35,879件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件について

先日盗撮で逮捕され2日勾留後自宅に帰りました 送検済みで現在は自宅で取り調べの連絡待機中です。 未成年の時に処分なし(盗撮)がありますが 起訴猶予がつくことはないのでしょうか 現在警察署を出てから1周間と1日経ちましたが この時点でニュースになっていなければこれから先メディアにでることはないでしょうか。 あと、自宅に戻ってからかなり時間が立つのです...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪として、告訴は通りますか?

ベストアンサー

以前、家庭内暴力事件を起こして、有罪になり3年服役しました。 拘置施設で同棲相手(被害者)に、警察を通じ、パソコンは両親に返して下さい、テレビはもらって下さいと書いた文を渡しました。 その文は、今も手元に有ります。 しかし出所後も、返還されず、相手方と話す機会が有り、相手の家に行くと、私のテレビが見えました。 これは、この時点で窃盗と言える...

弁護士回答
    4
  • 未成年の弁護士の選任について

今から12.3年前に未成年が逮捕されても、保護者が長期不在で連絡が取れない場合は弁護士との契約ができず、すぐに弁護士に依頼できないと聴いたのですが本当何ですか? 友達が道路沿いの家の窓から携帯電話を落としたらしく、拾ってもらおうとして窓から体半分を突っ込んで「電話をとって下さい」と叫んだら警察を呼ばれて連行されたそうですが、両親が長期で旅行中で大変...

弁護士回答
    3
  • ネット中傷などについて。検挙されますか?

ベストアンサー

相手のことを誹謗中傷(ブスやデブ、「お前の家見つけ出してやる」「自殺しろ」「死ね」など)したり本名や出身校や年齢やブログからの顔などの画像を匿名(といわれているけどまぁそんなわけない)の掲示板に書き込んでしまいました。母親に付き添ってもらい警察に相談に行って被害届を出したらしく、検挙まで数ヶ月時間がかかるのでそれまで待ってろと言ってきました。 検挙...

弁護士回答
    3
  • 義姉が傷害で逮捕。どうすればいいのでしょうか?

家のリフォーム業者と口論の末。義姉が杖でリフォーム業者を殴ってしまい逮捕されました。昨日 一緒にいた義母のところへ検察官が来て双方の言い分が違ってるので目撃者として(当初一緒だったので)調書をとりにきました。ですが義母はどちらが先に手を出したか 義姉が殴ってるところ等 見ていないとのこと。 義姉は今留置所にいるそうです。逮捕された当初義母は警察にコチ...

弁護士回答
    6
  • 生活費

姉は、DVで子供を連れて家を出ました。 警察のDV証明書で、姉と子供の住民票も変えました。 姉の夫は、姉の実家に、お金のみ1度送ってきました。 3ヶ月たつのですが、2ヶ月は生活費を送ってきません。 お金が欲しければ、婚姻費用の調停をすればいいと思いますが、姉は、お金はどうでもいいようです。 離婚をしていないのに、DVで別居している場合、姉の夫が...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者からの迷惑電話

昨日、個人情報を流されましたで質問したものです。 今日になり、母の実家にヤミ金業者らしきところから永遠なりっぱなしです。 おばあちゃんが独り暮らしのため心配ですが幸い今日は身内がいたため電話線ごと抜き対処しました。しかし、おばあちゃんの知り合いなどと連絡を取れなくなるので困っています。 黒電話のため電話線ごと抜くしかありませんでした。 父もヤミ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒検問後について

ベストアンサー

すごく反省をしています・・・飲酒後、最寄駅からトイレを急いでいたのでいけない事とは思いつつ、雨の中、原付バイクを運転中に飲酒検問で停止させられました。 その後、パトカー内で検査を実施後(数値は動揺していて覚えてませんが「ちょっと出ているね」と言われました・・・)、免許証の提示を求められたので従い、飲酒場所等を質問され回答もしました。 その後、切符...

弁護士回答
    2
  • 息子の友人の事です

息子が友人の家に泊まりに行って息子が就寝中に車の鍵を取り無免許で事故を起こしました車は主人名義です息子は未成年友人は無免許で28歳ですその後車の修理工場で見積もりをしてもらいその時友人に一筆書いてもらったそうですですが今だに払ってもらえずとうとう車検が切れました警察に窃盗と器物損壊の被害届けを出したいと思っています修理代は50万でした友人は携帯...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後のストーカー行為と養育費

友人のタイ人女性が日本人男性と結婚していたのですが、日本在住時にDVを受け離婚しました。その後女性はタイに戻りましたが、男性は女性の携帯GPSから居場所(家)見つけ、タイに行き室内に水を撒く嫌がらせをしました。その後も男性は日本からGPSで居場所を探し、嫌がらせのメールを送り続けています。日本では立派なストーカー行為と思いますが、タイではストーカーに対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の騒音

隣のすき家に来るお客の車のドアの開閉音・アイドリング音・話し声が24時間にわたりとてもうるさいです。何度か騒音の測定を市役所でしました。継続的ではないため市役所では騒音の判断は出来ないとの事です。うるさいので何度か警察に来て貰いました。調停をしました。相手は弁護士が来て継続的ではないので騒音ではないとの事です。測定の一番高い時は80ホンあります...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料について

器物損壊事件についてご質問させていただきます。 マンションの駐車場に停めていた車を放火で全損させられました。警察には器物損壊で被害届も出しております。犯人が捕まったとの連絡がありましたが、慰謝料の請求等はどの様にしたらいいのか質問させてください。 また、妻が事件後同じマンションに住むのが怖くなり、付近で家を借りようとも思ったのですが、不安が...

弁護士回答
    2
  • AVトラブル弁護士費用

前にも質問させていただきました。妊婦AVに出演するつもりでした。二日間の撮影で1日目は撮影が終わり二日目撮影するつもりだったんですが陣痛がきてしまい。出産してしまいました。社長から慰謝料と損害賠償の支払いを言われましたが。払う義務はないと前にここの弁護士さんに言われました。今でも連絡きても無視しています。もしその社長が家にきて請求も求めてきた場合。...

弁護士回答
    2
  • 風俗店辞めた後の事が心配です

以前、某都内の売り専風俗店に勤務していました。やっているうちに家族にバレる事やテレビなどでよく報道で検挙や逮捕など観ていて心配になり、辞める事にしました! 辞めるさいお店には住所記載と免許証コピーサイトの画像は処分してもらうように頼んだところ、しとくとの事です。 また、仮に検挙されても経営者側が処罰され下の関係者は大丈夫といっていました! その...

弁護士回答
    3
  • 駅のホームで、いきなり痴漢容疑で連行され…

被害届が出ていると言われ警察へ連行されました。一生懸命考えましたが、痴漢をした記憶が全くありません。その日は所持品検査等を調べられ、取り調べを受けましたが、覚えが無いのでやっていないと言いました、2週間ぐらいして急に家に来て、部屋の捜索をされ、連れていかれ、DNA鑑定と携帯を検査され、取り調べを受けましたが痴漢行為をした記憶が無いので、していないと...

弁護士回答
    1
  • 無理やりの中出しについて、性犯罪になりますか?

こんにちわ。自分は23歳のゲイで先日ゲイの集まるサイトで知り合った人と会い、初めてアナルセックスをしました。 そのときに、ゴムを必ずするように伝えたにも関わらずゴムをつけずに中出しをされました。 その場では全く気づかず、翌日になってメールで聞いたところゴムを使っていない事を隠していました。 その事について怒ったところ逆切れされ、「家の高価な物が無...

弁護士回答
    1
  • 彼女が親に監禁されてる

ベストアンサー

自分の彼女が親に監禁されてます 彼女は中国人です 自分との交際を反対されて 一ヶ月前に中国に帰国して 無理やり中国人の男性と結婚させられました しかしまだ籍はいれてないそうです 一ヶ月後彼女が中国から結婚した男性と親と帰ってきました しかしその時も行動を監視されて 外にも出れない状態でした 隠れて自分に連絡してきて 親達が寝ている間に逃げて...

弁護士回答
    3
  • 初めましてこんにちは

父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺未遂罪では?

賃貸契約の更新が先月でしたが、家主が借家の一部で仕事をしているので、新しい契約書に消費税を加えるようにと税務署から通達がきたから、消費税を払うかこの家では仕事はしないように」と連絡がきました。 私が、「それでは税務署の通達を書面で送って下さい」と言うと、家主は電話口で怒鳴るだけです。 私が、家主の兼轄の税務署に問い合わせをすると、私の状況で...

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩をするふりをするストーカー

ここ数年犬の散歩をするふりをするストーカーに大迷惑しています。相手は会いたいのかもしれませんが、私はきらっていて会いたくないのにわざわざ家からでてきたり、近寄ってきたりして不快な思いしかしていません。  面識ない人から心配だといわれても・・  本人が何かあったら警察に通報してとんできてもらうといくらいってもストーカーされて多大な被害を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 知らない人が部屋に入ってきた事がありました

もう一年以上前だったと思いますが、自宅で一人で留守番をしていた時に、家に入ってきた人がいました 。 年下の女性だったりした事もあり、私は相手と話をした覚えがあります。 相手を侵入犯だとは考えずに、何か用があって私に会いに来たのかな位に考えていたのですが、今考えると、相手が悪い人だったかも知れないと心配になりました。 同居している親には話して...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の範囲。そういうものなのでしょうか?

元交際相手に合鍵で家に入られアクセサリーをとられたことで何度か相談しています。 警察からは"男女間トラブルとして処理する、被害届は出さないでほしい"と言われ被害届は出していません。 先日、相手方が弁護士さんをつけたようで、このような書き込みが名誉毀損にあたると主張を受けました。 私としては個人を特定できる情報は入れていないつもりです。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 義理父に。いくらくらいが相場でしょうか?

リビングでうたた寝をしていたら妙な感覚がして、目を覚ますと義父(母の再婚相手)が寄り添ってわたしの胸を揉んでいました。 以前から「胸が大きいよね」「いい女になったよな」「いい匂いだね」などの発言や、すれ違いざまに頭や髪を触ったりと、不愉快な行動があったものの、母の再婚相手だからと我慢していました。 今回のことがあって、一緒に暮らすことが恐怖になり...

弁護士回答
    4
  • 子供の事。どうしたら帰してもらえるのでしょうか?

2月の初めに中学生の娘が家出して9年前に離婚して6年間1度も会っていない父親に連絡をして父親が警察に連れて行き児童相談所に行きました。 児童相談所の人は本人が帰ると言わないとまた同じ事の繰り返しになるので帰らせません。本人が帰ると言うまで児童養護施設へ行かせてはどうですか? 本人が帰ると言えばすぐにでも帰します。との事。 虐待でもないのに家に帰して...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更等

ベストアンサー

親権者変更の調停をしたいのですが、どの様に進めて良いか分かりません。 費用も全然分かりませんし、何から手をつけてよいのやら… 現在、分かれた妻とは一緒に暮らしていますが、近々黙って引っ越すみたい…と子供が教えてくれました。 所在地が分からなくなる前に事を進めないとダメなのかな?と思ってます。 母子手当を不正に受け取っている事を役所も伝えました。(役...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、債務者から脅迫状が・・・

自己破産をして何も怖くなくなったのか、いきなり「脅迫文」を簡易書留(家、斜め前なんですが…)で送られてきました。 親が失踪し、その間従弟の面倒を見ていました。親が戻ってきてからは様子が気になる為一緒にラーメンを食べに行きました…それを「拉致」。また、従弟がバイト帰りにオールをしているのを「夜帰ってこなくなったのは息子に精神的DVをしたからだ!警察に訴...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺?

友人が自分の車を売るため残っている車のローン40万円を貸してほしいと言ってきました。 査定額は45万円なので売ってすぐに返せると言っていたので渡しました。 約3ヶ月待っても連絡がこないので聞いてみると、まだ売っていないとのことでした。 それから約3ヶ月たっても連絡がないので怪しいと思い家に車の確認をするために行ってみると車がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟間のトラブル

現在、兄夫婦と両親が同居中ですが、去年の夏父が病気をしてから態度が一変して、とても今後のことが心配とのことで私が実家に出入りするようになったのですが、私や両親のことが気に入らないのか、再三、にわたって威嚇、脅迫、暴力の一歩手前までになっています。一応、一カ月で出ていくと言っているのですが、その間、私に、家にも両親にも近ずくなと脅迫されました。こ...

弁護士回答
    1
  • 付き合って4年

はじめまして よろしくお願いいたします つき合いだして 4年になる彼がいます つき合いだした頃は 籍は入れていないけど嫁と子供がいると聞いていました。 4年間 ほぼ 毎日一緒に住んでいましたし 24時間監視状態の日々でした お互い別にマンションを借りて住んでいたので自分のマンションに帰る時は彼の方は 実家に帰っていると言っていました嫁 子供のとこ...

弁護士回答
    1
  • 違法な取り立て。それとも両方で出した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

ある人から借金をし、毎月返済をしていましたが、 先月どうしても半額のお金しか用意できず、待ってほしいと お願いしました。 しかし、相手は姉の障害者年金を無理やり持ち去ろうと しました。幸いその時、家に知人がいて、取り戻せましたが、また後日やって来ては、「金を返さなかったら、表を歩けないようにしてやる」と脅されてます。 余りにもしつこいので、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転における処罰と刑期をお教えください

今年の正月に飲酒運転をしてしまいました。 0,6以上のアルコールが検出され、駐車場を出て200メートルほどにある家屋の壁を損壊、その後、自分では意識してはいませんでしたが、警察側の判断では400メートル逃走と判断されました。 損壊をしてしまった家の方との示談はついています。 この場合、懲役、執行猶予は何年くらいか、または実刑が下りますでしょうか。 行政処...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり余罪が後から出た場合どうなるか教えてください

先日万引き現行犯で捕まりました。初めてでしたので即身柄引き受け人がきて帰されました。 この万引き以外にまだ見つかっていない万引きが過去、最近数件あります。 書類送検後、写真、指紋で見つかってまた捕まるのではないかと心配です。 防犯カメラで人物特定され、捕まることにならないかと心配です。 商品持ち出しの時に捕まってないけど、今回の窃盗罪で今後...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

離婚して二年たつんですが…復縁を未だにせまられています。 私は元旦那のDVで別れたのに。 昨晩から脅されています。精神的なもので生活保護を受けていますが生活保護を切るような報告をするだとか結婚していた時の生活費用を計100万払えとか…もしくは土下座か父の仕事場や妹も潰すまで言われ…しかも朝、家の前で待ち伏せして金を作るまで一緒にいるなんて言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

この度、お恥ずかしながら盗撮をしてしまいました 相手は友達の女の子です 先日、その子が家に泊まりに来た際に風呂の脱衣場を盗撮してしまい、その行為が相手にバレてしてしまいました 映像はその場で相手が消去しました 今はその子との関係を断った状態です 被害届も出てないと思います ですが、日が経つにつれ、後悔と罪悪感が大きくなり、相手の事を考えるととて...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!また、出来るとしたらいくら位なのでしょうか?

現在、子供が9月末に産まれて結婚して半年が経ちます。 妊娠中に度重なる暴力を受け、我慢してここまできました。近所の人が心配して家に来る程でした。 そして、出産を終えて退院すると、旦那が警察に逮捕されたのです。 強姦未遂で犯罪を犯していました…。 ただでさえ赤ちゃんが産まれたばかりで精神的にも肉体的にも疲れが出てる時に、追い討ちをかけるかのよ...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑

小生の住まいはマンションの3階/4階建となっておりますが、その部屋の向かいが隣マンションの屋上になっております。恐らく公共スペースになっていると思われますが、特に夏場をはさみ、屋上でバーベキュウをしながら一騒ぎしております。そもそも部屋を覗かれているときもあり(小職の家の中のものについて、○○もっているんですねーなどと話かけられたりという具合です。も...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて体の要求

【相談の背景】 お金を2万3千円借りていま保証として家を知られており、体を要求されています! 嫌がらせで家にまだこられて家族もいるのにどうどうとくるし、どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合縁をきるほうほうありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の判決後、法的に交付された書類を無視する祖父に困っております。

祖母に手を挙げて傷害罪で逮捕された祖父が、公的書類による忠告?を無視して家に寄りつかれて困っております。以下の場合、どの様な対処ができるのでしょうか? 私の祖父(63)と祖母(63)は数年前に離婚しています。 母が祖母と一緒に暮らしているので、私も同じくその家で暮らしているのですが、1年半程前に祖母を殴ったとして、祖父が傷害の罪で逮捕されました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします。

今日友人から電話があり、昨日気付いたんだけど家からお金がなくなっていて、あなたを疑ってるわけではないけれどお金を確認してからの間に来たのはあなたしかいないから、もしかしたら指紋とられるかもしれないけどその時はお願いします。 と言われました。 過去にも何度か家からお金がなくなる事があったらしくその時も友人に指紋とるかもしれないからと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • LINEブロック後の家訪問

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と付き合う前に、一夜を共にしました。 ただし避妊に失敗しており翌日病院に薬を貰いに行きました。 その後2人の話し合いで結局付き合わなかったのですが、2人の行為で失敗した為、避妊出来てたと確認できたら連絡すると言われました。 但しその後私も自分本位な心配をしてしまい怒らせてしまってLINEブロックされました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています‼️家から出るのも怖いです恐くて

【相談の背景】 退社した会社の社員から脅迫されています LINEや電話で何度も死ね‼️と言って来ます。 LINEの写メや会話の録音はしています 【質問1】 この場合法律的な措置はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持を通報したいが、証拠不十分の恐れ。警察は動いてくれるのでしょうか

大麻を保有している人を通報したいが、証拠がありません。 友人(くわしく言うと、元友人です)が、大麻を持っています。 状況としては 1、私は実際にはみたことがない 2、私たち二人の会話では何度も大麻の話をしている 3、知り合いのイタリア人のバイヤーから買っていて、携帯に「?」の名前で登録されている。 4、1グラム5万円程度。彼のフットサルチームのイ...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を出ていき別居中。夫名義の家の鍵を変えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して半年になります。現在私は成人前後の3人の子ども達と夫名義の家に住んでおります。 離婚調停中ですが、夫が話し合いと称してアポ無しで家の中に入り私の帰りを待ち構えていることが何度かありました。子ども達は嫌悪感から夫と会うのを嫌がり怯えていますし、家財道具など無断で持ち出す可能性もあります。 そういった理由から勝手...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。毎日家に来る、取引先に何か法律的に裁けますか?

今年の始めに、旦那と取引先がトラブルになり、取引先が損害賠償を請求するとずっと言ってきてます。 旦那が電話に出ないと、毎日の用に家に来て、口頭で『1500万を月10万払って』と言ってきたり、『損害賠償が嫌なら僕(取引先)の仕事して』と言ってきてます。 もう、私も旦那も精神的に疲れて、弁護士さんに間に入ってもらい、損害賠償を明確に…と言う手紙も出したけど、...

弁護士回答
    3
  • 義母との同居を解消する方法はありますか?

【相談の背景】 私は義父母と夫と4人で同居してましたが、7年前に義父が他界し、その際に義母と夫以外の義父母の子は皆相続放棄し夫が相続人になりました。その後も義母、夫と3人で同居しておりましたが昨年夫が他界し、義母との2人生活が始まりました。もちろん相続人の夫が他界したため、現相続人は配偶者の私です。土地、家は私の名義になりました。私達の子どもは皆独...

弁護士回答
    2
  • 自宅を特定し、脅迫・強要疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の不貞行為を疑い、独自で調査をし、私の携帯から怪しいと思う相手(Aさん)の名前と家を見つけました。 その相手の家へ、主人と主人の母と友人2人で突然出向き、 インターフォンのカメラを隠したうえで、ノックをし、解錠することを強要したそうです。 そこでノックされた相手(Aさん)は 警察に電話をしたうえで、解除したそうです。 主人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートオーナーの無断駐車について

【相談の背景】 あるハウスメーカーの賃貸物件に住んでますが、ハウスメーカーが「オーナー」と呼ぶ人が、敷地の駐車場区画の外に車を駐車しています。ほぼ毎日車があるんですが、そこが賃貸契約に含まれている私の部屋の倉庫の扉のすぐ隣(15センチほどしかない)で、開閉の向きで扉はぶつからないんですが、物の出し入れの時にとても気を使うし、不便です。スノーボード...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書は無効の訴えを出されますか?

【相談の背景】 良くわからないので、再質問です。母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 96歳認知症軽度と言われ、長谷川式24点です。1年前は20点であがっていたと思います。しかし3年前から窃盗をし、警察に逮捕されています。倫理観は高く盗癖などありませんでした。矢張り認知症から来るとは思ってます。短期記憶が酷く悪くスマホ通帳などすぐなくし覚えてま...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから