法律相談一覧
-
W不倫の末、内容証明が届きました。
婚姻生活が破壊された事に対する精神的身体的損害に対する慰謝料並びに損害賠償を金銭に換算して請求します。という内容で、金額の提示はありませんでした。 相手男性とも奥様にバレてから一切連絡をとっていないので、 相手の家庭が離婚に至るのか全くわかりませんが、婚姻生活が破壊されたとは離婚になると受け取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病で不妊症。500万円弱の請求。
ベストアンサー9月ごろまで半年弱お付き合いしていた女性から、メールにて性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費で80万円、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料として400万円の損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法に関連して国家賠償請求は出来るのでしょうか?
建設業を営んでいます。消費税が5-8に変わる間際に全国でも職人が足らなくなり、インターネット検索から仕事の依頼が集中した事があります。当時請負った仕事で特定建設業を所得している大手建設会社さんが元請の仕事を5次請けで入った事があります。工事金額1450万円追加工事220万円の工事で、工事金額の200万円しか頂いていません。4次請け会社とは公正証書も交わして一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停における審判の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について 権利者が実家に戻っており、生活費がそれほど掛からないと思われるので算定表より減額した金額にしてもらうように主張したいと思っています。 算定表通りに支払うとこちら側の生活が厳しくなる事情があります。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなかった場合には審判でどのように判断される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済期日の設定。最短でいつにできますか?
ベストアンサー4年以上前に数回にわたって貸し続けた貸金について現在催促しており、 返済期日の設定したいのですが、下記の場合、いつに設定できますでしょうか? ・相手に一括返済能力はありません。 ・昨年9月に一度、返してほしい旨、いつ返済できるのか確認し、 分からない。今年中にはと考えている・・・と曖昧に返答されていましたが、その後何の音沙汰もなし ・年が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判になった場合のこと
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のもつれでトラブルに対し慰謝料請求をおそらく弁護士を通してされることになりそうです。 内容証明やなにかしらの通達を無視し、提訴してもらってかまいませんという姿勢でいようと思っています。 相手には私の家族や職場を巻き込んでトラブルを大きくされたので、そのことに対して許せずにいます。 相手の弁護士費用をかけさせることが目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い始期について
【相談の背景】 現在、未婚の相手との間にいる子どもの養育費について争っています。 こちらは養育費を支払う側になります。 争っている間、金額も決定していませんし支払いはストップしている状況ですが、過去に遡って支払いが始まる時期はいつになりますか?? ネットで調べていると養育費の請求時とありますが、具体的な請求時とはいつをさすのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代減額による差額の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対しての慰謝料
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居中です。 慰謝料や養育費等話がついたら離婚予定ですが、旦那が話にならないのでまだ離婚時期は未定です。 旦那は離婚時に不倫やDVに対する慰謝料請求をする予定で、先に相手女性に慰謝料請求をしたいです。減額することも考え始め300万から交渉しようと考えています。 慰謝料の二重取りができないと見ましたが、詳しくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニでの失禁トラブル
【相談の背景】 2週間前、私は3軒ほど居酒屋を回り友人と解散した後、コンビニで用を足しに行ったのですが、人が入っていたため我慢して待っていたが我慢できず失禁してしまいました。その際、コンビニの陳列していた一部の商品にかかってしまったみたいで清掃代と消毒費用、ためになった商品全部交換で後日コンビニ側から請求される形になってしまいました。請求される金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 示談の結果、相手旦那か200万円請求されそうです。相手は離婚します。 こちらは離婚せずに、私の妻は相手女性から50万円で示談になりそうです。 お互い配偶者から慰謝料は請求されません。 しかし、私の妻がこの金額に納得しておらず、100万円は欲しいと言っています。 そこで妻から提案されたのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関する示談金の請求が届いた
【相談の背景】 家に示談金の請求書が弁護士事務所より届きました。 罪名は名誉毀損。インターネットで他人の画像を使用し、ネット上に落ちている性行為の動画をその人のものかのようにツイートし、動画を販売していた件に関すること。 この様なツイートをしていたのは僕の友人であり、使っていた携帯やネット回線が自分の物なので私の元に請求書が届いた感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における婚姻時口論に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時において、これまでの夫婦生活における口論時に私の発した言葉を暴言とし、精神的苦痛を受けたとして妻より慰謝料150万円を請求されております。口論時は確かに私の方が声を荒げていたのは事実です。しかし、口論後は、いつもどちらかが謝ることで和解(仲直り)し、夫婦生活を送っていたのですが、この度、性格の不一致を理由として離婚となり、和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の強制解約後の請求について
【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側からの婚姻費用減額請求が認められるときとは?
ベストアンサー昨年夏に調停で旧算定表により婚姻費用が決まり、その後離婚調停は不成立となりました。この度、私の就業状況が変わり収入が上がっていると思われるという理由で婚姻費用減額請求を申し立てられました。しかし、実際は当時と変化はなく夫も減収しているとは考えられません。 そこでお伺いしたいことがあります。 ①新算定表に変わったからという理由では増額請求は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が自宅へ泊まりにきた際、不貞行為として認められ慰謝料請求されるのか教えてください
既婚者(異性)の友人が旅行で遊びにきた際に、私の家に2泊3日で泊まりに来たのですが、これが不貞行為として慰謝料請求されることがあるのか心配です。 宿泊中、性行為は一切していません。(もちろんキス等もしていません) 1.このような状況で、慰謝料請求されることは現実的にあるのでしょうか? 2.慰謝料請求された場合、だいたいどれくらいの金額になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額、値段について
ベストアンサー慰謝料減額について。 慰謝料の減額または支払いについて。 ダブル不倫の末離婚することになりました。 妻は相手の女性に慰謝料請求200万しました。 相手女性の旦那さんから、その金額により私にも200 万の請求をかけるとメールがきました。 しかしながら、私は今回の件でうつ病になってしまったのと、不倫で仕事を失ってしまいました。 相手の女性は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの大学学費扶養料請求調停
私の息子は大学生です。20年前に離婚し、母子家庭で大学に進学させました。学費の工面が大変でこの度、元夫に息子から大学学費の扶養料請求調停をおこしました。2回目の調停でも合意ならず、私たちの請求額もいただけるかわかりません。相場の金額などあるのでしょうか?私たちは、四年間の学費420万請求し、相手方は三年間、月々三万ということで、調停委員もそれが相場だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で現在貯金が無い場合の請求について
ベストアンサー離婚時の請求についてです。 今現在、離婚を話し合いで解決しようとしています。 子どもはまだ1歳ですが、色々あり、養育費はもう要らないので、婚前に貯めたお金を貸していた分だけ返して、と言っています。 しかしそれも減額の交渉をしてくるのです。 しかもしてくれないなら裁判する、などと言っています。 こちらも裁判をするならそれ相応の金額を請求するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面を取り交さず養育費を一括支払ったけれど再度請求があった時はどうなりますか?
ベストアンサー離婚歴のある長女が再婚することになりましたが、相手のAさんも再婚で前妻との間に子供が一人います。 話し合いで子供は前妻が引き取り、今後一切請求しないという約束で養育費は一括で支払ったようですが特に公正証書等を取り交してはいません。 支払った養育費の金額は知りませんが、今後子供の成長過程で経済的に困窮したりした場合など、追加の請求があるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の慰謝料を会社に直接請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事中のケガで労災認定を頂きました。 労災の申請書で会社は、ある程度危険な職場であることを認めており、どうみても会社の安全配慮義務が足りなかったと思うので、労災の休業補償以外に、慰謝料を請求しようと思っています。 質問 ① 労働審判をする前に、会社に直接話して、慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? (脅迫などにはならないのでしょうか?) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の効果的な請求の方法
ベストアンサー配偶者(夫)が年始に別居離婚要求して来てます。子が2人おり、経済面から数年は離婚しないつもりです。別居と同時に探偵に依頼し、愛人が居て3月には愛人マンションに同居した事が判明してます。そこで、慰謝料の請求をしようと思ってますが、愛人の素性が解らないので、配偶者(夫)に請求考えてますが、金額的にもインパクト少ないと聞いてます。そこで、探偵に女の素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせで退職届を受理した場合
ベストアンサー退職理由として上司からの陰湿な嫌がらせで精神的苦痛のためと書いた退職届で、その内容で会社は受理しましたので会社は認めた事になると思います。 そこで、会社丸ごとではなく、上司である管理者と副所長を個人個人に対して損害賠償請求とかは可能なんでしょうか? 会社丸ごとでも全く問題ないのですが、市がからんでいる為、地元の弁護士にお願いできない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にての決定事項
ベストアンサー相手方の浮気、DVにより婚約不履行になったため、慰謝料請求申し立てをしていたのですが、今回、婚約不履行に基づく慰謝料が決定しました。 しかし、今回は婚約不履行分の慰謝料としての支払いであって、それ以外にもDVによる治療費、家賃等の問題は片付いてません。 なのに、本調停条項に定めるもののほか、名目のいかんを問わず互いに金銭その他の請求をしない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
以前も相談させていただいたのですが、査定表の婚姻費用以上より多くの金額に決まると、申し立て時より差額分の請求するのは出来ないと、担当の弁護士に言われました。前回、こちらで相談させていただいた時に回答してくださった弁護士さんは、請求できるとおっしゃってくださったのに、何故、担当弁護士は無理と言うのでしょうか?また、こちらの意見とは違う方向に話しを進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と、刑事裁判での付帯 損害賠償請求の関係
ベストアンサー1時間におよぶ一方的DVで、全治10日の全身打撲と診断され、主人は警察に即日逮捕。20日の拘留を経て、公判請求がされました。 この際に、損害賠償請求をするかと聞かれ、よくわからないものの、「法の範囲内で、最大限に罰して欲しい」と答えました。 今調べると、この損害賠償請求は、本来民事裁判を行うべきところ、被害者保護のために刑事裁判で代行(?)いただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの居直りにはどう対応したら?
私は編集者です。 ある版元から原稿の整理を発注され、月末に支払うという約束でした。 ところがその時になっても支払われず、 そればかりかその翌月上旬に、「こっちでやるから」と おおむねできあがった原稿を引き上げられ、 しばらくしてから、仕事をした分の請求書を送ったら 「(仕事が遅いからほんを出すのが遅れたので)逸失利益を求める」という 弁護士名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払請求における付加金の額について
ベストアンサー現在、弁護士の先生にお願いして未払い残業代請求の訴状を作成中なのですが、 付加金の認識に乖離があります。 私は、付加金は認められるかは別として、未払い残業代の倍を請求するものと思っていたのですが、 弁護士の先生は残業割増分の25%の部分にしか付加金は付けられないと言われます。 私なりに調べましたが、殆どの場合は請求金額と同額と書いてあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止について
不倫して相手妻から慰謝料請求きました。提示額より減額で和解となりました。内容証明では慰謝料請求だけでしたが、和解書には減額の金額と接触禁止の通告がありました。まだサインはしていません。相手妻は、旦那(私の彼)と私を一緒にさせたくないので離婚しないと言います。彼は家庭に戻る事もしないし私と別れようともしません。(現在別居中) もちろん私からは接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求
夫は同じ職場の女性(バツイチ)と不倫しました。夫とは別居はしましたが、離婚はしていません。相手の女性は夫が既婚者で子供がいることも知っていました(私が二人目を妊娠、出産したことも知っていました)。夫は責任をとって退職し、現在アルバイト生活です。私は相手の女性に慰謝料請求150万円を請求しましたが、相手の女性は弁護士へ相談した結果、夫にも責任があるから請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料を請求されることはありますか?
ベストアンサーこの度、私の不倫が原因で妻と協議離婚することになりました。 妻からは不倫相手に慰謝料を請求しない代わりに、私にその分を払ってもらうと口頭で言われ、慰謝料の金額が決まりました。不倫相手との交際は既に終わらせています。 離婚に際しては、慰謝料等の支払に関して公正証書を作成する予定です。 そこで、妻は、離婚後に不倫相手に対して慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の車両修理費自己負担について
ベストアンサー営業車の在職中車両事故自己負担の請求書が届きました。 修理費用は約20万円で請求金額は約10万円です。退職引継ぎ時の7月に車両の確認をしたのですが、認識していない部位の修理費用が請求されておりました。事故などおこしておりませんしその後の車両保管場所は野天です。確認が7月で修理が10月末にも納得がいきません。車両運行規定があるそうですが、自己負担率のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の放棄の撤回
相手の浮気が原因で離婚しました。 離婚時に、養育費と慰謝料を決め、公正証書を作成。ちゃんと払ってもらっていました。 ですが、その金額が多額で、相手の生活が苦るしいからと調停になりました。 相手は、養育費を半額にして欲しいと訴えてきましたが、 今後、慰謝料の請求を放棄する変わりに、養育費の減額は一万円に留めてもらいました。 調停成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
妻が職場の男と不倫をしていましたが私にバレて二人の関係は終わったんですが、妻は一度だけ体の関係があったと正直に話してくれました。相手の男と会い私が終わった事はいいから認めて私と、自分の奥さんにちゃんと謝れと言ったら自分の家庭はしっかり守りたい為関係を一切否定しています。私の妻は正直に話したと言っているのにもかかわらずそのような関係はないと言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用を相手方に請求する場合について
【相談の背景】 訴訟費用の請求について。 一般民事事件にて相手方の訴えを退けました。主文は訴訟費用は相手方の全額負担なので、私が応訴に使った分や日当などは訴訟費用等法に基づき相手方に請求する予定です。 この後裁判所に訴訟費用の確定処分手続きをする予定ですが、確定正本が出て金額が確定した、その後の手順について教えてください。 【質問1】 パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の奥様がいる方と関係をもっております。 双方から結婚の意思がないと聞いていましたが、数年前に不貞行為で慰謝料の支払いと今後接触をすれば違約金の支払いをするという誓約書を書きました。 しかし、その後も4年ほど関係が続いております。以前から暴力があったり、勝手に家にきて何十分もインターホンを鳴らされるのもあり、関係が続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません
【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2度目慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求について、5年前に相手の奥様の知るところになり慰謝料請求され100万円支払ました。その後も関係は続き現在まで続いております。 前回示談書を交わし私的の連絡などは一切行わず、破った場合は100万円支払うとの約束を交わしました。 先日再度奥様の知るところとなり、200万円慰謝料請求されました。 不貞行為などの証拠はないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費請求について
【相談の背景】 10月から娘を連れて別居しています。現在離婚調停申し立てたところです。夫には生活費を別居してから払ってもらってません。(婚姻費用は申立済み)夫が使ったスマホ代やガソリン、光熱費、家賃、自動車保険や昼ごはん代などです。全て私のクレカの家族カードで私の口座から引き落としされています。引き落としの金額は、別居前と変わらないのにお金を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を相手側の弁護士に請求されたので、請求額を要求しましたが、交渉も無く2ヶ月がたちます。では、いつまでに返事がもらえるか尋ねると曖昧な返事しかきません。相続が始まって1年余りますが、相続税申告に私は贈与を申告しましたが、相手側の贈与は無しです。 金銭より土地の財産が主で、私自身まだ、弁護士を頼んでいません。 【質問1】 請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権 情報開示請求
【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約したばかりの地代増額請求
ベストアンサー【相談の背景】 借地を借りています。今年の5月に土地賃貸借契約の一回目の更新契約、1ヶ月の地代19700円で契約をしましたが、地主から6月に手紙が送られ、来年から地代を25500円に増額するとの連絡が届きました。更新したばかりの賃料に関するに増額請求を応じるつもりはありません。地主に手紙で、更新したばかりの賃料に関する増額を拒絶します。従前の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 2020年1月に夫の不倫を知りました。 夫の話から不倫は2019年3月からだそうです。 夫とは別居はしておりますが、離婚するつもりはありません。 夫と相手女性はまだ関係を続けており、将来的に再婚を考えているようです。 【質問1】 この場合、2023年1月までは慰謝料請求を相手女性にできますか? (いつまで出来ますか) 【質問2】 金額について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載していない請求を追加することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 訴状に記載していない請求を追加することは可能でしょうか? 私は消費者に該当します。 損害賠償で請求していて、金額の変更はありません。 【質問1】 次回簡易裁判3回目になります。準備書面に訴状に記載していないことを書いてはいけませんでしょうか?少しでも認められたいので該当する情報を記載したいと思って書こうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与過払い請求について
【相談の背景】 昨年12月末に前職を退職をしました。 本日前職場から手紙が届き、12月の賞与と1月支給(12月分)の給与に過払いがあったので返金して欲しいと記載されていました。金額は書かれていませんでした。1月支給の給与に関しては、12月は有給消化中であったが、通勤手当を支払ってしまったため返還と記載されていました。 こちらとしては賞与の計算方法などは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社からの損害金請求について
【相談の背景】 前回の内容についてです。 私宛に書類が届きましたが、内容証明や書留ではなく、普通郵便で私の実家に私宛に届きました。 損害金について、個人的に貸したお金や会社のセキュリティロック交換費用、社用携帯?の違約金や本体代などでした。他にもありましたが借用書や領収書など全てエビデンスはありません。 振込先が記載してある訳ではなく、本人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされたのですが慰謝料は請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏から性病(クラミジア )を感染させられました。 わたし自身彼と付き合う前に、性病感染の検査をし陰性を確認しておりました。 彼氏の女性経験が多いことから、付き合う当時に性病検査をしてほしいとお願いしましたが、受けてもらえませんでした。 彼氏は今までずっと避妊をしてきた。絶対性病感染してないと言い張ったため、性行為に至りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の計算ミスでの請求
【相談の背景】 家賃の請求書がアプリに変わり 58600+水道代を自分で計算して 振り込むようになっているので はじめに提示された上記の金額で 振込み続けたら 30円滞納している事が続き 滞納額での振込みを要求されました おかしいと思い再度聞き直したら 不動産屋の計算ミスで30円マイナスで 58630円なのに58600円で 不動産屋が提示していることが 分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから