法律相談一覧
-
認知無効請求で訴訟されで、DNA鑑定をして父子関係を認められた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルです。 相手側が新たな家族ができたということで 養育費減額の調停中 DNA鑑定をして欲しいと言われてたのですが 私は子供に負担かけさせたくないし、裁判所に子供連れてきたくない思いもあったので (相手側にも拒否理由は伝えてます)ずっと拒否してました。相手側から自分と子供ではないみたいな感じで子供に対して 認知無効請求が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?
やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい。離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?
離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?愛人の子どもが産まれるまでに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故 事故後の賠償
自転車同士の事故の加害者になってしまいました。 私の認識が甘く、故意でなく赤信号に侵入し、気づいて停止し、戻ろうとして事故にあった場合も信号無視になってしまうのですね。運悪く突進してきた自転車が私を避けようとして転倒しました。 膝をすりむかれていましたが、物損でいいという話で、示談になりました。私の保険は等級がよほどでないと適用されず、実費での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。もし、示談が済んでなければどうなりますか?
実弟が傷害事件を起こし起訴されました。 来月、裁判になるのですが示談がなかなかできません。 治療費とは別に50万で応じてもらってますが治療費の事でなかなか最終まで辿りつかなく困ってます。 被害者の方は頭に5針縫う怪我と首の鞭打ちだそうです。 あたまの方は治ったそうですが鞭打ちで次から次に病院を変更され先が全く読めません。 出来ることなら裁判までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者トラブルというより自分の失態なのですが…
お客様に当店で使用できる商品券で品物の代金を現金と合わせて購入していただきましたが、その後上司から最近、商品券の状態が悪いから駄目ですと言われ、それをお客様に返してその分を現金またはカードその他使用できる商品券で支払えないか?問い合わせできないか?と言われました。その時はしてみますと言いましたが、お客様に今更商品券が使えなくお返しするので、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の恐喝。中一の息子が関わった恐喝?
ベストアンサー幼稚な質問かも知れませんが、宜しくお願いします。 中一の息子が関わった恐喝?についてです。 カードゲームが再流行し、A君の欲しいカードを1500円でB君と学校で交換したようです。その後暫くして他の子供もA君に500円〜2500円とカードの内容や量で金額を言って交換を約束したようです。私が把握しているだけで三回にわたってそのようなやり取りの場があったようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前のこと。
ベストアンサー同僚だった女性と1年弱不倫の関係にありました。双方とも既婚です。今年になり、昔の仲間との飲み会があり、メールのやり取りが再開し、あってはいませんが、相手の旦那にメールのやり取りが発覚し、先日直接電話がありました。私の方は平謝り状態で、冷静になってから相手は、こちらの家庭を壊したいわけではない、相手は子供がなにより大切だから、私にもしっかり子供を守...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姑が刑事告訴をしようとしています。精神的に壊れそうです。
ベストアンサー18歳の現在三か月になる子持ちです。姑が未成年略取法(?)で私の両親を刑事告訴すると言ってきました。 二年ほど前に、まだ私と旦那が恋人同士の時に(当時旦那は19歳でした。)私の父が旦那から10万円借りました。当時、旦那の要望で私の実家に住んでいました。父は旦那から家賃として2万ほどもらっていました。10万円は返してもらっています。ですが姑は許せないらしく、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?
先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
態度が悪いと人身事故に
始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為の証拠について
不倫していた相手の奥さんとのメールのやりとりで、やる事はやったのでっていう言葉はHをした証拠になりえますか? 相手からはあの人をあげると言われました。でも私を取るからと言われHした次の日に、やっぱり家族を取ると言われ、『家族をとるそうなんで彼お返しします。もうする事はしたんで二度と会うこともありません』という内容なんですが。 会ったのはその時一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求された今後の見立てについて
ベストアンサー恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...
- 弁護士回答
- 33
-
-
事情聴取で無職と嘘をついたら
ベストアンサー数年前、初犯の万引きで捕まった時に、会社にばれるのが怖くて、とっさにパートを無職だと言ってしまいました。今回、二回目の万引きで捕まり、被害届が二つ出されたようです。それで近いうちに事情聴取で呼ばれ、今までの経歴などを言わないといけないようです。その時に、前回の万引きの時に無職だと嘘を言ったことを話した方がよいのでしょうか?その場合、何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為について
初めまして。知識のある方ご指導ください。 私は今不倫相手の旦那さんから慰謝料の請求をされておりますが、本人様とは会わずに調査会社?の様な方とお話をさせていただいております。 初回は、不倫相手との状況を聞かれたり、証拠的な物も持っている的な話をされ又連絡致しますと言われました。 2回目めお話のときに、旦那さんは何らかの形で責任を取ってほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の父自殺について、親戚が未必の故意の嫌疑をかけようとしてます。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年〜17年前に、妻の母が病気で亡くなり、その数年後、妻の父が自殺しました。 当時多額の借金もありましたが、債務整理も順調に進み、何とか再起の希望への道筋が立っている最中でした。 (因みに私は妻両親の婿養子で同居) 今になって、親戚から父が自殺したのは、当時の家族が、父の拠り所を奪い、自ずと自殺に追い込んだ未必の故意の疑いがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きの証拠が無いが疑われている事について
ベストアンサー先日、18歳の娘がアルバイト先で内引きの疑いをかけられ、バックヤードにて店長から話しをされました。 話しの内容は ・常時1人のみの店番なのですが、娘が出勤時に商品が無くなる。 ・商品が入荷時にタグが付いていたはずの商品が次に見た時にはタグが外されていて、娘に他のパートの方が聞くと、最初から外されていたんじゃないか?と、とぼけた。その後、店内やバッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 風俗店 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題を適切に対処しなかった風俗店に内容証明を送り、「そのスタッフの解雇を希望する、応じなければ法的処置をする」等の内容は脅迫などにあたりますか? 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
配達中に中身のいくつかなくなってる
ベストアンサー自分は福岡に今住んでて 大分に住んでる友達が自分の誕生日にとぷれぜんとを送ってくれました ですが開封して中身をとられてるんです 友達が言うには リボンでラッピングされた袋の中にカバンをいれて それをとってのある袋にお菓子と手紙も一緒にいれて ガムテープで三ヶ所止めてたらしいけど 自分が受け取った時にはすでに お菓子と手紙がなくなってて リボンつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対する姉の態度について
母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算に関してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のもつれが原因で既婚相手宅のインターホンを2度鳴らした所、通報されました。 不倫の清算の為に行った事。二度と連絡を取らない事。相手方の自宅付近に近づかない事。等を上申書に記載し、翌日、ストーカー規制法にサインさせられました。翌々日には、相手方の代理人弁護士から通知書が届き、私が騒ぎ、近隣に聞こえる声で騒ぎ警察官を呼ぶ事態となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問の不法行為や学校の監督義務違反を認めさせる方法を教えてください
中学校1年生の息子が部活顧問による執拗な指導を受けました。その内容は、部員全員の前で反省の弁を述べさせられ、更に顧問の指図により部員全員から息子の悪い点を指摘されるという形で1日3時間、1週間にもわたるものでした。息子がやったことは、部活で使っていたメジャーが壊れていたことを顧問が怖くて報告できなかったということだけです。 この集団いじめのような指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士をたててきました
夫が不倫をし、夫も、相手の女性もその事を認めました。 相手の女性は最初は電話にも出ましたが、慰謝料請求の手紙を送るので、住所を教えて欲しいとメールした後から、連絡が取れなくなりました。 職場も知っていますが、そちらには出来るだけ送りたくないです。 すると本日速達が届き、浮気相手の女性の、代理人の弁護士からでした。弁護士に電話した所、詳しくは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進まない離婚協議とかさむ婚姻費について
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族相盗について
私は親と同居しているのですが、先日姉とその子供(未成年)2人が親を訪問した際に私のある家電を無断で持ち帰りました。 警察に相談したら親族相盗となり関与できないと言われました。その理由はつい最近まで姉たちが同居しており姉たちのものがまだ家にあるからと。下記のような場合警察に取り合ってもらえないのでしょうか? 姉とその子2人は2ヶ月半前まで11年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
姉の夫が不貞行為をしました。(W不倫) 相手の女に慰謝料請求をしたところ、その書類が相手の夫にばれて姉の慰謝料請求を妨害している事が分かりました。 「慰謝料請求を取り消せ、さもないと裁判(夫を訴える)する!」と半ば、脅しのような言動をしているようです。 当然、相手の夫が姉の夫に慰謝料請求する権利はあると思います。(姉と同じ立場ですから) ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑 就職の際の対応について
2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車とバイクの接触事故。お互い動いていました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くの道ですれ違いざまに接触しました。 こちらは車、相手はバイクで、狭い道でした。 どちらも動いています。 こちらが少し進めば左に避けられるスペースがありました。 左右に歩行者もいました。 しかし相手は待たずとも行けると思ったのか普通に走行して来て、私の車の横を通った時にサイドミラーにぶつかりそのまま走り去りました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレは不法行為ですか?不法行為にあたりますか?
質問内容を変えて再投稿しました。 場面にもよると思いますが。 ミーティングなどの場で 退職を選択、宣言させる行為は。 不法行為にあたりますか? ※この時、会社側は『解雇』や『辞めて欲しい』などの言葉は一切使っていないが。 あなたとの信頼関係が築けない。 一緒に仕事をしたくない。など、ミーティングに立ち会った全員から言われ、動揺や混乱を生じさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅バーベキューについて
【相談の背景】 近所のバーベキューに参加して、夜の23時まで楽しくおしゃべりをしてしまって、近所から犬を連れてクレームがきました。 すぐ謝り、片付けて解散しようとしていると、まだそこに立っていて、舌を巻いた感じで、やるならこいよなど、煽ってきましたご近所なので、喧嘩は避けたいので、再度謝ったのですが、納得いかれてない様子でかえられ、その後警察に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での本人訴訟による請求内容について
ベストアンサー名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理のキスは罪になりますか?
先日、40代の男性と食事へ行きました。 もともとは仕事関係で知りあい、小一時間ほどお話をした程度です。 会った時に素面の状態を初めて見て、「この人はお酒が入ると普段よりも積極的になるんだ」という印象を受けました。 食事を食べる時は普通にお話をして、手相を見てくれると言われたので手を触らせたりはしましたが、そこにそれ以上の意味はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故
ベストアンサー今朝父が人身事故を起こしました 路地から大通りに出る際一時停止し ゆっくり歩道を横切った所 左から自転車が来て転倒 大通りに手を付き怪我をしたと救急車で運ばれました 警察が来て「ここに傷があるでしょ車が悪くなちゃうからさ」と言われ 風邪で調子の悪かった父は認めてしまったそうです 母はぶつかってないと言ったのに聞いてもらえず 夜二人に確認したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内幹部からの暴言について
私はある会社の各店舗を監督・指導し、業務の検査・監査を行う部門に所属する一般社員です。先日業務上のミスが発生した店舗に対し、今後同様のミスが再演しないようアドバイスを行うことを目的として、その時の店の状況等を聞き取るために、その店舗の店長に電話を入れたところ、「役職のない一担当者が店長に対して再度社員指導しろとはどういうことやねん。お前にそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状の悪化の認定
たて続けに質問して申し訳ありません。 相手側からの内容証明にて、不貞行為による病状の悪化に対して慰謝料を増額しろとの文章が有りましたが、その通りにする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題で困っています・
はじめまして。 実は、労働問題でご相談があります、6月11日~7月8日まで勤めていた全会社の社長と問題が 起きています。 9月1日土曜日に社長から内容証明書が僕のほうに届きました。 内容は、僕は8月半ばに社長宛に手紙を送りました、内容は源泉徴収書の発行と7月分の4日間分の給料の催促です、あとは給料の振り込む先の銀行を書きましたが、その会社は現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所の不適切な怪我対応について
ベストアンサー子供が保育中怪我をしましたが、大した事ではないから、そのまま保育するので病院来なくていいです。という連絡が入る。病院診察後、切開して縫う事になったから、病院来てくださいと又連絡が入る。駆けつけると、処置が済んでいて泣いた顔の息子と対面する。親の許可無く、麻酔うって切開し縫っていた。 子どもが詳細を話した内容と主任先生からの説明には大きな違いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されて加害者の誠意がありません
2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私(独身・女)が既婚者と関係を持ち、相手方の妻から慰謝料請求を受けています。 相手方は私たちの不倫発覚後に子供を作り、離婚には至っていないようです。 2017年7月 発覚。相手方妻に当方認識される。 2018年8月 相手方妻より内容証明が届く。以後、お互い弁護士を立て慰謝料の額等交渉しているが、相手方から返事が来るのが数ヶ月~二年超と長く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあたるかわからない場合も訴えられるのか。
ベストアンサー2年同棲し、生計は共にしていたという彼女さんから直接謝ってくれないと訴えると言われました。(私は浮気相手という立場) 私は別れた、引っ越すだけと言われ関係を持ちました。不貞行為はありました。 関係を持った期間は約3ヶ月です。 先生方に質問です。 ・内縁関係にあたるのか。 ・彼女さんは訴えることは可能なのか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合
取り調べの際に検察官に千枚通しを突き付けられて罵倒された場合、被疑者はどのように振る舞えば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 15
-
-
身元引き受け人について。
ベストアンサー任意事件の被疑者になってしまいました。 相被疑状態です。 警察から呼び出され出頭する際身元引き受け人が 必要と言われました。 親又は会社の上司に頼むよう言われたのですが その他の人で身元引き受け人になれるのはどういった関係の人ですか? また身元引き受け人には事件の内容は伝わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
教えてください。 不貞行為を理由に相手側の夫から慰謝料を請求されそうです。私と相手の妻とは別々に話し合いをもたれています。 ここでの他の方の相談を見ていると慰謝料は私と相手の妻との連帯責任(折半など)になる旨の回答も見受けられます。 私との話し合いで慰謝料を請求された場合、相手の夫に対してその金額をどのように確認すればよいものでしょうか? 金額の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料
ベストアンサー青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?
身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間、っていつまで?
いつまでを交際期間というのか、教えてください。 妻子ある男性と付き合っていました。彼が私からのメールを止めさせるため、弁護士さんをたてたらしく、弁護士さんからメールをやめるよう求める書面が届いたのですが、そこに記載されていた交際期間が私の予想以上に短かったのです。記載されてる期間より後にも、会ったり食事や旅行をしたり、体の関係もありました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物が無断で改変され商用利用されたとき
ベストアンサー国内の某クラウドファウンディング企画が、私が趣味で作成したイラストを無断で加工し、製品のキービジュアルに使用しているのを見つけました。 描かれている地形のこまかい模様が私のイラストと完全に一致し、モチーフも同じ物が角度や色を変えて描かれています。その他、明らかに類似する点が複数個所みられます。画像編集ソフトを用いて余計な部分を消しつつ、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪 要求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから