法律相談一覧
-
不倫夫の婚姻費用の減額に応じたくない。
【相談の背景】 不倫した夫を自白させ追い出した後日、近くの飲食店で話し合って夫が婚姻費用の誓約書に押印とサインをしていたのに、その一ヶ月半後、誓約書を公正証書に仕上げる話になった後に、「月に○万も払えない。一緒に公証役場にいけない。」と婚姻費用の誓約書の撤回、減額する協議を求められています。誓約書の金額は算定表の最大値より2.5倍高い金額ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求と養育費の請求について
現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?
ベストアンサー不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に貸したお金を返してもらいたい
母が、叔父に頼まれてわたしの貯金を勝手に渡してしまいました。 金額は約1900万円です。 叔父とは連絡がとれず、返済してもらうことが出来ません。 警察へ連絡したところ、家庭内トラブルということで跳ね返されてしまいました。 大きな金額でも、親族相盗例が適用されるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をして妊娠。中絶費用の請求をした場合と、相手の奥様からくる慰謝料請求について
既婚男性と不倫をし、妊娠しました。交際中は結婚してほしい、子どもを産んでほしいなど言われましたが(やりとりは残っています)、いざ妊娠すると中絶をのぞまれました。 そのため、相手に通院費や手術費用、慰謝料含めて法外ではない金額を請求したいです。 ただ、この請求がきっかけで先方の奥さまにばれてしまうと、逆にこちらにも不倫の慰謝料請求がくるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額を上げるタイミングについて
ベストアンサーセクハラに対する職場の安全配慮義務違反に対して訴訟中(原告)です。 被告(職場の上司)、補助参加人(セクハラ加害者)が参加しています。 争点整理も終わり、裁判官に次回人証申請の準備をするように言われたので、次々回が尋問になると思います。 質問は以下の通りです。 ① 私(原告)の代理人は、訴訟提起後も安全環境義務違反を続けている(セクハラ加害者と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立替払い制度で足りない金額について
10年以上勤めていた会社が去年倒産してしまいました。 未払いの給与が11ヶ月分+退職金もあり、 先日、弁済の金額の連絡がありました。 未払い金額の6割位が戻ってきますが、この制度では残りの金額は戻ってこないそうです。 転職する会社を紹介していただいた恩もあり、あまり事は荒立てたくは無いのですが、 残りの金額を少しでも取り戻す方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額
約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金が被害額より高額でも同意の上サインすれば有効?
ベストアンサー既に退職済みの社員ですが、約7年間に渡り窃盗した商品を転売しているのが発覚。 示談には盗んだ商品代金500万円(売価)+7年間の給料1500万円=2000万円を示談金にしようとおもっております。 示談書には、相手の意向で「被害者は加害者の刑事処罰を求めない」を記載してあります。 この場合、相手が同意してサインしたのち、金額が不当だと不服を求めてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与金額の漏洩?の損害賠償のリスクについて
【相談の背景】 給与計算をしてほしいということで、サービスで処理しています。 会社のメールは社長従業員共通なので、給与明細はパスワードロックして添付しています。 給与計算のための変更後の社会保険の標準報酬月額がわからない(確認しているのだが前月も回答がなかった)ので、各人の標準報酬月額は◎◎円でよいかご確認くださいとメールで送ったら、すぐに連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切金について。また、金額はどのくらいが妥当でしょうか?
彼が仕事が忙しいのを理由に中絶を迫られ、彼が大好きな一心でなくなく了承しました。 ずっと一緒にいるという言葉を支えに中絶の辛さと向かいあい自分を責め続けていました。 中絶から一年がたち、先日彼から突然別れを告げられました。理由は仕事が忙しいからだそうです。 彼を大好きな気持ちを、手切金というかたちで断ち切りたいです。 一般的にはこのようなケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"アプリで知り合った女性との関係が暴露された場合の慰謝料の金額は?"
【相談の背景】 数年前にアプリで知り合った女性が職場関係者の奥さまでした。会ったのは2回ほどで、どちらもドライブをしながら話しただけ、不貞行為はなく、その後も連絡を含め現在まで数年間、関係がない女性になります。先日、詳細な理由はわかりませんが離婚したとのことで、相手の夫(職場関係者)が突然自宅に来て、私の妻と同居の母へ「妻と関係があったようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意で軽い怪我を負わせた場合の慰謝料の金額について
電車内で網棚の鞄(重さ3キログラム程度)を取ろうとしたところ、手が滑り、座っていた女性の頬、腕、手首に当たってしまった。一緒に病院に行くことを申し出たが、大したことはないだろうからと断られたため、互いの名刺を交換してその場で別れた。 数日後、被害者から手紙が来て、痛みがまだ残り、仕事にも多少差支えがあるので、誠意を見せるという意味合いで慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトのレビューでの誹謗中傷により損害賠償請求がされる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にとある企業の商品に対して通販サイトのレビューにて誹謗中傷と捉えられるかのせいのある意見を書き込んでいました。 2024年7月に通販サイトより下記メールが届きました。 「お客様が投稿された下記 1 のレビューについて、当サイトに対して、特定電気 通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律(プ ロバイダ責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注前段階のキャンセルにおける先行着手分金銭の請求可否
ベストアンサー【相談の背景】 システム(ソフトウェア)開発の 業務委託契約(契約書なし)において、 「案件Aに関して予算がない。 予算が確保できたら払う。」・・・① を理由に発注がないままの取引があったのですが、 その間、同取引先から別案件Bを依頼されて、 数ヶ月間の業務を行いました。 ところが、案件Bの完了後、 「以前の支払い(案件C)で多めに支払ったから、 案件A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するかしないか不明。署名後の示談書内容変更と彼への請求について。
ベストアンサー不倫がバレてしまい奥様、彼、私で話し合いをしました。奥様は「離婚します。慰謝料◯◯万円の支払いをお願いします。内訳は二人で決めて下さい。」と言われました。 額が大きいので私は弁護士を立てると決めましたが、奥様と彼は長引かせたくないと言うので奥様に減額交渉をし、金額が決まったので彼と内訳を決めて示談書に署名、捺印をしました。 金額は離婚する場合はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社が勝手に請求書を作成した 損害賠償は請求出来るか?
当方は法人です 知人のA会社を介し工事を請け負いました。工事後期の関係で当方の下職に支払うところ入金がずれるとのことでA社に立替払いをお願いし銀行振り込みにて受け取り下職に支払うことが出来ました。ところが当社の承諾、当社社員の承諾無しに勝手に施主側に請求書を送付しA社のほうから当社のほうに入金があったらA社に振込するようにと連絡がありました。当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬とは
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 裁判終結後、被告代理人へお支払いする弁護士報酬は減額報酬と聞いておりますが訴状に書かれた金額を基準としその金額からの減額という意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の請求について
【相談の背景】 父が9月に亡くなりました。 6月にコンビニの駐車場で軽い接触事故を起こし、保険会社の人と被害者側の保険会社の人と交渉中と聞いていました。 相手方の車を父の保険を使い修理するか、保険を使わず修理を検討していたようです。 その後、父は入院し突然亡くなってしまいました。 私は父が車の話をしなかったのでもう保険会社の人と話合いがついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 請求に関して
3ヶ月程前に飲み会の帰りに一方的な暴行を受けました。 怪我の内容としては、鼻骨骨折・歯欠損3本・全治6ヶ月以上予測の傷が合計3cm以上(顔面) 弁護士には請求額を直接一度相談済みで、大体300万くらいの請求はできるとの判断を頂き、相手の年齢(19歳)・就労状態(1日5時間程度時給800円のアルバイト)を考慮し、治療費+慰謝料=150万円の請求を示談で金額に関しては合意と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士賠償請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から謝罪と慰謝料を請求されました。不貞行為と誹謗中傷への謝罪と慰謝料との事です。 奥様へは私の方から何度かご連絡をさせて頂きました。彼の荷物、衣服等をご郵送頂くのに、彼からの依頼があり、私から連絡をさせて頂いた次第です。 その事に対して、執拗な連絡での嫌がらせ、という事で誹謗中傷だと言われています。 また不貞行為に関してですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
以前にも質問させていただきましたが なるべく多くの回答をいただき参考にしたいので 宜しくお願いします。 私は既婚者であることを隠し交際相手がいる女性と不倫をしていました。 肉体関係にあった期間は4年程前に1年間と 半年前に3ヶ月です。 相手の女性には2年前から現在に至るまで 交際相手がいます。 相手の女性に私が既婚者であることが知れ 慰謝料請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの請求について
○元カノから不妊症となった場合の不妊症治療費を請求されている。 2年半前に、元カノが妊娠しました。 その際は、元カノの判断により中絶となり、私も元カノの指示のもと、強制的に同意書へのサインをしました。なお、中絶費用は私が全額負担。 時経って、突然元カノより『中絶させた責任として、私に不妊治療が必要になった場合はその費用を負担してください。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を請求されそうです。
お世話になります。 以前、10年近くお付き合いをしていた女性がいました。 そのうちの約6年間は同棲し、職場も一緒ということもあり 給与もすべて相手に預けていました。 生活するにあたり、自家用車を購入しました。私名義の車です。 同棲を解消する大きな理由もなく自家用車を私がそのまま継続して乗り、相手は少しの預金を持って別々に暮らしました。 その後は交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛け金の請求について
昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できますか。
昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 一年半程前から既婚の男性とお付き合いしています。付き合い当初彼はバツイチと言っていました。2ヶ月くらい経ったころ既婚だとしらされました。彼は私が大事だと離婚すると言いました。悩みましたが彼への気持ちも深くなっていましたし彼を信じたいと思い、いけないことと思いながら今に至っています。彼は遠方に自宅があり単身赴任です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで慰謝料請求されるの?
ベストアンサー今つき合っている人がいます。相手には一応家庭があります。私と知り合う前から夫婦関係は冷めていてそのうち離婚しようと話し合っていたこともあります。お互いに彼氏彼女を作ってもOKみたいな話もしていたみたいです。付き合ってすぐに単身赴任で遠距離になりましたが彼はいつも食費にも困るぐらいのお金しか持っておらず一緒にいるときの食費や日用雑貨の費用等は私がほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束の契約内容について
初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のタイミングで再度拒否される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について教えてください。 私は不貞の慰謝料を請求された側です。 第一審の際に、和解案を裁判官からだされお互い合意し内容もほぼ決まったところで、相手側が周りから和解することに反対されたという理由で和解を拒否されました。 その後、控訴までいき再び和解案がだされ金額も裁判官が提示した金額でお互い了解し和解条約の内容などは自弁同士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心証と判決の変化についての一般的な事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証についてお聞きします、 不貞裁判中で私は原告(妻)になります。 被告と夫は不貞否定を貫いています。 第一審での和解案を出された際に、不貞ありとの認識で金額の提案を裁判官の方からしていただきました。 裁判官がこちらよりなら尋問までして判決の方が金額が高く上がると弁護士と話し合い和解を拒否しました。 すると判決で、私の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関する示談交渉での慰謝料相場や刑事責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞行為の示談にて合意書を交わした相手が接近禁止命令を破った為、違約金と共に改めて合意書を作成して、示談交渉を進めたいと考えています。合意文書を公正証書で作成したく、個人として公証人役場へ作成手順について問合せました。そうした所、接近禁止命令の違約金として請求できる金額は公序良俗の範囲である必要があり、私が想定していた金額では公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なリフォーム業者に返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家のリフォームを業者に頼み頭金を支払いリフォームが終わりましたが、見積書と実際にリフォームした部屋を照らし合わせると実際に使用した材料の個数、金額を誤魔化されていました。例えば見積書に防水シート5万とありましたが実際に使用された防水シートは2000円分、合板25枚とありましたが実際には3枚しか使用しておらず、かなりかさ増しされた見積書で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に書かれたものと今年に書かれたもの合わせると計3件 私の名前と高校の名前、詐欺をした覚えもない投稿をされています。 私の名前スペース詐欺と検索すると出てきます。詐欺被害の情報掲示板という所に書かれているものが2件。そのうちの1個今年に新たに書かれたものに私の画像を貼り付けられてます。 あともう1件は違うサイトZ-Z BOARDという所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で決めた養育費の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に1歳未満の子供の親権を私が持って離婚しました。その時に離婚協議書で養育費と面会交流の条件を決めました。 養育費は早く離婚がしたかったので本来支払ってもらえる金額よりかなり低い金額で了承しました。 しかし1歳を過ぎたあたりで子供が手術することになり長期の入院(付き添いあり)とその後しばらく通院することになり一度仕事を辞めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を分割で受け取る際のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通じて不倫相手に慰謝料を請求し、金額が決まる段階です。 高額の為、分割を求められてます。 払ってもらえるなら、分割でもいいのですが、リスクを考えてしまいます。 •支払われなくなった場合、また弁護士さんに依頼し、料金かかってしまう? •仕事や体調などの変化があり、支払い不可能、または減額を言われてしまう? など。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を守られない場合(公正証書ではない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、離婚協議書に記載した財産分与分の支払いをしてもらうだけになりました。 公正証書にはできませんでした。 もし期日になっても相手から入金がなかった場合は、まずは相手に連絡をする→それでも駄目なら家庭裁判所に調停を申込みする→それでも駄目なら弁護士に依頼→最終的に裁判 になるかと思いますが、請求金額を手間と約束を破った慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 出所後の返済
【相談の背景】 彼が逮捕されました。 今から起訴されると思います。 現時点での流れが、 3年前に業務上横領にて2,500万を民事裁判で示談成立→返済ができず逮捕→刑事裁判になり起訴(現段階では余罪調査中ですが、今のところ金額は800万は確定)→実刑判決→刑期満了になると聞いています。 金額が800万か2,500万円のどちらになるかは分かりませんが、出所し働いても生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の支払日に疑問
【相談の背景】 貞操権の侵害についての合意書の支払日 独身と嘘をつかれつきあった男性に対して貞操権の侵害で慰謝料請求し示談がまとまりそうです。 ただ相手が支払日を合意日から一ヶ月後にしてほしいと言われており疑問があります。 男性は資産があり、すぐに払えない金額ではないです。 相手配偶者も本件については知っているようです。 ここに辿り着くま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫40代、私30代、子供1人(6カ月)の結婚8年目です。 現在離婚を前提に別居をしています、原因は夫の浮気です。 離婚後の養育費について、夫年収700万、私年収400万なのですが、対応して頂いている弁護士さんから現在育児休職中の年収170万で算出した金額、月額75000円を請求した方が良いと言われています。 【質問1】 育児休職が終われば年収400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の足りない金額を支払ったが、その他の費用にも使われた。詐欺か詐欺未遂になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のトラブルで名目上奨学金の足らずの金額を渡すと言っていたのですがそれ以上を電話で請求され信じて振り込みましたが実際はその金額以下で余っている分をないないや学校までの定期代やクラス費などに使われていました。 僕は奨学金の足らずは出すと言いましたが、定期代やクラス費は出すとは行っていません。 詐欺か詐欺未遂にあたりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから