7,720件見つかりました

法律相談一覧

• 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • :医療慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 管財人弁護士について助けて下さい。

何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...

弁護士回答
    18
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 知り合い同士での交通事故。警察は呼んでません。

交通事故を起こしたのですが、僕は加害者です。 僕は友達の車を運転していて友達の車でぶつけました。事故の規模は小さなものでした。なので二台の金額が発生します。その時はお互い飲酒でしたので、警察を呼ばず、友達同士でしたので円満に解決するとお互い思っていました。ですが、被害者側が板金で済むヘコミにもかかわらず、外装ごと交換すると言って修理費を多く請求...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いしているのに二度目の強制執行を申し立てられ、回避するには?

ベストアンサー

養育費を支払っているにもかかわらず虚偽の強制執行され、提訴して和解し、返金と養育費の相殺をしていました。 その後、養育費増額審判された結果を相殺の結果も踏まえ、いつ、いくら払うべきかを私の弁護士と相手本人で交渉していました。 その結果に双方が合意して入金しますと伝えたにも関わらず、その10分ほど後に強制執行をしたと伝えられました。 私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金不払いによる裁判

旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...

弁護士回答
    3
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。

ベストアンサー

誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。  今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。  サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...

弁護士回答
    18
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった2-追加質問

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の追加質問です。(以下文体ご了承願います)  9/2日友人より、「ネット対策終わった」との連絡有。(金額の請求はいまだ無)  下記(追加欄ご参照)の経緯で私の了承もなく、友人は当該業者に依頼(8/25日)。  以下の理由で私は今般、当該業者への依頼を一切(事後も)承諾していない。   1.前回、3つの検索結果とも全て私の書込で上位...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 何度か投稿させて頂いております。気になったことがあり、投稿させて頂きます。 1月に盗撮で捕まりました。今回で2回目です。前回は略式起訴で罰金刑でした。 今回は駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。被害者の方は気づかず電車で行ってしまいわからず、エスカレーターの後ろの方に声かけられて捕まった形です。 駅員の事務所に連れていかれ...

弁護士回答
    8
  • 養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き

ベストアンサー

養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    9
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから