113,608件見つかりました

法律相談一覧

• 契約のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エステサロンで契約し、次回引き落としクレジット登録となっていました。 まだ施術はしておらず、頭金など、サロンには一銭も支払っていません。 その後直ぐに契約を後悔し、クーリングオフしたかったのですが、金額が満たないので無理と言われました。 【質問1】 この場合請求などを無視すると財産開示手続までされますか? 【質問2】 金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション賠償問題

【相談の背景】 賃貸マンションで娘が自殺しました。大家さんから3年間は貸さないから、賠償問題になると言われました。 金額など詳しい話はまだ聞いていません。 【質問1】 この場合考えられる賠償額は家賃の3年分という意味でしょうか? 更に上乗せの可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 請求通り支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ目的で控訴する

【相談の背景】 SNSの投稿で損害賠償請求を受けている被告側です。通常判決には仮執行宣言が付くと思います。こちらは控訴するつもりはなく、判決で出された金額を支払うつもりです。ただ、相手は報復が目的なのでどうしても差押(特に給与)をしたいはずです。 【質問1】 差押目的で控訴して、その間に差押することもありますか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判と簡易裁判の併合は可能ですか?

【相談の背景】 不貞行為で相手を訴訟中です。 現在、離婚が成立し、元夫も訴えるつもりです。 【質問1】 訴状は地方裁判所で行われておりますが、夫の裁判は請求金額からすると、簡易裁判所になります。 この場合、裁判の併合は可能でしょうか? 他に、効率の良い方法が御座いましたら、ご教授願いたく思います。

弁護士回答
    1
  • デリヘルキャンセル料の支払いの後のことについて

ベストアンサー

日本で済んでいる外国人です。 先日、デリヘルを予約しましたが、仕事が出来てしまってキャンセルをしました。 そして、利用の全額をキャンセル料として振込でしましたが、 1.その後、問題はないでしょうか。 2.ほかの金額を請求されたり、反社会的勢力が家に来たことはないでしょうか。(教えてあげたのは電話番事と名前(仮名)です。) 振り込みの時も予約...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為にて 嫁から慰謝料を300万円 請求されています。 相手の弁護士からは 妥当な金額と言われております。 本当に妥当なのでしょうか? 最高額が300万円では ないのでしょうか? また、彼女と同棲を していることはまだバレて ないのですが辞めた方が よろしいでしょうか? 最後にこちらも 弁護士さんに頼んだ方が よろしいのでしょうか? ア...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ 契約書は未修正

ベストアンサー

3年程前に大家さんと口頭で家賃の値下げ交渉が合意し当初の家賃より3000円安くなりました。 しかしその時に契約書の修正をしていません。 ただ家賃の支払い確認はメールでもしており、お互いにその金額で合意している証拠はあります。これでも契約が修正された事になりますか? 今更これまでの差額分を請求されたら支払い義務が発生するなんて事はないですよね?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見直しの必要性

ベストアンサー

別居時の収入から計算し、相手方と10万円で合意しました。 その後、別居から1年が経ち、副収入もあったため私の前年の所得金額が上がりました。 それに勘付いた相手方が再度婚姻費用の見直し請求をしてきました。 別居後の収入増については、相手方の協力あってのものではないと考えていますが、こちらは応じなくても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間、金銭トラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りです。 約60万の借金がありました。 ほぼ手渡しで明確な金額はわかりません。 一気に返すのは無理と伝えると 1月10万づつ返す変わりに 借用書に160万と書かされまして 先日、返し終わりました。 振り込みなので記録はあります。 100万円返金請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人について

賃貸の連帯保証人についての質問です。 公企業が管理する住宅に以前親戚が住んでいてあまり記憶にないのですが、連帯保証人になっていたようです。本人が支払っていないということで、連帯保証人の私に突然ハガキで請求がきました。本人は既に引っ越していて私とは音信不通の状態です。 この場合、支払いをしないといけないでしょうか?金額は高額でした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった義父の入院費の支払いについて

ベストアンサー

10年以上前に亡くなった義父の入院費の請求がきました。 相続人は義母 主人 弟です、 相続放棄はしてません。 金額は、43万です。 この場合は、義母が半分 主人と義弟は4分の1で、いいのでしょうか? 訳あって、義母、義弟とは音信不通です うちは、主人の分だけ支払をすれば これ以上、このことについて振り回されることは ないですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税と相続税について!

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなり、いろいろありましたが被害者請求で自賠責保険から保険金を受け取りました! ★弟と分けようと思っているのですが、私の通帳から弟の通帳へ送金すると贈与税がかかるのでしょうか? ★贈与税はどのくらいの金額にいくらくらいいるのでしょうか? ★それと私の通帳に入った保険金は相続税がかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 泥酔による器物損壊について

先日、知人とお酒を飲んでいて、泥酔状態で知人のカバンやスマホを壊してしまったみたいなのですが、新しいカバンやスマホの修理代を請求された場合、その壊れた物を確認すべきですか? 泥酔して物の状態を見ていないのですが、金額がかなり高いので、そのまま払っても良いものかなと疑問に感じまして。ご教授のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【友人の下着姿無断撮影】

【とても悩んでおります、ご教授お願い致します】 先日、友人女性の下着姿を無断で撮影したことがばれました。その場で直ぐに写真は削除をしました。しかし、その友人女性は訴えるということを伝えてきました。 その友人女性は元彼女になります。 今は本当に反省しております この場合どんな罪に問われ、どれくらいの請求金額をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店の写真を無断に使用されている

個人での飲食店をしておりますが、当店の写真を 無断で とある求人広告(WEB上)に使用され 「こんな店で働きませんか」といったようなコメントが掲載されています。 まったく知らない相手ですし 当方のイメージもあるので 削除してほしいのですが 法的な手段ではどのような手続きになりますか。 弁護士さんを通じて 賠償請求なども可能なのでしょうか。 金額...

弁護士回答
    1
  • 兄の死亡退職金の相続

ベストアンサー

兄の死亡退職金の相続の事でお尋ね致します。会社の規定で受取人は法定相続人との事になってますが義姉がすでに先月受け取っていました。今からでも義姉に請求する事は出来ますか?それから、兄が生前 金額は多くありませんが負債がありました。その場合死亡退職金から差し引いて分ける事になるのでしょうかお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 20万円、30万円程度の請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

ベストアンサー

脅迫を受け、相手に慰謝料の民事訴訟を検討しています。精神科のうつ状態であるとの診断書もあります。この自分の状況を元に素人なりに慰謝料の相場を調べると2,30万円という結論に至りました。この金額の慰謝料請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 就職に関しての相談です

ベストアンサー

はじめまして、9月から採用されると、引っ越しし、部屋を借りて、準備をしていました。二週間くらい前に、やっぱり採用は厳しいと、連絡がありました。引っ越し費用も、アパートの契約も、自分でやりました。他の仕事も探しているのですが、納得出来ません。せめて引っ越し費用や、アパートの契約の金額くらいは、請求出来ませんか?先方の会社にも、いろいろ事情はあるの...

弁護士回答
    1
  • 弁済合意書について。

父が滞納した金額を、連帯保証人になっている兄へ弁護士から請求書が届きました。 一括で払えないので、分割で支払う旨を伝え、再度弁護士から封書が届いたようです。 中身は、弁済合意書が入っており、そこには私の名前まで入っていたようです。 そこで、 連帯保証人にサインしていない私も合意書を提出しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定承諾可否の返信漏れで損害賠償請求の可能性

以前転職サイトで内定をいただき、内定先A社より承諾確認のメールをもらっていました。 しかしそのメールへの返信を忘れ、半年程経過したあたりで、「本部に報告する」というメールが届きました。 この場合損害賠償請求の可能性はありますでしょうか。 また賠償がある場合、金額はどの程度になると予想されますでしょうか。 お手数ですがご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 判決文の訂正について

原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

養育費についての質問ですが、当方年収約320万ですが最近協議離婚し親権は相手方が持っており、養育費として一人月3万5千円満20歳になるまで請求されていますが、金額など年収から見て妥当でしょうか。子どもは2名小学校3年、1年です。

弁護士回答
    3
  • 親からの借金について、返済実態はありませんが領収書にある金額の半分を別居の妻に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは別居しており、離婚について争っている状態にあります。 結婚時に夫婦で親から借りているお金について、まだ全額返済をしていません。 この件について、 親から全額返済した旨の領収書を私宛で作成してもらう事は問題ないでしょうか? また、領収書記載金額の半分を妻に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判はどのくらいかかるのでしょうか。

ベストアンサー

去年の4月頃不倫相手の配偶者より裁判を起こされ現在6回目の裁判に入ります。 相手は配偶者と離婚の意思がなく350万円の請求をされております。 不貞は最初から認めましたが、金額で揉めております。 あとどのくらい裁判は続くのでしょうか。 また、証人尋問はいつごろするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困っています。質問です。

友達が家に遊びに来た時に私の愛犬を抱っこして、誤って落下させてしまい骨折しました。 骨折した箇所が悪く、全治2ヶ月半かかり手術代も高額なものでした。 こちらとしては、手術代の全額と通院費まで支払ってもらいたいのですが、請求した場合、合計金額の何割ぐらいまで支払ってもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関で債務0なら借金はないと思ってよいのでしょうか

ベストアンサー

父の他界後、弁護士事務所から30年前の借金の請求をみつけてしまいました。 それ自体は大した金額ではないのですが 念のため他にもないか確認しようと思っています。 もし、JICCなど信用機関に債務がなかった場合、返済義務はないと思ってよいのでしょうか。 そこにも記載されず、あとから債権者が出てくるということもあるのでしょうか。 相続放棄するか、悩んで...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについてお願いします

先日ヘルニアの手術をしたのですが最後の検査の時に小さな針1本を体内に置き忘れたのが分かり再手術に成りました! ぶし針は抜けたのですがのそせいで復職が遅れてしまいました。病院は手術代は返還すると言って居るのですが その他に復職が遅れた休業補償や慰謝料などは請求する事は出来るのでしょうか? また金額はいからぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤振り込みの返金義務

誤振り込みについて 取引先から間違えた振り込みがありました。 金額は1万5千円です。 返金に応じない場合どうなりますでしょうか? 今まで延滞などトラブルばかりで好ましくない相手だけに こちらの手続き負担を増やしたくないのが本音です 不当利得返還請求訴訟の費用はどのくらいでしょうか? 先方から連絡があった場合どう返答したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺

スマートフォンの誤作動でアダルトサイトに飛んでしまい「会員登録が完了しました。」という文字と金額が書かれた請求画面が表示されました。特に何もせず画面を閉じたので、電話をかけたりメールを送ったりはしていません。対処方法を調べたところ、個人情報が漏れていなければ大丈夫だという意見が多数あったのですが、本当に大丈夫でしょうか?まだ未成年なので心配です。

弁護士回答
    3
  • トリミングサロンでのトラブル

ベストアンサー

トリミングサロン経営してます。 以前従業員がトリミング中わんちゃんに怪我をさせてしまいました。バリカンで皮が少しはげてしまい赤みがでてました。その際飼い主様に担当したトリマーと謝罪し、治療費をお支払いすると伝えたのですが更に交通費など請求されました。金額は気持ちに任せるとのことでしたがそこまで支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費はらわせる事できますか?

ベストアンサー

会社と訴訟をしようと思います。 本来ならば会社が払わないといけない労働賃金ですが言っても払ってきません。更に、わざと時間をかけてこちらの弁護士費用を高額にしてトータル的にもらえる金額を減らすと言う事をするとのことです。 それに、対する処置は、ありませんか? 弁護士費用を別枠で請求する方法など。 先生方のお知恵を貸してください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

現在主人と別居中の為、婚姻費用を請求しております。 婚姻費用の金額は、主人の代理人から提示されましたが、主人のお給料日を考慮した上で振込日を毎月20日まで等と決めて頂く事は難しいでしょうか? こちらの引き落とし等の関係上、いつ振り込まれるかわからないのが不安です。

弁護士回答
    3
  • 相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...

弁護士回答
    3
  • 未成年 中絶 慰謝料について

お互いに19歳で彼女の方は専門学校に通っています。息子 は中学卒業をしてすぐに働きました。 今も働いているのですがあまり収入がありません。 彼女と付き合い去年の12月から3回も中絶をしてしまいました。 相手の親から慰謝料を請求をすると言われました。 その慰謝料の妥当な金額を知りたいのですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費調停、これだけは書いておく事

ベストアンサー

お世話になります。養育費請求調停で金額、支払い期間、支払い方法、未払の支払いなどが決まり、次回は子供の通帳を持参するように言われました。 調停書類を作成するのだと思いますが、記載しておいた方が良い事はありますか? 養育費が決まったら、相手は減額調停を起こしてくるかもしれません。阻止する方法は、ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先程の示談の相談です。

子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 盗んだ自転車は2~3万円だと思います。 その他もろもろの内容は自転車がなくて行けなかった旅行の  宿泊キャンセル料だとお聞きしました。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    1
  • 浮気なんですよね?

私はソーシャルゲームのサイトで仲良くなった人妻の女性と直接メールや電話のやり取りをするようになり、初めの頃は電話Hなどをしていたんですが、最近は女性の体調がよくなくて、心配の電話などをしていたのが、女性の夫にバレてしまって慰謝料を請求されるかも知れないんですが、妥当な金額っていくらぐらいなんでしょうか?ちなみに知り合って半年くらいで、肉体関係はあ...

弁護士回答
    3
  • 精神異常者の親

ベストアンサー

精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、対応方法は?

ベストアンサー

彼の奥さんから代理人弁護士を通して150万請求されています。そこには期日と支払先が記載されており、応じなければ訴訟を起こす旨が書いてあります。ですが、私はまだ金額にも納得できていませんし、払うのは示談書を交わしてからと思っています。支払い方法などは相談に応じると書いてありますがどのように対応すればよいですか?弁護士宛てに連絡するようにと書いてありま...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償と慰謝料

娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

ベストアンサー

旦那が不倫しています。 不倫相手は会社の後輩らしく、社内でも旦那と不倫相手の噂が流れているみたいです。 もし、その噂で旦那や不倫相手が会社に居づらくなり、会社を辞めて無職になっても、不倫慰謝料請求する場合、金額が少なくなったりはしませんか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴。どの様に対処すれば良いでしょうか?

前職場にたいして労基署と相談の上残業代を請求しました。これにたいして代理人たる弁護士をたて、前職場が事実無根の傷害事件を私が職場で起こした等を主張、それにかかる金額として100万円相当を払えと通知してきました。どの様に対処すれば良いでしょうか?因みに最寄りの警察署には相談しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚による養育費

現在、離婚を検討中です。 子供が二人(10才、9才)います。 養育費の早見表を参考に見ていますが、離婚時点の子供の年令によって、ずっと同じ金額なのでしょうか? また、私のパート収入も加味されるのでしょうか? パートの有無によって、その都度養育費の増減の請求手続きが必要なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に退会メールを送ってしまった場合、無視して良いのか

先程、携帯のサイトを徘徊し、面白そうな動画があったのでダウンロードをクリックしたら、急に画面が切り替わり『サイトに登録されましたが、金額が支払われておりません』と出ました。 ビックリして慌ててしまい、『退会する』をクリックしてメールを送ってしまってから、これってワンクリック詐欺?と気付きました。 請求のメールとか来ても面倒だと思い、すぐにア...

弁護士回答
    2
  • 答弁書

呼出状及び答弁書催告状が届きました。 答弁書の書き方がわからないです。 元金一括での和解を希望しているのですが… 何をどう書けば良いのでしょうか。 教えて下さい。 請求金額が約45万円 元金が約15万円です。 支払を怠った日は 18年4月です。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について

質問です。 今彼に400万円、私に150万円を不倫を理由に離婚する慰謝料として請求されています。 他の相談者の回答を見たのですが、彼が400万円支払った場合、私に対して支払いができないと書いてあったと思うのですが、彼が一括に支払った場合でしょうか? それとも、そのままの金額を私も支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為

ベストアンサー

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 異時共同不法行為

異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と借金の返済

調停で合意案を拒否された場合、慰謝料と借金返済の訴訟を起こすつもりですが地裁の事が解りません。 1、慰謝料と借金返済の訴訟は一つにまとめてもいいのでしょうか? 2、請求金額が140万を超える場合は地裁ですよね? 3、地裁での申立ての手順。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意売却について

夫が任意売却の手続きをしました。その際に不動産の紹介に現状維持と書いてありますが、これはどんな意味になりますか?私達の家財道具などは私達で処分なりしてもいいんですよね?夫が勝手に個人の私物など処分していたら見合った金額を請求できますか?何を聞いても教えないはったりと保証人になれとおかしな要求をしてきます。困ってしまいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから