35,879件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音被害

持家、一戸建てです。 第二種低層住居専用地域です。 敷地面積は30坪前後の家が比較的密接して建っています。 そんな我が家のすぐ近くに住宅兼店舗が建ち、とある一家が越してきました。 お店は繁華街にあるような居酒屋で、住宅街にあること自体に違和感があるようなお店です。 当然のように客層もあまりよくなく、深夜まで店の前で客と家主が大騒ぎをしています...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?

実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル

今から12~13年前に長屋の分譲住宅を購入しました。 長屋のため騒音が漏れやすく、たびたび文句を言われたり壁を叩かれたりします。 その為壁に防音をつけたり、極力隣の家とくっついてる方の部屋にはいないようにはして気をつけていますが、騒音の事だけではなく家の前(私有地)にバイク置く事にも文句言われたり。木材を取ってきてこちらに向かってきたり(相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 交通違反について。法律の時効は適用されないのでしょうか?

以前から家に警察庁より原付バイクの交通違反金の督促状が届いておりましたが、手紙を全部捨てていました。 知人から最後の違反をした日から3年で時効だと聞いていたので徴収されないと思っていました。 最後に違反をした日は平成21年7月25日です。 書類にはそう書かれていたものの、私自身は友人に貸した時に切られた違反なのか私が乗っていた時の違反なのかサッパリ解...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰で起訴。大学側の処分は?

ベストアンサー

何度かご相談をさせて頂いております。 今回、ある刑事事件の被害者になってしまいましたが、 「加害者が大学生の場合」の、大学側の処分について教えて頂ければと思います。 ■整理しますと… 加害者は、某大学法学部在学。 今回の事件に関して、 必要性が有り、大学側にも警察が捜査協力をお願いしたので、 大学運営の一部の方(職員・教授等)は、 加害...

弁護士回答
    1
  • 同居を解消したい

関西地方に住む24才の息子の部屋に付き合っている彼女が押しかけて来て以来、出て行って欲しいと頼んでも出ていかず一年になると最近初めて打ち明けられました。息子は契約社員で働いており来年の三月に契約期間が切れる為、この際実家に戻そうかと考えています。彼女は23才で仕事もせず一日中家に篭っているそうです。家事は少しはするそうです。 仕事を見付けて働いてく...

弁護士回答
    3
  • 恋愛のもつれ。これから先、別れる事はできるのでしょうか?

私には、かなり長い年数の彼氏がおります。今まで何度も別れたいと思って別れを切り出していますが一向に納得してくれません。彼の嫌なところは、短気で自分の思い通りにならないとすぐ怒ったり暴力を振って・束縛(仕事上のお付き合いも許可を得ないと・・と、言っても行かしてくれない、それだったら仕事を辞めろとも・・)デート代は全部私持ち、借りたお金も返さない(お金...

弁護士回答
    1
  • アパート住民の嫌がらせの対処方法

よろしくお願いします。 おそらく同じアパートの住民なのですが、私の家とお隣の家が嫌がらせの被害を受けています。 ・鍵穴に接着剤を入れられた(修理費は保険。はみでた金額は自己負担) ・油が玄関のところに撒かれた ・壁にいたずら書き ・いらない本を置く ・シャンプーを玄関のドアノブにつけられる などです。 お隣は先日引っ越しました。 大家さんがダミー...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妹が成人男性の家へ

【相談の背景】 未成年の妹が成人男性の家に呼ばれ、そこでみだらな行為を受けました。 相手の本名は分からず、またその家は既に解約したのか外から窓を覗いても誰もいませんでした。 わかっているのは相手のLINEのみです。 【質問1】 こうした場合でも相手を見つけることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 車内での公然わいせつ

【相談の背景】 一ヶ月前に夜職場からの帰り道に自身の局部を出したまま運転をしてしまいました。 それ以来同様の行為はしていません。 電柱と信号機しか無い道と道沿いに家がある所も通りました。防犯カメラの有無は分かりません。 雨が降っており人はいなかったと思います。 自業自得なのですが、不安と罪悪感でいっぱいで仕事も日常生活もうまく過ごせていません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?

【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...

弁護士回答
    4
  • 告訴と被害届の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は被害者です。 集合住宅居住です。 相手は分かっています。 住居侵入されましたが、家の中までは入ってきていません。玄関前までです。 警察に告訴状を提出に行ったら、「告訴権者は管理会社だから、受理できないよ。相手に警告の電話だけしておいてあげる」と言われました。 【質問1】 告訴権者が管理会社だから告訴出来ないと言うのな...

弁護士回答
    4
  • タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...

弁護士回答
    3
  • 入居前の空き巣未遂について

【相談の背景】 6月下旬に中古の戸建てを購入しました。 その後リフォームをお願いするので3週間ほど家をあけていたところ、玄関ガラスと窓ガラスの2か所が割られていて、警察には被害届(建造物損壊)を出しました。 ちなみにリフォーム業者さんが第一発見者です(リフォーム業者さんに鍵は預けていました)。 入居前にそのようなことがあったので、正直気分は悪いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で見つかり逃走してしまいました。

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで高校生のスカートの中を盗撮をしてしまい近くで見ていた第三者に声をかけられました。 怖くなりその場から立ち去ってしまいましたが、店内の防犯カメラにはしっかり写っていると思います。 以前も数回盗撮経験があるので初犯として扱ってくれない気がします。(声をかけられたのは今回が初めてです。前科はありません。) 【...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時、窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と泥酔するまでお酒を飲み、解散したのですが、気付かないうちに知らないカバンを持っていました。 知らないカバンのため、不気味に思い近くのトイレに荷物を捨てて、家に帰ったのですが、翌日酔いがさめ、自分が行った行動に罪悪感でいっぱいになりました。 もしかすると落ちてたカバンを取ってしまったのかもしれない。取り間違えたのかもし...

弁護士回答
    2
  • 警官との会話を録音することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、色々とあり、数名の警官に問題解決のために家に来ていただきました。  しかし彼等は私に、非常に高圧的に様々な暴言を吐いて帰られました。  不愉快極まりなかったため、警察の不祥事専門ダイヤルに通報いたしました。  その後、彼等の上司から私にお電話がありましたが、「彼ら警官はそのような暴言は一切言っていないと言っている。謝るこ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の逮捕後について

【相談の背景】 先日覚せい剤使用と所持で逮捕されてしまいました 【質問1】 初犯もあって執行猶予はつきそうなのですが、微罪(150円のお茶窃盗)は20年前位にあるのですがその時警察の方が『微罪であり、前科1にはカウントされない』と仰っていたのですが実刑の可能性もありますか? 【質問2】 あと、裁判までに尿検査はありますか?またその際前日に性行為してる...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りで詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性にお金を貸しました。シングルマザーで生活苦に同情してです。約150万円。しかし既婚者でした。家に取り立てに行った時にわかりました。 その夫は、返済しなかったら警察でも何でも訴えてくれ、みたいに言われました。 【質問1】 シングルマザーとしてお金を貸したが既婚者だったので、これは詐欺で訴えられますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 指定方向外での右折で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は今日運転中に指定方向外進行禁止のところで右折してしまいました。 右折した直後、後ろからバイクで警察官の方が右折したかの確認でしましたか?と聞いてきたのですが私はそのときに指定方向外禁止の場所で右折したと思っていなくていていないと発言してその場でなにもなく終わりました。 家に帰って調べてみたら指定方向外の場所で...

弁護士回答
    1
  • 学校や路上での落し物拾いによる法的な問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。 【質問1】 私は遺失物横領罪となり、捜査されて家に警察が来たり事情聴取されたりするのでしょうか? 【質問2】 この程...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害の損害賠償責任について

【相談の背景】 風俗嬢と付き合い一緒に住んでいたのですが些細なケンカで彼女が家を出ていってしまいました。彼女の事が忘れられなくて、探偵社を雇い別の店で働いている事が分かりそのお店に出向きました。 そのお店から彼女の方は私と会いたくないという事で、警察署に出向き付き纏わないと誓約を交わしました それ以降彼女のお店に出向いたり、付き纏いは一切してま...

弁護士回答
    5
  • 子供を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一月頃。 元旦那側にいきなり家を追い出され。無理な金銭要求があり、子供と離れ離れにさせられました。 親権はあたしにありますが、お金を払え。親権を移動しろと催促の連絡で会社に電話されたり、警察に行方不明届けを出されたりと、精神的苦痛です。 子供は取り返したいです。 仕事をしてたら子供は取り返せませんか? お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時のタクシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日泥酔してタクシーに乗ってしまいました。 お店の途中から記憶がないのですが、翌日一緒に行った友達に聞いたら、タクシーに乗せたよ!と言っていました。 行き先とかちゃんと言えたのか分かりませんが、家には帰り着いてます。 ズボンがお尻部分だけ濡れていたのでタクシーで漏らしてしまったかもしれません…。 なんとなく運転手さんに怒られたよ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故について

【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...

弁護士回答
    2
  • 友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談

【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...

弁護士回答
    5
  • 横領の示談についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の1人が横領をしていたことがわかりました。(以下Aとします)(2名代表です) 最寄りの警察にも相談済みですが、横領した代金の返金と示談金を払うのでとの申し出がありました。(会社の評判も含めて双方の話し合いで済むなら示談に応じようと考えています) Aが提示した金額では納得できないのですがこちらから示談金を提示しても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでホテルに行った子が17歳かもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、年齢確認が必須のマッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってき...

弁護士回答
    3
  • 別居開始日の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため別居を開始しようとしていますが、自分が別の部屋を借りて、家を出ていく予定です。財産分与の基準で重要な別居開始日の証拠について、置き手紙をして写真を撮るなどの手段もあると思いますが、それ以外の手段は証拠になり得ないでしょうか?例えば以下です。 【質問1】 1.別居先での水道、ガス、電気などの使用状況。2.警察に連絡がいき、自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供らの尾行監視

ベストアンサー

【相談の背景】 7年のダブル不倫が終わった翌日から、尾行が始まり、車から降りて誰だと確認にいくと、相手の20歳の子供でした。 その後も1ヶ月近く、子供やその彼氏彼女らの監視が続いてます。 恐怖から、家から出れなくなり仕事も休んでしまい、食事も食べれず寝れず、体調が悪化するばかりです 吐き気や動悸、あげく心療内科まで予約になり、親にあらゆる病院は診察...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 自己破産について

【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • 車のローン払うと言って出ていったのに

【相談の背景】 先週妻が出ていきました。 結婚してからの借金が沢山あり、私の給料はすべて支払いに消えていました。 生活費は妻の給料でやりくりしていました。こども1人は妻の元に、こども2人は私と暮らしています。 当然のことに生活費がありません。 出ていくときも、ローンの残っている車を乗っていくと言うので支払いはしてもらうと了承していたのですがその後...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、同じマンションに住む男性の嫌がらせ行為(つきまとい)で警察にきてもらい、大家に警官同伴で話をしたところ、今月末までに出て行って欲しいと言われました。私は急に出て行ってくれと言われてもお金に余裕がないと伝えたところ、敷金礼金はこちらが負担すると、こちらの指定する不動産で探してくれとの事でしたが、私自身、引越し先がバレたくない...

弁護士回答
    2
  • 万引き、釈放後の余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き窃盗罪(洋服5千円位)で逮捕され3日後に釈放となりました。 過去万引き微罪2件あります。 釈放されたのですが、その後余罪があるとの事で警察から連絡きたら必ず行く様に言われました。 半年ほど前の万引きだと自身で思っておりまし。(1万位) また逮捕されてしまうのでしょうか? そして何故余罪がある事が分かっていて3日で釈放なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代学生です。ゲームで知り合った大阪の14歳女児と、性交はしていないものの、キスや口淫などを、大阪のラブホテルでしてしまいました。私が住んでいるのは福岡です。現在は相手と連絡は全く取れず、逮捕されるか、されないかもわからい状況で、不安な日々を過ごしています。 【質問1】 呼び出しなど全くなく、急に逮捕状をもって警察官が家に来...

弁護士回答
    3
  • 二回目の万引きの判決を教えてください。

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文を書こうと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 謝罪文を書こうと思...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者で暴行歴のある妻による子供の連れ去り別居を防げますか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手男性と示談しました。その後は再構築を進めてきましたが、不仲を解消することができず、不貞発覚から1年半が経ったこの頃、妻から「娘を連れて家を出たい」と言われています。 娘を置いていくなら離婚の相談に応じてもよいと考えていますが、連れ去り別居されないよう手を打つことはできないでしょうか。 なお、再構築の期間...

弁護士回答
    3
  • 娘を連れ去られました、直ぐに取り返す方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVがあり、けがの受診中に自宅に入れなくなったため、とりあえず娘を連れ実家に帰ったところ、その当日保育園の先生に、事情を説明していたのですが、先生の静止を振り切り、娘を連れ去り、警察の捜索で、県外の祖父母の家にいることがわかりました。それから夫や義父母と連絡も取れず、娘と会うことができていません。公的な相談センターからは義...

弁護士回答
    3
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるのか

【相談の背景】 デリヘルで働いている女性の隣の家に女性がデリヘルで働いている旨の手紙やプロフィール写真を印刷した画像を送りました。 数日後、デリヘルのHPで女の子のプロフィール欄が消えていてやめてしまったのだろうと思いました。 おそらく私が送った手紙を受け取った隣家の方が女の子の親に見せたのだろうと思います。 【質問1】 女の子の家族以外にデリ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで二回捕まりました。どういった刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 窃盗二回目の刑は、どうなりますか? 刑務所に入りますか? 罰金刑でしょう...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反について

【相談の背景】 一昨日の夜に車に乗っていて、警察に職質されて、もうほぼ残りカスしか無いような大麻を発見されました。 その日は自分は熱が出ていたので写真を撮られ調書を書かされ一旦家には帰してもらえました。 初犯です。大麻の量は本当に残りカスなので約0.1g未満です。 【質問1】 ここから逮捕までの一連の流れ等があれば教えていただきたいです。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 預金口座等に係る取引停止

【相談の背景】 一昨日突然書留で預金口座等に係る取り引き停止措置実施のご連絡および犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に基づき預金等債権の消滅手続き開始するについて 【質問1】 このような書留がきました。これについて身に覚えがなくカードは無くしたことありましたが元に戻りずっと家での保管で使っていませんでした。銀...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金が狙われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 70代父が、母名義の貯金を自分のものにしようとしています。父が若い時から何十年も無職の父の兄弟に金銭援助をしています。 父が収入が減少した為、父の兄弟夫妻と結託して家中に防犯カメラをつけて、通帳のありかを探そうとしたり、母の寝室に有害な煙が出るものばらまいたりしました。 警察に相談しましたが、一時避難 すすめられましたが、家を留守...

弁護士回答
    1
  • 子供の窃盗事件について

【相談の背景】 去年の10月に自宅の指輪やブランドの物などが無くなり被害届を出していたのですが、何も状況が変わらず1年がすぎた頃子供の友人が家に遊びに来てその時に再びブランドのバックなどが無くなったため警察に相談したところその子が認めて物を返して貰えました。 去年の時もその子は何度か遊びに来ていたことがあり、遊びに来ていた時期と無くなった頃が被って...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪累犯の場合、懲役になる可能性

【相談の背景】 元交際相手からメールで脅迫を受けました。 「家族もろともぶっ殺す」「絶対に許さない、殺してやる」「外で待ってるから出てこい」等といった内容です。 警察には既に被害届を出し、現在相手は身柄確保されています。 相手は2年前に今回と同じような脅迫を私に行った上に私の家(実家)の窓を壊して 器物損壊罪、脅迫罪で9ヶ月の実刑判決を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 隣家の窓の目隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。隣家の窓についてなのですが、境界から1mもないところに建物があり窓もあります。3部屋の窓(2階)が我が家側にあるのですが、全てクリアガラスで夜はカーテンを閉めず照明を点けるため家の中が丸見えだし眩しく大変迷惑しています。警察に眩しいからと注意していただきましたが改善はありません。 隣家と接する窓は曇りガラスや目隠しを...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被疑者になってしまった

【相談の背景】 1年以上前のことなのですが 当時付き合っていた彼女と別れた後その彼女の職場に行ったり、自宅付近で待機したりとストーカー行為をしてしまいました。その後彼女が警察に相談し、私は署に呼ばれ事情聴取やその現場で写真を撮られたり指紋を撮られたりしました。 逮捕や起訴はされずに文書通告と言うのを書いて 家に帰されました。 これは前歴や前科がつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから