7,720件見つかりました

法律相談一覧

• 誤振込の組み戻しに応じて手数料が貰えるのか?

ベストアンサー

5日前にある政党が私の口座に100万円、誤振込をしたので組み戻しの手続きをしてほしいと銀行から連絡がありました。 そこで先生に質問です。 組み戻しに応じるのはいいんですが、相手から手数料などは頂けるのでしょうか? また、交渉となったらどの様な伝え方がよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が留年処分を受けましたが、泣き寝入りするしかないでしょうか?

妻が某デザイン専門学校(3年制)へ通っており、本日留年処分を受けました。 留年の理由は、 1.科目Aの試験として課されたレポート(六千字以上の読書感想文)を期日迄に提出できなかった 2.その後課された再試(作品の制作)の提出期日に完成品を提出できなかった の2点であり、現在留年分の100万円を超える学費を請求されております。 私がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 泊まったホテルからのクレーム

ベストアンサー

泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...

弁護士回答
    5
  • 学生から教員に対する暴言などへの法律的な対応について

【相談の背景】 単位認定に関わる課題について、期限を過ぎたものは受け付けないと事前に提示しているが、学生が受け取らないことに対し教員に電話で暴言を吐く。内容は録音済。後日教員に対し辞職しろ、誤れ、等のメールが送付される。また校内ではその教員を出せと威嚇する。 【質問1】 教育体制が不十分な学校で、一般的な学校としての対応が期待ができない場合、個...

弁護士回答
    3
  • Twitter(X)での開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで書き込んでしまったことについてです。ある有名人について、番組内やSNSでの振る舞い等を踏まえて「こういうところがあるから苦手」のような書き込みをしてしまいました。こちらは本人に向けたリプライ等ではありません。 さらに、あまり投稿を見たくなかったためその方をブロックしていたのですが、その方がとある件で炎上し、別の方の引用などの形...

弁護士回答
    3
  • 示談金?

別れた彼女からしつこく金を返せと言われています 7年ほど付き合っていたのですが交際費を払えと言ってきています 電話やメールに家にも来ます もうやめてほしいので示談金を支払って関わらないようにしたいのですが、どのくらい支払えばいいと思いますか? 払えと言われているお金は620万円です 本当は払いたくないのですがあまりにも参ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件で、被害届と診断書

ベストアンサー

傷害事件。 8月初めに、お酒を飲んでタクシーの運転手と乗車の順番を巡って口論となり、胸ぐらを掴みあい、交番で事情を聞かれ、その日は帰りました。 10月中旬に警察署から電話があり、傷害罪で被害届が出ていて、診断書も出ていると言われました。 私は飲酒のため覚えてなかったのですが、腹を殴ってしまったようで、警察が防犯カメラも確認してると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯の治療での対応でのミス、今後の動きを教えてください。

数年前に歯科医で神経を取って貰いました。 そして今になってかなりの激痛に襲われ、別の近隣の歯科に行った際、神経はの中に(神経の道?)に金具か何か定かでは無いが、何かが残っており、そこから化膿し、現在は顎に膿がたまっているので、歯科大にて抜くことになりました。 これは医療ミスになりますよね? またその際はどの様な動きをするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領について。逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

退職後に、会社のハガキ100枚を、郵便局で、新品ハガキと交換しました。 とあるスジから、このことが会社にばれてしまい、会社側は大激怒。 交換したハガキは全て会社に返却しました。 会社側からは、弁護士と相談して、また連絡すると言われました。 逮捕になるのでしょうか? または、告訴されますか? 告訴されるとしたら、賠償金はいくらくらいでしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋で痴漢で捕まりました

今日、パチンコ屋で痴漢で捕まりました。 従業員のお尻を、何回も触ったと言われ、警察に行き調書?を取られました。 自分では、お尻を触ったつもりはありませんでしたが、女性を通路でどける時に、触ってしまったみたいで、ビデオにも写ってるみたいです。 自分は軽い気持ちで、どける時に体を触ってしまいましたが、とても反省しています。 できれば、示談したいの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在不当な内縁、婚姻関係解消による慰謝料請求しています。 相手の誓約書通りの1000万で請求していますが、高額なので、調停では、相場の慰謝料請求をしようと考えています。 それとは、別件で、未成年者略奪による精神的苦痛、暴力による慰謝料請求100万も追加しようと思ってるのですが、別々の申し立ての方がいいですか? 追加すると、婚姻解消による慰謝料請求の中に...

弁護士回答
    2
  • 被告の言動や姿勢について

【相談の背景】 当方が原告で、学生時代の同級生を提訴しました(いじめ問題)。 当時は被告の方が学力も上、目立ちたがり屋でスクールカーストは上位だったのですが、現在は最終学歴も収入もすべてこちらが上です。(証明済) しかし被告は学生時代の人間関係を現在も持ち出し、見下しがひどく、請求に対してまともな主張もできません。 【質問1】 被告本人ではお話にな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の効果について。

ベストアンサー

内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料につきまして

主人の10年以上に渡る不貞が発覚しました。お互いただ身体の関係だけの為、飲み会の後に会っていたようです。 発覚後、相手の女は内密にしなければ、主人に私を黙らせるように言いつけるみたいなことを言ってきました。 私の怒りが爆発し慰謝料請求をすることにしました。 不貞を認めた録音、身体の関係の卑猥な内容のメール等証拠はあります。 慰謝料の減額に応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士による通知書の確認依頼を行いたい

【相談の背景】 半年ぐらい前に知人の代理人から通知書が書留で届きました。 代理人は知らない人で住所、氏名、捺印がありました。 当時インターネット検索したところ、代理人は行政書士でした。 (先ほど検索してみたら行政書士会の登録はなくなっているようです。) 内容は事実ではないことが書かれていて、知人の意志が反映されているのかも疑問でした。 事実ではな...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • 答弁書についての質問です。

訴訟を起こされた場合、まず答弁書を送るかと思います。 その答弁書のみ、弁護士さんにお願いすることは可能ですか? また、弁護士さんの名前があることで有利になることはありますか? 不当(というより理不尽な)訴訟であるため、弁護士さんに全てを委ねる方が遥かにお金がかかってしまうと言われましたので、できる限りは自分の力で何とかしなきゃ・・・と思って...

弁護士回答
    4
  • 会社に乗り込んでくる不倫相手と穏便に別れたい

ベストアンサー

私:会社員 40歳 妻:私と同じ会社の先輩。部署は違う。44歳 不倫相手(以下A):元私の会社の派遣社員。現在は別会社の派遣社員。35歳。シングル。6歳女子一人 2年前Aに告白され付き合うことになりました。その際妻と別れるつもりは無い旨は伝えており、相手もそのつもりです。 その頃妻と新居に移る予定があり、引っ越し中の些細な喧嘩で「出て行け」と言ってしまい妻は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応

ベストアンサー

妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求50万

ベストアンサー

何度も質問申し訳ありません。 先日、交際のあった男性の奥様から内容証明で慰謝料の請求50万円がありました。 彼とは映画をみたり食事をしたり、手を繋いだりということはありましたが、体の関係はもっておりません。 また、奥様と彼は離婚をせず、今後夫婦関係を継続していくそうです。 また、彼は過去に何度も不倫?浮気?をしており、バレてしまったのが私で4度...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫の慰謝料(離婚時は元奥様が不倫を知らなかった)

ベストアンサー

夫の元奥様から慰謝料を請求された場合の額は? 夫と元奥様は結婚6年でした。3年目の時に知り合い、関係を持ち、未婚のまま、娘を出産しました。主人は私との不倫中に更に不倫をし、私とは別れました。その後、元奥様にバレて彼女とも別れ、元奥様とも離婚して私と再婚しました。 離婚から一年後に、元奥様は再婚、とあることから私と主人が再婚したことを知り、元奥...

弁護士回答
    5
  • 【至急】過去のわいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月、当時交際していた女性(お互い成人)と交際期間は約3週間でした。 キスをしたあと、胸を少し触った程度で、相手が経験がないと伝えたのですぐやめました。 強引に押さえつけるなどの暴力・脅迫はありません。 その後トラブルになったことはなく、現在も連絡は取っていません。 現在2026年で、勤務先が同じですが、私は9月に退職予定です ...

弁護士回答
    1
  • 判決・和解後の加害者との接触について

ベストアンサー

2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。  2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。  その際に、父の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?

小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在会社に横領が発覚し自宅待機を命じられてます地元から離れた所に単身で移動になってるのでそこに居ます 横領した金額は まだはっきりと提示されてません。お金は生活に困り着服しました どんな理由でも してはいけない事だと思ってます。 自分では50万くらいにはなってるであろうと考えてましたがそんな甘くなく 社長からはおそらく数千万になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 労災かくしと慰謝料について

4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...

弁護士回答
    1
  • 退去命令について。出ていかないといけませんか?

初めて質問します。 20歳の息子が4月から借りているマンションの管理人さんから、出ていけと言われました。 家賃の滞納はありません。ごみの分別が悪く怒られましたが直しました。 昨日、自転車の置き方が悪い。反省の態度がないと言われました。一方的に退去命令と言われました。また、働き出したばかりで引っ越しはできません。出ていかないといけませんか? よろし...

弁護士回答
    6
  • 病院長からの暴言に対して今後の対応について

ベストアンサー

現在の医療法人に勤めて、約11年経ちます。リハビリ職で入職し、10か月でサテライト病院への出向を命じられ、平成27年9月に本院へ異動となりました。 本院への異動前(2~3年前)から異動を希望して主任に口頭で伝えていたので、念願が叶ったと思っていました。(異動先は本院のデイケアメインの外来兼務でした) 実情はデイケア前任者を首にしたので業務が回らなくなり、デイ...

弁護士回答
    2
  • 運転トラブルについて

【相談の背景】 運転中、対向車から後ろに下がるように指示され、厳しかったので動かずにいたら前にどんどんつめられ、仕方なく下がりました。それでも気に入らなかったようで車を降りてきて大声で周囲に聞こえるよう恫喝されました。目撃者はいますが、録音はしていません。 その後もしばらくバカヤロー、俺はドラレコもつけている、イライラさせやがって、ふざけるな等...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルで

ベストアンサー

オークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻

つい最近までお互いに愛情があっても、突然過去の過ち(*家出など)を理由に夫婦関係が破綻していたというのは通用するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停での話し合いの進め方について

【相談の背景】 現在、近隣との建物トラブルでの調停中です。越境した建物の付属部の撤去で前裁判で撤去する和解をしていましたが、数年経ってようやく応じてもらえることになりました。ただその工事において近接しているため、足場以外にこちらの建物のベランダに入り作業されるようです。こちらの建物内に入ることに許可と使用料というか迷惑料を支払って欲しいと思って...

弁護士回答
    1
  • 個人による誹謗中傷はどうしたら示談交渉がまとまるものなのでしょう?相手が話してくれるかわからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から事実無根の名誉毀損があったのでこのまま示談交渉に進もうと考えています。 スクリーンショットがあるのと、医師からの診断書をとりました。 しかし相手も言い訳ばかり並べるずる賢い人間なので、弁護士さんに依頼します。 そんな人間なら示談交渉も無視するでしょうか。 【質問1】 個人の誹謗中傷による示談金とは相手に対してどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 子供へのプレゼントの所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚、監護者指定の調停中 現在監護権長男は旦那、長女は私 長男は旦那の虐待により、遠い町から私のとこにバスを乗り継いで家出して来ました小6です その時にゲーム機を持ってきました クリスマスにプレゼントされたから持ってきたと ですが、旦那が通報して長男は児相にいます そんな中なのに、ゲーム機には財産価値がある、所有権がある、...

弁護士回答
    4
  • 不審者による卑猥な行為からの示談金について。

ベストアンサー

不審者による、猥褻行為にかかる示談金について質問致します。 先日、妻が地元スーパーで…卑猥な言葉をしつこく声をかけられて、近くの男性に助けてもらいました。 その後、警察へ通報し、防犯カメラから、犯人を特定後、逮捕され現在留置所です。 検察庁へ出向き、起訴の話等々されました。 すると、相手型弁護士から、犯人本人が反省してるので、示談で済ませたい、と...

弁護士回答
    2
  • 隠されて判明した遺産について

ベストアンサー

遺産分割です。 父が亡くなって、10年ほどたちます。 どうも、姉が父の通帳をかくして、自分のものにしていたようです。 4000万ほどありましたが、今は2000万しかないようです。 2000万渡すといわれましたが、私が見つけなかったら、全部姉のものです。 10年分の利息とか、何か罰てきなものは、とれないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 和解書の違約金を増額したい

ベストアンサー

以前お付き合いした人(婚姻関係はありません。)に他の女性に浮気されDVを受け、その人との子供を流産しました。その後向こうの母親より、和解したい、と弁護士を通じて連絡がありました。 連絡してきた理由としては、謝ってお金も払うので、私が事情をSNSなどに書いたものなどを消して欲しい、というものでした。 私は慰謝料と流産の原因となったその女性との...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力について。違反金に関しても、数百万円と法外?

私が自作した誓約書を、相手に内容をよく確認してもらった上で署名捺印してもらい、印鑑証明ももらいましたが、あとになって、誓約書の内容にいくつか疑問が出てきました。 まず、相手が私へ対して誓約する内容で署名捺印も相手のみになっているのに、何項目か、「相手と私は」や、「相手と私と関係者は」など、相手以外の私や関係者も絡んだ内容になっていて、違反金など...

弁護士回答
    2
  • 上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?

上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠をとられたときの対処法

私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...

弁護士回答
    3
  • 現行犯逮捕をした側です

初めまして。私はこの間、プリクラ機で撮影が始まる時にお財布をすられて、その瞬間をみてすぐにカーテンをあけて犯人しかいなくて捕まえたのですが、相手も容疑は認めていますが、警察から連絡があり、相手の方の弁護士が私の連絡先を知りたいとの事で…私は表向きは友人もいたので明るく振る舞っていたのですが、正直、かなり精神的には参っちゃってて、お出かけしてても落...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 高過ぎる飲み代を払った後だけど取り戻したい!

ベストアンサー

初めての相談です。 一昨日、友人女性と2人で飲みに行ったら、約2時間でグラスワイン数杯に8万円以上請求され、酔いが回っていたこともあって高いと思いながら、明細開示も求めずカードで支払ってしまいました。 しかし、帰宅して改めて考えると、昭和の歌謡曲を流すことを売り物にするスナックともバーとも言える店で、銀座の高級クラブならともかくグルメサイトには...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 内容証明 訴訟

ベストアンサー

主人のダブル不倫についてです。 主人は、不倫相手の旦那様の弁護士さんから慰謝料請求されています。 主人も弁護士さんを立て、現在交渉中ですが、膠着状態が続いています。 私は、弁護士さんを立てるお金が今はないため、自分でできる所まではやってみようと思っていて、不倫相手の女性に「直接会ってきちんと話し合いをしたい」「内容証明を送りたいので住所を教...

弁護士回答
    2
  • 和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...

弁護士回答
    3
  • 整骨院受付の他言は情報漏洩になりますか?

当該整骨院は私の自宅の通りにあります。 治癒したので通院をやめたのですが、受付女性(50代)と近所でお会いした際に 「なんで来ないの?」と、理由を追求されました。 私は適当な理由を伝え、話を濁しましたが、 その別れ際、「ねぇ!メアド教えてよ!」と有無を言わさず携帯No.を言わされました。 以降、私が近所でランチをしていると、当然の様に相席をして来...

弁護士回答
    2
  • 証拠動画を撮っていたら携帯を取り上げられ勝手に動画を消されました

駅の窓口で駅員ともめたため証拠動画を撮り始めました。 すると駅員が私の携帯を勝手に奪い、動画を消しました。 そんな行為は許されるものでしょうか? 当方はもちろん暴力行為など行っておらず窓口の向こう側とこちら側で口論をしたのみです。 動画を公開するなどと脅してもいません。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから