法律相談一覧
-
慰謝料について、怪我以外のお金をとられました。
ベストアンサーこの様な場合、どの程度の金額が妥当でしょうか。 私が 相手を叩いてしまいました。 怪我の程度は、打撲2週間程度だそうです。 因みに、会社を辞めると言い出し その慰謝料を含め50万請求してきました。 怪我については、払いますがどの程度 位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から別居にいたり、その後、離婚になった際の慰謝料について質問です。
不貞行為があり別居にいたり、慰謝料を支払いました。(妻は頑なに離婚を拒否しています) この後、妻の気が変わり離婚になった場合、再度慰謝料は請求されるのでしょうか? また、再度支払いが必要な場合は相場はどのくらいでしょうか? また別居の際に払った金額分は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の仮差し押さえを受けるとどうなるのでしょうか。
ベストアンサー債権者から預金の仮差し押さえを行う可能性があると言われました。もし預金が仮差し押さえを受けた場合、残高が請求金額に足りないとその後の入金されたお金も自動的に差し押さえられてしまうのでしょうか。仮差し押さえを受けるとその口座は裁判が終わるまで使えなくなるのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審と強制執行について
ベストアンサー1、請求金額を支払うように判決が出たら、すぐに強制執行停止の申し立てをしなければならないのでしょうか? 2、もし、控訴中に、強制執行された場合、控訴審が終わっていないのに、延滞金を支払わなければならないのですか? 3、一審判決が下りてから判決文は、すぐに郵送されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート明け渡し訴訟
ベストアンサー裁判所からアパート明け渡しの訴状がきました。 その訴状に、建物明け渡し等請求事件と書かれた下に訴訟物価格、金92万9066円と明記してありますが、この金額は何を指しているものですか?家賃滞納額はこんなに大きな額てはありません。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の債務整理に関して
ベストアンサー過払金請求に関して相談があります。 別居している親がクレジット会社からキャッシングしていることが判明しました。 取引期間や金額等は不明です。 親が入院しているため私が親の代理で弁護士事務所等に依頼を検討しています。 私が権限を得るには何が必要でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケボックスのテレビ破損
ベストアンサー息子がカラオケボックスのテレビを酔って破損してしまいました。 弁償額テレビ10万プラス部屋を使用できない期間の料金だと言われました。 見積もりはまだきていませんが、相手方の話し方の対応が怖く、テレビが付けられるまでの期間によって高額請求されないか心配です。 妥当な金額というのはあるのでしょうか。 また、そのような機関はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いません。
ベストアンサー審判で養育費請求が確定したんですが、元旦那が養育費を払いません。元旦那の給与は、月20万しかありません。そこからどれ位の金額を差し押さえできるのでしょうか?あと、元旦那には持ち家があるのですが、自宅ローンを支払っていて、抵当権がついています。その自宅を差し押さえすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫密告の慰謝料の相場
ベストアンサー社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体の斡旋の報酬額について
ベストアンサー新しく不動産の会社を始めたものです。 空家の管理提案を主にしているのですが、ここ最近解体してしまいたいというお客様が多く出会います。 建物の解体を斡旋し、解体業者から見積り金額に諸経費を乗せてお客様に請求を する事は問題は無いのでしょうか? また、乗せる諸経費の上限などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーの休業損害の計算の仕方
ベストアンサー仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 扶養的財産分与について
ベストアンサー扶養的財産分与に関して 専業主婦(自営業者の専従)でしたので、離婚後安定した生活をおくれる収入を得るまで生活費を請求しようと思いますが可能でしょうか?可能な場合の金額と期間はどの程度でしょうか?親権は私で、子供が二人おります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合
Aを被告としB、C、Dが別々に訴訟する場合、法律事務所は同じでもいいのですか?Bは貸し借り、Cは婚約破棄され、内容は違いますがどちらもAが原因です。またBは通常訴訟に移行されたので金額を全額請求し直しても大丈夫なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、回答よろしくお願いします
3ヶ月程前になるんですが ツーショットダイアルを利用してお金を払うのを忘れていて 昨日会社に電話がかかってきたんですが 35000円ほどの請求をしてきました 調査料などでお金がかかっていると言われました これはこの金額を払わなければならないですか? もちろん払わなかったことは私も悪いです そしてまたどうして会社の番号をしっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供者への慰謝料について
旦那が職場で浮気をし、その情報を職場の同僚から聞き、旦那の親や本人に情報提供者の名前は言わず情報を流した場合で、その後情報提供者から名前をバラしたと慰謝料を請求された場合、慰謝料は発生するのでしょうか?発生するとすれば金額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料に納得できません。
先日、事業用のホームページ製作をキャンセルしました。 ローンを組んだので、審査が通ってすぐに諸事情によりお断りの連絡をしました。 キャンセル料が発生するのは仕方ないと思っていたのですが請求額が10万円との事でした。 この金額は妥当なのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務差押え命令について教えてください
ベストアンサー株式会社日本保証から債務差押え命令が裁判所から届きました郵便局の口座を差押え20万持って行かれました 請求金額が 39万にたいして144万円でした このようなばいどうしたらいいのでか全額払わないといけないのですか 教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関して。それは支払うべきなのでしょうか?
旦那がダブル不倫の結果、相手の三男が旦那の子供とDNA鑑定で判明しました。双方とも子供のために別れる気はありません。むこうの旦那は自分の子として育てると主張しているのですが、養育費を年間24万請求してきました。それは支払うべきなのでしょうか?支払うとしたら金額はいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
慰謝料請求の裁判で150万支払うことなり、一括では払えないので少しずつの分割でお願いしたが、金額が少なすぎると、相手方から一方的に給料を差押えられ、これから生活ができないほどで凄く困っています。 このままでは生きていくのが難しいです。 少しずつでも払う意思はあるので、何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の質問 中絶慰謝料。慰謝料請求をするってことは…裁判をするってことですか⁇
ベストアンサー中絶の慰謝料は取れるのは理解しました。 だいたい、相場はどの程度の金額なのですか? 慰謝料請求をするってことは… 裁判をするってことですか⁇ あと、弁護士さんを頼む費用はどのくらいかかりますか⁇ 言ったこととかの証拠とかないのですが、大丈夫ですか⁇ 裁判した場合、勝算はどの程度ですか⁇ 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で厳重注意 その後
先日、盗撮で厳重注意を受けた件で相談したものです。 今後、警察からも被害者の方からもおそらく何の連絡も無いだろうとの事でしたが、賠償請求等も可能性としてはほとんど無いと考えても大丈夫でしょうか? また、仮に賠償金を支払うとなると金額はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した相手から、妄想人扱い
ベストアンサーお金を貸した相手に返済請求をしているのですが、妄想人扱いされ話になりません。 借用書は書いていないのですが、全額でいくら返すのか。返済日、支払い金額についての取り決めた内容をメールで残しています。 ただ、この妄想扱いに少し頭にきています。何か妄想扱いで罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険について
現在夫は国民健康保険に入っています。私が世帯主のため、請求が私宛に着ますが、収監された後もずっと私が支払わなければならないのでしょうか、未払いの分もあるので、結構な金額になってしまうのですが。何か手続きが必要なのでしょうか。夫の収入が半年以上ないためかなり家計が厳しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について教えてください。
先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の足音による騒音に対する賠償
ベストアンサー一年ほど騒音を続けられたため 地方裁判所に損害賠償請求を行いたいのですが 金額はどのように決めればよいのでしょうか? 1.相手は何度注意してもまったく改善してくれない 2.分譲マンションのため、管理組合に相談したが、何も動いてくれない。 の、ため困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします
追突事故により腰椎ヘルニア診断で1年間休日以外毎日整形外科通院しました最終的に示談交渉にした場合には慰謝料以外何か請求出来るのでしょうか? 又、金額的な問題でもし 相場と言うものがあるのであれば教えて下さい。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー損害賠償請求で、強制執行による給与差し押さえは、20万ぐらいの給与から一度に差し押さえできる金額は決まってますか? 30万ほどの、支払い決定がされた場合、その全額を払い終えるまで、数回に渡り給与を差し押さえできるのですか? 強制的な分割払いのような形で取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、土地の評価額について
相続に関しての土地の評価額とは、いつの時点で評価されるのですか?仮に、遺留分減殺請求の裁判にて、争いがある場合、評価額にて支払いの裁判をした時、実際的には、土地の現物の分割となるのですか?仮に金額にてとなる時は、いつの評価額になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
たびたび質問をして申し訳ありません。 相手の奥さんに不倫の慰謝料としてお金を支払った場合、金額が少なくても一度支払えば、この件に関する慰謝料は二度と払う必要はなくなるのでしょうか。 今回は離婚にいたらなかったのですが、今後、このことが原因で先方が離婚することになった場合、追加でまた慰謝料を請求されるというようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まった彼氏が。これって恐喝になりますよね?
捕まった彼氏が働いてた職場の社長から 130万円の請求額が来ました 明細などもなくただ金額だけがきました 会社の名誉を汚した事のお金だと 思いますが.130万円って 妥当なんですか?? ほかにも家を100万で買わせろとか 彼氏の親に言ったらしいです これって恐喝になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お布施
お布施、戒名料についての質問ですが、本来そのようなお金は当事者がほどこしを与える、慈悲を与えると言う意味があるのですが、 寺が料金として金額を示して請求してきた場合は課税対象となるのですか。震災に乗じて大儲けしている寺があると報道されていたので疑問に思いました。ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件とは?
すいません質問なんですが、過払い請求のできる条件を教えてください。 例えば契約年数に規定があるとか、何年間以上は返し続けてないと駄目とか、金額、幾ら以上は借りてないと駄目などありますか? あと引き直しの計算の仕方や基準もわかりません。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットゲーム 商品
ネットゲーム内(架空商品)を一個購入したのですが 同じ商品を2個購入した事になっており、2個分の金額も差し引かれておりました。 このような不具合の場合請求して返ってくるのでしょか? ネットゲームの商品などにはクーリングオフみたいな制度はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体保険の入院給付金を横取りされました。
全額請求したら休業補償金として、基本給の六割の日数分しか渡さないと言われました。全額取り返すための必要な書類等を教えてください。弁護士さんに頼みたいけれど、お金がありません。取り返したい金額は50万くらいです。弁護士さんに頼んだら費用は幾らくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日及び、賞与金額に関しまして
ベストアンサー退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費の金額について
以前、付き合っていた彼女から妊娠したとの話を受けました。妊娠が発覚した直後に色々と話し合った結果、彼女が私が所属できない宗教にいたので結婚はせず。別れることにしました。しかし当時彼女は私の子供を妊娠しており(DNA鑑定などは行っておりません)万が一、私の子供である場合、養育費などの金額はいくらくらいになるかと思い相談させていただきます。彼氏であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の内容と慰謝料の金額について
ベストアンサーはじめまして。長文になりますがどうかご了承下さい。 今回、不倫関係にあったとして、慰謝料調停の申立を受けました。調停にも出向くつもりでいますし、奥様に慰謝料を支払う気持ちもあります。 以下の不倫の経緯ですが、どのような調停になるか、また慰謝料の金額等教えて頂ければ幸いです。 ●相手と奥様の婚姻歴(2年8ヶ月) ●私と相手の交際期間(1年半) ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者による不法投棄に関する減額請求は可能ですか?
【相談の背景】 去年に、外構業者に外構工事してもらった際に自宅敷地内に余ったコンクリートを捨てられたので、業者に回収するように伝えたが対応しないまま弁護士を使い金額の請求して来ている。 (現在調停中)緊急対応して頂いたです 【質問1】 減額、または、不法投棄の撤去費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での大声は、威力業務妨害?損害賠償請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店内で、店側との意見の相違から警察を呼ばれ、動転して大声で騒いでしまいました。その様子を撮影、録音されていたかもしれず、その後、このお店には行っていませんが、この件が気になっています。 【質問1】 民事として、威力業務妨害で損害賠償請求される可能性はあるでしょうか。また、される場合、金額は、一般的にどの程度になるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー業者から覚えのない車体の傷で修理費請求されています。
レンタカーを借り、返却時に問題もなく返却されたのですが。二日後に家に来て、身に覚えのない天井に乗った跡がありへこんでいる。と、修理費用を請求されました。 金額も異様に高額です。 防犯カメラでは貸出時にはなにもないのに、返却された後はへこんでいると言われました。ですが、ルーフなんて登らないですし、返却時に確認して問題は無かったのにあり得ますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係で慰謝料の金額と妻の関与について相談したい
【相談の背景】 一昨年、ネットを通じて出会った方と不倫関係となりました。その後昨年2月に私の妻が妊娠して、今後会うのをやめようと話連絡を断っていました。しかし最近、また会ってしまい、関係を持ってしまいました。 そして不倫関係があった方の旦那さんから連絡があり、これから慰謝料を請求される予定で、今後弁護士さんにも相談しようと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の妥当な金額、弁護士をつけるべきか否か
【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料として300万円請求されています。 弁護士事務所から内容証明が届きました。 夫婦は内縁関係を解消していません。 肉体関係は10回程ありました。 夫婦の家でも性行為をしており、証拠を持たれています。 【質問1】 慰謝料300万円は相場より高すぎると思うのですが、いくらくらいが妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の違約金額と、示談書保管先
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の示談書を作成します。 お互い慰謝料の請求はなしです。 ただ、隠れて連絡を取り合う、隠れて会う、不貞行為をする場合は違約金を払う内容にしたいと思います。 【質問1】 連絡した場合、会った場合、不貞行為した場合と、違約金の額はそれぞれ違うものですか? また、違約金の額は一般的にいくらくらいを設定すればよいですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と、養育費+教育費の金額が同額になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これと言った離婚原因がない性格の不一致などによる離婚で現在婚姻費用調停、離婚調停中です。 婚姻費用と養育費、教育費、特別費用についてわからないので教えてください。 【質問1】 婚姻費用の養育費のみと、離婚後の養育費は同額になりますか? 【質問2】 離婚後の養育費に、プラスして教育費を上乗せして請求しようと思っています。結果、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中事故による示談交渉及び相場金額が知りたい
先日、仕事中(レストラン勤務)泥酔者の侵入を防ぐために、向かい合わせで抱きかかえ入り口外にある椅子に座らせようとした際、やかられ、そのまま羽交い締めにされ椅子に下ろす際に支えきれず、膝から地面に落ち膝蓋骨の骨折となり全治3ヶ月の診断となりました。 ①この場合の示談金はいくらくらいが相場でしょうか? ②また、事故後一度も謝罪が無く、こちらから連絡をし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の感触で金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか?
5000万円の損害を受けた原告です。 5000万円の損害に対して、印紙代も無駄にできないのと、どれくらい認められるか解らないので とりあえず1000万円請求しておいて途中で増やすことができると聞いたのですが 民事訴訟において段階的に金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか? たとえば地裁で感触が良く、2千万→3千万と2回上げて、勝訴し控訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の金額に納得いかず裁判呼び出しにまでなってます!!
急ぎです!! 今年の3月一杯で引っ越しました。去年の9月に契約者(元旦那)と私は離婚して契約者の旦那は出て行ってました。退去の際、大家不在とゆぅ事で大家の娘夫婦と不動産と私の3組で立ち会いしました。その時は敷金プラス5〜10万位の支払いだろうと3組で話し終え鍵を返しました。2ヶ月程経って直しの見積もりがやっと届きました。見ると予想を遥かに越える50万の請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書など借金で生きていけない
【相談の背景】 横領について 横領金額などは、正式に割り出した金額ではなく、企業が決めた金額でしたが、 知人は罪を認めると過剰な10倍くらいでした。 その後公正証書にて、 横領の金額脅されてサインなどしてしまい、毎月支払いをしている知人がいますが、 体調を崩して働けない状態になりました。 その他、金融会社などにも借金があるようで、生きていることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書の内容および対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年の当初契約金額466円 ・ショッピング(一回払い) ・譲受金額合計24001円 という内容の受任通知書が届きました。 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金額合計が24001円になるのでしょうか。 2、このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金...
- 弁護士回答
- 8
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから