35,851件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音トラブルによる証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション上階からの騒音に悩んでいます。 管理会社に問い合わせをしましたが、管理組合での決定事項として基本的に当事者同士でといったスタンスで、何もしてくれません。 最寄りの警察署に問い合わせたこともありますが、警察が到着した時に私の部屋で騒音が確認できなければ、相手の家に行くことはできない、基本的には何もできないと言われま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 被害届を出せないと言われた

【相談の背景】 元彼からのストーカー被害について、警察署に相談しました。 被害届を出したかったのですが、警告を出してからでないと被害届は出せないと言われました。 拒否しているにも関わらず手紙が送られ続けてきていたり、家の前で待ち伏せされてたり、電話やメールが送られ続けていた証拠も全て提出しています。 警察署に問い合わせても「そういうフローです...

弁護士回答
    1
  • 境界損壊罪の事件化について

【相談の背景】 私の敷地前の道路に隣家が自分の所に雨水が入らないようコの字型のコンクリート製の囲いを作ったと思われます。一部私の敷地に入っていると思われます。境界石は、当該工作物の下敷きになっているか、引っこ抜かれたかで、認識できません。 当該工作物は区の土木課から撤去依頼を隣家にする予定です。 ちなみに隣家は、別箇所の私の塀もセメントで自分...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪で取り調べを受けています。

【相談の背景】 現在、警察から取り調べを2回受けた後になります。道端でナンパをして近くのコンビニで飲み物を奢りました。25くらいの女性です。家まで送って行くことになり、コンビニで止めてあった車で送って行きました。しかし、女性が通り過ぎちゃったと言ったので、そのままご飯に行きました。ご飯の後そのままホテルに向かいました。部屋に入るまで抵抗はありません...

弁護士回答
    3
  • 近くのスナックの騒音が気になって眠れない。注意しても逆ギレされる

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に賃貸に引っ越しました。その引っ越し先の20mほど先にスナックが2件あり、夜10時ごろから夜中3時近くまでカラオケ音がこぼれたり、話し声が家の中まで届きます。 何度か警察に電話をして注意しにいってもらったのですが、まったく変わらずです。店に直接電話で言うと「そんなにうるさくない。昔からやってる店で文句を言うのはアンタだけや。忙しい...

弁護士回答
    1
  • 自分から別れた彼女との復縁を望んでいますが、連絡するべきではないでしょうか?

【相談の背景】 自分から別れた相手と復縁を望んでいます。 数週間前に喧嘩からの警察沙汰になり、こちらから別れを告げました。 喧嘩の原因は相手からの過剰な嫉妬でした。(趣味や好きな芸能人に対する、憶測による嫉妬でした。) 電話で何時間も怒鳴られることもあり、耐えきれなくなって無視するようになり、最終的に家に押しかけてきたため、怖くなり警察を呼びまし...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害 被害者への対応

【相談の背景】 見ず知らずの方に、肩がぶつかったといったすれ違い時のトラブルで暴行を働いてしまいました。 酒に酔った状態でおり当時の状況は正直判然としないのですが、恐らく蹴りを一発入れてしまったようで、警察が仰るには病院にかかる程ではないが、軽い青アザが下半身に認められるとのこと。 相手の方が恐らく現場で被害届を出されたので、そのまま私は警察...

弁護士回答
    2
  • 器物損害についての質問

【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...

弁護士回答
    6
  • 酒気及び運転で事故(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...

弁護士回答
    4
  • 被害者や目撃者のいない盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 1週間ほど前に駅のホームで盗撮をしてしまいました。 2日間で2,3人撮影したと思います。 その後なんと愚かなことをしてしまったのだと思い データは削除し、カメラアプリなども削除しました。 (もう二度とすることはありません) 絶対にというわけではないですが、被害者の方には盗撮はバレていません。 また目撃者もいないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パケ指紋のみ防犯カメラ無し礼状・家宅捜索

【相談の背景】 1週間前友人二人と銭湯に行ったのですが、更衣室に白い粉のパケが落ちており、興味本位で触りました。パケは更衣室に置いたまま帰りました。中身はなにか分かりませんでした。前科前歴、交通違反なしのため指紋鑑定は1度もありません。また、そのパケは銭湯側がどのような判断をしたのかは分かりません。従って、警察に届けられた際指紋、目撃証言などで礼...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納: 訴訟手続を進める上で、警察立会いでの入室は必須なのでしょうか?

【相談の背景】 家賃を滞納しております。 今朝、保証会社より「ご連絡も取れない状況が続いてますので、強制退去裁判開始と並行して警察同行での安否確認入室を進めさせて頂きます」と連絡がありました。 当方より、「連絡は取れておりますので、入室はお控え頂くようお願いいたします」とお伝えしたところ、「明渡訴訟手続きもありますので現地確認は必須になりま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で家宅捜索を受けました。

【相談の背景】 先日警察から家宅捜索を受けました。 下着を奪ったという窃盗の容疑で、PCやスマホ、身分証明書を取られました。私は心当たりがないため家の中で否定し続けました。 警察からはその場で、『証拠は揃っている、無実を証明したければポリグラフ検査を受けろ、防犯カメラにお前が映っているから確認しに今から署に来い』と言われ続けました。 仕事があるの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者ですが、被害者への謝罪はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの駐車場で車を止めて降りる際、強風でドアが勢い良く開き、隣の車のドアに当たり傷つけてしまいました。相手の方は乗車しておらず、少し待ちましたが戻ってこない感じだったので、そのまま家に戻ってしまいました。 翌日朝になり、警察署へ行って説明したところ、当て逃げになると。そのため、すぐに現場へ行って実況見分にな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が車運転中にバイク乗車の方をひき逃げしてしまいました。その後警察の方が家に来られ、妻の動向がおかしかった為、帰宅後警察ㇸ連絡し、事故の状況もドライブレコーダーで確認し、妻の気が動転していたのか現場を離れた感じでした。警察の方の話で、相手の方が外国籍の人で、対話する為に相手の代理人を紹介してもらい、民事としては保険で進めて、刑事...

弁護士回答
    2
  • 毒親およびその親族からの嫌がらせ

【相談の背景】 毎日何十件と携帯に非通知電話が鳴り止みません。毒親とその親族からの嫌がらせで間違いないです。毒親から逃れるために県を跨いで遠くに住んでいますが、嫌がらせが止みません。一度電話に出たら家の近くにいるから出てこいと言われました。男の声で誰かは分かりません。気持ち悪いですし、仕事中などは電源を切ったりなど対策してますが、解除した途端鳴...

弁護士回答
    1
  • 拾ったクレジットカードを使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に息子(大学生)が道端でクレジットカードを拾い、スーパーとコンビニで合わせて15000円くらい買い物をしてしまいました。家に帰ってから大変な事をしてしまったと気づき警察へ行きました。本人は深く反省して事情を話し帰されたのですが、その後は何の連絡もなく、9月に入ってから警察から連絡が来ました。また警察へ来るようにとのことです。指紋を取...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 魔が差して、児童ポルノ(昔の本のデータ)を購入してしまいました。これはいけないと深く反省し、スマホのデータはすべて完全に削除しました。しかし、警察が購入データから自分にたどり着き、会社や家族に迷惑をかけたらと、悶々としています。早目に弁護士に同席して貰い、出頭した方が良いか。その場合、警察はそんなに都合良く犯罪者に対して配慮するの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕、携帯押収、データが複数件ある場合の処理について

【相談の背景】 昨日、エスカレーターで盗撮をしている所を私服警官に捕まり、逮捕されました。 女性の方は警察の方が伝え、話ししているそうです。 私は15年前に物を盗んで捕まったことはありますが、警察がいうには、昔のことなので初犯になるということでした。 携帯は押収され、家族に身元引受人となり、今は家にいます。 後日時間を合わせてまた、警察に来てくだ...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪 今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同僚3人と終電後にカラオケボックスに行った際、見知らぬ女性が入ってきて、気にせずにそのまま一緒にカラオケをしました。その後、女性が寝てしまい、衝動的に女性の胸を直接揉んでしまいました。 怖くなり、翌週に警察に出頭しました。その時には、犯行状況の聞き取りがあり、警官がメモを取っておりましたが、自首調書ではなかったです。取り調...

弁護士回答
    2
  • 免停中に無免許運転してしまいました

【相談の背景】 先日90日の免停中に、少しなら大丈夫だと過信し近所まで買い物に行こうと運転した所、警察に見つかってしまいました。 警察に見つかった経緯は、2年ほど前に携帯保持で青切符を切られましたが、そのまま罰金を払わず放置してしまった為、逮捕状が出ており、ちょうど警察が自宅に来ていたようで、家から車で出て20mの信号の所で呼び止められたのが原因で...

弁護士回答
    1
  • 別れた元夫からの強制性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のママ友が元夫からの性的被害を警察に訴えたのですが、ラインで助けを求めるなどの証拠もあるのに立件が難しいと言われ、されるがままの状態になってしまいました。 当時、警察に連絡をしてもすぐには動かず、何度か連絡してことが終わった後にようやく来る程度。そこから5時間も調書だなんだで朝までかけ、どこをどう触られたか服まで脱がされ再現さ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 自覚なく黙っていた場合

【相談の背景】 先日、公園の駐車場に車を停めドアを開ける際に突風が吹きドアが強く開き自分では抑えたと思っていました。家に帰り、ドアをみたら少し傷がありました。 駐車場で隣の車を見た時は傷の色からみて自分の車の色と違うなと思い立ち去ってしまいました。しかし自分の車のドアの傷に気づいてから、自分自身が当ててしまったのではないかと不安です。自分が傷つ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者としての今後のじょうき

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月末に警察と元カレと連絡取り合わない事を電話越しで約束しましたが 2021年12月10日、元カレの自宅最寄りの駅で待ち伏せしてしまいました。 翌日12月11日に元彼の会社がある最寄り駅でも待ち伏せしました。 12月14日に警察の方が家に来て上申書を書き、ストーカー規制法について詳しく教わり 今後やらない事を誓いました 。 2022年1月に入...

弁護士回答
    2
  • (緊急)使用済み靴下の買い受け拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 一時の気の迷いで、インターネットで女子高生と連絡を取り、使用済みの靴下を買うやりとりをしてしまいました。とても後悔しています。お金はプリペイドカードで払ったのですが、その時に法律や条例に抵触する可能性があると気づき、商品の発送を拒否し、買い受けをしませんでした。 青少年健全育成条例における下着買い受け罪の対象に靴下は入らないの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの可能性のある画像を送信してしまった

【相談の背景】 2年ほど前にLINEのとある公式アカウントにネットで拾った児童ポルノの可能性のある猥褻な画像を誤って送ってしまいました。その公式アカウントは自動返信だったので相手に見られている可能性は低いと思うのですが、万が一見られてしまっていた場合についての質問です。その送ってしまった画像はもう1年以上前に端末から削除しました。 【質問1】 相手側...

弁護士回答
    6
  • ストーカー規制法違反

【相談の背景】 5月と8月にそれぞれ別の男性にしつこくSNSを送ってしまい、ストーカー規制法の指導を受けました。 5月の人の時は警察が電話でこれ以上やらなければ何もないから。と言われました。そして先日、8月の人の相談で警察の方が家に来て、行政指導(ストーカー規制法違反)をされました。その際、8月の人の分だけではなく、5月の人に対しても念書を求められました。...

弁護士回答
    1
  • ストーカー条例で警告を受けた時の対処法を教えてください。

【相談の背景】 先日、同居していた彼女が家を出て行きました。話をしたくて何度も電話、LINEをしましたが連絡が返ってくることはなくありませんでした。その後、警察から電話が来て署まで呼ばれてスートカー条例違反だと警告を受け念書を書きました。 ですがどうしても連絡を取りたくてLINEを送ったらまた警察に呼ばれ警告を受け念書を書きました。 私が警告を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 水商売客の、ネットストーカーについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売勤務をしていた女Aは、水商売を退職してから1年経つが、自身の画像共有アプリ(ビジネス用アカウントではない、プライベートのもの)を非公開にしていなかった。 当時のAの客であった男Bは、これを見つけ、 Aの画像共有アプリに投稿された写真の一部のスクリーンショットをとり、 その他の画像共有アプリに上がった情報からAの実家や、交際相...

弁護士回答
    3
  • 当時付き合っていた人から警棒を預かって欲しいと言われた

【相談の背景】 1年ほど前に別れた彼氏とのトラブルなのですが別れる前に当時付き合ってた方に警察沙汰になった。示談になるとは思うけどと説明されました。相手は女性だったようで何を起こしたのかなどは聞いても話してくれず嵌められた。俺は無実だ。だと言っていました。無罪なら示談になんてならないよでは?と当時思っていたのですが何を言っても聞く耳も持たず内容も...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして疑われています

【相談の背景】 知人女性が一昨年にストーカーに自宅を知られ引っ越しました。昨年彼女の家に『やっと見つけた。もう逃がさない』という脅迫文が届き、警察が捜査した所、送り主は以前のストーカーとは別の人間(彼女の勤務している会社の社長)が犯人の可能性が非常に高いとの事でした。しかし数ヵ月後にその社長が亡くなり、彼女は別の会社に就職。ところが再び彼女の自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申立されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子供を精神的虐待したとのことで夫に警察を呼ばれました。 事の顛末については、詳しく警察署でお話をして、事件性はなく、調書も取られていません。 110番通報記録簿には最終的に「精神的虐待が認められた」となっているでしょうか。 児童相談所と後日お話をした時は、警察から、このように連絡がきましたとの事です。 児童相談所の方は「...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

昨日、スーパーから帰る時に、隣の車にこちらの車のドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。 こちらの車と相手側の車を見ると軽く見る限り傷が付いてないかなと思いそのまま家に帰ってきました。 ですが私の車のドアをよく見ると小さい塗装剥がれがありました。これは警察に電話したほうがいいと思い電話して、いまから警察署に来てほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 身内を巻き込むような恐喝・脅迫への対応について

相談の背景 息子に関する相談です。 最近息子の先輩が警察に捕まり(既に釈放・多数余罪あり)そうなった所以は警察に自分の名前を出したからと言いがかりを受けました。その後家を燃やす、仲間や家族をひとりずつ殺していく、反社勢力がいるなど脅迫を受け、電話は鳴り止まず連絡もしつこく困っています。解決する為には金100万円を準備しろと恫喝も受けどのように返事を...

弁護士回答
    1
  • 万引きについての、影響について

初めて相談させていただきます。 今から、6年前に、万引きで警察のお世話になりました。 6年前で2回目です。警察にも自らいきました。 罰金なども無かったのですが、前科になるといわれました。指紋もとりました。2回とも。 主人にも、警察の計らいで、連絡は、ついていません。 あれから、二度と、していませんが、毎日。自分のした過ちに、後悔し、反省して、...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による検察からの呼び出し

夫が酒気帯び運転し、検察庁から呼び出しがかかりました。  当時、自宅で喧嘩となり夫は家を飛び出し自動車を運転しました。私はすぐに警察に通報したところ、近くのコンビニにて停車中だった夫は警察から呼気検査をされ、基準値を大きく超える値が検出されたそうです。  警察の取り調べでは、この値であれば罰金30万円に加えて免許取り消し、2年は免許が取得できな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしましたが4ヶ月近く経ってもまだ警察が来ません

ベストアンサー

今年の2月上旬に下着を1着民家から盗んでしまいました。 ※自宅の正面にカメラあり。被害者宅は自宅から徒歩5分ほど。下着を干していた洗濯バサミに指紋が残っていると思います。 昨年の3月に迷惑防止条例違反で在宅捜査となり罰金刑を受けています。 ここ数日、よく警察が乗っている7〜8人乗りの車(同じナンバー)を複数台よく見かけます。 ①事件から4ヶ月ほど経っ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助、貸与

無免許運転幇助について相談させて下さい。 家の前ですが、旦那名義の車で私の運転から免停中の旦那の運転に代わり駐車しました。旦那から運転代われと言われ、断ったのですが、旦那が機嫌悪く、言動が恐く代わってしまいました。その時に警察に見つかってしまいました。 数日後の警察署での事情聴取では貸与又は、無免許運転幇助のどちらかと言われたのですが、、旦...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で家宅捜査されました。

1年前 某フリマアプリで偽物ブランドの小物を売っていた事を通報され家宅捜査されました。 6回ほど警察に出頭し調書を作成しました。 私も反省し認めています。 販売個数は20個ほどで売り上げ利益は3万円?ほどです。 帳簿などは一切付けておらず、家にあるものをお小遣い稼ぎの為に販売していました。 昨年年末に最後の事情聴取が終わり、『今後検察に書類送致す...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転だと思うんですけど

ベストアンサー

前方に二台いて、先頭車両が工場に入っていったため、速度が5キロぐらいになり、前の車が進んだと思ったら、その前方50メートルぐらいの所で団地の入口を工事していたんですけど、前の車がもう止まるかってぐらいの速度になって、この車は団地にはいりたいのかと思ったんですけど、方向指示器も出ていない状況だったんで、脇見かと思い一瞬車間距離を詰めてしまい、いかんい...

弁護士回答
    2
  • 脅された時の対処法。呼ばれた時どう行動すべきか。

遠くに住む友人が、アルバイト先の人に性的暴行をされ、その時に動画を撮られ、「警察に喋ったり逆らったらネットに動画を上げる」と脅されて半年間性的暴行されています。バイトを変えたり、レコーダーを使ったりと色々試してみても、相手にバレた等で失敗しています。何回も警察に行っても協力は得られなかったそうです。 そして近々また呼び出されています。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • カード詐欺仲介役 警察に任意同行

カード詐欺仲介役 知人から会員になってもらえる人を 探してくれたら商品券をあげるからと言われて、 数人紹介しました。 その人達が受け取ったクレジットカードを 知人に渡して、それが悪用され、 知人と連絡がつかなくなり 結果私が疑われ、お金も私が払うように 言われました。 金額が大きくなかったので 初めは渋々払いましたが、 後からたくさんでてきて、 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 今後について。

レンタカーに置き忘れている財布を窃盗してしまいました。 警察から1ヶ月後に連絡があり、知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいのでといわれた日、行く前に電話で全て話しました。 3万円と千円札が少しあり、数千円つかってしまいました。 財布を盗難した時に、カード類を捨ててしまったのですが、残りの現金と財布を家に置いたままにしていたので...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について教えて下さい

ベストアンサー

先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察が家に来て捜査を受けました。夏に彼女の無修正画像を一枚サイトにのせてしまいそれが捜査対象になったみたいです。 翌日から二日間警察署で取り調べを受け全てを正直に話しました。警察の方からは逮捕はしない、明日から普通に生活をしてればいいと言われましたが不安と恐怖にかられる毎日です。正直に職場や家族に話し...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

早急な回答が欲しいですよろしくお願いします。 去年、元彼の子供を妊娠したんですが流産しました。 そのあと色々会って別れたんですが、別れたあと一度彼の家に勝手に行って暴れてしまい後日元彼が警察に言ったらしく、次何かあったら警察が動くから二度と近づくな的なことをラインで言われました。 それから現在半年が経ったんですが、未だに元彼に対して悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトにて金銭のやりとり

はじめまして、出逢い系サイトで、知り合った男性にいろいろあり、振り込みにて、お金をお借りしました。今度会う約束をして、エッチをする約束をしました。 ですが、私の携帯の故障?ラインの故障で、ラインが消えてしまいました。なので、約束守るために、またサイトにて、連絡を取ろうと、サイトの中のメールでその人当てに事情をはなしてもう一度ラインくださいと、連...

弁護士回答
    5
  • 【既に警察に通報済み】義理の母親にストーカー行為されてますがやめてくれません

義理のお義母さんが精神的に不安定様子の手紙よこして2日間マンションの近くにいて、目があったら怪訝な顔して家のオートロックをピンポンして 「警察呼びますよ」って言ったら「〜さんを出してください」って言われて警察が来ても捕まえられなかったのです。 その後毎週土日に一日5回ピンポンされてます。 今日も夜外出したら外でずっと待っていたらしくダッシュで逃げ...

弁護士回答
    1
  • 前歴、前科になるかならないか

ベストアンサー

友達とショッピングモールにいって 友達が万引きしてたみたいで友達が逃げて僕が定員に取り押さえられ 腕を捕まれてそのまま中にいって警察を呼ばれ警察に証拠がないなら帰りたいといったが警察に取り押さえられ 四時頃から深夜2時まで軟禁され家に送られて協力者指紋をとられ成人ですが補導扱いでと言われ親に身元引き受け人の署名をとられたのですがこれは前歴になり...

弁護士回答
    1
  • 麻薬取締法、ガサ入れ、在宅捜査からの流れについて

先日友人が麻薬取締法のコカインで家宅捜査をされました、本人はもう辞めていて、尿検査なども平気だと考えているそうですが、空の入れ物がでてきて押収されたそうです。 その後警察は帰って行き1週間以上なにも音沙汰なしなのだそうですがこの場合どうなるのでしょうか? 空のパケはぱっと見わからなかったらしいです。 限りなく少ない量でも逮捕とのことですけど実...

弁護士回答
    2
  • 叔父の酒乱、暴力について

叔父がお酒を飲むと暴れ、ひどい時には暴力をふるってきます。 母親に関しては両耳の鼓膜まで破られたこともあります。 平成26年(4年前)に一度警察に駆け込んでおり、今回19日にまた、暴力を ふるわれ、こちらもやられてるばかりでは自分の身が守れないので、抵抗し警察に駆け込みました。 母と私共に右目に痣ができております。 そして警察いわく「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから