法律相談一覧
-
養育費の減額。本当でしょうか?
4年前に離婚し、現在6歳の子供の親権は前妻にあり、こちらは養育費を毎月支払っています。 3年前に私は再婚し、2歳の子供がいます。扶養家族が増えたこともあり、また、今の養育費を決めた時は元妻が無職だったこともあり、金額が高く、現在の状況では最初の取り決めだった毎月の養育費の支払いが出来なくなりました。そこで、1月に養育費減額の調停を申し立て、現在協議中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録するつもりはなかったのですが
アダルト動画サイトで興味本位でクリックしていくと年齢確認のボタンがありクリックすると登録されてしまい、利用料金が99800円、退会金額が180000円ということになってしまいました。もう一度よく見ると一番はじめのほうに利用料金99800円、その下に規約に同意してサイトに登録しますの文字、その下に動画再生の準備ができましたの文字と画像、その下に年齢確認のボタンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いいたします。
今の夫と離婚を考えてますが、住宅ローンが残り20年ほどあります。金額はだいたい2500万円位だと思います。連帯保証人には私の父がなっています。ローンを組んだときには父も働いてましたが、今は年金生活です。離婚が成立したら私は両親、子供と出て行くつもりですが、父が連帯保証人のままだと夫が払わなかった場合に支払い能力もありませんし、住んでいないローンを払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の報告
ある弁護士Aさんがいて、顧客Bさんが依頼をしたとします。 訴訟をして着手金いくら、日当いくら等金額が発生し、弁護士さんに収入が発生します。この場合、誰から何の報酬でいくら貰ったのかなどを弁護士会なり、税金の申告等、外部の機関に示す必要があるのでしょうか?という質問です。たとえば、CがBの弁護士費用を肩代わりしていた等の証明が欲しい場合、Bからの報酬をA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料のいう項目の分割について
明日第一回目の減額調停があります。 公正証書に慰謝料という項目がありますが、作成の際に子供が就園就学までの援助、という話で援助という項目はないので慰謝料となりました。 計算してもきちんと就学までの金額になるのですが…慰謝料となってる以上相手が合意しなければ減額も免除も出来ないと言われました。相手がとぼければ証拠がないので援助だと主張しても意味がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額
前回も相談しましたが… 私 9歳と4歳の子供の養育費増額の調停を 家裁に申請しました 私は月収7〜9万 他に収入は 母子手当てと子供手当て 約7万と 元旦那からの 養育費三万で 生活してます 元旦那は 離婚後 半年で再婚 今 お腹に子供が いるらしいです 元旦那の 今年の年収740万 借金は 車のみ… 私は 養育費増額で 六万から八万を 請求したいのですが… 元旦那は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫?やっぱ金額がデカイ+2人の子供がおると長引きますか?
気になる事があるので質問させて下さい。今友人は奥さんと離婚裁判中です。子供は1歳と3歳の子供がいます。奥さんと別居して約1年になります。今友人は3歳の子供がパパと一緒に暮らしたいと言い4月から2人で暮らしています。 親権は奥さんの方にあります。 友人は浮気をしてしまい、 奥さんから1500万の慰謝料請求をしているそうです。 □このまま友人は3歳の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について(個人間)
ベストアンサー貸金訴訟をし原告勝訴で一括返済の判決がでました。 支払いがなかったので強制執行をおこないましたが 空振りでした。(債権額 300万円あまり) この債務者(無職)は、詐欺まがいの行為で貸し出させたこともあり、私は、相手に告訴云々を持ち出し少額でも返済してもらおうと連絡をしてきましたところ、現在、月1回数千円を振り込んできています。(振込みはまだ2回です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使用収益料について(2)
ベストアンサー遺産分割の審判で、遺産(路線価格600万円相当の田畑・家屋)の5/6を私が、1/6を兄が相続することになりましたが、現在、兄が遺産を独占使用収益しています。私としては、私の相続分に相当する土地家屋の使用収益料を兄から取り立てる訴訟を起こそうと考えています。農地の使用収益料については農事調停に持ち込むのがよいとのご回答を頂きましたが、居住する家屋(150m2)・土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料 一部未払い問題。この判断は間違いではないでしょうか?
ベストアンサー7月26日に入社しまして、いろいろトラブルもあり 試用期間中の9月25日に解雇通告をされました。 10月分の給料は出すので、来週からは来なくていいよ。という話になり 私の方も辞めるつもりでしたので納得して辞めました。会社都合の退職です。 給料日は25日締めの月末払いです。 本日入金の確認をしましたところ、半額に近い金額しか振り込まれていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、正式に決まるまで一切払わなくていいんですか?
ベストアンサー婚姻費用ですが、調停で正式な金額が出るまで払う必要はないのですか? 婚姻費用の申立てもしているし、仮払いとかを申し出ることが出来るのも知っていますが、 その、仮払いにしろ婚姻費用の正式な金額が出るにしろ、既に調停3回目で、調停申立てから4ヶ月がたっています。 夫側には弁護士さんがついていて、夫曰く、自分の弁護士さんは正式な金額が出るまで一切払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費。調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。 調停中期間の養育費はどうなるのでしょうか?支払われていません。調停成立までは支払われないのでしょうか?調停成立までは前の養育費金額で成立後は変更した金額の養育費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判の和解金額についてお願いします。
現在、交通事故裁判中です。 次の裁判で裁判官から具体的な金額提示し和解の話しがあるとの話しなのですが… だいたい和解になるとこちらが提示している金額の何割くらいの提示額になるのでしょうか? 詳しい先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用通知をどのように書いたらいいですか?
【相談の背景】 知人に借金しており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用をしたいです。 ですが借用書を書いていない口約束の借金だったこと、複数回借りたことで、正確な日付と合計額が分からなくなっています。 貸主は私が借金の申し入れをした手紙を持っています。手紙には金額が書いてあるはずですが、聞いても教えてくれません。 また、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を払い過ぎた場合
ベストアンサー損害賠償を受領拒絶されたため、弁済供託をする予定です。 そこで、相手に対する損害賠償金は50万円が相当であると考えましたが、後で、相手に損害賠償金額確認訴訟を起こし、損害賠償金額が30万円だと裁判所が確定した場合、払い過ぎた20万円を不当利得として、返還を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、債務整理
任意生理の和解書の支払い方法を確認していたら、実際振り込みした振り込み利用明細や通帳の振り込み金額が違い、和解書に記載してある金額より勘違いにより多く支払いしてたことに気付きました。3年ほど前に支払い終わってるんですが、多く支払った分は返金して貰ったりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料の相場金額
【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業のシステム利用料について
【相談の背景】 副業の業務委託契約を1年で結びました。システム利用料として月に先方へ2万支払う契約となっています。家庭の事情ですぐに稼働ができず、半年は休会が可能とのことでそうしました。その後復帰できる目処が立たず契約終了を申し出たところ残り半年のお金を請求されました。これは払うしかないのでしょうか。 【質問1】 この金額は満額支払う必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷地内無断使用の賠償について
【相談の背景】 我が家の敷地にはみ出し駐車をする隣人を不法行為で代理人を通じてまずは通知書(内容証明)を送付することを考えています。平穏な生活を壊されて胃痛も出ています。 【質問1】 心身に支障をきたす理由で損賠賠償することはできますか?金額は近隣駐車場からの算出でしょうか? お金目的でないので誓約書のみでもいいと思っていますが相手に痛感してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に和解に必要な資産が無い場合について
【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 加害者は軽い罰金になりました。 その後損害賠償請求を行いました。 慰謝料を除き実費に近い金額ですが和解になりそうです。 【質問1】 加害者は強制執行できそうな資産が無いようです。 (借家住まい) このような場合どのような方策があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係 慰謝料について
【相談の背景】 解消済みの不倫関係について 相手既婚者、こちらは独身です もう終わった関係ですが諸事情によりこの先バレる可能性が出てきたため、慰謝料を請求される可能性が高いです 【質問1】 この場合、自ら不倫相手の配偶者に白状した場合と、自然にバレてしまった場合で慰謝料の金額は変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルの掛け持ちについて
【相談の背景】 デリヘルの掛け持ちで困っています。 デリヘルのお店を辞めていない状態で、内緒で他店に行ったのがバレてしまい 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 【質問1】 契約違反金を支払いました。他の相談を見ると、違反金は無効なのでしょうか? 急ぎ教えて下さい。 合法的な請求金額ってある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚することに変更となった場合の慰謝料を示談書に入れておきたい
【相談の背景】 嫁が不倫をしていました。離婚は子供のことを考えて、しない方向性です。 慰謝料は、離婚しない前提で、相手方とは慰謝料の金額が決まりそうです。 しかし数年後に、今回のことが原因で離婚する可能性はあります。 【質問1】 今回、示談書の中で、数年以内に離婚となった場合は、追加での慰謝料を請求することを入れたいです。 それは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止条項の拒否は可能か
【相談の背景】 期間1年半、お相手2人の子持ち、社内不倫で奥様にバレ、婚姻関係継続予定ですが、現在300万円の慰謝料を請求されています。金額については相場より高いと感じており、減額交渉予定です。 【質問1】 示談書内の接触禁止条項について、拒否をすることは可能でしょうか? また拒否した際のリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して
【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停が不成立の場合、次は訴訟になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、知人が店を作るのに工事を依頼され、開店に至りました。ところが、請求した金額に対して、一旦は認めておきながら、後になって、いつ、どんな仕事をしたのか開示しないと払わないと言ってきましたので、調停を申し入れしました。 もし、調停が不成立に終わる場合、次には訴訟になるのですか?離婚の場合は審判ですよね。 【質問1】 民事調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の詐欺成立について
ベストアンサー【相談の背景】 母親に母親名義の家のローンとして20年以上仕送りしてきました。ローン完済後は家は私の名義にとの話をされてきたので特に文書を交わしてはいません。 しかし、ローンを完済後、母は私と弟に半分ずつ渡すと言い出しました。 【質問1】 この場合詐欺要件にあたりますでしょうか。支払った金額の母からの返還請求はできますか。支払い履歴はすべて残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での録音はプライバシー侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に対する慰謝料請求の裁判中です。自宅で妻と不倫相手との通話を録音した音声を証拠として提出しました。 【質問1】 プライバシーの侵害で反訴される可能性があるとのことですが、そもそも自分の自宅で録音することがプライバシーの侵害にあたるのでしょうか? 【質問2】 仮にプライバシーの侵害に該当する場合、金額的にはいくらぐらいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐瀉物を投げ入れてしまいました
【相談の背景】 吐瀉物のついたマスクとおしぼりを酩酊状態で工事現場に投げ込んでしまいました。明日謝りにいくつもりです クリーニング代があれば支払うつもりです。 もしこのまま黙っていた場合 罪に問われる可能性がありますか?防犯カメラには写っていると思います 【質問1】 請求の相場金額などはあるのでしょうか。 このまま黙ってていたらある日突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で妻が児童手当を請求してきたが、支払いに応じる必要があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で争っています。 妻は今まで働いているにも関わらず生活費を入れたことがありません。 私がすべて負担していました。しかも家族で出掛けるときもすべて私が払っていました。 【質問1】 妻が同居期間中に支払われた児童手当の金額を折半した額を財産分与で請求してきています。 私は生活費の一部として使っていたので残っていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続での遺産隠しによる追徴課税と不当利得の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人で相続をしました。 兄が実家を私が金融資産すべてを相続します。相続した銀行口座の過去の履歴に不審な履歴があり口座を管理していた兄が自分の口座に取り込んでいた形跡があります。 【質問1】 このまま申告して、税務署から遺産隠しを指摘された場合追徴課税は兄にかけられますよね?またその金額を不当利得として私が兄に請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に新しい問題が発覚したら最初の和解は関係なく賠償金を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤務していた従業員が会社の物を勝手に処分をしてしまった事が発覚し、その時は金額の一部を負担してもらいそれで和解という事にし終わりにしました。 が、その後、他の物も勝手に処分している事が発覚しました。 【質問1】 この場合、最初の和解は関係なく別の問題として賠償金を請求する事は可能でしょうか? ご教示頂けますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は出来ますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。養育費の金額でもめています。年収は500万ほどです。2年前に住ローンを35年で組んでいます。現在、生活に余裕はありません。色々事情がありこのままローンを私が払いこの家に住みます。妻からは7万の養育費を請求されています。子供は1人で産まれたばかりです。 【質問1】 この場合養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 債務整理後の支払いについて
【相談の背景】 2年前に消費者金融の債務整理を行いました。 一年以上支払いを滞りなくしていましたが、 ここ3ヶ月払えずにいます。 月々16500ほどです。 催促の電話等が来ますが、 仕事中のため全然電話に出れていません。 【質問1】 この場合、再和解などは可能ですか? また、電話をかけ直したとき一括請求などされるのでしょうか? ほかにも、返済金額はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の証明をどうするのか
【相談の背景】 兄弟2人で相続争いをしています。 兄は遺言書で全額相続することになりましたが私は遺留分を請求する訴えを起こしました。すると特別受益がある旨の主張をしてきました。 実際は父にタンス預金があり折を見てそれをもらったんですが兄はタンス預金の存在はしっていても金額を知りません。 【質問1】 証拠が無いので特別受益は無いと突っぱねるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停をしており、もうすぐ金額が決まりそうです。 こちらは申し立てた側です。 ある程度譲歩するつもりですが、1度譲歩すると後々またも変更をするとき、その譲歩分は変わらず譲歩されるべきだとの判例を目にしました。 【質問1】 調停の成立において、○円分は譲歩であり後程相手方が増額請求調停を起こすならそれまでの譲歩分を返却せよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ養育費の調停をしておらず 相手方から一方的に月5万の請求をされています。 この場合支払いを無視したら 給料差し押さえになるんでしょうか? 相手方から給料差し押さえする。と言われています。 【質問1】 まだ調停をしていない場合 養育費として給料差し押さえされる可能性はありますか? 【質問2】 養育費については調停などもせずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、減額交渉と訴訟から離婚の手順について
【相談の背景】 子なし結婚5年目です。好きな人ができたので嫁とは別居を始めて離婚をしようとしております。離婚するために慰謝料含め800万円の請求をされています。800万円は相場よりかなり大きい金額でありますので減額交渉をしたいですが減額交渉ができない場合は訴訟になることは理解しております。 【質問1】 訴訟した場合は相場での慰謝料の支払いと離婚が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローン一括返済の申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 国の教育ローンの一括返済申し込んだら、当初の返済額より高い請求金額言われました。 普通一括返済に変更したら金利、利息は減額になりますよね。 明細書見ても月々の支払った方が安く完済できるのですが、一括返済の方が返済額が高いのはなぜでしょうか? 【質問1】 金融機関の計算ミスでしょうか 確認したら利息があるのでと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・養育費について(会社経営)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・養育費について 1人会社です。 私の収入は、役員報酬になるので、 役員報酬を基準に、婚姻費・養育費を支払う形を考えています。 役員報酬の額は、数年前から同じ金額です。 【質問1】 相手側から、役員報酬を上げて婚姻費・養育費を上げるよう請求された場合、それは、拒否しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャージ金の支払いについて
【相談の背景】 先日、あるカードに関するチャージ金の支払いの請求が来ました。 これはネット上で電話番号などの情報を入力して申し込めば金額をチャージできて、その分はすぐ使えるというものなのですが、チャージした分の支払いは翌月に後払いしないといけないというものです。 たしかにそのようなチャージをした記憶はあり、翌月の支払いもしてなかったと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の二重取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、調査開始に依頼して証拠を押さえ、相手女性の身元も判明した。 これを機会に離婚を予定し、夫、相手女性双方に慰謝料請求を考えてる。 【質問1】 慰謝料は二重取りは出来ないのでしょうか? 例えば、双方の合意があり、妥当な金額なら問題無いとかありますか? 一方から相応の慰謝料を得たら、もう一方からは取れ無いと言う認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 加害者 修理代
【相談の背景】 事故を起こしまして、任意保険に入ってません 相手とは信号待ちで少し下がったときに逆トツしたような感じなんです。 そこまで凹んだ感じもなかったんですけども 修理代45ほど払って欲しいと言われました 僕が見た場合はバンパーに少し傷がついたぐらいです この場合は請求された金額を払わないといけないんですか? あと色々 個人情報も聞かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】貞操権侵害 相場についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 内容はともあれ、卑劣な欺き方でした。 貞操権の侵害になると弁護士さんにも言われ受任いただき、慰謝料80万請求しました。 交際期間は、3ヶ月です。私が気づかなければずっと結婚前提で私の両親とも会ってました。(本人の希望) この金額は低すぎた気がします。 一般的に相場として どうでしょうか? 【質問1】 ご回答お願いいたします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟の時効と具体例
【相談の背景】 地位確認訴訟について考えています。例えば、会社からの解雇無効の訴えなどです。 【質問1】 地位確認訴訟については時効がないと聞きました。 例えば、40年前の地位確認訴訟でも、その時効を理由として却下棄却されないのでしょうか? ただし、関連する金額的な損害賠償請求は20年が時効だと考えて 【質問2】 公務員の昇任昇格は、地位確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件における不履行
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れない娘が家賃を滞納して逃げました。滞納家賃は20万ほどですが、現状回復費が50万近く請求されています。高いと思いましたがこれは実質かかった費用と言われ、委託会社は金額交渉は出来ないと言ってます。交渉のすべは無いものでしょうか。夜逃げ同然で立ち会いも出来ていないのも事実です。 【質問1】 現状回復費用をおさえる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションのサブリース契約満期が近づき解約したいが違約金請求されました。
【相談の背景】 いずれは自己使用を考えているためワンルームマンションのサブリース契約を解約しようと申出をしましたところ 18ヶ月分の違約金を請求されました。現在のサブリース契約は今年の7月末で終わります。 【質問1】 この違約金は有効なのでしょうか。また違約金は正当な金額なのでしょうか。 【質問2】 弁護士に相談はした方が良いでしょうか。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料と念書を書いてもらうためには?
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、肉体関係は2回、ドライブレコーダーにキスとハグをしているところが映っていて、携帯のデータフォルダには不倫相手の下着姿の写真が写っていました。婚姻関係は継続します。 【質問1】 旦那の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料と念書を書かせたいのですが、慰謝料はどのくらい請求していいのでしょうか?また、念書に書く金額はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから