おうとしたところ、派手に避けながら文句を言ってるような声が聞こえました。もちろん十分距離をとっていたので接触はしていませんし、自分への...

弁護士回答
    1
  • 工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償

車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...

弁護士回答
    2
  • トークアプリでの写メ交換について

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った女性とトークアプリのアカウントの交換をしました。そのサイトでは女性は18歳とプロフィールに書いてありました。 トークアプリでお互いに顔の写メ交換をした後にこちらから陰部の写メ要求をし、もらいました。 その後に相手女性から中学生という事実を話されました。私からは未成年とはやりとりできない事を伝え、トーク自体は終わらせたのですが...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩 児童相談所 一時保護について

子供の目の前で夫婦喧嘩をしてしまい、夫が私に手を挙げ警察沙汰になり 子供のいる家庭で、子供が見ていたので精神的虐待に当たるからと児童相談所に連絡がいきました。 翌日児童相談所から連絡があり、家庭訪問に伺うと言われ日程を決めました。 子供が児童相談所に一時保護されるなんてことはあるんでしょうか。 精神的虐待になるとゆうのも初めて知ったことでも...

弁護士回答
    1
  • 進路変更禁止違反の反則金を払わなくてもいいでしょうか

ベストアンサー

2018年8月、旅行先から帰宅する途中で 進路変更禁止違反で捕まりました。 6800円の反則金でした。 サインした後に、急いで家に戻って、 そして、その翌週から海外出張に行きました。 反則 金の支払いをすっかり忘れてしまいました。 当時渡された通知書を既に無くしてしまい、 警察署から来た簡易書留も(当時日本にいなかった)戻されてしまいました。 あれから...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査で2日連続の取り調べ?

ベストアンサー

現在、在宅捜査を受けている者です。 以前、家宅捜索というのをされ、署に行って調書等を取られました。逮捕はされず、次にまた呼び出すからと家に返されました。 先日、警察から連絡が来まして、来週2日連続で署まで来れますか、と聞かれました。 他の方の質問などを見ると、2日連続というのを見ないので、変だなと思いまして。 距離は遠いと言えば遠いのですが、日...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の拒否をしたい

ベストアンサー

隣人に被害を与えてしまい、損害賠償請求されました。 請求額が実際より高い額なので、もめています。 するといろいろ因縁を付けて他の請求や謝罪文の要求もしてきました。 家に来たり、電話をされたり困っています。 警察に相談すると、その程度では罪にならないと言われました。 また、友人に相談した所、弁護士を代理人にしても代わりに対応するだけで、 隣人の請...

弁護士回答
    1
  • 免許証等のコピーの返却についての法律はありますか?

数日前、不動産関係を名乗る人物が家に来ました。 馬鹿正直に話を聞いてしまい、最後に「今の生活状況でローンが組めるか査定してみませんか?」と言われ、言われるままに免許証、保険証、仕事関係の免許証のコピー(以下:コピー)を渡してしまいました。 その後警察に相談し、今後関わらないよう伝える電話をするよう言われました。 電話したところ、「法律により、コピー...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と脅迫罪からとれる慰謝料の額

1週間前に同じ大学の友人に酔っ払って暴力を振るわれ、何箇所かあざになり、診断書をとりました。 また、家に行く、親族全て殺す、障害者、等の脅迫、及暴言をLINEで言われました。 全て証拠は残っています。 このことを大学に行ったところ強制退学といっているのですが、実際それでは気が済みません。 警察に出したら退学と前科がつくはずのところを ただ退学だけ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノと思われる動画をスマホで見てしまいました。

ベストアンサー

先日、スマートフォンで 海外のアダルトサイトで動画を見ていて 児童ポルノと思われる動画を発見し、 あろうことか、興味本意でその動画を 見てしまいました。 実際それが児童ポルノに当たるものかは わかりませんがおそらくそうだと思います。 怖くなったので閲覧履歴、検索履歴、キャッシュ を消すなどしてできることはしました。 ①上記のことで警察が捜査で家...

弁護士回答
    3
  • 荷物を返してもらう法的手段

ベストアンサー

彼のアパートに3年ほど同棲していましたが、荷物は後でと別れる前提で家を出ました。 鍵を返さないと警察を呼ぶと連絡が来たので返してしまいました。その後荷物を取りに行きたいと連絡するも無視され続け、2ヶ月ほど経ってやっと電話が来ました。そのときは、日曜しか空いてないから近くなったらまた電話して、と言ってくれて一安心。 しかしそのすぐあとの電話に私が(...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転に同乗していて事故に。

知り合いの中学生の男の子(中3)の話です。 8月のことですが、 彼の友達(同い年)が家から無免許で持ち出した自動車で 物損事故を起こしてしまい、彼もそこに同乗していました。 壊したものは道路のミラーなどで、車は大破したそうです。 警察に調書を取られましたが、 その後、連絡はないそうで、学校からも何も言われていないそうです。 学校へは家庭から伝え...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票の移動

ベストアンサー

住民票の移動について。 現在、夫とは別居中です。 住民票の移動はまだしておらず、転送届だけ済ませています。 住民票の世帯主は私です。(夫が長期の単身赴任中の為) 夫には、今住んでいる住所を知られたくありません。世帯が別の夫でも、配偶者であれは住民票を受け取る事ができるのでしょうか? また、夫からのDVの被害はありませんでしたが、過去に人を刺した事が...

弁護士回答
    1
  • 転貸して、家賃を払ってくれない。 借主を通さず、今住んでいる人に出て行ってもらったら、問題ですか?

ベストアンサー

日本語が話せる、ビザを持っているフィリピン人に家を貸したら、一か月後、家賃を払ってくれなくなり、連絡が取れなくなり、さらに、隣人に確認したら、全く知らない人が住んでいました。 一か月ほど連絡が取れなくなったので、警察に通報しますと言ったら、メールが来て、日本の法律では6か月は追い出せないはずだと言ってきました。 契約は、市販のものでしました...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の盗難届について

私の親は私の部屋に勝手に入り 何でも捨てていきます。 捨てて良いものかも聞かずに捨てます。 フリマサイトで出品した商品なども 知らずに捨てられてて取引キャンセルを してもらうなど多々ありました。 今日、家に帰ると布団以外の物を 処分または隠されているみたいでした。 服もなく今着ている服しかありません。 部屋には彼氏の物もありました。 彼氏が住ん...

弁護士回答
    1
  • 旦那はどうなってしまうでしょうか?

他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れをおしえて下さい

ベストアンサー

車や家に尿などをかけられる嫌がらせにあいました。犯人は逮捕され略式起訴され、現在、前科の為に勾留中です 車(新車)が尿をかけられていた事により錆、民事訴訟で慰謝料請求をしました。第1回の期日が裁判所より送られてきましたが、犯人の拘置所が移動した為にそちらの県の裁判所に変わると連絡がきましたが、1か月たちますが新しい期日の連絡がありません。そんなにか...

弁護士回答
    1
  • インターネットのトラブル

自分は周りよりゲームが好きで将来はゲームを作る会社に勤めたいと思っている高校二年生なんですけど周りより少しインターネット、情報の扱いが上手いという理由で僕が他人のツイッターアカウントを乗っ取って悪用していると学校側に疑われてもしかしたら家にある携帯やパソコンを警察に預ける?渡すみたいに言われたんですけどどうしたらいいのでしょうか、いろいろ調べて...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入について。未成年の子供でも立ち入りの許可を与えられますか?

未成年の長男(11歳)が、電話で離婚した元妻を呼び出し、親権者の私の許可なく、私の不在の間勝手に家に入れてしまいます。呼び出さないよう長男を説得しようとしていますが、効果がなく何度も同じことを繰り返してしまいます。 居住権は未成年の子供にもあり、親権者の許可なく無制限に他人に立ち入りの許可を与えることができるのでしょうか?それとも私の許可のない元...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件を起こした者へのデマ拡散や過度な誹謗中傷について

ベストアンサー

以前、刑事事件で有罪判決を受けたのですが、地方で軽くネット報道された影響もあり、 一部ネット上などでやってもいないようなデマが拡散されているようです。 例えば「犯人の友人」を語る人間が 「こいつの家行ったとき、覚醒剤もやってる現場見たわ。どうやって証拠隠滅したんやろ(笑)」などと 事実無根の書き込みをしているようです。 有罪になった事実につい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい

ベストアンサー

詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...

弁護士回答
    5
  • 特定電気通信設備等について

こんばんわ。初めて相談させていただきます。 実はずっと前から盗聴盗撮の被害にあっていまして、その内容を某匿名掲示板にて晒されています。相手は家族に与党の政治家がいるらしく『罪に問えるもんならやってみな』的な発言もありました。 絶対に許せません。刑事告訴しようと思って調べたのですが、その中で『発信者情報開示請求』というのがあり、『特定電気通信設備...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の車両にコンクリートを割られました 修繕費用を請求したいのですが

敷地への無断駐車車両の出入りによりコンクリートが割れたので修繕費を請求したいのですができますでしょうか? 以前住んでいて今は空き家なのですが近所の家を修理しにきた業者が無断で車を止めているようです 別のご近所さんがそれを見て電話で教えてくれたので見に行ったところその日は止めていなかったですが明らかに道路からの入り口にある鉄製の側溝蓋が変形してそ...

弁護士回答
    1
  • 今回の電話等の行動は問題になってしまうのでしょうか

関係があった相手にどうしても確認したいことがあり電話して話しました。それだけです。しかし、話しがあわず相手とは違うようでしたので本当にその相手であったのか再度かけるとつながりませんでした。もう一度かけると着信拒否でした。誤解を受けてはいけないので再度電話をかけると不通。拒否しているのに電話をしているので弁解しなければと思いましたが手段がありませ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えられますか?

ベストアンサー

嘘の理由で10万ほど知人にお金を借り、返済してから1年以上も経って、弁護士にお願いしていて詐欺罪で500万の請求すると言われました。裁判が嫌なら示談金100〜200万をすぐに用意しろと言われています。自分は100パーセント勝てる裁判しかしない。 裁判になった場合、給料差し押さえたり、家を差し押さえたりできる。 自分はいい人間だから、怒らせないでくれ、怒らせたら...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの会話が傷害事件の幇助になるか教えてください。

インターネットのSNSにて知り合ったAから、過去の恨みがあるB(復讐相手)に会う機会が出来たため、復讐したいという話しを聞きました。 そのときはあまり本気にもせず、また面白半分からAに対して暴行した動画を取ってみたいという話をしたところ、後日傷害事件を起こし逮捕されたという話しを聞きました。 1、この件につきまして、傷害罪を幇助したことに問われ...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産の使い込み 横領

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 長男が貯金残高を調べ、連絡が来たのですが入出金記録はないと言われました。 長男が口座の管理をしていると思っていたのですが全く知らないとのことで、 銀行に口座の開示請求をしたら生前から一回50万円を20回ほどで1千万円ほど引き出されておりました。 (長男の家の近くの銀行からです) 父は認知症で足も悪かったためずっと介護...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った方に

教えていただきたいことがあります。 サイトで知り合った方に20万借りました。手渡しで借用書ありです。 その方との連絡は非通知で電話がきました。メールもフリーアドレスです。 身元がわかりません。返済はよって連絡するということなのですが相手の方の事が住んでいる地域(フリーアドレスで聞いたのみ)だけしかわかりません。 借りたあとに怖くなりフリーアドレスに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で荷物を取りに行きたぃのですが知恵を貸してください!

私は去年、DV被害から逃げてきました いま調停中です。ほぼ離婚は成立するかんじです。 あとは財産分与だけ。 家にあるものを取りに帰りたくて警察の方に警備を打診したとこ条件はあれどokでした ですが、弁護士さんがいうには1度でも出たら荷物を勝手には持ち出せず、旦那にokをもらう必要があります。 わたしとしては下着等ありますし不用品も自分も見ながら処...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力のトラブルの対処法について

親友男がある日輩に絡まれて、殴り合いになってしまいました。 後日その相手が 反社会的勢力だと分かりました。 仕返しにきた 反社会的勢力複数人に脅され、自宅がバレ、身分証のコピーを取られ 家にある金目の物が全て取られて、現金も持っていかれ、会社もバレているようです。 始めに 反社会的勢力と分からず、売られた喧嘩を買ってしまったのは悪いと思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 私有地内での無断AV撮影

ベストアンサー

先日、叔母の家(東京都内にあるお寺)に遊びに行った時に、お寺の境内で何かの撮影らしき事をやっている人達がいました。 中年くらいの女性が下着を見せて、それをカメラで撮っている事からAVの様ないかがわしい撮影をしている様で、叔母がすぐさま撮影隊の人達に「断りもなく勝手に何してるんですか!」と怒った所そのまま無視して撮影を続けていました。「警察に通報し...

弁護士回答
    1
  • 墓参りの際に、墓掃除をして墓の中の「骨壺」を捨てたら・・・

ベストアンサー

私の祖父が以前、先祖のお墓参りした際に(私も付いて行きました)、ついでにお墓の掃除もしたのですが、 その際に、墓の中に入っていた先祖の骨壺を取り出して中身を確認したのですが、 もう骨壺の中がドロドロになっていたので (大昔のですしほぼ骨というより泥になっていた)、 そこらへんの土の上に「骨壺の中身だけ」捨ててしまったのですが、 死体遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから